Кожура кедровых плодов наряду с ядрами издавна используется для приготовления алкогольных напитков. Настойка на скорлупе кедровых орехов получается пьянящей и крепкой. Лучше всего она подходит в качестве лечебного народного средства.
Употреблять её для застолья можно, но очень осторожно. Домашние настойки имеют побочные действия. Некоторым людям вовсе противопоказаны. В этой статье вы узнаете способы приготовления настоек с различными добавками, смягчающими вкус. Расскажем, как принимать настойку для удовольствия без вреда здоровью и с лечебной целью.
Полезные свойства скорлупы
Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:
- белки, состоящие из ценных аминокислот;
- микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
- органические вещества;
- витамины: A, D, C, P , а также группы B;
- жирная кислота Омега-3;
- ароматические и эфирные масла;
- смолы;
- углеводы;
- клетчатка.
При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.
Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:
- ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
- кальций укрепляет кости и зубы;
- витамины группы B укрепляют нервную систему;
- наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
- йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
- противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
- наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.
Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.
Показания к применению
Кедровая настойка – универсальное средство, которое используется в народной медицине. Для лечения каждого из заболеваний присутствует своя дозировка и длительность лечения.
Основные способы приема лекарства:
- заболевания крови – 3 раза в день до 1 ч.л.;
- болезни суставов – по 1 ст.л. за 30 минут до приеме пищи по 3 раза в сутки;
- боли в спине или коленях – первый день – 3 капли растворенных 1 ст.л. воды, потом концентрация увеличивается на 3 капли ежедневно, чтобы дойти до 25 капель;
- простуда – 1 ч.л. до приема пищи;
- кашель – настойка применяется для растирания груди;
- заболевания легких – 2 ст.л. утром;
- кожные болезни – лекарство используется для примочек.
Перед применением такого народного лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом, так как настойки не всегда способны заменить терапевтический эффект от медикаментов. Следует убедиться в отсутствия аллергической реакции и других противопоказаний.
Выбор и подготовка компонентов для настойки
Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.
Скорлупки
Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.
Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.
Алкогольная основа
Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника. Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.
Польза и вред настоя скорлупы кедровых орехов
Народная медицина давно использует скорлупу из кедровых орешков для приготовления полезных отваров, настоек, эссенций, чаев.
Основные полезные свойства продукта:
- улучшает сон (из-за содержания в скорлупе триптофана);
- очищает кровь;
- налаживает работу всей сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет иммунитет;
- благодаря большому содержанию йода помогает при заболеваниях щитовидной железы;
- предотвращает атеросклероз сосудов;
- восстанавливает обменные процессы в организме;
- уменьшает содержание холестерина в крови;
- помогает при желудочных и кишечных заболеваниях;
- лечит ревматизм, артрит, боли в суставах;
- применяется при онкологических заболеваниях;
- ускоряет восстановительные процессы после болезни;
- укрепляет зубы и кости;
- помогает при проблемах с кожей;
- способствует повышению потенции у мужчин;
- улучшает работу нервной системы;
- помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
Важно! Чтобы достичь максимального результата, необходимо четко соблюдать рецептуру и схему приема.
Настойка из скорлупы кедровых орешков обладает прекрасным вкусом, но злоупотребление данным напитком приведет к ухудшению здоровья.
Рецепты народной медицины
Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.
Настойка скорлупы на водке
Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:
- Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
- Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
- Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
- Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
- Отфильтруйте.
В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните в холодильнике.
Применение
Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:
- При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
- Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
- При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
- Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
- При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
- Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
- При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.
Совет! При внутреннем употреблении рекомендуется ограничить в рационе молочные и мясные продукты, задерживающие усвояемость полезных компонентов.
Против камней почек
Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:
- В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
- Долейте доверху водкой.
- Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
- Процедите через ватно-марлевую прокладку.
- Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.
Для полости рта
При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.
Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.
Против радикулита и полиартрита
Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
- 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
- 1 литр водки.
Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.
Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ
Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:
- измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
- медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
- мёд 1 кг.
Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.
Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.
Для лечения кожи
Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:
- 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
- Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
- Настаивайте 2 недели.
- Отфильтруйте.
Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.
Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе
Многие считают, что настойка на кедровых скорлупках на спирту – настоящая панацея, то есть лекарство от всех болезней. О ее создании от А до Я уже имеется статья на нашем сайте. Однако использовать можно и другие компоненты, добавлять ароматические и лекарственные добавки. К примеру, зачастую в настойки подобного плана бросают ромашку, зверобой, девясил, пижму, разнообразные специи и заморские пряности. Давайте рассмотрим несколько рецептов и попробуем воплотить их в жизнь, тем более, что ничего сложного в них нет.
Пряный рецепт от алтайских староверов
Каждый, кто хоть раз имел дело с кедровыми орешками знает, что они чрезмерно насыщены смолистыми соединениями. Чтобы избавиться от густого кедрового запаха и невероятной горечи, потребуется специальная обработка перед употреблением. Для этого орехи заливают кипятком трижды и выдерживают по пять минут каждый раз. Воду после этого сливают, ни для чего она более не пригодна.
Состав и ингредиенты
- Скорлупа кедровых орешков – 0.5 стакана (20-30 граммов).
- Водка или самогон – 0.5 литра.
- Душица, розмарин, чабрец (тимьян), мята или мелисса – по вкусу.
Способ приготовления
Сперва промойте скорлупки теплой водой и, если кололи орехи не вы сами, отмочите в кипятке несколько раз. Не помешает расколотить их до мелких кусочков молотком. Но сильно стараться не нужно, чтобы они не превратились в пыль, которую потом отцедить из напитка будет очень проблематично.
