Испанское вино tempranillo (темпранильо): что это за сорт винограда, его полное описание и характеристики

Темпранильо (Tempranillo) – красное сухое вино номер один в Испании. Сомелье говорят, что оно обладает структурой Каберне Совиньон и букетом Кариньян. Молодое вино Темпранильо бывает удивительно свежим и фруктовым, однако после выдержки в дубовой бочке приобретает ноты табака, кожи и пыли.

Это четвертый по популярности сорт красного винограда в мире, также он входит в девятку «благородных красных вин». Кроме того, именно на основе Темпранильо (правда, под названием Tinta Roriz) изготавливается большинство портвейнов.


Виноград Темпранильо

Краткая история сорта винограда Темпранильо

Долгие годы и даже столетия считалось, что Темпранильо – это близкий родственник французскому сорту Пино Нуар. Однако генетические анализы начала 21 века доказали, что общего у них с гулькин нос.
Tempranillo – это виноград с Пиренейского полуострова, где сейчас находятся Испания с Португалией. Причем ему более 1000 лет. С определенной степенью условности, конечно. Ведь тот виноград из 1-го тысячелетия нашей эры отличался от современного. Наверняка, был мельче и так далее.

Долгие столетия Темпранильо был одним из многих региональных сортов винограда, популярных разве что в Испании с Португалией. Но в середине 19 века усилиями местных виноделов, особенно маркизов Мурьета и Рискаль де Алегре, вина из него стали более высоко цениться в мире. А сам виноград стал мало-помалу распространяться по миру.

В последние годы, на рубеже 20 и 21 веков, Tempranillo и вовсе занял трон в царстве испанского виноделия. Неофициально, конечно. Конкуренция у него неслабая. Но все же нельзя не признать тот факт, что при разговоре о винах из Испании именно Темпранильо упоминается в первых рядах.

Описание характеристик винограда Темпранильо

  • Tempranillo в переводе с испанского означает «ранний». Почти на две недели раньше остальных испанских сортов этот виноград созревает;
  • У него очень высокая урожайность. Поэтому если винодел не ограничивает ее, то вино в результате получается водянистым и несколько блеклым;
  • Ягоды сине-черные с матовым налетом. Толщина кожицы средняя. Но если задержать со сбором, то кожица становится более толстой, что сказывается на будущем вине (более танинное и с более насыщенным окрасом);
  • Для кислотного и элегантного вина Tempranillo нужен менее теплый климат. Для более же сладких и фруктовых вин, наоборот, чем теплее, тем лучше;
  • Темпранильо со своими характеристиками довольно уязвим для разных вредителей и болезней, а также весенних заморозков, засух и сильных ветров. Поэтому виноделам приходится с ним помучиться. Однако результат, конечно, того стоит.

Где распространен этот сорт

Виноград Темпранильо очень популярен в Испании и Португалии. В последней, кстати, из него делают еще и портвейн, а также некоторые иные крепленые вина. В США (Калифорнию) он попал еще в начале 20 века. А в последние годы виноделы Техаса и Орегона также им невероятно заинтересовались.

Также Tempranillo запросто встретить в Южной части Франции, Италии, Австралии, Аргентине, Чили, Румынии. И даже в Доминиканской республике и Таиланде!

Общий отзыв об испанских (и не только) винах Tempranillo

Всегда очень сложно давать описание вкуса и аромата вин из того или иного сорта винограда. Ведь здесь так много тонкостей: терруар, время сбора, методы и приемы производства, срок выдержки и так далее. Из одного и того же винограда могут получиться кардинально разные вина. Однако все же нужно дать хоть какую-то конкретику.

Молодые Tempranillo чаще всего имеют фруктовый характер. Они весьма танинны за счет брожения с толстоватой кожицей этого испанского винограда. В аромате и вкусе часто ощущаются нотки сливы, черной смородины, клубники, малины, вишни.

Однако виноделы Испании и не только очень любят создавать купажи Темпранильо с такими сортами, как Гарнача или Гренаш, Грасиано и Масуэло. Те, конечно, делают свой вклад в общий результат.

