Географическая винная карта: Испания, Португалия, Франция

История испанских вин

Испания – прекрасная страна, с богатой историей и своей особой атмосферой. Этой атмосферой пропитано практически всё, что связанно с этим государством – архитектура, достопримечательности и, конечно, испанская кухня и напитки. Вот о напитках, особенно достаточно знаменитом испанском вине, поговорим отдельно.


Фото: Вина Испании

Сегодня, на полках в магазинах мы можем увидеть огромный выбор испанских вин, что объясняется тем, что именно в этой стране производится почти пятнадцать процентов мирового объема винодельческой отрасли. Да и наверно каждый из нас привык считать испанские вина неким эталоном качества, который ещё и не всем по карману.

И, действительно, сегодня испанцы преуспели в этом деле. И даже наверно трудно представить, что какие-то двадцать лет назад испанское виноделие было далеко не самого высокого качества . Наверно, это Вас удивит, но это правда. Историческое развитие страны, при котором долгое пребывание на территории страны арабов, не признающих алкоголь, отодвинуло испанское виноделие на несколько долгих лет назад.


Фото: Виноградники

Если обернутся даже на пару десятков лет, то, пожалуй, тогда лишь в районах Вальдепеньянс и Риоха можно было приобрести что-то более или менее стоящее. Вся остальная продукция виноделия Испании отличалась не самыми лучшими показателями: вкус и запах вина был довольно неоднозначным. Конечно, столь долгое отставание в винном деле оставило свой след: и сегодня, несмотря на то, что Испания по площади виноградников занимает первое место, качество получаемого вина немного отстаёт от таких эталонов, как Италия или Франция.

Перемены начались вместе с экономическим ростом, который начался в Испании примерно с 60-х годов минувшего столетия. У испанцев таки проснулся интерес к хорошему вину. Виноделы страны принялись перенимать у своих соседей галлов успешный опыт в данной отрасли. В частности, пришлось приобретать новое оборудование.

Теперь для ферментации стали использоваться большие металлические чаны, которые ранее не были в ходу у испанцев. С переменой взглядов на данную деятельность, удалось повысить урожайность виноградников и качество получаемой продукции. Конечно, испанцы не так рьяно отдаются виноделию, как всё те же французы, которые вкладывают в производство вин огромные ресурсы, как финансовые, так и временные. Но это вовсе не значит, что испанцы не пьют и не любят своё вино.


Фото: Испанский виноград

Чтобы понять, насколько испанцы преданы продукции виноделия своей страны, достаточно посетить это государство или просто посмотреть испанский фильм. Думаю, без лишних комментариев всем всё станет понятно. Есть даже исторический пример трепетного отношения испанцев к своей культуре употребления вина. В 2002 году был отменён правительственный банкет в честь Мохамада Хатами, иранского правителя. Его делегация отказалась садиться за стол, где подают вино. Чтобы не оскорбить испанскую традицию употребления за столом вина, банкет просто напросто отменили.

Благоприятный климат полуострова отлично подходит для выращивания винограда практически любых сортов. Испанцы прививают, как зарубежные, благородные сорта лоз, так и возрождают традиционные испанские. Наверно повлияли всё те же французы со своей приверженностью терруарному виноделию.

Терруарные вина – это вина, которые производятся и разливаются в той же местности, где и находятся виноградники. Вообще, такие вина считаются шедевром виноделия, поэтому испанцы и стремятся возрождать и сохранять свои традиции.

Говоря об испанском вине, чаще всего мы подразумеваем красные сорта вин, хотя здесь производится в немалой дозе и белое вино. А ещё испанцы делают розовые вина. Кстати, довольно неплохого качества. Сами испанцы называют такой продукт – rosados.

Виды вин Испании, производимых в Аликанте

В винодельческом регионе Аликанте производят белые, красные, розовые, сладкие, ликерные и игристые вина.

Белые вина в Аликанте (vino blanco)

Белые вина делают в большинстве своем из сорта Мускат, в том числе – из Александрийского муската, из которого получаются светлые, чистые, гармоничные вина Испании, обладающего неподражаемым вкусом и ароматом флердоранжа, жасмина и лилии.

Чудесные белые вина с нежным фруктовым вкусом производят также из сортов Мерсегера, Шардоне, Совиньон Бланк и пр.

Красные вина в Аликанте (vino tinto)

Красные вина – Tinto Alicante – это главные вина зоны, являющиеся ее визитной карточкой. Сортовые, купажные, молодые и выдержанные красные вина Аликанте делают из сорта Монастрель, придающего напиткам насыщенность, мощность. Если говорить точнее, Tinto Alicante на 75% состоит из Монастреля и на 35% – из других авторизованных сортов.Эти вина имеют оттенки спелых фруктов, средиземноморского леса и минералов во вкусе и жареные тона – в аромате, обладают интенсивным цветом. Есть и другие красные вина Аликанте, которые делают из таких сортов, как Сира и Мерло, Каберне, Пино Нуар, Пти Вердо и пр.

