Как выбрать вино для глинтвейна? Подробная инструкция (белое тоже здесь)

Выбор цвета

Следующий вопрос, не дающий покоя, — это конечно же цвет напитка: красное или белое? Которое из них раскроется наиболее хорошо, подарив возможность полностью насладиться букетом?

Вино цвета крови, именно его принято использовать для классических вариантов приготовления. Густой, насыщенный вкус и аромат превращают напиток в нектар, вкус которого просто божественен. Такому глинтвейну даже приписывают целебные свойства, дающие возможность защитить организм от простудных и вирусных заболеваний. Горячее вино, или глинтвейн, действительно обладает прекрасным согревающим свойством, этакий ароматный и вкусный «спасательный круг» при переохлаждениях и начальной стадии простуды. Каким маркам отдать свое предпочтение? Подойдет даже обычное домашнее вино, в котором главный ингредиент – это любовь, вложенная в него в процессе приготовления. Уже она способна излечить от любой болезни.

Раздумывая над тем, какое вино использовать для глинтвейна, многие незаслуженно обходят вниманием белое вино. Рецепты с ним действительно встречаются гораздо реже, однако, это совсем не значит, что оно не подходит

На самом же деле, подобных ограничений нет, но в процессе приготовления нужно учитывать некоторые особенности этого напитка. О них сейчас и поговорим.

В первую очередь, это достаточно сильная реакция на смену температурного режима. Уже при подогреве до 50 градусов, эти сорта начинают постепенно терять свои вкусовые качества, в то время как красные стойко держатся до 70-80. Вторым «побочным эффектом» от нагревания можно назвать появление кислоты, потому такой глинтвейн потребует немного большего количества сладких ингредиентов.

Применяя белое вино, желательно воспользоваться адаптированными рецептами, потому как классическому набору специй не всегда удается создать выгодное сочетание. А некоторые пряные добавки и вовсе испортят вкус напитка.

Гламурный белый глинтвейн с апельсином и коричневым сахаром

@thedailydrinker.co.uk

Ингредиенты

  • 0,5 литра белого вина
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 2 апельсина
  • 4 бутона сушеной гвоздики
  • 1/2 ложки кориандра
  • 4 коробочки кардамона

Отожми сок из апельсинов и смешай его в кастрюле с сахаром и пряностями.

Включи медленный огонь и помешивай до полного растворения сахара.

Далее нужно медленно ввести вино, перемешать и нагреть до 50 градусов. Потом снимаешь с огня, процеживаешь и наслаждаешься!

Как правильно приготовить глинтвейн – полезные советы

  1. Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, а отдельно выбрать кардамон, сушеную гвоздику, палочку корицы и т.д.
  2. Пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями – молотые специи делают глинтвейн мутным, его трудно отфильтровать.
  3. Практически во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица. Именно благодаря им глинтвейн получается таким душистым.
  4. Все рецепты глинтвейна условно делятся на неразбавленные и разбавленные водой (на литр вина не более одного стакана воды). Вода делает коктейль не таким насыщенным. В глинтвейне с водой сначала разогревают специи, затем добавляю вино и в самом конце – мед.
  5. Перед употреблением горячее вино настаивают не более 15 минут.
  6. Согласно негласным стандартам Германии, винный напиток со специями крепостью меньше 7% — это уже не глинтвейн.
  7. Готовый горячий напиток процеживают через ситечко.
  8. Глинтвейн варят порционно на определенное количество человек.

Нужно ли кипятить глинтвейн?

Нет, глинтвейн не кипятят. Его нагревают, помешивая, до 70 градусов. Почему нельзя кипятить? При кипении происходит интенсивное испарение этилового спирта и разрушение полезных веществ.

Можно ли и как хранить глинтвейн?

Единственно возможный способ хранения глинтвейна – термос. Чтобы вино не приобрело горьковатый вкус, из него нужно вынуть цедру лимона. В этом случае глинтвейн разрешается хранить больше часа.

С чем подают глинтвейн?

Подача глинтвейна (внешний вид) так же важна, как и его вкус. После разлива в посуду, вино оформляют кусочками фруктов и специй, который остались после процеживания.

Как правильно пить глинтвейн

В напитке почти нет алкоголя, предельная норма в рецепте без воды – 7%, и то часть испаряется при нагревании. Поэтому его можно употреблять практически без ограничений. За руль уже садится в этот день не стоит, но можно вечерком устроить себе праздник вкуса. Это действительно так, если учесть, сколько рецептов существует параллельно с классикой.

Пьют его горячим, очень мелкими глотками, без всяких соломинок. Для придания праздничной атмосферы можно сделать на кружках снежный кантик из сахара, смочив край соком цитрусовых и аккуратно окунув в емкость с сахарным песком. Для украшения лучше использовать только те элементы, которые уже есть в составе, например, колечко апельсина. Напитком можно наслаждаться отдельно или с обильной закуской.

Чем закусывать

Подбор правильного сочетания продуктов поможет еще ярче раскрыть вкус и не потерять ни одной терпкой ноты. Подойдут диаметрально противоположные закуски, каждая будет хороша по-своему.

  1. Сладкие пончики с посыпкой являются классическим дополнением в рождественскую пору. Именно такое сочетание встречается на праздничных базарах, узнать о местоположении которых можно по веселому шуму и сногсшибательному сочетанию запахов выпечки и ванили. Сладость пончиков прекрасно дополняет терпкость вина.
  2. Свинина на гриле и острые баварские колбаски – именно такое сочетание наиболее традиционно для Германии. При этом в вино тоже добавляется черный перец, чтобы создать единство вкусов.
  3. Сыр и несладкие фрукты обогатят вкус вина, при этом французы быстро решили проблему сервировки, оставив ее на усмотрение гостей. Они подают несколько видов сыров, ломтики апельсинов и яблок, чуть поджаренные гренки в отдельных тарелочках, рядом кладут шпажки или зубочистки. Середину стола украшает большой кувшин с глинтвейном. Дальше у гостей свобода творчества, каждый самостоятельно сооружает на закуску канапе по своему вкусу.
  4. Пирожные и пирожки из песочного теста великолепно подойдут к терпкому напитку с любым содержанием специй. Закуска универсальная, особенно если подать ассорти, где одна часть пирожков с фруктовой, а другая – с сырной начинкой. Приветствуются также маленькие булочки «веснушки» с джемом и изюмом.
  5. Имбирное печенье – еще один классический вариант. Единый ингредиент в подогретом вине и выпечке создает очень гармоничный вкусовой тандем.

