Человек, который любит и ценит этот древний напиток, просто обязан знать откуда он появился, какие гастрономические особенности приветствует, его маркировки и способы производства. В данной статье мы вникнем в то, как различаются вина между собой по содержанию сахара. Всем известно, что существуют вина сухие, полусухие, полусладкие и сладкие (десертные) вина, но большинство людей заблуждаются, думая, что сухое вино отличается от полусладкого только тем, что во второй добавили сахар, а ведь это далеко не так. Попробуем разобраться, что значит сухое вино и в чем отличие сухого вина от полусухого.
Несомненно, главное отличие полусухого вина от сухого состоит в количестве содержащегося сахара. Но его туда не просто добавляют, а регулируют, останавливая брожение. Если рассмотреть весь процесс производства, полусухое вино – это напиток с концентрацией сладости от 5%. Виноград прессуется, в результате чего выделяется сок. Он настаивается на мезге до тех пор, пока сахар не достигнет концентрации 5-19 граммов на литр. После этого винодел приостанавливает процесс брожения, чтобы сахар остался в сусле до конца. Во время производства сухого вина винодел ничего не делает с суслом, и весь остаточный в процессе сахар сбраживается, образуя напиток с концентрацией 0,3%.
Вино полусухое: что это такое и как получается?
Помимо двух способов, описанных выше, полусухое вино можно получить из сахаристых сортов винограда, которые созревают в основном ближе к октябрю, подвяленного или ботритизированного. Содержание сахара в ботритизированном винограде составляет от 20 до 22%. Этот виноград поражен плесневым грибом ботритис цинере, отсюда и название. Натуральные полусухие вина получаются насыщенными, с непревзойденным ароматом. Грибок, появляясь на кожице винограда забирают остатки влаги, тем самым повышая сахаристость. Внешне плоды выглядят не очень аппетитно, зато при брожении выделяют большое количество глицерина и ароматических веществ. Вино, полученное таким способом, выстаивается в бочках и вызревает в погребе, прежде чем попадает на полки магазинов.
Если производить вино из обычного красного винограда, то здесь необходимо будет приостанавливать процесс брожения. Винодел частично доводит сусло до брожения, когда сахара в нем остается 1-2,5%, понижает его температуру до 5 градусов и оставляет в бочках или других непрозрачных емкостях. Время до готовности составляет месяц, за который питающие, ароматные и дубильные вещества настаиваются и создают превосходный напиток. Готовое полусухое вино – это благородный напиток с содержанием алкоголя 9-13%. Его не пьют для того, чтобы опьянеть, полусухое создано для удовольствия. (Не корректная формулировка)
Различия
Принципиальная разница между полусладкими и полусухими видами состоит в процентном содержании сахара. Иногда вкусовые ощущения обманывают человека – некоторые полусухие вина имеют сладкий вкус.
Содержание сахара
Содержание сахара в составе полусухих сортов напитка составляет от 4 до 18 г/л. Изготавливают полусухие вина из различных сортов розового, красного и белого винограда. Лучше всего для производства напитков подходит сорт Каберне-Савиньон.
Стандартная норма содержания естественного сахара в ягодах, предназначенных для производства полусухих вин – 20-22%. Удивительно ароматными получаются вина этой группы, произведенные из ягод, поверхность которых покрыта грибком. Такое сырьё содержит максимальное количество естественных сахаров и активно бродит. При его брожении выделяется большое количество:
- естественного сахара;
- ароматических веществ;
- глицерина.
Все эти вещества оказывают определяющее влияние на вкус, цвет и запах напитков. Сбор винограда для производства полусладких и полусухих вин происходит в октябре. К этому периоду в винограде накапливается максимальное количество естественных сахаров.
Полусладкое готовится с добавлением сахара. Его содержание в напитках составляет от 30 до 80 г/л. Лучшие сорта для производства полусладкого – Мерло и Мускат.
Важно! Красное полусладкое слаще белого.
Определить содержание сахара можно с помощью ареометра. Погрешность показаний приборов составляет 0,1-0,5%.
Вкус
Полусухие вина обладают терпким вкусом. При их употреблении во рту ощущается вязкость. Имеют насыщенный цвет и аромат, после распития они оставляют кислое послевкусие. Полусладкие обладают мягким вкусом. Напитки имеют тонкий аромат и оставляют приятное сладкое послевкусие.
Крепость
Показатель крепости говорит о том, сколько спирта содержится в напитках. По применяемым к винам внутренним стандартам крепость составляет:
- полусухих – 10-12%;
- полусладких – 14%
Относятся к столовым. Почти 95% этих напитков выпивается в год выпуска. Связано это с тем, что в процессе хранения их вкус ухудшается.
