В ягодах красной рябины набор витаминов и полезных веществ, но мало кто заготавливает эту ягоду и использует в приготовлении блюд. По-видимому, не доверяют терпкому, с горчинкой вкусу. Между тем, познакомившись с секретами и маленькими хитростями, из оранжевых диких ягод получится приготовить оригинальные десерты, заготовки, напитки. Осталось дождаться заморозков, которые убьют горечь, и набрать рябиновых гроздьев.
Горшочки с рябиновым соусом под хрустящей корочкой
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Не знаете, что же такое интересное приготовить для своих родных на ужин? Тогда у меня есть для вас отличная идея – невероятно вкусное блюдо из овощей, мяса и грибов. Изюминкой горшочка станет необычный соус из красной рябины и перца. Согласитесь непривычно? Но очень вкусно! Готовить в горшочках – сплошное удовольствие! Получается и вкусно, и красиво! Очень многие люди по своему незнанию считают красную рябину абсолютно несъедобной ягодой, и очень зря это делают, потому что из неё можно приготовить довольно много разнообразной и полезной еды.
Масло растительное Рябина красная Перец болгарский Сахар Свинина Вешенки Картофель Морковь Лук репчатый Сыр твердый Тесто слоеное
Последние записи
Сироп из рябины: как приготовить десерт из свежих, замороженных и сухих плодов красной рябины
AnyutaN – Мар 9th, 2017
Категории: Сиропы
Рябина каждую осень радует глаз своими красными гроздьями. Это дерево с невероятно полезными плодами растет практически повсеместно. Однако, на витаминный кладезь многие не обращают внимания. А зря! Варенья, настойки и сиропы, приготовленные из красной рябины, помогают людям с заболеваниями сердца, печени и почек. Остановимся подробнее именно сиропе. Его можно готовить из свежих, замороженных и даже сушеных ягод рябины.
Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины
BellaRussa – Янв 22nd, 2017
Категории: Пастила
Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.
kerescan – Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Такой домашний рецепт заготовки рябины с медом достаточно кропотливый, но зато заготовка получится ароматная, вкусная и ооооочень полезная. Так что, думаю, что игра стоит свеч. Потратив время и приложив усилия, у Вас получится витаминное и очень вкусное рябиновое варенье на меду.
kerescan – Сен 6th, 2015
Категории: Компоты
Компот из красной рябины внесет в Ваши зимние заготовки приятное разнообразие. Он имеет нежный запах и искусительный, немного вяжущий вкус.
kerescan – Сен 6th, 2015
Категории: Желе
У меня есть чудесный рецепт приготовления домашнего желе из Невежинской рябины. Для тех, кто не знает, в сорте Невежинский отсутствует терпкость, присущая рябиновым ягодам. Это рябина сладкого сорта. И желе, соответственно, получается ароматное, сладкое и вовсе не терпкое.
Домашние цукаты из рябины красной — вкусная заготовка из рябины на зиму.
kerescan – Сен 6th, 2015
Категории: Цукаты
По такому простому домашнему рецепту из хорошо вызревших осенних ягод красноплодной рябины можно приготовить очень вкусное и полезное лакомство – аппетитные рябиновые цукаты. Такие ягодки в сахаре можно давать даже маленьким детям.
Маринованная рябина — оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины красной на зиму.
kerescan – Сен 6th, 2015
Категории: Маринование
Для любителей необычных и полезных заготовок предлагаю довольно простой и одновременно оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины. Мы будем мариновать ягоды, которые в большом количестве украшают улицы наших городов. Речь пойдет о красноплодной рябине или рябине красной.
kerescan – Сен 6th, 2015
Категории: Соление-квашение
Большее признание в кулинарии получила черноплодная рябина. Но рябина с красными ягодами ничем не хуже, нужно просто знать, как ее грамотно заготовить ее на зиму. У меня есть домашний простой рецепт, как приготовить моченую красноплодную рябину.
