Количество вина, которое можно выпить без вреда для здоровья

Каждый человек самостоятельно решает для себя, сколько вина можно пить в день. Некоторые считают, что ежедневное потребление напитка в небольших дозах не несет опасности, поскольку вино содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Другие уверяют, что алкоголь нужно пить только при наличии повода и отдают предпочтение исключительно качественной выпивке.

Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Это правило распространяется и на потребление алкоголя.

  • 3 Лечебная доза — это сколько?
  • 4 Полезно ли пить вино каждый день?
  • 5 Вред и последствия от ежедневного употребления
  • 6 Заключение
  • Какое вино полезно пить?

    Ученые и врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными для организма являются красные сухие вина. Концентрация сахара в подобных напитках не превышает 1%, а ведь именно этот компонент наравне с этанолом и представляет основную опасность для организма. В ходе экспериментов было выявлено, если 3-4 раза в неделю выпивать по 150 мл натурального красного вина, происходят следующие изменения:

    • восстанавливается тонус миокарда и улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы в целом;
    • уменьшается риск формирования конкрементов в органах мочевыделительной системы;
    • количество вредоносных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, уменьшается;
    • снижается уровень холестерина в крови;
    • повышается аппетит;
    • иммунная система становится более крепкой;
    • нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивается продуцирование желчи;
    • активизируется деятельность головного мозга;
    • процесс регенерации клеток проходит значительно быстрее.

    Употребление напитка

    Одновременно с этим известно, что, если каждый день выпивать более 200 мл вина, напиток не принесет пользу организму, а, наоборот, спровоцирует возникновение нежелательных последствий.

    Сколько полезно пить вина

    Вино содержит полезные вещества, поэтому в небольших количествах не будет вредить организму.

    • Здоровый мужчина может ежедневно употреблять 200 мл напитка – это 1-2 бокала.
    • Для женщин рекомендованное количество 150 мл, алкоголь гораздо медленнее выводится из организма представительниц прекрасного пола, оказывая длительное токсическое воздействие.

    В неделю мужчина может позволить себе 14 бокалов вина, а женщина – 9. Лучше употреблять напиток во время ужина, добавив в качестве закуски фрукты, сладости.

    Полезным может оказаться вино при простуде, при температуре не выше 37 градусов. Стоит приготовить ароматный глинтвейн. Если болезнь прогрессирует, от алкоголя следует категорически отказаться. Он тяжело будет выводиться из организма. Его нельзя назвать лекарственным средством. Скорее, это профилактическая мера в борьбе с вирусом. На организм он действует как прогревающее средство.

    Какое вино полезно пить

    Разрешено пить домашние фруктовые, ягодные вина, если они не крепкие. Процент спирта должен составлять 9-12%. Продукт должен быть натуральным, тогда он принесет только пользу, а не навредит.

    Почему ежедневно можно пить лишь красное вино

    • полифенолы, которые защищают сердце, сосуды и блокируют свободные радикалы;
    • токоферолы – они омолаживают организм изнутри и быстро выводят токсины. Помогают бороться с депрессиями, регулируют метаболизм. При недостатке этого компонента наблюдается нарушение в работе внутренних систем, у мужчин возможна импотенция;
    • косточки богаты содержанием витамина С, А, кальция, калия.

    Сколько можно выпить вина без вреда здоровья?

    Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений на фоне потребления алкоголя, нужно знать, какое количество спиртного можно потреблять в сутки без вреда для организма.

    Допустимая доза

    Несмотря на то, что существуют усредненные значения, необходимо понимать, что норма потребления вина индивидуальна для каждого человека. Показатель меняется с учетом половой принадлежности, возраста, общего состояния здоровья и скорости метаболизма. Вредно ли пить вино, и какая доза разрешена, также зависит от типа напитка.

    Одна из самых распространенных классификаций базируется на весе человека. В соответствии с этой системой в зависимости от массы тела, суточная норма потребления вина будет следующей:

    • 50 кг – 150 мл;
    • 60 кг – 190 мл;
    • 70 кг – 210 мл;
    • 80 кг – 230 мл;
    • 90 кг – 250 мл.

    Подобные дозировки являются суточными, поэтому выпивать весь напиток за 1 раз не стоит. Необходимо понимать, что значения считаются усредненными и рассчитаны на людей среднего возраста. Пожилым людям, которые значительно больше подвержены возникновению разных заболеваний, не рекомендуется выпивать более 80-100 мл вина в сутки.

    На заметку! Наименее полезными для организма являются крепленые вина.

    Как определяется?

    Суточная норма вина определяется с учетом рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Считается, что на 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл алкоголя – именно такое количество будет безопасным для здоровья. Но сами врачи и ученые предупреждают, что этот параметр относительный и во многом зависит от особенностей организма. Дозировку вина обязательно нужно уменьшать с возрастом.

    Следует соблюдать дозировку

    Также от вина рекомендуется полностью отказаться при наличии следующих заболеваний:

    • печеночная и почечная недостаточность (вне зависимости от стадии);
    • хронические кардиопатологии;
    • гастрит и язва желудка в стадии обострения.

