Хорошо лопается вишня-черэшня! Рецепты домашних черешневых вин


Для приготовления вина из черешни нужно взять спелые плоды без признаков порчи. Подойдут ягоды любых сортов: красные, розовые, желтые, белые. Считается, что лучшее столовое вино получается их желтой черешни, а также белой и розовой, которые имеют более высокую сахаристость. Для десертных легких вин предпочтительнее сорта с темными ягодами, к которым нередко добавляют более кислую вишню.

Косточки чаще всего удаляют, поскольку они ухудшают качество готового продукта, но есть и любители такого напитка. Вино из черешни с косточками отличается терпкостью, миндальным ароматом и привкусом и даже легкой горчинкой.

Черешню предварительно не моют, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи. Если ягоды необходимо вымыть, потребуются винные дрожжи или закваска, которые можно купить в магазине для виноделов. Закваску можно приготовить дома из малины или изюма.

Черешня отличается низкой кислотностью и невыраженным вкусом. Для улучшения вкусовых качеств добавляют лимонную кислоту (лимон), благодаря которой вино стабилизируется (приобретает устойчивую прозрачность) и лучше хранится.

Из черешни готовят легкие и сладкие вина, в также более крепкие наливки и ликерные напитки.

Чтобы получить крепленый напиток, по окончании первого брожения в него добавляют крепкий алкоголь (водку) в количестве 5-15 % от общего количества.

В таблице ниже представлены соотношения ингредиентов для получения разных типов вин:

ИнгредиентыДля столового легкогоДля столового крепкогоДля столового крепкого и сладкогоДля десертногоДля ликерного
Черешня в кг1615,51413,511
Сок в л9,6
Сахарный песок в кг0,61,12,63,45,7
Дубильная кислота в г2030303030
Виннокаменная кислота в г2223565894

Далее несколько рецептов вина из черешни для приготовления в домашних условиях.

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 5 кг черешни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 12 г лимонной кислоты.

Совет При желании сахара можно взять больше на 25 %.

Пошаговый рецепт:

  1. Из черешни удалить косточки. Сложить ягоды в банку. Сок нужно сохранить, он должен находиться в емкости вместе с мякотью.
  2. Влить в банку с черешней воду, как следует перемешать, горлышко завязать марлей. Оставить при комнатной температуре в темном месте на три дня. Каждый день нужно перемешивать содержимое банки, утапливая мезгу, которая образует так называемую шапку на поверхности. Использовать для этого деревянную палку. Если не перемешивать, мезга может закиснуть
  3. Примерно через три дня должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, легкое шипение и пена. Это значит, что сок пора процедить в емкость через марлю, а мезгу отжать. Бутыль должна быть заполнена не более чем на две трети.
  4. Высыпать 200 г сахарного песка, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и установить гидрозатвор. В домашних условиях можно использовать резиновую перчатку, сделав в одном из пальцев прокол. Поставить бродильную емкость с суслом в теплое место с температурой от 18 до 25 градусов.
  5. Через 4 дня нужно снять гидрозатвор, слить через трубку 500 мл сусла, добавить в него 150 г сахарного песка, растворить, вылить обратно, установить гидрозатвор. Через три дня вновь снять гидрозатвор, добавить в сусло оставшиеся 150 г сахара тем же способом.
  6. Оставить сусло бродить. Процесс будет длиться приблизительно 20-55 суток. Когда брожение закончится, на дне емкости будет виден слой плотного осадка, вино посветлеет. В гидрозатворе перестанут появляться пузырьки воздуха. Вино необходимо слить в другую бутыль, не затрагивая осадок. Если прошло 50-55 дней, а брожение не прекратилось, вино нужно снять с осадка и вновь установить гидрозатвор, чтобы оно добродило.
  7. Молодое вино после окончания брожения нужно попробовать на вкус. При необходимости добавить сахара. После добавления сахара вновь поставить под гидрозатвор на 7-10 суток.
  8. Если сахар не добавлялся, перелить молодое вино в емкости, заполняя их до самого верха, чтобы не было контакта с воздухом. Плотно закупорить и выдерживать в прохладном темном месте при температуре от 5 до 16 градусов.
  9. По мере появления осадка, сливать вино через трубочку (примерно каждые 20-25 дней). Вино считается готовым, если осадок не появляется.
  10. Процесс выдержки может продлиться от 3 до 12 месяцев. После этого его нужно перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Особенности приготовления

Черешневое вино капризно, но если винодел не допустит при его приготовлении ошибок, получается вкусным и ароматным.