Польза
Полусухие вина используются в лечебных целях. Они выводят из организма радионуклиды, стимулируют процессы сращивания костей при переломах, разжижают кровь и расширяют сосуды. Лечебная доза напитков является индивидуальной. Она рассчитывается, исходя из веса человека, его возраста и состояния здоровья.
Используются в лечебных целях и полусладкие вина. Особенно ценятся полезные свойства красных сортов. В их составе много витаминов, но главную ценность для организма человека представляет железо. При умеренном потреблении красное полусладкое вино укрепляет стенки сосудов.
Разбавленное водой красное полусладкое иногда дают пить в лечебных целях даже детям. Каждый элемент состава напитка оказывает на организм своё действие, например, магний необходим для работы сердца, а процианиды очищают от холестериновых бляшек стенки сосудов.
Интересно! В древние времена красным вином обеззараживали питьевую воду.
Технология приготовления
Особенностью приготовления полусухих вин является отсутствие в их рецептуре сахара. В их составе только естественный сахар, который содержится в виноградных ягодах. Его накопление в вине происходит в процессе брожения. Этот процесс связан с химическими преобразованиями одних веществ в другие и выделением углекислого газа.
При достижении в вине концентрации сахара 1-2,5% брожение виноматериала прерывают. Делается это путём нагрева или охлаждения винного сусла, а также с помощью спирта – его добавляют в бродящий напиток. Снижение температуры бродящего виноматериала происходит до 4-5 градусов.
После этого вино процеживают и оставляют дозревать в среднем на 30 дней в герметично закрытой таре. За это время в напитке происходит накопление дубильных и питательных веществ, они переходят в вино из мезги.
Процесс брожения полусладких вин схож с производством полусухого, но есть и принципиальные различия. При остановке процесса брожения температуру сусла снижают до 0 градусов или повышают ее до 65- 70 градусов.
Чем отличается сухое вино от полусладкого
Теперь рассмотрим второе заблуждение: полусладкое и полусухое – это одно и тоже. Чтобы получить полусладкий напиток используют только те сорта, которые имеют количество сахара не ниже 20%. Чаще всего виды с таким содержанием сахара созревают к концу сентября – началу октября. Если разобраться, чем отличается полусладкое вино от полусухого вина, то можно сказать, что производство первого – очень сложный процесс. Во время определенного количества спирта и сахара, сусло нагревают до 65-75 градусов, важно не упустить этот момент, иначе вино не получится полусладким. Далее добавляют диоксид углерода, который разделяет бродящую мезгу и дрожжевой компонент. Оставшееся сусло фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют до полного осветления в нормальных условиях. Крепость сухого и полусладкого вина тоже отличается. Полусладкое вино – это ароматный напиток 11-13%, в то время как крепость сухого варьируется от 9 до 16%.
Польза и вред сухого красного вина, а также полусладкого и сладкого
Вы можете утолить жажду водой, но как только человек научился ценить удовольствие, он изобрел вино. Археологи обнаружили сосуды со следами спирта производства 6000-7000 лет до нашей эры, что совпадает с началом эпохи виноградарства.
Вряд ли в древности кто-то спрашивал, какое вино полезнее, но в середине I века до нашей эры Гиппократ уже советовал запивать вино водой при головных, сердечных болях и при пищеварении. Юлий Цезарь приказал солдатам подавать дневную дозу алкоголя не только для храбрости — сброженный виноградный сок помогал в борьбе с желудочными расстройствами.
Французский парадокс
Официальная медицина отказывается признавать лечебные свойства алкоголя, но нельзя отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, в основном красного, люди редко страдают заболеваниями сердца, сосудов и желудка.
То, что красное вино полезно для здоровья, подтверждают исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французы не спартанцы, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и смывают все эти изысканные излишества красным вином. Ученые из университетов Парижа и Бордо после тридцати лет исследований пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже они являются причиной их смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных проблем со здоровьем.
Новость быстро распространилась в СМИ, американские граждане дружно перешли на красное сухое вино и вдвое увеличили свои продажи. Американские ученые не поверили результатам этих исследований и провели свои собственные, которые подтвердили, что ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.
Виноградная кожица и полифенолы бочковой древесины в составе вина расширяют сосуды, предотвращают образование тромбов, развивают инфекции, регулируют уровень глюкозы в крови, а также служат профилактическим средством от развития диабета 2 типа.
Танины и дубильные вещества, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие развитие рака.