Нередко Tempranillo имеют выдержку в 3, 5 и даже больше лет, значительную часть из которых они созревают в дубовых бочках. Это определенно придает пряные дубовые нотки получившемуся выдержанному вину. А если взять крепленые вина из Темпранильо, так там и вовсе такой вкусо-ароматический букет, что описание общих характеристик затянется слишком сильно.

Вина эти схожи, пожалуй, в том, что у них высокий потенциал к хранению и дальнейшему созреванию в бутылке за счет повышенной . А молодые имеют жизнерадостный фруктовый характер. Чем мне лично очень нравятся.

Обязательно возьмите попробовать, если еще не приходилось!

Ценный сорт винограда

Темпранильо сорт винограда сложности в выращивании которого не снижают его ценности для виноградарей. Методом купажа с другими сортами на основе него изготавливают дорогие столовые вина и креплёные портвейны. Этот сорт позволяет производить выдержанные напитки. В Испании ему присуждено звание национального продукта. Второй четверг ноября официально является днём винограда Темпранильо.

Нельзя не отметить возросший интерес к этому сорту после смены технологического процесса производства напитка. Ведь по статистике подавляющее число потребителей предпочитают употреблять вино с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Исконный древесно-травяной букет Темпранильо дополнился изысканными оттенками спелых фруктов и ягод. Бургундская технология винификации позволила вину раскрыться по-настоящему. Продемонстрировать миру всю полноту вкуса и аромата.

В основах современного производства лежит бережное сохранение естественных ароматических веществ, входящих в состав винограда. Именно такой подход позволяет деликатно подчеркнуть неоспоримые преимущества сорта.

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.

Несмотря на отменные качества , приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Виноград Темпранильо описание сорта

Ягоды Темпранильо темно-фиолетового, почти черного цвета с матовым налетом. По форме средние, округлые, немного сплюснутые. В весе достигают 6-8 грамм, размером 15х18 миллиметра. По-испански их называют «ull de Llebre», что в переводе означает «заячий глаз».

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Санджовезе, Фараон и Бычий Глаз. . Существует белая мутация этого сорта, которой характерны плоды зелено-желтого цвета с небольшим налетом

Мякоть темного Темпранильо бесцветная, плотная, очень сочная. Обладает тонкой кожицей.

Существует белая мутация этого сорта, которой характерны плоды зелено-желтого цвета с небольшим налетом. Мякоть темного Темпранильо бесцветная, плотная, очень сочная. Обладает тонкой кожицей.

Цвет вина зависит от толщины кожицы винограда. Если оттенок яркий и насыщенный – значит кожица толстая и упругая, если слабовыраженный – кожица нежная и мягкая. Вина для длительного хранения изготавливают из толстокожих плодов.

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.

Испанское вино

Темпранильо смело можно отнести к винам испанского и португальского региона. Слово темпранильо является уменьшительным от испанского слова темпрано, что означает «рано, ранний». Название дано не просто так, ведь этот сорт винограда созревает одним из первых.

Вино темпранильо приобретает на испанских землях исключительный вкус. В Испании насчитывается около 28 различных разновидностей этого винограда. Сами испанцы считают, что лучший сорт выращивается в Риохе. Так Бодегас” является прекрасным примером сортового вина длительной выдержки. Более трех четвертей всех виноградников Испании засеяны темпранильо.

Темпранильо – вино Испании, которое входит в состав таких известных марок, как “Арзуага Крианса” от Рибера дель Дуеро, “Фаустино Финка 10 Темпранильо”, “Финка Бессайя Крианса”, “Кампильо Эль Ниньо де Кампильо”, “Кастильо Лабастида Резерва” и другие. Ценовой диапазон также колеблется. Виноград входит в состав как дорогих марочных испанских вин, так и дешевых. Большинство из них представлены красными сухими винами.

История селекции

Огромный вклад в укрепление и успешное развитие сорта Темпранильо внесли два друга Рискаль-де-Алегре и Мурьета. Они являлись маркизами-диссидентами, вернувшимися из Бордо в Риоху в 1860 году.

