Палёнка — Чем отличаются оригинальный виски Ballantine’s от подделок

Виски Ballantine’s по праву считают одним из самых качественных в мире и бесспорно лучшим виски Шотландии. Этот бренд занимает третье место по объемам продаж в мире.

История бренда Ballantine’s началась в 1827 году, когда молодой Джордж Баллантайн открыл в Эдинбурге в Шотландии бакалейный магазин. Бизнес успешно существовал и приносил прибыль, а Джордж увлекался искусством купажирования. Вскоре ему в голову пришла мысль открыть винокурню. Уже в 1869 году было открыто несколько винокурен. Виски Баллантайна практически сразу стал очень популярным благодаря своему особенному и необычному вкусу. Ballantine’s даже поставляли в королевский двор.

Официально же торговая марка Ballantine’s была зарегистрирована только в 1920 году. В продажу поступил высококачественный бутиллированный виски с выдержкой в семь и двенадцать лет. Его непревзойденный вкус произвел фурор на рынке. В этом же году и начался импорт Ballantine’s в страны Европы.

Линейка виски Ballantine’s: все виды легендарного скотча

Уникальные купажи, яркий букет вкусов и ароматов — вот как можно охарактеризовать все виски от бренда Ballantine’s. Обозначим все наименования напитков, представленные на сегодняшний день на рынке:

Finest, 40 % об

Фото: flickr.com

Это самый популярный напиток от легендарного бренда. Его любят и гурманы, и «новички». Классика, проверенная многими десятилетиями.

Баллантайнс Файнест выпускается по старинному рецепту, который придумал основатель бренда в далеком 1910 году. В составе купажа около 49 видов солодовых и зерновых спиртов разного срока выдержки. Виски отличается мягким медовым ароматом с чуть уловимыми дымными нотами. В послевкусии ощущается свежесть сочного яблока.

Limited, 43 % об

Фото: flickr.com

Это более крепкий напиток, но при дегустации спиртового послевкусия совсем не ощущается. За что алкоголь и любим гурманами.

В виски Ballantine’s Limited хорошо прослеживается фруктовый аромат — груши, персики, яблоки. Вкус напитка характеризуется мягкими сливочными, лакричными и гвоздичными тонами. Уникальный купаж.

Brasil и Brasil Lime, 35 % об

Фото: flickr.com

Этот напиток бренд начал производить специально для южноамериканского рынка. Но как только гурманы «распробовали» изысканный вкус алкоголя, виски стал популярен и за пределами латинских стран. Его употребляют и как «самостоятельный» напиток, и в составе разнообразных коктейлей. Цитрус, молочный шоколад, ваниль — виски Баллантайнс Бразил соединил в себе уникальные ароматы.

В этой же «серии» виски у бренда есть и другой скотч — Баллантайнс Бразил лайм. Он имеет освежающее послевкусие — идеально для жаркого времени года. Все дело в оригинальной методике производства напитка. В дубовые бочки, где зреет напиток, дополнительно вводят тканевой мешочек с лаймовой цедрой. Потом цитрусы убирают и составляют купаж по разработанной рецептуре.

Hard Fired, 40 % об

Фото: flickr.com

Напиток выдерживается всего 3 года, что значительно меньше, чем при производстве «среднестатистического» скотча. Но это не отменяет превосходного вкуса алкоголя.

Ballantine’s Hard Fired выдерживается в дубовых бочках, которые предварительно дважды обжигают. Это дарит напитку насыщенный янтарно-золотой цвет и сложное послевкусие с намеком на фрукты и сливочные сладости.

Barrel Smooth, 40 % об

Фото: flickr.com

Этот напиток бренд позиционировал как виски для гурманов, которые уже все перепробовали. Во вкусе скотча Баллантайнс Смуф ощущаются легкие ванильные и пряные тона. Аромат удивляет фруктовыми оттенками с «примесью» жженного сахара и торфа. Все дело в особенностях технологии. Виски Ballantines barrel smooth, так же как и в случае с Hard Fired, выдерживается в дважды обожженных бочках.

Гурманы часто приравнивают Баллантайнс Баррель к качественным односолодовым скотчам — все дело в том самом торфяном аромате. Но вот пока не искушенным любителям напиток кажется слишком терпким.

12 Year Old, 40 % об

Фото: flickr.com

Название говорит само за себя — виски выдерживается 12 лет. Впервые напиток был представлен в 1964 г. И с тех самых пор он не выходит из списка ТОПовых скотчей.

В аромате присутствуют медовые и ванильные ноты, характерные для всей продукции Ballantine’s. А вот вкус удивляет даже гурманов со «стажем» — сливочные ноты, специи и моккачино.

17 Year Old, 43 %

Фото: flickr.com

Напиток зреет в дубовых бочках 17 лет. Его рецепт был в первый раз «протестирован» в 1930 г. и с тех пор не менялся. Идеальный вкус был найден. Дегустируя виски, можно почувствовать фрукты, ароматный моккачино, лакрицу, ваниль и мед.