Варенье из рябины красной — рецепт как варить варенье из рябины на зиму.
kerescan – Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Многие люди несправедливо считают, что варенье из красноплодной рябины абсолютно несъедобно. Но если правильно собрать ягоду — а конкретнее, после первых минусовых температур, то горечь ее покидает и варенье из рябины получится вкусным и полезным. Регулярное употребление такой заготовки помогает регулировать давление и уровень холестерина.
kerescan – Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.
kerescan – Июл 14th, 2015
Категории: Пастила
Смоква из красной рябины это такая полезная сладость из перемолотых и высушенных плодов, которую любят и взрослые, и дети. Такую вкусную заготовку часто называют еще — сухое варенье. Встретила в сети и такое название этого лакомства как мужской мармелад. Почему именно мужской? Честно говоря, так и не поняла.
Вяленые ягоды красной рябины — технология вяления ягод рябины в домашних условиях.
kerescan – Июл 14th, 2015
Категории: Сушеные ягоды
Вяление ягод — один из простых способов заготовки полезных плодов на зиму. А вяленая и сухая красноплодная рябина, о полезных свойствах которой издавна знали наши предки, один из вкусных, экологичных и не химических вариантов укрепления иммунитета. Если кормить такими сухими витаминами семью на протяжении зимы, то “аптечные” витамины Вам, наверняка не понадобятся.
Желе из красной рябины
Химический состав ягод:
- Витаминный комплекс — витамины Е, Р, РР, А (кератин), К и 70 мг витамина С (больше, чем в лимоне), а также тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота из группы В.
- Минеральный комплекс представлен содержанием магния, калия, натрия, фосфора.
- Микроэлементная часть представлена содержанием меди, цинка и марганца и железа.
- Присутствующие сахарозы, сорбоза, фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые в организме.
- Присутствующая сорбиновая кислота — причина характерной горечи.
Полезные свойства:
- Повышение аппетита из-за присутствия дубильных веществ.
- Незначительное желчегонное и мочегонное действие.
- Повышенное содержание витамина С, нежели в цитрусовых значительно укрепляет иммунитет и снижает воздействие простуды.
- Кератин, содержащиеся и в других ягодах, снижает вероятность и скорость образования злокачественных опухолей, а также замедляет процесса старения.
- Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему — снижение уровня холестерина и давления, очищение и нормализация состояния сосудов.
- Нормализация функций щитовидной железы, а также устранение и предупреждения анемии.
- Во время месячного цикла наблюдается снижение боли.
Варенье из рябины
Ингредиентная составляющая:
- Рябина красная — 1 кг. Возможна замена на рябина яблоки в пропорции 700/300 граммов.
- Сахар/мёд — 0.8-1 кг.
- 2.5 стакана воды.
Способ приготовления варенья:
- Перебрать ягоды, удаляя подгнившие и поврежденные.
- Кипячение воды с ягодами в течении 5 минут, периодично помешивая.
- Воду слить в отдельную емкость для приготовления сахарного или медового сиропа.
- Сахарный/медовый сироп готовится по схеме — засыпание сахара/меда в воду, кипячение до полного растворения в воде.
- Сироп засыпать ягодами и после тщательного перемешивания оставить на 10 часов настаиваться.
- После 10 часов настаивания — снова прокипятить и оставить на день.
- После двухдневного настаивания процедура готовки разделяется на три подхода — 6-8 минутное кипячение раз в 8-10 часов.
- О полной готовности заготовки говорит проверка капли варенья — при правильном приготовлении они не растекаются.
- Закрыть в банки и поставить в прохладное место.
Продукты:
- рябина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Алгоритм действий:
Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление. При регулярном помешивании уваривать содержимое
Важно, чтобы состав не подгорел. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.
Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.
Желе из рябины
Рябиновый сок
Варенье из рябины
Список ингредиентов
Противопоказания
Цукаты из черноплодки с ванилином
Приготовление цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях отличается составом сиропа и длительностью пропитки ягод. В остальном принципы приготовления схожи с изюмом.
Соотношение продуктов для обработки 1 кг черной рябины:
- сахар – 1 кг;
- вода – 20 мл;
- лимонная кислота – 10 г;
- экстракт ванили (жидкий) – 0,5 ч. л. (или 1 пакет сухого порошка).
Варка сиропа происходит аналогично предыдущим рецептам. Ваниль вводят в кипящий раствор перед добавлением черноплодки.
Дальнейшее приготовление:
- Ягодам с сиропом дают покипеть при умеренном нагреве около 20 минут.
