Чешское пиво: история, сорта и известные марки


Чешское пиво известно во многих странах. Но многие любители задаются вопросом, что же такое чешское пиво, и как отличить не настоящее пиво от оригинального. Согласно чешским законам, пиво – это напиток, в состав которого входят исключительно хмель, вода, и солод. Без добавления каких-либо компонентов. Чтобы получить законное юридическое право поставить на своем изделие надпись «чешское пиво», пивоварня или завод обязаны пройти строгую проверку соответствия стандартам и качества. На продукции предприятий, находящихся за пределами страны ставить эту надпись запрещено. Оригинальное чешское пиво имеет насыщенный слегка горький вкус. В наше время здесь работает около 250 пивоварен. По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров. Сейчас в стране около 550 марок пива.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

  • Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
  • Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
  • До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
  • Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
  • Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
  • Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
  • После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
  • После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
  • В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
  • По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
  • В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.

Историческая справка

Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.


Король Вратислав II – «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.

Pilsner – марка, давшая наименование целому сорту
Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Сорта, виды и марки чешского пива

Классификация чешского пива

По плотности:

  • Эстрактивность 8°. Очень водянистое пиво.
  • Эстрактивность 10°. Зрелое пиво имеет крепость 3 — 4,3% алкоголя.
  • Эстрактивность 12°. В таком пиве 4,5 – 5% алкоголя
  • Эстрактивность 18°. Пиво максимально плотное и густое.

По цвету сорта различаются:

  • Темные (иногда до совсем черного) – варятся из солода разной степени обжарки. Цвет варьируется от черного до темно-коричневого.
  • Полутемные – для его производства используют карамельный или жареный солод, смешивая его со светлым солодом. Цвет такого пива – от янтарного до светло-коричневого.
  • Светлые – для производства берут светлый солод. Цвет напитка может быть от светло-янтарного до соломенного.
  • Резаные – смесь темного пива со светлым. Смешение делают обычно при подаче напитка, при чем так чтобы разница между темным и светлым слоем была видна очень четко.

По степени брожения:

  • Стаут, эль или портер. Брожение (верховое) происходит при температуре от 15 до 25 градусов.
  • Лагер. Брожение (низовое) осуществляется при 4-9 градусах.
  • Пилс или пильзнер. Брожение (низовое) осуществляется с помощью особых технологий.

Группы чешского пива:

  • Столовые группы – варят из ячменя. Их плотность обычно не превышает 7%. На вкус оно легкое и слегка водянистое.
  • Вычерпни. Плотность сусла этой группы 7-10%.
  • Лезак. Плотность около 11-12%.
  • Портеры. Обычно темное пиво плотностью 18°.
  • С низким % алкоголя (не более 1,2%).
  • С добавление после созревания активных дрожжей. В таком пиве много витаминов В.
  • С добавление ароматизаторов. В пиво добавляют концентрат фруктов, меда, различных трав и др. Такое пиво бывает со вкусом черной смородины, цитрусов и даже конопли. Его крепость – от 1,5 до 15%.
  • Специальные из ячменя.
  • Из солодовых смесей, которое варят, смешивая различные зерновые.
  • Безалькогольные. Алкоголя в таком пиве не больше 0,5%.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Популярные марки чешского пива

Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.

Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.

Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.

Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.

Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.

Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.

Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.

Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.

Лучшие пивные марки Чехии

Krušovice

Марка «Крушовице» ведет отсчет истории с 1583 года. Выпускает свыше 5 сортов пива, в том числе знаменитый в Чехии светлый лагер (Světlý ležák) и оригинальное Pivo Mušketýr из 4-х видов солода на воде из артезианских скважин. Практически вся продукция бренда в разные годы удостаивались мировых наград: World Beer Awards, Monde Selection, Gold Brewer’s Seal и других. В настоящее время марка принадлежит Heineken.

Bernard

История марки «Бернард» в Чехии началась в 1991 году, когда несколько энтузиастов приобрели обанкротившуюся пивоварню Humpolec. Они вложили в нее все силы, и сегодня новое производство выпускает линейку отличной продукции. Это бутылочное и бочковое пиво более чем 10 вариаций, включая безалкогольное и безглютеновое. Среди них немало обладателей золотых медалей на конкурсах и фестивалях: необычный Bohemian Ale с кориандром, традиционный светлый лагер Jedenáctka («11») и многие другие.