  • Из-за наличия в черешни небольшого количества кислот для придания вину из нее более приятного вкуса в него добавляются лимонный сок или кислота. Еще более надежный способ – включить в состав виннокаменные и дубильные кислоты, продающиеся в специализированных винодельческих магазинах. Кислоты нужны не только для вкуса, но и для устойчивости напитка. Малокислые плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, наиболее подвержены молочному скисанию. В результате напиток становится похож на квас, и эта болезнь неизлечима.
  • Нельзя допускать, чтобы в вино попадали гнилые ягоды. Даже небольшое их количество может испортить всю партию напитка.
  • Вино можно делать из черешни с косточками и без них. Косточки придают напитку легкий миндальный запах и терпкость, но одновременно делают его слегка горьковатым.
  • Если вы намерены приготовить вино без использования закваски, мыть черешню перед использованием нельзя. На ее поверхности находятся бактерии, вызывающие брожение. Однако результат более предсказуем, если готовить вино из мытой ягоды с использованием винных дрожжей или изюма.
  • Сахар рекомендуется вводить частями, тогда брожение происходит ровно и постоянно, вкус у напитка получается более гармоничным.
  • На первом этапе брожения сусла его необходимо регулярно перемешивать, чтобы оно не закисло.
  • Вино будет хорошо бродить при температуре от 24 до 27 градусов. При иной температуре брожение может быть слишком интенсивным или, напротив слабым.
  • Для брожения сусло наливают в бутыли, емкость которых превышает объем сусла на 30-40 %. Во время брожения сусло пенится, и если тара окажется маленькой, ему будет в ней тесно. Также бутыль для приготовления вина оборудуют специальным затвором или пробкой с трубкой для отведения газа.
  • В период отстаивания вина и его тихого брожения нужно следить за наличием осадка или пленки. Если они образовались, вино нужно слить, стараясь не взбаламутить осадок и не закачать в чистый сосуд пленку. Для этого конец шланга, через который сливается вино, нужно помещать чуть ниже уровня пленки.
  • Если есть необходимость остановить брожение, чтобы вино не превратилось в уксус, его можно поместить в бутылки и нагреть их до 65 градусов на водяной бане, простерилизовать при этой температуре в течение 20 минут.
  • Добавление водки на последнем этапе приготовления вина делает его более крепким и одновременно более устойчивым.
  • Сладкое черешневое вино считается более вкусным, чем сухое. На вкус его проверяют в конце приготовления. Если оказывается, что оно недостаточно сладкое, готовят сироп из 50 мл воды и 200 г сахара, затем подслащивают напиток из расчета 20-40 мл сиропа на 1 л вина.
  • Хранят черешневое вино в горизонтальном виде, чтобы оно хотя бы наполовину прикрывало пробку, препятствуя доступу кислорода. Температура при этом должна быть не выше 18 градусов, иначе вино может продолжать бродить и начать скисать.

Рецепт с косточками

Ингредиенты:

  • черешня – 4 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 0,7 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • танин – 5 г;
  • закваска (любая) – ½ стакана.

Способ приготовления:

Рецепт черешни в сиропе на зиму

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и плоды с признаками загнивания. Слоить их в емкость и раздавить руками.
  2. Воду смешать с выдавленным из лимона соком и добавить в емкость с черешней. Положить закваску и поставить в теплое место на три дня. Ежедневно перемешивать два раза – утром и вечером.
  3. Через три дня отжать жмых. В сок добавить сахар, перемешать до его полного растворения и перелить бродильную бутыль или банку. Добавить танин в качестве стабилизатора.
  4. Установить на емкость гидрозатвор и поставить бродить в теплое место.
  5. По окончании брожения, снять вино с осадка с помощью трубки, не задевая осадок. Поставить вино дозревать в прохладное место на 30 дней. Затем слить с осадка и разлить в бутылки и выдержать еще 3-4 месяца, чтобы вкус улучшился.

Используем забродивший компот

Вино из компота можно приготовить из сухой рисовой крупы (50 г), сахара (400 г). Можно брать вишневый или черешневый компот (3 л). Изготовление продукта включает следующие обязательные шаги.