21 Year Old, 43 % об

Фото: flickr.com

Бренд называет главную особенность этого напитка — он созревает в старых европейских бочках из-под хереса. Вот почему во вкусе и аромате ощущаются выраженные фруктовые ноты. Это свойственно всем видам алкоголя при таком способе выдержке.

У Ballantine’s 21 Year Old очень богатое послевкусие — зефир, кекс, мармелад и мед.

30 Year Old, 43 % об

Фото: flickr.com

Это самый «старый» напиток из всей линейки Ballantine’s. Эксклюзивный алкоголь притягивает к себе и гурманов, и тех, кто только входит в сложный мир скотчей. Сбалансированный вкус алкоголя соединяет в себе медовые и белоцветочные тона, оттенки яблочного пирога и дорогого хереса.

Состав купажа держится в строжайшем секрете. Известно, что некоторые спирты для Ballantine’s 21 Year Old выпускаются на закрытых вискикурнях специально под заказ для бренда.

Баллантайнс 21 год

Истинные ценители Шотландского скотча характеризуют этот напиток, как виски выдающего качества. Он является обладателем множества золотых наград. Его уникальный рецепт был создан в 1993 году и не претерпел изменений до сегодняшних дней. Баллантайнс 21 год – это купажированный алкогольный напиток, который содержит в своём составе отборные зерновые сорта и самый элитный солод.

Вкус Баллантайнс 21 год выражает собой классические дубовые характеристики. Он весьма пряный, в нём легко уловить яблочные и медовые мотивы, а также цветочные ноты.

Послевкусие продолжительное, сложное, торфянистое и дымное, а также дубовое с нотами сухого хереса.

Аромат открывается букетов ярких цветов и осенних яблок, сладостью мёда, горечью дыма. Он сложный и многогранный. Понять его по силу лишь настоящему гурману.

Цвет красноватый, напоминает старое золото.

Выдержка в дубе составляет 21 год.

Крепость 43%

Разливается в бутылки с фирменным логотипом и представлен в реализации основными литражами 0,7 л и 1,0 л.

Имеет подарочную упаковку насыщенного синего цвета.

Цена напитка

Гастрономические сочетания:

Не используется в приготовлении алкогольных коктейлей. Служит отличным вариантом дижестива. Подходит для неспешной беседы и сочетается с кубинской сигарой и ароматным кофе.

Информация на этикетке

Ballantine’s – серьезная компания с технологичным производством, поэтому на оригинальной бутылке вы никогда не встретите некачественно напечатанную или криво приклеенную этикетку. Если вы видите, что на бутылке остались пятная от клея, краска выглядит тускло, а изображение кажется нечетким – перед вами подделка.

Также при покупке обязательно посмотрите на сам напиток, в нем не должно быть никаких примесей и осадкой. Попробуйте немного взболтать содержимое бутылки: в ней должны образоваться достаточно крупные пузырьки, которые будут медленно исчезать.

Виски Ballantines входит в тройку самых продаваемых в мире скотчей, в Шотландии этот напиток на протяжении десятилетий считается лучшим. Все сорта «Баллантайнс» отличаются изысканным вкусом с нотками яблок, ванили и шоколада. В аромате доминирует торфяной дым, мед и специи, а продолжительное объемное послевкусие делает букет максимально полным и насыщенным.

Виски Ballantines — это сложный купаж десятков односолодовых дистиллятов с разной выдержкой. Так, в рецепте самого популярного сорта Баллантайнс Finest содержится 50 разных солодовых спиртов с выдержкой не менее 6 лет.

В ассортименте бренда виски с выдержкой до 30 лет, и все сорта пользуются высоким спросом. Одна из причин популярности — привлекательная цена Ballantines. В мире продаются ежегодно миллионы бутылок высококачественного виски, но по оценкам экспертов на рынке 40-50% продукции этого бренда является подделкой. Как отличить оригинальный виски от некачественного алкоголя? Немного внимательности при покупке, и вечером можно будет наслаждаться качественным «Баллантайнс»!

Оригинальная бутылка Ballantine’s

Купить виски Ballantines можно в любом крупном сетевом гипермаркете или в специализированном магазине. Не стоит доверять полуподвальным заведениям, где бутылки виски стоят на одной полке с сахаром, консервами и китайскими носками. На виски обязательно должна быть акцизная марка, информацию с которой можно прочитать сканером в любом приличном магазине.

Отличить Ballantine’s от подделки можно по крышке бутылки: оригинал закручивается металлической винтовой крышкой, контрафакт грешит полимерной пленкой. В центре фирменной крышки буква В со стилизованными ободками, формирующими круг. По его периметру строгими печатными буквами нанесены две надписи: сверху — George Ballantine and Son Ltd., а снизу — Distillers Dumbarton Scotland. Вместе они образуют официальное название компании.

Спереди и сзади бутылки виски Ballantines есть фирменная выпуклая надпись — автограф основателя компании. На дне есть аккуратная гравировка «Баллантайнс» — она выпуклая, и на ощупь можно определить ее смысл. У подделки такой надписи не будет совсем или же она представлена в очень некачественном исполнении.

