4 простых рецепта приготовления вина из зеленого винограда в домашних условиях

Классический рецепт

Есть множество рецептов, как приготовить домашнее вино из крыжовника. Но наиболее востребованным и популярным является классический. В рецептуре присутствуют такие ингредиенты:

  1. Сахар — 1 кг.
  2. Питьевая вода — 1,5 л.
  3. Созревшие и хорошие ягоды крыжовника — 1,5 кг.

Процесс приготовления также не займёт много времени. Он состоит из следующих стадий:

  1. Размять вручную крыжовник и пересыпать его в тару с широким горлышком. Плоды не нужно предварительно мыть.
  2. Вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок. В результате должен получиться обычный сироп. После этого его нужно охладить до комнатной температуры.
  3. Влить к подготовленным ягодам охлаждённый сироп. Прикрыть марлей. Оставить тару на 4 суток в помещении, температура которого колеблется в пределах 16 — 26 градусов.
  4. Массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой ежедневно.
  5. После того как будут заметны первые признаки брожения, стоит перелить жидкость в чистую посудину. При помощи марли отжать мезгу. В сусле, которое образовалось, может присутствовать небольшой осадок.
  6. Ёмкость, в которой будет происходить процесс брожения, стоит заполнять не больше, чем на 2/3.
  7. Установить водяной затвор и приблизительно на 20−45 суток оставить массу в тёмном помещении с температурой в 16−26 градусов.
  8. После окончания брожения с помощью трубочки слить вино в другую ёмкость, отделяя его от осадка.

Если добавлялся ещё сахарный песок, необходимо вновь поставить водяной затвор и настаивать напиток ещё 7−10 суток. Молодым вином ёмкости нужно наполнять доверху. Оставить напиток в тёмной комнате, где температура составляет 10−16 градусов. Период настаивания составляет от 2 до 3 месяцев. При этом каждые 15 суток напиток необходимо сливать с осадка, переливая в чистую ёмкость. Разлить по чистым бутылям напиток и отправить на хранение в подвал или же в холодильник. Хранение более 12 месяцев нежелательно.

По крепости напиток имеет приблизительно 10−12 градусов.

Домашнее вино из изюма

Требуемые ингредиенты:

  • 1,2 килограмма изюма;
  • Триста грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Рецепт приготовления:

  1. Переберите, промойте и уложите изюм в пятилитровую банку.
  2. Сахар растворите в теплой воде и влейте в изюм.
  3. В течение брожения (две недели) емкость временами надо будет встряхивать.
  4. Получившуюся смесь надо слить в отдельную бутыль, а изюм, который остался в банке, размять.
  5. Влейте слитую жидкость и добавьте сверху воды.
  6. Накройте вместилище и ждите завершения брожения, которое будет длиться тридцать-сорок дней. Стоит отметить, что на протяжении этого процесса вода в бочонке будет испаряться, так что доливайте ее иногда.
  7. Снимите с осадка молодое вино и дайте ему постоять два-три месяца. Затем повторно слейте напиток, разлейте его в бутыли и закупорьте.

Свойства вина из белого винограда

Вино обладает многими полезными свойствами для человеческого организма, конечно, при умеренном его употреблении. Но, при всей своей пользе, этот напиток может наносить и вред человеку, особенно при злоупотреблении или наличии хронических заболеваний.

Польза

В нем высокое содержание микроэлементов, витаминов и эфирных масел, значительно выше, чем в виноградном соке. Вино значительно улучшает пищеварение, разогревает аппетит, помогает лучшему усвоению белков и железа. Оно способствует выводу токсинов из организма, в том числе и свободных радикалов, наносящих ему большой вред. Также напиток помогает бороться с простудой и применяется для профилактики вирусных заболеваний.

Вред и противопоказания

Вред от применения вина может проявляться при превышении ежедневной, допустимой дозы напитка, составляющей 120-150 миллилитров. Значительное злоупотребление вином приводит к нарушению нормальной работы таких внутренних органов, как почки, печень, пищеварительная и мочеполовая система. Также наблюдаются серьезные нарушения в психике человека.

Вино не рекомендуется пить людям с плохими зубами, так как кислоты, содержащиеся в напитке, разъедают зубную эмаль. Опасно употреблять дешевые, некачественные или просто невызревшие вина, приготовленные с нарушением технологии, из сомнительного сырья и других непонятных ингредиентов. В противном случае может возникнуть сильная аллергия, жуткая головная боль и даже приступ астмы.

Как сделать вино из винограда без сахара. Сухое вино в домашних условиях из винограда

Виноград, сорванный для приготовления вина, нельзя хранить больше полутора суток иначе он начнёт закисать. Ягоды не моют. Есть два варианта приготовления вина из виноградного сока. Оба одинаково приемлемы.
1. Ягоды размять руками, стараясь не пропустить ни одной штучки. Всю работу делать в перчатках, так как сок сильно окрашивает. Виноград нельзя давить прессом или пользоваться бытовыми приборами для получения сока — можно повредить косточки, что придаст горечь вину. Не рекомендуется применять металлические мялки, чтобы не произошло окисления. При необходимости лучше воспользоваться деревянной толкушкой. Полученную массу поместить в ёмкость и накрыть толстым слоем марли. В первые же дни сок начнёт скисать, а мезга шапкой окажется наверху. На этом этапе нужно несколько раз в день перемешивать мезгу, чтобы не допустить скисания. Следующий шаг -отделение сока от мезги. Небольшими порциями его пропускают через марлю или ткань, и переливают в подготовленную посуду. В мезге сохраняется ещё достаточное количество сока. Поэтому её не выбрасывают, а заливают тёплой водой, снова отжимают и процеживают. Разбавленный концентрат вливают к основной массе.

2. Второй вариант более лёгкий. Сок отжимается сразу, и помещается в сосуд для брожения без ягод (мезги). Такой метод применяют для получения белого вина.