Именно они первыми доказали, что взаимное сочетание технологий Бордо успешно с Риохской системой.

Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь.

Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.

Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара

Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание.

Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью. Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление.

Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка.

Капризными сортами также являются Черный изумруд, Ризамат и Сира.

При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.

Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.

85% виноградников приходится на Испанию, в которой он особо распространен.

Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар.

Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.

Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).

В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.

Для хорошего произрастания Темпранильо необходима почва с повышенным содержанием известняка. В настоящее время этот сорт начинают высаживать в южных краях – Узбекистане, Мордовии, Дагестане, в Краснодарском крае.

Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высокого профиля.

Посадка саженцев

Сорт винограда Темпранильо рекомендуется для высадки на возвышенностях. Культура прихотлива в уходе и подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для укрепления здоровья и защиты растения обрабатывают против грибковых инфекций, вредителей, ставят шпалеры для поддержки лозы.

Виноград высокого качества с отменным вкусом получают при выращивании на высоте больше 700 м над уровнем моря. Ягоды со всех сторон освещаются солнечными лучами, а перепады дневной и ночной температур обеспечивают оптимальную кислотность и сахаристость плодов.

Справка! Лучшим в мире регионом для выращивания Темпранильо считают Рибера-дель-Дуэро. Здесь дневная температура воздуха достигает +40°С, ночная опускается до +16°С. Виноградари называют Темпранильо единственным сортом, способным приспосабливаться к таким погодным условиям.

Идеальная почва для выращивания культуры — плодородная, богатая известняком. Вегетационный период составляет 125–135 дней, но при возделывании в средиземноморском климате ягоды созревают на 2 недели раньше срока. В виноградниках промышленного масштаба максимальной урожайности удается добиться через 3-4 года после высадки саженцев.

Посадку проводят в первых числах мая, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. В этот период растения получают оптимальное количество солнечного света, что способствует стремительному развитию побегов и завязей.

В России Темпранильо выращивают в Дагестане, Мордовии и Краснодарском крае. В центральных регионах отмечают склонность к горошению, увеличение риска грибковых инфекций и гибели кустов. По статистике, в РФ сорт выращивают не больше 0,5% виноградарей.

Инструкция по посадке саженцев

Для посадки культуры выбирают солнечные участки, защищенные от порывистых ветров. Грунт предварительно вспахивают, тяжелый суглинок рыхлят при помощи речного песка. Оптимальный размер ямы: ширина — 70 см, глубина — 80 см. Дно засыпают битым кирпичом или щебнем, сверху добавляют слой грунта.

Для посадки используют здоровые саженцы с зеленым верхним срезом и развитой корневой системой. Здоровые корни окрашены в белый цвет. Посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора роста 30 минут, затем высаживают в ямы, соблюдая дистанцию 1,5 м. Корешки расправляют, сверху насыпают грунт, уплотняют его ладонью и обильно поливают отстоянной водой. Рядом с саженцами вбивают опоры для последующей подвязки лозы.

БОГЕДАС ХУАН ХИЛЬ

BODEGAS JUAN JIL

Винодельческое предприятие Бодегас Ихос де Хуан Хиль было основано в 1916 году, когда Хуан Хиль Хименес купил виноградники на склонах горы Сересо в самом сердце Хумильи и построил там винодельню. Последующие поколения семьи продолжали его дело и развивали семейный бизнес. Сейчас Бодегас Хуан Хиль – одна из самых ярких винодельческих компаний Мурсии. Акционерами компании являются 9 братьев Хиль – правнуки основателя компании, а управляет семейным предприятием Мигель Хиль. Когда умер его отец, Мигель работал инженером в Севилье. Благодаря его усилиям в развитии семейного бизнеса был сделан значительный прорыв. За три года хозяйство было полностью модернизировано и компьютеризировано. Любопытный момент: вина в погребах Бодегас Хуан Хиль выдерживаются под звуки классической музыки! Результат нововведений не заставил себя ждать. Сегодня винодельческая компания Бодегос Ихос де Хуан Хиль считается одним из лучших производителей Хумильи. Вина хозяйства получили высочайшие оценки винных критиков и авторитетных изданий и вместе с тем мировую известность.

