5 рецептов глинтвейна, которые вы точно захотите попробовать

Глинтвейн – это отличный согревающий напиток, приготовить который может каждый. В его состав обычно входит красное сухое вино, поэтому употреблять такое лакомство стоит весьма осторожно. Кстати, не обязательно добавлять в глинтвейн алкоголь – в домашних условиях можно сделать ароматный теплый напиток на основе фруктов и виноградного сока. «Ударная» доза витаминов этой осенью вам точно не помешает.

Мы в Joy-pup привыкли пробовать все на себе, поэтому спешим поделиться с вами лучшими рецептами глинтвейна из нашей домашней копилки. Давайте согреваться вместе!

Классический глинтвейн с медом и лимоном

Классический рецепт предполагает использование красного вина, лучше брать сухое. Легкая кислинка лимона и летняя сладость душистого меда делают этот напиток восхитительным. Чтобы приготовить классический глинтвейн у себя дома, возьмите следующие продукты:

  • бутылку сухого красного вина (0,7 л);
  • столовую ложку меда;
  • по щепотке – корицы, кардамона, мускатного ореха;
  • 6 сухих соцветий гвоздики;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • половину лимона.

Способ приготовления

  1. Вылить вино в сотейник или кастрюлю.
  2. Как только оно слегка нагреется, добавить специи и мед.
  3. Выжать сок лимона и вылить в емкость с напитком.
  4. Помешивать жидкость, не давая ей закипеть.
  5. Как только пена от специй исчезнет, выключить огонь и накрыть глинтвейн крышкой на 15 минут. Можно укутать емкость полотенцем или одеялом.

Подавать ароматный напиток в высоких чашках или бокалах.

Совет! Температура вина во время приготовления не должна превышать 70-80 градусов. Соблюдая это правило, вы сохраните все полезные свойства меда и сварите настоящий вкусный глинтвейн.

Рецепт с соком, лимоном

Глинтвейн также готовят с добавлением различных фруктовых или ягодных соков и лимона.

При добавлении цитруса глинтвейн приобретает кислый вкус. Этот фрукт можно заменить также апельсином или грейпфрутом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы изготовить глинтвейн с добавлением сока и лимона понадобятся:

  • 350 мл красного вина.
  • 150 мл сока (чаще всего используются виноградный, гранатовый, вишневый и яблочный соки).
  • 1 коричная палочка.
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры.
  • 1-2 шт. бадьяна.
  • 2-3 листика мяты или мелиссы.
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • 1 небольшая ветка розмарина.
  • 1 ст. л. меда или сахара (по вкусу).
  • 2 цитрусовых круга.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В жаропрочную посуду налить вино и добавить все пряности.
  2. Затем всю смесь подогревать на медленном огне.
  3. Потом, когда вино чуть нагреется, добавить подсластитель и размешать его.
  4. После добавления сахара, влить в смесь соки подогревать все до закипания (60-70 градусов).
  5. В конце следует снять напиток с огня и дать настояться около 10 минут.

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции, время приготовления 30 мин.

Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином

Приготовление этого напитка в домашних условиях займет у вас немного времени. Разве что, вы начнете пить вино гораздо раньше… Итак, берем следующие ингредиенты:

  • 1 литр красного сухого вина;
  • 2 яблока;
  • 200 граммов сахара;
  • 1 апельсин;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Способ приготовления

  1. Налейте вино в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавьте сахар, специи, нарезанное кубиками яблоко, а полукольцами – апельсин.
  3. Разогрейте, не доводя до кипения, и снимите напиток с огня.
  4. Оставьте на 5 минут, а затем процедите и разлейте по чашкам или бокалам.


«Пиратское счастье»: рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами

Еще одним чрезвычайно удачным рецептом глинтвейна из белого полусладкого вина можно считать именно этот, который готовится с добавлением натурального рома. Напиток получается довольно крепким, что придется учитывать при употреблении, таким бы точно гордились настоящие пираты, если бы могли его попробовать прямо сейчас.

Состав и ингредиенты

  • Белое полусладкое вино – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 100 граммов (половина стакана).
  • Сахар коричневый рафинад – 6-10 кусочков или песок – 3-6 чайных ложек.
  • Ром – 50-100 граммов.
  • Яблоко – 1-2 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Груша – 1 штука.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 2-5 бутонов.

По желанию можно добавлять кардамон и бадьян, но напиток в таком случае получается очень пряным.