Этикетка и обязательная дегустация

Все сорта виски Ballantine’s имеют аккуратную, качественную этикетку с четкими надписями и рисунками. Особенностью подделки станет наличие потеков клея, затертые надписи и блеклые краски, неровное размещение этикетки. При покупке нужно помнить, что в виски не допускается осадка. Если взболтать Ballantine’s, то в бутылке образуются крупные пузырьки, которые исчезают медленно и постепенно.

При первой дегустации нужно обратить внимание, как виски стекает по стенкам бокала: оригинальный Ballantine’s оставит характерные маслянистые следы. В аромате не должен присутствовать характерный спиртовой запах

Правильно выбранный виски Ballantine’s доставит истинное удовлетворение гурманам своим торфяным ароматом, в котором отчетливо чувствуются нотки меда и фруктов.

Виды

  • Finest – имеет тонкий ореховый и пряный аромат. В процессе его производства проводят выдержку до 50 солодовых сортов в течение 6 лет, купажируя их. В результате напиток приобретает цвет золота и очень сбалансированный вкус.
  • Gold Seal – наиболее нежный из всех виски «Балантайс». Отзывы о нем знатоков содержат только превосходную степень. Напиток имеет медовый, цветочный аромат, легкие оттенки дуба. Состоит из сорока отборных сортов виски. Выдерживается двенадцать лет.
  • Years Old 17 – еще один вид виски «Балантайс». Отзывы специалистов говорят о сладких медовых нотках и длительном послевкусии «с дымком». Сей благородный напиток изготавливают уже в течение 75 лет, передавая секрет из поколения в поколение. Рецептура держится в строжайшем секрете.
  • Years Old 21 и Limited Adition имеют выдержку свыше 21 года и обладают множеством мировых наград. Густые ароматы меда, яблок, пряностей, дыма, сухого Шерри. А последний оставляет длительное послевкусие ноток ванили и горячего шоколада.

CHIVAS REGAL

Популярный купажированный виски, как и многие другие элитные напитки подделывают. Настоящий Чивас радует богатым вкусовым букетом, который созревает в течение 12 лет. Фальсификат же изготавливают из порошковой основы и спирта, поэтому на вкус напитки тяжело перепутать

Обратив внимание на тонкости тары, можно с высокой вероятностью определить некачественный алкоголь и воздержаться от покупки

Оригинал

  • пробка в пластиковой оболочке с нанесением названия бренда
  • рельефная этикетка
  • уникальный серийный номер и дата розлива на тыльной стороне лицевой этикетки
  • виски однородный, без осадка
  • утолщенное дно
  • при взбалтывании образуются пузырьки воздуха, которые долго держат форму
  • индивидуальная коробка для каждой бутылки

Подделка

  • осадок на дне емкости признак получения алкоголя из порошка
  • металлическая пробка без оболочки
  • гладкая этикетка
  • отсутствие номера и даты на задней стороне лицевой этикетки
  • бутылка с обычным тонким дном

Особенности производства

Первоначально шотландцы выращивали ячмень, из которого делали солодовый виски. Сейчас сусло изготавливают из соложеного ячменя. Зерна помещаются в искусственные климатические условия, после чего ячмень прорастает. Важно не пропустить начало роста, избежать появления побегов и корней. Культуру с едва наметившимися ростками тщательно просушивают. Для этого применяется сухой горячий воздух, к которому изредка примешивается дым от горящего торфа.

Следующий этап — смешивание зерен с водой. Образуется сусло, которое подвергается сбраживанию и перегонке. Спирт заливается в старые дубовые бочки. Важное условие — в бочках перед этим должны храниться другие виды алкоголя. Начинается этап выдержки, растянутый минимум на 3 года. Параллельно происходит купажирование — смешивание различных сортов виски. На конечный вкус влияют следующие факторы:

  • состав купажа;
  • локализация вискикурни;
  • напиток, хранившийся в бочке изначально;
  • вода;
  • состав торфа.

Как правильно выбрать медовый виски Jack Daniel’s и отличить его от подделки

Любой популярный напиток становится объектом пристального внимания фальсификаторов, ведь на этом можно хорошо нажиться. «Джек Дэниэлс Теннесси Хани» не стал исключением.

Отличия имеют также этикетка и крышка. Бывают случаи, когда фирменная бутылка покупается на разного рода аукционах, и тогда довольно проблематично определить подлинность виски по «бутылочному» признаку. Для такого случая тоже существуют приёмы, воспользовавшись которыми, покупатель сможет отличить подделку.