Ресвератол — антиоксидант. Замедляет старение организма на клеточном уровне. Разжижение крови и риск тромбоза во много раз снижаются. Более того, эффекты ресвератола сопоставимы с эффектами эстрогенов. Этот гормон называется эликсиром молодости, и когда его недостаточно, желудок может стать нестабильным, кости могут стать хрупкими, а могут развиться опухоли. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине составляет 0,2-5,0 мг / л, что намного выше, чем в белом вине.
Комплекс веществ, содержащийся в красном вине, препятствует закупориванию сосудов холестерином, который образуется при чрезмерном употреблении жирной пищи. 50 мл в день достаточно для ускорения липидного обмена.
Сбалансированная диета и небольшое количество хорошего красного вина в обед предотвратят развитие ожирения.
Красное сухое вино выводит оксалаты из организма, предотвращает образование камней в почках и удаляет уже существующие.
Красное вино создает барьер для ультрафиолета и рентгеновских лучей на клеточном уровне, что важно в качестве меры профилактики рака.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в винограде, также сохраняются в вине. Железо помогает преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин необходим для выздоровления, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.
Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализации продуктов окисления. Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Достаточно небольшой дозы алкоголя, чтобы избавиться от бессонницы.
Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, артериальной гипертонии и сердечной недостаточности.
Глинтвейн от простуды — отличное средство. Стакан горячего красного вина избавляет от первых симптомов бронхита и ускоряет выздоровление после острой стадии болезни.
Виноградный напиток полезен, еслисуточная доза не превышает 50 мг. Чрезмерные и частые выбросы вредны, могут вызывать аллергию, вызывать астму и мигрень, а также заболевания печени. Теперь мы точно знаем, что умеренное употребление вина полезно для здоровья. Осталось выяснить, из чего лучше выбрать.
Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?
Крепость натурального виноградного вина составляет от 9 до 16% по объему. Сухие, полусухие и полусладкие сорта производятся в процессе ферментации без добавления спирта. Производственный процесс проходит в два этапа:
- Базовый — переработка винограда в молодое вино.
Вторичная — выдержка молодого вина, насыщение ароматом и вкусом.
В случае белого вина ягоды прессуются и отделяются от затора, в то время как красное вино делается из кожицы — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло ферментируется в чанах, белое вино при + 20-22 ° C и красное вино при + 28-30 ° C. Затем молодое вино очищается, депонируется и обогащается кислородом.
Сухое вино имеет более низкое содержание сахара. Для его изготовления используется виноград красных и белых сортов. Спирт хранят до тех пор, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино обладает пикантной кислинкой, красное вино отличается терпкостью и благородным ароматом. В самом сухом брют-кюве вообще нет сахара, а обычный брют содержит не более 15 г сахара на литр спирта, во всех случаях не более 4%.
Белый, красный или розовый виноград подходят для производства полусухих вин. Ферментация прекращается, когда содержание сахара составляет от 1 до 2,5%, а затем оставляется при 4-5 ° C примерно на 30 дней без изменения содержания алкоголя. Он не сладкий, но ему не хватает кислотности и терпкости сухих сортов винограда. Последнее вино содержит от 4 до 18% сахара.
Полусладкое вино производится из поздних сортов винограда с содержанием сахара более 20%. Технология более сложная, чем у сухих вин, поскольку брожение необходимо вовремя останавливать. Температуру понижают до нуля или повышают до +70 ° C, а затем добавляют углекислый газ, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Спирт фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам. Содержание сахара колеблется от 18 до 45%.
Красное или белое?
Статистика подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого или полусладкого. Например, ученые из Бостонского университета вместе с римскими исследователями пришли к выводу, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, риск камнеобразования снижается на 33%. Важным преимуществом сухих вин является минимальное содержание сахара, которое, как было доказано, вредно, а также более низкая калорийность по сравнению с сладкими винами.
Технология производства красных и белых вин разная, и этим объясняется разница в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина является виноградный сок и кожура ягод. В случае белых вин используйте только сок и мякоть, содержание в них витаминов и микроэлементов ниже, чем в красных винах.
Какое вино выбрать?
Красное вино полезнее белого, согласно результатам исследований, проведенных в разные годы университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады и Новой Зеландии. Антиоксидантный эффект, снижающий риск рака на 20% и предотвращающий преждевременную смерть от сердечно-сосудистых заболеваний на 40% — подтверждают преимущества красного вина в цифрах французских ученых, которые наблюдали за 35000 мужчин в этой возрастной группе в течение трех десятилетий с тех пор. От 40 до 65 лет. Для белого вина таких данных не было.
Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие, красные или белые вина. Полусухие вина не намного слаще, но в них приглушен траур и терпкость винограда. Если производители вина использовали некачественное сырье, они старались скрыть недостатки сладостью.
Противопоказания
По составу витаминов и полезных веществ вина похожи. Сорта винограда различаются по вкусу и сахарину. Сухое вино самое слабое при подъемесладости повышают концентрацию алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, что также следует учитывать при выборе вина для здоровья.
Вино в любом количестве противопоказано при сахарном диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.
Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления алкоголя.
Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача, совместимы ли они с алкоголем.
Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания сердца, но не пить слишком много может превратить даже полезный продукт в яд. Нельзя злоупотреблять вином, чтобы не нарушить кровообращение, пищеварительную и нервную системы. Легкий алкоголь мягче крепкого, но он также может вызвать остеопороз, высокое кровяное давление и алкоголизм.
Натуральное красное и белое вино, произведенное в районе с сильным виноградарством, полезно для нашего здоровья. В умеренных количествах высококачественный алкоголь улучшает аппетит, улучшает настроение, поддерживает сердце, укрепляет тело и защищает от простуды и депрессии.
Semi dry – перевод или маркировка полусухих вин
Чтобы мы легче могли отличить полусладкое, полусухое и сухое вино, их принято разделять специальной маркировкой. На этикетке прописано сухое вино на английском как dry, в то время как полусухое – semi dry или medium dry. Во Франции эта маркировка звучит иначе – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Здесь же вы можете обнаружить информацию с процентным содержанием сахара. Полусладкое вино на английском языке звучит как Medium Sweet.
Категории сладости игристого вина
Шампанское, Просекко, Креманы и другие напитки данного типа имеют свою классификацию по степени сладости. И здесь тоже есть различия между европейским и российским вариантами:
Категория сладости игристого вина | Европейский закон, содержание сахара в гр/л | Российский закон, содержание сахара в гр/л |
Brut nature/zero dosage | 0-3 | – |
Extra Brut | 0-6 | 0-6 |
Brut | 0-12 (допускается до 15 гр/л) | 6-15 |
Extra Dry | 12-17 | 15-25 |
Dry | 17-32 | 25-40 |
Demi-sec/Полусладкое | 32-45 | 40-55 |
Doux/Сладкое (уже не встречается) | >45 | >55 |
Игристые вина являются исключением, т.к. в них, по сути, можно добавлять сахар, а не концентрированный виноградный сок. Всё дело в дозажном ликёре, которым заменяется потерянная часть вина при дегоржаже (удаление из бутылки осадка мёртвых дрожжей после второй ферментации). В категории брют натюр используется только исходное базовое вино, во всех остальных – в него добавляется сахарный сироп в нужном для достижения требуемой сладости количестве.
Современный потребитель всё чаще выбирает игристые с наименьшим содержанием сахара. Это объясняется изменением его вкуса в силу стремления современного общества к здоровому питанию и снижению количества потребляемых сладостей. Если же сравнить предпочтения начала XX века, то шампанское тогда пили приторно сладкое (200-300 грамм на литр сахара), что совершенно невообразимо сегодня. В магазинах встречается максимум demi-sec, и то в чистом виде такое шампанское или креманы используют чаще в коктейлях, чем пьют в чистом виде. Просекко же больше существует в категориях extra dry и dry, но современная тенденция коснулась и его – Просекко брют тоже постепенно завоёвывает рынок.
Шампанское Demi—sec Nectar Imprérial от Дома Moët & Chandon
Однако, с игристыми винами не так всё просто. Они отличаются очень высокой кислотностью, и сахар в них добавляется, не только чтобы смягчить её (сладость при этом нисколько не ощущается). Главная цель данного этапа производства — это «связать» ароматические компоненты букета напитка и раскрыть его, т.к. сахар является также усилителем вкуса и катализатором некоторых химических процессов в игристых винах, позволяя им гармонично развиваться, приобретая особые ароматы. Поэтому далеко не всегда брют натюр будет обладать лучшим вкусом, хотя он, согласно некоторым мнениям таковым и считается, благодаря своей «натуральности» и добавления посторонних компонентов.
Вкус сухого вина
Какой вкус у сухого и полусухого вина – спросите вы. Сухое вино зачастую сильно вяжет рот, глотнув его, Вы чувствуется терпкость, тонность и иногда агрессивность. Полусухое вино намного мягче и приятнее на вкус, оно не такое кислотное и танинное, как сухое. Но как же разобраться, сухое и полусухое вино: что лучше? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите привыкнуть к сухому вину после полусладкого, начинайте с полусухого, так будет намного легче. И помните, что величайшие вина мира, такие как Помероль, Брунелло или Бароло, это всегда сухие вина.