  1. Компот переливаем в объемную кастрюлю и вынимаем из него черешню. Если есть косточки – их убираем, а мякоть кладем обратно в емкость.
  2. Добавляем крупу, засыпаем сахаром и перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Компот переливаем для сбраживания. Накрываем гидрозатвором и убираем в темное место. Хранить 30 дней.
  4. После окончания брожения процеживаем вино. Разливаем жидкость в емкость, которую можно плотно закрутить крышкой. Держим напиток 2 месяца в прохладном помещении.

Важно! Крепость рисового вина увеличивают по желанию при помощи сахарного песка: 20 г плюс 1 градус. Не забывайте о том, что в ягодах уже содержится сахар.

вино из черешни

С винными дрожжами из желтой черешни

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 5 кг;
  • вода – около 2 л;
  • сахар – 3 кг;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. Из желтой черешни удалить косточки. Провернуть мякоть через мясорубку.
  2. Из воды и сахара сварить сироп: довести до кипения и полного растворения сахаринок.
  3. Залить сиропом измельченную черешню, положить дрожжи, перемешать.
  4. Перелить в емкость для брожения, установить на горлышко медицинскую перчатку и проколоть один палец. Поставить бродить при температуре от 18 градусов. При брожении перчатка надувается.
  5. Когда процесс брожения закончится, перчатка сдуется. Вино можно снимать с осадка. Его нужно аккуратно слить через трубочку в чистую емкость и выдерживать в прохладном месте до полного исчезновения осадка. Напиток сливают по мере его появления. Когда осадок перестанет появляться, вино необходимо разлить по бутылкам, плотно закрыть пробкой и убрать на хранение в погреб.

Важно! Для приготовления вина нужно использовать специальные винные дрожжи Пекарские не подходят.

Крыжовник + черешня = шампанское

Для приготовления вина из крыжовника и черешни необходимо взять ягоды в соотношении 1:3, 0,5 кг изюма и 5 кг сахара.

Простой рецепт включает следующие шаги.

  1. Подготавливаем ягоды, делая мезгу. Добавляем другие ингредиенты.
  2. Сусло перемещаем в бутыль, заливаем теплой водой (должна покрывать на 5-6 см).
  3. Закрываем емкость влажной салфеткой и храним до начала брожения.
  4. После брожения бутыль переносим в помещение с равным температурным режимом (21-24 градуса).
  5. Сразу после выделения пузырьков молодое вино переставляем в прохладное место для начала осветления.

крыжовник и черешня

Затем снимаем осадок и подготавливаем бутылки из-под шампанского. В каждую такую емкость дополнительно кладем 20 г сахара. Разливаем напиток и плотно закрываем (можно использовать сургуч или проволоку из металла). Хранить в горизонтальном положении на протяжении года. В результате получится настоящее игристое вино.

Десертное вино

Этот рецепт для любителей сладких напитков с насыщенным вкусом. Для его приготовления потребуется черная черешня. Вино делают из одного сока без добавления воды.

Ингредиенты:

  • черешня черная – 7-8 кг (должно получиться 5 л сока);
  • сахарный песок – 2 кг;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • дубильная кислота – 17 г;
  • виннокаменная кислота – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать черешню, извлечь из немытых ягод косточки. Отложить примерно 5 %для добавления в сусло.
  2. Ягоды раздавить, сложить в емкость с широким горлом. Покрыть марлей и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы началось брожение. Перемешивать два раза в день.
  3. Спустя 2-3 дня, когда появятся признаки брожения (кисловатый запах, пузыри, шипение), отжать сок любым способом (соковыжималкой или вручную). Измерить объем полученного сока. Если его получилось меньше 5 л, пересчитать количество остальных ингредиентов.
  4. Положить в сок дубильную и виннокаменную кислоты, косточки черешни и две трети сахара. Тщательно перемешать и добавить винные дрожжи. Установить гидрозатвор и поставить бродить в темное теплое место. Активное брожение такого вина должно быть быстрым, поэтому нужно обеспечить температуру в помещении выше 20 градусов, в то же время она не может превышать максимальную, указанную на упаковке с дрожжами.
  5. По окончании брожения (когда в гидрозатворе пропадут пузыри) слить вино с осадка с помощью трубочки, добавить оставшийся сахар, перелить в бутыль, заполняя ее на 90 %, и вновь поставить гидрозатвор.
  6. Поставить в прохладное место для тихого брожения, которое будет продолжаться около 2 месяцев. Каждые 15-20 дней снимать его с осадка.
  7. Когда осадок перестанет образовываться, процедить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное место на хранение. Для улучшения вкуса дать ему дозреть в течение полугода.