Розовые вина в Аликанте (vino rosado)

Сырьем для производства розовых вин в Аликанте служит сорта Монастрель. Они содержат большое количество фенолов и имеют розовато-малиновый оттенок. В их аромате отчетливо различаются легкие ноты клубники.

Сладкие вина в Аликанте (vino dulce)

Сладкие вина – это напитки, идеально подходящие к блюдам средиземноморской кухни. Эти вина, впитавшие в себя тепло и энергию здешней земли, отличаются огромным разнообразием.

Ликерные вина (vino de licor)

Ликерные вина в Аликанте вырабатывают как из белых, так и из красных сортов винограда. Данный вид вина известен как Мистель (mistelas). В ходе производства напиток проходит процедуру крепления для приостановки брожения. Крепленные вина имеют маркировку «vino generoso» или «vino fortificado». Белые ликерные вина – очень сладкие, ароматные, золотистые, с яркими изюмными тонами во вкусе.

Красные ликерные вина обладают насыщенным ароматом лесных ягод и изюма, сбалансированным и гармоничным вкусом и темно-сливовым оттенком с иловыми искрами.

Отдельного упоминания заслуживает Аликантский мускат (Moscatel Alicante), или Аликантский мистель, – сладкое ликерное вино, приготовленное из сорта Александрийский мускат. Аликантские мускаты отличаются цветочным ароматом, свежим сортовым вкусом и широкой гаммой цветов – от бледно-желтого до янтарного.

Игристые вина в Аликанте (vino espumoso)

Игристые вина в Аликанте стали делать относительно недавно. Их основные отличительные качества – характерный мускатный аромат, тонкий и элегантный вкус и чистые прозрачные пузырьки.

Фондильон Аликанте (Fondillón de Alicante)

Это особый вид испанского вина, который готовят из перезревшего на лозе винограда Монастрель с использованием автохтонных дрожжей и естественных методов достижения крепости. Выдержка проходит в особых дубовых бочках при использовании уникальных систем выдержки «солера» и «аньяда» в течение как минимум десяти лет. При этом последнее вино, использующееся для доливки, не может иметь возраст менее четырех лет.

Название фондильон происходит от испанского слова “fondo” – дно: на дне бочек, где выдерживалось вино, образовывался характерный осадок, и благодаря этой особенности вино и заслужило свое имя.

Упоминание о фондильоне можно найти в хрониках и литературе начиная с XV века. О нем говорят в своих произведениях Александр Дюма, Жюль Верн, Шекспир и др. Это вино было неотъемлемой частью трапез европейской знати, интеллигенции и особ королевской крови. Это одно из пяти вин, получивших право на собственное наименование, наряду с такими винами, как шампанское, херес, портвейн и кава.

Попробовав фондильон один раз, вы непременно захотите продолжить знакомство с этим уникальным напитком, и каждый раз он будет открывать вам свои новые грани. Это вино нельзя назвать ни сухим, ни сладким – это нечто особенное, уникальное. Молодые фондильоны (возрастом 10 – 20 лет) имеют рубиновый цвет с желтоватыми отливами. Его вкус – сильный, мощный, с длительным послевкусием, а аромат поражает обилием оттенков – от спелых и вяленых фруктов до бальзамических нот.

Фондильоны возрастом более 20 лет обладает исключительным цветом – янтарным, с отливами красного дерева и золотистыми искрами. В его аромате отчетливо распознаются тона грецкого ореха, табака, старой кожи. Вкус старого фондильона более сухой, а послевкусие – очень устойчивое.

Фондильон прекрасно сочетается с черным шоколадом, позволяя ему стать лидером по сладости и мягко поддерживая его потенциал. Ореховый привкус фондильона позволяет ему составить гармоничный союз с молочными продуктами, фруктами и десертами: кремами, безе, панеттоне, бисквитами… Голубые сыры помогают уравновесить мощные качества фондильона, а несладкие тосты с соленьями или паштетом составят отличный контраст с этим вином.

Исторические этапы испанского виноделия

Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:

Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то можно в пути её становления выделить главные вехи:

  • Эпоха доримского времени. В южной части полуострова финикийцы начинают получать терпкие вина. Начинается зарождение испанского виноделия.
  • Испания времён римлян, характеризуется «домашним способом» получения вина: виноград начинают разминать в желобах. Римляне очень трепетно относились к вину, поэтому это время характеризуется расцветом виноделия. Римский период вообще достаточно сильно повлиял на историю испанского народа, и в виноделие, конечно, тоже привнёс много своих новшеств. Например, настаивать вино в глиняных амфорах, которые выставляли на самый солнцепёк рядом с печной трубой. Таким образом, вино приобретало крепость и наполнялось уникальным вкусом, пропитываясь печным дымом.
  • Урон испанскому виноделию нанесли два момента: нашествие варварских племён, которые разорили большинство виноградников, и завоевание Испании арабским народом. С началом длительной мавританской эпохи испанское виноделие несколько затухает. Религия мавров не позволяет употреблять им алкоголь, поэтому они решают, что виноград лучше есть, а не делать из него вино. Хотя в некоторых, преимущественно христианских районах продолжают делать вино, согласно технологии римлян. Мавры всё же не истребили виноградники, так как сам продукт и виноградный сок очень полюбился арабам.
  • После реконкисты и окончательно изгнания мавров начинается очередной подъём виноделия. В конце 18 века испанское вино в дубовых бочках уже отправляется на экспорт в Южную Америку.
  • 50-е годы 19 века характеризуются внедрением уже французской технологии в испанское виноделие. Отход от использования желобов, значительно улучшает качество испанских вин.
  • 60-е годы тоже века характеризуются стихийным нашествием филлоксеры (насекомые, уничтожающие виноградники) сначала во Францию, а потом и в Испанию. Это, конечно, нанесло очередной урон по отрасли, насекомые уничтожили некоторые сорта винограда безвозвратно.
  • И вот наконец с шестидесятого года уже двадцатого века, Мигель Торрес смог поднять испанское виноделие на новый уровень. В это время начинают внедряться новые, современные технологии в данную отрасль, что заметно сказывается на качестве продукции.


Фото: Вино выдерживают в дубовых бочках
Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.

Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.

О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:

Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.

Градация по срокам выдержки

Кроме сложной классификации вин Испании по регионам и технологиям, существует дополнительное разделение по срокам выдержки в деревянных бочках. Эта классификация не относится к домашним сухим винам, которые хороши в первые пару лет после разлива. Их могут разливать совсем без выдержки или недолго оставить дозревать в стеклянной таре. Для таких напитков используют термин Joven (молодое), хотя эту характеристику совсем не обязательно указывать на этикетке.

Традиционно марочные вина выдерживают в дубовых бочках объемом 600 литров, а для наиболее дорогих видов вин Испании используют бочки емкостью всего 300 литров. В зависимости от технологии выдержки, марочные вина делятся на три категории:

  • Crianza. Вина этой категории выдерживаются в дубе 24 месяца (красные) и 18 месяцев (белые).
  • Reserva — не меньше одного года выдержки в бочке и примерно 36 месяцев после разлива в бутылки. Срок минимальной выдержки 3 года.
  • Gran Reserva — дорогие престижные вина, которые настаиваются три года в дубовой бочке и затем 36 месяцев «отдыхают» в бутылках. Вина этой категории должны выдерживаться минимум 6 лет, и только после этого они поступают в продажу.

Для каждого сорта вина производители определяют, сколько именно ему настаиваться в дубе, а сколько — после разлива в бутылки. Больше всего времени в деревянных бочках проводят вина Риохи, славящиеся своей густотой и дубовым привкусом.

Классификация и обозначения винных даров Испании


Фото: Вина Риохи
Как правило, испанские вина имеют свои обозначения:

  1. Vino de Mesa (VdM). Таким образом, испанцы обозначают всем известное и самое обычное столовое вино. На этикетке, как правило, не указан ни год урожая, ни район, где он созрел. Вообще такие вина могут быть произведены из разных сортов винограда.
  2. Vino de la Tierra (VdlT). Дословно категорию этих вин можно перевести, как «вино этого района». Районов, где для производства вина используется более 60 процентов одного сорта в общем ассамбляже, насчитывают 25. Благодаря такой особенности вина VdlT имеют достаточно выраженный вкус.
  3. Denominicion de Origen (DO). Такой статус даётся винам, которые произведены в том же регионе, что и указано на этикетке. То есть вино производится и разливается, там же, где и произрастает виноград. Для виноделов, которые хотят получить данный статус, необходимо изготавливать вино из строго определённых сортов винограда.
  4. И наивысшая винная категория Denominicion de Origen Calificada (DOCa). Такое обозначение указывает на гарантию подлинности этого чудесного напитка и на его производство строго на одной территории. Сегодня в Испании такого статуса достигли всего лишь два региона – Риоха и Приорато. Репутация этих вин на высшем уровне.

Кроме того разделения испанские вина классифицируют ещё по выдержке. Это касается красных вин.

  1. Молодое вино joven нужно употреблять сразу же после розлива. Оно не требует времени для хранения в бочках.
  2. Следующую категорию принято выдерживать примерно два года в дубовой бочке прежде, чем отправить на продажу. Такое вино носит название сrianza.
  3. Вина из категории reserva требуют всего трех лёт выдержки, причём один из них может быть в ёмкости для продажи вина.
  4. А вот категория gran reserva отличается наиболее долгой выдержкой – не меньше пяти лет. И обязательным условием считается затраты времени на выдержку в бочке – период должен составлять два года и более.

Как правило, чем дольше выдержано вино, тем его вкусовые качества ярче и насыщеннее.


Фото: Вина паго

Ещё в Испании выделяют особые группы эксклюзивных вин:

  • Вина паго (vinos de pago).
  • Авторские вина.