Как пить глинтвейн в бутылках

Самым вкусным будет свежеприготовленный напиток с качественными пряностями. Но если через полчаса придут гости, а времени на изыски нет, то можно воспользоваться готовым продуктом из магазина. Чтобы придать нужную температуру, содержимое разогревают на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливают воды, на дно кладут тарелку и в ее центр ставят открытую бутылку. Нагревают постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Как только нужная температура достигнута, бутылку укутывают в полотенце для раскрытия аромата и сохранения тепла.

Важно: несколько раз подогревать смесь не рекомендуется, теряется вкус и улетучивается аромат. Иногда разогрев проводят в микроволновке, но вкусовой оттенок от этого слегка меняется

Лучше тогда просто подогреть в маленьком ковшике, реанимировав глинтвейн палочкой корицы и апельсиновой корочкой

Иногда разогрев проводят в микроволновке, но вкусовой оттенок от этого слегка меняется. Лучше тогда просто подогреть в маленьком ковшике, реанимировав глинтвейн палочкой корицы и апельсиновой корочкой.

Глинтвейн из кагора

Эстеты не считают это вино идеальным для глинтвейна. Тем не менее популярностью такой вариант пользуется повсеместно. Мало того, имеются разные фантазии на кагорную тему. Самой удачной, пожалуй, является самая простая версия: вино и так имеет богатый вкус и выраженный аромат, так что в изобилии специй не нуждается.

Единственная трудность, которую придется преодолеть – поддержание в течение некоторого времени определенной температуры. Так что кастрюльку все время придется то ставить на конфорку, то снимать с нее:

Кагор выливается в посудину и помещается на огонь. Медленно и осторожно вино нагревается примерно до 40 градусов (в качестве термометра можно использовать собственный палец. Чисто вымытый, разумеется). Теперь сдвигаем кастрюльку чуть в сторону, чтобы поддерживать, но не увеличивать температуру, и вводим лимонные дольки

На пол-литра кагора – примерно половинка цитруса. Затем нагревание продолжается; минут через пять, когда вино дойдет до температуры в 50-60 градусов, закладываются гвоздика и корица. Пряности берутся по вкусу, но не много, чтобы не забивали вкус самого кагора. Когда глинтвейн начнет испускать парок, емкость убирается с плиты. Ее содержимое настаивается несколько минут под крышкой. На следующем этапе некоторые кулинары советуют добавить ложку-другую коньяка или ликера, но этот шаг отдается на ваше усмотрение.

Напиток разливается и с удовольствием употребляется по назначению.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Белое полусухое вино

Чтобы раскрыть палитру вкуса и цвета данный продукт закатывают в бочки или бутыли на несколько лет. Цветовая палитра — бледно-желтые оттенки.

  • Французские напитки с претензией на исключительность — Рислинг Clos Saint Imer» и Domaine Huet «Clos du Bourg» (примерно 6000 рублей)
  • Приличный алкоголь у итальянского бренда Ка дей Фрати «I Frati» Lugana и Concha y Toro «Frontera»(около 2,5 тысяч руб.).
  • В линейке недорогих вин представлены португальское игристое — «Toucas», Винью-верде. Сладковатым послевкусием порадует Angove «Butterfly Ridge» Рислинг из Австралии (не дороже 600 рублей).

Вино — один из самых благородных и многогранных напитков в мире. Изучив все наши советы, вы найдете изысканный напиток, который будет уместен для любого застолья.

Как правильно подавать белое вино

Перед подачей напиток обязательно охладить под струей холодной воды. Рекомендуемая температура для разлива сухого алкоголя – 8-12 градусов. Оно подается в специальных высоких бокалах с очень тонкими ножками. Принято не сразу пить напиток, а немного подержать его в руках, наслаждаясь цветом и ароматом.

При разливе ваш указательный палец должен лежать на шейке бутылки. Наклоняйте тару постепенно, не спешите. Держите вино на расстоянии 5 сантиметров от бокала. Лейте в центр.

Не забудьте о закусках. К сухому алкоголю отлично подойдет мясо, рыба, морепродукты, овощные и фруктовые салаты.

Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?

Глинтвейн кипятить не принято. В противном случае этиловый спирт начнёт активно испаряться, а также исчезнут полезные вещества. Не забывайте в процессе варки помешивать вино с пряностями!


Обязательно помешивайте алкогольный глинтвейн в процессе приготовления

Выбираем белое полусладкое вино

Выбор зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться в результате застолья

Если вам нужен легкий недорогой алкоголь, оттеняющий вкус закусок на столе, обратите внимание на венгерские напитки. Родина небезызвестной ягоды «фурминт» предлагает простые, и в то же время вкусные напитки

Если вы хотите сварить глинтвейн, порадовав гостей горячим напитком холодной зимой, обратите свое внимание на белые десертные вина в картонных пакетах. Для таких целей отлично подойдет тетрапак, продающийся практически в каждом супермаркете

Но экономить не стоит – дешевый напиток сделает вкус глинтвейна слишком приторным.

Третий вариант – если вы хотите приобрести благородный алкоголь к масштабному застолью. В этом случае просто просмотрите наш рейтинг самых вкусных белых полусладких вин и найдите подходящее для себя.

