Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Калькулятор разбавления и испарения сусла

Этот онлайн калькулятор плотности пива точно рассчитает сколько нужно долить воды или испарить сусла для достижения требуемой плотности.

Калькулятор содержания алкоголя в пиве

Рассчитывает крепость алкоголя в пиве на основе плотности сусла и плотности готового пива.

Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера

Рассчитывает

Калькулятор инфузионного затирания

Рассчитывает

Калькулятор карбонизации пива в кегах под давлением

Рассчитывает

Калькулятор карбонизации суслом и бродящим пивом

Рассчитывает

Калькулятор минерализации пивоваренной воды

Рассчитывает

Калькулятор преобразования показателей рефрактометра

Рассчитывает

Калькулятор хмелевой горечи пива IBU

Рассчитывает

Калькулятор цветности пива SRM и EBС

Рассчитывает

Калькулятор разбавления и испарения сусла

Плотность пива – одна из важнейших качественных характеристик напитка. Чтобы сварить пиво с идеальной плотностью, изначально надо рассчитать уровень кипячения сусла или важность его разбавления. Калькулятор также определяет необходимый объем сусла. Чаще всего на сайтах представлено 2 калькулятора:

  • для определения объема сусла;
  • для просчета плотности.

Совет: воду в пиво добавляют в случае, если плотность сусла повышена; если понижена – сусло следует прокипятить.

Расчет объема воды для затирания и промывки

  1. Главная
  2. Блог
  3. Расчет объема воды для затирания и промывки

13.03.2017 пивоварение, технология, вода
При варке all-grain (зернового) пива начинающие пивовары часто задаются вопросом, как правильно определить объем воды, необходимой для выхода на желаемое количество готового сусла. В первую очередь это связанно с тем, что значительная часть воды впитывается в затираемый солод и выкипает во время варки хмеля. Также важен так называемый «гидромодуль».

Понятие «гидромодуль» в пивоварении подразумевает соотношение солода к воде, используемой при заторе. Гидромодуль ввлияет на начальную плотность сусла и определяет общее количество воды, необходимой при варке. Таким образом если гидромодуль равен ¼, то это означает, что на 1 килограмм солода будет приходиться 4 литра воды.

Обычно значение гидромодуля определяется соотношением от 1/02 до 1/5. Его выбор зависит от сорта пива. Для светлого пива используют гидромодуль 1/3 — 1/5. Для плотных темных сортов, в которых основной акцент делают на солодовой составляющей, берут густой гидромодуль ½, чтобы за счет карамелизации получить более сильный солодовый аромат.

Зная значение гидромодуля, можно просто рассчитать количество воды, которое потребуется для затора и для промывки дробины. Для расчета общего количества варки используется следующая схема:

Например мы хотим светлое пиво по рецепту, в котором общая масса используемого солода составляет 5 кг. Для данного сорта подходит гидромодуль ¼ .

  • Объем готового продукта, который хотим получить — 23 литра.
  • К нему нужно прибавить объем воды, которую впитает в себя зерно (обычно берут значение 1 литр воды на 1 килограмм солода). Получаем 5 литров
  • Плюс 1-2 литра составит осадок на дне или брух;
  • Плюс не сливаемый объем зависящий от конструкции вашего заторника (возьмем 1 литр).

Складываем все и получаем 31 литр. К этому объему нужно прибавить воду, которая выкипит в процессе варки (10-15%). Возьмем 15% и получим около 5 литров. Прибавим этот объем к 31 и получим общее количество воды — 35,6 литров.

Зная гидромодуль, подсчитаем объем воды, необходимый для затора — 5*4=20.

Вычтем его из общего количества воды и получим 15,6 литра — объем воды, необходимый для промывки.

Получим следующую формулу:

Vобщ=(Vсусла+Vдроб+Vбрух+Vнс) +15% где:

Vобщ — общий объем используемой при варке воды

Vсусла — объем сусла, который в итоге хотим получить

Vдроб — объем воды, который впитает в себя дробина

Vбрух — объем воды, который впитает в себя осадок и брух

Vнс — несливаемый из заторника объем.