Такие напитки производятся в небольшом объеме, и считаются довольно дорогими. Вина паго считаются самыми высокими по классу и производятся всего лишь в десяти испанских местностях.

Технология изготовления вина разная, поэтому вы можете посмотреть видео и узнать об этом:

Местное вино

К напиткам категории Vino de la Tierra предъявляют более строгие требования: на его этикетке обязательно должен быть указан сорт винограда, регион производства и год выпуска напитка. На обычных столовых винах эти данные размещать запрещено, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Всего на территории страны зарегистрирован 41 территориальный регион, где производятся напитки этого сорта. Большинство таких вин обладают выраженным местным характером и нестандартным вкусом.

Основные сорта виноградных вин в Испании

Для производства вина в Испании используется более ста сортов винограда. Но, несмотря на это сортовых вин очень мало, большинство напитков это купажи.

Такие сорта французских вин, как шардоне, совиньон и каберне, известны всем, и данные сорта винограда тоже возделывают в Испании. Познакомимся с истинно испанскими сортами вин. Начнём с самых популярных — с красных. Они обычно обозначаются Tinto.

О том, как выращивают виноград в Испании вы можете узнать, посмотрев это видео:

Грасиано (Graсiano) – это довольно низкоурожайный и капризный сорт винограда для вина высшего качества, категории gran reservе. Возделываются такие виноградники в основном в Нааре и Риохе. Вино долго хранится, со временем, только улучшая свои вкусовые качества.

Гарнача Тинта ( Garnacha Tinta) культивируемый сорт винограда, который используется для, пожалуй, самого знаменитого испанского вина – риохского. Это довольно долговечная культура, плоды которой содержат высокие показатели сахара или алкоголя. Зачастую данный сорт смешивают с другими.

Темпранильо (Tempranillo)– это звезда испанского виноделия, излюбленный сорт. Своим названием он обязан испанскому слову temprano, что переводится, как ранний. Этот виноград созревает раньше других. Из него получаются прекрасное joven (молодое вино) и уже знакомое нам риохское.


Фото: Ранний сорт винограда «Темпранильо»

Масуэло (Mazuelo). Этот сорт когда-то был очень популярен в Риохе, а сегодня под его насаждения отдаётся примерно 3% от всех площадей. Это сорт отличается высокой урожайностью, а для полного своего созревания требует высоких температур. Не сильно ароматный, с высоким содержанием танина, высококислотный масуэло даёт винам насыщенный цвет.

Монастрель (Monastrell) – этот сорт тоже отличается высокой плодоносностью, придаёт вину приятный, фруктовый аромат.

Знаменитая Риоха

Этот регион несколько лет был единственным в стране, вина которого были удостоены категории DOCa. Для многих любителей этого напитка именно Риоха является символом всего виноделия Испании. И неудивительно, ведь первые виноградники в долине реки Эбро появились более двух тысяч лет назад.

В наши дни Риоха официально разделена на три отдельных винодельческих региона, каждый из которых славиться своими особыми виноградниками и удивительными букетами вин:

  1. Rioja Alta (Риоха Альта), расположенная на западе высоко на склонах гор. Лето здесь довольно знойное, осадков совсем немного, почва представляет собой смесь глины и известняка. В этой местности родятся мощные, с высокой кислотностью вина, идеально подходящие для длительной выдержки.
  2. Rioja Alavesa, самая маленькая зона, виноградники которой занимают всего 12 тысяч гектаров. Климат здесь теплее, ближе к средиземноморскому, что позволяет винограду набраться сладости. Эта часть Риохи славится прекрасными молодыми винами, обладающими свежим и чистым ароматом. Именно здесь можно попробовать лучшие белые сухие вина Испании.
  3. И наконец, Rioja Baja (Риоха Баха) с ее сухим теплым климатом. Именно в этом регионе лучше всего созревает знаменитый виноград Темпранильо, из которого получаются плотные зрелые вина с высоким содержанием алкоголя.

Теперь познакомимся с белыми сортами винограда — blanco


Фото: Сорт белого винограда «Айрен»
Наиболее часто встречающийся сорт винограда в Испании – Айрен (Airen). Из такого сорта получаются очень ароматные вина.

Альбариньо (Albarinno) благородный сорт, выращиваемый на северо-западе Испании, используется для получения ароматного напитка.

Вердехо (Verdejo) это один из самых древних сортов винограда, который смогли значительно улучшить с внедрением новых технологий. В основном выращивается в Руэде.

Москатель (Moscatel) у этого винограда есть хорошо всем известный французский аналог — мускат. Из такого винограда получаются сладкие вина.

Макабео (Macabeo/Viura) этот сорт распространен в Риохе и почти девяносто процентов местных вин изготавливается именно из этого винограда.

Паломино (Palomino). Из такого сорта вино получается не совсем вкусным, обычно он идёт для хереса.

Перельяда (Perellada). Это лучший сортовой виноград из Каталонии. Из него производится прекрасное игристое вино с нежным и изысканным виноградным вкусом.

Педро Химинес (Pedro Himinez) этот сорт прорастает в Андалуссии, хорош для креплёных и десертных вин.