Какое вино взять для глинтвейна подстраиваемся под обстоятельства

фото с сайта linuz.pp.ru

Большое значение имеет то, с каким блюдом вы собираетесь пить глинтвейн. Вкус и аромат напитка достаточно интенсивен, и требует такого же насыщенного дополнения:

  • Для жареного мяса отлично подойдет красное полусладкое вино: своей сладостью оно оттенит насыщенный мясной вкус.
  • С белым вином будет сочетаться рыба, и даже суши.
  • Если напиток будет подаваться с сыром, помните, что для белого лучше выбирать мягкий сыр, а для красного – твердый.

Свежие сыры с нежным нейтральным вкусом, к примеру, Моцарелла или Фета, потеряются на фоне богатого специями глинтвейна, и для них лучше выбрать другое дополнение.

фото с сайта obuchiska.ru

Если вы готовите глинтвейн, какое вино выбрать для него подскажет страна-производитель. Смело проходите мимо витрин с элитным алкоголем, он достоин лучшего применения.

Не нужно смотреть в первую очередь на дорогие вина, потому что их вкус в глинтвейне будет заглушен множеством специй.

Возьмите проверенное вино, изготовленное «дома» или бутылочку из Греции, Черногории, США и ЮАР. Хоть эти страны и не являются родиной вина, там хорошо развита эта отрасль производства.

Вас не разочарует напиток из Грузии или Молдовы. Ну а идеальным вариантом станет продукт от проверенного домашнего винодела, яркие виноградные аккорды которого гармонично переплетутся с цитрусовыми и пряными ароматами.

Теперь вы знаете все о выборе вина, и не стоит дожидаться Рождества или трескучих морозов, чтобы порадовать себя согревающим глинтвейном. Пригласите друзей на фондю с глинтвейном, и в любую погоду праздничное настроение вам гарантированно!

Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое

Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм. Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна. В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.

Сухое вино выбирают, потому что:

В технологии приготовления нет лишних ингредиентов и примесей, их добавление в виноград запрещено.

Когда вино бродит, сахар превращается в алкоголь. Содержание сахара в таком сорте около 0%, поэтому то, насколько сладким будет глинтвейн, в ваших руках.

Культура питья сухих сортов говорит о том, что это легкие вина, которые не оставляют неприятного осадка наутро.

Сухой сорт используется в традиционном рецепте напитка.

Это вино наименьшей крепости – 7-12%.

Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.

фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru

Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным. Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже. Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.

Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.

Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.

Какое вино нужно для глинтвейна – красное или белое?

В классических вариантах приготовления глинтвейна немцами, австрийцами или шведами используется красное вино – густое, всегда «тельное», умеренной кислотности, с мощными танинами.

Почему вино красное и белое?

После сбора винограда его дробят. Если после дробления виноградный сок (сусло) быстро отделят от шкурок – вино получиться белым. Оставят бродить в кожице с косточками (мезге, содержащей красящиеся вещества и танины) – красное.

Танины сообщают красному вину вяжущий вкус, терпкость. Для глинтвейна они являются абсолютно необходимыми «строительными блоками», без которых пряный коктейль потеряет свою бархатистую структуру. В конченом итоге, масса полезных для здоровья свойств, которые приписывают глинтвейну, объясняется именно естественным присутствием в напитке танинов. Эта важная группа химических веществ в вине относится к осязаемым, что выражается в продолжительном ощущении во рту сухости.

Молодые красные вина для глинтвейна – низкотанинные. В основном их вкус «сбалансированный» и «мягкий». Но когда вино подогревают, содержащейся в нем алкоголь и кислота, создают яркое вкусовое ощущение, похожее легкое жжение. Соседние ингредиенты: гвоздика, черный перец, корица, имбирь, мед делают вкус глинтвейна еще более острым, заполняющим.

Можно ли использовать белое вино для глинтвейна?

Да, глинтвейн делают из белого вина. Обязательно сухого. Никаких полусладких псевдо-сортов.

В красных и белых винах множество схожих вкусовых компонентов. И те, и другие бывают маслянистыми, пряными, с цветочными или землистыми тонами. А вот такие вкусовые нюансы, как цитрусовые, груша или яблоко, которые присущи некоторым белым винам, в красных практически отсутствуют.

Выбор вина для приготовления глинтвейна – всегда должен происходить на интуитивном уровне. Нравятся тона табака и вишни – выбирайте сухие красные. Любите освежающие белые вина? Варите глинтвейн на основе их. А чтобы было с чего начать, рекомендуем несколько рецептов вкуснейших глинтвейнов на основе лучших красных и белых вин.

Обратимся к традициям

Для начала можно попробовать приготовить классический глинтвейн. Ингредиенты для него в различных источниках не совпадают, однако основные принципы идентичны.

На стакан красного сухого вина требуется 50-миллилитровая стопка воды, половинка яблока, полоска лимонной или апельсиновой цедры, ложечка натурального меда и понемногу специй: бадьяна, корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и душистого перца.

Приступим к приготовлению глинтвейна в домашних условиях:

  1. Оно начинается с сооружения душистой «заправки»: приправы заливаются водой, кипятятся пару минут и какое-то время настаиваются в закрытой посуде.
  2. Яблоко нарезается мелкими дольками, дополняется цедрой, заливается вином – и емкость помещается на самый мелкий огонь.
  3. Нагревать вино нужно до 70 градусов, признаком достижения нужной температуры считается появление над поверхностью легкого пара.
  4. Через ситечко в глинтвейн вливается отвар специй, кастрюлька на пару минут прикрывается крышкой (чтобы вино надышалось приправами).
  5. Последний шаг – сдабривание напитка медом.

Пить глинтвейн обязательно горячим, в этом – глубинная сущность этого напитка.

Рецептура

Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.

Ингредиенты

Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.

Специи для классического вкуса:

  • корица;
  • гвоздика;
  • цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
  • анис;
  • мёд;
  • имбирь.

Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.

Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.