Подводим итоги: секреты и советы

Вино из разных сортов черешни можно приготовить за несколько несложных шагов.

рецепт потребует также больших материальных вложений, так как предполагает в качестве спиртосодержащего компонента дорогую водку.

Помните, что кислоту можно уменьшить при помощи сахара, а увеличить – соком лимона. Если брожение происходит при низкой температуре – вино будет сухим.

Изготовление крепленого напитка возможно при добавлении перебродившего солода или водки. При неточном соблюдении температурного режима необходима пастеризация. Процесс происходит на паровой бане при температуре в 67-70 градусов. Для емкостей объемом 0,5 л время выдержки 15 минут, для 1 л – 30 минут, для 0,7 л – 20 минут.

Готовьте ароматный напиток и балуйте себя прекрасным вкусом. Ягоды черешни – это отличное сырье для алкогольного напитка с градусом.

Из черешни и вишни

Благодаря вишне он приобретает кислинку, которая делает вкус ярче. Готовится такое вино без дрожжей.

Ингредиенты:

  • черешня – 2,5 кг;
  • вишня – 2,5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • ваниль – 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Перебрать черешню и вишню, оборвать хвостики, не мыть. Косточки удалить. При желании получить миндальный аромат и более терпкий вкус, оставить горсть, чтобы добавить в сусло.
  2. Ягоды размять, положить в кастрюлю, добавить 500 г сахара и 1,5 л воды, покрыть марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте. Ежедневно перемешивать, опуская образующуюся на поверхности шапку из мятых ягод на дно.
  3. Через 3 дня слить сок, мезгу отжать и выбросить. Добавить в сок стручок ванили и 500 г сахара. Перемешать и вылить в емкость для брожения. Установить водяной затвор с газоотводной трубкой и поставить в теплое место.
  4. Через неделю снять гидрозатвор, слить около 1 л сусла, растворить в нем оставшийся сахар (500 г) и влить обратно в бродильную емкость. Поставить гидрозатвор.
  5. По окончании брожения снять молодое вино с осадка, заполнив чистые емкости до самого верха, закупорить и поставить в прохладное место (5-16 градусов).
  6. Срок выдержки молодого вина составляет 3 месяца. Каждые две недели сливать образующийся осадок.
  7. Когда осадок перестанет выпадать, разлить вино в бутылки , убрать в холодное место – подвал или погреб.

Вино из замороженных ягод

Приготовление данного напитка доступно буквально для всех. Вино из замороженной черешни и ягод очаровывает своим вкусом и ароматом, а также порадует освежающим и бодрящим эффектом. Вполне реально приготовить вино из замороженных фруктов домашними способами. Рассмотрим один из них.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 2 г винных дрожжей.
  • По 400 г замороженной вишни и черешни без косточек.
  • 500 мл воды.
  • 500 г сахарного песка.

Как бы вы ни делали вино, важным этапом является размораживание ягод. Для этого замороженную ягоду выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на один час. Это позволит начать равномерный процесс разморозки и гарантирует минимальные потери полезных веществ. После этого тара с плодами держится в теплом месте дополнительно 15 минут, после чего они перебиваются блендером. Слегка замороженные и измельченные ягоды должны пустить сок, в который вливается вода и всыпается сахар. Ягодная смесь помещается в тару для брожения, куда добавляются винные дрожжи.

Сусло накрывается марлей и отстаивается три дня, после чего напиток сливается и снимается с осадка. В молодое вино вмешивается немного сахарного песка. После этого на тару с напитком одевается гидрозатвор или медицинская перчатка с собственноручно прорезанной дыркой. Сусло настаивается при температуре 17-23 градуса несколько недель, после чего процеживается и разливается в стеклянную тару.