- Емкость снимают с огня, оставляют до полного остывания продукта.
- Повторяют нагрев, проваривая еще 20 минут.
- Остывшую массу процеживают.
Обсохшие ягоды черноплодки прогревают в духовке или сушилке на покрытых бумагой противнях при температуре около 100 °С. Достаточно подсушить верхний слой мякоти. Готовность определяют, сжимая цукат между пальцами. Если ягоды упругие, а кожа не окрасилась соком – десерт можно вынимать из духовки.
Совет! Для обваливания цукатов чаще всего применяют сахарную пудру. Крахмал, добавленный в обсыпку, помогает ягодам не склеиться при хранении.
Конфеты из рябины
Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.
Продукты:
- свежие ягоды — 400 г;
- сахарный песок — 180 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- сок лимона — 20 мл;
- сахарная пудра.
Порядок работы:
- Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
- Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
- Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
- Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.
Время сбора
Наливка из рябины
Продукты:
- ягоды рябины — 1 кг;
- отфильтрованная жидкость — 500 мл;
- сахар-песок — 250 г.
Далее так:
- Ягоды перебрать и удалить испорченные места, мусор. Выложить в подходящую кастрюлю, влить отфильтрованной жидкости и засыпать сахар-песок. Размешать, прикрыть и убрать в прохладное место на 5 суток.
- По истечении указанного времени выжать из плодов сок, разлить его по бутылкам, закрыть пробками. Убрать в холодное место на 1-1,5 месяца, но лучше разместить бутылки горизонтально.
5Пастила из рябины
Рябина содержит много витаминов, поэтому не помешает приготовить из нее сладости для малышей, например, пастилу.
Рецепт рябиновой пастилы:
- Отправьте ягоды (примерно 1 кг) в эмалированную кастрюлю, влейте 200 г воды, проварите около 15 минут до размягчения рябины.
- Протрите ягоды через сито, добавьте 600 г сахара, варите до получения консистенции сметаны, постоянно помешивая.
- Выложите полученную массу на противень с пергаментом, толщина пюре должна быть около 1.5 см. Высушите в духовке при +30⁰С. После остывания лакомство готово.
Рябина ― прекрасный ингредиент для морса, ягодных настоек, пирогов. Из нее получается вкусное варенье и желе, а для малышей можно приготовить еще и мармелад. Поэтому пускай вас не пугает ее терпко-кислый вкус, ведь правильный процесс приготовления раскрывает все достоинства этой осенней ягоды.
Квас из рябины
Продукты:
- спелые ягодки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 600 г;
- отфильтрованная вода — 6 л;
- дрожжи — 15 г.
Порядок действий:
- Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
- По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
- Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.
Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.
Рябиновое вино
Для приготовления вина понадобятся:
- рябина — 5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 1-2 кг в зависимости от желаемой сладости;
- изюм — 100 г.
Рябиновое вино
Приготовление вина:
- Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
- Затем ягоды хорошо разминаются.
- Сок отжимается через тканевой мешок.
- Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
- В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.
- Емкость обвязывается тканевой салфеткой и устанавливается в теплое место. Регулярно перемешивается.
- Когда на поверхности жидкости появится пена, то есть она начнет бродить, сусло процеживается и заливается в бутыль большого размера. Туда же всыпается оставшийся сахар. Чтобы обеспечить отсутствие кислорода во время брожения на горлышко бутыли одевается медицинская перчатка с предварительно проделанной в одном из пальцев дырочкой. Перчатка должна надуться и иметь вид поднятой руки.
- Бродящее сусло оставляется дней на 20 в тепле.
- Когда брожение останавливается, перчатка сдувается, и в бутыли появляется осадок. Через тоненькую трубочку сливается просветлевшая жидкость в другую емкость. По вкусу еще добавляется некоторое количество сахара или спирта для крепости.
- Бутыль закупоривается и ставится в прохладное место. Там она может простоять несколько месяцев до созревания вина.
В конечном итоге получается терпковатое, кисло-сладкое вино желтоватого цвета с очень приятным ароматом.