Фото: Испанское игристое вино Кава

Шарельо (Xarel-lo) используют для традиционного испанского игристого вина Кавы (Cava). Именно он добавляет изюминку этому игристому напитку.

Конечно, испанские сорта винограда имеют и ещё ряд особенностей. Например, один и тот же сорт винограда в разных провинциях может называться по-разному. Для примера поговорим о самом популярном и горячо любимом сорте темпранильо. У него есть своё название в Каталонии – уль-де-льебре (Ull de liebre), в Ла-манче его называют сенсибель (Cencibell), а в Леоне и Кастилии известен, как тинта-дель-паис (Tinta del Pais). И, в общем-то не случайно, потому что во всех этих местностях разные климатические условия, которые сказываются и на вкусовых оттенках самого винограда и получаемого из него вина.


Фото: Специальные глиняные емкости для сбраживания винограда

Что касается исконно испанских сортов винограда, теперь всё понятно, теперь познакомимся с одной старой испанской технологией производства вина, которая применяется до сих пор. Она несёт под собой использование tinajas для сбраживания винограда. Этим словом обозначают огромных размеров глиняные горшки, в которые без труда поместится малочисленная испанская семья. Таким образом, испанцы боролись с проблемой окисления вина. При таком способе процент винограда, который соприкасался с воздухом, был довольно маленьким. Лишь та часть, что во время процесса брожения поднималась к крышке.

Карта испанских виноделен


Фото: Карта испанских виноделен
Если на карту Испании нанести все винодельческие районы, то наверно не будет места свободного от этой деятельности. Настолько развито винокурение в этой прекрасной стране. Есть огромные, известные во всем мире винодельни, а есть и совсем небольшие, которые живут сами по себе. Но есть и такие, которые обозначены международными статусами. Статус DO, который обозначает только марочные, высококачественные винные сорта, имеют шестьдесят одна винодельня. А такие, как Риоха и Приориато, получили знак DOC, который отмечает вино наивысшего качества. Приобретённый статус DO, на самом деле, совсем не показатель того, что у продукта отличные вкусовые качества. По своей сути это довольно средний показатель. Многие виноделы даже не стремятся к подобному званию, но при этом могут поразить вкусом и ароматом получаемого вина. Ну а другие районы стараются довести своё вино до необходимых показателей, чтобы получить заветный статус.

Регион северная Испания


Фото: Винные тропы по Галисии
Север страны занимает третье место среди всех винодельческих районов. Этот регион можно выделить тем, что на его территории располагаются винокурни, которые производят, пожалуй, самые лучшие испанские вина, которыми можно гордиться. Какие же это виноградники?

Знаменитый Риас-Байшас, расположенный в Галисии и имеет статус DO. Здесь производятся самые изысканные белые вина, для получения которых используют виноградную лозу альбариньо. Такие напитки получаются с нежным персиковым ароматом и оттенком светлого дуба.

Баскские земли предлагают местные вина Чаколи, которые вы точно нигде не встретите. На этих землях прорастает виноград Ондарриби. Именно он придаёт вину такой неповторимый вкус.

На юге Басконии увидим сердце испанского виноделия – Риоху. Это, пожалуй, самая старая винная провинция, виноделие здесь развивается ещё со времён римской эпохи. Даже в Бордо в то время ещё не появился ни один виноградник. Но та Риоха, которая сегодня популярна во всём мире, сформировалась именно под влиянием французов. После нашествия филлоксеры, которая погубила французские виноградники, риохское вино пошло на экспорт в страну галлов. Именно французы отметили вкус этого напитка и его схожесть с вином, которое производилось в Бордо, после чего заинтересовались продукцией Риоха.

Почти все риохские вина это купажи, в основе которых лежит сорт винограда темпранильо. Изысканный и душистый вкус вину придаёт именно эта благородная лоза. Традицией виноделия этого района всегда было выдерживание вина в бочках из американского дуба, что долгое время придавало вкус ванили, явно прослеживающейся в вине. Сегодня используются емкости, изготовленные из французского дуба. Такое хранение помогает лишить вино этого резкого ванильного привкуса. Вина района Риоха изготавливаются согласно стандартам DOCa, но даже несмотря на это качество вин может быть разным. Хотя сегодня купит плохое испанское вино достаточно большая редкость.


Фото: Бочки из американского дуба

Большинство риохских вин относятся к категории grand reserve. Они довольно мягкие на вкус, с богатым и насыщенным ароматом.

В составе провинции три небольших региона:

  1. Альта;
  2. Алавеса;
  3. Баха.

Каждая из этих местностей отличается своим уникальным климатом, который дарит созревающему винограду свои, неповторимые оттенки вкуса. Поэтому вина, произведённые из одного и того же сорта винограда в разных регионах могут иметь различные вкусовые качества. Кроме этого, и сами сорта выращиваются разные. Например, район Алавеса характеризуется более холодной температурой, и здешние вина содержат в себе больше темпранильо. Такие напитки имеют приятный фруктовый аромат, но непригодны для долгого хранения.

