Не в водке счастье. Польза и вред белого вина для мужчин


10.04.2021 09:00

1628

Споры о том, полезно ли белое вино для организма, не прекращаются. Об этом напитке у специалистов по здоровому питанию складывается неоднозначное мнение: с одной стороны, алкоголь вообще вреден, а с другой, научно доказано, что в белом вине есть особые вещества, которые обладают положительным действием. Давайте разбираться.

Особенности производства белого вина

Вино приобретает белый цвет из-за того, что его делают из особых сортов винограда, предварительно очищенного от кожицы. Даже если взять ягоду насыщенного красного цвета, напиток все равно получится практически бесцветным. Оттенок будет зависеть от некоторых технологических тонкостей.

Вино названо «белым» символически. На самом деле его цвет может быть прозрачным или по оттенку напоминать заваренный чай. Светлые напитки не выдерживают в дубовых бочках, они имеют пикантный привкус и характеризуются легкостью. Насыщенный, густой цвет – свидетельство хранения алкоголя в бочках.

Какое вино полезнее: белое или красное

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Полезные свойства вина зависят от сорта винограда, времени выдержки, технологии приготовления и чистоты сусла. Белые вина лучше влияют на работу сердца и кровообращение, в то время, как красные имеют больше полезных веществ. Это обусловлено добавлением в состав виноградных косточек и кожуры, которая богата витаминами и имеет повышенную степень усвоения полезных элементов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен березовый сок

Отличия белого и красного вина

Эти напитки различаются по исходному сырью, которое используется в их приготовлении. Белое вино делают из любого винограда без кожуры, а вот для красных сортов берут только темные ягоды – в их кожице есть натуральный краситель, который и придает алкоголю красный цвет. При производстве такого вина в ход также идут косточки, из-за которых оно приобретает терпкий привкус. Для белого вина не нужна выдержка, тогда как получение высококачественного темного напитка без нее не обходится.

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Польза белого вина

Она определяется химическим составом напитка. В вине, хоть и в малых количествах, присутствуют антиоксиданты и органические кислоты, помогающие организму бороться со свободными радикалами и выводить токсины, шлаки и продукты распада. Напиток вызывает определенный антибактериальный эффект, создавая губительную для патогенных микроорганизмов среду. Попадая в желудок, вино повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Белое вино способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Оно содержит кофеиновую кислоту, которая разжижает мокроту и стимулирует ее выведение. Благодаря кислотам органического происхождения вино улучшает метаболизм, нормализует уровень кислотности, облегчает и ускоряет усвоение аминокислот из белковой пищи.

Достоинства

Белое полусладкое вино приносит очень много пользы здоровому организму:

  1. По составу и содержанию микроэлементов вино превосходит многие продукты, и даже виноградный сок. Поэтому его можно использовать для профилактики вирусных инфекций или, например, ОРВИ.
  2. Развивает аппетит.
  3. Улучшает пищеварение. Фруктовые кислоты, которые содержатся в его составе, обволакивают желудок. Вы будете быстрее переваривать пищу.
  4. В отличие от других алкогольных напитков (и даже других видов вина), практически не оказывает негативного воздействия на печень.
  5. Благотворно воздействует на нервную систему человека.
  6. Помогает сконцентрироваться на чём-либо.
  7. Стимулирует мозговую активность.
  8. Обостряет восприятие.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Способствует активизации водно-минерального обмена.
  11. Способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы.

Важно! Чтобы вино и правда приносило пользу, необходимо знать меру и не пить больше положенного. Для женщин норма составляет около 100 мл в день, для мужчин — около 200 мл в день.

Если у вас болит горло, то боль поможет снять горячее белое полусладкое вино (всё потому, что в составе вина содержатся витамины РР, В и С).

Вино также может обеззаразить воду. В древности, когда люди не знали, из какого источника жидкость, то добавляли в неё несколько капель вина. Это делало воду пригодной для питья. Также его пили при каких-либо заражениях крови и отравлениях. Белое полусладкое вино помогает выводить из организма все токсины.

Белое полусладкое вино хорошо влияет на лёгкие, поскольку в его составе содержится некоторая часть кофеиновой кислоты. Особенно актуально это во время болезни. Вино помогает выводить мокроту из организма, разжижая её. Если же у вас наблюдается одно из следующих заболеваний, то вино следует принимать в тёплом виде:

  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • коклюш.

Интересно! При регулярном употреблении напитка в небольших количествах можно немного замедлить старение, оставаться всегда активным и жизнерадостным.

Как правильно пить белое вино

Белое вино подают при температуре, не превышающей +14 градусов. Бокал наполняют на 1/3, а напиток пьют небольшими глотками. Максимальная суточная доза для мужчин составляет 3 бокала сухого белого вина, для женщин – только 2. Однако врачи не рекомендуют употреблять напиток каждый день. Между приемами должно пройти, как минимум, 3-4 дня. При этом нельзя пить вино натощак, а также на ночь. Белое вино подходит к овощам и блюдам из рыбы, сырам и мучным изделиям. К нему подают фрукты и разные десерты. Хороший дуэт к полусухому напитку составят суши или куриный паштет.