Идеальный вариант ёмкости для брожения − стеклянная бутыль . Посуда должна быть чистой и сухой.

Размер определяется в зависимости от количества винограда. При небольших объёмах можно использовать стеклянные банки на 5-10 литров.

Следует учесть, что ёмкость должна быть заполнена суслом только на ¾. Оставшуюся четверть займёт пена и выделяющийся углекислый газ.

На бутыль с соком обязательно нужно закрепить гидрозатвор. Он не даст вину скиснуть, и через него будет выводиться углекислый газ, образующийся при брожении.

В качестве гидрозатвора подойдёт медицинская перчатка . Её надевают на горлышко и для надёжности обматывают скотчем. Для выхода газа иголкой прокалывается дырка на одном из пальчиков. Пока вино бродит перчатка остаётся надутой.

Хороший гидрозатвор получится из медицинского прибора для внутривенного вливания (капельницы). Один конец трубопровода помещают в бутыль, второй пропускают через пробку или крышку и опускают в баночку с водой. Место соединения с пробкой/крышкой замазывают пластилином или замазкой. Подойдёт для герметизации и мука, разведённая в воде. Пузырьки в банке будут информировать, что процесс протекает нормально.

Домашнее вино бродит от полутора до трёх месяцев .

Температура наиболее подходящая для брожения 16-25°С. Вино не рекомендуется подвергать перепадам температуры. При её понижении дрожжи перестают работать, при повышении — гибнут.

Если через несколько дней вино перестало бродить (перчатка сдулась, не выделяются пузырьки), значит, дрожжи не справляются с работой или погибли. Чтобы возобновить брожение достаточно бросить в бутыль горсть изюма (не мыть).

После того как переработается весь сахар и соответственно закончится брожение, дрожжи выпадают рыхлым осадком на дно бутыли. Вино нельзя передерживать на осадке больше двух недель — это испортит его вкус.

Перед тем как слить вино, ёмкость ставят на стул и дают устояться жидкости. Затем узкий резиновый шланг опускают в бутыль. Его конец не должен доходить до осадка. Через другой конец шланга ртом втягивают воздух, чтобы началось движение жидкости.

За весь период созревания вино снимается с осадка несколько раз. Это в свою очередь насыщает его кислородом.

Не все винодельное сырьё содержит необходимое количество дрожжей. Для правильного брожения добавляется дрожжевая закваска . Её легко приготовить дома. Для этого подойдут ягоды винограда, малины, изюм. Стакан немытых ягод заливают 1,5 стаканом тёплой воды, добавляют полстакана сахара и дают постоять для закисания несколько дней в тёплом помещении. Добавляется стакан закваски с расчётом на 10 литров сока .

Виноградное вино с добавлением воды и сахара

С помощью этого рецепта вы приготовите вкусный и легкий напиток, который будет вкусным угощением на любом празднике. Старайтесь использовать качественные продукты для изготовления угощения: хороший, сладкий виноград и бутилированную воду. Не берите газированную жидкость и не берите воду из-под крана, это испортит вкус вина.

Конечно, убедитесь, что продукты без посторонних примесей, а ягоды – свежие. Если вы хотите получить вкусный и сладкий напиток, вам необходимо следить за качеством используемого сырья. Все ёмкости должны быть чистыми и сухими, предварительно обдайте всю стеклянную посуду кипятком.

Ингредиенты:

  • Виноград – по вкусу
  • Сахарный песок – 1:5 к соку
  • Бутилированная вода – 1:5 к соку

Необходимые инструменты:

  • Ёмкость для сбраживания;
  • Ёмкость для дробления винограда;
  • Толкушка;
  • Бутыль;
  • Гидрозатвор или перчатка с прорезями

Процесс приготовления:

  • Важный совет: если вы сами собираете виноград для напитка, делайте это обязательно в ясную погоду или через несколько дней после дождя.
  • Раздавите виноград с помощью толкушки или рук маленькими порциями. Переместите эту массу в ёмкость и оставьте в тёплом и тёмном помещении на срок от четырех до шести дней. Не забывайте тщательно перемешивать смесь два раза в день, чтобы верхний слой не скис и не покрылся нежелательной плесенью.

По прошествии нужного времени процедите сок через марлю, чтобы в напиток не попал ненужный мусор. Через неё же отожмите жмых. Можете использовать сито.

  • Добавьте в полученный после процеживания сок воду и половину сахара. Перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Залейте сусло в бутыли, обязательно оставляя 20-30 процентов объема пустыми. Это нужно, чтобы шапка, которая состоит из смеси кожицы и семян не попала в гидрозатвор. Горлышко закройте с помощью гидрозатвора.
  • Вы можете узнать, когда добавлять вторую порцию сахара, по менее активному выделению углекислого газа в гидрозатворе. Обычно это происходит через 10-12 суток и значит, что первая половина глюкозы уже практически прошла процесс брожения. Насыпьте в сосуд вторую часть сахарного песка, перемешайте и оставьте в тёмном и тёплом помещении.
  • Снимите вино с осадка. Для этого снова возьмите мягкий шланг небольшого диаметра, чтобы проходил в горлышко. Окуните его в сосуд чуть выше осадка и слейте в чистую ёмкость.

Закрытое вино в бутылках отправьте в подвал или погреб с температурой не менее 10 и не более 18 градусов Цельсия. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь темным и прохладным местом. Не тревожьте вино два-три месяца. Периодически проверяйте напиток и сливайте его с осадка, так вы его очистите и не допустите появление неприятного вкуса.

Приготовив вино по этому рецепту, вы и ваши гости останетесь в полном восторге. После выдержки напиток обретает сладкий, мягкий и насыщенный вкус, который каждый оценит по достоинству.