В настоящее время Мигель Хиль вкладывает серьезные инвестиции в покупку виноградников и винодельческих предприятий в других регионах Испании: Руэде, Риас Байшас и других. Он был инициатором создания компании OROWINES, в которую кроме заводов, принадлежащих братьям Хиль, вошли несколько других винодельческих предприятий. Целью создания этого объединения стало: с одной стороны – сохранение автохтонных сортов винограда, индивидуального для каждого региона стиля вин, с другой стороны – введение инноваций, передовых технологий и успешное продвижение на рынок. К сотрудничеству были привлечены винные эксперты, виноделы Испании и Нового Света. За последние 3 года площадь виноградников, принадлежащих семье Хиль, увеличилась до 350 га, а общий оборот всех бодег составил 12 млн евро. Вина от компании OROWINES, появившись совсем недавно, уже успели завоевать высокую оценку специалистов.

В Хумилье хозяйство Хуан Хиль занимает площадь 45 га, виноградники располагаются на склонах горы Сересо на высоте 700 м над уровнем моря на мелово–песчаных почвах, средний возраст виноградников 25 лет, на отдельных участках возраст лоз достигает 80-90 лет.

Характеристика сорта

Лучше всего виноград сорта Темпранильо вызревает на больших высотах. Рекордный урожай ягод собрали с плантации находящейся на высоте 700 м над уровнем моря.

Морозоустойчивость

Плодовая культура негативно относится как к сильным морозам, так и к продолжительным засухам. Минимальный порог зимних морозов, переносящий растениями -18 градусов. При дальнейшем понижении температур ягодные кустики вымерзают. Поэтому, выращивая виноград Темпранильо в условиях умеренного климата, кусты требуется дополнительно утеплять перед зимовкой.

Засухоустойчивость

Устойчивость к засухе у ягодной культуры низкая. Для качественного и обильного урожая, виноградным кустам требуются четкие графики оросительных работ.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение начинается на 3-4 год роста в открытом грунте. Созревание плодов зависит от климата и погодных условий региона выращивания.

В Испании сорт считается раннеспелым, а в погодных условиях средней полосы, ягоды вызревают в поздние сроки.

При правильном и своевременном уходе, с одного виноградного куста собирают до 5 кг плодов. В промышленных объемах, максимальный показатель урожайности 10 тонн с 1 га земли.

Кислотность

Основной состав ягод винограда приходится на сахара и кислоты.

Сорт Темпранильо содержит до 23 г на 100 мл сахаров, и до 6 г/л кислот.

Средний показатель алкоголя в готовом продукте до 14%.

Устойчивость к болезням

Уникальный сорт винограда требует дополнительной защиты от грибковых поражений и вредителей. Ягодные кусты подвергают обработке химическими и биологическими препаратами ранней весной и перед зимним отдыхом.

Посмотрите также

Причины появления виноградного клеща и лучшие методы борьбы

Читать

При распространении болезней и вредителей в процессе вегетации, кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Важно! Своевременный уход и выполнение правил агротехники, понижают риск поражения винограда грибковыми и вирусными заболеваниями.

Краткая историческая справка

Одни из первых упоминаний о вине Темпранильо датированы XIII веком. В тот период данный алкоголь занимал весомое место в виноделии и считался одним из самых востребованных.

В современном же мире особый рост популярности алкогольных изделий из вышеупомянутого сорта винограда замечен в 90-х годах XX века, а именно в период прихода так называемой «новой волны» виноделов. В этот период появилось большое количество моносортных напитков из самых различных регионов Испании.

Отметим, что ранее данные вина производились в подавляющем большинстве в —Риохе—, ну а сегодня их создают в Наварре, Пенедесе, Рибера дель Дуэро и прочих местностях.

Знаете ли вы? На территории Центральной Испании в конце XX века была обнаружена мозаика, датированная 800 годом до н. э., и на ней изображен бог вина Бахус.