Пошаговые действия

Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:

  1. Смешать красное вино с немолотыми пряностями, сахаром;
  2. Нагреть до 70–80 °С на среднем огне, аккуратно помешивая;
  3. Настаивать под крышкой чуть меньше часа, чтобы сконцентрировать аромат;
  4. Отфильтровать напиток от специй с помощью сита;
  5. Подавать в металлической или толстой стеклянной посуде, заранее нагретой: так глинтвейн сохранит температуру дольше.

Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):

  1. Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
  2. Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
  3. Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
  4. Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
  5. Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.

Лучшие сорта вина для глинтвейна: фавориты рейтингов

фото с сайта brainbuzz.enhapetal.pp.ua

Проще всего выбирать, из какого вина лучше делать глинтвейн, ориентируясь на конкретный сорт вина. Тем более, что подходящие вкусы найдутся среди продукции любого винодельческого региона.

Вы не знаток, какое вино брать для глинтвейна? Из популярных сортов хорошим выбором станет Каберне. Это терпкое красное вино насыщенного цвета, которое отдает фруктами, болгарским и черным перцем.

Мерло – второй по распространению сорт винограда для красного вина. Оно слаще, чем Каберне, и по времени выдержки тоже выигрывает, потому что его можно пить молодым. Это мягкий напиток, который относится к винам сливового вкуса.

Саперави – название вина и сорт винограда, который выращивается в Грузии, России, Узбекистане и других странах СНГ, подойдет для глинтвейна. Это грузинское вино гранатового цвета, обладающее густым терпким вкусом.

Используйте сорт Мавруд, который родом из Болгарии. В нем сочетаются изумрудный цвет и хроматический вкус лесных ягод.

Привычный французский Кагор тоже часто используется, в напитке он отдает черносливом, черной смородиной и малиной, а выдержанные вина дают шоколадные тона.

Другое хорошее грузинское вино – это Хванчкара. Оно относится к полусладким сортам, поэтому содержание сахара в нем выше. Это бархатное вино отдает земляникой, сухофруктами и ягодами красного цвета.

фото с сайта kubanalko.biz

Балканы представлены сортом Вранац, который на русском языке переводится как «Вороной» и сразу заявляет о темном цвете. По вкусу он напоминает сливу.

Еще одним представителем Франции будет сорт Гамэ с запоминающимся фруктовым вкусом: оттенками вишни, малины, клубники и банана.

Важным игроком на винном рынке считается Италия, которая представляет сорт Дольчетто. Его пьют молодым, чтобы ощутить мягкость фруктовой нотки и выраженный оттенок миндаля.

Болгарское полусухое вино Гамза, оно же Кадарка с ванильным привкусом. Оно напоминает фрукты красного цвета, такие как гранат, и будет сочетаться со специями.

Киндзмараули – грузинское полусладкое вино с характерным вкусом переспелой вишни. Этот сорт винограда от природы на 22% состоит из сахара, поэтому искусственное его добавление не требуется.

Глинтвейн на основе белого вина только завоевывает популярность, так что марок-лидеров рынка здесь пока не появилось. Используйте любое понравившееся вам сухое или полусухое вино. Это может быть известное Шардоне, Пино Гриджо, Рислинг и даже Совиньон с оттенком крыжовника во вкусе.

2Глинтвейн – ТОП-7 домашних рецептов

Такой ароматный и очень пикантный напиток из вина легко создать и в домашних условиях. Для этого понадобятся лишь простые рецепты и пряные компоненты.

Классический рождественский глинтвейн

Ароматный, простой и легкий в создании глинтвейн по старинному немецкому рецепту никого не оставит равнодушным! Для создания понадобятся:

  • Имбирь
  • Анис
  • Вода – 3⁄4 л
  • Апельсины – 2 шт.
  • Гвоздика
  • Чай черный – 1 ст.л.
  • Зеленое яблоко – 2 шт.
  • Кардамон
  • Натуральный мед – 200 г
  • Чай каркаде – 1 ст.л.
  • Корица
  • Красное вино – 3⁄4 л
  • Орех мускатный

Приготовление:

  1. Для начала, нужно вскипятить воду.
  2. Всыпать в кипящую жидкость все пряности по вкусу, а также два вида чая. Довести пикантную массу до кипения.
  3. После закипания, в массу нужно влить вино и рубленные фрукты.
  4. Не доводя жидкость до кипения, нужно убрать пряный глинтвейн с огня.
  5. Подавать лакомство с домашними пряниками.

Ароматный шоколадный глинтвейн

Очень густой и насыщенный во вкусе глинтвейн отлично дополнит разнообразные сладости и пряники. Для такого шоколадного лакомства стоит подготовить:

  • Вино из фруктов- 0,7 л
  • Шоколад черных сортов – 500 г
  • Розмариновые иглы – 1 стебель
  • Какао – 200 г
  • Анисовые звезды – 8 шт.
  • Клементины – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Пудра сахарная – 400 г
  • Коричные палочки – 2 шт.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Вскипятить воду. Всыпать в жидкость какао, пудру и весь набор специй. Всыпать кубики шоколада и довести смесь до полного растворения сладости.
  2. Снять напиток с огня и взбить.
  3. Добавить в шоколадный напиток розмариновые иголочки и рубленные дольки клементин.
  4. Оставить массу настояться на четверть часа, после чего – влить винный напиток и ещё раз прогреть напиток.
  5. Подавать слегка теплым.

Глинтвейн скандинавский

Оригинальный напиток отлично согреет морозными зимними вечерами и хорошо расслабит. Для его создания нужно запастись такими компонентами:

  • Миндаль – 160 г
  • Портвейн – 750 мл.
  • Пикантная мадера – 750 мл.
  • Элитный бренди – 1⁄2 стакана
  • Кардамона – 15 шт.
  • Коричные палочки – 1 шт.
  • Сахар – 230 г
  • Гвоздичные палочки – 15 шт.
  • Шерри – 750 мл.
  • Изюм – 190 г
  • Лимоны – 3 шт.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты, кроме кусочков сахара и бренди, сухофруктов и орехов. Довести ароматную смесь до очень горячего состояния.
  2. На шумовку всыпать сахар и обильно полить компонент бренди. Поджечь бренди и вытопить смесь в напиток.
  3. Нарубить лимоны и снять жидкость с огня.
  4. Готовый напиток посыпать орешками и темным изюмом.