Домашнее вино из сухого винограда

Вино, приготовленное из сухого винограда – отличный десертный напиток, наиболее «правильное» вино для угощения гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • Семь литров воды;
  • Два килограмма сахара;
  • Один килограмм сухого винограда.

Для закваски:

  • Две столовые ложки сахара;
  • Один стакан воды;
  • Один стакан изюма.

Прежде чем заняться готовкой виноградного вина, необходимо приготовить закваску.

  1. Размельчите изюм, прибавьте немного сахара, хорошенько помешайте и залейте теплой водой.
  2. После этого закваска должна несколько дней находится в тепле. Когда она хорошенько закиснет, приступайте к готовке сусла.
  3. От винограда требуется отрезать ветки, затем всыпать в него сахар и хорошенько помешать, дабы добиться однородности массы.
  4. Добавьте теплой воды, опять хорошенько перемешайте и залейте закваску.
  5. После выполнения всех предыдущих действий, закройте емкость крышкой с водным затвором и храните его в тепле. В случае отсутствия такой крышки либо нестандартности горла баночки следует надеть на нее резиновую перчатку с заблаговременно проделанными в ней несколькими маленькими дырочками.

Спустя некоторое время смесь должна хорошенько забродить.

Сколько идет процесс брожения? Чаще всего это длится около месяца. После исчезновения пузырьков и опадения перчатки напиток необходимо слить с осадка. Затем слейте его в бутыли и храните при прохладе два-три месяца.

Особенности приготовления

Процесс производства вина из листьев винограда имеет определенную специфику, без знания которой невозможно получить ожидаемый результат. Чтобы не допустить ошибок и приготовить напиток, обладающий хорошими органолептическими качествами, необходимо внимательно следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, не отступая от нее ни на шаг

Важно знать и ряд основных технологических нюансов

Для изготовления вина используют свежие виноградные листья, собрать которые желательно до того, как они пожухли. Пригодны листочки, собранные в любой период: и весной, и осенью. Исключение составляют части растения, обработанные химикатами. Они для изготовления вина не используются, так как могут навредить человеку. По этой причине приобретать сырье с рук у незнакомых виноградарей не рекомендуется. На первом этапе главная цель винодела – получить из собранных листьев экстракт. Они промываются, заливаются кипятком и настаиваются, пока жидкость не приобретет коричневый оттенок и кисловатый привкус. Следующий этап связан с запуском брожения. Здесь нельзя обойтись без добавления винных дрожжей. Для этого можно использовать культурные дрожжи, приобретенные в специализированном магазине, или домашнюю закваску из винограда, малины, изюма. Заменять винные дрожжи хлебопекарными нельзя, иначе результат вас сильно разочарует. Виноград при приготовлении напитка из листьев необходим не для улучшения органолептических качеств, а для обеспечения брожения

Важно, чтобы на его поверхности оставались дикие дрожжи. Если виноград покрыт налетом, то это, скорее всего, и есть эти дрожжи

Магазинный продукт может не оказать должного эффекта, лучше приобрести его на рынке или использовать самодельный. Мыть его нельзя, иначе не будет смысла в его использовании. Для усиления брожения в сусло из виноградных листьев часто добавляют нашатырный спирт (10-процентный), но эта добавка не является обязательной. А вот без сахара не обойтись – он служит пищей для дрожжей, которые перерабатывают его в спирт. Сахар вводят в том количестве, которое указано в конкретном рецепте. Обычно его содержание составляет не менее 21% от объема сусла. Оптимальной для винного брожения является температура от 18 до 26 градусов. Также считается необходимыми защищать сосуд с суслом от попадания прямых солнечных лучей. Бродильную емкость заполняют суслом не более чем на 75 процентов, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены, образующихся во время брожения. Бутыль закрывают гидрозатвором, задача которого состоит в том, чтобы отводить углекислый газ, одновременно не позволяя попадать внутрь кислороду. С данной задачей справится и резиновая перчатка с проколотым пальцем. После окончания брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и дожидаются его осветления. Пока осадок не перестанет выпадать, вино раз в 2-3 недели сливают с осадка и процеживают. В это время бутыль с вином должна находиться в прохладном помещении. Когда осадок перестает выпадать, вино процеживают, разливают по бутылкам. Их укупоривают и убирают на хранение в холодный погреб или любое другое место, где температура держится на уровне 6-16 градусов. Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Это нужно для недопущения попадания внутрь кислорода, иначе вино зауксится.

Особенности изготовления зеленого вина

Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.

Терруар

Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.

Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.

Сорта винограда

Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.

Белые:

  • Альваринью;
  • Аринто;
  • Авессо;
  • Азал;
  • Батока;
  • Лоурейру;
  • Трейшадура.

При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.

Красные сорта:

  • Виньяу;
  • Азал Тинто;
  • Амарал;
  • Эспадейро и др.

Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.


Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу

Особенности технологии

Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.

Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.

По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.

На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.

Рецепты вина с водой

Несколько удачных рецептов вина с водой позволят получить изысканный напиток, что удивит оригинальным вкусом, ароматом, крепостью

Перед изготовлением важно ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя вариант по вкусовым предпочтениям

Из Изабеллы

Необходимые компоненты:

  • 10 кг винограда Изабелла;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

Виноград помять и отправить в кастрюлю на несколько суток для начала брожения

Важно накрыть марлевой тканью и регулярно перемешивать состав, используя деревянную ложку. Через 3-4 дня, как наступит брожение, отжать жмых. Воду закипятить и, охладив ее до комнатной температуры, добавить к ней сахар и дрожжи, размешать и соединить с забродившим соком. На емкость установить гидрозатвор либо перчатку и убрать ее в тепло

При температуре 20-25 градусов брожение происходит быстрей, чем в помещении с температурными показателями 18-20 градусов, но при этом крепость напитка будет ниже. Процесс брожения длится 21 день. В этот момент необходимо в конце каждой недели сливать сусло с осадка и прибавлять при необходимости сахар по вкусу. Как завершится брожение, слить вино с осадка и разлить по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в помещение с температурой 8-12 градусов.

На протяжении 2-3 месяцев вино будет дозревать, его крепость 10-12 градусов. Для повышения крепости напитка его можно разбавить спиртом, водкой.

Совет! Рекомендуется дегустировать это домашнее вино спустя 5 месяцев. К этому времени оно полностью раскроет свой вкусовой букет.

Из виноградного жмыха

Жмых, что остался после приготовления сока, не стоит выкидывать. Можно сделать из него изысканное домашнее вино. Для этого понадобится:

  • 5 кг жмыха;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • спирт.

Пошаговый рецепт:

  1. В воде растворить дрожжи и сахар и полученным раствором залить жмых.
  2. Отправить состав в тепло на 4 суток, предварительно прикрыв марлей, регулярно размешивая.
  3. Когда начнется брожение, отфильтровать сусло в чистую бутыль, хорошо отжав жмых.
  4. Установить гидрозатвор либо перчатку с отверстием в пальце.
  5. Как только вино перебродит, снова слить сусло с осадка и можно еще прибавить сахар, ориентируясь на вкус.
  6. На протяжении месяца состав будет дозревать. Затем его слить с осадка и закрепить спиртом.
  7. Перелить в бутыль и плотно закупорить.

Хранить в подвальных помещениях в горизонтальном положении, систематически поворачивая емкости. Чем дольше будет стоять напиток, тем больше раскроется его вкус. Можно начинать употреблять это вино только по истечении 3 месяцев выдержки.

Без добавления дрожжей

Приготовить вино с водой можно и без применения дрожжей. Для этого нужно иметь спелый виноград, так как его поверхность будет отличаться наличием хорошего слой диких дрожжей.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 5 л воды.

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Помятый виноград положить в сотейник и поставить в тепло, прикрыв марлевой тканью. Начиная с третьего дня сырье следует мешать трижды в сутки.
  2. На третий день прибавить сахар, предварительно растворив его в 1 литре теплой воды. Оставить бродить еще на 2-3 дня.
  3. Профильтровать забродивший сок в отдельную емкость и туда же отжать мезгу, установить водный затвор.
  4. Спустя неделю снять пробу. Если сусло кислое, можно прибавить еще 1 кг сахара и размешав, отставить еще бродить на 2 недели.
  5. Слить молодое вино с осадка и наполнить полученным напитком бутылки, закрыть с помощью пробок.
  6. Перенести бутылки в помещение, температура которого не больше 12 градусов и не меньше 7. Регулярно 1 раз в неделю поворачивать бутылки, чтобы пробки не рассохлись, а на стенках не появился осадок.
  7. По истечению 2 месяцев состав посветлеет, образуется осадок. Слить вино в бутылки через тонкий шланг и снова плотно закрыть.

Сухое вино и с минеральной водой

Ингредиенты для создания игривого напитка:

  • 100 мл сухого вина;
  • 100 мл минеральной воды.

Приготовление: наполнить половину бокала минеральной водой и добавить вино до верха

В этом случае важно вливать вино в минералку, а не наоборот

Этот алкогольный коктейль утолит жажду, поднимет настроение и поможет избавиться от лишнего веса.

Добавление сахара и активное брожение

Чем хорошо домашнее вино из винограда, так это тем, что, кроме самих плодов и сахара, оно ничего не требует для своего изготовления. А вот необходимое количество сахара сильно зависит от сорта винограда, точнее, от его сахаристости. В большинстве рецептов на 10 кг винограда используется от 2 до 3 кг сахара. Но опытные виноделы советуют добавлять сахар порциями, дожидаясь, пока он полностью переработается в процессе брожения вина. То есть первоначально в очищенный от мезги сок добавляется примерно 30% сахара от количества, положенного по рецепту. Через 3-4 дня после начала активного брожения будущее вино пробуют на вкус, и если оно кажется кисловатым, значит, сахар уже переработался и нужно его добавить.

Как сделать это правильно? Необходимо отлить в отдельную емкость 1-2 литра бродящего сока, и размешать в нем нужное количество сахара. Исходить нужно из того, что на 1 литр общего количества сока добавляют за один раз примерно 50 грамм сахара. Затем снова вылить получившийся сироп в сок и снова поставить на брожение. Эту процедуру необходимо повторять еще 3-4 раза в течение первых трех недель брожения будущего вина.

А что же делается с соком первоначально после того, как к нему добавили первую порцию сахара. Он заливается в специальные емкости для брожения – обычно их роль исполняют стеклянные банки или бутыли с герметичными крышками.

Важно! При заполнении бутылей или банок соком необходимо оставить в верхней части не менее 25% свободного пространства для выхода газов и поднимания пены.

После чего на емкости с соком устанавливается гидрозатвор. Он нужен для свободного выхода образующегося углекислого газа и одновременного ограждения от взаимодействия с кислородом. Чаще всего в домашних условиях, вместо гидрозатвора, используют стерильную резиновую перчатку, проколов маленькое отверстие в одном из пальцев. Ее надевают на горлышко банки или бутылки и крепко и герметично закрепляют на нем, обмазывая воском или пластилином снаружи.

Для хорошего брожения емкость с будущим вином размещается в помещении с температурой не ниже +15°С. Для вина, приготовляемого из зеленого винограда, оптимальными температурными условиями будут +16°С+22°С.

В этих условиях домашнее вино может бродить от 30 до 60 дней.

Совет! Если брожение не закончилось через 50 дней после установки перчатки, вино необходимо освободить от осадка и снова поставить на брожение при тех же условиях и при использовании перчатки.

Дело в том, что в осадке накапливаются мертвые бактерии, и если этого не сделать, то вино может позже горчить.

Дрожжи из бродящего сусла

Данный способ применяют, когда есть вино, находящееся в процессе брожения, и хочется сохранить используемый штамм дрожжей. Забор материала лучше всего проводить на этапе активных бродильных процессов из верхних слоев напитка. Жмых, полученный после фильтрации, можно применить повторно, разбавив водно-сахарной смесью в тех же пропорциях. В герметичной емкости в холодильнике такая закваска хранится дольше, чем остальные – до 3 недель.

Ингредиенты

  1. Бродящее сусло – 40–50 мл
  2. Сахар – 1–2 ст. л
  3. Вода – 0,4 л

Метод приготовления

  1. Влить сусло в небольшую банку, добавить к нему сахар и воду, перемешать.
  2. Прикрыть емкость марлевым лоскутом, перенести в темное место с комнатной температурой.
  3. Выдержать жидкость 3–4 дня, пропустить через тканевый фильтр, использовать для создания вина.

Получение сока и начало брожения

Поместив перебранные ягоды винограда в подходящую по объему емкость, их необходимо раздавить для получения сока. Если объем ягод не очень большой эту процедуру лучше всего провести вручную. Так, вы не повредите косточки, в которых содержится горькое вещество, и избежите разбрызгивания сока. При больших количествах ягод (более 10 литров) можно воспользоваться для их разминания деревянной толкушкой.

В результате у вас получится мезга (мякоть с косточками и кожурой), плавающая в виноградном соке. Емкость с соком и мезгой необходимо накрыть чистым полотном, чтобы защитить будущее вино от попадания насекомых. После чего поместить ее в темное место с постоянной температурой не менее +18°С, а лучше еще теплее, вплоть до +27°С.

Сок должен начать бродить уже на следующий день и этот процесс трудно не заметить – на поверхности образуется пенистая шапка из мезги. Несколько раз в день необходимо перемешивать сок, растворяя пенистую шапку, с помощью деревянной палки или просто вручную. Через 3-4 дня мезга должна немного посветлеть, появится своеобразный аромат и будет слышно небольшое шипение – это выходит углекислый газ. На этой стадии сок необходимо отжать от мезги. Верхнюю пенистую часть аккуратно снимают пластмассовым дуршлагом и тщательно отжимают. Мезгу после этого можно выбрасывать.

Оставшийся сок несколько раз процеживают через несколько слоев марли или другую подходящую ткань, пока не останется только чистый и светлый сок. Многократное процеживание не только помогает освободиться от лишних частиц, но еще и насыщает сок кислородом, что позволяет винным дрожжам немедленно приступить к работе.

Как правильно подобрать плоды

Выбор сорта яблок зависит от того, какой вид вина планируется приготовить — крепкое, полусладкое или сухое.

Звездочка, Кальвиль и другие зимние сорта являются универсальными и подходят практически для любых вин. Аналогичная ситуация и с осенними сортами — такими как Анис, Антоновка, Штрейфлинг и другими.

Для полусухого и столового яблочного вина рекомендуется использовать Московскую грушевку, Мельбу и другие ранние сорта.

Дикие и лесные яблоки следует применять в сочетании с экземплярами культурных сортов. А слишком кислые сорта необходимо комбинировать со сладкими.

Лучше всего использовать яблоки с собственного участка, но если его нет, покупать фрукты нужно только у надежных садоводов и продавцов.

Категорически нельзя использовать для виноделия яблочные плоды, поверхность которых покрыта промышленным воском. Это не только ухудшает вкусовые свойства, но и может оказаться токсичным.

Из посуды потребуется:

  • стеклянные бутыли емкостью от десяти литров;
  • герметичные пробки с гидрозатворами;
  • соковыжималка (которую можно заменить мясорубкой, прессом или марлей);
  • вместительные кастрюли для сока и жмыха;
  • стеклянные бутылки с качественными пробками.

Как сделать полусладкое виноградное вино

Рецептов приготовления алкогольного напитка много, выделяют несколько самых популярных.

Простой рецепт

Для изготовления спиртного напитка дома лучше брать артезианскую воду или отстоять водопроводную. Технология почти такая же, как и для сухого напитка. Ингредиенты:

  • ягоды — 10 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахарный песок — 1 кг.

Собранные гроздья очистить от мусора. Затем виноград отделить от кистей, передавить, лучше руками, можно деревянной толкушкой. Нельзя допускать соприкосновения ягод с металлической утварью. Полученную массу уложить в объемную посуду, идеально в дубовую бочку, накрыть чистой тканью, поставить в помещение, где температура + 25 С. Оставить на 5 дней, регулярно перемешивать деревянной палкой 1-2 раза в сутки.

Спустя время слить сок в отдельную емкость. Раздавленные ягоды без сока с кожурой залить водой, положить сахар и оставить на 3 дня. Затем смешать обе жидкости в одной посуде и установить водяной клапан для выведения углекислого газа. Используют для этого заводские, готовые гидрозатворы либо свою самодельную конструкцию

Спустя три недели, когда завершится брожение, слить с осадка. Разлить жидкость по бутылкам, затем пастеризовать. Воду в кастрюле подогреть до +60 С, на дно положить решетку и поставить бутылки. Выдержать их 20 минут. После вынуть и охладить.

Из винограда Ркацители

Изготовление вина из этого сорта отличается большим количеством сахара. Ркацители отличается с жестким вкусом, там мало глюкозы, но хранится продукт дольше. Понадобится:

  • Ркатицели — 40 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 7,5 кг.

Передавить ягоды, засыпать в чистую емкость, оставить на 4-5 дней. За это время перемешать несколько раз. Затем слить сок в отдельную посуду. Сахар растворить в воде, залить мезгу. Пусть постоит еще 5 дней. Затем слить в одну емкость сок и мезгу. Оставить для процедуры брожения не менее чем на месяц, установив винный гидрозатвор. Затем разлить по бутылкам.

Из сорта Изабелла

Плоды Изабеллы достигают зрелости в конце октября. Для образования достаточного количества сахара виноград собирают еще через неделю. Ингредиенты для полусладкого напитка:

  • виноград — 20 кг;
  • сахар — 2-4 кг;
  • вода — 0,5-0,7 л.

Раздавленные ягоды и отжатый сок поместить в стерильную емкость с широкой горловиной. Спустя 4 дня, когда только начнется брожение, отцедить сок и мякоть отжать через двухслойную марлю.

В сок высыпать половину сахара и разлить в посуду для брожения. Установить плотно крышку с гидрозатвором. Поставить будущее вино в темное место с температурой +18… +28 С. Через 5 дней добавить остальной сахар. Когда пройдет брожение, попробовать и если нужно, подсыпать еще сахара. Перелить в другую тару, не затрагивая осадка, можно использовать специальный фильтр-трубку. Поставить в подвал для выдержки на 3 месяца. Затем разлить по бутылкам.

Домашнее вино из виноградного сока

Готовка вина из виноградного сока дома – довольно легкое дело.

Требуемые ингредиенты:

  • Девять литров виноградного сока;
  • 2,5 килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо получить сок. Для этого сладкий виноград требуется хорошенько размять и выжать. Собранный сок пригодится, чтобы приготовить сусло, а остаток подойдет для создания прекрасного самогона.
  2. Во вместилище, которым может быть бочонок либо баночка, слейте сок и укройте его марлей, а затем положите в теплое местечко на 5 дней.
  3. На протяжении данного срока перемешивайте сок пару раз в сутки, а как всплывет мезга, закиньте ее на дуршлаг и хорошенько выжмите через марлю.
  4. Сок требуется слить в стеклянные баночки. Всыпьте в него сахар и помешайте.
  5. На горла всех банок надо натянуть резиновые перчатки, которые должны быть проткнуты иглой в некоторых местах. Польза этого в том, чтобы обеспечить выход воздуху при брожении.

Храните сусло при комнатной температуре пять недель. Если перчатки на баночках сдулись, то вино можно слить в бутыли и хранить в прохладе.

Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда

В народе шампанское прозвали игристым вином. Без этого напитка, порой, не обойтись во время праздников.

Шампанское бывает нескольких видов:

  • красным;
  • белым;
  • сладким;
  • полусладким;
  • сухим;
  • брют.

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Сухое белое виноградное вино

С приготовлением виноградного вина в домашних условиях по очень простому рецепту справится любой желающий. В этот напиток мы не будем добавлять ни воду, ни сахар.

Ингредиенты: •виноград – 2 кг; (Из этого количества получится, примерно 1,2 литра готового напитка); •домашняя закваска на изюме (винные дрожжи)

Если ягоды домашние, этого не потребуется.Обратите внимание! Виноград должен быть очень сладким и сочным. Купленный в магазине или на рынке, непременно нужно помыть, так как он может быть обработан химическим составом

В этом случае понадобится добавить винные дрожжи или изюмную закваску.Для ее приготовления понадобится: •изюм (немытый) – 100 г; •сахарный песок – 4 ст. л.; •вода теплая – 500 мл.Приготовление закваски: В стеклянную емкость наливаем воду, растворяем в ней сахар. Добавляем изюм (предварительно промывать его не нужно). Закрываем тару чем-то таким, что пропускает воздух, например, кусочком сложенной марли, и убираем в теплое место на 5 дней. Удаляем изюм, сливаем жидкость, процеживая через марлю.

Важно! Необходимо убрать ее в холодильник, если не планируете сразу использовать. Приготовление вина: 1.Виноград отделяем от веточек и листочков

Если имеются подгнившие ягоды, выбрасываем их. Раздавливаем любым удобным способом. Руками или толкушкой. Главное, не повредить целостность косточек, они придают напитку прогорклый вкус.


2.Накрываем емкость с мезгой, ставим в темное теплое место на 4 дня для сбраживания. За это время наверху появится шапка и легкое шипение, означающее, что процесс начался.Разрушаем ее деревянной лопаткой, перемешивая дважды в день, чтобы будущее вино не закисало.


3.На четвертые сутки вынимаем мезгу пластиковой ложкой в сито, тщательно отжимаем руками (в перчатках) и выбрасываем.


4.Сок переливаем в стеклянную тару. Закрываем банку гидрозатвором. Убираем в теплое темное место, где напиток будет «играть».


5.Как только появится осадок, через сифон сливаем вино в бутылки, ставим отстаиваться в прохладное место. Через две недели снова удаляем осадок методом процеживания, так поступаем примерно 4 раза. Спустя два месяца оно полностью готово к употреблению.


Вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, слегка кисловатый, как и положено сухому белому виноградному вину. Оно обладает явно выраженным насыщенным ароматом. При соблюдении всех тонкостей простого рецепта, иллюстрированного пошаговыми фото, на выходе получим напиток 10 % крепости.

Рецепт вина из красного винограда в домашних условиях

Чтобы сделать домашнее виноградное вино своими руками, не обязательно быть опытным виноделом. Вино из винограда, сделанное в домашних условиях, получается вкусным, слегка терпким и сладковатым.

Необходимые ингредиенты:

  • красный виноград — 10 кг
  • белый сахар — 2,5 кг

Способ приготовления

  1. Возьмите очищенный немытый виноград и разотрите толкучкой до образования обильного сока.
  2. Переложите массу в чистую емкость, накройте марлей и оставьте на 5 дней. Дважды в день перемешивайте ее деревянной ложкой.
  3. Когда мезга хорошенько поднимется процедите ее и отожмите марлей. Чистый сок смешайте с сахаром и перелейте в бутыль.
  4. На горлышко бутля наденьте стерильную перчатку с продырявленным пальчиком. Оставьте жидкость для брожения в теплом месте на 3 недели. В начале процесса перчатка надуется, а после — спустится обратно, когда домашнее вино из винограда будет готовым.
  5. Через время винные дрожжи осядут. Поставьте емкость с вином на возвышение, а на полу установите пустую банку. Сцедите вино с помощью прозрачной трубочки.
  6. Банку прочно закройте крышкой и оставьте на месяц для созревания. Каждые семь дней переливайте напиток в новую тару, чтобы отфильтровать осадок. После — оставьте вино еще на месяц в темном прохладном месте.
  7. Достаньте бутылку, откупорьте и дегустируйте. Напиток Богов готов!

Узнав, как в домашних условиях сделать вино из винограда, вы больше никогда не вернетесь к магазинным напиткам.

Как пить айсвайн

Ледяное вино принято считать десертным напитком, поэтому подают его к легким и нежным сладким закускам. Допустимо совмещать его с сырами различных сортов, фруктами и орехами. Такое сочетание помогает по-настоящему оценить вкус ягодного изделия. Айсвайн подают молодым, этот сорт вина не принято выдерживать длительно время. Хотя некоторые виды ледяного напитка в процессе выдержки приобретают более терпкий и древесный вкус, что любят многие ценители винной продукции.

Айсвайн употребляют в холодном виде. Оптимальные показатели держатся на отметке 10-12 градусов. Подают напиток в бокалах, используемых для белого или красного вина. Не рекомендовано смешивать айсвайн с более крепким алкоголем.

Требования к таре и санитарным условиям

При изготовлении домашнего вина очень важно соблюдать стерильные условия. Всю тару тщательно моют и просушивают

Каждую бутылку или банку, в которые будет разливаться напиток, желательно простерилизовать. Бочки или иные большие емкости обкуривают серой или обрабатывают паром.

Нельзя использовать для виноделия тару, в которой хранились молочные или кисломолочные продукты. Молочные бактерии отмываются очень тяжело, особенно из пористых поверхностей. Они могут испортить весь процесс.

Во избежание образования горечи и окисления, при приготовлении вина никогда не используют металлическую посуду. Лучшим материалом считается дерево. Но можно применять стеклянные, керамические или пластиковые емкости. Всю чистую посуду хранят закрытой, чтобы внутрь не попали бактерии.

При большой массе зеленого винограда, давку ягод делают руками, предварительно промыв их и обработав антисептиком.

Приготовление вина из сока

Чтобы вино из гранатов получилось, потребуется выполнить пару условий:

  1. Тщательно отобрать спелые, не подгнившие плоды.
  2. Добавить сахар и воду для нейтрализации природной кислоты фрукта.

Исключение составляют некоторые израильские сорта, в которых достаточно естественной сахаристости. Чем больше сладости в сусле, исходном виноматериале, тем вкуснее получится продукт. Обязательно убираются белые перегородки в плодах, придающие ощутимую горечь.

Быстрый переход по статье

1. Купите 5 кг. плодов граната. Внимательно осматривайте каждый. Плоды должны быть зрелыми, без гнили.

2. Очистите гранаты от кожуры и перегородок. Зернышки поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте 350 гр. сахара, аккуратно разомните толкушкой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на несколько дней.

3. Сок с сахаром начал немного подкисать? Отожмите его как можно тщательнее, он не должен содержать частичек кожицы плодов.

4. Нужно разбавить сладкий сок кипяченой водой из расчета 50 гр. на литр сока. Если сок кисловат, воды можно взять в тех же количествах, что и сока и добавить еще немного сахара.

5. Переливаем жидкость в стеклянную тару. Наполнять банки до горлышка нельзя, при брожении может

Гранатовое вино

6. Бутылки с вином герметично укупорьте и поставьте на дозревание в прохладное место. Со временем вкус вина улучшается. Хранить его можно до 3 лет.

По данному рецепту получается до 2 литров вина из граната отличного качества крепостью 10-12 градусов.

В магазинах гранатовый напиток представлен в ассортименте. Как сделать из него вкусное и полезное вино? Внимательно прочитайте этикетку, прежде чем сделаете покупку. Надпись на этикетке о том, что сок натуральный и стопроцентный чаще всего является рекламным ходом. Но на упаковке бывает указано количество натурального сока и сахара.

Итак, вы купили сок необходимого качества, он приготовлен из натурального сырья и сахара? Посчитайте, сколько потребуется воды и сахара для получения классического варианта. Воды должно быть 50%, а сахара – от 250 до 400 гр. на 1 литр сока (без учета воды.)

1. Доводим ингредиента из магазина до нужного состава. Если купленный напиток слишком разбавлен, упарьте его. Часто встречается с содержанием натурального продукта не менее 30% – упарьте его почти вполовину, не приливайте воды. Содержание сахара удвоится, его может быть вполне достаточно.

2. В чистые банки наливаем сок с сахаром, добавляем по горсти темного изюма, закрываем медицинской перчаткой или гидрозатвором и ставим в теплое место до окончания брожения.

3. Прозрачный напиток сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам. Тщательно их укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место. Через пару месяцев вино станет значительно вкуснее.

Этот простой рецепт, как сделать вино из сока граната в домашних условиях, понравится всем любителямнеобычных алкогольных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. гранатов,
  • 1 кг сахара,
  • 1 упаковка дрожжей,
  • 100 гр. изюма,
  • 12 стаканов воды.

Плоды граната помойте, разрежьте на две половинки, аккуратно выберите зерна. Чтобы приготовить вино из гранатового сока, зерна плода слегка помните ложкой. Затем сложите их в марлю и отожмите. Получившийся сок слейте в посуду для брожения. Добавив туда упаковку дрожжей и изюм, уберите бутыль на 7 дней в теплое место. Когда мезга поднимется на поверхность, перелейте забродившую жидкость в удобную бутыль и закройте ее, надев на горлышко крышку с гидрозатвором.

В домашних условиях напиток будет бродить 3–4 недели. После процеживания его разливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное место, чтобы дать ему дозреть.

Если во время дегустации вина, оно покажется недостаточно сладким, добавьте в него еще немного сахара и тщательно перемешайте. Затем бутылку необходимо закрыть и выдержать еще неделю. Таким способом можно сделать вкус вина просто идеальным.

Таким образом, благодаря несложным рецептам, приготовить гранатовое вино очень просто. Мало кто сможет устоять перед его чудесным ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Этот необычный напиток привлекает не только новичков, но и виноделов, занимающихся изготовлением вина долгие годы.

Перед покупкой гранатов для вина, лучше заранее купить один в том же месте и попробовать его. Чем спелее окажутся зерна плода, тем выше будет и его сахаристость. А это значит, что меньше проблем создаст и брожение. Для приготовления вина используются только зерна. Поэтому предварительно плоды следует тщательно очистить от кожуры и белой горькой пленки. Зерна также тщательно перебирают — любые подпорченные следует выбросить.

Вино из зеленого винограда: рецепт приготовления

Представляем пошаговый классический рецепт вина из зеленого винограда в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Виноград зеленый, отобранный – 10 кило.
  • Сахар – от 200 до 500 г на 1 л готового сока (количество сахара зависит от сорта винограда)
  • Вода – от 100 до 500 мл на 1 л сока (только при необходимости, если виноград слишком кислый).

Здесь представлены средние пропорции. Ими можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Чтобы получить сухое вино, сахар не используют.

Этап 1 – приготовление мезги и сусла

Первый шаг в рецепте – давка ягод. Учтите сразу, что тара, в которую помещается виноград, должна быть глубокой, иначе сок будет разбрызгиваться. При изготовлении домашнего самодельного вина из зеленого винограда нельзя пользоваться блендером или мясорубкой для давки плодов. Лучше всего делать это руками или деревянной толкушкой.

Ягоды перетирают так, чтобы они пустили сок, но при этом косточки остались целыми. В семенах содержится горькое вещество, которое испортит вкус напитка, если их раздробить.

После тщательной давки должна получиться густая масса винограда (мезга), состоящая из кожуры, мякоти, сока и косточек. То, насколько жидкая получится мезга, зависит от сорта и размера ягод. Чем крупнее виноград, тем больше сока с него выходит.

Полученную массу необходимо оставить в той же таре или перелить в другую так, чтобы она занимала 1/3 от общего объема.

Емкость нужно накрыть чистой марлей, сложенной в 3-4 слоя и убрать в теплое место. Температура, где будет бродить сусло, должна быть стабильной, не ниже +18 градусов и не выше +30.

На заметку! Самый благоприятный температурный режим для правильного процесса брожения вина – от +20 до +25 градусов по Цельсию.

Этап 2 – брожение сусла

Полученное сусло (так называют сок ягод) должно начать бродить уже на следующий день. Это будет видно по образовавшейся пенистой шапке на поверхности мезги. Каждый день следует перемешивать массу чистой деревянной ложкой (2-3 раза в сутки).

Через дня 3 у сусла появится характерный кисловатый запах. Также будет слышно небольшое шипение пены.

На 5-ый день мезгу отделяют от сусла. Для этого всю массу процеживают через марлю. Собравшуюся мезгу хорошо отжимают. Она более не нужна, ее можно выбросить.

Оставшийся сок процеживают несколько раз, пока он не станет практически прозрачным. Затем сусло разливают в чистую тару и добавляют сахар.

Опытные виноделы советуют не торопиться с добавлением больших порций сахара. Лучше класть его понемногу, чтобы не пересластить вино. При использовании винограда с добавлением воды сахара нужно больше.

На заметку! При разливе сусла по бутылям необходимо оставлять около 25% свободного места для свободного выхождения газов и образования пены.

Сусло отправляют в место с температурой от +18 до +25 градусов для дальнейшего брожения. На этом этапе на горлышки емкости надевают гидрозатворы. В домашних условиях многие используют обычные медицинские перчатки. На одном из пальцев делают прокол, чтобы газ мог свободно выходить из гидрозатвора.

В таком виде вино из зеленого винограда должно бродить от 40 до 60 дней. Срок зависит от многих факторов: сорта винограда, сладости, внешней температуры, объема тары. Каждые дней 10 можно пробовать сусло. При необходимости добавлять небольшое количество сахара.

Если сусло не перебродило через 2 месяца (60 дней), его еще раз процеживают и снова отправляют на брожение. Дело в том, что в осадке накапливаются мертвые бактерии, и если их вовремя не удалить, напиток может быть испорчен.

Окончание процесса брожения вина будет заметно по опустившейся перчатке, отделению осадка на дне и посветлевшему соку.

Сроки и правила хранения

После разлива по бутылкам вино еще не готово. В погребе оно продолжает созревать, менять вкус и аромат. Это относится к алкоголю из листьев и побегов. Поэтому винодел должен помнить о благоприятных условиях для созревания:

  1. Бутылки оставляют в горизонтальном положении, чтобы жидкость контактировала с пробкой.
  2. В месте хранения не должно быть движения или мелких вибраций.
  3. Оптимальный уровень влажности – 75%.
  4. Температура должна находиться в пределах 7-13 градусов выше ноля.
  5. Солнечные лучи и ультрафиолетовое излучение вредят напитку.
  6. Игристое вино хранят не более 1 года.
  7. Белое и розовое вино из листьев может зреть в погребе 3 года.

Вино из листьев – новый напиток, который заслужил внимание виноделов. При соблюдении технологии приготовления алкоголь получается нежный, ароматный, без горечи

Можно смешивать листья разных ягод для облагораживания вкуса.

Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет

Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.

Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.

А что касается цвета, то он бывает разный.

  • Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
  • Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
  • Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.


Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]