Столовое спиртное является одним из самых разнообразных представителей винной продукции. Всё это благодаря широкому обилию в нём красных, розовых, белых букетов цвета и вкуса. Поэтому оно и пользуется спросом на разных мероприятиях, начиная вечеринками, заканчивая индивидуальными дегустациями. С таким содержимым всегда можно открывать перед собой яркие вкусовые и ароматические мелодии. Для этого рекомендуем заглядывать в специализированные алкомаркеты, обходя стороной ларьки и местные магазины, если вы хотите насладиться действительно качественным алкоголем без негативных последствий для здоровья.
Винный этикет – необходимая информация, которая помогает определить, какую же всё-таки продукцию выбрать, как это сделать и когда и с чем её пить. Изучив наши советы, вплоть до того, в чём отличие вина столового и географического, Вы сумеете насладиться его каждым глотком!
Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?
Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.
Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.
Как правильно подавать
Какое бы вино из сегмента столового вы ни выбрали, опирайтесь в процессе дегустации на общепринятые классические принципы подачи. Разлив напитков следует проводить в прозрачные фужеры с тонким стеклом и на высокой ножке.
Такие бокалы позволят вам насладиться колоритным ароматом купленного продукта и его неповторимым цветом. Идеальные вкусовые показатели столовых вин при этом раскрываются при определенных температурах.
Красные напитки необходимо охлаждать до 16-18 градусов, белые – до 10-12, а розовые – до 6-8 градусов. Пренебрегая температурными нормами, будьте готовы к появлению хаотичных вкусов и ароматов.
Знаете ли вы? Столовое вино в наши дни является наименьшей из двух общих категорий качества. В ней представлены наиболее простые продукты винного промысла.
Определение столового вина
Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:
- Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
- Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
- К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.
Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.
Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.
Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.
Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.
Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.
Какие различают сорта
Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.
Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:
- Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
- Саперави – вино красное.
- Итальянское вино Декорди.
- Грузинское вино.
- Классические кубанские традиционные вина.
Чем отличаются столовые и десертные напитки
Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.
Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.
У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.
Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.
Разница между столовым напитком и географическим наименованием
Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.
Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.
Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.
Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.
Чем отличается от сладкого
Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.
Чем столовое отличается от географического, десертного и любого иного
Речь в данном случае не идет о какой-либо внешней характеристике. Столовые вина могут быть и белыми, и красными, и розовыми.
Название это не означает, что только такое вино можно ставить на стол, а другие нельзя. Вовсе этого и не значит. Скорее это говорит о том, что такие напитки лучше всего подойдут для простого семейного (или даже одинокого) застолья, во время обеда или ужина. В винных странах и регионах их и вовсе потребляют как воду.
В отличие от сладких десертных в этих винах меньше сахара. Подразделяются столовые по технологии приготовления на:
- сухие с содержанием сахара менее 1%;
- полусухие – сахара от 1 до 2,5%;
- и полусладкие – от 2 до 7% уровень содержания сахара.
Также разница с теми же десертными заключается в односортности. То есть чаще всего столовые вина делаются из одного сорта винограда. Десертные же нередко купажируются (то есть производятся смесью различных сортов).
Одним из главных отличий столового вина от географического является практически отсутствие каких-либо законодательных или официальных требований к производству и этикеткам. Больше того, на этикетке и вовсе может не указываться, что вы имеете дело со столовым вином. Скорее, это своеобразный признак простоты. Но совсем не означает не качественность. Этим оно вовсе не обязательно отличается.
Вообще, законодательство подавляющего большинства стран более чем лояльно к этим простым винам, как в плане выбора винограда, так и в плане производства и этикеток. Это значит, что выбираются любые сорта винограда, производятся стандартными методами, а на упаковке не называется, что за сорт, откуда вино и так далее. Максимум простоты для сохранения невысокой цены.
Еще одним важным отличием является практически полное отсутствие этапа созревания и выдерживания. После всех основных процедур оно обычно разливается по бутылкам и отправляется по магазинам, чтобы скорее попасть на стол. За богатыми арома-вкусовыми букетами стоит обращаться совсем к другим видам.
А вообще такие вина отличает мягкий вкус, легкая кислинка и свежесть.
Общая технология производства столовых вин
Как уже упоминалось, столовыми бывают и розовые, и белые с красными. А об их производстве и технологиях приготовления мы уже писали. Не станем повторяться. Отметим главное.
- Процесс брожения в столовых винах всегда ведется дольше тех же десертных и крепленых. Важно, чтобы дрожжи переработали весь или почти весь сахар.
