Являетесь ценителем экстравагантных и в тот же момент запоминающихся напитков? Хотите отведать крепкий алкоголь, который уже успел обзавестись целой армией почитателей во всем мире, но у вас в стране представлен в предельно сжатом количестве вариантов?
Обратите внимание на пастис. Это особый напиток, который был изобретен во Франции в начале XX века. Он обладает нетривиальным вкусом и чрезвычайно ярким ароматом, удостоившимся всесторонних похвал опытных дегустаторов.
Знаете ли вы? С французского «pastisser» переводится, как «смешивание».
Напиток пастис: что это такое
Фактически это анисовая настойка, в составе которой сегодня можно найти более 50 различных ингредиентов. Большинство из составляющих являются травами, специями и пряностями. В роли обязательных ингредиентов выступают анис и лакрица. У каждого производителя свой рецепт данного алкоголя, а крепость напитков может варьироваться от 30 до 45%.
- Цвет. Визуальное исполнение алкоголя предполагает яркий янтарный цвет, обогащенный золотистыми и медными отблесками.
- Аромат. Ароматическая составляющая базируется на округлых очертаниях аниса, украшенных специям и пряностями.
- Вкус. Гастрономический фундамент радует бархатистой основой и мягкостью. Все представители пастиса пьются легко и часто не требуют закуски.
Знаете ли вы? Особую популярность pastis снискал во Франции, Люксембурге и Бельгии. В этих странах данный напиток есть практически в каждом доме. Здесь его не только пьют в чистом виде, но и добавляют к различным блюдам в процессе приготовления.
Рецепт Пастиса в домашних условиях
Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!
- водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) – 0,5 литра;
- анис (семена) – 1 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- бадьян (звездочки) – 2 шт.;
- солодка/лакрица – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1-2 ч.л..
Процесс создания настойки:
- В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
- Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
- Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
- Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
- Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает Бехеровку.
Как купить фирменный продукт
Стремясь узнать, как пить настойку, обязательно обратите внимание и на процедуру выбора качественного алкоголя. Современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего вы, приобретая —медовую настойку— или рассматриваемый нами пастис, должны учитывать целый ряд основополагающих факторов, являющихся прямыми признаками качественного спиртного.
В противном случае вам придется довольствоваться несовершенными вкусами фальсификата. Перед покупкой учитывайте следующие моменты:
- Место приобретения. Старайтесь обращаться за алкоголем только в специализированные магазины. Практика показывает, что только в тематическом алкобутике и крупной сети супермаркетов клиенту могут предоставить соответствующие сертификаты качества на всю предложенную к продаже продукцию.
- Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
- Чистота и вязкость. Перед тем как идти на кассу с выбранный изделием, изучите его структуру. В напитке не должно быть новообразований, мути и различных примесей. Все пастисы отличаются изысканным ровным цветом и премиальной чистотой. Кроме того, они демонстрируют небольшую вязкость. Если бутылку с фирменным продуктом взболтать, то на ее стенках вы заметите небольшой уходящий слой алкоголя.
- Оформление. Ввиду использования производителями современных линий разлива на фирменных продуктах вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочих дефектов. Компании ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал эталонную продукцию в личное распоряжение. Формы тары при этом могут быть самыми разнообразными. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося изделия посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть тара фирменного спиртного.
Пастис убивает паразитов и вдохновляет на подвиги
Но и Перно не изобрел этот напиток. Согласно легенде, придумал его некий отшельник. Отшельник оказался предприимчивым, открыл — разумеется, в Марселе, где же еще, — бар, прославился в местном масштабе. Питер Мейл Частенько, путешествуя, например, по Провансу, можно увидеть, как бодрые старички, развалившись на стульях в крохотных кафе, попивают мутный, чуть желтоватый напиток. Хорошо бы при этом еще созерцать излюбленную игру в шары — тогда условия становятся приближенными к райским, что можно вычислить по суровым и вместе с тем счастливым лицам старичков. Не знаю, как насчет игры в шары, а вот то самое мутное пойло попробовать можно. Почему бы нет. В жизни многое можно попробовать, что не запрещают Уголовный и Гражданский кодексы. Особенно если жарко, а пива не хочется. Стаканчик этого самого, белого и холодненького, — вот что нужно, считает значительная часть населения Франции и немало туристов.