  • Где следует покупать спиртное? Качественный медовый виски рекомендуется приобретать в специализированных алкомаркетах или супермаркетах с хорошей репутацией, а также не забываем о магазинах дьюти фри. В таких местах подделки встречаются крайне редко, так как подобные точки продаж заботятся о собственной репутации. В таких магазинах можно спокойно ознакомиться с документацией, которая должна подтверждать происхождение и качество алкоголя, а на бутылках всегда будет акцизная марка.
  • Как выглядит бутылка? У виски узнаваемая оригинальная тара. —Бутылка «Джек Дэниэлс»— имеет форму параллелепипеда, горизонтальные и вертикальные ребра заострены, а нижние и верхние грани чётко выражены. У подделок обычно такие грани делаются скруглёнными. Одной из деталей, которую довольно трудно качественно подделать, является гравировка. У медового «Джека Дэниэлса» на всех четырёх плечиках выгравирован выпуклый прописной логотип – Jack Daniel’s. Снизу на гранях присутствует рельефная надпись с информацией об объёме.
  • Особенности горлышка. Горловина настоящего медового виски имеет выпуклую форму, которая к крышке становится уже. Нижняя часть горлышка имеет прямоугольные грани одинаковой ширины. У подделки обычно простая горловина, сразу переходящая в плечики.
  • Крышка. У настоящего медового «Джек Дэниэлса» крышка выполнена из качественной чёрной пластмассы, обёрнутой золотистой пластиковой мембраной. Сверху имеется тиснение с названием марки. По всей поверхности мембраны расположены надписи – Jack Daniel’s Tennessee Honey и отличительный знак напитка – пчёлка.

Обратите внимание

Особенности этикетки. В отличие от остальных видов медовый виски «Джек Дэниэлс» имеет этикетку кремового цвета с тиснёной на ней пчелой, которая при прощупывании хорошо чувствуется. Этикетка плотно и симметрично «обнимает» три грани бутылки. На ней не должно быть следов клея или неровностей

В самом низу этикетки должен быть нанесён EI-код, который обозначает номер партии и дату ввоза.

Проверка жидкости. Стоит обратить внимание на то, что внутри. Определить качество «Джек Дэниэлса» внутри можно и не открывая тары

Переверните бутылку и смотрите за пузырями. Так как жидкость у этого спиртного маслянистого типа, то первыми медленно поднимутся большие пузыри, а затем маленькие. По стенкам она будет стекать медленно, а капли держаться продолжительно. Жидкости в бутылке должно быть по выпуклое кольцо у горлышка. Если бутылка слишком переполнена жидкостью, то её лучше обойти стороной. Должны отсутствовать какие-либо осадки и хлопья, жидкость должна быть чистой и немутной, золотистого цвета.

Запах и вкус. Настоящий медовый Jack Daniel’s пахнет сладко, с нотами мёда, корицы, пряностей и цветов. Вкус также сладковатый медовый, с оттенками фруктов. Если же открыв бутылку на вас «дохнуло» резкое облако спирта, лучше не пейте.

Типичный потребитель скотча

По мнению большинства, виски пьют только взрослые состоятельные мужчины, молодое поколение не имеет достаточного количества средств, чтобы приобрести скотч. Типичного потребителя виски не существует.

Рынок алкогольной продукции пополняется новыми производителями, которые предлагают огромный ассортимент напитка по различным ценам. Отсюда у всех категорий граждан возникла возможность приобрести приемлемый вариант виски. Потребителей делят на 3 категории:

  • Профессионалы. В нее входит население Великобритании. В Шотландии и Ирландии зародился напиток, а затем получил распространение в мире. Они умеют правильно пить виски, наслаждаясь выраженностью вкуса.
  • Любители. Эта категория по праву присваивается французам. Франция осуществляет импорт напитка, сама его производит. Они занимают первую строчку по продажам и потреблению за год. Во Франции скотч намного популярнее коньяка. В стране проходят разные мероприятия, посвященные виски.
  • Остальные потребители. Например, население России. В отличие от англичан, которые ценят процесс распития, россияне выделяют результат. Они не ощущают вкус и не видят различий с другими альтернативами алкоголя.

История создания напитка

Первые попытки создать свой виски уходят корнями в историю почти на сто лет назад. Будучи ведущей державой в области электроники и автомобилестроения, Япония преуспела и в налаживании собственного производства. Шотландский виски уже не был в новинку, поскольку экспорт в те края шел непрерывно. Так перенимался бесценный опыт и нужные знания.

Все началось в 20-е годы XX века, когда талантливый предприниматель Синдзиро Тори решил наладить собственное небольшое производство. Компания получила название Kotobukiya в честь одноименной винной лавки, с которой Тори начинал дело всей своей жизни.

Для строительства первой винокурни было подобрано идеальное место. Небольшой городок Ямазаки очень похож на шотландский Хайленд высокогорьем и торфяниками. Для получения уникальных знаний и опыта Тори отправил на родину виски своего лучшего мастера Масатаку Такецуру.

Результат не заставил себя долго ждать, и в 1927 году были разлиты первые бутылки виски Сантори. Заморский алкоголь вроде вина, портвейна и пива уже были не в новинку, поэтому и собственный продукт был воспринят относительно положительно. К слову, репутация была завоевана не сразу — традиционные для Японии саке и сётю доминировали на рынке, а внутреннюю конкуренцию составила компания Nikka, что расположилась в городе Йоши.