Выдержанные вина производятся южнее, конкретно в районе Баха . Теплолюбивый сорт Гарнача, возделываемы на этой территории, даёт возможность разливать интенсивные вина, которые можно подвергнуть долгой выдержке.

Производят в этом регионе и игристые белые вина. Вообще когда-то этот район славился исключительно производством белых вин, красные считались непригодными для экспорта и расходился внутри самого региона.

На сегодня самый крупный потребитель риохского вина – Великобритания, поставки насчитывают примерно треть всего экспорта вина. Изысканный и душистый вкус такого алкоголя найдёт своих почитателей в любом уголке мира. Этот сорт вина может храниться очень долго. Даже срок длиною в человеческую жизнь не сможет испортить вкус этого божественного напитка. Ведь с годами риохское вино становится всё лучше и лучше.

В Наварре производятся тоже очень достойные вина, ведь климат здесь такой же благоприятный, как и в Риохе. Вина здесь имеют очень приятные вкусовые качества. Возможно, они уступают риохским по качеству, но вкус этих напитков прекрасен.

В живописном Арагоне производится отличные и красные, и белые вина. Там расположился район Сомонтано, который имеет винодельческий статус DO. Какое-то время назад это местечко словно игнорировали, не признавая его ценность. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом – именно здесь производятся красные вина отменного качества на основе гарначи и кариньена. На качество вин Арагона повлияла технология смешивания, как традиционно испанских сортов винограда, так и иностранных.

Главные сорта винограда Испании

В стране растет около 90 сортов, многие из них уникальны. Природные условия не настолько благоприятны, как в Италии, поэтому упор делается на несколько аборигенных сортов, которые в течение веков приспособились к климатическим особенностям страны.

Самые обширные территории занимает белый Ариен. Среди светлых сортов у виноградарей пользуются популярностью:

  • Альбариньо;
  • Вердехо;
  • Виура;
  • Гарнача Бланка;
  • Москатель;
  • Шардонэ;
  • Совиньон Блан.

Из красных сортов предпочтение отдается видам:

  • Темпранильо;
  • Тинто Фино;
  • Гарнача;
  • Монастрель;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино нуар.

Восточная часть испанского виноделия


Фото: Вина Аликанте
Начать стоит с места, которое сегодня считается самым экономически развитым в стране – с Каталонии. Виноделие здесь просто поразит разнообразием стилей производства и самыми разными видами продукции виноводства. Мигель Торрес, тот самый человек, который смог поднять испанское виноделие на новый уровень, король виноделия, расположил свои виноградники и винокурни именно в Каталонии. Кроме него, конечно, функционирует множество более мелких предприятий.

Именно Каталонию считают родиной самого знаменитого испанского напитка – Кавы. Каву можно назвать испанским шампанским, за его пузырьки и игристый вкус. Однако изготавливают каву совсем из других сортов винограда – макабео, шарельо и перельяды, что не характерно для шампанского. Производят её на гористом Пенедесе. В этом районе производится много отличных вин, обозначенных статусом DO. Здесь можно увидеть и виноградники самого Торреса. А ещё можно найти вина любого сорта, как белого или красного, так и розового.

Про испанскую каву можно еще отметить и тот момент, что на её этикетках не обозначается аббревиатура DO, хотя все знают какой именно статус у кавы, и где производится этот чудесный напиток.

Кава – это напиток, который подают во время крещения. Им поят даже младенцев. А ещё этот игристая испанская радость может быть, как розовой, так и красной.

Солнечная Таррагона – прекрасное место для созревания гарначи, которая идёт для получения насыщенных красных вин. А в городе Таррагона находится знаменитый Приорат, откуда выходят самые лучшие и дорогие вина во всем мире. У Приората, безусловно, статус DOCa. Хорошими красными винами славится и ещё один регион Восточной Испании Ампурдан-Коста-Брава, граничащий с Францией.

Еще одними восточными регионами виноделия являются Валенсия и Мурсия. Здесь производится в основном столовые сорта вин. Палящее солнце и зной этих мест не даёт возможности получить боле элитные сорта вин. Валенсия – регион, в котором получают вина из сорта винограда Москатель. А для красных вин хорошо идёт сорт монастрель. Такие вина хорошо подавать jovens (молодыми).

Район Аликанте славится своим «Фондильон». Это сорт вина, который отличает крепость и тягучесть с ореховым послевкусием. Его выдерживают не менее восьми лет в бочках. В минувшем столетии об этом вине совсем было позабыто, и фондильон мог бы кануть в лету, если бы один заботливый испанец не сохранил эту технологию и рецепт ещё одного традиционного вина. Его производство схоже с технологией хереса. Производится на основе сорта москатель, как правило, вино получается сухим или десертным.