Анисовая водка — вот что это такое. Пастис, если короче. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, предприимчивый народ стал пробавляться именно этим напитком. Конечно, можно употреблять его в чистом виде, если вы любите странные эксперименты над собой; обычно пастис разбавляют водой в различных пропорциях — для достижения различных эффектов и из уважения к вкусовым рецепторам. Один к пяти, вроде бы, самая лучшая концентрация. То бишь, пять частей воды и одна — пастиса. Не перепутайте, иначе блаженное состояние наступит слишком быстро, а торопиться некуда — ну куда вам спешить, если вы уже в отпуске?
Говорят также, великая сила пастиса такова, что, употребляя его, можно не беспокоиться, что в вашем организме поселится еще кто-то, кроме вас. Всякие паразиты его не любят, если проще. Убойная, стало быть, вещь. Некоторое время пастис даже продавали в аптеках как лекарство — да-да, против нежелательных гостей в организме.
Конечно, анис известен не первый день. Еще древние египтяне использовали его семена в качестве средства, улучшающего пищеварение. Греки тоже не отставали. Да и сейчас не отстают: греческий вариант пастиса называется узо (ouzo), и в теплую компанию следует записать еще испанцев с их охеном (ojen). Греческий от французского не сильно отличается, разве что воды при разбавлении греки доливают больше. Испанский продается в двух разновидностях — сладкой и сухой.
Анис входит в состав многих желудочных лекарств, поэтому употребление пастиса в разумных дозах для поправки здоровья — это не шутка. Многие французы искренне верят в то, что пастис — одно из непременных условий, обеспечивающих долголетие и хорошее здоровье на протяжении всей жизни.
Основа пастиса — это чистый ректифицированный (то бишь очищенный) спирт, обычно растительного происхождения. В него добавляют экстракт аниса или лакрицы, а затем смесь подслащают и разводят водой. В общем и целом для его производства используется около 50 различных растений и пряностей.
Если бы не кризис с абсентом, возможно, пастис бы так никогда и не появился; но рассуждать «что было бы, если» бесполезно — история не терпит сослагательного наклонения. Парижский бомонд пил абсент литрами, курил травку, спал с кем угодно и употреблял наркотики. Такой образ жизни никак нельзя назвать здоровым; наркотики и курение запрещать уже устали, а потому запретили абсент, из-за содержащейся в нем полыни — видите ли, на мозг влияет плохо. В больших количествах — естественно. Мало ли что взбредет в голову бравым парням, перед которыми порхают зеленые феи. Тем не менее, один из ведущих производителей, Henri Pernod, с более чем столетней традицией производства абсента, не растерялся и, по-быстренькому убрав из набора травок полынь и поменяв рецептуру, выпустил перно — напиток с более низкой крепостью, чем зелененький, и анисом в качестве ароматизатора. Сейчас перно — один из самых популярных пастисов на рынке, Henri Pernod не прогадал. Второй известный бренд — это Ricard. Этот вариант более популярен в Марселе, так как именно оттуда родом Поль Рикар, которому в голову пришла идея разработать свой собственный рецепт пастиса. Марсельцы готовы употреблять пастис утром, днем, ночью — когда в голову взбредет, и «свой» вариант считают самым правильным и настоящим. Бог с ними, главное, чтобы людям было хорошо.
Пастис разрешали, запрещали, снова разрешали, а народ продолжал его пить и втихаря гнать в сарайчиках, совершенствуя рецепты. Сложно оценить вклад самодеятельного производства в улучшение пастиса, однако рецепты сохранились, а некоторых самодеятельных гениев взяли работать на «большое производство». Пастисы не смогли истребить ни фашисты, ни излишне придирчивые власти. Если народ хочет пить — он будет пить. Если народ хочет пить пастис. Все понятно.
Как правильно подавать
Независимо от того, какие рецепты настоек использовал тот или иной производитель, у пастиса есть собственная культура потребления. Разлив продукта проводится в невысокие фужеры с толстым дном.
Пить продукт следует мелкими глотками. При этом на территории постсоветского пространства его обычно употребляют в чистом виде, тогда как во Франции и Италии данный алкоголь нередко разбавляют ледяной водой в пропорции 1 к 5 или 1 к 8. Вместо воды можно также использовать сироп или сок.
Знаете ли вы? Максимальная крепость пастиса изначально составляла 30 оборотов. В 1922 году этот показатель был первый раз увеличен до 40%, а в 1938 – уже до привычных 45%.