Помимо вышеописанного варианта можно приготовить рябиновое вино с добавлением яблочного сока. В этом рецепте берутся в равных количествах помятые ягоды рябины и выжатый из яблок сок. Остальные ингредиенты ничем не отличаются. С яблочным соком получается вино золотистого цвета. Горечь в нем полностью отсутствует.
Внимание! Не всем подходят для употребления рябиновые ягоды и продукты из них, так как вещества, в них содержащиеся, способны повышать свертываемость крови. Поэтому, людям перенесшим инфаркт, инсульт или страдающим заболеваниями сердца не рекомендуется включать в свой рацион рябину.. Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур
Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды
Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур. Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.
Методы изготовления настоек
Рябиновая настойка – вкусный и полезный напиток, что ясно следует из химического состава ягод. Сделать ее совсем не сложно, а пить можно как лекарственное средство, или как десертное спиртное.
Рецепт 1.
Рябиновая настойка на водке или на спирту. Для приготовления напитка возьмите 1 кг ягод рябины, 0,5 литра водки, 500 грамм сахара, 500 мл чистой воды.
Ягоды нужно промыть и дать стечь воде, положить в стеклобанку. Из воды и сахара сделать сироп – довести до кипения и выключить огонь. Сироп в горячем виде влить в банку с ягодами, когда он остынет, добавьте водку или спирт, плотно закройте посуду, поставьте в темное прохладное место.
Через три недели настойка из рябины на водке будет готова, ее можно будет процедить и разлить в бутылки. Особенно полезной настойка будет зимой – ее можно добавлять в чай или кофе по 30-40 мл, и пить как витаминное и профилактическое средство.
Рецепт 2.
Нежинская настойка из рябины на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 1 кг ягод рябины, 1 литр водки или спирта – крепость настойки потом можно будет снизить, разбавив ее водой.
Ягоды промойте и сложите в стеклянную банку, залейте водкой или спиртом, сделайте отметку уровня спиртного. Закройте крышкой и поставьте в погреб на сутки.
На следующий день вы заметите, что ягоды впитали в себя спиртное, и его стало меньше – долейте водку или спирт до сделанной накануне отметки. Такую процедуру нужно будет сделать 4 раза, каждый день.
Чтобы ягоды сохранились целыми, жидкость из банки нужно слить, а затем налить обратно. Кроме того, для перемешивания банку можно переворачивать каждые 10-15 дней в течение двух месяцев.
После этого срока настойка из рябины будет готова – ее можно процедить и применять по своему усмотрению. Но вкуснее всего нежинская настойка рябины будет через год хранения. В результате такой выдержки, она приобретает замечательный вкус и массу полезных свойств.
Рецепт 3.
Настойка рябины на спирту с сахаром. Вместо спирта можно использовать сахарный самогон крепостью не менее 45 градусов — рябина выделит сок, который снизит крепость настойки.
Возьмите 3 кг ягод, 250 грамм сахара, 1,5 литра спирта. Ягоды рябины переберите, промойте и сложите в большую стеклянную банку. Добавьте сахар, залейте спиртом так, чтобы он полностью покрывал ягоды.
В течение недели долить спирт до первоначального объема, потому что ягоды впитают его в себя. Через месяц настойка рябины на спирту будет готова, слейте ее и налейте в банку еще одну порцию спирта – оставьте настойку еще на 6 недель, а затем процедите.
У вас получится две настойки, которые можно смешать, или употреблять отдельно. Наилучшие вкусовые качества у настойки на рябине появятся через полгода.
Настойка рябины на водке или на спирту – замечательное средство против цинги и дизентерии.
Рецепт 4.
Настойка на рябине – ее можно сделать не только на спирту или на водке, но и на коньяке. У вас получится ароматный напиток с красивым красноватым цветом. Возьмите 500 грамм ягод, 1 литр коньяка, 1 ст.л. дубового луба, 3 ст.л. жидкого меда.
Ягоды промойте и сложите в стеклобанку, добавьте луб, мед и коньяк, перемешайте компоненты до растворения меда.
Банку закройте и уберите в темное и прохладное место. Настаивать напиток нужно 3 месяца, после чего процедить и дать постоять еще несколько месяцев до тех пор, пока он посветлеет.
Настойка на рябине на коньяке обязательно понравится вашим гостям, а вам она поможет снизить артериальное давление.