Выпущенные в 1937 и 1940 годах Suntory Kakubin и Suntory Old возобновили спрос и интерес к бренду, но ненадолго. Как и в Шотландии производство было приостановлено на время событий Второй мировой войны. Впоследствии был открыт собственный научный центр, благодаря чему компания начала свой быстрый и интенсивный рост.

Новая глава в истории бренда была открыта в 1962 году. Компанию возглавил преемник основателя Кейзо Садзи. Была построена новая винокурня Хакушу и расширен ассортимент в виде запуска производства американского виски. В честь названия винокурни был создан новый односолодовый молт Suntory Hakushu и около десятка купажированных брендов.

На сегодняшний день Suntory Holdings Limited является очень крупным предприятием, имеющим свои представительства во Франции и Великобритании. А продолжает семейные традиции по изготовлению виски внук основателя, мастер купажа Нобутаде Садзи.

Классификация

Флагман шотландской линейки — «Ballantine’s Finest». Это классический виски, изготавливаемый по рецептуре 1910 года. Купаж включает 49 разновидностей зерновых и солодовых спиртов, привезенных из разных областей Шотландии. Перечислим других представителей линейки:

  • Ballantine’s Limited (купажированный напиток с ароматом апельсинов, персиков и спелых груш);
  • Ballantine’s (выдержанный 12-летний виски, продающийся с 1964 года);
  • Ballantine’s 17-летней выдержки (производится по рецептуре 1930 года);
  • Ballantine’s 21-летней выдержки (купаж включает продукцию винокурен Гленбуржи и Милтондафф);
  • Ballantine’s 30-летней выдержки (эксклюзивный виски, достигший пика зрелости);
  • Ballantine’s Brasil (напиток с добавлением бразильского лайма и мешочка из муслина).

Как отличить подделку виски Ballantine’s

Поскольку цена на виски Баллантайнс, по сравнению с некоторыми другими марками, относительно невысока, напитки очень часто подделывают. Ничего удивительного — все скотчи линейки пользуются огромным спросом и за рубежом, и в Шотландии. Не зная некоторых особенностей, можно легко нарваться на некачественный продукт. Конечно, ни о каком богатом купаже в этом случае и речи идти не будет.

Фото: flickr.com

Будьте бдительны — при покупке виски Баллантайнс обращайте внимание на ряд нюансов:

  • Донышко и бока оригинальной бутылки непременно украшены выпуклой гравировкой с наименованием бренда.
  • На крышке «настоящего» напитка есть латинская буква «B».
  • Этикетка на бутылке оригинального виски зафиксирована ровно. Не допускается никаких подтеков клея и размазанного шрифта на бумаге.
  • На этикетках «правильного» скотча присутствуют герб бренда и подпись основателя.

Чтобы минимизировать все риски, связанные с покупкой дешевой подделки, выбирайте скотч в проверенных магазинах

И не обращайте внимание на виски с подозрительно низкой ценой. Как правило, все «акции» и «распродажи» — не более чем уловка подпольщиков, выпускающих фальсификат

Интересно почитать:

Осматриваем бутылку

Баллантайнс – виски массового сегмента, его можно встретить практически во всех сетевых супермаркетах и специализированных магазинах. Не советуем покупать такой алкоголь в сомнительных мелких магазинах и киосках, скорее всего, там будет подделка. Всегда проверяйте наличие акцизной марки на бутылке.

Часто контрафактная продукция определяется по крышке. Оригинальный напиток имеет металлическую винтовую крышку, а для поддельной чаще всего используют более дешевую полимерную пленку. В центре настоящей крышки также должна быть изображена выпуклая буква «В» — своеобразный автограф компании. Вокруг этой буквы должны быть нанесены 2 надписи: внизу — Distillers Dumbarton Scotland, а вверху — George Ballantine and Son Ltd.

Еще стоит проверить наличие гравировки с названием компании на дне бутылки. Она хорошо воспринимается на ощупь, но мошенники обычно ленятся воспроизводить такие детали, поскольку их реализация обходится слишком дорого.

Предпочитаете пить только шотландский виски? Мы собрали богатую коллекцию скотчей от самых известных марок и эксклюзивных дистиллерий.

Разновидности виски Баллантайнс

На 2021 год линейка Ballantine’s содержит в себе 9 наименований:

  1. Ballantine’s Finest

    Напиток трехлетней выдержки, появившийся на свет в 1910 году. Обладает светло-золотистым цветом; нотками пряностей и верескового меда в аромате; Оттенками молочного шоколада, красных яблок и ванили во вкусе и свежим послевкусием с цветочными намеками.

  2. Ballantine’s Hard Fired

    Виски три года выдерживаемый в дважды обожженных бочках белого американского дуба. Обладает янтарно-золотым цветом; содержит в аромате намек на спелые фрукты и сливочные ириски; также отличается медово-лакричными нотками во вкусе и длительным ванильным послевкусием.

