4 знаменитых китайских пива Циндао, Яньцзин, Сюэхуа, Харбин

Коротко о китайском пиве

啤酒 или пи цзяо – это китайский аналог пива с 9-тысячелетней историей.

В Древнем Китае напиток представлял собой бражку, которая готовилась на основе меда, боярышника, риса и винограда. Ее не принято было перегонять, а применялась она чаще всего во время религиозных обрядов.

К XIX веку в Поднебесной появились привычные нам пенные напитки иностранного производства. Вскоре производством начали заниматься местные пивовары.

Отличительные особенности китайского пива:

  1. Маленькое содержание алкоголя (не больше, чем 3–4%).
  2. Сладковато-травяной характер за счет рисового солода.
  3. Небольшая пенистость.
  4. Аромат может напоминать лимонад.

С 2015 года в Китае появилась традиция каждый год проводить пивные фестивали, которые посещают туристы со всех стран. Устраиваются они в Пекине, Шанхае, Циндао и прочих городах.

Сорта пива

Обзор производителей и популярных марок украинской водки
Бывшие упаковки пива Циндао на экспозиции в музее пива Циндао

Первоначально пиво Циндао варилось в соответствии с германским законом Reinheitsgebot

(‘Закон чистоты’) 1516 года, т. е. единственными используемыми составляющими были вода, ячмень и хмель. После приватизации рецепт был изменен, так что сегодня пиво Циндао, как и многие другие виды пива, произведенные в Китае, содержат менее дорогие рисовые примеси к суслу.

Пиво Циндао

, являющееся стандартным пилснером с содержанием алкоголя 4,7 % — «флагман» пивоварения, за которым числится наибольшая доля производства. Непастеризованная версия продается как
Tsingtao Draft Beer
.

Пивоварня также производит некоторое количество пива, предназначенного для местного рынка. Оно иногда встречается за пределами Китая и включает Циндао Тёмное

(5,2 % алкоголя), и, более редко, —
Циндао Спирулина Зелёное
, также продаваемое как
Циндао Зелёное
(4,5 % алкоголя) — пилснер зелёного цвета, содержащий спирулину, которая считается полезной для здоровья (прим.: алкогольное содержание экспортных видов может незначительно отличаться).

Пиво Циндао долгое время рекламировалось как «сваренное на минеральной воде с источника Лаошань», что внесло вклад в его характерный вкус; тем не менее, теперь это относится только к пиву, произведенному в самом Циндао, а не к тому, что произведено на других пивоварнях компании.

Tsingtao

Пивоварня появилась в 1903 году в Циндао благодаря совместным усилиям британских и немецких бизнесменов. Она в числе первых занялась производством пива в Китае и первая внедрила европейские технологии. Сегодня, спустя более 100 лет, ее продукция признается одной из лучших в стране. Ей отдано 15% внутреннего пивного рынка. Бренд был включен в список 500 лучших в мире.

Напиток имеет прозрачный соломенный цвет, свежий и слегка горьковатый вкус. Выпускаются классическое пиво, драфтовое и стауты.

Поднебесное пиво: история китайского пивоварения и обзор главных брендов


Фото: howafrica.com

«Октоберфест» в этом году отменили из-за пандемии Covid-19. А победивший эпидемию Китай все-таки решил провести знаменитый фестиваль пива в Циндао, который начался на этой неделе. Любовь китайцев к пиву не остановила даже угроза новой волны. Но что мы знаем о китайской пивной индустрии?

Некоторые ученые считают, что китайскому пиву уже более 4 тыс. лет. Однако современные технологии пивоварения и сам продукт проникли в страну в конце 19 века вместе с влиянием западных держав. У истоков производства пенного в Китае стояли такие страны с развитым пивоварением, как Германия и Россия. ЭКД рассказывает о пути строительства Китаем крупнейшей в мире пивоваренной отрасли и брендах китайского пива, которые нужно знать.

Почему пиво — это пицзю?