- О созревании в бочках и вообще об этом процессе здесь речи зачастую не идет. У производителей этих напитков не стоит цели создать напиток с богатым букетом ароматов и вкусов. Гораздо лучше поскорее поставить их на стол потребителям.
- Для производства выбирается зачастую один сорт (без купажирования, то есть смешения сортов) винограда. Причем чаще всего какого-либо популярного для массового изготовления или почитаемого у местных потребителей.
Чем отличаются столовые вина от обычных
Многообразие алкогольных ассамбляжей и их вариативный ценовой диапазон систематически вызывают вопросы у потребителей, которые хотят наслаждаться качественными спиртными изделиями.
В данном же посте вы узнаете, чем отличается столовое вино от обычного, что впоследствии позволит вам осуществлять выбор в пользу наиболее интересных и вкусных спиртных изделий. К вашему вниманию будут предложены основные особенности цветовой, ароматической и гастрономической гаммы, а также рекомендации по выбору оптимальных закусок под те или иные напитки.
Дегустационные характеристики
Столовым вином называются продукты, которые потребители пьют за столом непосредственно во время еды. Это сопутствующие трапезе алкогольные изделия, которые при самостоятельной дегустации не способны порадовать изысканными вкусовыми или ароматическими очертаниями.
При этом данные напитки могут быть представлены в самом широком диапазоне вариаций, от изделий, лишенных сахара, до десертных вин, ввиду чего вопрос о том, чем отличается сухое вино от столового, является более чем неуместным. Состав и технология изготовления данных изделий могут быть самыми разнообразными.
В продаже даже присутствуют напитки, которые были созданы в одной стране, а виноград для них был завезен из совершенно другого государства.
Единственное же, за чем следят контролирующие органы, так это за качеством продукции. Важно, чтобы столовое вино было изготовлено из винограда и имело безопасную структуру для здоровья потребителя.
Визуальные амбиции обычных напитков могут отличаться и быть самыми разнообразными. Так как рецептура и технология приготовления таких вин не имеет ограничений, потребителей сегодня в продаже встретит многообразие белых, красных и розовый изделий с оригинальными органолептическими свойствами, которые также будут отличаться.
Запах
Ароматические колориты выражены простыми шлейфами, которые также могут отличаться. Они не предусматривают изяществ, но при этом идеально сбалансированы.
Гастрономические показатели ассамбляжей не балуют пестрой натурой, но их амбиций достаточно для того, чтобы стать достойным алкогольным сопровождением к любому блюду. Каждый продукт может отличаться своим особым набором красок.
С какими продуктами сочетается
Стараясь понять, чем отличается столовое вино от десертного, сухого и прочих видов ароматных и нежных ассамбляжей, обратите внимание и на тот факт, что данные продукты абсолютно неприхотливы в плане гастрономического сопровождения.
К ним можно подобрать большое количество закусок, и при этом сама процедура выбора сопровождения по силам даже неопытному потребителю. Из-за скромного ароматического и гастрономического естества в подборе закусок вам достаточно опираться на цвет обычного напитка.
К белым ассамбляжам отлично подойдут салаты, морепродукты, рыба и фрукты, тогда как красные изделия отлично проявят себя в сочетании со вторыми блюдами, мясом, сырными нарезками, колбасами и прочим.
Какие бывают виды этого алкоголя
Рассматривая основные признаки того, чем отличается столовое вино от обычного вина, обязательно обратите внимание на многообразие представителей столового сегмента. Сегодня среди данных напитков вы найдете идеальное сопровождение практически к любому вашему мероприятию. При этом, не желая прогадать в выборе подходящего спиртного, постарайтесь обращать внимание на следующие обычные напитки, которые присутствуют в ассортименте большого количества магазинов:
- Velvet Season Каберне. Вино компании Фанагория, обладающее элегантным красным цветом и стильным сливочно-ванильным ароматом. Вкусовые характеристики пестрят сочными нотами черносмородинного джема, шоколада и ванили.
- Коктебель Мадера. Алкоголь насыщенного золотисто-медного окраса с выразительными тонами фруктов в аромате. Вкусовые показатели отличаются игристыми нюансами каленого орешка.
- Alaverdi Alazany Valley White. Обладает привлекательным соломенным цветом и гармоничным фруктовым гастрономическим естеством. В аромате проявляются освежающие цветочные колориты.
- Алиготе 2014. Светло-золотистый алкоголь с привлекательными нотами цветов и луговых трав в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются идеально сбалансированными фруктово-ягодными очертаниями.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Современный алкогольный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Сегодня фальсификат можно встретить практически на любую брендовую продукцию.
