Хранение рома — что нужно знать


Закуска к рому

Как вы смогли убедиться, многие слабоалкогольные напитки, приготовленные на основе рома, а также неразбавленный, подаваемый в чистом виде алкоголь требуют дополнительной закуски. При выборе закуски к данному спиртному нелишним будет соблюдать следующие правила.

Соленая закуска

Ром считается напитком пиратов, и в подтверждение этого к нему чаще всего в качестве закуски подают салат из морепродуктов. Для его приготовления можно использовать любые сорта рыбы, кальмары, раки, креветки, мидии, устрицы, а также икру и другие продукты. Из всех перечисленных морских обитателей можно сделать салат-ассорти, а можно не прилагать особых усилий и подать их в виде канапе без какой-либо заправки.

  • Ценители крепкого спиртного предпочитают закусывать ром мясными блюдами. Очень уместными станут жареные кусочки любого вида нежирного мяса или толстые ломтики сырокопченой колбасы. При желании их можно подавать в виде канапе, разбавив небольшими кусочками овощей, например помидора, огурца или болгарского перца.
  • Для любителей более легких закусок отлично подойдет маленький бутерброд из зелени и твердых сортов сыра. Зелень можно использовать как в цельном виде, так и мелко порубить ножом, а сыр – натереть на терке или нарезать тончайшими пластинками.

Сладкие закуски

  • Данный благородный напиток очень любит экзотику и великолепно сочетается с фруктами. Очень уместно будет использовать маленькие ломтики ананаса, яблок, дыни, апельсина, лимона, папайи, киви или авокадо. Очень рекомендую присыпать каждый кусочек фрукта небольшим количеством корицы – она идеально оттеняет вкус данного спиртного, а в сочетании с фруктами придает мягкость и приятный аромат. К перечисленным закускам лучше всего подойдут темные или черные сорта алкоголя.
  • Улучшить вкус спиртного можно и другим способом, закусывая его ягодами. Ром гармонично сочетается с вишней, черешней, клубникой, земляникой, а также плодами шелковицы и крыжовника. Просто сложите промытые и просушенные ягоды в красивую пиалу и поставьте ее рядом с бокалом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.

Янтарные сорта отлично сочетаются с мороженым или сливками. Сладкоежкам очень понравится совмещение вкусовых качеств алкоголя и горячего шоколада. Данные компоненты можно либо опустить в бокал со спиртным, либо закусывать ими после каждого сделанного глотка.

Другие закуски

  • Истинные гурманы предпочитают после трапезы насладиться порцией алкоголя с сигарой или сигаретой, отказываясь от любых закусок. На самом деле, подобное сочетание позволяет наиболее ярко ощутить вкус и аромат спиртного. Для такого ритуала лучше всего использовать черные, темные или золотые сорта.
  • Если вы не любитель закусывать, то опытные и именитые знатоки рекомендуют после каждой порции спиртного съесть небольшой кусочек белого хлеба. Такая закуска не только не испортит аромат и вкус напитка, но и позволит вам наслаждаться им намного дольше.

Интересные факты

  • Один из самых дорогих ромов в мире это, WrayandNephew. Его разлили в самые обычные емкости в 1940-42 годов. Стоимость такого напитка составляет от сорока до пятидесяти трех тысячи долларов. В мире осталось, всего четыре бутылки этого напитка.
  • В первый раз, о роме услышали из книги проповедника Тертра, которая была написана в 1657 году, «Общая история Английских островов, обжитых французами».
  • Название «ром» появилось в английских поселениях, в 1600 году.
  • Когда в Америке был сухой закон, ром ввозили не легально. Тогда контрабандисты считались героями, а дорогу, по которой его везли так и прозвали «Ромовая Дорога».
  • Известно, что ром уменьшает половую активность, конечно без последствий. Согласитесь, что в момент плаванья, морякам без женщин тяжело. А такой напиток им немного поможет.

Краткая история рома

Происхождение его названия точно не известно. Есть предположение, что оно произошло от последнего слога латинского слова sacchrum, означающего «сахарный тростник». Согласно другой гипотезе свою роль сыграла чашка большой ёмкости из обихода голландских моряков под названием rummers. Существует некоторая вероятность, что слово пришло из английского сленга и переводится как «бунт».

Ром — это крепкий спиртной напиток, появившийся как побочный продукт переработки сахарного тростника. Это растение уже несколько тысяч лет используется для получения сахара. Ботаники предполагают, что его родиной является Индия, хотя в дикой форме оно встречается на севере Африки, в Китае, Новой Гвинее, Малайзии и странах Среднего Востока.

https://youtube.com/watch?v=lePqWEDKQ9Q

Предполагается, что европейцев с растением познакомили поселившиеся в Испании мавры. И уже оттуда, вместе с первыми колонистами, тростник проник на открытые Колумбом Карибские острова и в Южную Америку. Растению настолько подошёл местный климат, что стебли достигали 5 метров в высоту. Это обеспечивало большие урожаи и обещало немалую прибыль.

