Вино из замороженных ягод в домашних условиях рецепт


Домашнее вино из замороженных ягод рецепт приготовления

Пожалуй, не найдётся среди современных запасливых хозяек той, которая не хотела бы удивить гостей кулинарными изысками собственного изготовления.

А уж подать к ним собственное домашнее вино считается особым верхом кулинарного мастерства и гостеприимства. А если это угощение ещё и приготовлено по особому рецепту в домашних условиях, то восторгу гостей просто нет предела.

Обычно приготовление домашнего вина из ягод начинают уже в пору сбора урожая, но есть и исключения.

Замороженные ягоды

Популярен сегодня такой способ заготовки ягод на зиму, как замораживание.

Мультифункциональные морозильные камеры становятся хорошим подспорьем в хозяйстве и позволяют сохранить урожай ягод и плодов не только для приготовления пирогов, компотов, киселей, морсов и так далее.

Замораживать фруктовое, ягодное ассорти можно в большом количестве, сохраняя при этом вкус, цвет и аромат урожая. Подвергать глубокому замораживанию можно практически любые фрукты и ягоды.

Особенно, если потом планируется изготавливать из них в домашних условиях различные блюда и напитки, как из свежих. Самое главное достоинство такого запаса, что есть поле для кулинарных фантазий. Ведь летом может просто не хватить сил и времени воплотить в жизнь все рецепты. Например, приготовить вино из ягод, которые были заморожены, можно и зимой.

Особенности изготовления вина из замороженных ягод

Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин из не менее разнообразных ягод. Надо сказать, что замороженные ягоды имеют рад особенностей как сырьё для приготовления вина.

  • Ну, во-первых, их сначала необходимо правильно заморозить. Ягоды должны подвергаться замораживанию, будучи абсолютно сухими и целыми. Тогда при размораживании повреждение, потеря вкусовых качеств будут минимальными.
  • Во-вторых, размораживать ягоды тоже нужно абсолютно правильно. Желательно это делать в холодильной камере. Постепенное размораживание в холодильнике – самый щадящий способ размораживания продуктов. Гарантированы наименьшие потери внешнего вида, питательных качеств, витаминного состава.
  • В-третьих, подготовленное сырье для приготовления вина перед началом процесса брожения следует немного нагреть. Это даст толчок бродильным микроорганизмам, не позволит затянуться стадии сбраживания ягод, вино получится точно по срокам.
  • В-четвёртых, так как после замораживания и размораживания естественные микроорганизмы брожения, присутствующие на поверхности свежих ягод, погибают, в сырье для изготовления вина добавляют стимуляторы бродильных реакций: изюм, дрожжи.
  • В-пятых, желательно готовить вино из отдельных видов ягод, не смешивая различные культуры. После размораживания меняются скорости сбраживания различных ягод, вкус полученного вина может стать несбалансированным, кислым.

Покупные ягоды для такой цели лучше не использовать

Рецепты приготовления

В рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно включается вода, так как количество выделенного сока недостаточно, чтобы получилось полноценное вино. Обязательно необходимое для того или иного вида напитка (десертный или сухой) количество сахара.

  • Чёрная смородина – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно измельчить размороженные ягоды чёрной смородины. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 °С.
  2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 6 – 7 дней напиток слить без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, смородиновое вино готово к употреблению.

Получается темно-красный, насыщенный, ароматный винный напиток с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом.

  • Красная смородина – 2,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды красной смородины, можно перемять руками.
  2. Добавить сахара воду, сахар, сухой изюм.
  3. Прогреть смесь до температуры 37–42 °С
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Напиток получается нежно-розового цвета, немного напоминает по консистенции ликёр.

  • Вишня размороженная – 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 120 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Из размороженных вишен тщательно удалить косточки, чтобы полученное вино не приобрело горький привкус.
  2. Тщательно измельчить полученную массу блендером.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое место без доступа свете для брожения.
  5. Бродить должно не менее 10–15 дней.
  6. После окончания бродильных реакций слить в бутылки. Через неделю можно употреблять по назначению.

Вишнёвое вино получается ароматным, ярко – рубинового цвета, в зависимости от количестве сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного. Напиток из вишни – один из самых популярных на нашем традиционном столе, рецептов приготовления его может быть великое множество. Все зависит от личных предпочтений, фантазии, опыта автора.

  • Клубника размороженная – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Дрожжи сухие – 10 граммов;
  • Водка – 0,5 литра.