Слово «пиво» (啤酒 píjiǔ) одно из немногих омофонов-заимствований в китайском языке. В традиционной культуре Китая не существовало не только этого напитка, но и иероглифа для его описания. Вопрос пришлось решать после проникновения пивной культуры в Цинский Китай (1800-е годы).


Традиционный способ производства алкоголя в Китае. Источник: thechinesequest.com

За основу была взята произносительная норма названия напитка в странах Западной Европы: например, немецко-голландское «Bier» или английское «beer». По принципу созвучия к нему подобрали иероглиф 啤 (pí). Из-за содержания в напитке алкоголя, его также отнесли к «винам» (酒 jiǔ). В таком виде китайское слово 啤酒 píjiǔ используется жителями Поднебесной до сих пор.

От частных пивоварен к мировым рекордам

На пути своего становления китайская пивная индустрия прошла несколько важных этапов. Первый из них связан с созданием пивных производств иностранными гражданами. Так, в 1900 году россиянин польского происхождения Ян Врублевский основал в Харбине собственное пивное производство. Пивоваренное предприятие, созданное Врублевским, существует и в наши дни под брендом «Харбин».


Этикетка пива от Яна Врублевского. Фото: forum.vgd.ru

К 1910 году большая часть пивоваренной отрасли контролировалась иностранцами. Английские, немецкие и российские предприятия были открыты в полуколониях городах Циндао и Харбин. В то же время национальная китайская буржуазия создавала первые производства в Пекине и Гуанчжоу.

В 1949 году, когда основали Китайскую Народную Республику, пиво варили только семь компаний. Максимальный объем пива, производимый компаниями в период до 1949 года, достигал 7 тыс. литров. Напиток в стране не получал широкого распространения из-за влияния нескольких факторов. Технологии производства, сырье и дрожжи импортировались, а покупательная способность населения была низкой из-за гражданской войны.


Этикетка пива
«Циндао», сваренного для экспорта. 1946 год. Источник: scielo.br
Последующие 30 лет китайское пивоварение провело под знаком привлечения новых технологий, закупкой оборудования и воспитанием соответствующих кадров. В результате производство и потребление напитка к 1978 году увеличилось в 50 раз и достигло отметки в 400 тыс. литров.

После начала в 1978 году политики реформ и открытости свою роль в укреплении пивной индустрии сыграли государственные предприятия, решившие диверсифицировать свое производство. Пивные фабрики появились почти во всех городах и уездах, а объем сваренного пива в 1978-1988 годах вырос в 16 раз.


Фото иллюстративно. Источник: si.wsj.com

Отмена государством монополии на внешнюю торговлю, вступление Китая в 2002 году во Всемирную торговую организации открыли перед пивоварами страны и зарубежные рынки. В том же году Китаю от США перешла пальма первенства в объемах производства пенного. Первое место по данному показателю страна занимает до сих пор.

Чем примечательно китайское пиво?


Фото иллюстративно. Источник: archive.shine.cn
Изначально рецептура напитка, производимого иностранцами в Китае, мало чем отличалась от зарубежных аналогов. Однако впоследствии компании окитаизировали технологии, и во вкусе напитка появились некоторые национальные черты. Так, помимо пшеничного или ячменного солода в него добавляют рисовый. Это добавляет продукту мягкость и сладковатый привкус.

Помимо этого, крепость китайского пива в основном ниже, чем в Европе или США (3-4%). Любители пенного отмечают лимонадные нотки в его аромате и травянистый привкус.

Как китайцы пьют пиво?

Пиво в Китае из-за своей невысокой крепости (3-4%) считается слабоалкогольным напитком, более всего подходящим шумному застолью. Распространена практика заказа пенного напитка вместе с небольшими шашлычками-ассорти шаокао (烧烤 shāokǎo) и к жирным мясным блюдам.

Обычно пиво разливается из отдельной бутылки гостя в небольшие стаканчики. Культуры пить из больших бокалов во время китайских застольев нет. Во время употребления пива не проводится сложный церемониал, необходимый при разливании водки: подношение вина (敬酒 jìngjiǔ), поддержание стакана на уровне ниже бокала собеседника, доливание напитка в бокал другого человека при его опустении.

Китайские пивные бренды уже давно заняли лидирующие позиции в мире по объемам продаж. Вот несколько главных брендов, о которых знают все китайцы.

Популярные марки пива из Китая

«Циндао» (青岛啤酒 Qīngdǎo píjiǔ)


Рекламный постер пива «Циндао» в Великобритании. Источник: englandagency.com
Немецкое пиво с восточным акцентом Tsingtao начало свой путь к завоеванию китайского рынка еще в 1903 году. Немцы, колонизировавшие город Циндао на полуострове Шаньдун, разместили в нем свои военно-морские силы. Для удовлетворения потребности военных из Германии национальным напитком и был создан небольшой пивной завод. После 1949 года он был национализирован, а в 1990-е после передачи в частные руки значительно нарастил производство.

Сегодня «Циндао» занимает около 18% китайского рынка пива и 3-е место в мире по объемам продаж, уступая только Budweiser и китайскому Snow. Данная марка широко известна за границей и экспортируется в 40 стран мира.


Линейка пива «Циндао». Источник: thechinesequest.com

Рецепт пива уже отличается от того, которое сто лет назад сварили германские поселенцы. В него, как и в другие сорта, добавляют рисовые примеси. Вкус у напитка легкий и свежий, с характерной кислинкой и привкусом жженого солода. Помимо классического светлого лагера, потребители могут попробовать и другие виды «Циндао»: Легкое (Tsingtao Light), Темное (Tsingtao Stout), Живое (纯生啤酒 Chúnshēng píjiǔ).

С 1991 года «Циндао» ежегодно организует крупнейший в Азии пивной фестиваль. Обычно время его начала выпадает на вторую неделю августа, а сам праздник пенного напитка проходит в течение 16 дней.


Церемония открытия 16-го международного пивного фестиваля в Циндао. Источник: thatsqingdao.com

Кроме того, посещающие город Циндао туристы могут в любое время года осмотреть пивзавод и музей истории компании. В конце экскурсии им предлагают бокал освежающего живого пива, которое можно приобрести только в городе.


Площадка перед музеем пива в городе Циндао. Источник: topchinatravel.com

Адрес музея пива: 青岛市市北区登州路56-1号 (56-1 Dengzhou Road, Shibei District, Qingdao)

Snow (雪花啤酒 Xuěhuā píjiǔ)


Фото: chinalogist.ru
Snow — это светлый китайский лагер с невысокой крепостью (до 4%), более подходящий в качестве дижестива во время традиционной трапезы. Это самый молодой бренд, основанный в 1993 году. В то же время компания за короткий срок смогла вырасти до размеров лидера национального и мирового рынков: теперь она контролирует около 5% производства пива в мире и 21% в Китае.

«Снежинка» приобрела славу женского или молодежного напитка за сладковатый, немного леденящий и неплотный вкус. «Фишка» с покалыванием на языке достигается за счет повышенного насыщения продукта углекислым газом.

«Харбин» (哈尔滨啤酒 Hā’ěrbīn píjiǔ)


Основные разновидности харбинского пива. Источник: beerbottle.ru
Как отмечалось ранее, пиво «Харбин» (哈尔滨) имеет российское происхождение. Это одно из старейших в стране предприятий по производству хмельного напитка. При его изготовлении используют особые местные сорта риса с северо-востока Китая. Одни ценят пиво за цветочное послевкусие и мягкий аромат, другие называют его ненасыщенным и безвкусным. Тем не менее, оно также заслуживает внимания поклонников пенного. Оно занимает 7-е место в мире по объемам продаж.


Популярная марка харбинского пива «Ледяное» (冰萃 Bīng cuì). Источник: markingawards.com

Кроме традиционного харбинского, желающие могут найти и другие продукты (小麦王 Xiǎomài wáng) и легкое, освежающее «Синий Лев» (冰纯啤酒 Bīng chún píjiǔ).

«Яньцзин» (燕京啤酒 Yànjīng píjiǔ)


Фото: facebook.com/YanjingBeerThailand
Как утверждает производитель, это пиво является первым истинно китайским напитком. Считается, что его прародителем была частная пивоварня «Шуанхэшэн» (双合盛啤酒厂 Shuānghéshèng píjiǔ chǎng), основанная в Пекине в 1915 году. Наименование пива выбрали по старому названию китайской столицы Яньцзин (燕京 Yànjīng).

Из-за схожести вкуса это основной конкурент пива из Циндао. В состав некоторых его видов помимо уже привычных риса и сорго могут входить и экзотические компоненты водоросли и горькая дыня. Нестандартные ингредиенты делают вкус хмеля менее резким. Занимает 8-ю строчку в мировом рейтинге по объему продаж, опережая известный бренд Corona.

Андрей Дагаев

Snow

Относительно молодое, выпускается с 1993 года, но за несколько лет стало одним из самых продаваемых брендов. Было придумано в Шэньяне. Он занимает 5% мирового и 21% местного рынка. Спустя год после появления пиво завоевало статус национального бренда. Сейчас оно выпускается на 80 заводах.

Получило свое название благодаря пышной снежной пенной шапке и цветочному аромату. Во вкусе чувствуется сладкий солод и рисовые оттенки. Пиво отличается морозностью и покалыванием языка при употреблении.

Фестивали пива

Пиво старый мельник: обзор напитка, виды, история и факты

Китайцы ценят отдых, любят праздники. Тематические крупные мероприятия проводятся в мегаполисах — Пекине и Шанхае. Все большую популярность набирает демонстрируемый на них крафт. Наиболее известны:

  • Международный фестиваль в Шанхае;
  • Выставка местного и экспортного пива, проводимая в Циндао;
  • Шанхайская пивная неделя.

Туристы, любители пенного напитка съезжаются со всех уголков света, чтобы попробовать продукцию сотен брендов и частных пивоварен.

Простые китайцы с радостью пьют пиво в компании друзей после работы. Желающие попробовать традиционное для КНР хмельное должны учитывать специфический рисовый привкус, легкость и водянистость большинства сортов.

Yanjing

Появилось в 1980 году в Пекине, в честь которого названо: Яньцзин старое название столицы. Главный конкурент Tsingtao. Чистейшая вода для варки берется из источников в горах Яньшань. Пшеничное пиво предприятия популярно Европе, Америке, Бельгии, США и в других странах.

Вкусовые свойства довольно специфические. В состав входит рис и сорго, травянистое злаковое растение. Иногда при варке добавляются горькая дыня, водоросли и другие компоненты, необычные для европейца. Хмелевая горечь практически отсутствует.

Особенности напитка

То пиво, которое представляет теперешнее поколение, появилось в Китае только в XIX веке. Его производством занимались исключительно иностранцы, выходцы из России, Польши, Чехии и Германии. Постепенно со временем пивоварни начали переходить в собственность местных бизнесменов.

Вот тогда напиток и начал приобретать отличительные национальные черты:

  1. У китайского пива низкая крепость. Ни один из производителей не делает крепких напитков. Чаще всего самое крепкое пиво имеет 4 градуса. Но у основной массы пенных напитков крепость не превышает 2-3 градусов. Все специалисты из Европы единогласно решили, что пьется такой напиток как лимонад. Чтобы опьянеть от него, нужно очень сильно постараться. Стоит отметить, что у азиатских народов генетически заложено быстрое опьянение и предрасположенность к алкоголизму. Так что для них «низкий градус» не только приемлем, а даже рекомендован.
  2. Китайский алкоголь обладает специфическим сладковатым вкусом. Это легко объяснить, ведь наряду с классическими ингредиентами в китайское пиво добавляют рисовый солод. А в некоторые сорта пенного напитка входят сорго, горькая дыня и водоросли.
  3. Китайское пиво плохо пенится. Оседание шапки происходит максимум через 15 секунд. И опять же, в этом виноват рисовый солод и другие дополнительные ингредиенты.
  4. На этикетке далеко не всегда можно найти достоверную информацию. Китайцы почему-то позволяют себе по-своему интерпретировать основные параметры. Так что, допустим, плотность пива может оказаться гораздо ниже, чем заявленная на этикетке.