Метод приготовления

Подобный белый глинтвейн окажется действительно очень эффективным в качестве превентивных мер от простуды. Он крепкий и насыщенный, а разнообразные фрукты, количество и состав которых можно регулировать по собственному желанию, добавят полный набор витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы в холодное время года.

  • Залив пряности водой и разогрев немного на медленном огне, добавить к ним сахар.
  • Все это постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, до полного его растворения.
  • Яблоки, грушу нужно порезать тонкими ломками, а из апельсина выжать сок и влить его в варево.
  • Полученные ломтики, включая цедру и кожуру апельсина, добавить в воду и проварить несколько минут, не прекращая помешивать, что удобнее всего делать деревянной ложкой.
  • В емкость тонкой струйкой влить все вино и прогреть его до нужной температуры, пока на поверхности не покажутся пузырьки. Следите за тем, чтобы вино не закипело, иначе ваш напиток будет испорчен.
  • Когда глинтвейн почти готов, в него добавляется ром, а кастрюлька сразу же снимается с огня.

Емкость нужно закрыть крышкой и плотно укутать минут на пятнадцать или двадцать, чтобы фрукты и пряности отдали все «полезности» жидкости. Останется только процедить ваш глинтвейн из белого вина и можно разливать его по бокалам или стаканам.

Глинтвейн от простуды с имбирем и цитрусовыми

В осенне-зимний период не скрыться от недуг и простудных заболеваний. Как только вы почувствовали озноб или недомогание, согрейте организм пряным и ароматным глинтвейном. Этот напиток еще и подарит вам «ударную» дозу витаминов, так что приготовить его стоит обязательно.

Для рецепта имбирного глинтвейна вам понадобится:

  • бутылка красного вина (0,7 л сухого или полусладкого);
  • 3 столовые ложки меда;
  • половина лимона;
  • 1 апельсин;
  • одно кислое яблоко;
  • корешок имбиря, размером примерно 5х5 см;
  • 5 сухих бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. кардамона;
  • половина чайной ложки мускатного ореха (молотого);
  • 4 горошинки черного перца.

Способ приготовления

Чтобы приготовить это лечебное средство в домашних условиях, вам следует выполнить несколько простых шагов.

  1. Очистить от кожуры и натереть имбирь.
  2. Яблоко, апельсин и лимон (вместе с кожурой) порезать кубиками или дольками.
  3. Поставить емкость с вином на огонь, отправить в него специи (кроме мускатного ореха), фрукты, имбирь.
  4. Разогреть ароматно-пряное вино до 70-75 градусов (не больше) и добавить в него мускатный орех.
  5. Выключить напиток.
  6. Накрыть крышкой и оставить на теплой плите на 5-7 минут.
  7. Процедить и разлить лечебный глинтвейн по чашкам или стаканам. Добавить мед.

Совет! Лучше брать цельный мускатный орех и молоть его непосредственно перед приготовлением глинтвейна.

Рецепт глинтвейна, приготовленный в домашних условиях

Когда на улице совсем неприветливая погода и поскорее хочется согреться, то горячий глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, приходится как нельзя кстати. А если гости вот-вот скоро приедут и вы точно знаете, что их нужно обогреть и угостить чем-то горячим, то такой рецепт просто идеален для такого случая. Посидеть в кругу семьи или с друзьями, обсудить что-то интересное, просто пообщаться — все это с бокалом пряного глинтвейна вдвойне приятно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Красное вино сухое — 1 бутылка
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Бадьян — 2 штуки
  • Изюм — 20 штук
  • Гвоздика — 6 штук
  • Корица — 1 палочка

Вино не приобретайте дорогих, изысканных марок, так как они уже имеют свой индивидуальный, тонкий вкус и при нагревании напитка он может испортиться. Поэтому отдавайте предпочтение среднему ценовому сегменту французских или испанских вин.

Выливаем в кастрюлю все содержимое бутылки

Добавляем специи. Можете взять список, что написан в ингредиентах, можете подкорректировать своими дополнениями. Но это такой минимальный классический набор без каких-либо изысков. Если не любите ярко-выраженные нотки гвоздики в глинтвейне, то отломите головки соцветий и добавьте в вино. Так они отдадут только легкий аромат, а вся резкость останется в «ножках»

Так как вино сухое, добавляем ложку сахара. Можно чуть побольше, если любите послаще.