Приготовление клубничного вина.

  1. Измельчить ягоды клубники, лучше всего руками в эмалированной посуде.
  2. Тщательно растворить сахар в воде, залить сиропом ягодное пюре.
  3. Добавить сухие дрожжи в ягодно – сахарную смесь.
  4. Поставить водяной затвор на ёмкость, где будет бродить клубничное вино. Саму ёмкость поместить в тёмное, тёплое место на 18–21 день.
  5. После окончания процесса брожения осторожно слить получившийся напиток в чистую бутыль, для крепления и осаживания мезги влить 500 мл водки.
  6. Оставить ещё на 1 месяц.

Вино из клубники, приготовленное таким способом получается слегка креплённым, с характерным привкусом клубничных ягод. Единственным несущественным недостатком является лёгкий осадок на дне.

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего взять около 3 килограммов;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 граммов;
  • Спирт 960 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре холодильной камеры. Жидкость, выделившуюся при размораживании тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно, можно даже процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Такой достаточно быстрый экспресс-рецепт очень удобен, если внезапно захотелось удивить своих гостей фруктовым вином, а с лета запастись им не получилось.

Заключение

Разнообразить свой праздничный или просто семейный стол оригинальным, вкусным, приятным напитком собственного изготовления может каждый. Если по каким-либо причинам вы не приготовили вино летом, современная бытовая техника даёт нам эту возможность круглый год.

Запасайтесь ягодами летом, размораживайте их круглый год и радуйте себя, своих близких, друзей вкусными, оригинальными винами из замороженных ягод, приготовленными с любовью.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: https://blogkulinar.ru/goryachitelnye-napitki/domashnee-vino-iz-zamorozhennyh-yagod-recept.html

Вино из ирги

Наливка из ягод ирги получается терпкой благодаря использованию крепкого алкоголя. Так как ягоды достаточно пресные на вкус, их дополняют другими видами плодов.

  • Ирга – 700 грамм;
  • 500 мл водки;
  • Плоды шиповника – 6 штук;
  • Сахар (можно заменить медом) – 40 грамм.

Ягоду можно использовать не только свежесобранную, но и замороженную. Шиповник придаст напитку легкую кислинку. Применение сахара позволит приготовить вино без дрожжей в домашних условиях.

Как приготовить вино из ирги в домашних условиях:

  1. Иргу разминают руками в большом эмалированном тазу и перекладывают в банку;
  2. Добавляют ягоды шиповника и засыпают сахаром;
  3. Добавляется водка и ингредиенты хорошо перемешиваются;
  4. Банку закрывают и убирают в темное место на 2 недели. При приготовлении вина его рекомендуется перемешивать каждый 3 дня;
  5. Настой процеживают, мезгу отжимают руками и весь ягодный сок сливают в банку;
  6. Вину дают еще 5 дней постоять и сливают, так чтобы осадок остался на дне бутыли;
  7. Наливку разливают по бутылкам для хранения и хранят не более 3 лет в темном прохладном месте.

Крепость вина из ягод ирги, приготовленного по рецепту с водкой, получается 25-30%.

С вином хорошо сочетаются сладкие блюда, сырные закуски. Домашние вина можно использовать в кулинарии для приготовления тортов и десертов. Большое множество простых и доступных рецептов позволяют легко приготовить наливку самостоятельно.

alcozavr.com

Как сделать домашнее смородиновое вино

Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.

Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.

Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.

Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.

На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь — она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.

Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.

Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.

Домашнее вино из замороженной смородины

Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.

Чтобы приготовить полусладкое вино нужно будет взять следующие продукты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Вода — 0.5 л
  • Сахар — 2 стакана

Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.

Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.

Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте — на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.

Поставить подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять — можно процедить напиток через дуршлаг.

Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.

Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.

Вино из красной замороженной смородины с изюмом

Смородиновое вино в домашних условиях очень просто приготовить для этого вам нужно будет взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.

Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для черной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.

Нужно взять:

  • Красную смородину — 1.5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Воду — 1.5 л
  • Изюм — 200 г

В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, ее нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.

Белый изюм добавить в смородиновое пюре, еще раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.

Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.

Как сделать домашнее смородиновое вино

Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.

Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.

Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.

Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.

На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь — она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.

Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.

Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 л воды
  • 0,5 кг сахара

Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:

  1. резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
  2. бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
  3. обычный пластилин,
  4. весы,
  5. мерный стакан.

Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным “дедовским” способом, и вино всегда получается.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины

Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья. Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод. Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения. Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино. В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку

Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином

Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки. Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)

Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово

Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.

Как понять, что вино готово?

Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры. Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово.

Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.

Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.

Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.

Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.

СОВЕТ

Ягодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки.

Как приготовить домашне вино (видео)

Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео. https://www.youtube.com/embed/8HgBoiL6FlM

Надо ли перетирать ягоды на вино?

Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.

Надо ли мыть ягоды на вино?

Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.

Домашнее вино из черной и красной смородины

Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.

Вино из клубники в домашних условиях: рецепт

Клубника — нежная ягода, поэтому после переборки всегда остаются мятые отходы. Они не подходят для варений и компотов. Но выбрасывать ароматную клубнику не нужно.

Она вполне пригодна для приготовления клубничного вина в домашних условиях, главное, чтобы на ягодах не было плесени.

Напиток по любым рецептам получается ароматным и вкусным, если применять правильную технологию изготовления.

Вино из клубники в домашних условиях – идеальный вариант использования ягод. Причем можно сделать напиток не только из садовых сортов, но и из лесной земляники.

В готовом ярко-красном напитке тонкий аромат ягод, неподражаемый вкус, который ни с чем не спутаешь. О том, как сделать домашнее вино из клубники, пойдет речь в статье.

Причем мы расскажем не только о рецептах с применением свежих ягод для приготовления клубничного вина. Вас ждут неожиданные открытия.

Подготовка ягод

Домашнее вино из клубники, неважно, из садовых или лесных плодов, зная рецепт, приготовить легко. Есть только один нюанс – ягоды не спешат отдать собственный сок, что затрудняет брожение, да и на окрашивание вина это тоже влияет. Но благодаря ингредиентам, добавляемым в сусло, эта проблема в домашних условиях решается успешно.

Итак, если вы решили приготовить клубничное вино самостоятельно, то нужно знать, как подготовить ягоды:

  1. Вы прекрасно понимаете, что клубника и земляника «никнут» к земле, поэтому невозможно избежать процедуры мытья. Хотя при этом смывается часть природных, так называемых диких дрожжей.
  2. Дело в том, что земля, попавшая в клубничное вино, испортит не только вкус готового напитка. Чаще всего во время брожения развиваются гнилостные процессы, все ваши труды пойдет насмарку.
  3. Мыть клубнику или землянику лучше всего с помощью дуршлага, окуная ягоды в воду. Но перед гигиенической процедурой ягоды нужно перебрать, отделив непригодные для работы, а именно те, на которых появилась гниль.
  4. После этого клубнику разминают руками или скалкой, чтобы не осталось целых ягод.

Различные рецепты вина

Сегодня клубничное вино можно приобрести в специализированных магазинах. Но такой десертный напиток стоит недешево.

Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться ниже приведенными рецептами и приготовить клубничное вино своими руками в домашних условиях. Причем необязательно использовать свежую ягоду. Подойдет варенье и замороженные плоды.

Главное, следовать рекомендациям рецепта, соблюдать пропорции, набраться терпения, и у вас все получится!

Следуем традициям

А сейчас о том, как сделать клубничное вино в домашних условиях по традиционному рецепту.

Для этого нужно запастись минимумом ингредиентов:

  • ягодами садовой клубники или земляники – 3 кг;
  • сахарным песком – 2 кг;
  • изюмом – 100 г;
  • охлажденной кипяченой водой – 3 л.

Как сделать домашнее вино

Этапы приготовления пошагово:

  1. Шаг первый. Для приготовления клубничного вина по рецепту в домашних условиях необходим сок, но, как мы уже отмечали, целая клубника отдает его неохотно. Именно поэтому перебранные и промытые ягоды раздавливают в большом тазу. Лучше всего это делать руками, чтобы разделить волокна ягод и не повредить косточки. В противном случае в клубничном вине будет ощущаться горечь.
  2. Шаг второй. В горячей воде (обязательно кипятим) растворяем половину сахара и охлаждаем сироп примерно до 30 градусов. Более высокая температура губительна для диких дрожжей: брожение будет медленным или не начнется вообще. Воду из-под крана для изготовления клубничного вина по любому рецепту не рекомендуется использовать даже после отстаивания, потому что в ней содержится хлор.
  3. Шаг третий. Затем добавляем растертую клубничную массу и изюм. Этот ингредиент мыть нельзя, чтобы не смыть белесый налет – дикие дрожжи.
  4. Шаг четвертый. Заливаем массу в бутыль для брожения. Верхняя часть емкости должна быть свободной, поскольку пена и углекислый газ будут подниматься кверху. Ставим тару с клубничным вином в теплый и темный угол, накрыв марлей, чтобы не попали насекомые. Сусло нужно перемешивать, чтобы мякоть не была все время наверху. Начальный этап приготовления клубничного вина в домашних условиях:
  5. Шаг пятый. Оставляем емкость в покое дней на пять, затем засыпаем оставшийся сахар и снова ставим в темноту. Засыпать сахар в емкость опытные виноделы не рекомендуют. Лучше насыпать песок в чашку и долить немного забродившего сусла. А после растворения сироп заливаем в бутыль. Надеваем на бутыль гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку и отправляем на повторное брожение.
  6. Шаг шестой. Спустя некоторое время процесс брожения начнет ослабевать. Теперь нужно отцедить клубничную мезгу и снова поставить вино на дальнейшее брожение в более прохладное темное место все с тем же гидрозатвором. Через полтора месяца в домашнем клубничном вине появится осадок, а само оно станет светлым.
  7. Шаг седьмой. Как правило, молодое вино готово через 55-60 дней. К этому времени клубничное вино в домашних условиях нужно полностью снять с осадка.

Вино из замороженных ягод

Клубника растет не в любом регионе России. Чаще всего покупатели видят ее в замороженном виде. Поэтому наши читатели нередко задаются вопросом, можно ли сделать вино домашнее из клубники после размораживания.

Ответ однозначный – да. Хотя хорошее клубничное вино получится в том случае, если учесть ряд нюансов:

  1. Разморозка клубники – важный момент, влияющий на качество будущего вина. Ягоды запрещается заливать кипятком или использовать для оттаивания микроволновую печь. Процесс должен проходить естественным путем. Достаете ягоду из камеры и оставляете на ночь прямо в холодильнике. Утром нужно вынуть, чтобы клубника набрала комнатную температуру.
  2. Если вы решили приготовить вино из лесной земляники или садовой клубники, то смешивать их не нужно, ведь сроки брожения у них различные.

Это простой рецепт никаких трудностей не вызывает даже у начинающих виноделов. Для приготовления домашнего вина из клубники потребуется:

  • 2 литра кипяченой воды;
  • 10 граммов порошкообразных дрожжей;
  • 3 кг клубники;
  • полулитровая бутылка водки;
  • 2 кг сахара-песка.

Этапы:

  1. По рецепту размороженную ягоду разминаем в тазу и слегка подогреваем, затем выкладываем в бутыль из стекла.
  2. Добавляем сахар и дрожжи, хорошенько растворяем ингредиенты. Закрываем гидрозатвором или натягиваем на горлышко перчатку. Брожение должно проходить в тепле и без воздействия солнечных лучей.
  3. Через 30 дней снимаем мезгу и переливаем молодое вино в новую емкость, не задевая осадок. Лучше всего это делать с помощью трубки. Хмельную жидкость фильтруем и вливаем 500 мл водки. Настаиваться крепленое вино будет еще месяц. После этого разливаем его по стерильным бутылкам.

Внимание! Изготовление клубничного крепленого вина происходит быстро, благодаря добавлению водки.

Вино из варенья

Нередко случается, что клубничное варенье начинает бродить, есть его невозможно. Но и выбрасывать такой ценный продукт не стоит. Ведь это идеальный ингредиент для приготовления вина из клубники в домашних условиях.

Что нам нужно приготовить:

  • по литру воды и варенья;
  • 100 граммов изюма.

Рецепт вина — приготовление

  1. Выкладываем варенье из клубники в трехлитровую банку и заливаем водой. Затем добавляем изюм в том количестве, что указано в рецепте. Его мыть не рекомендуют, чтобы не уничтожить дикие дрожжи.
  2. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплый, но темный угол дней на десять.
  3. Брожение будет интенсивным, поэтому мезга окажется вверху. Жидкость из банки выливаем в кастрюлю, отцеживаем от мякоти. Ее также отжимаем с помощью марли, а сок из нее добавим назад в банку.
  4. Надеваем на трехлитровую емкость перчатки или специальный затвор и снова убираем на 30 дней.
  5. Через месяц на дне банки появится осадок. Это дрожжи, которые необходимо удалить из вина, иначе вместо него получим винный уксус. Любой рецепт домашнего вина предполагает снятие с осадка. Как это сделать правильно, мы показали на видео выше.