Таким образом, выбирая столовое вино к личной дегустации, вы должны быть предельно внимательны. В противном случае придется «наслаждаться» фальсификатом.
Чтобы этого не произошло и вы могли раскрыть полноценный колорит дегустационных показателей у купленного в магазине вина, старайтесь при покупке учитывать следующие моменты:
- Внешний облик тары.
Производители нашего времени следят за качеством оформления своей продукции. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Также обязательно перед покупкой приглянувшегося продукта посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с основными нюансами того, как должна выглядеть лицензионная тара.
- Акциз.
Предпочитая иностранный алкоголь, обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на всех бутылках спиртного, которые проходят таможенное оформление.
- Структура жидкости.
Консистенция фирменного столового вина должна быть идеально чистой. Любые примеси, включая осадок и помутнения, являются признаками некачественного содержимого. Такие продукты лучше возвращать на полку.
- Место приобретения.
Не покупайте вино в ларьках или местных гастрономах. Доверьтесь супермаркетам и специализированным алкобутикам, где клиенту могут предоставить солидный выбор, рекомендации и, конечно же, сертификаты качества. Практика показывает, что наибольшее число алкогольного контрафакта реализуется именно через сомнительные точка продажи.
Историческая справка
Рассуждая на тему, чем отличается десертное вино от столового, обратите внимание и на тот факт, что классические столовые вина появились в тот же момент, в который на нашей планете и началось производство нежного ассамбляжа. Изначально все виды вина подавались именно к столу в качестве расслабляющего сопровождения к пиршеству. Отметим, что виноделие на нашей планете начало развиваться более 6 тыс. лет назад.
Знаете ли вы? В Болгарии на бутылках со столовым вином вы увидите надпись «Трапезно вино».
История
Ученые давно доказали, что виноделие зародилось в античные времена. Основной вклад в развитее производства сделали жители южных районов, которые и сегодня считаются лучшими виноделами. В античные времена римляне и гречки догадались первыми «облагородить» дикое тысячелетнее вино. С этого момента началась новая история виноделия, которая медленно развивалось до середины XX века. Возможно, дело продвигалось быстрее, если бы люди узнали, как происходит сбраживание вин. И что не последнюю роль в этом процессе играют дрожжевые бактерии. Только в середине XX столетия ученые сделали данное открытие.
Столовое вино- что это значит, отличия, польза
Столовыми винами называют натуральные напитки, приготовленные из винограда, с пониженным содержанием спирта и сахара. Такие вина принято пить во время приема пищи, как дополнение к еде, вот почему это значит что вино столовое. Многие производители не указывают год урожая или сорта винограда, это означает, что столовые вина занимают самую низкую ступень в иерархии вин. Но и в этой категории достаточно вкусных, ароматных и качественных напитков, способных удовлетворить любого гурмана.
Что такое марочное вино
Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.
Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой
Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.
Требования к мрачному вину
Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.
Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.
Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:
- Они должны содержать определенный процент алкоголя.
- Соответствовать технологии виноделия.
- Ягоды для выжимки, культивируются в специально спроектированной зоне.
- Однородность земельных угодий в зоне культивирования виноградной культуры.
- Полное соблюдение методики выращивания винограда, в том числе — полив, уход, способ удобрения и даже расстояния между кустиками.
- Соотношение сортов ягод, которые содержатся в одном напитке.
Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.
Что указывается на этикетке марочных вин
Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.
На самой марочного вина должно быть указано:
- наименование самого вина;
- название предприятия-изготовителя;
- процент содержания сахара;
- процентная крепость вина;
- объем тары;
- товарный знак;
- обозначение стандарта;
- дата розлива;
- срок выдержки;
- название предприятия, производившего розлив.
- год урожая винограда, из которого сделана вино.
Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.
Цветовые особенности напитка
При производстве столового вина используются различные сорта винограда: белые, розовые и красные. Отсюда и разница в цвете напитков.
Белое столовое вино производят из винограда со светлой кожицей, либо из темнокожих сортов, не успевших набрать цвет. Также белым столовым вином необходим виноград из областей умеренного теплого климата. Красное столовое вино получает свой окрас из кожицы ягод, которые содержат красящие пигменты. Розовые вина получают смешивая в определенных пропорциях разные виды исходного сырья.
Столовые вина обладают нежным вкусом и легкой кислинкой. Перед дегустацией напиток лучше немного подогреть, тогда букет вина лучше раскроется.
Обособленно стоят напитки, производимые по кахетинской технологии. Особенность процесса в том, что вино бродит вместе с виноградной кожицей, косточками и веточками. Напиток получается янтарного цвета. А особый привкус сразу выделяет такое вино среди напитков из «бутылки».
Правила употребления
Десертные вина, как можно догадаться из названия, следует употреблять с десертом: например с мороженым или тортом, фрукты тоже хороший вариант. Перед употреблением напиток лучше слегка охладить, до 13 –16 градусов Цельсия. Десерт не должен быть слаще вина, к которому подан, иначе напиток покажется гостям компотом.
Столовые же вина подаются к основным блюдам. Их обязанность помогать пищеварению, улучшать аппетит. К мясным блюдам, разным сортам сыра и супам хорошо подойдет красное столовое вино. Икру, блюда из рыбы или птицы, телятину, лучше употреблять с белым вином. К салату, морепродуктам или закускам будет уместно розовое вино.
Вкусовые качества
В отличие от крепких столовых вин нежное сладкое вино нужно смаковать. Столовое вино обладает приятным освежающим вкусом. Например, легкие белые вина летом спасают от жажды. Десертное вино это гармонии вкусовых оттенков. Только профессионал может с первого глотка описать винный букет. Все элементы, подобраны, так чтобы ни одно из них не чувствуется в отдельности.
Столовое вино грубое и резкое. С первого глотка в нем преобладают дубильные вещества. У десертного вина мягкий вкус. В отличие от Столовых сухих вин у которых на первый план выступает кисловато терпкий вкус. Десертное вино сладкое и густое. Столовое вино водянистое и прозрачное.
Еда и напиткиКомментировать
Правила выбора вина
Выбираем из числа производителей, с хорошими показателями и отзывами. Сочетание цены и качества у репутационных марок значительно превосходит остальные.
Внимательно изучаем текст, находящуюся на этикетке. Изготовитель обязан указать адрес производства и состав продукта. Если вы решили побаловать себя и приобрести дорогое марочное вино, убедитесь, что год выпуска нанесен на крышку. Потемневшая пробка далеко не всегда гарантия того, что перед вами вино с большим сроком выдержки. Скорее всего, содержимое бутылки не самого лучшего качества. Ориентироваться при выборе напитка лучше на продукцию производителей, чей богатый опыт виноделия не вызывает сомнений. Это вино из Грузии, Франции, Италии, Армении, Молдавии, Абхазии.
Методы классификации столового вина
Нужно понимать, что столовое вино – ещё не значит, что оно какое-то одно конкретное. Этот вид спиртного напитка может быть сладким, полусладким или сухим. Разнится и содержание спирта – оно колеблется в пределах 8-16%.
Нужно сказать, что в некоторых странах столовое вино означает дешёвый вид напитка, стоимость которого не превышает 1,5 евро за литр. Элитные вина называют «А. О. С» — винами контролируемого наименования по происхождению.
Все напитки представленного вида могут быть марочными и немарочными. Марка говорить о годе, в котором был собран виноград, из которого позже сделали вино. Что касается немарочного напитка, то оно сделано из виноматериалов урожая, собранного в разные года.
Некоторые ошибочно полагают, что столовые вины обязательно должны быть красными, но это не так. Они могут быть также розовыми или белыми.
Если говорить о названии напитка, то оно может быть таким же, как и название винограда, либо называться, исходя из места изготовления.
Классификация столовых и десертных вин. «что написано на этикетке»?
Здесь можно получить полную информацию о содержимом бутылки, например в зависимости, от качества и срока выдержки вина. Профессионалы делят их на молодое, марочные и коллекционные.
Молодое — вино, которое сразу без выдержки, выставляют на продажу Марочные — для приготовления используют высококачественные сорта винограда. Специально выращивают для приготовления конкретных марочных вин. Здесь технология приготовления рассчитана по минутам.
- У каждого вина есть собственный винодельческий район (микрорайон).
- Свой срок выдержки.
Коллекционные марочные вина. Для приготовления используют селекционные сорта наивысшего качества, минимальный срок выдержки в бочке шесть лет. А в бутылках не менее трех лет.
Крепость и содержание сахара на этикетке. Вина делят на две большие группы.
Вино столовое. По количеству сахара:
Вино крепленное, и ароматное десертное. По количеству сахара:
Столовое вино: градация напитка
Те вина, которые произведены в жарких регионах, более крепкие и насыщенные, нежели те, что изготавливались в районах с умеренным климатом.
Что касается цвета напитка, то он зависит от способа приготовления вина. Так, красные марки получают путём брожения сока винограда вместе с твёрдыми частичками гроздей (мезгой), когда в ход идут и семена, и гребни, и кожица. При изготовлении розовых вин мезга используется частично, а при производстве белых сортов она отсутствует и вовсе.