Harbin

Появление одного из старейших пивоваренных заводов страны датируется 1900 годом. Он находится в городе Харбин. В настоящее время продукция продается по всей стране, за исключением Тибета. Она также экспортируется в более чем 30 стран, например, Великобританию, США, Россию, Японию и т. д. Пивоварне принадлежит самое экспортируемое светлое пиво среди китайских марок. В родной стране компания занимает 4 место по объему реализации.

Впечатления от напитка разнятся. Для кого-то оно самое безвкусное на свете, а кому-то нравится его деликатный аромат и цветочные ноты в послевкусии. В его составе особый сорт риса. Наибольшей популярностью пользуется сорт «Wheat King».

Культура потребления пива в Китае

Невысокая крепость китайского пива делает его желанным гостем на любом застолье. Этот напиток здесь пьют не для того, чтобы всерьез напиться и совмещают с трапезой. Часто пиво заказывают и употребляют вместе с традиционным шашлычком шаокао. Мясо вообще считается хорошей закуской к пиву, особенно если оно жирное и жаренное.


Фестиваль пива в Китае. Фото: ifeng.com.

Пить пенное из больших пивных бокалов в Китае не принято. Напиток в бутылках обычно разливают в специальные небольшие стаканчики.

Тем не менее, в отношении пива отсутствуют сложные церемониалы, применяемые при употреблении водки. В случае с водкой стакан держат ниже, чем у собеседника, доливают напиток опустевший стакан. Существует церемония подношения вина и т. д. Как и в Европе, США, в Китае пиво остается демократичным напитком.

Lucky Buddha

Пивоварня была основана в 1985 году в городе Ханчжоу, на берегу одноименного озера, и изначально являлась не крупным региональным предприятием. Сегодня она в числе десяти мощнейших китайских производителей пива. Вода в производстве используется озерная. Она знаменита на весь Китай как кристально чистая, ее даже признали национальным достоянием. По большей части компания сосредоточена на выпуске марки «Cheerday». Кроме того, она владеет лицензией на выпуск брендов заграничных компаний.

Пиво отличает дизайн: на бутылке выгравирован смеющийся Будда. Он символизирует счастье, просветленность и долгие годы жизни. В освежающем и насыщенном вкусе лагера ощущаются цитрусовые и хмелевые ноты.

Актуальность: 30.11.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Бадагуан, или цветы-путеводители

Живописный район Бадагуан — знаменитый санаторный район Китая, расположенный в восточной части города Циндао. Изначально, район Бадагуан представлял собой пересечение 8 улиц, названных в честь восьми военных застав Великой китайской стены. Несмотря на то, что впоследствии были достроены еще 2 улицы, район не перестали называть Бадагуан, что в переводе означает «восемь путей».


Со времен династий Мин и Цин, жители Циндао стали высаживать на улице разные виды цветов. Растения цветут на протяжении всего года, поэтому эта местность получила красивое название Hua Jie , что означает «цветущий район». Вдоль каждой улицы высажен характерный только для нее вид растений. На улице Шаогуань растут зеленые персики, на улице Чжэнянгуань — индийская сирень. Хотя кедры, высаженные на улице Цзыцзингуань, не отличаются яркой красотой и не цветут, они очень любимы горожанами. Существует старое стихотворение посвященное Бадагуану. В нем говорится, что в любое время года в Бадагуане везде растут деревья и цветут ароматные цветы. Местные жители с гордостью заявляют, что здесь невозможно потеряться, так как цветы и деревья — лучший путеводитель.