Предприимчивые граждане основали плантации и занялись производством сахара. Первое такое предприятие появилось на Барбадосе. Всё шло хорошо, пока не возникла острая необходимость применить с пользой большое количество патоки, являющейся побочным продуктом процесса. Произошло это в XVII веке и именно с тех пор начинается история рома — продукта перегонки ненужных отходов.

Из жизни пиратов

Не последнюю роль в ней сыграли корсары, флибустьеры, добропорядочные моряки, работорговцы и прочие контрабандисты. Причин было несколько:

  1. Стремительно разрастающимся плантациям требовалось много рабочей силы. Выгоднее всего было использовать привезённых из Африки рабов, а единственный путь между континентами пролегал по морю.
  2. Спиртные напитки в обязательном порядке входили в корабельный рацион. Их использовали как лекарство, поощрение и, главное, для дезинфекции воды. В те времена было невозможно в условиях длительного морского путешествия сохранить её в свежем виде. Чтобы сделать жидкость хоть как-то пригодной к употреблению, в ней разводили вино, которое тоже часто портилось. Крепкий и дешёвый местный алкогольный напиток оказался идеальным решением проблемы.
  3. Морская торговля сделала ром ходовой валютой, способствуя его распространению во все части света.
  4. Романтический ореол джентльменов удачи до сих пор держит на высоте планку популярности напитка. Уже одно название рома Сaptain Morgan работает лучше любой рекламы.

https://youtube.com/watch?v=fbZXkAAaBM0

Самые продаваемые марки

В мире производится большое количество рома самых разных брендов, что сильно затрудняет выбор. Наиболее известные и лучшие стоят того, чтобы попробовать:

  1. Гавана Клаб — ром кубинского производства и неизменно высокого качества. Даже самый светлый и лёгкий выдерживается не менее трёх лет. Наиболее старый его сорт — Бланко — выпускается уже более 100 лет и не теряет популярности.
  2. Бакарди тоже появился на Острове Свободы. В XIX веке марку основал выходец из Испании Факундо Бакарди. Он усовершенствовал технологии производства и вывел ром на новый высокий уровень изысканности и качества. Именно эта марка впервые появилась на столах разборчивых богачей и аристократов. Самым элитным в наше время остаётся сорт Барарди Блэк, который закупался для испанского королевского двора. Торговый знак в виде развернувшей крылья летучей мыши, по местному преданию, приносит удачу и наделяет напиток особенной силой.
  3. Капитан Морган — ром получил своё имя от знаменитого капера валлийского происхождения, жившего в XVII веке. Производится на Ямайке с 1983 года и занимает 6-е место среди 100 самых популярных алкогольных напитков в мире. Он есть в ассортименте каждого уважающего себя бара.
  4. Эпплтон — производится с тех времён, когда на Ямайке каждая ферма имела свою винокурню. В настоящее время бренд отличается отменным качеством и приверженностью традициям: до сих пор используются проверенные временем технологии дисцилляции, а сахарный тростник выращивается без применения минеральных удобрений и прочей химии.
  5. Монтилла — производится в Бразилии, а название получил в честь испанского муниципалитета. Имеет высокий рейтинг за счёт огромной популярности в своей стране.

Закуска к рому

Это настоящий мужской алкогольный напиток, который не закусывают, но не всем это подходит. В таком случае, нужно знать с чем подавать и закусывать. Существует несколько известных вариаций употребления:

  1. Цитрусовая закуска. Это вариант хорошо подходит для ленивых или когда не хочется лишних движений. Достаточно нарезать апельсины и разложить в тарелочку. Цитрусовую нарезку можно посыпать корицей.
  2. Мясная. Мужской алкоголь, требующий хорошей закуски. Хорошим вариантом будет нежирное жаренное или запеченное мясо, а также колбасные изделия. Можно устроить барбекю и в компании под такую закуску выпить бутылочку хорошего рома.
  3. Рыбная. Так как ром — это древний напиток пиратов, то соответственно все морепродукты хорошо будут сочетаться и подойдут в качестве закуски. Можно приготовить салат или бутерброды. Как вариант хорошо подходит бутерброд с тунцом. Достаточно приготовить тосты намазать сливочным маслом, а сверху положить соленый огурец, лимон и кусочек тунца консервированного.
  4. Стоит попробовать экзотическое карибское блюдо для закуски — фламбе. На Кубе нередко можно встретить это блюдо. Оно хорошо подойдет и добавит больше приятных ощущений от выпитого. Готовится оно просто. Нужно нарезать бананы, разложить на металлический противень. В турке подогреть 50 мл рома, поджечь и залить бананы. Фламбе для закуски готово.
  5. Сигара или кофе.
  6. Зелень или сыр. Можно приготовить бутерброды из этих ингредиентов.
  7. Фрукты. Чем закусывать ром Бакарди? Конечно, фруктами. Любой фрукт нарезать и разместить на тарелочку, а сверху посыпать корицей. Такая закуска будет хорошо оттенять терпкий вкус золотого сорта Бакарди.
  8. Шоколадный или любой другой сладкий десерт.

Есть ли шанс у открытого шампанского

Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.

Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.

Всегда ваш, «Ароматный мир»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]