Болгарский глинтвейн

Очень простой напиток из минимума компонентов порадует кисло-сладким вкусом и невероятным пряным шлейфом. Для его создания нужно:

  • Лимоны – 1 шт.
  • Горошки черного перца – 30 шт.
  • Коричные палочки – 20 г
  • Сахар – 200 г
  • Вино – 750 мл.
  • Яблоки – 200 г
  • Гвоздичные звезды – 10 шт.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты с нарезанными фруктами и отправить на огонь. Довести напиток до горячего состояния и процедить.
  2. Готовый напиток украсить долькой цитруса.


Глинтвейн из белого вина

Напиток готовят не только из красного, но и нежного белого вина. Для создания такого лакомства нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Вино белое – 750 мл.
  • Изюм светлых сортов – 7 ст.л.
  • Гвоздичные палочки – 10 шт.
  • Палочки корицы – 1 шт.
  • Ром белый – 250 мл.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Лимоны – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Сперва, нужно замочить определенное количество изюма в роме.
  2. Через полчаса можно приступать к приготовлению напитка.
  3. Нарубить цитрус и залить вином. Довести смесь до горячего состояния, после чего – всыпать пряности и оставить на 5 минут.
  4. Далее, нужно влить в процеженный напиток ром с изюмом и – подавать.

Английский глинтвейн

Вкусный и пряный напиток с медом отлично оттенит сладости и фруктовую нарезку. Для его приготовления нужно:

  • Яблоки сладких сортов – 1 шт.
  • орех мускатный
  • Коньяк элитный – 2 ст.л.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мед натуральный – 150 г
  • Перец черный
  • Гвоздичные палочки – 15 шт.
  • имбирный корень – 1⁄2 ч.л.
  • Вино красных сортов – 750 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить фрукты и залить вином. Прогреть, после чего – добавить специи и томить напиток четверть часа.
  2. Добавить мед и коньяк и снять напиток с огня. Разлить по бокалам.


Нежный глинтвейн с апельсинами

Очень нежный и деликатный напиток с томным сладким послевкусием. Для его создания нужно подготовить:

  • Коричные палочки – 1 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Вино белого сорта – 750 мл.
  • Вода – 1⁄2 стакана
  • Сахар – 100 г
  • Гвоздичные палочки – 3 шт.

Приготовление заключается в таких этапах:

  1. Вскипятить воду и добавить круги апельсинов.
  2. Всыпать пряности и сахар, добавить вино и довести напиток до горячего состояния.
  3. Подавать теплый глинтвейн к столу.

Такое простое и очень пикантное лакомство можно легко приготовить на домашней кухне. Немного фантазии и… напиток готов!

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй

Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления алкогольного глинтвейна

Глинтвейн – в оригинале это напиток «согревающего характера», в основе которого должно быть вино. Глинтвейн наполнен множеством вкусов и ароматов, благодаря большому набору специй и добавок, делающих его сладким и пряным. Следует отметить, что для детей, женщин в положении и просто для тех, кто не пьет спиртное существует много рецептов безалкогольного глинтвейна.

В глинтвейн можно добавлять любое вино: красное, белое, розовое, сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, даже десертное. Так же для насыщенного вкуса рекомендуется подлить небольшое количество виноградного, вишневого или лимонного сока.

Обязательно добавьте в глинтвейн мед – он не только сделает напиток слаще, но и превратит его в полезное средство для здоровья человека. Глинтвейн полезно пить в прохладное время года, когда существует большой риск поймать вирусное заболевание или простуду.

Специи, добавляемые в глинтвейн, так же имеют особую важность – они не только подчеркивают вкус напитка, но и насыщают его полезными витаминами, а так же микроэлементами. Семена и зерна под действием высоких температур «выпускают» эфирные масла

Что можно добавить в глинтвейн:

  • Корицу – важный элемент, который придаст напитку сладкий аромат. Специя имеет одно явное преимущество – способность улучшать кровообращение, что и дарит «согревающий» эффект.
  • Кориандр – его зерна не только имеют сильный пряный аромат, но и способность насыщать глинтвейн жирами и кислотами, эфирными маслами, нормализирующими работу желудка и пищеварительного тракта.
  • Ваниль – специя подарит сладкий аромат глинтвейну, кроме того, ваниль – яркий афродизиак.
  • Гвоздика – даже небольшое ее количество может благоприятно влиять на человека, улучшая циркуляцию крови и помогая ему расслабиться.
  • Цедра цитрусовых (любых) – как и сами цитрусы обладают большим запасом полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая, расслабляя и нормализуя сон.
  • Имбирь – лучшее средство для борьбы с острыми вирусными заболеваниями. Улучшает кровообращение, восполняет запас витамина С в организме, действует как мощное противомикробное средство.
  • Мускатный орех – «запускает» все обменные процессы в организме, дарит напитку приятную пряность.
  • Лепестки гибискуса – нормализуют давление, дарят витамин С и насыщенный вкус, а так же яркий красный цвет напитку.
  • Анис – зерна прекрасно влияют не мочеиспускательную, половую и пищеварительные системы, улучшая их работу.

Звездочки бадьяна

Ароматные специи для домашнего, приготовленного своими руками, «согревающего» глинтвейна

Приготовление глинтвейна из белого сухого вина в домашних условиях

1. Берем апельсин и разрезаем его на две равных части. Из одной половинки выдавливаем фреш.

От второй половинки отрезаем тонкий кружок для украшения готового напитка. Оставшийся апельсин разрезаем на три части и складываем в жаропрочную емкость.

2. Режем яблоки на небольшие кусочки, не очищая фрукт от шкурки. В предлагаемом рецепте использован кисло-сладкий сорт «Семеренко» с чуть пряным вкусом.