Смешивать белое и красное вино не рекомендуется, причем не важно, какой из этих напитков был первым. Это чревато сильнейшим похмельем, сопровождающимся головной болью, тошнотой и рвотой.

Белое вино: польза и вред для организма

Все мы слышали о пользе красного вина для здоровья — оно содержит антиоксиданты, которые полезны для организма и помогают замедлить старение. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает предотвратить рак. А как же любители белого вина? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Вот основные достоинства и недостатки белого вина.

Технология

Чтобы понять влияние белого вина на организм, важно знать технологию его производства. Многие считают, что легкие вина делают только из светлого винограда. И в большинстве случаев это правда. Шардоне, Совиньон Блан, Фурминт, Вионье и Гевюрцтраминер — сорта винограда, из которых производятся лучшие белые вина.

Но иногда производители используют красные сорта винограда, причем в технологическом процессе не допускают контакта виноградного сока со скорлупой, за исключением настоя на мякоти. Именно поэтому французское шампанское бледное, хотя и изготовлено из красных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье.

Другое отличие состоит в том, что процессы происходят при более низких температурах по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается ярким и освежающим, а его более темный аналог часто описывается как насыщенный, насыщенный и насыщенный.

Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его гораздо меньше подделывают. Это означает, что он более качественный и, следовательно, более полезный.

Полезные свойства белого вина

Полезность любого вина обусловлена ​​высоким содержанием антиоксидантов в кожуре винограда. Красное вино более насыщено мякотью (кожицами, гребнями и семенами) и, следовательно, имеет больше антиоксидантов. При приготовлении белого напитка кожица снимается, но и сама виноградная мякоть содержит полезные вещества. Экстракт целлюлозы виноградной мякоти не содержит антоцианов, но не содержит других типов полифенолов. Хотя необходимы дополнительные исследования для определения кардиозащитных свойств, уже известно, что мякоть винограда также помогает предотвратить сердечные заболевания.

Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные свойства всех вин и виноградного сока. Ученые из Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления практически идентична белому вину.

Как и красное вино, белое сухое вино имеет много преимуществ для здоровья. Согласно исследованию Университета Барселоны, оно может иметь более высокую антиоксидантную способность, чем красное вино. Он также обладает способностью защищать сердце от старения (некоторые разновидности) и может быть полезен для похудания.

Энергетическая ценность около 80-100 калорий. Вот краткий список витаминов в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Кальций, калий и натрий являются особенно ценными макроэлементами, а железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор являются микроэлементами.

Кислотность белого вина вызывает множество вопросов. Действительно, его кислотность выше, и чрезмерное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой оболочки желудка, включая гастрит и язвенную болезнь. В то же время он содержит полезные для здоровья фруктовые кислоты, которые повышают аппетит и помогают переваривать пищу. Поэтому белые вина — это идеальный аперитив, то есть напиток перед сытным обедом или ужином.

Белое вино — польза и вред для женщин

Для женщин диетические свойства белого вина будут иметь особое значение. Университет Хоэнхайма (Германия) обнаружил, что пациенты, которые хотят снизить калорийность, могут получить пользу от его потребления. Диета, в которой 10% калорий поступало из белого сухого вина, была более эффективной, чем диета, в которой 10% калорий приходилось на натуральные соки.

Кроме того, исследования показали, что это вещество особенно эффективно для предотвращения рака легких и груди. Эти факты подтвердили ученые из Университета Висконсина.

Важно знать, что все факты о пользе белого вина применимы к натуральным сухим сортам — в них почти нулевое содержание сахара. Сладкие вина, конечно, более калорийны и не подходят людям, сидящим на диете.

Белое вино — польза и вред для мужчин

Мужчины обычно более подвержены сердечным заболеваниям, чем женщины. Потому каким следует быть особенно осторожными с дозой «лекарства». Только небольшие дозы высококачественного белого сухого вина могут проявить описанные полезные свойства, и здесь риски при злоупотреблении особенно высоки.

Мужчин также может заинтересовать тот факт, что белое вино почти никогда не вызывает похмелья. Это вызвано конгенерами, химическими побочными продуктами алкогольного брожения. Они несут ответственность за большую часть вкуса, запаха и цвета алкогольных напитков. Темные алкогольные напитки содержат больше, а легкие — меньше. Поэтому белое вино менее подвержено головным болям, тошноте и раздражительности.

Чем вредно белое вино

Вред белого вина связан с содержанием алкоголя — при его чрезмерном употреблении оно не окажет благотворного воздействия на организм. Вместо этого развивается алкогольная зависимость и связанные с ней негативные эффекты: нарушения работы печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми разрушительными.

Наряду с систематическим злоупотреблением алкоголем, в том числе этим напитком, клетки мозга постепенно разрушаются и приводят к психическим расстройствам и отклонениям. Полусладкое белое вино следует избегать тем, у кого есть проблемы с усвоением глюкозы и в анамнезе есть диабет.

Белое вино противопоказано тем, кто страдает панкреатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.