- На дно стеклянной банки высыпьте скорлупки и травы, если решили их использовать. Достаточно будет по веточки каждого вида. Не помешает также цедра апельсина или лимона. Пятисантиметрового кусочка вполне хватит.
- Залейте все водкой, а еще лучше крепким самогоном-перваком или разведенным спиртом.
- Закройте крышку и несколько раз интенсивно встряхните емкость.
- Посудину нужно поставить в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Некоторые просто заматывают сосуд в полотенце и ставят у батареи.
- Выждать 3-4 недели и процедить полученный настой.
Для фильтрации можно приобрести специальные приспособления в магазине. Но если такового нет, то можно соорудить ватно-марлевый фильтр самостоятельно. После процеживания разлейте напиток в темные бутылочки. Хранить его можно будет в погребе или холодильнике на протяжении одного года, без риска утраты полезных свойств.
На самогоне
Эта настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне поможет справиться с разными проблемами, к примеру, вылечит суставы и поможет восстановить кровообращение. Следует выбирать только высококачественный продукт для такого лекарства. Самогон должен быть двойной, а лучше тройной перегонки, без запаха и постороннего вкуса, с крепостью не менее 50-52%. Не помешает пропустить его предварительно несколько раз и через угольный фильтр, это поможет удалить излишки сивушных масел.
Состав и ингредиенты
- Скорлупа кедровых орехов – 40-60 граммов (примерно стакан).
- Самогон сахарный – 0.5 литра.
- Цедра лимона или апельсина – с одного плода.
- Сахар – 1-1.5 столовой ложки.
- Листочки черной смородины – 2-3 штуки.
Способ приготовления
Эта настойка на кедровых скорлупках на самогоне делается также просто, как и предыдущая. Отличия заключаются только в компонентах и пропорции, а также во времени выдержки настоя.
- Пропарьте скорлупки, вымойте их, а воду полностью слейте.
- Засыпьте все сырье, заранее приготовленное, в стеклянную банку.
- Сложите туда же листья смородины, сахар и цедру цитруса.
- Залейте все это самогоном высокого качества и хорошенько взболтайте.
- Установите сосуд в темное и теплое место ровно на две недели.
- Через положенное время следует достать из банки цедру и листья, иначе она забьет весь вкус и запах.
- Поставьте банку на место и оставьте еще на четырнадцать дней. После этого напиток можно наливать в бутылки для хранения, а можно и сразу подавать к столу.
Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов получается очень крепкой и пьянящей, потому с ее употреблением нужно быть предельно осторожными. Оптимально подходит она для применения в качестве лекарства, но вкус и цвет ее получается похожим на дорогой коньяк. Потому, и под веселое застолье, и под спокойный семейный вечер, она тоже окажется как раз кстати.
На спирту
Рецепты настойки на кедровой скорлупе на спирту точно также просты, как и все предложенные раньше. Тут не нужны никакие особые знания или умения, чтобы справиться с задачей. Просто приготовьте сырье, как описано выше, то есть вымочите орешки и скорлупки с них в кипяточке, чтобы убрать ненужные и не полезные смолы. Сам спирт лучше всего купить в аптеке, чтобы точно знать, что качество его достаточно хорошее.
Состав и ингредиенты
- Скорлупа кедровых орехов – 1 стакан.
- Спирт – 0.5 литра.
- Мед или сахар – 2-4 столовые ложки.
- Травы для ароматизации – по вкусу.
Способ приготовления
Оптимально делать такой напиток не из чистых скорлупок, а просто из толченых орехов, но и с чистой шелухой тоже будет нормально.
- Засыпьте заранее подготовленные скорлупки в стеклянную емкость.
- Положите туда же мед или сахар, а также выбранные травы. Тут можно применять мяту перечную и турецкую, мелиссу, ромашку, зверобой, тысячелистник, чабрец (тимьян), полынь горькую, душицу и медуницу. В общем, любые растительные компоненты, которые вам по душе, точно подойдут.
- Залейте все это дело спиртом и несколько минут интенсивно потрясите сосуд.
- Установите в темное и теплое место ровно на десять дней.
После того, как настойка будет готова, ее нужно очень хорошо процедить, чтобы отфильтровать все твердые частицы. Можно использовать ватно-марлевый или угольный фильтр для этого. Хранить такой напиток и лекарство в одном флаконе можно в бутылках темного стекла, как в погребе, так и в холодильнике.
Противопоказания
Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:
- при непереносимости орехового белка;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
- при алкогольной зависимости;
- людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.
Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.
Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.
Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе
Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет. Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.
Интересно
Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте. Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии. Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.
Химический состав
В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.
- Барий, титан и олово.
- Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
- Разнообразные незаменимые аминокислоты.
- Ароматические и целебные эфирные масла.
- Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.
Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.
Польза и вред
Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.
- Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
- Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
- Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
- Упадок сил, депрессия.
- Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
- Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
- Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.
Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях.
Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.
Подготовка сырья
Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.
Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.
Правила хранения
Настойку из шелухи кедровых орехов можно использовать в качестве внутреннего и наружного средства. Создание благоприятных условий позволяет сохранить полезные свойства продукта.
Бутылки ставят в темное место. Существенное значение имеет отсутствие солнечных лучей и пониженная температура (5-25 °С).
При правильном хранении выжимку можно употреблять в течение 1 года. В противном случае средство приобретает неприятный запах и вкус, что указывает на его порчу и потерю ценных качеств.