    С особой осторожностью вино нужно потреблять при сахарном диабете.

    Важно! Вне зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки не стоит выпивать более 2 бокалов вина, поскольку подобная привычка может привести к поражению внутренних органов и систем.

    Потенциальная польза от употребления вина

    Употребление одного бокала вина в день приносит различную пользу для здоровья.

    Богато антиоксидантами

    Существует много богатых антиоксидантами продуктов и напитков, и вино является одним из них.

    Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением и окислительным стрессом. Окислительный стресс – это состояние, вызванное дисбалансом между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки ().

    Виноград имеет высокий уровень полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые, как было выявлено, уменьшают окислительный стресс и воспаление ().

    Поскольку в красном вине больше антиоксидантов, чем в белом, то употребление красного вина может повысить уровень антиоксидантов в крови в большей степени, чем употребление белого ().

    Фактически, одно 2-недельное исследование с участием 40 взрослых показало, что ежедневное употребление 400 мл красного вина повышает антиоксидантный статус ().

    Более высокий антиоксидантный статус связан с пониженным риском развития заболеваний. Например, употребление красного вина было связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые связаны с окислительным стрессом ().

    Может помочь в борьбе с воспалением

    Вино содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.

    Хроническое воспаление вредно и может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, аутоиммунные заболевания и некоторые виды рака. Поэтому лучше всего максимально предотвратить этот тип воспаления ().

    Хроническое воспаление можно уменьшить с помощью диеты, избавления от стресса и физических упражнений.

    Многие продукты способны уменьшить воспаление, и вино считается одним из них.

    Исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол в вине обладает противовоспалительными свойствами и может принести пользу здоровью (, ).

    Одно исследование с участием 4461 взрослых людей продемонстрировало, что умеренное потребление вина было связано со снижением воспалительного ответа ().

    Участники этого исследования самостоятельно сообщили о своем уровне потребления алкоголя. Те, кто потреблял до 40 граммов алкоголя в день, испытывали меньше воспаления, чем те, кто не пил ().

    Более того, в исследовании, включающем 2900 женщин, у тех, кто ежедневно выпивал бокал вина, показатели воспаления значительно снижались по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя ().

    С другой стороны, другие исследования показали, что красное вино имеет менее впечатляющий эффект.

    Исследование, проведенное среди 87 взрослых людей со средним возрастом в 50 лет, показало, что ежедневное употребление 150 мл красного вина вызывало лишь незначительное снижение маркеров воспаления по сравнению с воздержанием от алкоголя ().

    Хотя исследования являются многообещающими, чтобы лучше понять противовоспалительные свойства вина необходимы дополнительные исследования.

    Может принести пользу здоровью сердца

    Исследования показывают, что люди, которые потребляют умеренное количество вина, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний ().

    Исследователи полагают, что высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний ().

    Некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением, что способно снизить риск развития заболеваний сердца ().

    Тем не менее другие исследования показывают, что употребление бокала красного вина каждый день не снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением или у тех, у кого уже есть заболевания сердца ().

    Более того, вино может взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление ().

    Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья сердца, в том числе повышение артериального давления и более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

    Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, полезно ли умеренное потребление вина для здоровья сердца. Исследования в этой области продолжаются ().

    Другие полезные свойства

    Употребление вина в умеренных количествах также может приносить и другую пользу для здоровья:

    • Может принести пользу психическому здоровью. Употребляемый время от времени бокал вина может снизить риск депрессии. Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект, повышая риск возникновения этого состояния (, ).
    • Может способствовать долголетию. Исследования показали, что употребление умеренного количества вина в рамках здорового рациона питания может увеличить продолжительность жизни благодаря высокому содержанию антиоксидантов в вине (, , ).
    • Может способствовать развитию дружественных кишечных бактерий. Недавние исследования даже показали, что красное вино может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые могут улучшить маркеры метаболического синдрома у людей с ожирением (, ).

    Вывод:

    Некоторые исследования показывают, что употребление вина в умеренных количествах обеспечивает антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, которые могут улучшить микрофлору кишечника и здоровье сердца, психическое здоровье и долголетие. Тем не менее большинство исследований было сосредоточено на красном вине.

    Полезно ли пить вино каждый день?

    Последние исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в умеренном количестве не несет вреда здоровью. Но для оздоровления организма в сутки нужно выпивать не более 50 мл напитка. Если выпивать большее количество вина (до 200 мл) вреда от этого также не будет, но и пользы тоже.

    Кроме того, решая, сколько можно выпить вина и стоит ли делать это каждый день, необходимо прислушиваться к своему организму и ощущениям. Очень важно, чтобы после выпитого бокала вина не возникало чувство сильного опьянения – подобное состояние свидетельствует о том, что выбранная доза слишком велика для организма.

    Ну, и, конечно же, чтобы избежать нежелательных последствий от ежедневного распития напитка, предпочтение стоит отдавать только качественной продукции. Нужно, чтобы вино было изготовлено из натуральных компонентов и содержало минимальное количество синтетических добавок.

    Вредно или полезно вино для здоровья: сколько его можно пить в день?