Достоинства и недостатки сорта

Недостаток сорта для российских виноградарей заключается в том, что климатические условия сказываются на вкусовых качествах. Из сырья, выращенного в России, вино получается со слабо выраженным букетом.

Высокая адаптивная способность к почвам и климату дает надежду на то, что и в средней полосе России этот сорт винограда сможет давать урожаи с высокими дегустационными характеристиками.

В ягодах этого сорта винограда много полезных для здоровья человека веществ, но употреблять их в пищу может далеко не каждый — слишком кислые плоды, вяжущий эффект, который дает танин.

В дождливые сезоны, в отличие от других сортов, на кустах Темпранильо цветы и ягоды держатся крепко, не опадают. Но даже в благоприятных условиях наблюдается вызревание урожая не выше 85%, что во многом зависит от плотности прилегания ягод в гроздях.

Описание сорта Темпранийо (tempranillo)

Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями. В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов. Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.


В Испании и Португалии выращивается, начиная с 18 века, а в 1990 году он приобрел огромную популярность по всему миру благодаря хорошей способности к адаптации к разным почвам и климату.

Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.

В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.

Устойчивость к болезням и вредителям

Темпранильо склонен к генетическим мутациям и очень чувствителен к болезням. Из-за тонкой кожицы сильно восприимчив к серой гнили – 1 балл. Уязвим к милдью, по шкале 2 балла, цикадке – 3 балла, оидиуму – 2 балла.

Виноград Темпранильо очень подвержен филлоксере. Филлоксера относится к равнокрылым вредителям, зимует на корнях винограда.

Яйца оставляет под его корой, где весной личинки присасываются к листьям. Растение начинает погибать.

При первых симптомах появления филлоксеры, необходимо срочно произвести химическую обработку. Для этого подойдут препараты БИ-58, Карбафос и Кинмикс.

Повторная обработка производится через 1-14 дней.

В силу своей чувствительности виноград требует защиты и от таких напастей, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как справиться с ними читайте в отдельных материалах сайта.

ОРОВАЙНС

OROWINES

Компания OROWINES объединяет ряд интересных винных проектов, разработанных в Испании в течение последних нескольких лет. Инициатором и основным инвестором OROWINES стал владелец и управляющий компании Бодегас Ихос де Хуан Хиль – Мигель Хиль. К сотрудничеству в проекте он привлек владельцев других винодельческих предприятий, экспертов, энологов из Испании и Австралии. OROWINES состоит из девяти компаний, расположенных в разных DO и имеющих собственное производство, объединенных коммерческой деятельностью и единой политикой продвижения вин на рынке. Основной целью Orowines является сохранение автохтонных сортов, индивидуальности и неповторимости каждого винодельческого региона.

Уход

Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:

  • установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
  • проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
  • проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
  • организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.

Профилактика болезней

Лист винограда после заражения филлоксерой.

Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды.

Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.

Уход за виноградом Темпранильо

При возделывании винограда этого сорта, мало просто учитывать специфические климатические особенности. Для получения богатого урожая нужно с особой тщательностью соблюдать агротехнику выращивания и следовать правилам по уходу. Если хотите вырастить достойный виноград, непременно:

  • обеспечьте винограду защиту от ветра;
  • установите шпалеры для опоры;
  • уберегайте лозу от заморозков и засухи;
  • регулярно выпалывайте сорняки и рыхлите почву;
  • не забывайте о своевременной обрезке;
  • своевременно вносите удобрения;
  • организуйте систему полива;
  • проводите необходимые этапы специальной обработки от вредителей и болезней.

Профилактика виноградных заболеваний

Темпранильо особенно подвержен поражению грибковыми заболеваниями. Большая восприимчивость к оидиуму, милдью, фомопсису и серой гнили делает его уязвимым. Поэтому, для успешного выращивания необходима своевременная обработка растений комплексными фунгицидами и инсектицидами.

Помимо грибковых заболеваний, большую опасность для винограда несут вредители. Филлоксера – самый опасный из них. Именно из-за слабой устойчивости перед этим вредителем виноград размножают черенками. Филлоксера повреждает как корни, так и сам куст. Избавиться от напасти можно исключительно при помощи химической обработки.