Готовое молодое вино переливаем в стерильные бутылки и отправляем в прохладное место для созревания.

А теперь видео о том, как приготовить ягодное вино из лесной земляники (клубники) в домашних условиях:

Поделимся секретами

Мы рассказали о некоторых вариантах получения вина в домашних условиях. Хочется также рассказать о важных секретах:

  1. Для приготовления домашнего клубничного вина время года не имеет значения, поскольку для этого можно использовать клубнику в любом состоянии.
  2. Молодое вино необходимо закрыть герметично. Можно закатывать его в баночки или в бутылки. Но в последнем случае может возникнуть проблема с пробками. Можно пользоваться старыми, которыми было укупорено магазинное вино. Достаточно забросить пробку в кипяток – она станет мягкой и послушной. В отверстие от штопора заливают воск или заклеивают пробку несколькими слоями скотча.
  3. Маркируйте бутылки с клубничным вином, тогда вы будете точно знать, какой напиток предстоит попробовать первым, а какой еще подвергнуть выдержке.
  4. Вино из лесной клубники или земляники обладает более ярким вкусом и утонченным ароматом. Но для его приготовления потребуется немного больше сахара, поскольку содержание кислоты в лесных плодах выше, чем в садовых ягодах.

Желаем вам удачных заготовок. Присылайте нам свои рецепты клубничного вина, будем ждать. Ведь у каждого винодела есть свои «изюминки» в приготовлении домашних хмельных напитков.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-klubniki-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Как сделать из замороженного сырья?


Замороженные ягоды

Даже из замороженных ягод можно сделать отличное домашнее вино, но технология его приготовления имеет важные особенности:

  • Замороженные ягоды должны быть целыми и сухими. Не подойдут плоды, которые были заморожены повторно или имеют много наледи.
  • Размораживать тоже нужно правильно. Из морозилки ягоды переносят в холодильник до полной разморозки. А после прогревают при комнатной температуре.

Так ягоды сохранят все свои свойства и вино будет неотличимо от напитка из свежих плодов.

Приготовление домашнего вина требует некоторых знаний и сноровки. Набравшись опыта, уже через несколько проб вы получите вкусный напиток. Со временем, экспериментируя с материалом, сладостью и продолжительностью выдержки у вас получится домашнее вино собственной выверенной рецептуры. Этот напиток будет незаменимым атрибутом любого праздничного стола и вызовет восхищенные отзывы гостей.

Домашние алкогольные напитки из замороженной ягоды и фруктов

Сделать вишневую наливку просто, но для настоящего рецепта требуется время. Если не осталось запасов алкоголя, в зимне-весенний период домашним виноделием занимаются для укрепления иммунной системы. Ниже приведен рецепт наливки, который подойдет жителям квартир.

Классические рецепты вина делаются неделями, месяцами. Для тех, кто не успел заняться винокурением, предлагаем рецепт из замороженной вишни. Наливка делается утром, а в обед уже угощать друзей. Если не раскроете секрет изготовления, гости будут думать, что вы усердно трудились не менее двух месяцев.

Для этого рецепта подходит и свежая вишня.

НАПИТКИ БЫСТРО. “ВИШНЯК” из замороженной вишни за пару часов

Ингредиенты:

  • Пакет вишни 400 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода питьевая – 200 мл
  • 1 литр самогона 60 градусов (подойдет водка или разбавленный спирт)

Учтите, что в конечном варианте напиток теряет 10-15 градусов.

Пошаговый рецепт

  1. Вишню из пакета пересыпаем в кастрюлю. Ждем, когда ягоды оттают.
  2. После добавляем стакан сахара и заливаем водой.
  3. Помните ягоды руками, а после на плите при нагреве помните ягоды толкушкой.
  4. Как только вишневый морс закипел еще толките секунд 30. Длительное время морс кипеть не должен.
  5. После выключения (можно еще помешать) ждем минут 10-15, не больше.
  6. Теперь в эту смесь теперь аккуратно вливаем 1 литр алкоголя.
  7. Еще раз перемешали, накрываем крышкой и ждем до полного остывания. Прошло 2 часа. Еще раз смесь перемешиваем.
  8. Теперь будем процеживать.
    Для этого берем стеклянную бутылку, воронку и марлю в 4 слоя. Напиток процедили.
  9. Бутылку закрываем пробкой или крышкой, ставим в холодильник. “Вишняк” мутный даже с легкой пенкой. Это нормально. После охлаждения снова профильтруем наливку, но уже через воронку с ватой. Так напиток станет светлее.