Карта виноделия Испании

Существенную часть Испании занимают горные цепи, а центр страны и большую часть Пиренейского полуострова – обширное плато Месета, северо-запад страны омывается Атлантическим океаном, а юг и восток – Средиземным морем. Такое географическое разнообразие на карте Испании отражается в разнообразии условий виноградарства, основных сортов и стилей вин. Поэтому удобнее будет сгруппировать их по регионам и рассматривать относительно главное фактора, определяющего условия виноделия.

Основные регионы производства испанских вин

Северо-запад: самая прохладная, влажная часть страны, находящаяся под влиянием Атлантического океана. Здесь наиболее известны регионы:

  • Риас Байшас (Rías Baixas) – регион белых вин в основном из сорта Альбариньо, который занимает 90% виноградников. Регион отличается самым высоким уровнем осадков и прохладным климатом по сравнению с остальной Испанией, поэтому условия виноградарства здесь наиболее сложные. Вина отличаются высокой кислотностью, ярко выраженной минеральностью.
  • Бьерзо (Bierzo) – регион красных вин с большим потенциалом из сорта Менсия, находящийся к востоку от Риас Байшас. От Атлантического и континентального влияния Бьерзо защищён Галисийским массивом, Леонскими и Кантабрийскими горами, а почвы региона – одни из наиболее благоприятных– гранитные и сланцевые.

Север: именно эта часть Испании не только «обеспечила» Францию винами во время эпидемии филлоксеры, но и позаимствовала у своих соседей по ту сторону Пиреней технологию и искусство выдержки в бочках, а также сами бочки бордосского типа «barrique». Основные регионы севера Испании:

  • Рьоха (Rioja) – расположен на 100 км берегов реки Эбро. Делится на три зоны, которые отличаются макроклиматом, влажностью, почвами исортами винограда.
  • Западная зона – Рьоха Альта (Rioja Alta) – отличается более выраженным рельефом, глинисто-известковыми почвами со значительным содержанием железа и влиянием Атлантического океана,
  • На восточной – Рьоха Ориенталь (Rioja Oriental), суше, теплее, намного меньше крутых склонов, а почвы – более плодородные, аллювиальные, илистые.
  • Небольшая зона Рьоха Алавеса (Rioja Alavesa) к северу от зоны Рьоха Альта похожа на последнюю по рельефу, но её почвы – более известковые.

В винах Рьохи Альта и Алавеса преобладает сорт Темпранийо, поэтому они более лёгкие и кислотные, чем вина Рьохи Ориенталь, где основным сортом является Гренаш в силу более теплого макроклимата. Немногие знают, что вина Рьохи существуют и в белом цвете и производятся в основном из сорта Вьюра.

  • Наварра (Navarra) – здесь встречаются сразу несколько влияний: Атлантического океана, Пиренейских гор, реки Эбро и Средиземного моря, поэтому данный регион делится на несколько зон. В настоящее время ассоциируется с благородными красными винами из Темпранийо, хотя раньше здесь в основном производились простые розовые вина из Гренаша.

Северо-Восток: известен провинцией Каталония и двумя наименованиями испанских вин, которые могут посоревноваться в известности и престиже с Рьохой.

  • Кава (Cava) – игристые вина, вдохновлённые, конечно, шампанским. Кава появилась после того, как Жозеф Равентос привез из своего путешествия в Шампань традиционный метод второй ферментации в бутылке, сделав первое испанское игристое вино таким способом из своего собственного винограда.
  • Приорат (Priorat) – производит одни из самых дорогих вин Испании. Благодаря жаркому климату и бедным почвам, Гренаш Приората приобретает удивительную глубину и концентрацию, неповторимую ни в одном другом винодельческом регионе.

Запад: ближе к границе с Португалией, в провинции Кастилья и Леон выделяют многообещающие и всё более популярные регионы виноделия Испании:


  • Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) – регион красных вин из сорта Темпранийо, который должен составлять не менее 75% ассамбляжа вин. Континентальный климат и разница дневных и ночных температур создают условия для выращивания качественного винограда, с богатым букетом и высокой кислотностью. Рибера дель Дуэро приобретает все большее и большее признание среди ценителей вин и уже составляет серьёзную конкуренцию Рьохе.

  • Торо (Toro) – тоже находится на берегах р. Дуэро. Вина этого региона также являются одними из лучших в Испании. Климат здесь – континентальный, сухой, с жарким летом и холодными зимами. Торо находится на плато, на возвышенности 600-800 метров, что частично смягчает летнюю жару и существенно охлаждает летние ночи. Красные вина Торо отличаются мощью, концентрацией и высоким уровнем алкоголя, который виноделы стараются регулировать. Здесь преобладает Тампранийо, а небольшая порция Гренаша используется для розовых вин.
  • Руэда (Rueda) – регион белых вин. Руэда тоже расположена на берегах р. Дуэро, причем терруар наиболее близких к ней участков считается наиболее ценным. Основной белый сорт Руэды – Вердехо, из которого производятся почти все вина региона, но здесь растут также Вьюра и французский Совиньон Блан. Белые вина Руэды отличаются свежестью и высокой кислотностью.