Обрезка винограда

Темпранильо нуждается в систематической ежегодной обрезке, проводящейся весной или осенью. Из-за раннего созревания рекомендуется обрезка на среднюю длину плодовых стрелок на 6-8 глазков. Обрезая виноград весной, необходимо удалить 80% прошлогоднего прироста. В итоге на кусте должно остаться не более 30-ти глазков или 20-ти побегов. В процессе вегетации обязательно удаляют слабую поросль.

Обрезать можно только здоровые крепкие растения. Свежие срезы надлежит просушить и покрыть садовой замазкой.

Подкормка

Как и любой другой сорт винограда Темпранильо нужно удобрять. Делать это необходимо осенью. В качестве удобрений рекомендуется использовать органику.

С одной стороны корня винограда выкопайте траншею глубиной 50 см и шириной 0,8 – 1 м. Исходная величина траншеи должна быть такой, чтобы в неё поместилось 3 – 4 ведра перегноя. Удобрение уложите в подготовленное углубление и присыпьте землёй.

Такого запаса питательных веществ растениям хватит на 3 года. По истечении данного срока выкопайте траншею уже с другой стороны куста. Сделайте её больше, чтобы в этот раз поместилось 5-6 ведер перегноя.

Несмотря на все сложности, с которыми предстоит столкнуться, решившим заняться разведением этого сорта, попробовать свои силы определённо стоит. Конечно, если позволяют климатические условия региона. Главное хорошо подготовиться и помнить, что приобретать материал для посадки нужно только у проверенных производителей.

Дегустационные характеристики вина Темпранильо

Темпранильо сорт вина, обладающий уникальными свойствами. Несмотря на насыщенный цвет и интенсивный вкус, напиток обладает поразительным сочетанием мягкости и легкости. Стоит отметить, что подавляющему большинству сортов красных вин не свойственно подобное. Им, как полагается, присуща тяжелая густая маслянистость, совершенно отсутствующая у Темпранильо.

Это элитный алкоголь, производящийся из одноименного винограда. Да, возделывание этого сорта требует много внимания и сил, но марочные вина из него получаются непревзойденного качества. Непростой букет изысканного вкуса и утонченного аромата, сочетающий в себе яркие фруктово-ягодные нотки сможет удовлетворить даже самых притязательных ценителей.

Цвет

Красивый насыщенный цвет напитка говорит о высоком качестве сырья и соблюдении всех важнейших аспектов технологического процесса. Чтобы вино не было тусклым, для изготовления используется виноград с толстой упругой кожицей. Готовое вино подвергается выдержке в дубовых бочках, что добавляет ему благородной насыщенности.

Аромат

На фоне исконного древесно-травяного аромата Темпранильо изобилует яркими нотками свежих фруктов и сочных ягод. Утонченный и нежный, он буквально заставляет трепетать органы обоняния. Обволакивает, дурманит и искушает.

Вкус

Изысканный вкус этого вина поражает своей ненавязчивой терпкостью искусно гармонирующей с фруктово-ягодным колоритом. Никакой резкости, только мягкое послевкусие, позволяющее сполна насладиться прекрасным напитком.

Калорийность

К радости всех, кто внимательно следит за своим здоровьем и фигурой, стоит отметить, что вино сорта Темпранильо обладает невысокой калорийностью. Кроме того, напиток ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и даже способствует расщеплению жиров в организме.

Кислотность

Среди сортов технического назначения Темпранильо обладает средними показателями кислотности. Уровень кислотности варьируется в зависимости от места, на котором возделывается виноград. Чем выше на местности расположен виноградник, тем выше уровень кислотности.

Плюсы и минусы Темпранилло

К преимуществам испанского винограда можно отнести:

  • Высокая урожайность, ведь с одного кустарника можно собрать 4-5 кг ягод;
  • Изготовление различных видов красного вина, а также сока.

К наиболее существенным недостаткам такого разновидности винограда относится:

  • Подверженность к нападению серой гнили;
  • Высокая чувствительность к заморозкам весной и осенью;
  • Отсутствие иммунитета к вредителям и болезням.