3. Кладем в кастрюлю целую палочку корицы. Измельчать корицу не нужно, как и использовать молотый вариант – глинтвейн получиться мутным, его будет сложно отфильтровать. Свежесть корицы легко определить по аромату. Чем слаще и сильнее аромат, тем она свежее и полезнее.

4. Добавляем специю – сушеную гвоздику. Ее довольно своеобразный, жгучий и пикантный вкус – основа классического глинтвейна. Гвоздика отлично ароматизирует и содержит огромное количество макро-, микроэлементов и витаминов. Сухая гвоздика легко конкурирует с полным мультивитаминным комплексом. Пряные бутоны богаты эфирными маслами и гликозидами.

5. Высыпаем яблоки в варочную емкость.

6. Не забываем про мяту – один запах которой имеет самостоятельный целительный эффект. В рецепте глинтвейна на белом вине с медом, ценное и полезное для человека растение – выбор новаторов и гурманов. В классическом Glühwein, придуманном немцами, мяты нет. Компанию корицы, гвоздики и лимона дополняет ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

7. Выливаем в посуду для приготовления глинтвейна полстакана свежевыжатого апельсинового сока.

8. И добавляем главный компонент глинтвейна – белое сухое вино.

9. Все продукты ставим на огонь и перемешиваем. Мед на этом этапе приготовления не добавляем. Будем нагревать вино до 70 градусов Цельсия. Высокая температура разрушает ценный фермент свежего меда, а фруктозу превращает в канцероген. Класть мед будем после того, как процедим глинтвейн. Жидкость успеет остыть до подходящей, безопасной для меда температуры — 40 градусов.

10. Не даем вину закипеть. Доводим до 70 градусов на тихом огне. Подогреваем, но не перегреваем. Если жидкость закипит, глинтвейн сразу лишится основной части алкоголя, вкусовых качеств и полезных веществ. Чем медленнее белое вино будет доходить до кондиции, тем ароматнее и насыщеннее получится коктейль.

11. Выключаем печку. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы глинтвейн настоялся и смешались все ароматы. Достаточно 10 минут.

12. После варки, настоявшийся напиток процеживаем через сито от всех ингредиентов.

13. Добавляем ложку меда, тщательно перемешиваем и сразу разливаем глинтвейн по стаканам, не дав ему остыть. В качестве декора мы использовали палочку корицы и кружок апельсина.

Пить приятно обжигающий глинтвейн из белого вина нужно не спеша, с удовольствием вдыхая эфирные пары и любуясь цветом через прозрачное стекло бокала. Он согревает буквально за пару глотков и дарит положительный заряд бодрости. Теплой осени!

  • Коктейль Сангрия – винный напиток для испанского лета
  • «Кир Рояль» — коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины
  • Алкогольные коктейли с вином и шампанским на Новый год – просто смешай и выпей!

Белый глинтвейн с лимоном и медом

@westelmgranville

Ингредиенты

  • Белое сухое вино (бутылка)
  • 2 дольки лимона
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона сушеной гвоздики
  • Мед по вкусу

Очисти лимон от цедры и вместе со всеми остальными ингредиентами положи в кастрюлю, а затем, так же как и в классическом рецепте, нагревай, постоянно помешивая.

После того, как глинтвейн настоится, процеди и разлей по кружкам с толстыми стенками (чтобы он дольше оставался горячим).

Как правильно варить глинтвейн

Глинтвейн обожает эксперименты. Что, впрочем, не отменяет некоторые несложные правила, которые нужно соблюдать во время приготовления напитка.

  • Если решили разбавить вино водой или соком, пропорции подбирайте индивидуально. Все зависит от того, насколько крепкий глинтвейн вы любите. Обычно на 1 литр вина, берется 300 грамм воды или сока.
  • Ни в коем случае не доводите до кипения. Для глинтвейна из красного вина это температура до 70 °C, из белого до 50 °C. Определить температуру на глаз можно по количеству пара. При температуре 50 °C он только появляется и на дне кастрюли начинают образовываться пузырьки. При 70 °C пар уже сильный, пузырьков очень много.
  • Варите глинтвейн на небольшом огне, чтобы напиток нагревался постепенно. Так, приправы, даже не измельченные, раскроют свой аромат, а вино не потеряет вкусовые свойства.
  • Если готовите глинтвейн с добавлением воды (или сока), сначала налейте воду, всыпьте приправы, и медленно доведите смесь до кипения. Дайте настояться минут 10–15. И только потом добавляйте вино, и грейте напиток до нужной температуры.
  • Выбирайте посуду для варки, учитывая объем напитка. Если собираете большую компанию, берите кастрюлю. Ждете 2–3 друзей — сгодится кухонный ковшик. Хотите побаловать только себя подойдет и кофейная турка.
  • Лучше всего готовить глинтвейн в эмалированной, медной или стеклянной таре.
  • Обязательно отфильтруйте готовый напиток. Во-первых, процеженный глинтвейн удобнее пить: приправы и частички фруктов останутся в фильтре. Во-вторых, при подаче он будет выигрышно смотреться в бокалах. В-третьих, избавитесь от горьковатого привкуса, который могут придать цитрусовые.

Виды глинтвейна

Несмотря на то, что это горячительное в наших краях появилось сравнительно недавно, некоторые любители авторитетно заявляют, что лучше всего напиток получается при использовании трех ингредиентов – вина, корицы и гвоздики, которые добавляют в кастрюльку в разных пропорциях и подогревают. Это совершенно не так, поскольку разновидностей этого напитка существует достаточно много.

К примеру, фруктовый глинтвейн отлично подойдет любителям ярких вкусовых впечатлений. Не стоит ограничивать себя стандартными решениями – это удивительное горячительное вполне допускает использование как свежих, так и магазинных фруктов, морсов, компотов и соков. Чаще всего для фруктового варианта используют груши, вишню или яблоки, иногда добавляют цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин) или свежие ягоды (смородина, клубника, малина, клюква). Полет фантазии в этом деле и впрямь может быть высоким, все зависит от ваших личных предпочтений.