Продукт готов.

Впрочем, если снова поставите в холодильник наливку на час-пол часа, напиток станет светлее. Оставшийся жмых или выбрасывайте, или еще раз залейте водкой (алкоголем). Повтор рецепта, правда, не сделает напиток таким же ярким, как первоначальный. Как поступать в плане экономии решать виноделу. “Вишняк” храниться долго, годами.

Но вряд ли на такую вкуснятину кто-то станет любоваться. Гулять так гулять!

Замороженная вишня и наливка успокаивающе действует на нервную систему. При заморозке многие витамины разрушаются, но полезные микроэлементы остаются. Даже зимой напиток из вишни будет выводить токсины, шлаки, очищать сосуды, предупреждать анемию. Полезно пить малыми дозами перед сном с зеленым или черным чаем.

Рецепт настойки из ЗАМОРОЖЕННОЙ МАЛИНЫ на водке

Городские жители не всегда имеют садовые участки и возможность ходить в лес за ягодой, заниматься виноделием и самогоноварением. Поэтому, предлагаем рецепт приготовления малиновой настойки из малины с прилавка магазина. Вместо малины по этому рецепту можно использовать смородину, вишню…

Ингредиенты и тара

Необходимо приготовить: пакет замороженной малины, сахар, водку, литровую стеклянную банку. Ягода бывает разной расфасовки.

В данном случае 300 грамм. Водку можно заменить спиртом 45 градусов или самогоном 40-50 градусов. В любом случае алкоголь должен быть качественным.

Для фильтра: мелкое сито, промышленная воронка или пластиковая бутылка, ватные диски или кусочек ваты, бумажные одноразовые платочки.

Технология и стандарты приготовления

  1. Малину из пакета перекладываем в банку. Заливаем водкой 0,5 литра. Банку крепко закрываем крышкой, встряхиваем и убираем в темное место комнатной температуры на две или три недели. Период настаивания зависит от желания. Периодически банку надо встряхивать. Раз в два-три дня достаточно. На крышку наклейте дату и поставить напоминание на телефоне.
  2. После настаивания проводим фильтрацию. Сначала через мелкое сито убираются размоченные ягоды и крупные частички. Затем напиток фильтруем через кусочек ваты. Вату можно заменить ватным косметическим диском. В школе на уроках химии, если помните, в опытах предлагалось использовать промокательную бумагу в качестве фильтра. Это быстрый процесс, но менее качественный.
    Тщательнее будет изготовить двойной фильтр. Промокашек уже давно нет, поэтому используем бумажный одноразовый платочек. Для такого фильтра простая воронка не подойдет. Возьмите промышленную воронку или отрежьте часть пластиковой бутылки.

    В горлышко воткните разрыхленную руками ватку или ватный диск, сверху углубите бумажный платочек на расстоянии от ватки в несколько сантиметров. Воронку установите в банку.

  3. Заливайте малиновую настойку и следите за струей, которая должна идти непрерывно. Как только появились капли, а струя перестала течь совсем, фильтр (ватку и платочек) нужно полностью заменить.
    Скорость фильтрации зависит от плодов. Смородиновый настой протекает быстрее, чем малиновый, а вишня фильтруется легче, чем смородина. Среднее время процеживания 1 литр в час.
  4. После того, как напиток отфильтрован, добавляем сахар. Сладость регулируйте на свой вкус. Для настойки хватит 100 грамм, для наливки – 200 грамм, а тягучему ликеру подойдет 250 грамм.
    Банку закрываем крышкой и взбалтываем до растворения сахара. Переливаем напиток в графин и ставим в холодильник охлаждаться для улучшения вкуса.

Домашние алкогольные напитки имеют важное свойство. Чем дольше настаиваются, тем ярче выражен и приятен вкус. Поставьте бутылку на несколько дней в темное место до полного растворения сахара.

Раз, два раза в день слегка взбалтывайте. После этого оставьте напиток в холодильнике на несколько часов или на всю на ночь. Теперь наслаждайтесь. Вкус малиновой свежести зимой завораживает.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]