  3. Ballantine’s Brasil

    Экспериментальный трехлетний напиток, один из спиртов которого, прежде чем стать частью бленда, настаивается на цедре бразильского лайма. Отличается насыщенным золотым цветом, лаймово-ванильным лейтмотивом во вкусе и аромате, а равно – лаймовыми нотками в медленно затухающем послевкусии.

  4. Ballantine’s 12 Years

    Бленд медово-золотистого цвета. Во вкусе и аромате этого, отчасти, дамского напитка превалирует сливочно-медовая сладость с цветочно-ванильными подголосками. В послевкусии, по словам некоторых ценителей, можно уловить солоноватые нотки, хотя сам производитель о подобной возможности ничего не говорит.

  5. Ballantine’s 17 Years

    Напиток глубокого янтарно-золотого цвета. Его насыщенный медово-сливочный вкус с пряными лакричными вкраплениями сопровождается древесно-ванильным ароматом и длительным немного пряным послевкусием.

  6. Ballantine’s 21 Years

    Виски цвета червонного золота, выдерживаемый в бочках из-под хереса. Обладает ароматом, насыщенным яблочными, цветочными и медовыми мотивами. Его богатый округлый вкус, наделенный изюмно-мармеладными и зефирно-лакричными оттенками, завершается долгим послевкусием, навевающим мысли о сухофруктах.

  7. Ballantine’s Limited

    Темно-золотой напиток, выпускаемый малыми партиями и содержащий редкие, облагороженные многолетней выдержкой солодовые дистилляты. В аромате четко угадываются нотки сливочной ириски, груши, апельсина и восточных пряностей. Вкус изобилует недвусмысленными намеками на персики, груши и ваниль. Все это завершается устойчивым многогранным послевкусием.

  8. Ballantine’s 30 Years

    Аристократ цвета старого золота. В его составе присутствуют спирты, некогда произведенные на давно уже закрытых вискикурнях. Сами понимаете, что такой срок способен облагородить даже самый непритязательный бленд, донельзя углубив и расширив его вкусовую и ароматическую гамму.

  9. Ballantine’s 40 years

    Напиток, напоминающий своим цветом расплавленное золото. В этом виски до неузнаваемости смешалась и переплелась вся традиционная для Баллантайновских напитков органолептика, что позволяет часами медитировать над стаканом, открывая для себя все новые и новые ощущения.

Алкогольные коктейли на основе Ballantine’s

Тем, кто не знает, с чем пить виски «Баллантайнс», стоит ознакомиться с рецептами приготовления коктейлей, в которых шотландский напиток смешивают с другими ингредиентами.

«Снежная звезда»

Классический Snow Star привлекает пряно-сладким сливочным вкусом с освежающими фруктовыми нотками. Для его приготовления понадобятся:

  • 40 мл Finest;
  • 20 мл Амаретто;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 50 мл сливок 33%;
  • измельченный лед.

Чтобы все составляющие напитка хорошо смешались, понадобится шейкер. На дно устройства помещают лед, сверху по очереди добавляют остальные компоненты. Коктейль смешивают до полного растворения льда, после чего переливают в стакан с высокими стенками и украшают половинкой клубники и долькой любого цитруса.

«Бора Бора»

Коктейль, названный в честь тропического острова в Тихом океане, запоминается дерзким вкусом, в котором освежающие фруктово-цитрусовые оттенки гармонично соединены с пряностями и согревающим эффектом алкоголя.


Классический рецепт коктейля «Бора Бора».

На 1 порцию напитка берут:

  • 40 мл «Баллантайнса» любого сорта;
  • 20 мл ванильного ликера;
  • 4 дольки лайма;
  • 6 крупных виноградин;
  • колотый лед.

На дно шейкера сначала выкладывают фрукты, мнут их деревянной толкушкой (мадлером), чтобы пустили сок. После этого к ним добавляют часть подготовленного льда и наливают сверху алкогольные напитки. Все компоненты смешивают и переливают в красивый бокал. При желании напиток украшают долькой лайма и коктейльным зонтиком.

«Дейзи»

Этот бодрящий коктейль с каждым глотком дарит новые эмоции. Сначала он окутывает томной сладкой негой, затем взбадривает легкой кислинкой, а под конец приятно согревает, заставляя вспомнить лучшие моменты жизни. Чтобы порадовать себя бокалом «Дейзи», потребуются:

  • 50 мл Finest;
  • 15 мл гренадина;
  • по 15 мл свежевыжатых соков лимона и лайма;
  • лед.

Коктейль готовят сразу в бокале. Для этого сначала помещают на дно посуды колотый лед, затем добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Для украшения «Дейзи» используют ломтики цитрусов и красные ягоды.

«Коллинз» малиновый

Чтобы получить классический малиновый «Коллинз», нужен «Баллантайнс» 12-летней выдержки. Благодаря ему ароматный ягодный коктейль приобретет терпкость и вкус восточных пряностей.


Малиновый коктейль «Коллинз» — традиционный напиток лета.