Тем не менее, вдоль улиц расположены карты района с указанием точки нахождения, что облегчает ориентацию в этом садово-парковом великолепии.

Район Багадуан известен не только своей природой, но и множеством вилл западного стиля, построенных, когда Циндао был немецким протекторатом (1897-1914) . В районе Багадуан также находится известный санаторный комплекс, в котором проходят лечение и приезжают на отдых многие руководители Коммунистической партии Китая. Атмосфера этого района с широкими улицами, спокойным движением и экзотическими виллами настолько отличается от любого другого места в Китае, что его иногда называют «маленькой Швейцарией».

Город известен своими ресторанами и богатой культурной жизнью. Здесь один из лучших в Азии центров водных видов спорта: в Циндао во время Олимпиады — 2008 проходили соревнования по парусным видам спорта. Порт города специально был реконструирован к олимпиаде и теперь является самодостаточной достопримечательностью.

И напоследок: мы для них — самая главная достопримечательность) Потому что мы там — редкие гости!)

В качестве сувениров можно увезти недорогие изделия из искусственно выращенного жемчуга – 50-100 юаней нитка жемчуга (в зависимости от качества). Жемчуг, упакованный в стильный футляр с оригинальным замочком будет стоить 200-300 юаней. Также популярны изделия из ракушек, резьба по перламутру. Для любителей яркого местного колорита подойдут шелковые изделия с цветной набивкой «Дачэн» и плетенья из соломки «Тяньюань».

Как и с чем пить китайское пиво?

В плане дегустации азиатское и европейское пиво различаются не очень сильно. Главное условие — хорошо охладить напиток перед подачей. В этом есть смысл, правилом лучше не пренебрегать — тогда травяные и пряные ноты не будут звучать так навязчиво. Например, сами китайцы свое пиво подают буквально ледяным.

Разливать напиток можно в любые стаканы — тут дело вкуса. Обильной пенной шапки не будет, поэтому бокал может быть даже небольшого объема. Сами китайцы местное пиво наливают в стаканы по 150 мл. А в барах и ресторанах напиток подают в красивых бокалах на короткой или длинной ножке.

А вот над закуской придется подумать. Гурманы говорят, что «классика жанра» в виде чипсов и орешков в данном случае категорически не подходит. Лучше отдать предпочтение именно национальной кухне. Попробуйте подать к китайскому пиву морепродукты, рыбу или даже лапшу. Желательно, чтобы закуска была острой, — в лучших традициях азиатской кухни.

Всем Крафт!

Можно ли сравнивать

Китайское пиво пользуется огромной популярностью у себя на родине. В год потребление составляет более 52 миллиардов литров. А это, на минуточку, 25 % от мирового объема. Но, как уже говорилось выше, это не мешает лучшим компаниям покорять международный рынок. Лучше всего это пиво продается в азиатских странах.

Конечно же, на вкус нашего или европейского потребителя, привыкшего к лагеру или стауту, китайское пиво будет как минимум специфическим. Но эти напитки, по сути, и сравнивать-то нельзя. Во всяком случае, по классическим характеристикам. Но если принять пенный напиток из Поднебесной как отдельный вид алкоголя и не требовать от него яркого аромата, насыщенного солодом, то вполне вероятно, что этот алкоголь придется по душе.

Немного истории

Конечно же, если начать углубляться в историю, то всплывут некоторые факты, например, что пиво для Поднебесной — не такой уж и новый напиток. Если опираться на археологические раскопки, то окажется, что пенный алкоголь тут варили задолго до нашей эры. Получается, что китайское пиво – это достаточно древний напиток, который пили еще в седьмом тысячелетии до нашей эры.

Вот только эта информация не совпадает с официальной версией. Ведь все давно привыкли считать родиной пива Месопотамию. Первый пенный напиток появился у шумеров. Но не стоит копаться в настолько древних событиях. Главное, что удалось выяснить: китайское пиво – напиток достаточно древний (впрочем, как и много других вещей). Конечно же, тот пенный алкоголь, который производился до нашей эры, не имеет практически ничего общего с лагером, элем, портером или стаутом. Вот именно эти напитки пришли в Поднебесную относительно недавно.

