С древних времен и до конца 19 столетия, вино было привилегией дворянского сословия, а потому многие простые люди даже не задумываются о том, как правильно держать бокал, сколько вина наливать и к какому блюду будут уместны белые или красные напитки.
Винный этикет – это искусство, признак воспитания и вкуса. Конечно же, коллекционный алкоголь, за стоимость бутылки которого можно приобрести небольшую квартиру, подавляющее большинство людей не могут себе позволить. Между тем, винный этикет действует на все сорта без исключения, будь они дорогими или дешевыми.
Правила сервировки бокалов
Праздничный стол сложно представить без бутылки вина, а потому винный этикет должен знать каждый человек. Ведь это – основа основ сервировки. При оформлении стола важны не только скатерть, стоимость посуды, но и правильная подача блюд и напитков.
Главное, что помнить при выборе посуды под вино – чем больше градусов, тем меньшего объема бокал. Поэтому лучше иметь в запасе несколько наборов, предназначенных для вин разной крепости.
Бокалы располагают перед тарелкой по прямой либо полукругом справа. Помните, что посуда ставится по возрастанию размера, но уменьшению крепости.
Итак, первой идет небольшая стопка для крепкого алкоголя, а последним – бокал для шампанского (если таковое присутствует). Если же выбор алкоголя не столь обширен, то достаточно прозрачных бокалов с ножками средней высоты.
Вино по этикету ставится заранее открытым, чтобы оно насытилось кислородом и раскрыло весь свой букет. Коллекционные вина подаются исключительно в оригинальной упаковке, в графины их не переливают.
Простые вина, молодые или собственного приготовления следует наливать в графины. При этом емкость наполняется на 3⁄4, чтобы при наливании напитка в бокал он не выплеснулся на скатерть.
Шампанское и другие игристые напитки открывают непосредственно за столом, а затем сразу же наливают в фужеры. Так принято потому, чтобы газ, содержащиеся в напитке, не вышли, а вкус шампанского не испортился.
Так как ассортимент напитков может быть достаточно широк, то следует соблюдать и порядок их подачи:
- Первыми подаются слабоалкогольные столовые вина.
- После обычных на стол выставляют марочные напитки.
- Красное вино разливается после белого. Кстати, бокалы для них разные.
Гости на банкете могут ограничиться только одним видом алкоголя, например, крепким. При этом принуждение к слабому спиртному не уместно.
Как подавать вино. Несколько правил «винного» этикета
Вино можно просто вынести к гостям и поставить на стол. Специальные знания для этого не нужны. А можно превратить это в целое событие, устроив незабываемую дегустацию.
Кроме того, чтобы ощутить по-настоящему вкус напитка, не лишне знать, как нужно правильно подготовить и подать вино к столу.
Подготовка
Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении, в результате чего на стенке бутылки образуется осадок. Чтобы он сместился ко дну, за 1-2 дня до мероприятия бутылку с вином ставят вертикально, если это молодое вино. Старые вина обычно помещают в специальную подставку под углом 30-40 градусов. В этом положении бутылку потом и открывают.
Одно из важных условий подачи вина – его температура. Так как это позволяет в большей мере ощутить вкус напитка. Чем богаче ароматический букет вина, тем выше должна быть температура его подачи.
В целом можно ориентироваться на следующие значения:
- белое вино, десертные ликеры и вермуты охлаждают до 10 0 С;
- игристые вина – до 6 0 С;
- красное вино подают комнатной температуры.
Вермуты и аперитивы подают со льдом и лимоном. Терпкие вина тоже могут подаваться охлаждёнными.
Не менее важно заранее также продумать, к каким блюдам вы собираетесь подавать вино. Что подавать к вину можно посмотреть здесь.
Внесение бутылки и открытие
Правильная подача вина предполагает демонстрацию гостям бутылки и этикетки до открытия. При этом называются: название вина, производитель, год урожая и аппелласьон (правила, предъявляемые к производству того или иного вина, а также географический район, где произвели вино).
Можно также немного рассказать гостям о напитке, так как это всегда подогревает интерес к нему, и людям просто интереснее пить то, о чем они хоть немного знают.
После объявления вина, бутылку открывают. Лучше, разумеется, воспользоваться штопором. При этом нужно ввинчивать штопор аккуратно, стараясь не проколоть пробку до конца, иначе ее кусочки неизбежно окажутся в вине.
Совет. Если вы подаёте шампанское в ведёрке со льдом, то открывайте бутылку, не вынимая ее из ёмкости. Накройте краем салфетки пробку и придерживайте ее большим пальцем левой руки. Правой рукой снимите проволоку, левой – медленно вывинчивайте пробку. Чтобы процесс прошёл бесшумно, пробку перед последним поворотом сверните набок, в сторону. Бутылку в этот момент держите чуть наклонно. Делая таким образом, вы не прольёте ни капли игристого напитка.
Правила «винного» этикета
Полезно знать несколько правил поведения за столом, касающихся вина:
- Прежде чем налить вино гостям, хозяин сначала немного наливает себе, а потом наполняет бокалы всех сидящих и в последнюю очередь доливает в свой бокал. Это делается из практических соображений – чтобы крошки от пробки попали в бокал хозяина, а не гостей.
- Чтобы налить вино гостю, хозяин должен подойти к нему справа и, не касаясь горлышком края бокала, наполнить его. Бокал при этом не поднимают, а оставляют стоять на столе.
- Белое вино наполняют на две трети бокала, красное – наполовину.
- Вино отпивают из бокала понемногу, ликер – маленькими глотками, коньяк – тоже маленькими глотками, с перерывом. Водку можно выпить сразу. Шампанское лучше пить сразу, но не залпом.
- Пустую рюмку могут наполнить сразу. Поэтому, если не хотите опьянеть, пейте понемногу, оставляя напиток в рюмке. При этом увеличивать порцию не принято. Не следует также накрывать рюмку салфеткой или рукой.
Вермуты и аперитивы подают со льдом и лимоном. Терпкие вина тоже могут подаваться охлаждёнными.
Подача игристого вина
Для игристых вин особенно важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим, подчеркивает Александр Матющенко. «Всего два или три градуса в любую сторону приводят к изменению ощущений кислотности вина, его свежести, а в результате и всего вкусового баланса», отмечает он. Игристое вино подают обычно при температуре +8—+12°C, в зависимости от вида. Подробнее о температуре хранения вина вы можете прочитать в одной из наших статей.
«Бокалы играют очень важную роль в дегустации и употреблении вин. Форма, размер, качество материала и даже толщина стекла — составляющие, которые могут кардинально повлиять на ваше восприятие», — подчеркивает г-же Миннегалеева. «К тому же эстетику никто не отменял. Пить вино из качественной профессиональной посуды не только правильно, но и красиво».
Температура подачи вина
Мало знать, как правильно сервировать стол. Необходимо учитывать и другие нюансы, например, температуру подачи. Существует правила, соблюдая которые вы попадете в разряд знатоков винного этикета:
- Вино не должно быть сильно охлаждено или подано со льдом.
- Вино не должно быть слишком теплым.
- Температура молодых вин должна быть ниже, чем у старых.
- Температура подачи белого и розового напитка ниже комнатной, а у красного — равная ей.
- Шампанское ставятся в емкость с холодной водой или льдом.
Хрустальные или стеклянные фужеры
Мнения расходятся как у экспертов, так и у новичков о предпочтительном выборе фужеров из хрусталя или стекла. К тому же, немногие могут отличить в готовых изделиях этих два материала.
Если смотреть сквозь стеклянный бокал, рассматриваемый объект увеличивается в размере. Если смотреть на объект сквозь хрусталь, то он раздваивается.
В свадебных и не только, напитки не нагреваются. Это еще одна особенность горного хрусталя. К тому же на торжестве немаловажным фактором является и вид напитка, который постоянно будет попадать в кадр. Звон, он должен сопровождать свадьбу, означая счастье и достаток в молодой семье. Однако хрусталь – материал достаточно хрупкий. Протяжного звона от стекла ожидать не стоит.
В свадебных хрустальных бокалах и не только, напитки не нагреваются.
На свадьбу рекомендуется приобрести как минимум два для молодых:
- Первый должен быть выполнен из горного хрусталя. Стоит он значительно выше аналогов из других материалов, но и свадьба – событие, на котором, как правило, не экономят.
- Вторая пара фужеров из стекла. Это наиболее практично, ведь именно из них новобрачные будут пить напитки целый вечер.
По традиции после бракосочетания, выпив за первые поздравления, молодожены должны разбить свои бокалы. Чем больше осколков, тем счастливее будет жизнь у молодых. На этот счет существует масса поверий.
Однако ни одни стеклянные осколки не сравнятся с хрустальными по звону, которые дополнительно искрятся в лучах солнца, создавая иллюзию блестящего дождя. Несмотря на то что бокалы будут разбиты, они также подлежат оформлению. Главное, чтобы декор не мешал хрусталю разбиться.
По традиции после бракосочетания, выпив за первые поздравления, молодожены должны разбить свои бокалы.
Второй набор должен быть выполнен из более прочного материала. По традиции он остается у супругов на протяжении всей семейной жизни, а в каждую годовщину их наполняют игристым вином. Потому стоимость фужеров не должна вставать вопросом, ведь это роскошная память на всю жизнь.
По традиции второй набор бокалов остается у супругов на протяжении всей семейной жизни, а в каждую годовщину их наполняют игристым вином.
С какими продуктами сочетается вино
Правильная подача уместна, если соответствует закуске. Мало знать, что красное вино подходит к красному мясу, белое – к белому, а водка – универсальна. Вино должно «отдать» полностью свой букет. Вкус блюда подчеркивает вкус вина и наоборот. Неправильно подобранная закуска способна испортить даже марочный алкоголь. А при правильно подобранном блюде даже дешевое вино покажется пищей богов. Поэтому, при выборе напитков и блюд помните, что:
К мясным блюдам подходит красное сухое вино.
Птица и диетическое мясо сочетаются с каберне и бордо.
К утятине подходит розовое вино.
Кавказские и азиатские блюда, которые будут подаваться, помогут раскрыть вкус кахетинского и саперави.
К рыбе и морепродуктам лучше подавать сухие и полусладкие столовые вина.
Вегетарианские блюда сочетаются с сухими, полусладкими и грузинскими напитками.
На десерт — десертные вина, ликеры и шампанское.
Впрочем, правило можно нарушить, выбор для того или иного блюда зависит только от человека.
Как правильно держать бокал с вином и другими напитками
Каждую емкость с алкогольным напитком нужно держать правильно. Например, бокал с вином не берут за чашу, а вот с коньяком — держат именно за нее. Водку обычно берут тремя пальцами за середину чаши, а не за ножку рюмки.
Как же правильно держать бокал для вина?
В компании с друзьями или дома бокал с вином не запрещено держать как вам нравится. Но на приеме или корпоративном банкете и даже на свидании в ресторане знания о том как правильно держать бокал или рюмку помогут чувствовать себя увереннее.
- бокал с вином всегда держат за ножку. Если держать свой бокал за чашу, то под действием температуры ладони вино нагреется, что испортит его вкус;
- за ножку бокал берут тремя-пятью, а не двумя пальцами. Последнее расценивается, как брезгливость;
- когда вы держите бокал, не нужно оттопыривать мизинец. Это выглядит вовсе не аристократично, а нелепо;
Про штопор
Попросили (нужно) открыть бутылку
Во-первых, стоит обойтись без всяких хитрых новомодных открывашек. Только нож сомелье, только хард!
Да, дома «под одеялом» используйте то, что нравится и удобно, и ни на кого не коситесь (у нас электроприбор, например, есть), но на людях… Только покажите им свой чудо-девайс и тут же засмеют.
Здесь, если нет навыка, лучше молиться, чтобы вино было из Австрии или из стран Нового Света. Скорее всего, будет винтовая пробка и это вас спасет.
Если все же нужно расчехлять штопор и вынимать пробку силой мышц, старайтесь делать это так, чтобы «чпоньк» был не очень громким (а лучше и вообще без него). Это же отнесем и к бутылкам с игристым. Никаких хлопков!