В состав порции «Коллинза» входят:

  • 50 мл виски;
  • 3-4 крупные ягоды малины;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл малинового сиропа;
  • лед.

Колотый лед необходимо соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Перелить «Коллинз» в бокал для коктейлей, украсить свежей малиной и листьями мяты.

Как правильно выбрать

Долгое время знаменитый напиток продавали в бочках. На сегодняшний день самая ходовая тара — бутылка емкостью 0.7 литра.

Цена за литр виски джемесон составляет более 2 тысяч рублей.

Содержимое бутылки — без мути, прозрачное, не имеет выраженного привкуса спирта.

Цвет виски колеблется между золотистым оттенком и насыщенным коричневым.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2021 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

Приобретать элитный напиток лучше в специальных магазинах. Качественный ирландский виски не может стоить дёшево. Перед покупкой желательно узнать заранее, как должна выглядеть на фото бутылка, выбранной марки виски Джемесон.

Этикетка должна быть ровно наклеенной, крышка — обязательно железной.

Old Smuggler

Виски шотландский купажированный Old Smuggler («старый контрабандист») получил свое название благодаря распространителям скотча. В 18 и 19 веках они, рискуя жизнью, обеспечивали нелегальные поставки всем многочисленным любителям крепкого напитка. Основателями винокурни с оригинальным названием стали братья Стодарты. Они первыми применили бочки из-под хереса для производства виски.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка 3-12 лет;
  • цвет янтарно-золотистый;
  • запах – цветочные оттенки в сочетании с тонким ароматом древесного угля, чуть карамели и английской ириски;
  • вкус изначально бисквит, печенье, затем приятный оттенок меда и злаков;
  • послевкусие специи и едва уловимый оттенок дуба.

С 2006 года эта марка принадлежит Gruppo Campari — итальянской

Виски шотландский купажированный «Клеймор» производится на одной из самых крупных винокурен, принадлежащей компании Whyte&Mackay. Это очень мягкий и сладкий напиток среди подобных сорокоградусных аналогов.

Северная и Южная Шотландия дают для производства напитка 35 сортов злаковых культур. Гармоничный вкус и аромат подчеркиваются солодовыми и зерновыми виски с восьмилетней выдержкой.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка 8, 12 и 21 год;
  • цвет золотисто-янтарный;
  • запах – едва уловимый торфянистый аромат (изюминка напитка, судя по отзывам);
  • вкус сладковатый, маслянистый, древесно-травянистый;
  • послевкусие долгое с оттенком карамели.

Он идеален для бокала со льдом и ароматной сигары, как считают знатоки.

Виды и обзор продукции бренда

Finest, 40%

Виски, выдержанный в течение трех лет. Это классика купажированного виски, один из наиболее востребованных напитков во всем мире. Это самый старый рецепт, по нему впервые сделали виски в 1910.

Цвет у него золотистый, светлый. В аромате — пряности и вересковый мед. Вкус оттенен молочным шоколадом и красными яблоками, с ванильными нотками. В послевкусии ощущается легкий цветочный привкус.

Ballantine’s Limited, 43%

Купаж для этого скотча делают из самых лучших спиртов из солода и зерна. Цвет напитка насыщенный, золотистый, во вкусе присутствуют фруктово-цитрусовые оттенки — с персиком и апельсином, к которым примешиваются восточные пряности.

В этом алкголе — сливочная мягкость, переходящая в сочный аккорд фруктов, сдобренных ванилью, а в послевкусии появляется тонкий гвоздичный привкус с лакричным нюансом.

Ballantine’s 12 Years, 40%

Золотистый цвет этого напитка с оттенком меда радует глаз и намекает на его вкус. Аромат — медово-сладкий, прекрасно сбалансирован дубовыми оттенками с ванильным оттенком.

Вкус — нежная, сливочная сладость, с медом и ванилью. Это дает некоторые основания считать напиток дамским. В послевкусии чувствуется свежесть и сладость.

Ballantine’s 17 Years, 43%

Рецептура изготовления купажа для этого самого титулованного скотча семнадцатилетней выдержки ни разу не менялась с тридцатых годов. По экспертным оценкам 2011 года, напиток признан лучшим в мире виски.

Виски отличается глубоким, янтарным цветом. Во вкусе присутствует многогранность фруктов с торфяным, дымным оттенком, которая дополняется медом со сливками и пряностями — богатейшее сочетание. В послевкусии, долгом и нежном, присутствует легкий оттенок сладких пряностей.

Ballantine’s 21 Years, 43%

Цвет этого праздничного напитка подобен червонному золоту. Благоухающий аромат со смесью яблок и цветов, наполненных медовыми оттенками и пряностями, которые передают виски бочки из-под хереса.

Во вкусе, богатом и полном, присутствуют изюмно-мармеладная сладость с привкусом зефира и яблок. Этот букет переходит в продолжительное послевкусие с оттенком сушеных фруктов.

Ballantine’s 30 Years, 43%

Этот аристократичный напиток по цвету похож на старинное золото. Старые спирты дают невероятно сладкую и ароматную смесь.