Потребление и производство

Пивные пабы в последнее время стали достаточно популярными среди населения Китая, особенно это заметно в крупных городах, где сильное влияние имеет европейская и западная культура жизни.

Много пивоварен в Шанхае. Там находится самая старая пивоварня Шанхая – Henry’s, которая сейчас выполняет роль музей. Кроме того, там есть действующие заводы – The Bund Brewery, Shanghai Brewery, Boxing Cat Brewery, THE BREW и Dr.Beer.

В Пекине находятся производители таких известных марок, как Great Leap Brewery, Jing-A Brewery, Panda Brew Pub и Slow Boat Brewery.

Популярность брендов в различных регионах и их доля рынка:

  • Heilongjiang province: Snow 49%, Budweiser 46%, Tsingtao Beer 5%;
  • Jilin province: Snow 51.5%, Budweiser 39%, Tsingtao Beer 9.5%
  • Liaoning province: Snow 67%, Tsingtao Beer 16%, Budweiser 15%;
  • Inner Mongolia: Beijing Yanjing 50.5%, Snow 42%, Tsingtao Beer 6.5%;
  • Beijing: Beijing Yanjing 73%, Tsingtao Beer 18%, Snow 7%;
  • Tianjin: Snow 46%, Tsingtao Beer 23.5%, Budweiser 16.5%;
  • Hebei province: Tsingtao 43%, Snow 27.5%, Beijing Yanjing 22.5%;
  • Shandong province: Tsingtao Beer 78%, Snow 15%.
  • Shanxi province: Tsingtao Beer 54.5%, Snow 29.5%;
  • Shaanxi province: Tsingtao Beer 79.8%, Snow 20.2%;
  • Ningxia province: Carlsberg 80%;
  • Gansu province: Tsingtao Beer 39%, Snow 32%;
  • Qinghai province: Snow 49%, Huanghe Beer 41%, Tsingtao Beer 10%;
  • Xinjiang province: Carlsberg 60.2%, Beijing Yanjing 34.8%, Tsingtao Beer 5%;
  • Tibet: Lhasa Beer 70%, Snow 30%;
  • Sichuan province: Snow 79%, Tsingtao Beer 7.5%, Budweiser 7.5%, Beijing Yanjing 6%;
  • Chongqing: Carlsberg 81%, Snow 14%;
  • Guizhou province: Snow 84.5%, Beijing Yanjing 10.5%;
  • Yunnan province: Carlsberg 40%, Beijing Yanjing 38%, Snow 12%;
  • Guangxi province: Beijing Yanjing 92%, Tsingtao Beer 5%, Snow 3;
  • Hainan province: Tsingtao Beer 52.5%, Anchor Beer 26.5%, Beijing Yanjing 21%;
  • Guangdong province: Tsingtao Beer 29%, Snow 25%, Budweiser 24.5%;
  • Hunan province: Beijing Yanjing 25%, Snow 23%, Tsingtao Beer 10%;
  • Hubei province: Budweiser 58%, Snow 28%, Tsingtao Beer 7%;
  • Henan province: Jinxing Beer 40%, Budweiser 22%, Snow 18%;
  • Jiangxi province: Budweiser 79.5%, Beijing Yanjing 10.5%, Snow 5%;
  • Fujian province: Budweiser 58%, Tsingtao Beer 21%, Snow 15%;
  • Zhejiang province: Snow 31%, Budweiser 31%, Tsingtao Beer 21%;
  • Anhui province: Snow 72%, Tsingtao Beer 17%, Carlsberg 11%;
  • Jiangsu province: Snow 54%, Tsingtao Beer 38%, Budweiser 8%;
  • Shanghai: Tsingtao Beer 70.5%, Snow 19.7%.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]