Юго-Восток: эта часть Испании больше известна средиземноморскими курортами и паэльей, чем винами, но и они здесь тоже есть:

  • Провинции Валенсия и Мурсия: в их тёплом и сухом климате выращиваются сорта, нуждающиеся в солнце и, способные выдерживать жару и засуху: Монастрель, Аирэн, Макабео, александрийский мускат. А производимые вина – уже не только сочные сухие красные, но и сладкие, поскольку в южном климате виноград накапливает высокий уровень сахара. В Валенсии наиболее известен регион Аликанте (Alicante), а в Мурсии – Йекла (Yecla) и Жюмийя (Jumilla).

Центр: в центре Испании расположено плато, на котором находится её самый обширный винодельческий регион и производится наибольший объём вин. Однако, это простые, незамысловатые и недорогие вина, или же те, что будут позже направлены на дитилляцию и производство бренди. Климат центра Испании в буквальном смысле экстремальный – с очень жарким летом и холодной зимой. Здешним виноградникам нередко требуется орошение. Кастийя Ла Манча (Castilla La Mancha), пожалуй, наиболее известный регион этой части Испании, который производит вина в основном из белых сортов Аирэн, Шардоне и множества красных.

Юг: в южной провинции Испании – Андалусии – правят креплёные вина:

  • Херес (Jerez) – знаменитое креплёное вино Испании, которое отличается уникальным методом производства – в системе солера, под воздействием особых дрожжей – «флор». Эти дрожжи важны в биологическом (т.е. без контакта с воздухом) методе производства хереса и придают ему узнаваемый профиль с яркими нотками хлеба, дрожжей и небольшой солоноватости. При оксидативном (в контакте с воздухом) методе херес приобретает ореховые и карамельные оттенки.
  • Малага (Malaga) – соседний регион, тоже знаменитый сладкими креплёными винами из сортов Москатель и Педро Хименес. Вина Малаги могут быть как креплёными сладкими, так и некреплёными (тихими) сладкими из винограда позднего сбора или подсушенного на солнце. Не самая дорогая малага выдерживается в бочках и в бутылке, а наиболее ценные экземпляры производятся в системе «солера» на подобии хереса.

Центр страны


Фото: Рибера-дель-Дуара
Начнём с элитных районов виноделия Испании — Кастилии и Леона. Рибера-дель-Дуара на сегодня самая дорогая винодельня страны, которая относится к этим районам. Здесь производят яркие красные вина, полные насыщенного вкуса. Сорт, который используется для таких вин – тинто-фино, по сути это один из аналогов темпранильо. Эти долго хранящиеся вина и через десять лет будут радовать своим богатым вкусом. Практически все винодельни района функционируют с 80-х годов 20 века, поэтому его можно назвать довольно молодым. Другие престижные зоны, расположенные в долине реки Дуэро – Торо, с их хорошо известными красными винами, популярными практически в любой точке мира, и Сигалес, который на протяжении уже нескольких столетий славится своими розовыми напитками.

О богатом винном прошлом говорят и дожившие до наших дней винные погреба времен римлян. Об этом до сих пор напоминают кое-где торчащие из земли небольшие трубы.

Ещё один крупный центр виноделия – Ла-Манча. Хотя эта местность и не имеет богатой истории виноделия, на сегодняшний день здесь насчитывается более десяти винодельческих регионов. Вообще, этот регион имеет в своём распоряжении самые огромные в мире площади, занятые под виноградники. Почти сто восемьдесят тысяч га отводится под возделывание этой культуры.

В наши дни на этих территориях производятся вина довольно неплохого качества. Если будете в этой провинции, обязательно приобретите бутылочку молодого вина, чтобы понять насколько быстро регион, не имеющий никакого винодельческого прошлого, преуспел в этом деле. К югу от Ла-Манча находится регион Вальдепьянса, который может похвастаться и своими традициями и качественным вином, в основном из сорта винограда сенсибаль. Хотя, если сравнивать напитки из этих местностей с жемчужиной виноделия, то до риохских им ещё очень долго расти.

К центральному региону отнесём ещё один регион, которому тоже есть чем похвастаться – Эстремадура. Данный регион служит достаточно ярким примером того, что испанские вина с изысканным вкусом, ещё довольно молоды. Несмотря на свою давнюю историю виноделия, которая уходит своими корнями ещё к римскому периоду, столь желаемый статус DO получен лишь в 97 году прошедшего столетия. Так что у этих регионов впереди ещё большое будущее. В Рибере-дель-Гуандине делается всё для поиска новых технологий возделывания винограда и процесса получения из него этого пьянящего напитка. Много лет в Эстремадуре производили лишь белые вина, но сегодня здесь получают неплохого качества красные и розовые сорта вин.

Вина Испании: путеводитель

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

Каталония


Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.

Риоха


Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.

Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.

Наварра


Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Кастилия и Леон


Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.

Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.

Галисия


Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.

Арагон


Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.

Андалусия

Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.

Мурсия


Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.

Валенсия


Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча


В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков


Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]