Во вкусе тонко сбалансированы медовые оттенки в сочетании с ванильно-фруктовыми вкраплениями сладости и неги. В долгом и нежном послевкусии — тонкий привкус фруктов.

Ballantine’s 40 years, 43%

Виски, похожий на текущее, плавящееся золото. Во вкусе настолько органично переплелись и перемешались за долгие годы выдержки все компоненты, присущие бренду, что можно не один час в медитации над бокалом удивляться новым ощущениям и ароматам.

Ballantine’s Brasil, 35%

Очень узнаваемый виски, с выдержкой три года. В нем смешаны бразильская страсть и шотландские традиции.

В бочки с вызревающим спиртом кладут цедру лайма в мешочках, а лишь затем купажируют напиток. Имеет насыщенный золотистый цвет. Вкус и аромат — с ярким лаймово-цветочным оттенком, с ванильными нотками и сливками. Цитрусовый привкус — в долгом и нежном послевкусии.

История

Основание известного всему миру бренда шотландского виски Ballantine’s было заложено в 1827 году Джорджем Баллантайном, когда ему было всего 19 лет. Позже он расширил свой бизнес и посвятил во все тонкости блендирования скотча своих сыновей, а также внука.

Вместе они построили настоящую империю вискарного дела, с многочисленными винокурнями, бакалеями и складами, сформировав неоспоримую репутацию лучшего скотча. Качество напитка было отмечено в 1895 году Королевским ордером королевы Виктории.

Семейная впервые смешало свой флагманский скотч Finest в 1910 году. С тех пор оно остается самым старым рецептом в текущем ассортименте, и ни разу не подвергалось изменению. Это подтверждает качество виски, рецепт которого выдержал испытание временем.

В 1919 году семейное дело было продано, впрочем, достаточно выгодно. Сейчас владельцем производства скотча «George Ballantine & Son Ltd» является французский концерн «Pernod Ricard».

Исторический очерк

Создателем виски Ballantine’s является Джордж Баллантайн, который в 1869 г. начал купажировать виски по лично придуманному рецепту. Со временем дело отца продолжили сын и внук – оба Джорджи. Во время их управления (в 1895 г.) виски был удостоен королевского ордера качества, т.к. им любил побаловаться весь двор королевы Виктории.

В 1919 г. бренд был продан , которая сохранила его название, связанное с именем основателя и служащее уже хорошей рекламой.

В 1935 г. компания была куплена создавшей 17-ти летний и 30-летний виски. «Сухой закон» внес в производство коррективы — он вынудил упаковать виски в плоскую прямоугольную бутылку, которая не выделялась в портфелях джентельменов.

В 1938-м г. George Ballantine & Son получила собственный геральдический герб с изображенном на нем шотландским флагом, который возвышается над 4-мя стихиями – землей, водой, огнем и воздухом.

С 1987 г. брендом владел концерн «Allied Domecq», а с 2005 г. — французская .

Лучшие мастера-блендеры :

  • 1959 – Джек Гауди: создал 12-ти летний скотч, обучал мастерству создания блендов, отмечал важность материала бочек для выдержки алкоголя;
  • 1994 — Роберт Хикс, ученик Гауди: много лет работал, улучшая ароматы продукта;
  • 2005 – Сэнди Хислоп: создатель новых вкусов и инноваций в мире виски, создал марки Hard Fired, Brasil и старейший, 40-ка летний скотч.

Баллантайнс считается самым покупаемым виски в Европе и занимает 2-е место по продажам в мире. Объемы его продаж превышают 75 млн. бутылок в год. И это понятно – с 2005 года продукция компании получила порядка 150 призов, наград и медалей на всевозможных конкурсах.

Традиции и инновации компании:

  • рецепт виски Ballantine’s Finest, смешанного в 1910 г. – самый старый во всей линейке (он по сей день он остается неизменным);
  • склад с бочками охраняют белые гуси, гогот которых служит своеобразной сигнализацией при приближении посторонних;
  • создание бокала, позволяющего пить скотч в невесомом состоянии, подразумевает его использование в космосе.

Рождение легенды: история бренда Ballantine’s

История бренда начинается в 1869 г, когда Джордж Баллантайн из Эдинбурга, бакалейщик с большим стажем, решил развивать свой бизнес. Он принял решение создавать собственные купажи виски, которые пользовались популярностью у его покупателей. В Глазго на базе собственного магазина он открыл мини-предприятие. Совсем скоро производственные мощности стали стремительно расти, поскольку напитки пришлись по вкусу привередливым шотландцам, которые знают буквально все об «идеальном» скотче.

В процветающий бизнес со временем вошел младший сын Джорджа, а потом и внук. Собственные склады, виноградники и вискикурни — бренд Ballantine’s является гигантом рынка. Сейчас он принадлежит французской компании Pernod Ricard. Несмотря на смену владельцев, марка продолжает радовать поклонников исключительно качественным купажированным скотчем, приготовленным по традиционным рецептам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]