Коктейли с настойкой Pastis
Ближе к ХХ веку анисовку начали делать с европейским растением, только из-за высокого содержания масел и частого добавления сахара это был больше ликёр, который мутнел при добавлении холодной воды.
Анисовая настойка или ликёр – одинаково востребованы и если первую можно использовать в кулинарии или медицине, то второй станет отличным дополнением к еде во время ужина или на праздник.
Не забывайте следить чтоб анисовый ликёр был подальше от детей, его аромат зачастую им нравится, в отличие от других алкогольных напитков, а это может привести к беде. Злоупотреблять анисовым напитком не стоит, во всем надо знать меру, людям же с эпилепсией стоит вообще от него воздержаться.
Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:
- «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
- «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
- «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.
Готовят с Пастисом и более сложные составы.
- «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
- «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.
- Адвокат (Advocaat)
- Амаретто (Amaretto)
- Анисовый (Anis)
- Аурум (Aurum)
- Бенедиктин (Benedictine)
- Гальяно (Galliano)
- Глейв (Glayva)
- Гранд Марнье (Grand Marnier)
- Драмбуйе (Drambuie)
- Золотая вода (Goldwasser)
- Калуа (Kahlua)
- Крем-ликеры (Creme Liqueurs)
- Куантро (Cointreau)
- Кумель (Kummel)
- Кюрасо (Curacao)
- Ликеры-бренди (Liqueur Brandies)
- Ликеры-кремы (Cream Liqueurs)
- Малибу (Malibu)
- Мандариновый Наполеон (Mandarine Napoleon)
- Мараскино (Маraschino)
- Мидори (Мidori)
- Ореховые ликеры (Nut Liqueurs)
- Парфэ амор (Parfait Amour)
- Пастис (Pastis)
- Пиммз (Pimm’s)
- Пуар Уильям (Poire William)
- Пунш (Punsch)
- Ратафья (Ratafia)
- Самбука (Sambuca)
- Саузерн комфорт (Southern Comfort)
- Сливовый джин (Sloe Gin)
- Шартрез (Chartreuse)
С какими продуктами сочетается
Чтобы не испортить свои первые дегустационные впечатления от знакомства с —анисовой настойкой—, дайте к напитку печеную рыбу. Далее же можно экспериментировать с фруктами, сырными нарезками, десертами и прочим гастрономическим сопровождением.
На практике каждый потребитель сможет подобрать к напитку идеальную пару в плане закуски.
Французские правила употребления пастиса
Современная Франция настаивает на том, что пастис — исключительно аперитив. Южане рекомендуют употреблять напиток в жаркие летние дни. Дело в том, что пастис отлично освежает и эффективно борется с жаждой. Однако для достижения нужного эффекта необходимо разбавить напиток с водой в пропорции 1 к 5.
Широко развита и коктейльная культура пастиса. Как и текила этот напиток отлично сочетается с множеством других алкогольных напитков:
- добавив в разбавленный водой пастис пару капель мятного сиропа, вы получите знаменитый французский коктейль «Попугай»;
- пастис с водой и лимонным соком — напиток «Канарейка»;
- микс из напитка, гранатового и мятного сиропа — еще один популярный вид коктейля, у которого, увы, нет названия.
Лучше всего с пастисом сочетаются джин, вермут и ликеры. Если же вы не являетесь поклонниками крепких коктейлей, всегда можно остановить свой выбор на соках. Они также отлично дополняют вкусовые особенности пастиса и снижают микстурный привкус.
Другие варианты употребления
Одной из ярчайших особенностей пастиса является его универсальность в плане смешивания с различными ингредиентами. Другими словами, представители сегмента отлично проявляют себя в качестве основы для создания целого ряда харизматичных коктейлей.
К наиболее же популярным миксам на популярной настойке следует отнести: Ласковое объятие, Канат, Мартышка Глэнд, Корнишон, Помидор и Попугай.
Греция
После пастиса наиболее известным членом этой семьи напитков является греческий Узо (Ouzo), горячо любимый туристами на Пелопонесском полуострове, возможно даже более любимый, чем рестина. Ароматизирован он семенами аниса и, подобно пастису, при добавлении воды становится молочно-белым. Вьют его точно так же, как пастис, за исключением, может быть, того, что воды добавляют несколько больше, чем во Франции, и здесь его обычно употребляют в качестве аперитива. Бутилируется узо при содержании спирта 35-40 об.% (и в этом он тоже сходен с пастисом).