Теперь подготовим цитрусовый фрукт. Апельсин или мандарины, не принципиально. Но апельсин более сочный и он отдаст свежий сок напитку. Хорошо моем и разрезаем фрукт на четыре части. Если апельсин достаточно большой, хватит и половинки от него. Выжимаем сок прямо в вино. Ничего страшного, если попадут косточки.

От четвертинки апельсина отделяем корочку и разрываем руками на мелкие кусочки. Мякоть добавлять не нужно. Теперь включаем плиту на медленный огонь и помешивая доводим до 70 градусов.

Даем настояться под крышкой не менее 35-40 минут. Запах просто божественный. Теплый вечер вам обеспечен!

Ароматный глинтвейн из белого вина с малиной

Этот восхитительный напиток не только согреет вас зимой, но и напомнит о знойном лете. Подготовьте по рецепту следующие ингредиенты:

  • 500 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 200 г малины (можно замороженной);
  • 1 стручок (или пакетик) ванили.

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар и малину.
  2. Разрежьте стручок ванили и отправьте его содержимое в глинтвейн.
  3. Сам стручок тоже измельчите и отправьте в кастрюлю.
  4. Разогрейте напиток до 70-80 градусов и снимите с огня.
  5. Удалите ваниль и разлейте ароматное снадобье по чашкам.

Белый яблочный глинтвейн

На днях мы обсуждали с подружкой, что случается в сказках после «они жили долго счастливо». В моей жизни через три года после торжественных клятв «вместе и навсегда» случился развод, а ее тяжелый семейный кризис счастливо закончился медовым месяцем и вторым малышом. Все это отразилось и на нашем разговоре, в котором мы вписывали сказочных персонажей в окружающую реальность.

Помните, как Барбра Стрейзанд в фильме «У зеркала два лица» веселила студентов? «Золушка после свадьбы сводила принца с ума. У нее же обсессивно-компульсивное расствойство, и она упоенно целыми днями отмывала полы во дворце». Мы решили, что у Алладина по славной традиции после принцессы Жасмин должны были появиться еще пара жен, у Белоснежки могли возникнуть проблемы с моногамностью от тоски по флирту с гномами, Белль еще долго ходила с бывшим чудовищем на семейную терапию для выхода из треугольника Карпмана, Рапунцель как жена клептомана время от времени извинялась перед соседями за пропажу рыцарских доспехов и яблок из сада, Авроре с принцем пришлось строить семейную жизнь под присмотром папарацци из обоих государств. А вспомните их помешанных на контроле родителей, тестей и свекров — с ними у молодых семей тоже было немало хлопот. Хорошо, что хоть злодеи были повержены. Все эти повседневные мелочи жизни остались за кадром, и про них никогда не сочинят романтических баллад. Но почему? Почему бы не романтизировать разногласия, в которых рождается животворящий компромисс? Развеять эту приторную сказку не в мелодрамах для разбитых сердец, а в книгах для самых маленьких?

Для повышения эмоционального интеллекта детей родителям определенно стоит брать пример с синоптиков. В любой непонятной ситуации они намекают на облачность. Если угадали — мы спокойно пережидаем дождик, а если ошиблись, то радуемся внеплановому солнцу. Жизнь хороша и без десяти ложек сахара в чае. А когда все же случается неожиданное похолодание, поможет горячее белое вино с яблоками. В немецком Хайдельберге, откуда этот рецепт родом, им лечат сердца.

Белый яблочный глинтвейн

Ингредиенты на три порции: 1 бутылка(750 мл) сухого белого вина 1 стакан (250 мл) яблочного сока 2 яблока 1/2 стакана (100 г) сахара (добавьте меньше и пробуйте на вкус — в зависимости от сладости яблок) 7 палочек корицы 2 лимона 6 бутончиков сухой гвоздики

Как приготовить: 1. Смешайте в кастрюле вино, яблочный сок, одно нарезанное кружочками яблоко, сахар и 4 палочки корицы. 2. Воткните гвоздику в лимон (так веселее и легче вылавливать), затем нарежьте лимон на дольки и тоже положите в кастрюлю. 3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. 4. Убавьте огонь до минимального и оставьте под приоткрытой крышкой на 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. 5. Разлейте в три глиняные чашки, положите в каждую по палочке корицы, ломтику винного и свежего яблок и по ломтику свежего лимона. 6. Подавайте горячим.

Яблочный глинтвейн можно сохранить на ночь в холодильнике, процедив от специй и фруктов. Подавайте, предварительно подогрев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]