Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?


Вино – это не только алкогольный напиток с лечебными свойствами, но и интереснейший мир, наполненный открытиями, легендами, наслаждениями и вкусами.

Своё начало берёт с виноградной лозы, обречённой на недостаток влаги и дефицита питательных веществ в почве лишь только для того, чтобы сок её плодов был более концентрированным.

В древности вино пили не для получения удовлетворения от аромата букета, а для утоления жажды и «запивания пищи”, используя при этом разнообразные кубки, рога, чарки, ковши, рюмки и стопки.

Только в середине XX века пришло понимание о культуре пития — «наполнение бокала не до верха», а также правильный выбор формы для напитка.

Теория зависимости вкуса от формы бокала принадлежит Клаусу Ридель — потомку известной династии, наследнику компании Riedel по производству фужеров, декантеров, а также столовой посуды из стекла и хрусталя.

Как форма бокала влияет на вкус и аромат вина?

Для каждого сорта вина существует определённая форма с соответствующим диаметром и толщиной стенок.

Этому имеется несколько объяснений:

  • С биологической точки зрения – на языке человека находятся рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения, поэтому при употреблении вина именно первый глоток является основным показателем качества сырья. Форма бокала направляет напиток во рту таким образом, чтобы полностью прочувствовать букет и ощутить его во всех красках.
  • С химической точки зрения – фенолы, входящие в состав напитка при контакте с воздухом превращаются в эфиры, которые придают вину своеобразный вкус. Поэтому, чем более узкой будет чаша, тем больше возможности ощутить насыщенность сорта винограда.

Бокалы для разных сортов вина

Винные бокалы отличаются не только формой, но и внешним оформлением.

Классификация по форме

Фужер-флейта – это вытянутый узкий цилиндр на длинной ножке-подставке. Подходит для игристых вин, шампанского и коктейлей. Игра золотистых пузырьков, стремящихся вверх за счёт такой конфигурации, особо завораживает взгляд. Перед подачей следует охладить не только напиток, но и также сам бокал. Выпускаются из прозрачного и цветного стекла. Оригинально смотрятся фужеры зелёного, голубого, фиолетового и розового цветов.

Фужер-чаша – используется в основном на праздниках для построения башни из бокалов с шампанским. За счёт широкой формы, содержащиеся в напитке газы быстро улетучиваются.

Бокал для хереса – также принято называть рюмкой. Имеет вытянутую форму, напоминающую конус. Высота ножки составляет 4 – 5 см. Из хересных рюмок можно пить ликёр, аперитив и портвейн.

Бокал «Гоблет» – используется для подачи любого алкогольного напитка, включая вино. Средний объём около 220 мл. В основном выпускается из стекла и хрусталя, но бывают варианты, выполненные из металла, керамики и дерева. На внешних стенках бокала художники создают изображения цветов, фруктов, плетущейся лозы, а также мифических героев.

Мадерная рюмка – подходит для десертных вин. За счёт небольшого объёма 75 – 100 мл отражает ароматную терпкость вина. Из такой рюмки принято пить напиток маленькими глотками. Соблюдая правила этикета, вино в такие рюмки не доливают примерно на 1 см.

Бокал со скошенным краем – новинка в производстве винной посуды. Особенность – уклон верхнего края –позволяет в полной мере насладиться вкусом напитка, при этом не запрокидывая голову назад.

Материал бокалов

Металлические фужеры из нержавеющей стали выпускаются различной формы: «Бордо», «Бургундия», «Шардоне», «Флёр», «Флюте». Подходят для красного, белого и розового вина. Большой плюс – такая небьющаяся посуда прослужит не один десяток лет.

Бокал оловянный – смотрится изысканно и утонченно. Идеальный вариант для подарка. Часто продаётся парой или набором. Подходит для вина и шампанского. Выпускается из калёного стекла с оловянными элементами, украшенными золотыми или серебряными вкраплениями.

Бокалы «3D Gotnic» – подходят исключительно для красного вина. Современный дизайн фужеров из стали с силиконовыми или серебряными вставками не оставит многих равнодушными, особенно любителей готического стиля. Внешне напоминают древние кубки. Часто исполнены в единичном варианте, это ручная работа.

Бокалы или фужеры выбрать для вина

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена. В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях. С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.

Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.

Фужер

Для как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.

Бокалы для красного вина

Для красного вина лучше подходит тончайшее стекло.

Вкусовая гамма полностью раскроется только при соблюдении правильно подобранной формы бокала, а именно, соблюдение равных пропорций чаши, основания и высоты ножки.

Красные сорта винограда лучше всего раскроются и проявят палитру оттенков в фужерах, предназначенных специально для него:

Бургундская (Пино нуар) – универсальная форма, которая прекрасно сочетается с любым сортом красного, например, «Ханс Байер», «Абель Паншар» или «Дюде Надин». За счёт тонкого ободка по краю, а также широкой яблокообразной чаши, смягчается терпкость вина.

Бордо – винный фужер на высокой ножке имеет форму распустившегося тюльпана. Аромат напитка в такой форме одновременно чувствуется как обонянием так и вкусовыми рецепторами. Объём бокалов может достигать 600 миллилитров. Однако, по этикету эти бокалы наполняют лишь на четверть. Идеально подходят для вин с ярко выраженным вяжущим послевкусием, такими как: «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино» или «Пьетральта».

Бокалы для белого вина

Белые сорта винограда не настолько насыщены и ароматны, как красные.

Предпочтение отдаётся чаше из тонкого стекла или хрусталя.

Кислород губительно сказывается на вкусе вина, делая его горьким, поэтому идеально подойдет чаша небольшого объёма 110 – 130 мл.

Внешне по форме похожа на «Бордо».

Имеет зауженные края с округлым ободком и удлинённую ножку.

Напиток подаётся в охлаждённом состоянии до 8-10 градусов при этом желательно использовать кувшин, вытянутой формы с плотно закрывающейся крышкой для избежания потери вкуса.

Послевкусие белых сортов длится примерно до 20 секунд.

Уход за посудой

Из красивых и дорогих фужеров пить благородные напитки гораздо приятнее. Однако такой набор бокалов для вина обойдется совсем не дешево. Особенно это касается хрустальной посуды и продукции известных брендов.

Учитывая это, многие хозяйки всеми силами пытаются максимально долго сохранить винные бокалы в их первоначальном виде. Чтобы посуда как можно дольше сохраняла блеск и привлекательный внешний вид, ее нужно правильно мыть и сушить. При этом лучше всего этот процесс совершать вручную, а не в посудомоечной машине.

Специалисты рекомендуют для дорогих винных бокалов держать в доме особенную мягкую губку и деликатное моющее средство, которое не будет оставлять на поверхности посуды, так называемую, химическую пленку. Чтобы уберечь бокалы от помутнения, лучше мыть их в прохладной воде. К слову, так на них останется гораздо меньше разводов от моющего вещества. Во время водных процедур, не стоит держать бокал за ножку. Так они чаще всего бьются и трескаются.

Если стеклянная посуда от времени помутнела, ее былую красоту еще можно восстановить. Для этого необходимо в емкости с теплой водой развести пару капель уксуса либо нашатырного спирта. После этого, бокалы ставят ножками вверх и дожидаются полного высыхания. Затем стенки чаш можно натереть салфеткой из микрофибры, после чего винный бокал будет блестеть, и переливаться на солнце. При правильном уходе за посудой, она прослужит очень долго!

Бокалы для розовых вин

Во Франции в период правления Людовика XIV розовое вино называли «подарком от Бога». Оно ценится за лёгкий вкус, утоление жажды, особенно в зной. Этот сорт получают путём быстрого отжима красного винограда или вымачивания кожицы ягод. Срок выдержки хорошего напитка чаще всего не более трёх лет.

Пьют «розовый нектар» из бокалов «Бордо», «Бургундия», наполненных наполовину, улавливая не только фруктовые нотки купажа виноградных сортов, но также ароматы клубники, лепестков ароматных цветочных композиций. Есть специальная форма с немного расширенными краями.

Среди известных розовых сортов предпочтительны по купажу: «Монтей Розе», «Кастелло ди Ама Розатто» и «Роуз оф Вирджиния».

Бокалы для крепленых вин

Креплёное — представляет собой алкогольный напиток, полученный путём добавления в состав спиртосодержащих продуктов. Используют часто в качестве коктейля-аперитива, перед обедом или ужином для улучшения аппетита. Вино получается сладким или сухим, в зависимости от того на каком этапе произошло добавление спирта.

К крепленым винам относятся: портвейн, вермут, многие десертные сорта из Венгрии, Португалии и Чехии. Крепость составляет 15 – 22 %. Пьют в охлаждённом состоянии от + 12 …до + 16 градусов.

Бокалы производят из прочного, практически небьющегося стекла, обладающего кристальной прозрачностью. Объём посуды, оптимальный для крепленых напитков 120 -160 мл.

Для дегустации, чтобы распробовать весь букет и аромат напитка, используют вытянутый бокал в виде тюльпана или имеющий форму шара. Вино в таком бокале насыщается кислородом и правильно попадает на центральные и боковые рецепторы языка.

Креплёное вино также пьют и из порт-сипера, который внешне очень похож на вазу. Его изготавливают из стекла или хрусталя. Порт-сипер имеет специальную трубку, которая не позволяет вину контактировать с воздухом.

История возникновения бокалов для вина

До 17 века стекольное производство было трудоемким и длительным, начиная с добычи слюды для его изготовления и заканчивая выдуванием готовых изделий. К трудностям изготовления добавлялась хрупкость стеклянной посуды, это отражалось на ее стоимости. К концу 17 века один из технологов произвел новый вид стекла с добавлением свинца (искусственный хрусталь – кристалин), пригодного для изготовления фужеров. Изделия из свинцового хрусталя отличалось кристальной прозрачностью, блеском. С активизацией торговли между странами возрастает спрос на вина, а вместе с ними на посуду из кристалина. Другой технолог производства стекольной продукции Ридель Клаус в 50-е годы 20 века придумал, как сейчас говорят, «пиар–ход». Суть его заключалась в том, что для дегустации вин разных сортов необходимы фужеры разной формы, высоты. Современные формы классических бокалов – это его изобретение. Отметив, что люди по -разному воспринимают вкус одного и того же напитка, выпитого из бокалов разной формы, заметив, что высота и диаметр горловины влияют на то, на какую часть вкусовых рецепторов попадает вино – так были созданы правильные бокалы для вина. Современники не оценили его новаторской идеи. Его потомку удалось продолжить дело, представить общественности новые варианты классических форм. Название бокалов для вина известной линейки созвучно с фамилией законодателя винного этикета – «Riedel».


Глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала, когда речь идет о хорошем красном вине

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]