В коктейлях, где есть пастис, он бывает обычно самым ярким компонентом.
Ароматизаторы
Травы: возможно, кориандр, ромашка, петрушка, вероника (когда-то она использовалась во Франции в качестве чая) и даже шпинат.
Как делают
Различные травы и растения настаивают на растительном спирте высокой степени очистки и добавляют экстракт аниса или лакрицы. Затем следует смешение с ректифицированным спиртом, подслащение и бутилирование при среднем содержании спирта 35 об.%.
Как смешивают
АбсентЕсли вам случайно «попался» абсент и вы чувствуете в себе смелость попробовать его, предлагаем «Коктейль с абсентом» (Absinthe Cocktail): смешайте в шейкере равные количества абсента и воды, по 1 дэшу сахарного сиропа и ангостуры и лед.
ПастисВ Северной Европе и США пастис чаще всего смешивают с фруктовыми соками. В данном случае важную роль играет его бесцветность; для смешивания лучше всего брать соки с терпким запахом, например грейпфрутовый. Вспыхнувшая в Британии в 1970-х гг. мода пить его с различными черносмородиновыми напитками попала в самую точку. Перно с черносмородиновым ликером (Pernod-and-blackA и добавленным сверху сладким сидром известно в барах северной Англии как «Рыжая ведьма » (Red Witch).
«Мартышка Глэнд» – смешайте в шейкере с большим количеством льда 1 ч. джина,1 ч. апельсинового сока, по 3 дэша пастиса и гренадина.
«Желтый попугай» – смешайте пастис, желтый шартрез и абрикосовый бренди со льдом и процедите в рюмку с ледяной крошкой.
«Ласковое объятие» – смешайте в шейкере равные количества джина, шотландского виски и пастиса и процедите в рюмку для коктейлей.
«Канат» (Block and Fall) – положите в стакан лед, влейте по 1 ч. любого коньяка и куантро, добавьте по 0,5 ч. пастиса и кальвадоса и все перемешайте.
«Ураган» (Hurricane) – смешайте в шейкере со льдом 1,5 ч. коньяка, по 0,5 ч. пастиса и водки и процедите в рюмку для коктейлей.
«Коктейль с оженом» (Ojen Cocktail) – смешайте в шейкере со льдом 2 ч. сухого охена, 1 ч. л. сахарного песка, 1,5 ч. воды, 1 дэш апельсинового биттера и процедите в маленький тумблер.
Как подают
Пастис лучше всего подавать в маленьких стаканах с толстым дном приблизительно с равным количеством воды. Чтобы не добавлять лед, вода должна быть очень холодной. По желанию можно добавить сахар. Лучше всего делать это следующим образом: положите на стакан ложку с дырочками или ситечко для чая с кусочком сахара и полейте его сверху водой (традиционный способ подслащения абсента).
Узо следует подавать холодным в стаканчиках с толстым дном или с водой (поровну), которую можно заменить 1-2 кубиками льда.
Как употребляют
Благодаря содержащимся в нем ароматическим веществам, пастис является идеальным партнером для рыбы: при мариновании ее или в качестве добавки к соусам. Попробуйте замариновать тунца в оливковом масле, пастисе и укропе и затем поджарьте на гриле.
Какие бывают виды этого напитка
Поставив перед собой цель уже этим вечером попробовать анисовую настойку, вы гарантированно отметите для себя наличие в специализированных магазинах достаточно широкого ассортимента представителей данных изделий.
При этом, чтобы не прогадать с выбором и насладиться оригинальным классическим вкусом продукта, рекомендуем в магазине обращать внимание на следующие напитки:
- Slaur Sardet Pastis Prado. Алкоголь коричнево-желтого цвета с нежным серым оттенком. Его аромат базируется на нежном сочетании аниса и пряностей, а вкус радует бархатистостью и свежестью.
- Ricard Anise. Напиток привлекательного янтарного цвета с насыщенным бодрящим привкусом. Букет вырисовывается свежими нотами аниса.
- Ricard Pastis De Marseille. Изделие яркого янтарного цвета с простым ароматом, в котором преобладают ноты свежего аниса. Гастрономические показатели идеально сбалансированы. Они демонстрируют безупречную мягкость.
- Pastis 51. Крепкий алкоголь янтарного цвета с выразительными золотистыми отблесками. Обладает насыщенным ароматом аниса и легким колоритным привкусом, в котором доминирующая позиция отведена африканскому ореху, фенхелю и восточному лакричнику.