    Сколько вина можно пить в день для поддержания жизненного тонуса? Слухи о том, что виноградный алкогольный напиток может приносить пользу человеческому организму, уже давно подтвердились опытным путем. Какова же она лечебная доза вина?

    Возможно, самое великое открытие двадцать первого столетия уже было совершено. Сторонники алкогольных напитков по праву могут ликовать. Поставлена точка в вечном споре о пользе и вреде спиртосодержащих питьевых жидкостей. Благодаря эксперименту, длившемуся ни много ни мало 28 лет, ученым все-таки удалось опытным путем доказать, что вино, красное или белое, при его употреблении в умеренных количествах, благотворно влияет на функции организма человека. В чем же суть грандиозного научного открытия?

    Польза виноградного алкоголя

    Будучи заинтересованными данным вопросом, ученые из Парижского и Бордоского университетов решили провести масштабный эксперимент, участниками которого стали 35 тысяч мужчин средних лет. В ходе исследования половина из них выпивала по стакану вина каждый день, а оставшиеся участники жили в трезвости. По окончании эксперимента выяснилось: те, кто каждый день пил красное, отличались отменными показателями здоровья.

    Это проявлялось в хорошем состоянии следующих органов тела:

    • сердечно-сосудистая система;
    • органы пищеварения, особенно кишечник;
    • почки;
    • печень;
    • желудок.

    И столько пользы для здоровья приносит обычный бокал (не более 150 грамм) вина, если его пить каждый день. Также учеными было подсчитано, что подобное лечение снижает риск инфарктов и инсультов на 30%. Мужчины же, выпивающие по бокалу красного в день, на 36% меньше рискуют получить коронарные заболевания, в отличие от трезвенников. Входящие в состав вина вещества и ферменты, в частности полифенолы, способны уничтожать некоторые болезнетворные бактерии, размножающиеся в кишечнике. То есть, употребляя красный напиток, можно забыть о дополнительной профилактике кишечных заболеваний.

    Природные антиоксиданты, такие как флавоноиды и резерватол также действуют полезно: они подавляют раковые новообразования и активизируют выработку коллагена, который отвечает за состояние кожи. Особенно в этом плане хороши красные сорта вин – в них высокое содержание резерватола. Белые сорта тоже имеют природные антиоксиданты, но их весьма немного. Так что, женщинам рекомендуется пить именно красные (Пино, Мерло) вина, так как они лучше способствуют омоложению.

    Таким образом, лечебной считается доза напитка, равная одному бокалу, то есть, не более 150 грамм в день.

    Почему вино полезное

    Ради ответа на этот вопрос придётся частично разобрать аминокислотный состав данного напитка.

    Итак, качественные французские вина включают в себя:

    1. Марганец и титан.
    2. Магний и кобальт.
    3. Йод и калий.
    4. Фосфор и рубидий.
    5. Флавоноиды и резерватол.

    Благодаря наличию вышеприведенных кислот и макроэлементов винные напитки одинаково полезны и для молодых, и для пожилых людей. Вопреки распространенному заблуждению, ни красное, ни белое вино никак не влияют на артериальное давление, поэтому его в небольших количествах можно пить даже людям в преклонном возрасте. Белое вино действительно полезно тем, что оно способно убивать сколько угодно токсических соединений и опасных вирусов, часто встречающихся в сырой питьевой воде. В древние времена это свойство часто использовали для обеззараживания открытых ран. Белое сухое добавляли в подозрительную воду из ручья, после чего ее можно было смело пить.

    Красное полезно тем, что оно содержит красящий пигмент, который сам по себе состоит из множества витаминов. Поэтому этим питьем раньше часто лечились от авитаминоза. Но несмотря на высокие лечебные свойства пить такой напиток можно всего по бокалу в день.

    Вред и последствия от ежедневного употребления

    Как и любой другой алкогольный напиток, в избыточном количестве вино не несет для организма какой-либо пользы. Большинство людей, злоупотребляющих вином на протяжении нескольких лет, начинают жаловаться на возникновение проблем со здоровьем.

    Возможна аллергия

    Необходимо помнить следующее:

    • у людей со склонностью к сильной аллергии, а также у астматиков вино способно спровоцировать приступ удушья. Подобное нарушение возникает из-за присутствия в напитке диоксида серы – вещества, используемого для подавления роста дрожжей;
    • если каждый день выпивать более 200 мл напитка, в организме начинает скапливаться уксусный альдегид – токсин, который наносит урон печени и часто приводит к развитию цирроза;
    • у многих людей на следующее утро после потребления большого количества вина наблюдается сильная головная боль, которую не удается унять даже при помощи анальгетиков. Возникновение этого симптома обусловлено присутствием в напитке полифенолов;
    • если не знать, сколько вина можно выпивать в день и злоупотреблять напитком, это может стать причиной деструктивных изменений во внутренних органах и вызвать необратимые осложнения.

    Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что ежедневное распитие спиртного рано или поздно приводит к алкогольной зависимости – заболеванию, ведущего к социальной деградации, и крайне сложно поддающемуся лечению.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]