Полусухое вино и его особенности
Чаще всего такое вино выбирают для дамы, или какого-нибудь ужина. Полусухое вино в первую очередь цениться за его приятное послевкусие, красивый и изящный цвет и приятный аромат. При выборе вина следует помнить, что полусухое вино, в отличие от сухого, сохраняет какое-то количество сахара, примерно от пяти до тридцати грамм на литр виноградного напитка. Это происходит благодаря частичному сбраживанию.
Когда этот напиток только зарождался, в мире не было приспособлений, которые могли остановить брожение. И именно по этому, виноделы, которые хотели получить полусухое вино, собирали наиболее поздний урожай ягод. Позднее, в некоторых странах, люди собирали ягоды с плесенью, что также придавало особый вкус напитку, или ждали первых заморозков.
В наше время брожения останавливают специальные машины. Они либо останавливают нагревание сусла, либо охлаждают его. Это все помогает сохранить какой-то процент сахара в вине. Процент спирта в таких винах составляет от девяти до тринадцати процентов.
После этого вину дают «созреть». Это делается для того, чтобы многие вещества, содержащиеся в вине, перешли в нужное состояние. Для этого напиток закрывают в больших закрытых емкостях примерно на месяц. Хоть оно и настаивается так долго, но количество спирта не повышается.
Такое вино чаще всего подают к филе, рыбе, десертам. Это помогает дополнить прекрасный вкус полусухого вина.
Чем отличается десертное и крепленое вино от сухого?
Как было сказано выше, сухое вино – это напиток с содержание спирта от 9 до 13%. Десертное вино полностью оправдывает свое название, содержание сахара варьируется от 16 до 20%, а спирта от 12 до 17%. Именно поэтому десертные вина пьют с целью охмелеть. Для большего охмеления, коньяк купить Вы можете в нашем винном магазине. Крепленное вино производится путем добавления спиртосодержащих продуктов в сусло или мезгу, из-за чего концентрация спирта становится выше, чем у сухого. При этом крепленое вино может быть, как сухим, так и полусухим, и полусладким.
Отличие полусладкого вина от сладкого
Полусладкие вина очень трудоемки в приготовлении. Их крепость составляет не более 15%, а содержание сахара — от 3 до 11%. По достижении определенного количества сахара и крепости необходимо остановить брожение. Для этого снижают температуру винной массы. Готовый продукт пастеризуют и хранят в стеклянных бутылках. Срок хранения этих вин ограничен.
Полусладкие, как и сладкие вина, могут быть белыми и красными. Вкус полусладкого вина считается наиболее легким. Именно поэтому данный сорт вин наиболее популярен. Оно ни кислое, ни сладкое, что делает его идеальным практически для любого застолья.
Что такое сладкое вино знают практически все. Эта группа вин имеет наибольшее количество сахара в своем составе. Но немногим известно, что в эту группу вводят знакомые всем кагор, токаи, мускаты и малага. Десертные вина обладают особым качеством – они улучшают свои вкусовые характеристики при длительном хранении. Эти вина имеют в своем составе спирт, поэтому относятся к группе крепленых. Их подают к десерту, а вот к основному блюду лучше подать полусладкое вино.
Лучшие полусухие вина
Самыми популярными сортами для производства полусухих вин можно назвать: рислинг, алиготе, мерло, каберне, совиньон. Стоит отметить, что из каберне можно получить сухое, полусухое или полусладкое вино. Вино каберне полусухое считается одним из лучших вин в мире. Сорт винограда получил свое название от двух основателей. Раньше его виноградники находились только во Франции, но сегодня сорт выращивают по всему миру.
Полусухое и полусладкое шампанское: в чем разница?
Брют – это сухое шампанское, которое способно раскрывать уникальный и широкий букет вкуса и аромата. Содержание сахара в брюте всего 0,3г, в то время как в полусладком шампанском 5г. Производится самый сухой вид шампанского из яблочной кислоты, входящей в основу сусла, которая превращается в молочную и оставляет напитку фруктовые нотки. Очень важно, что брют рекомендуют принимать аристократам ежедневно, в то время как полусладкое не чаще двух раз в год.
А так же Вы можете купить водку в нашем винном магазине.
Полусладкое вино
Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%. Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло. Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий. Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения. Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов. Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления. Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт. Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска. Среди вин, которые могут соперничать с французскими, – лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.