Таким образом, виноград Темпранильо довольно капризный и требовательный в уходе. Но если соблюдать определенные правила и проводить профилактические меры против вредителей, то можно получить стабильный урожай со сладким привкусом.

https://youtube.com/watch?v=Uw2zbSBk1wM%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Как правильно подавать

Хорошее должно подаваться в соответствии с классическими канонами. Темпранильо в данном случае не стали исключением. Данный алкоголь требует к себе уважительного отношения.

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий

Также уделите внимание и температуре.

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

Уход

Капризный к условиям куст винограда Темпранильо требует тщательного ухода, что выражается в:

  • установке подпорок;
  • необходимости укрытия культуры к зимнему периоду;
  • троекратной профилактике от вредителей в сезон;
  • обрезке;
  • формировании кроны;
  • дренаже почвы;
  • обеспечении регулярного увлажнения;
  • мульчировании рядов.

При выборе места под посадку следует учесть следующие особенности сорта — Темпранильо боится засухи, ветров, морозов.

Формирование лозы

Формирование кроны производится 1 раз за календарный год. Обрезка весной предполагает удаление 80% прошлогоднего прироста, вплоть до 6-8-го глазка. Обрезке подлежат только здоровые, крепкие кусты.

Подкормка

Для подкормки виноградной лозы подходят средства однокомпонентные и комбинированные препараты:

  • «Акварин»;
  • аммиачная селитра;
  • калийная соль;
  • «Кемира»;
  • «Новоферт»;
  • «Растворин»;
  • суперфосфат;
  • «Флоровит».

Ввиду особенностей сорта, комбинированных удобрений, где в составе присутствует органика, лучше избегать. Определить необходимость для растения того или иного минерала можно при анализе почвы, на которой оно произрастает.

Защита от болезней и вредителей

Фунгициды — основной профилактический инструмент, способный победить надвигающуюся угрозу для элитного сорта винограда на начальной стадии развития.

Схема обработки:

  1. В период набухания почек необходимо средство от грибка оидиум и красного виноградного клеща.
  2. При появлении 4-5 листочков проводится профилактика милдью и серой гнили.
  3. На стадии раскрытия бутонов необходима повторная обработка от оидиума и всех видов древесного и плодового клеща.
  4. В процессе наливания ягод проводится профилактическая обработка систематизирующим фунгицидом.
  5. На стадии уплотнения гроздей требуется обработка средством от всех видов гнили.

Придерживаясь этого графика профилактических обработок, удастся избежать серьезных заболеваний, вызванных грибками и насекомыми-вредителями.

Как правильно сажать

Для полноценного роста и развития виноградной культуры, требуются грамотно проведенные работы по высадке саженцев и дальнейшему уходу за растениями.

Рекомендации по выбору сроков

В открытый грунт саженцы рекомендовано переносить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, растения успеют укорениться и получить из почвы достаточное количество полезных веществ для зимовки.

В условиях умеренного климата, ягодную культуру высаживают ранней весной, до начала вегетативного периода.

Выбор и подготовка участка

От выбора места для высадки винограда Темпранильо, зависит дальнейшая урожайность, созревание и вкусовые качества ягод.

  1. Плодовая культура предпочитает расти на земельных участках, расположенных на склонах. На равнинах ягоды не добирают сахара, остаются кислыми, что негативно скажется на конечном результате винного продукта.
  2. Также важны и климатические особенности горных районов, где дневные температуры резко отличаются от ночных.
  3. Высаживают ягодный кустарник на южных, хорошо освещенных склонах, закрытых от сквозняков и порывистых ветров.
  4. Почва для плодовой культуры предпочтительна рыхлая, плодородная, содержащая известь.
  5. Земельный участок тщательно перекапывают, удаляют сорняки, разрыхляют.
  6. Грунт смешивают с минеральными удобрениями и перегноем, обильно поливают.

Важно! Виноград сорта Темпранильо не переносит сильно увлажненные и заболоченные почвы

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Элитные саженцы винограда приобретают в проверенных питомниках.