Ferdinand

Пивзавод работает с 1887 года. В 1921 году он был передан ​​под контроль государства, а после «бархатной» революции в 1989 году – приватизирован. Сейчас под брендом «Фердинанд» выпускается порядка 10 видов пива: светлое Výčepní pivo (плотность 10%, алкоголя 4,0%), темный лагер Tmavý ležák (плотность 11%, алкоголя 4,5%), безглютеновое Bezlepkové pivo ležák světlý (12% и 5,0% соответственно) и другие. Также в продаже можно встретить фруктовые лимонады.

Svijany

«Свияны» считается одним из старейших пивоваренных брендов Чехии. Одноименный завод был основан в 1534 году. Svijany производит исключительно непастеризованные лагеры. Некоторые знатоки отмечают, что только у этого пива есть «настоящий» пивной вкус, которого так не хватает пенным напиткам брендов-глобалистов. В линейку продукции входит свыше 10 пивных позиций: премиум-лагер (Prémiový ležák) «450», резаное Svijanský Fanda, темное Svijanská Kněžna из 4-х видов жареного солода и другие.

Gambrinus

Пиво под названием «Гамбринус» выпускается в Чехии с 1869 года (также эту марку используют пивоварни в Австрии, Германии и Дании). Производитель – компания Plzeňský Prazdroj (холдинг SABMiller) – использует в пивоварении пльзенскую воду и чешский хмель Sládek. В ее линейке – 8 видов пива. Одними из самых известных считаются непастеризованное светлое «11» и «12» из 3-х разновидностей солода.

Budweiser Budvar

Самые лучшие марки чешского пива нельзя представить без будеёвицкого «Будвайзера» компании Budějovický Budvar. История марки формально началась в 1895 году, хотя варили пиво в Чешске-Будеёвице (до 1918 года – городе Будвайз) и гораздо раньше.

Корпорация Anheuser-Busch InBev в 1878 году зарегистрировала торговую марку Budweiser Lager Bier, тем самым положив начало вековому противостоянию брендов. В итоге чешский «Будвайзер» поставляется на американский рынок под названием Czechvar, но продолжает отстаивать свои права на товарный знак в суде.

Под маркой Budweiser Budvar прежде всего выпускаются темный и светлый лагеры. Одним из флагманов считается темно-золотистый Bud STRONG – специальное пиво с содержанием алкоголя 7,5% и ярко выраженным солодовым вкусом. А самый распространенный вид «Будвайзера», пожалуй, – светлое ORIGINAL (крепость 5,0%), которое созревает на протяжении 90 дней, отличается богатой пеной и ощутимой горчинкой.

Staropramen

Ни один рейтинг чешского пива нельзя представить без «Старопрамен». Впервые производство было запущено еще в 1869 году. Линейка продукции завода включает не только привычный светлый лагер, но и уникальное полутемное гранатовое пиво, созданное по оригинальному рецепту 1884 года, и золотисто-коричневое Staropramen Selection – лагер, сваренный из трех видов хмеля и разных видов солода.

С 2012 года компания относится к Molson Coors (США), и многие из своих наград марка завоевала уже в период американского «господства» (Gold Brewer’s Seal, Pivex Gold Cup и другие).

Заводу Staropramen принадлежит и еще один известный в Чехии бренд пива – Velvet. Оно было создано как своего рода аналог ирландского Guinness и отличается ярким «лавинным» эффектом, стойкой пеной нескольких оттенков и сливочным вкусом с легкой горчинкой.

Velkopopovický Kozel

Это, пожалуй, самое популярное пиво в Чехии – его можно встретить в меню практически любого ресторана или бара, а уж про магазины и говорить не приходится. Выпускается «Козел» той же , – Plzeňský Prazdroj. Производство берет истоки в 1874 году.