Однако стакан ледяного Шардоне поможет вам справиться с симптомами депрессии и улучшить самочувствие. Не следует забывать, что безопасная норма потребления — около 150 миллилитров напитка в день.

ТОП-5 преимуществ белого вина

Обобщая все вышесказанное, мы еще раз узнаем о пяти основных полезных свойствах белых вин.

  1. Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все концентрируются на нем, шардоне или совиньон блан станут отличным подспорьем для похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин — волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
  2. Профилактика болезни. Исследования показали, что белое вино может помочь предотвратить многие заболевания, особенно рак легких, груди и толстой кишки. Более того, его химический состав предполагает, что он полезен для общей профилактики болезни Альцгеймера.
  3. Защищает сердце. Почти как красный. Стакан сухого шардоне или совиньон блан в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
  4. Здоровые легкие. Потребление белого вина напрямую связано со здоровьем легких. Его антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, вредные для ткани легких.
  5. Меньше похмелья. Если завтра вам предстоит работать, выбирайте белые и контролируйте их количество.

Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, осталось завершить этот напиток. А выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!

В чем вред и польза белого сухого вина для мужчин

Умеренное потребление этого напитка полезно не только для представительниц прекрасного пола, но и для мужчин.

К плюсам относятся:

  • Улучшение обменных процессов, что помогает мужчинам в наращивании мышечной массы;
  • Продлевает жизнь в среднем на пять лет, как результат воздействия на все системы организма;
  • Снижает опасность развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и катаракты;
  • Улучшает работу желчного пузыря;
  • Является одним из лучших способов профилактики мочекаменной болезни.

Однако, важно учитывать, что чрезмерное потребление вина приводит к развитию алкоголизма.

Как результат возможно развитие:

  • Сердечной недостаточности;
  • Разрушения клеток головного мозга;
  • Сбоев в работе органов ЖКТ;
  • Цирроза печени.

И для мужчин, и для женщин, польза вина заканчивается с превышение суточной нормы. Именно поэтому важно соблюдение дозировки.

Особенности


Многие люди уверенны, что красные вина производиться из темных сортов винограда, а белые из светлых. В действительности это не так и итоговый оттенок вина зависит не столько от цвета виноградных ягод, сколько от технологии производства.

Так при изготовлении красного вина виноградный сок настаивается вместе с ягодной кожицей, что и придает ему насыщенный красный или даже бордовый цвет. А при производстве белого вина виноградный сок тщательно процеживается, что позволяет сохранить его натуральный солнечный оттенок и мягкий приятный вкус.

Разумеется, такая технология производства оказывает влияние не только на цвет и вкус вина, но и на его полезные свойства. Большинство людей уверены, что красное вино намного полезней белого, но специалисты не совсем согласны с этим мнением. Они утверждают, что белое вино также отличаются богатейшим составом и обладает множеством ценных свойств.

Состав белого вина:

  1. Структурированная вода из ягод винограда;
  2. Витамины – C, B1, B2, B6, B12, PP. Белое вино является особенно ценным источником аскорбиновой кислоты;
  3. Минералы – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, фтор, цинк, титан, кобальт. Причем в вине многие минералы содержится в виде ионов, которые лучше усваиваются организмом;
  4. Кислоты — яблочная, винная и молочная;
  5. Различные аминокислоты;
  6. Пептиды;
  7. Эфирные масла;
  8. Этанол (этиловый спирт).

Нельзя не отметить, что белое сухое вино содержит совсем небольшое количество сахара, от которого зависит крепость напитка.

Поэтому в белом вине меньше алкоголя, а значит оно легче переносится организмом. Низким содержанием углеводов также обусловлена и минимальная для алкогольного напитка калорийность, которая составляет около 66 ккал на 100 гр. продукта.

Вред


Для молодых и здоровых людей белое сухое вино является не просто приятным напитком, но и настоящим лечебным средством. Однако некоторым лицам употреблять сухое белое вино категорически запрещено или рекомендуется ограничиваться самой минимальной дозой.

Так белое вино нельзя ни в коем случае пить женщинам и девушкам во время беременности или в период вскармливанья грудью. Дело в том, что в этом случае алкоголь может проникнуть в организм ребенка и стать причиной нарушения в развитии и даже тяжелых болезней. По мнению врачей, будущим мамочкам намного полезней есть свежий и сушёный виноград.

Также вино, как и любой алкогольный напиток, крайне вредно пить при заболеваниях печени. Поэтому людям с диагнозом гепатоз, фиброз и цирроз печени, а также гепатит бактериальной, вирусной и неинфекционной природы, важно полностью отказаться от употребления вина.

Еще одной группой людей, которым не рекомендуется пить, как красное, так и белое вино, являются пациенты с гипертонией. Дело в том, что алкоголь стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и может стать причиной резкого скачка артериального давления.

В итоге можно с уверенностью утверждать, что польза и вред белого сухого вина во многом зависят от состояния здоровья человека, его возраста и пола. Так женщинам рекомендуется выпить меньшее количество вина, чем мужчинам, людям пожилого возраста лучше вообще отказаться от употребления алкогольных напитков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]