  1. Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибками, вирусами и бактериями.
  2. Ствол саженца ровный, однотонный, обязательно наличие плодовых почек или листочков.
  3. Корни хорошо развиты, без гнилостных налетов и повреждений, хорошо увлажнены.
  4. Возраст растения не превышает 2-3 лет.

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы опускают в емкость с теплой водой, и оставляют на 10-15 часов. После увлажнения, корни обрабатывают слабым раствором марганца, что позволит защитить растение от вредоносных поражений.

Схема посадки

На подготовленном для высадки саженцев земельном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Глубина и ширина лунки от 70 до 80 см.
  2. Расстояние между посадками оставляют от 1,5 до 2 м, между рядами до от 2,5 до 3 м.
  3. На дно лунки укладывают дренажный слой из битого камня или керамзита.
  4. Сверху насыпают холмиком плодородную почвенную смесь
  5. В середину лунки вбивают опорный колышек.
  6. Саженец устанавливают на вершину холмика.
  7. Корни равномерно распределяют по ямке и засыпают оставшейся землей, стараясь не оставлять пустот между корешками и почвой.
  8. Почву под кустиком утрамбовывают, обильно поливают.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют сухой травой или торфом, смешанным с опилками.

Какие бывают виды этого напитка

Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.

В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
  • Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
  • Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
  • Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.

Регионы производства

Темпранильо из разных регионов производства можно узнать по названию на этикетке.

  • В Риохе (Rioja) и Наварре (Navarra) это вино получается танинным, с легкими нотками корицы, перца и вишни. В частности, именно здесь выпускается один из самых известных представителей вида – Кампо Темпранильо (Campo Viejo).
  • В зонах Ribera del Duero, Toro, Cigales Темпранильо отличается насыщенным темно-красным цветом, это вино еще более танинное, чем в Риохе, а в его аромате доминируют нюансы ежевики.
  • Наконец, лучшие представители производятся в регионах Ла Манча (La Mancha) и Рибера Дель Гуадьяна (Ribera Del Guadiana).


Виноградник Темпранильо в Риохе

Испания – главный, но не единственный производитель Темпранильо. На рынке также можно найти вино из Португалии, Аргентины, Австралии, Калифорнии.

На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо

Если вы хотите купить бутылочку хорошего испанского Темпранильо, не помешает для начала разобраться в маркировке на этикетке. Большинство испанских вин, в соответствии со сроками выдержки, официально классифицированы на четыре типа:

  • Vin Joven: молодые вина текущего года, которые предполагается пить сразу. Они редко выдерживаются в дубе и не часто встречаются за пределами Испании.
  • Crianza: эти красные вина выдерживают два года, шесть месяцев из которых обязательно в дубе. Обычно производители предпочитают использовать американский дуб, так как он заметно крепче аналогов (например, французского дуба)
  • Reserva: эти красные вина выдерживают по три года, один год из которых в дубе. Их качество на порядок выше, у них богатый и округлый вкус.
  • Gran Reserva: производятся из лучших винтажей, выдерживаются от пяти лет, 18 месяцев из которых в дубе. Многие производители предпочитают выдерживать эти вина в бочках по 20-30 месяцев, чтобы добиться поистине великолепного вкуса.

Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой

Коллекция алкоголя из винограда темпранильо способна порадовать даже самого изощренного потребителя. В ней свою отраду найдет как ценитель крепких и резких вин, так и почитатель нежных мягких натур.

Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.

Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы пополнить коллекцию —красным сухим вином —, достойным вашего уважения.

Применение в виноделии

Вкус, цвет и аромат вина из сорта винограда Темпранильо, напрямую зависят от климатических условий и своевременного ухода за плодовой культурой. Но, в любом случае, ягоды привнесут в вино аромат фруктов, цветов, ванили и специй.

Из винограда Темпранильо производят сухие и десертные вина. В Португалии сорт используют для производства фирменного портвейна. Также, виноград отлично сочетается с другими сортами плодовой культуры и часто используется в виноделии как составная часть винной продукции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]