История Пастис
1914: Когда началась Первая мировая война, каждый напиток, превышающий крепость 16%, был запрещен во Франции, чтобы солдаты не напивались. Через год абсент был полностью под запретом в стране. Его называли «безумием в бутылке». Так как у французов он был самым популярным напитком, пришлось искать замену.
Как следствие запрета на крепкие алкогольные напитки, пастис сразу же стал популярным. Он имел схожий с оригинальным напитком аромат и анисовый вкус, поэтому его сочли отличной альтернативой.
1922: Частично запрет на алкоголь был снят. Не разрешались только напитки с содержанием алкоголя выше 40%. Однако привычка готовить пастис осталась даже в годы сухого закона, особенно в Южной Франции. Здесь аперитивы всегда играли важную роль.
1932: В Провансе анисовые настойки пользовались большой популярностью, что поддерживало незаконное производство. Поль Рикар, сын виноторговца, решил выставить на продажу анисовый аперитив, но был оштрафован. Он не оставил попыток и спустя несколько лет все же получил разрешение на ведение бизнеса. Напиток получил название «Pastis de Marseille». 1932 можно считать официальным годом рождения пастиса.
1942: Во время Второй мировой войны, при режиме Виши, алкоголь крепче 16%, снова был запрещен вплоть до 1951 года. Тогда же был создан символический Pastis 51 от Pernod. Пастис стал одним из самых любимых напитков во Франции, потому что напоминал людям о лете, солнце и тепле. Его пустили в массовое производство.
2020: Появляются новые рецептуры, часто более сложные с необычными сочетаниями. Благодаря новаторским и традиционным представителям о нем продолжают узнавать. Сегодня он входит в число самых распространенных аперитивов.
Историческая справка
Согласно официальным данным первый пастис появился в 1915 году. Его создали специалисты компании Pernod, которым пришлось серьезно потрудиться из-за введенного запрета на продажу абсента. В то время все изделия, в структуру которых входила полынь, активно изымались из продажи, и компанией было принято решение заменить данную составляющую на анис.
Так и появилась одна из самых популярных настоек в мире. Далее рецептура продукта развивалась. Ее перенимали многие именитые торговые марки, добавляя свои ингредиенты и используя различные принципы приготовления. Таким образом, сегодня в продаже можно встретить pastis, в структуре которого будет более 50 разнообразных составляющих.
Знаете ли вы? В XX веке пастис активно продавался в аптеках. Его считали эффективным средством против гельминтов.
История напитка
Французская анисо-лакричная водка приобрела большую популярность после того, как вышел европейский запрет на потребление абсента. Производители последнего быстро перестроились и стали приготавливать ту же настойку, только исключив из состава полынь. Они фактически на треть снизили крепость и применили анис как ароматизатор.
Однако впервые изготовили пастис намного раньше этих времён (окончание XIX – начало XX века). Официальной датой появления анисо-лакричной настойки считают 1915 год. До этого времени его готовили отдельные компании и не патентовали название. На территории юго-востока Франции, в Провансе, народ предпочитает холодные травяные настойки, поэтому при изготовлении анисовой водки используют ромашку, веронику, петрушку.
На заметку!
Пастис по вкусу сильно напоминает абсент, но не содержит в своём составе полынь, которая богата наркотическим веществом туйоном. Этот ликёр намного безопаснее, не угрожает потребителю безумием и пьётся легче.
Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовленияС чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напиткиИтальянские секреты ликера лимончелло с рецептами лучших коктейлейКуантро – французский апельсиновый ликёр, состав и рецепт
Алкоголь с оригинальными дегустационными характеристиками
Пастис – настойка, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно придутся вам по нраву. Она не такая резкая, как самбука, и в тот же момент намного интереснее большинства современных ликеров на анисе.
Данный продукт отлично подходит на роль аперитива и с легкостью может стать финальной изюминкой любого крупного застолья. Немаловажное значение играет и универсальность настойки, благодаря которой можно создать множество оригинальных коктейлей.
Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и пополните личную коллекцию спиртных изделий неповторимым продуктом с запоминающейся структурой.
пастис
“Модификация”, “подделка” абсента, вынужденно возникшая после запрета на название “Absinthe” на этикетке, и на использование в ликерах полыни горькой. Одни стали писать на видоизмененной продукции “Absente” (или как-то так), Перно на одной из своих модификаций – Pastiche (пастИш). Словом, подделка, но т.к. это не кто-нибудь, а всё-таки Перно. или Рикар, кто их там разберет.. вкусная штука, видимо. Абсент без полыни. Они там в статье всё вобщем-то уже рассказали, анисо-фенхелевый дистиллят, плюс солодка. Точный рецепт, наверное – коммерческая тайна. Но без полыни добиться вкусного результата не сложно и самому. Несколько экспериментов. и всё будет нормально, только зачем это тем, над кем нет ограничений и полынного запрета. Автор статьи права – это напиток для коктейлей. И для глубокого пудрения мозга женскому полу
Им – понравится точно. Хотя, конечно, точный оригинал рецепта был бы интересен для повтора.
Для отправной точки в подборе правильных соотношений подойдет такая диспозиция на 1,13л 80%-го.
Настойка: -50г аниса -50г фенхеля Окраска (не знаю какой у ликера цвет): -10г солодка
Посл. ред. 28 Окт. 09, 09:18 от Alexandr
Дистиллируется оно. не дистиллируется.. теперь без разницы.. Как бы ни было – это абсент без полыни. Точно также запрещенный.. За ним следом. Производимый Перно. А потому не вижу причин, почему бы надо было вдруг из-за ограничений на использование в ликерах полыни взять да и начать вдруг помоями торговать, не перегоняя. Или же с какого-то перепугу сладкий от эф. масел аниса и бадьяна ликер загубить свекольным или тростниковым сахаром.
Всё это было бы сильно похоже на бред. Но поскольку тут разнесли всё что можно и нельзя по разным категориям: одно к самогону, другому разрешили быть ликером, последовательному анализу ситуация с сабжем не поддаётся.
А цвет (и сладость также) – от солодки. Порой полезно перечитывать, когда нюансы в памяти подтёрты.
Посл. ред. 22 Окт. 10, 06:40 от Alexandr
Пастис. Изготовление в домашних условиях из доступных ингридиентов.
Пастис – достаточно трудоемкий в изготовлении напиток, но будем надеяться, что результат будет соответствовать затраченным усилиям.
Обычно крепкие напитки такого рода изготавливают либо методом мацерации (размачивания) и последующей дистилляции (самбука, абсент), либо методом настаивания (к примеру – бехеровка). Пастис сочетает эти два метода – из первой части ингредиентов делается дистиллированная основа для дальнейшего настаивания второй части ингредиентов.
Каждый изготовитель хранит в секрете свой рецепт, но один рецепт от другого отличается деталями, суть остается одна. Разница в результате есть, но она непринципиальна. Используя рецепт, любезно предоставленный французскими любителями самодельного пастиса, я попытаюсь сделать свой вариант этого напитка. Попробовав его, я смогу откорректировать рецепт под мои личные предпочтения, и тогда это будет действительно мой пастис, а не промышленный Перно-Рикар.
Секретов делать не буду, секреты свойственны производителям, а я скорее популяризатор самодельных напитков, чем производитель.
Главное отличие своего напитка от промышленного в том, что я буду на 100% уверен в его натуральности, что все ароматы получены из растительного сырья традиционными методами, а не синтезированы в пробирке умелого химика.
Хватит болтовни, ближе к делу.
Шаг первый – мацерация. Настаивание первой части ингридиентов для дистилляции основы напитка.
Объем и количество всех оставляющих пропроционально изменил под удобные мне величины.
Бадьян – 150г; Фенхель -75г; Анис 15г; Кориандр – 15г; Корица 1,5 палочки
5г; Гвоздика 10шт; Перец черный и белый, зерна – 20г; Кардамон – 6г; Шалфей 5г; Мускатный орех 6г;
Этот набор ботаники нужно залить 2-мя литрами спирта (72%) и настаивать перед перегонкой 10 дней. Подскажите пожалуйста кто нибудь заключительную часть рецепта.
Как хранить?
Сохранение вкусовых качеств напитка — особая наука. Рекомендуется оставлять бутылку в прохладном и темном месте, так как жара и солнечный свет пагубно влияют на структуру. При этом слишком низкие температуры (-140С) также губительны. Они приведут к образованию пленки, которая со временем станет только плотнее. Кроме того низкие температуры вызывают выпадение кристаллических осадков, которые не пригодны к употреблению.
Пробуйте новое и расширяйте свои вкусовые предпочтения вместе с магазином элитного алкоголя «WineStreet».