Видео рецепт:
Полезные свойства красной рябины
В составе красной рябины присутствуют много полезных для организма веществ, а присутствующие сахара — легкоусвояемые.
Химический состав ягод:
- Витаминный комплекс — витамины Е, Р, РР, А (кератин), К и 70 мг витамина С (больше, чем в лимоне), а также тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота из группы В.
- Минеральный комплекс представлен содержанием магния, калия, натрия, фосфора.
- Микроэлементная часть представлена содержанием меди, цинка и марганца и железа.
- Присутствующие сахарозы, сорбоза, фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые в организме.
- Присутствующая сорбиновая кислота — причина характерной горечи.
Полезные свойства:
- Повышение аппетита из-за присутствия дубильных веществ.
- Незначительное желчегонное и мочегонное действие.
- Повышенное содержание витамина С, нежели в цитрусовых значительно укрепляет иммунитет и снижает воздействие простуды.
- Кератин, содержащиеся и в других ягодах, снижает вероятность и скорость образования злокачественных опухолей, а также замедляет процесса старения.
- Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему — снижение уровня холестерина и давления, очищение и нормализация состояния сосудов.
- Нормализация функций щитовидной железы, а также устранение и предупреждения анемии.
- Во время месячного цикла наблюдается снижение боли.
О полезных свойствах вина
Как мы уже отмечали, домашнее вино из рябины – ценный продукт. Расскажем об этом подробнее:
- отмечены мочегонные, желчегонные и потогонные свойства;
- спасает от простуды;
- способствует легкой очистке кишечника;
- стимулирует работу сердца, печени, желудка;
- подавляет рост грибковых болезней.
Читать так же: Изготовление дивана из поддонов своими руками
Нельзя не отметить, что противопоказания к употреблению домашнего вина из рябины тоже имеются. При наличии гемофилии или нарушении свертываемости крови лучше напиток даже не пробовать.
Для улучшения вкусовых качеств виноделы добавляют в рябиновое вино клюквенный, яблочный или другие соки. Например, на четыре порции рябинового сока добавляют шесть частей сока яблок.
Полезные свойства рябины красной
Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.
В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.
Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.
Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.
Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.
Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.
нормализация артериального давления;
восстанавливается обмен веществ, иммунная система – а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки – они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспалений щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах;
хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки – а значит – чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности;
как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.
Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда – эффективное противоцинготное средство.
Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при:
- – заболевании печени,
- – почек и мочевыводящих путей,
- – органов желудочно-кишечного тракта,
- – малокровии,
- – астении,
- – подагре,
- – глаукоме,
- – злокачественных опухолях,
- – атеросклерозе,
- – ревматизме,
- – при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций),
- – оказывает рано- и язвозаживляющее действие.
Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.
Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками
Лечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:
- 1 кг рябины красной;
- Вода (кипяченная) – 2 ст.;
- Яблоки (желательно тоже красные сорта) – 0,5 кг;
- 2 кг сахара;
Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.
По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед.
Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Рябина красная – 0,5 кг;
- Цедра лимона.
Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.
Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 23 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.
Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 13 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.
Также распространенным рецептом приготовления варенья является использование всевозможных добавок, в том числе и яблок. В ход идут и сладкие сорта яблок, но кисловатые твердые фрукты придают какой-то особенный вкус. К тому же к десерту добавляют маленькую палочку корицы, что делает состав более ароматичным. По завершении приготовления ее убирают.
Итак, варенье из ягод рябины и яблок подразумевает использование:
- 2 килограмма качественных ягод.
- 2−3 кг яблок.
- 2 кг сахарного песка.
- 2 стакана вода.
После нужно снять варенье с огня и дать ему настояться, пока ягоды не пропитаются сиропом. Дождавшись остывания массы, ее можно повторно проварить, предварительно добавив 500 грамм сахарного песка. Вторая варка занимает 15−20 минут, после чего варенье остывает.
В народе бытует мнение, что тыква — женский овощ, и регулярное употребление этого дара природы положительно сказывается на здоровье прекрасной половины общества. И если знать, как правильно приготавливать его в виде варенья, то, кроме народного лекарства, можно будет получить прекрасный десерт. К тому же тыква отлично сочетается с ягодами красной рябины, создавая отличную десертную композицию.