Основа линейки – светлое и темное пиво (Velkopopovický Kozel 11 и Velkopopovický Kozel Černý, крепость 3,8% и 4,6% соответственно). Причем именно темное снискало бренду наибольшую славу, завоевав престижные награды в последние годы (Brewing Awards, Australian International Beer Awards). Кроме этого, под маркой «Козел» выпускают также резаное (Velkopopovický Kozel Řezaný 11) и полутемное пиво (Kozel Florián).

Pilsner Urquell

Тот самый легендарный Пильснер, который был сварен в Чехии в 1842 году, сегодня выпускается под брендом «Пилзнер Уркель», дословно – «оригинальный Пилзнер». Торговая марка была зарегистрирована в 1898 году и сегодня принадлежит холдингу SABMiller, как «Гамбринус» и «Козел».

(алк. 4,4%) определяется использованием в пивоварении соложеного ячменя, мягкой пльзеньской воды, особых дрожжей и хмеля Saaz, растущего только в Богемии. Особенность производства – в технологии тройного вываривания сусла, которая в свое время стала инновационной для Чехии.

Готовый «Пилзнер» имеет характерную плотную пену, насыщенный золотистый цвет и характерный аромат хмеля. Вкус отличается ощутимой благородной хмелевой горечью с долгим послевкусием. Не только в Чехии, но и во многих странах мира, именно Pilsner Urquell считается настоящим эталоном пива.

Какое пиво привезти из Чехии

Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны

  • Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.
  • «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
  • Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.

При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:

  • Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
  • Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.

Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:

  • Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
  • Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.

Где лучше всего покупать пиво

Учитывая, сколько стоит пиво в Чехии, неудивительно, что его можно попробовать буквально на каждом углу. Пол-литровая кружка пенного стоит в среднем 30-40 крон. В туристических районах и дорогих ресторанах Праги стоимость может быть в несколько раз выше, а цены на пиво в Чехии в сетевых супермаркетах находятся в пределах 10-30 крон за 0,5 л (в зависимости от марки).

Но если вы хотите найти что-то действительно уникальное, стоит зайти в одну из пивотек. Например, в Праге лучшей пивотекой считается BeerGeek (Slavikova 1047/10), а второй по популярности – Zizkoff (Milicova 470/6). Там можно попробовать пиво не только из Чехии, но буквально со всего мира. Есть много крафтовых и винтажных сортов, по кранам и в бутылках.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где поесть лучшее вепрево колено в Праге
Какие вина делают в Чехии

Завтрак в Праге – прекрасное начало дня

Какой сыр делают в Чехии

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
18.03.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Где поесть в Карловых Варах

Какой сыр делают в Чехии

Популярные чешские десерты и где их попробовать в Праге

Традиции пить пиво в Чехии

  • По мнению самих чехов, вкус пива можно почувствовать после третьего выпитого бокала.
  • Советуют пить пиво тремя глотками. Первым глотком осушают половину бокала, вторым – половину того, что осталось и третьим – допить до конца.
  • Бокалы для пива должны быть стеклянные или фарфоровые. На пивном бокале, который принесли, должна быть сорт или марка содержимого.
  • Переливать напиток из одного бокала в другой считается не приличным. Доливать в недопитый бокал еще пива тоже не красиво.

Экспериментальные сорта пива

Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.

Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.

Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво. Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть. Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.

Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.

Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.

Сколько можно провезти пива через границу

  • Вывозить из Чешской республики можно не более 5 л на одного взрослого человека. Три литра можно вывозить бесплатно, за каждый дополнительный нужно платить 10 евро.
  • Если выезжает несколько человек, то пиво лучше распределить по разным сумкам. Это вызовет меньше вопросов.
  • На пиве должны быть заводские знаки. Просто банку с пивом, без каких-либо опознавательных знаков могут изъять.
  • Стеклянные бутылки лучше завернуть в бумагу или одежду, чтобы снизить риск разбить их по дороге.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Пиво это


Набор солодов. Экскурсия по пражскому
В соответствии с пунктом 13.1 Федерального Закона №171 РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пивом является:

«алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода».

Всё просто. Российское законодательство в производстве пенного напитка опирается на баварский закон о пиве 1516 года Райнхайтсгебот, по которому пиво состоит из: воды (самый важный ингредиент хорошего пива), солода (пророщенных семян ячменя, пшеницы, риса, кукурузы или ржи) и хмеля (растения семейства коноплёвых).