Ликерный напиток

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода 2,5 л;
  • ваниль – 1 стручок;
  • водка – 1 л;
  • вишневые листья – 10 штук;
  • молотый мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Из подготовленных ягод вынуть косточки, сложить их в подходящую емкость, засыпать сахаром в количестве 500 г, добавить воду и накрыть марлей. Поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Перемешивать деревянной палкой 1-2 раза в сутки.
  2. Через три дня при появлении признаков брожения отжать мезгу. В полученное сусло положить 300 г сахарного песка, ваниль, мускатный орех, вишневые листья. Перелить в бродильную емкость и установить водяной затвор или перчатку. Поставить в темное помещение с температурой 20-27 градусов.
  3. Через три дня снять гидрозатвор, слить 1 литр сусла и развести в нем 300 г сахара. Перелить обратно в бродильную емкость. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар.
  4. Когда брожение закончится, снять вино с осадка. Емкость с напитков плотно закрыть и поставить в холодное место на 2 месяца.
  5. Каждые 2-3 недели проверять вино и сливать его с осадка.
  6. Через 2 месяца, вино процедить, добавить водку, разлить в бутылки, закрыть пробками и убрать в прохладное помещение. Через 2 месяца можно пробовать ликерное вино. Для улучшения вкуса лучше дать ему постоять еще 6-12 месяцев.

Как и сколько хранить черешневое вино?

Сделанное вино из ягод должно сберегаться в темных стеклянных бутылках в местах с температурой 10-14 градусов. Важно обеспечить напитку покой, то есть рядом не должны проводиться работы, сопровождающиеся сильными запахами, вибрациями и шумами.

Важно! Тара обязательно должна располагаться горизонтально, благодаря чему воздух не будет проникать через пробку.

Длительность хранения вина из черешни и вишни – 2-3 года, с добавлением малины – 1-1,5 года, с рябиной – 4-5 лет и со смородиной – до двух лет. Срок хранения открытого вина составляет от одного до пяти дней.

Виноделие – это творческий процесс, который требует терпения и осторожности. При соблюдении алгоритма приготовления, вполне реального создать вкусный и утонченный напиток.

Находим применение для клубники

Ингредиенты – свежая клубника и красная черешня (по 1 кг), измельченная цедра лимона (2 ст.л.), 1 кг сахара, щепотка ванильного порошка. У клубники нужно оторвать плодоножку, а черешню освободить от косточек. Складываем плоды в миску и разминаем рукой.

Следующий этап – добавление лимонной цедры, сахара и возможно ванили (по желанию). Полученную смесь поместить в 3-литровый бутыль. После начала брожения на емкость надеть медицинскую перчатку и убрать в тепло. Через 2 недели сделанное вино из клубники и черешни отфильтровать.

Рецепт черешневого вина

Для приготовления будем использовать следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма черешни (немытой);
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 300-400 граммов;
  • Лимон или лимонная кислота.

Приготовление.

Собранную черешню перебираем, удаляя листья, веточки и испорченные экземпляры. Ягоды сложить в заранее подготовленную емкость и потолочь деревянным пестиком до однородной массы. Выполнять эту манипуляцию можно и руками, но ни в коем случае не использовать металлические предметы. Из полученной массы нужно удалить косточки, они придают вину миндальный привкус, который совсем не украшает вкус готового домашнего вина.

Для того чтобы процесс брожения был запущен, накрываем подготовленное сырье марлей и убираем в теплое темное место. После того как винные дрожжи активизируются, наблюдаем за винным суслом 2 дня. Периодически содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать деревянной ложкой, а пенную шапку сбивать. Случается так, что дикие винные дрожжи так и не начинают работать, соответственно, вино из черешнине бродит. Спасти положение можно, добавив в винное сусло изюм или горсть раздавленного немытого винного винограда.

Спустя двое суток, винное сусло фильтруем, мезгу хорошо отжимаем.

Измерьте, получившийся объем винного сусла. Теперь на каждый литр добавьте 100-120 граммов сахара. На этом этапе можно добавить танин: 2 грамма на литр, но использование этого ингредиента не является обязательным.

Вино из черешни практически невозможно встретить в продаже, но его запросто можно изготовить в домашних условиях. Задача непростая, не каждый винодел возьмется. Но если следовать правильной технологии, вполне решаема. В результате вы получите бесподобный слабоалкогольный напиток с насыщенным рубиновым окрасом, сладкий и чуть терпкий, с тонким привкусом миндаля и легкой кислинкой.

Предлагаю несколько простых рецептов приготовления черешневого напитка, который зимой напомнит вам летнюю сказку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru