Холодный чай
Натуральный холодный чай прекрасно утоляет жажду в летний зной.
Антиоксиданты, содержащиеся в чае, способствует выведению лишней жидкости, поддержанию солевого баланса в организме и просто позволяет чувствовать себя бодро.
Освежающий напиток можно приготовить добавляя в чай лед, а также ягоды, фрукты, травы, которые дополнительно привнесут полезные витамины и микроэлементы.
Не бойтесь экспериментировать!
Ромашковый чай
В 500 мл горячего ромашкового чая добавьте несколько веточек мяты и сок одного лимона, а затем, для сладости — несколько чайных ложек меда.
Поставьте чай в прохладное место и дайте ему остыть, а перед употреблением добавьте кусочки клубники и льда — и летний освежающий напиток готов. Он особенно будет актуален на вечеринке за городом.
Зеленый чай с мятой
Берем 20 гр. зеленого листового чая и 6-8 веточек свежей мяты, добавляем 500 мл кипяченой воды, температурой около 90-95°С.
Как только чай заварится, добавьте туда по вкусу сахар или мед, выдавите сок одного лимона или лайма, а также дольки клубники, яблок или персиков, малины или черники — смотря что вам нравится. Остудите и добавьте лед.
Такой напиток можно хранить в холодильнике до 24 часов. Холодный зеленый чай с фруктами разбудит утром не хуже хорошего кофе.
Ягодный чай
Чтобы приготовить ягодный чай, возьмите 100 грамм вишни с косточками, или 100 грамм черешни, клубники, малины. А можно смешать все ягоды вместе. Залейте их 500-ми мл горячего черного свежезаваренного чая или обычным кипятком.
Кстати, ягоды можно использовать прямо с листиками и зелеными хвостиками — они придадут вашему напитку дополнительный аромат. После нескольких минут заваривания разомните ягоды деревянным пестиком и оставьте охлаждаться.
В ягодный напиток можно добавить сахар или мед, а также листья мяты и лед. Такой чай способен поднять настроение и зарядить энергией.
Шоколадные горячие напитки
Белый горячий шоколад с тыквой
Flickr.com
Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.
Ингредиенты
- ½ л молока;
- 200 г тыквенного пюре;
- 100 г белого шоколада;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- молотая корица на кончике ножа;
- молотый имбирь на кончике ножа;
- мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить
В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.
Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.
Острый горячий шоколад
nytimes.com
Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.
Ингредиенты
- 300 мл молока;
- 100 г чёрного шоколада;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- палочка корицы;
- перец чили;
- 1 столовая ложка коньяка;
- сахар по вкусу.
Другие прохладительные напитки
Все предлагаемые нами напитки легко приготовить, а ингредиенты можно найти в любом магазине. Один глоток такого напитка — и жажды как не бывало.
Ингредиенты можно класть в любых количествах — на глазок. Все рецепты предполагают использование блендера.
Ягодный смузи
Смешайте лед и несколько горстей клубники, черники, малины в блендере. Ягоды не просто освежат, но и обеспечат вас целым чемоданом витаминов.
В этот летний напиток вы можете добавить лимонный сок и свежую мяту.
Домашний имбирный лимонад
Домашний имбирный лимонад легко приготовить дома по простому рецепту. Нужно просто смешать в блендере — сахар, воду, корень имбиря. Количество каждого ингредиента можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Затем залить 500-ми мл холодной газированной воды.
Малиновый лимонад
Малина станет прекрасным дополнением к вашему летнему меню. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре, переложите в кувшин, добавьте сахар и сок лимона, залейте 700 мл газированной холодной воды. Перемешайте все, можно подавать.
В такой лимонад хорошо добавить тертый темный шоколад для придания напитку терпкости.
Арбузное удивление
Рецепт для любителей необычных вкусов. Напиток, главный ингредиент которого арбуз, не оставит от вашей жажды и следа. Гурманы утверждают, что такой лимонад прекрасно подходит к летним блюдам на гриле.
Все ингредиенты — арбуз, листья базилика, морская соль, белый винный уксус, вода, нужно смешать в блендере до консистенции пюре.
Гранатовый лимонад
Это самый кислый лимонад. Он обладает терпким неповторимым вкусом, который можно смягчить, добавив сахара и пару листьев мяты.
Таким напитком легко зарядиться витаминами и энергией на весь день! Смешайте все ингредиенты — сахар, лимонный сок, гранатовый сок, воду, лед.
Электролитный имбирный напиток
Электролиты – это электрически заряженные минералы в водном растворе. Они обеспечивают нормальную работу организма — прежде всего, центральной нервной системы. Дома вы можете заварить напиток, который будет гораздо лучше любого powerade.
Обязательные ингредиенты: корень имбиря, лимон. Также можно добавить: лайм, красный или зеленый базилик, розмарин, мяту. Имбирь порезать тонкими пластинками (5-6 кусочков размером с ноготь большого пальца) или раздробить, чтобы лучше заваривался. Главное – не переборщить с имбирем, иначе напиток получится жгучим и противным. Лимон и лайм и 1-2 веточки базилика или розмарина – по вкусу. Все это заваривается литром кипятка в стеклянном сосуде – лучше всего подойдут стеклянные бутылки из-под фруктовых или овощных соков, красивая тонкостенная посуда может лопнуть от перепада температур.
Напиток будет готов, когда бутылка остынет до комнатной температуры. А круче всего делать так: на ночь ставишь на балкон, и начинаешь утро со стаканчика этого настоя. Чем он полезен? В нем много калия, главного электролита, который нужен для работы головного мозга, и множество других элементов, которые хорошо помогают перенести жару. Розмарин с древности известен как средство для бодрости и улучшения памяти. А если вы добавите мяты, вас будет немного клонить в сон – идеально для ленивых выходных.
Георгий Манаев
Витаминная вода
Лимонно-имбирная вода
Имбирь отлично очищает организм, обладает противовоспалительными свойствами и помогает пищеварению, а в сочетании с лимоном это лучший противовирусный напиток.
Лимон и столовую ложку измельченного в блендере имбиря залейте 800 мл кипятка, настаивайте 10-15 минут. Можно добавить мед. Перед употреблением охладите в холодильнике.
Клубнично-мятная вода
Освежающий напиток можно сделать как из свежей, так и из замороженной клубники. Клубничная вода с мятой — отличный способ укрепить иммунитет. Мята убивает вредные бактерии и вирусы, а клубника добавляет приятный аромат и вкус.
В стакан холодной или теплой воды добавьте две мелко нарезанные клубники и несколько свежих листьев мяты, настаивайте 15 минут.
Чернично-малиновая вода
Хороший вариант — воду с малиной, которая богата антиоксидантами, витаминами, железом и клетчаткой. Напиток можно сделать еще полезнее, добавив в него чернику.
В 500 мл теплой воды добавьте столовую ложку малины и столько же черники, настаивайте 15 минут.
Яблочная вода с корицей
Вода с яблоком и корицей обладает очищающими свойствами и улучшает обмен веществ. Яблоки содержат антиоксиданты, а корица регулирует уровень сахара в крови и заряжает энергией.
Нарежьте яблоко кубиками и закиньте в кувшин с водой. Затем добавьте пару палочек корицы. Оставьте на несколько часов настаиваться, а потом наслаждайтесь ароматным напитком. По желанию можно добавить немного лимонного сока.
Розмариновая вода
Возможно, вы удивились, увидев розмариновую воду в нашем списке, но на самом деле это вкусно и полезно.
Розмарин является прекрасным дополнением к еде и напиткам, он содержит вещества, которые укрепляют иммунитет, нормализуют кровяное давление, тонизируют.
Добавьте пару веточек розмарина в кувшин с водой и дайте настояться пару часов. Туда же можно добавить несколько ломтиков огурца, лайма или лимона.
Апельсиново-имбирная вода с корицей
Хотите попробовать что-нибудь необычное? Приготовьте воду с апельсином, имбирем и корицей. К удивительным полезным свойствам имбиря апельсин добавит витамин С и антиоксиданты.
Такая вода поможет зарядиться энергией. В 1 литр воды поместите нарезанный апельсин, 1 ½ чайной ложки измельченного имбиря, несколько палочек корицы и дайте напитку постоять один час.
Лимонная вода с лавандой
Если вы ведете очень активный образ жизни и часто чувствуете усталость, лимонная вода с лавандой — ваш вариант. Лаванда обладает расслабляющим и успокаивающим действием, поэтому вечером, после напряженного дня, ее аромат поможет вам уснуть.
Добавьте в кувшин с водой нарезанный лимон и 1/2 стакана свежей или сушеной лаванды, оставьте в холодильнике на пару часов.
Теперь, когда вы знаете, как сделать воду вкусной и полезной, примените эти знания на практике. Почему бы вам не попробовать приготовить какой-нибудь из этих напитков прямо сейчас?
Зеленый чай
Есть такая устоявшаяся легенда (а может, и правда): якобы чай китайцы начали активно пить чай из-за политических репрессий. Будто бы в одну из очередных смутных эпох император начал ссылать неугодных приближенных и интеллигенцию на юг Китая. И надо сказать, это было довольно жестоко: даже сейчас там тяжело жить из-за духоты и жары, а в эпоху, когда Поднебесная только-только поглотила все эти У и Юэ, было почти невозможно. Кроме новых болезней и тягот ссыльные обнаружили здесь кое-какую замену вину, которое им стало недоступно — чай. Так, сначала потихоньку, а потом со все большим удовольствием, они втянулись. У чая появился флер бунтарства и одновременно богемности: вернувшиеся прощенные придворные привезли с собой моду пить этот давно, в общем-то, известный напиток словно изысканное вино.
Неизвестно, правда это или нет. Но отсюда мы можем вынести одну вещь: чай, даром что горячий, хорошо переносится в жарком и даже крайне душном климате. И больше того: с ним в этом климате даже лучше, чем без него. Разумеется, если вы не боитесь пропотеть, как дьявол. Чай мгновенно пробивает на пот и тем самым охлаждает вас, одновременно бодря и успокаивая. Но есть нюанс — чай надо пить «как положено»: не кипяток из стакана, а пиалами из гайвани или чайника. К тому же, у зеленых и белых чаев не такая уж высокая температура заварки. Я предпочитаю градусов 65-80 (как это определить без градусника, мы уже рассказывали).
Но даже если вам такой подход не нравится, есть альтернатива: белый чай можно заваривать в холодной воде, просто оставив его в бутылке воды в холодильнике на ночь. Это невероятно вкусно, лучше всяких вин.
Владимир Бровин