Стоит отметить, что заявление некоторых недобросовестных производителей пенного напитка о том, что они производят пиво в соответствии с этим немецким законом — профанация, так как пивных дрожжей (верхового или низового брожения), которые применяются ныне для брожения сусла тогда не было и в помине, и сусло бродило естественным образом с помощью диких дрожжей и микроорганизмов.


Жатецкий хмель. Экскурсия по пражскому

Так же замечу, что в соответствии с пунктом 13.2 ФЗ №171 РФ пиво в которое добавили этиловый спирт и (или) ароматические добавки является пивным напитком.

Классификация пива по цвету


Тёмный лагер «Ferdinand Tmavé 11°»
Во вторую очередь, пиво классифицируют по цвету. Оно может быть и светлым, и полутёмным, и тёмным. Бельгийское белое пиво (witbier) хоть и носит гордое имя «белого» по факту является светлым пшеничным пивом. То же самое касается и чёрного немецкого пива (schwarzbier), которое по «гамбургскому счёту» является тёмным лагером.

Стоит отметить, что в наши дни европейские эксперты для определения цвета пива используют спектрофотометр и показатель EBC — Европейскую пивоваренную конвенцию (European Brewing Convention). Впрочем, эти новомодные тенденции почти не коснулись обычного потребителя, ведь на пивной бутылке почти не увидеть показатель ЕВС. В России, насколько мне известно, его можно найти лишь на этикетке пива «Эль Мохнатый шмель» (22 ЕВС — насыщенный янтарный), «Белый Эль Мохнатый шмель» (10 ЕВС — светло-соломенный) и на пиве Волковской пивоварни, например на портере «Порт-Артур» (55 ЕВС). А потому воспользуемся стандартной чешской классификацией пива по цвету, которая, впрочем, ничем не отличается от мировой:

  • Světlé pivo (светлэ пиво) – светлое пиво, сваренное из светлого солода;
  • Polotmavé pivo (полотмавэ) – полутемное пиво, сваренное из светлого солода с добавлением тёмного;
  • Tmavé pivo (тмавэ) – темное пиво, сваренное из тёмного солода;
  • Černé (чэрнэ) – тёмное пиво, сваренное из тёмного солода. На сегодняшний день чешские производители в рекламных целях сами решают, какое название будет носить их пиво: Černé или Tmavé. Хотя изначально, «Černé» — это чешский вариант чёрного немецкого пива (schwarzbier);
  • Řezané pivo (ржезанэ) – пивной микс из светлого и тёмного пива (в равных пропорциях), который разливают в бокал на вычепе (место розлива пива) питейного заведения.

Классификация пива по плотности


Пивной ассортимент в ресторации «U Šumavy»
В любом классическом питейном заведении Праги и Чехии, в соответствии с чешской традицией пивоварения, у чешского пива указан процент экстрактивности начального сусла (т.е. соотношение сухих составляющих сусла: хмеля и солода к воде), а не процент содержания этилового спирта в пенном напитке, что стандартно для европейской и мировой практики. Чтобы определить крепость пива по экстрактивности начального сусла необходимо разделить плотность пенного напитка на 2,5. Так в пиве плотностью 10° процентов содержание этилового спирта обычно не превышает 4% алк. об. (т.е. 4 мл. этилового спирта на 100 мл. пива).

Из-за деления пива по плотности (а не по содержанию этилового спирта в готовой продукции) даже простой светлый лагер в Чехии делят на 3 вида: лэжак (ležák) — пиво с экстрактивностью начального сусла не ниже 11° и не выше 12,9° процентов; вычэпни (výčepní pivo) — пиво плотностью не ниже 9° и не выше 10,9° процентов; и на пиво плотностью выше 13° процентов — спэциалнэ (speciálné pivo). Пиво плотностью ниже 9° процентов называют stolové pivo и относят скорее к домашнему пивоварению.

Поддержать блог

Если вам нравится данная статья блога или в ней вы нашли нужную для себя информацию, а бывает, и ой как бывает :-), что статья оказалась одновременно и интересной, и полезной, то вы можете помочь развиваться блогу и дальше, посильным материальным пожертвованием. Благодарю за поддержку! С уважением, Константин Ракитин.

1. Výčepní pivo (вычэпни) – светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения, сваренное в основном из ячменного солода плотностью 9° – 10,9° процентов (по мировой классификации лагер).


Светлый лагер «Gambrinus 10°» – самый известный представитель «výčepní pivo»

Это самое популярное пиво в Чехии благодаря своей легкости и питкости. В народе вычепни пиво именуют просто «дэситка». Именно так и нужно будет уточнить официанту, если вам нужна «дэситка», а на вычепе пивной имеется, например, «Kozel 10°» — вычэпни пиво и «Kozel 11°» — лэжак. Самой популярной «дэситкой» у чехов считается светлый лагер «Gambrinus 10°» из Пльзеня.

Мои фавориты в этой категории чешского пива из светлых лагеров: «Klášter Světlé výčepní 10°» и «Černá Hora Tas 10°». Из тёмных сортов: «Kozel Černý 10°» и «Krušovice Černé 10°». Пиво «Tas 10°» можно продегустировать в пражской пивной «Královstvi», пиво «Krušovice» в пивном ресторане «Krušovická Šalanda», пиво ««Kozel Černý 10°» в пивном ресторане «Lokál U Bílé kuželky», причём в трёх вариантах розлива (šnyt, mlíko и hladinka).

2. Ležák (лэжак) – светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения, сваренное преимущественно из ячменного солода плотностью 11° – 12,9° процентов.


Светлый лагер «Šárka 11°» Либоцкого пивовара

Цикл брожения лежака в среднем составляет 45-90 дней, в зависимости от производителя. Соответственно, лежак дольше бродит в сравнении с вычепни пивом (цикл брожения которого обычно 21-35 дней), и как следствие обладает более насыщенным вкусом и плотным пивным телом. В народе лэжак именуют либо «дванацтка» (12°), либо «йэдэнацтка» (11°) в зависимости от плотности пива.

Мои фавориты в этой категории чешского пива из светлых сортов лэжаков: «Klášter ležák 11°» и «Únětické pivo 12°». Из тёмных сортов: тёмный лагер «Benedikt 11°» и тёмный лагер с лавинным эффектом «Bernard Černá lavina 12°». Пиво «Benedikt» можно продегустировать в ресторации бржевновского пивовара «Klášterní šenk», пиво «Bernard Černá lavina» в ресторане пивовара Бернард «Bernard PUB U Bílého Lva», пиво «Únětické 12°» в ресторации унетицкого пивовара «Únětický pivovar». Пиво «Klášter ležák 11°» в пивной «U Sadu».

3. Pils, Pilsner (пилс, пилснэр) – светлое пиво низового брожения, сваренное из ячменного солода, разновидность лагера. В отличие от лагера, который может быть и светлым, и тёмным, и полутёмным, pils – это всегда только светлое пиво.


Вариант розлива пилса «Pilsner Urquell» – «Mlíko»

Разница между светлым лагером и пилсом вкусовая: в пилсе более ярко выражена хмелевая горчинка (т.е. ощущается горечь пива), а лагер обычно имеет нейтральный вкус. В соответствии с измерениями горечи пива по международной шкале (International Bitterness Units – IBU) горечь пилснера не может быть меньше 28 IBU, в то время как горечь обычного лагера может быть равна 10 IBU. Почувствуйте разницу!

Самый известный пилс в Чехии, а возможно и в мире, безусловно, «Pilsner Urquell» (чехи зачастую именуют его просто Plzeň(ské) — Плзэнь(скэ)).


Стили розлива пилса «Pilsner Urquell»

Отмечу, что горечь пилса «Pilsner Urquell» равна 40 IBU, а потому, дабы составить полноценное мнение об этой чешской легенде, я рекомендую продегустировать его в Праге во всех четырёх вариантах (стилях) розлива (используется смесь азота и углекислого газа):

  • Hladinka (хладинка) – классический вариант розлива пива из крана питейного заведения, в котором пена занимает примерно 1/3 часть пивной кружки;
  • