Винные размеры: от Пони до Мельхисидека


Бордо, Бургундия, Рейн

Самый популярный тип современной бутылки – так называемый «бордосский». Он существует еще с конца XIX века. Это высокий узкий цилиндр со строгими крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр — 7–8 сантиметров; высота горлышка составляет около четверти высоты всей бутылки. Также она характерна небольшим углублением на дне, которое препятствует попаданию осадка в бокал. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих – светло-зеленого. Розовые и белые десертные вина обычно разливаются в прозрачные бутылки. Во Франции «бордосские» варианты активнее всего используются в Провансе.
Второй известный тип современный бутылки – «бургундский». Она не такая высокая – около 27–32 см, и более широкая: 8–9 см. От «бордосской» она отличается более массивным основанием и изящными, пологими «плечами». «Бургундский» вариант используют долине Луары, а также по течению Роны.

Отдельная «ронская» версия может быть чуть более высокой, с достаточно массивным горлышком. Бутылки Роны часто имеют тиснение герба ниже «шеи».

Известная всем бутылка для шампанского – это по сути тот же самый, «бургундский» вариант, несколько усиленный для сопротивления высокому давлению. Обычно бутылка для игристого вина делается оливково-зеленого цвета, обладает и прочностью, и изяществом. Благодаря своей популярности, «бургундская» форма бывает стилизованна. Например, часто дизайнеры делают бутылку с толстым стеклом и толще в обхвате.

Достаточно часто под вина также используется «рейнский» тип. Она отличается большой высотой: 31–35 см, и необыкновенной «стройностью»: менее 7–8 см в диаметре. За такую узость ее даже назвали «флейтовой». Ее «плечи» еще более пологие, чем у «бургундской» версии. Совсем уж плавные и нежные изгибы наталкивают на мысль, что напитки в этих бутылках изготавливаются специально для дам.

Рейнский тип производился и производится в самой разной цветовой гамме, но чаще всего – из зеленого или янтарного стекла. В течение всего XIX века такая форма использовалась как для белых, так и для красных местных вин; сейчас же красный «рейн» принято разливать в более привычную «бургундскую» форму. Чаще всего «рейнский» вариант берется для классических сортов винограда, таких как Рислинг, Мюллер-Тургау, а также легендарного Гевюрцтраминера.

От чего зависит количество шампанского в ящике

На данный момент виноделы практикуют три варианта укладки ароматного спиртного в таре. Зависит этот выбор от страны-производителя и стоимости шампанского. Рассмотрим каждый из них.

По три штуки

Так чаще фасуют шампанское, которое производится за рубежом. Это спиртное приходится перевозить длительное время. Чтобы доставить потребителю товар в целостности, изысканный алкоголь и располагают подобным образом. При этом каждая бутыль отделена от соседней плотной картонной перегородкой. Чаще практикуют такой вид при перевозке подарочного, коллекционного шампанского. Такого, как:

  • Krug (Круг);
  • Salon (Салон);
  • G.H. Mumm (Мумм);
  • Pol Roger (Пол Роже);
  • Bollinger (Боллинжер);
  • Louis Roederer (Луи Рёдере);
  • Dom Perignon (Дом Периньон);
  • Piper-Heidsieck (Пайпер Хайдсик).

По шесть штук

В данном случае шампанское располагается в ящиках по 3 бутыли в 2 ряда. Такой способ исключает тесный (непосредственный) контакт стеклянных емкостей. Между ними прокладывают отдельным слоем куски мягкого прослоечного материала. Такой способ практикуется при транспортировке наиболее дорогих, элитных напитков. Таких, как:

  • Bosko (Боско);
  • Cristal (Кристал);
  • Ruinart (Рюинар);
  • Martini Asti (Мартини Асти);
  • Moët&Chandon (Моет Шандон);
  • Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико).

По двенадцать штук

При таком способе укладки бутыли шампанского располагаются по 4 штуки в 3 ряда. Этот тип укладки наиболее характерен для российского игристого вина, например:

  • Росинка;
  • Крымское;
  • Советское;
  • Винтрест-7;
  • Артемовское;
  • Русское золотое;
  • Северная Венеция.

В очень редких случаях встречаются и иные количества фасовки. Чтобы не ошибиться при подсчете нужного количества, обязательно предварительно уточните такие нюансы у поставщика. Вооружившись полезными знаниями, можно смело отправляться за приобретением главного украшения любого праздничного стола и приобретать его без страха потери лишних денег и покупки лишнего алкоголя.

vsezavisimosti.ru

Маленькие бутылки

В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.

Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определяемые в долях бутылки стандартного объема:

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Этот объем известен как четверть или Рiccolo (от итал. «маленький»). Эти крошечные бутылки, в основном, используются для подачи шампанского и других игристых вин на одного человека. Чаще всего находят применение в таких публичных местах, как отели, самолеты, стадионы или ночные клубы. Иногда их также называют Сплит, Пони или Снайп.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Половинка или Demi (от франц. «половина») содержит около двух бокалов вина. Французы иногда называют такой объем Fillette, что переводится как «маленькая девочка».

Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.

Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения — даже если в них содержится выдержанное вино.

Открытие с мягким хлопком

Вы на свидании и стараетесь произвести хорошее впечатление. Охладите напиток до температуры +6. +8 ºC. Может быть, у вас просто праздник дома. Откройте шампанское правильно. При открытии бутылки учтите, что ее необходимо наклонить под углом 45º. Удалив проволоку, пальцем прижимайте пробку, уберите фольгу, пробку не поворачивайте, вращайте бутылку. Вы на верном пути. Пробка под контролем? Отлично. Наступает момент, когда ей «захочется» самостоятельно «пройти» к выходу

Осторожно наклоните бутылку — пусть газ выйдет. Слышите нежный шепот? Оно начинает диалог с вами! Открывайте аккуратно, с приятным негромким хлопком. Разлейте божественный нектар в охлажденные бокалы, держа их под углом, чтобы лишняя пена не помешала вам налить вино.

Бутылка Магнум

Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.

Это также единственный крупный формат, который не назван в честь библейского короля или исторического деятеля: название происходит от латинского слова magnus, что означает «большой». Собственно говоря, термин «магнум» довольно часто используется разными брендами, предлагающими продукт большего размера, чем другие — например, для какого-нибудь мороженого или пистолета.

Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.

Но из-за этого же, а также из-за относительной редкости этот формата, бутылка Магнум обычно стоит больше, чем две стандартные бутылки такого же вина.

Полезно ли шампанское

Быстрый переход по статье

Этот напиток олицетворяет женщину, еще легендарная маркиза Де`Помпадур говорила, что «шампанское – единственный напиток, который делает из женщины богиню». История этого легкого игристого насчитывает уже более 3-х веков. Родиной элегантного алкоголя стала Франция, провинция Шампань.

Только французское игристое может называться «шампанским», спиртное, выпущенное в иных местах, имеет обозначение, как «легкое игристое вино».

Шампанское чрезвычайно популярно у представительниц прекрасного пола. И такая любовь вполне объяснима. Уважение к изысканному спиртному происходит не только по причине торжественного и волшебного ореола, который окружает восхитительный напиток. Игристое, в отличие от ряда иных алкогольных напитков, дарит организму ряд полезных эффектов:

  1. Помогает восстановить давление.
  2. Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов.

Данным способностям игристый напиток обязан содержанию в его составе большого количества антиоксидантов. Но также следует учитывать, что все благоприятные способности шампанское окажет лишь при умеренном его потреблении.

Предельно допустимая доза шампанского, которая становится полезной для организма, составляет до 2-х бокалов в день. В случае превышения предела при регулярном потреблении данного спиртного велик риск развития алкогольной зависимости.

Краткая история появления бутылок для вина

Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.

Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.

Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.

Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.

Основные виды и типы винных бутылок с их названием

На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:

1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.

2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.

3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.

4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.

5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.

6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.

7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).

8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.

9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.

Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход

Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило.

Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина

Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).

Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.

Еще из интересного

Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.

Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.

Стеклянная тара

Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.

Среди преимуществ тары из стекла можно отметить следующие:

  • Прозрачность материала. Возможность наблюдения за процессом брожения.
  • Химическая нейтральность стекла. Исключен контакт компонентов материала со спиртом и другими элементами.
  • Экологическая чистота. Продукт получается чистый, качественный, полезный.

К недостаткам относятся:

  • хрупкость;
  • тяжелый вес при больших размерах;
  • негативное воздействие прямых лучей солнца.

К тому же, стекло является непроницаемым для воздуха, а чтобы ускорить процесс брожения, необходимо небольшое количество воздуха, проходящего через стенки тары для жизнедеятельности дрожжей

При брожении очень важно поддерживать правильный температурный режим, поэтому стеклянные емкости укутываются шерстяной или другой плотной тканью, что также предотвращает их битье. К тому же, укутывание закроет стеклянную посуду от попадания солнечных лучей

Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков.

Стандартная бутылка

На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.

Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.

Особенности

Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных – коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Назначение наклеек

Набор наклеек на бутылку шампанского придаёт ей оригинальность и сопровождает необходимой информацией. Марочные вина всегда имеют информацию в полном объёме, а размеры этикеток на шампанское всегда соответствуют стандартам.

Верхняя фигурная этикетка, кольеретка, клеится на фольгу, которая закрывает пробку бутылки. Этим подтверждается целостность упаковки. Кроме того, на этикетке помещается имя производителя и эмблема предприятия.

На основной этикетке можно прочитать название вина, ёмкость продукта внутри тары, соответствие продукции ГОСТу, количество спирта и тип шампанского. Оно в зависимости от состава и выдержки может быть сухим, полусухим, сладким, полусладким, брют и т. д. Также на этикетке размещаются эмблема и имя предприятия-производителя.

Контрэтикетка кратко сообщает об особенностях производства данной партии вина, о противопоказаниях к употреблению напитка, о сроках его хранения. Также здесь указаны адрес производителя и штрих-код.

В точности соблюдаемый размер этикетки на шампанское, как и информация на нём, говорят об оригинальной качественной продукции.

Бутылка Империал

Империал или Мафусаил (Mathusalem) — это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.

Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил.

Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.

Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.

Шестилитровые бутылки — большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.

Нестандартные формы

Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.

Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.

Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой». Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.

Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…

Бордо

Самые популярные в мире сосуды для красного вина – бордосские. Их можно узнать по характерным плечам. Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр – от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.

Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.

Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые – для белых, прозрачные сосуды – для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.

Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.

Шампанские

Описание. Массивная (вес 900 г) из зеленого стекла (объем 750 мл). Ее высота 30 см, диаметр 8,5 см. Плечо не выражено. Самая большая бутылка шампанского – 30 л.

Осадка в шампанском быть не может, но в нижней части есть пунт. Вогнутое дно создает условия для удобной и безопасной транспортировки продукции: горлышко одной бутылки вставляют в дно другой. Это обеспечивает жесткую фиксацию и позволяет более компактно располагать стеклянные сосуды при перевозке и хранении. Такая форма дна также позволяет перераспределять давление, направляя его на стенки емкости. Этот тип тары подойдет для любых игристых напитков.

Сегодня игристые вины разливают и в прозрачную тару. Но солнечный свет пагубно влияет на вкус вина, поэтому продукцию в бесцветной таре продают в красивых коробках из картона (для дорогих сортов материалом для коробки может быть дерево) или в бумажной упаковке. Защита от ультрафиолета актуальна для вин, которые долго «стареют» в стеклянных бутылках. Чем темнее стекло, тем надежнее защищена винная продукция.

Не так давно были представлены деревянные бутылки для вина. Дерево – натуральный материал, безвредный для окружающей среды. Внутри емкости дерево (ясень) покрыто защитным слоем. Возможно, это изделие станет конкурентом стеклянных сосудов для вина. Ссылка на уникальность:https://text.ru/antiplagiat/56f58d283e122

Бутылки супер размеров

Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:

Бальтазар — содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.

Навуходоносор — содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,

Мельхиор — вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполняют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима (primat) — 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 литров или 40 стандартных бутылок. Чаще всего выпуском таких грандиозных форматов отличается дом шампанских вин Drappier.

Варианты упаковок

Различают 3 способа упаковки игристого вина:

  1. По 12. Таким способом упаковывается недорогое шампанское в коробке.
  2. По 6. Такой вариант характерен для среднестатистического импортного напитка или дорогой марки отечественного.
  3. По 3. Таким способом игристое вино укладывается в ящики при длительной транспортировке. Таким образом получается уберечь алкогольную продукцию от порчи.

Все перечисленные варианты упаковки напитка соответствуют объему продукции 0,75 л. Во Франции также выпускают тару 1,5 л. Такая разновидность называется «магнум». Производится в качестве сувенирной продукции и фасуется строго по одному экземпляру в предварительно украшенную деревянную упаковку.

Варианты фасовки шампанского отличаются и в зависимости от типа коробки, поэтому различают:

  • картонные (разной плотности);
  • деревянные;
  • металлические.

Чем выше стоимость алкоголя, тем прочнее подбирается упаковка для перевозки. Это показатель как качественного игристого напитка, так и самого производителя, который старается доставить продукцию к месту назначения в сохранности.

Дорогие, элитные марки шампанского могут комплектоваться по одному экземпляру в коробке. Такая упаковка обшивается бархатом, прокладывается внутри мягкой тканью, чтобы красиво презентовать напиток.

К изысканным брендам, которые упаковывается по 6 штук, относятся:

  • Боско;
  • Кристалл;
  • Мартини Асти;
  • Рюинар;
  • Моет Шандон.

Получается, определить, сколько бутылок в ящике шампанского Боско просто, — 6 штук. Что касается марки Санто Стефано, его комплектуют по 12 в коробке. Напитки находятся в одной ценовой категории, на комплектацию игристого вина влияет производитель. Боско выпускается за рубежом, а Санто Стефано — в России.

Таким образом, объем шампанского в коробке напрямую связан с несколькими факторами, включая стоимость игристого вина и условия сортировки производителя. Принимая во внимания эти показатели, получится быстро рассчитать количество ящиков алкоголя, которое потребуется на торжественное мероприятие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]