Если же вы готовите напиток с конкретной целью – согреться после пребывания в холоде, избавиться от первых проявлений простуды или кашля, то выбирайте лечебный напиток, представляющий собой очень полезное горячительное, причем в данном случае «горячительный» не означает «алкогольный».

Вы вполне можете приготовить напиток из различных соков в сочетании с травами, а можете сдобрить готовую субстанцию небольшим количеством белого или красного вина, выбор, как обычно, за вами. При приготовлении глинтвейна от простуды не забывайте о том, что каждый ингредиент обладает собственными полезными свойствами и использовать все сразу, скорее всего, не имеет смысла.

Отдельного упоминания заслуживают , вариантов приготовления которых существует не меньше, чем обычных алкогольных.

Большой популярностью пользуется гранатовая вариация горячительного, а также виноградно-яблочная. Из необычных безалкогольных вариантов выделяется напиток на лимонаде с добавлением имбиря и меда – подобный «компот» превосходно подходит к любому застолью, в том числе и детскому.

Также, как вариант, можно использовать фруктовые смузи, сиропы и свежие пюре, все это поможет создать по-настоящему неповторимый вкус.

История и современность

Пить горячее вино человечество начало очень давно. Еще в Средние века в странах Европы оно стало главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Тогда для его приготовления использовали, в основном, красное сухое. А для ароматизации — корень галангала, растения-родственника имбиря, которое завозили из стран Юго-Восточной Азии. Уже позже на смену ему пришла целая смесь приправ: корицы, кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок. Кроме того, горячее вино начали подслащивать — медом или сахаром.

С тех пор наука и искусство приготовления глинтвейна ушли далеко вперед. Сегодня его повсеместно варят как из красного, так и из белого вина. Экспериментируют с составом добавляемых пряностей. Разбавляют другими алкогольными и безалкогольными напитками. Добавляют всевозможные фрукты. Неизменным остается одно: готовя глинтвейн, вино ни в коем случае нельзя кипятить.

История появления и употребления напитка

История появления глинтвейна, как и любых других рецептов, затерялась где-то в веках. Первое пряное вино пили еще в Древнем Риме. Такой напиток был очень вкусным, а готовили его только в очень богатых домах, поскольку цена на специи была очень высока. На тот момент они стоили дороже золота и серебра. Только со временем жители холодных стран Европы придумали подогревать вино.

Glühwein – название этого целебного, очень вкусного напитка в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино».

Первые упоминание о настоящем глинтвейне относятся к 13 веку. Известный на тот момент врач Арнальдо де Виланова рекомендовал этот напиток в качестве настоящего лекарства от многих недугов.

Примерно с 17 века в рецепт помимо стандартного набора специй стали добавлять фрукты. Его варили особым способом, который помогал сохранять все полезные свойства. Варить глинтвейн стало традицией любых праздников и народных гуляний. Его пьют и просто в холодные зимние вечера, чтобы согреться.

Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления

Вино для глинтвейна

Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина – значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.

Рекомендуем! Подробное описание, какое вино лучше для глинтвейна – обзор, советы, а также рецепты из популярных марок вина.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Для Glühwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах – полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.

Еще бывает белый глинтвейн, приготовленный из белого сухого вина.

Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке:

  • австралийское красное сухое «Poker Facе»;
  • российское красное сухое «Gai-Kodzor»;
  • испанское красное сухое «Torre Abalde»;
  • грузинское красное сухое «Badagoni», «Saperavi»;
  • крымское белое и красное сухое «Крымский сомелье»;
  • французское красное сухое «Partager».
  • и мн. другие.

Яблоки

Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.

Корица

Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.

Гвоздика

Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.

Мед

Мед добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.

Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
  • сушенные фрукты, ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
  • перец;
  • бадьян;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • мята;
  • орехи;
  • фруктовые соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т.д.

Главная прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.

Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.

Глинтвейн без вина. Просто добавь воды

Классический глинтвейн готовят двумя способами: с добавлением в вино воды и без воды. Третий вариант – безалкогольный глинтвейн, предполагает замену вина на сок, чай, морс или сироп.

Глинтвейн на вине с водой

Добавление воды в сухое вино всегда работает эффективно – происходит окисление, на поверхность быстрее выводятся дополнительные тона вкуса и аромата. Глинтвейн получается не крепкий (в алкогольном смысле), но более ароматный.

Заглянув немного в историю, мы узнаем, что разбавлять вино водой начали еще в далеком прошлом. Например, в Древней Греции, вина с чересчур интенсивным вкусом часто смешивали с морской водой. Ее кипятили, а затем упаривали с добавлением пряностей и специй. С учетом того, что выдержанное вино из сладкого, подсушенного винограда имело высокое содержание алкоголя (до 15%), при разбавлении в пропорции 3:1 или 5:3, винный напиток получался крепостью около 7-9%. (в классической рецептуре глинтвейна его крепость составляет 7%).

Эксперты отмечают, что вода определяет качество вина. Если в плохое вино добавить хотя бы 50 г воды – проявятся все его недостатки. И, наоборот, хорошее вино с порцией очищенной воды сохранит прекрасные ароматы и лучше раскроет свой вкус.

Как варить глинтвейн без вина?

В состав глинтвейна без вина входят натуральные ингредиенты, которые активно работают на благо иммунной системы. Традиционно в безалкогольный глинтвейн добавляют сезонные фрукты и специи, символичные для Glühwein (пылающего вина)

Рецепт легкого глинтвейна без вина с каркаде и коричневым сахаром

Что нужно взять:

  • литр виноградного и 300 мл яблочного сока (в идеале – свежевыжатого);
  • 2 палочки корицы;
  • гвоздики 5 зонтиков;
  • горсть каркаде;
  • 4 ст. л коричневого сахара;
  • пол-лимона, пол-апельсина;
  • чайная ложка тертого корня имбиря;
  • щепотка мускатного ореха.

Технология приготовления идентична вышеописанным способам.

Глинтвейна в бутылке

Уже готовый для употребления глинтвейн в бутылке (например, «Karl Dietrich Gluhwein») – «пародия» на классический коктейль. Нет, он не содержит отравы, но по вкусу и рецептуре не имеет ничего общего со сваренным горячим глинтвейном.

Да:

Нет:

Теперь вы знаете из какого вина делают глинтвейн, какое лучше подходит. Соблюдайте рецептуру и умеренность, глювайн очень вкусный коктейль и можно легко утратить чувство меры.

  • Шираз, Сира – пряность и теплота
  • Портвейны
  • Херес

Вопросы и ответы по глинтвейну

  1. Какое вино для глинтвейна лучше?

    Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

  2. Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

  3. Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

  4. Глинтвейн в мультиварке

    Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило — 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

    От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.

  5. Глинтвейн на костре

    В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собою на природу не только вино, лимон, мед и специи, но и специальный походный термометр. К услугам же особо приземленных личностей всегда имеются готовые винные смеси, ожидающие их на магазинных полках и требующие лишь банального разогрева.

    При этом, какой бы вариант вы не выбрали, главное не забывать помешивать содержимое котелка и успеть вовремя снять его с треноги.

Ошибка или есть что добавить?

28.11.2017 • Рецепты вина

Еще один полезный совет по выбору подходящего вина

Даже в специализированных магазинах не принято отводить специальные стеллажи под вино для глинтвейна. Но это не значит, что ты не можешь попросить сотрудника магазина помочь выбрать правильное вино.

Продавцы знают ассортимент, а также, как правило, разбираются в тонких различиях и букетах различных видов вин. Эти нюансы влияют на вкус, количество и тип комбинаций специй, которые ты используешь.

Поэтому лучше купить как минимум три бутылки — одну для дегустации при выборе специй и две для приготовления стандартной партии глинтвейна. На всякий случай напомним, что в поисках своего идеального рецепта согревающего напитка не стоит забывать о мере выпитого, иначе рискуешь столкнуться с похмельем.

Выбор вина


Главный ингредиент требует самого серьёзного подхода. Зависимо от вкусовых оттенков и других свойств вина совершается последующий подбор специй, а также технология приготовления. Классика для глинтвейна – красное вино, поэтому нужно обсудить его подробнее.

Помните: географический принцип происхождения вина абсолютно не играет роли. Лучше ориентировать на свои возможности, а первым делом – на вкусы.

Вино для глинтвейна: главные правила выбора:

  1. Лучше всего использование домашнего вина; последующее нагревание усовершенствует его;
  2. Идеальная выдержка передаётся фразой «чем моложе, тем лучше»; свежее вино впитает аромат и вкус пряностей, став именно тем, чем вы хотите его видеть (и пробовать);
  3. Также подойдёт недорогое вино; использовать элитные марочные вина считается моветоном, поскольку они и так сполна раскрывают свой потенциал;
  4. Идеальный выбор – сухое столовое вино: так горячий напиток не возымеет сладкую приторность; полусладкие вина, по мнениям экспертов, также годятся;
  5. Настоянные в бочках напитки при нагревании могут дать глинтвейну дубовую горечь, так что стоит избежать такой ситуации, если только привкус дерева вам не по нраву;
  6. Если покупаете вино в магазине, обязательно проверьте срок годности; скисший напиток не станет достойным глинтвейном;
  7. Марки-чемпионы среди источников для глинтвейна – Каберне, Кагор, Саперави, Мерло.

Подытожить этот список уместно золотым законом: пускай выбранное для глинтвейна вино просто-напросто будет вашим любимым; тогда напиток точно порадует каждого, кто присутствует у домашнего очага.

А как же белое?


Белые вина также пользуются популярностью, когда речь идёт про горячий коктейль. Вкусовая разница исходит из технологии приготовления. Для получения белого напитка мезгу очищают от кожицы перед брожением (в отличие от красного). Тогда приготовленный нектар имеет меньшее количество танина – вещества, придающего терпкость, вязкость, бархатность, которые переходят ко глинтвейну как наследство. То есть ответ на вопрос «быть или не быть?» (в нашем случае – «красное или белое?») зависит исключительно от желаемого вкуса будущего глинтвейна.

Однако при выборе светлого варианта ингредиенты немного меняются:

  • больше подходит полусладкое;
  • сочетать лучше с апельсином, а не лимоном.

Среди любителей безалкогольных коктейлей сегодня особо пользуется спросом глинтвейн, сделанный на основе яблочного сока, который при нагревании чудесным образом по вкусу напоминает белое вино.

Какое преимущество у сухих вин?

Сухое или полусухое вино отличается тем, что при брожении сахар, содержащийся в винограде, переходит в алкоголь. Кроме того, такой столовый напиток домашнего происхождения не имеет посторонних вкусовых оттенков, ведь во время приготовления дополнительные ингредиенты не добавляются.

К сыру

Если хотите красное вино:

  • К твердым и солоноватым сырам лучше всего подойдет красное вино: к испанскому манчего – Гарнача, к острому чеддеру – купажи Каберне Совиньона и Мерло, к копченой гауде – Шираз.
  • Зрелые мягкие и твердые ароматизированные сыры (грюйер, камамбер, бри, таледжио) подчеркнут более легкие красные вина – сортовое Мерло, Гамэ.

Если любите белое:

  • Идеальные партнеры практически ко всем сырам – сухие и полусухие белые вина. Совиньон Блан, резковатое Шардоне, сладковатый сухой Рислинг, мягкое яблочное Просекко (особенно со сливочными сырами), Грилло (вино с достаточно сложным вкусом, но с мягкими сырами – отлично).
  • Сыры с плесенью (любой) неплохо зазвучат с десертными винами.
  • Голубые благородные сыры поддержите итальянским Грекетто, испанским Темпранильо, немецким Сильванером.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]