Объем воды на затор расчитываем так:

Vзат=Vгм*mс где:

Vзат — объем заторной воды

Vгм — объем воды приходящийся на 1 кг солода, зависящий от гидромодуля

mс — общая масса солода, используемая в варке.

Промывочная вода рассчитывается так:

Vпром= Vобщ- Vзат где:

Vпром — промывочная вода

Vобщ — общий объем используемой при варке воды

Vзат — объем заторной воды.

Обратите внимания, что в этих расчетах нет ничего сложного и со временем, накопив достаточно опыта, вы сможете производить такие расчеты автоматически. Есть вопросы? Давайте обсудим на нашем форуме.

Вернуться к списку публикаций

Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера

Сервис, с помощью которого просчитывают жизнеспособность дрожжей (с учетом даты их выпуска). Калькулятор используется для жидких и сухих дрожжей, суспензии. С его помощью просчитывают необходимое количество DME и стартера.

Программа рассчитана на 3 шага брожения и размножения дрожжей, так что есть возможность сбраживать напиток с и изначально меньшим количеством дрожжевых культур. Пивоварам предлагаются 2 разные кривые для роста дрожжей:

  1. Основанная на данных, собранных Крисом Уайтом.
  2. С учетом информации Braukaiser.

В графы электронной таблицы следует вписать запрашиваемые программой данные. В результате Вы моментально получите числовые показатели, используя которые, напиток станет вкуснее, а времени будет затрачено меньше.

Характеристики хмеля и подробности применения

Хмель — одна из главных составляющих пива, которая придает напитку «хмельной» горький вкус и аромат.

В домашнем пивоварении хмель может понадобиться в следующих случаях:

  1. Для дополнительного охмеления уже охмеленного солодового экстракта. Это придаст пиву более яркий аромат и вкус. Это широкий простор для экспериментов, т.к. вы сможете создавать собственные, особые вкусы и сочетания.
  2. Хмель понадобится при охмелении неохмеленных солодовых экстрактов. В этом случае возможности еще шире, так как экстракт изначально не имеет никакого охмеления, и вкус пива будет во многом зависеть от того, как вы проведете охмеление вашего сусла.
  3. При приготовлении All Grain (из зерна), хмель является одним из необходимых и незаменимых компонентов.

РАССЧЕТ ХМЕЛЯ НА 20 ЛИТРОВ ПИВА

При использовании хмеля в домашнем пивоварении можно выделить 3 стадии охмеления:

1. Хмелевой аромат

При добавлении хмеля примерно за 5 минут до конца кипячения. Пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат.

Примерный расчет необходимого количества хмеля:

Содержание альфа кислот в хмеле
Желаемая горечь пива4 % альфа6,5 % альфа
Легкая6 гр.4 гр.
Средняя13 гр.8 гр.
Сильная20 гр.13 гр.

2. Хмелевой вкус

При добавлении хмеля за 10-15 минут, до конца кипячения, пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус.

Примерный расчет необходимого количества хмеля:

Содержание альфа кислот в хмеле
Желаемая горечь пива4 % альфа6,5 % альфа
Легкая6 гр.4 гр.
Средняя13 гр.8 гр.
Сильная20 гр.13 гр.

3. Хмелевая горечь

При добавлении хмеля за 50-60 минут, до конца кипячения, пиво приобретет хмелевую горечь.

Примерный расчет необходимого количества хмеля:

Содержание альфа кислот в хмеле
Желаемая горечь пива4 % альфа6,5 % альфа11 % альфа
Легкая24 гр.16 гр.8 гр.
Средняя52 гр.32 гр.20 гр.
Сильная80 гр.52 гр.28 гр.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХМЕЛЯ

Сорт хмеля альфа-кислоты, % Аромат Применение
Горечь Аромат
Ahtanum 5,2-6,3 Уникальный, цитрусовый (грейпфрут), цветочный (фиалка, бузина) + +
Amarillo 8,9 Уникальный, цитрусовый (грейпфрут, апельсин), фруктовый (персик, абрикос, дыня) + +
Aurora 7-9,5 Цветочный, фруктовый + +
Cascade 4,5-8 Сильный цитрусовый (грейпфрут), личи +
Centennial 10 Цитрусовый, травяной (эстрагон, ромашка), цветочный + +
Chinook 11,6 Тяжёлый, травяной (базилик, эстрагон), цитрусовый, ягодный, цветочный, сосновая нота + +
Columbus 14-16,5 Травяной (чай, шалфей, листья томата), пряный + +
East Kent Golding 4,5-7 Пряный, сладкий (леденцовый), цитрусовый + +
Fuggle 3,5-5,5 Ягодный, землистый + +
Tomahawk 14,5-17 Травяной (чай, шалфей, листья томата), пряный + +
Zeus 12-16,5 Травяной (чай, шалфей, листья томата), пряный + +
Crystal 3,5-5,5 Интенсивный фруктовый (абрикос, манго, маракуйя), цветочный (ромашка) + +
Glacier 5-6 Фруктовый (банан, слива, персик), цветочный + +
Magnum 10-15 Ярко не выражен, цветочные и фруктовые нотки +
Millenium 15,1 Мягкий, травяной, фруктовый +
Mosaic 11-13,5 Уникальный, фруктовый (манго, личи, апельсин, черника), травяной (табак) + +
Mount Hood 4-7 Мягкий, пряный, травяной (тархун, розмарин, фенхель) + +
Northern Brewer 7-10 Древесный, землистый + +
Nugget 9,5-14 Травяной, смолистый + +
Palisade® 5,5-9,5 Фруктовый (абрикос, маракуйя), цветочный (бузина), цитрусовый (апельсин) + +
Perle 5,9-9,5 Умеренный, пряный, слегка мятный + +
Premiant 7-9 Сдержанный, пряный, землистый +
Saaz 2-5 Благородный, пряный, землистый, травяной + +
Simcoe 11,9 Уникальный фруктовый (ежевика, черника, слива, маракуя), травяной (сосновые иголки) + +
Sladek 5-7,5 Пряный, землистый, травяной + +
Sorachi Ace 10-16 Яркий лимонный, фруктовый (личи, переспелый апельсин), пряный (имбирь, карри, ваниль) + +
Spalter Select 3,5-6 Благородный, слегка пряный + +
Styrian Golding Celeia 3-6 Цветочный, фруктовый + +
Sterling 6-9 Пряный, фруктовый, цитрусовый + +
Summit 13-18 Травяной (эвкалипт, сельдерей, дикий чеснок), пряный (перец), цитрусовый (грейпфрут) + +
Tettnang 3-6 Благородный, пряный + +
Tradition 4-7 Благородный, пряный, цветочный + +
Vanguard 5,5-6 Пряный, травяной + +
Warrior 15,3 Мягкий, травяной (чай, лемонграсс), цветочный, цитрусовый + +
Willamette 4-6 Пряный (ладан), ягодный (смородина, малина), цитрусовый + +
Истринский 4-4,5 Нежно-хмелевой + +
Подвязный 5,5-8 Хмелевой + +
Ранний Московский 2,5-3,7 Благородный, пряный, землистый, травяной + +

Калькулятор карбонизации пива в кегах (под давлением)

Программа производит расчет показателей давления BAR и PSI. Значение необходимо знать для добавления давления в кегу с целью газирования напитка. При этом требуется ввести температурные показатели и ожидаемый объем CO2.

Под калькулятором представлена таблица с руководством по карбонизации пива на основании его видов. Желательно не переусердствовать с насыщением газами напитка, иначе он испортится и будет годным лишь для приготовления браги. И помните, что при работе со сжатым газом следует соблюдать осторожность!

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).

Преимущества:

  • требуется бродильная емкость небольшого объема;
  • при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.

Недостатки:

  • долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
  • при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
  • длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.

Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.

Преимущества:

  • риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
  • брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
  • требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.

Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.


При правильном гидромодуле и нормальных дрожжах активное брожение начинается спустя пару часов после закладки ингредиентов

1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)

Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).

Преимущества:

  • быстрое брожение;
  • меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.

Недостатки:

  • для брожения требуется емкость большого объема;
  • затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.

Калькулятор минерализации воды для пивоварения

Показатель минерализации воды для пивоварения – важный нюанс, необходимый для получения качественного напитка. Калькулятор позволяет узнать основное содержание вредных солей, рассчитать количество ионов и преобразовать минеральные соли в ложки (чайные).

Сервис используется пивоварами для формирования вкусового профиля. В таблицу необходимо ввести большое количество показателей воды:

  • объем;
  • химический состав;
  • количество дистиллированной воды, предназначенной для разбавления в бутылках, чашах и т.п.

Основной смысл просчетов в том, чтобы минимизировать содержание ионов в пивоваренной воде, а после этого дополнить состав недостающими солями. Калькулятор способен получить информацию о вредном уровне ингредиентов, и это нельзя игнорировать.

Калькулятор карбонизации бродящим пивом и суслом

Сервис предназначен для определения количества Шпайзе – сусла, которое не выбродилось, и бродящего активно пива (показатель называется Кройцен), которое следует добавить в напиток, нуждающемся в карбонизации. Это 2 современных техники созревания пива в домашних условиях.

Калькулятор берет за основу показатель плотности не добродившего пива; дает возможность применения сусла с различной плотностью. Благодаря сервису появилась возможность использования сахара, необходимого для карбонизации, при нехватке Кройцена и Шпайзе. Калькулятор позволяет узнать уровень относительного вклада в СО2 сахара для карбонизации и несброженных сахаров в составе пива.

Нормы расхода сырья на пиво

При составлении норм расхода сырья на единицу продукции учитываются три показателя: чистый (полезный) расход сырья, входящего в состав готовой продукции; технологические потери в процессе производства; отходы производства.

Удельные нормы расхода зерноприпасов устанавливаются ежегодно дифференцированно каждому заводу.

Нормы расхода сырья и полуфабрикатов зависят от качества исходного сырья, ассортимента вырабатываемой продукции, технического оснащения завода и строгого соблюдения установленного технологического режима.

Чистый (полезный) расход сырья и полуфабрикатов представляет собой выход солода из ячменя, пива — из солода. Под технологическими (неизбежными) потерями понимают безвозвратную утрату части сырья и полуфабрикатов на различных стадиях технологического процесса (потери на дыхание и ростки при солодоращении, в дробине, при охлаждении сусла, при брожении в дрожжах и при дображивании в отстое). Отходами называется не используемая в производстве часть сырья и полуфабрикатов (зерновые отходы, солодовые ростки, пивная и хмелевая дробина, белковый отстой и пр.).

К технологическим потерям нельзя относить брак продукции, отходы и потери, вызванные — нарушением установленных режимов технологического процесса.

Имеются еще так называемые организационные (устранимые) потери, которые не зависят непосредственно от технологического процесса. К ним относятся потери при транспортировке сырья и полуфабрикатов, розливе пива.

Для контроля за соблюдением норм расхода сырья и полуфабрикатов, учета потерь и отходов на пивоваренных заводах нужно устанавливать точные измерительные приборы (весы, мерники, измерительные линейки и пр.) и, кроме того, должен быть хорошо поставлен лабораторный контроль и учет по цехам. Учитывать и контролировать следует все стадии производства, начиная от поступления сырья и полуфабрикатов и кончая выпуском готовой продукции в торговую сеть, а также количество и использование полученных отходов.

Примерный расход сырья на приготовление сусла для разных сортов пива на 1 дал готового пива (при экстрактивности зерноприпасов 72%) приводятся ниже.

Жигулевское пиво — расход солода и несоложеного сырья 1,81 кг, хмеля II и III сорта (по 50%) 22 г. При добавлении сахара-сырца количество зерноприпасов снижается с учетом экстрактивности сахара (99,8%).

Рижское пиво — расход зерноприпасов и хмеля солода — 2,08 кг, хмеля I сорта 30 г.

Московское пиво — расход солода 1,81 кг, рисовой муки или сечки 0,45 кг, хмеля I сорта 36 г.

Украинское пиво — расход темного и светлого солода 1,92 кг, карамельного солода 0,32 кг, жженого солода 0,02 кг, хмеля II сорта 20 г.

Мартовское пиво — расход светлого солода 1,27 кг, темного солода 1,02 кг, карамельного и жженого солодов 0,26 кг, хмеля I сорта 22 г.

Портер — расход темного солода 3,02 кг, светлого солода 0,2 кг, карамельного солода 0,42 кг, жженого солода 0,10 кг, колера 0,001 кг, хмеля I и II сорта 45 г.

Бархатное пиво — расход темного солода 0,92 кг, карамельного солода 0,45 кг, жженого солода 100 г, хмеля III сорта 10—15 г, сахара 0,5 кг.

  • Вперед

Калькулятор преобразования показателей рефрактометров

Показания, снятые с рефрактометров, вводятся в графы калькулятора. При этом программа учитывает значения Brix ИПС (индекс преломления сусла), удельный вес и показатель Brix/Плато. Если начальная плотность (НП) известна, с помощью калькулятора можно преобразовать показатели КП (конечной плотности) рефрактометра при наличии алкоголя.

Расчеты в этой программе требуют предварительного понимания и знания некоторых технологических нюансов: определение поправочного коэффициента сусла в рефрактометре, основы правильного применения рефрактометра для получения точных параметров.

Домашнее приготовление пива – интересный процесс, который для многих становится хобби на всю жизнь или методом реального заработка. Чтобы напиток получился идеальным по цветности, составу и органолептическим показателям, следует использовать специализированное оборудование (основное и вспомогательные приборы). Также на сайте находится много полезных статей с практическими советами: например, по охлаждению, калибровке и разливу пива и др.

Практически все товары для домашних пивоваров можно приобрести за один визит на наш сайт Гонимварим. В случае возникновения вопросов наши консультанты готовы подробно ответить на них. Звоните по указанным телефонам, обращайтесь к нам и производите самое лучшее пиво!

Калькулятор расчета калорий в сваренном дома пиве

Сегодня – популярное занятие. Ведь собственноручно приготовленное пенное отличает не только отменный вкус, нужная вязкость, но еще и максимальная натуральность продукта. Вместе с тем всем известно понятие «пивной животик», а значит – нельзя употреблять даже лучшее живое домашнее пиво без меры.

Если вам интересна , то средний показатель для светлого – 43 ккал, для темного – 48 ккал

. Разница объясняется тем, что у темного обычно содержание сухого вещества (плотность) выше. Казалось бы, по сравнению с водкой (270 ккал) – это немного.

Но кто же пьет пиво по 100 мл? Как правило, его употребляют не менее 500 мл в «один присест». А это уже не так и мало: светлое вам даст 215 ккал, темное – 240 ккал. В домашнем пиве путем самостоятельного расчета показателя калорийности не определить.

Интерактивный пивной калькулятор — счетчик калорий поможет вам узнать, сколько пива можно принять за день, не беспокоясь за массу тела.

Введите базовые показатели:

  • Объем пива в литрах (можно с десятыми) – через точку.
  • % алкоголя.
  • Какова начальная и конечная плотность по .

Калькулятор покажет, сколько калорий содержит весь объем имеющегося у вас напитка, и сколько находится в 100 мл. Например, у вас есть 35 л пенного с крепостью 5.5%. Плотность начальная – 14%, конечная – 1%. Счетчик определит общую калорийность — 18596,67 калл и в 100 мл – 53,1 калл.

Внимание.
Дополнительных кнопок нажимать не нужно. По мере ввода данных наш калькулятор отображает нужные цифры.

Расчёт калорийности домашнего пива

Объем, л. Содержание алкоголя, % Начальная плотность, % Плато (по ареометру) Конечная плотность, % Плато (по ареометру) Калорийность, калл. В 100 мл. калл.

Используйте нужный вам калькулятор пива, упростите задачи по его приготовлению и употреблению. Поделитесь информацией с друзьями по соцсетям, оставляйте свои комментарии и замечания.

Если вы применяете один из способов промывки дробины, то важно знать, какое количество промывочной воды вам потребуется. Расчёт количества промывочной воды является весьма простым делом, и, прочитав эту статью, вы сами в этом убедитесь.

Промывание дробины осуществляется до тех пор, пока плотность сусла не снизиться до минимально-допустимого значения. Однако, начинающим пивоварам, может быть не понятно или попросту не известно, как производить замеры. Для таких случаев существуют общие рекомендации по количеству промывочной воды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]