Для создания вкусного варенья нужно взять 2 килограмма тыквы, килограмм красной рябины и килограмм сахара. Также берется цедра с двух лимонов и ванилин, для придания ароматичности.
Рябину с тыквой готовят следующим образом:
- Процесс приготовления начинается с подготовки ягод, бланширования в соленой воде и нарезания небольшими кубиками.
- Дальше требуется засыпать тыкву сахаром и подождать несколько минут, пока она не пустит сок.
- Потом тыкву варят до размягчения и добавляют к ней сахар и рябину.
- в конечном счёте готовую массу варят до полной готовности.
Рецепт изюма из черноплодки с лимонным соком
Вкусный изюм из черноплодной рябины по домашним рецептам часто готовят с натуральным лимонным соком. Так лакомство получает больше цитрусового аромата, а оставшийся сироп будет полезнее и вкуснее. Количество сахара в рецепте уменьшено для тех, кому важно сохранить естественный вкус сухофруктов.
Состав продуктов на 1,5 кг черноплодки:
- сахар – 500 г;
- вода – 700 мл;
- лимон – несколько штук (не менее 150 г).
Приготовление:
- Сахар всыпают в воду и прогревают до кипения.
- Отжимают лимонный сок, вливают к сладкому раствору.
- Добавляют черноплодку, проваривают не менее 20 минут.
- Сцеживают жидкость в отдельную посуду, дают ей полностью стечь с ягод.
- Ягоды просушивают до нужной консистенции.
Каждая хозяйка старается добиться плотности и степени сухости плодов на свой вкус. Изюм из черноплодки с сахаром можно подвялить несколькими способами:
- В теплом помещении при комнатной температуре. Результат сильно зависит от влажности воздуха. Изюм может долго оставаться слишком мягким, что потребует длительной сушки.
- При помощи электрической сушилки для овощей и фруктов. Ягоды подвяливают на решетчатых поддонах при температуре 40–45 °C. На весь процесс потребуется не более 8 часов.
- В духовом шкафу. Поддоны для сушки следует накрыть пекарской бумагой, а сверху рассыпать просахаренную черноплодку. Отрегулировав нагрев около 40 °C, сушат плоды в духовке с приоткрытой дверцей. При перемешивании определяют степень готовности изюма.
Совет! Ароматную жидкость, оставшуюся от пропитки черноплодки, разливают горячей по стерильным банкам, плотно укупоривают. Получившийся сладкий настой используют как готовый сироп, вводят в состав напитков, добавляют к киселям, желе.
Сироп из рябины: 2 варианта приготовления
Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.
Способ №1
Продукты:
- свежие ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 750 мл.
Порядок заготовки:
- Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
- Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
- По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
- В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.
Способ №2
Продукты:
- ягоды — 500 г;
- сахар-песок — 0,6 кг;
- отфильтрованная вода — 400-450 мл.
Основной ингредиент
- Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
- Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
- Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
- Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
- Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.
Моченая рябина с яблоками
Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.
Продукты:
- корица на кончике ножа;
- гвоздика — 1 соцветие;
- красная рябина;
- сахар-песок — 25 г;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- соль поваренная — 1 ч.л.;
- яблоки.
Процесс приготовления следующий:
- Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
- Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
- Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
- Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
- Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.
А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.
Лучшие рецепты рябинового вина
Изготавливать вина можно по разной технологии. Далее предлагается 7 лучших способов получения напитка:
Классический рецепт из красной рябины
Перечень ингредиентов:
- 10 кг красной ягоды;
- вода – 4 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 150 г.
Приготовление:
- Ягоды нужно хорошо измельчить, сок отжать, жмых залить горячей водой и дать остыть.
- К остывшему жмыху добавить сок, изюм и 1 часть сахара.
- Емкость поместить в темное место на 3 дня и периодически перемешивать.
- При появлении кисловатого запаха сусло нужно пропустить через марлю, добавить остатки сахара, перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором и оставить бродить на 4-5 недель. Когда пузырьки перестанут выделяться, а напиток посветлеет, процедить и снова перелить. При необходимости добавить еще сахар.
Дозревание вина длится 5-6 месяцев, после чего его отфильтруют и переливают в бутылки.
Традиционный рецепт из черной рябины
Черноплодная ягода даже в вареньях проявляет свой терпкий вкус, поэтому приготовление вина – единственный способ ее применения.
Ингредиенты:
- ягода – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 50 г.
Технология готовки:
- Помытую рябину измельчить, добавив половину воды и сахара.
- Емкость накрыть и выдержать в тепле около недели, периодически помешивая.
- Когда смесь забродит, нужно отжать сок, а в оставшийся жмых добавить вторую часть воды и сахара.
- Сок перелить в емкость с гидрозатвором.
- Через 5-7 дней жмых снова отжать, полученный сок добавить к первой части.
- Спустя еще неделю жидкость перелить в чистую емкость. Процедуру следует повторять до прекращения брожения.
- Разлить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев.
Лучше использовать темный изюм – с ним брожение происходит интенсивнее. Совет автора
Для приготовления вина можно применять ягоды черноплодной рябины
С дрожжевой закваской
Список ингредиентов:
- рябина – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- дрожжи сухие – 40-50 г.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать закваску: дрожжи развести в 0,5 л теплой воды и оставить на полчаса.
- Затем сварить сироп: сахар залить 2 стаканами воды и проварить 10 минут.
- Рябину размять и залить сиропом. Когда выделится сок, добавить закваску и поставить в тепло бродить.
- Спустя неделю сусло отжать, к полученному соку добавить водку, выдержать в стеклянной емкости 5-6 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.
С яблочным соком
Яблочные нотки придают напитку более мягкий вкус и красивый янтарный оттенок.
Ингредиенты:
- 3 кг ягоды;
- 3 л яблочного свежеотжатого сока;
- 5 л воды;
- 3 кг сахара;
- изюма – 100 г.
Рябину подавить, залить подогретой до 30 °C водой, добавить изюм, сок, часть сахара, все перемешать и оставить в тепле. С появлением пены (через 3-4 дня) отфильтровать, добавить остаток сахара, перелить в бутыль с затвором и оставить бродить на 1-1,5 месяца. После этого снова процедить и дать вызреть еще пару месяцев.
С изюмом или свежим виноградом
Это самый простой вариант с минимальным количеством ингредиентов:
- 5 кг ягод;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара;
- 100 г изюма или свежих виноградных ягод.
Ягоды размять, отжать сок, жмых залить 2 л горячей (80 °C) воды и дать настояться. К остывшему жмыху влить сок, добавить половину сахара, подавленный виноград или изюм. Массу хорошо перемешать и поместить в темное место. Спустя 3-4 дня сусло процедить, добавить остаток сахара и убрать еще на 3-4 месяца для дозревания. При желании напиток закрепляют спиртом.
Разнообразить вкус вина помогут инжир и виноград
С корицей
В этой рецептуре используется черноплодная ягода. Получается напиток яркого рубинового цвета с приятной пряной ноткой.
Состав ингредиентов:
- рябина черная – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- коричный порошок – 5 г;
- водка – 0,5 л.
Процесс изготовления:
- Ягоды тщательно размять, добавить песок и корицу.
- Емкость накрыть и оставить в тепле для брожения.
- Через неделю забродившее сусло процедить, остатки отжать, вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Когда газообразование закончится, перелить в чистую емкость, не затронув осадок.
- Добавить водку и разлить по герметично закрывающимся бутылкам.
Спустя 6 месяцев созреет ароматный, слегка тягучий, как ликер, напиток.
Шипучее вино
Это старинная, но очень простая технология, по которой напиток получается легким, освежающим и немного газированным.
Ингредиенты:
- 9 л воды;
- 9 стаканов ягод;
- изюм – 40-50 шт.;
- сахар – 0,8-1 кг.
Помытую рябину следует размять и залить 9 л кипятка, чтобы слегка заварилась. Вылить смесь в стеклянную бутыль, горлышко завязать марлей и оставить в затемненном месте. Когда начнется брожение, процедить, растворить сахар, после чего разлить в бутылки. В каждую бутылку бросить 3-4 изюминки, закупорить и в горизонтальном положении выдержать в погребе на протяжении 1-1,5 месяцев.
Из рябины можно приготовить домашнее шипучее вино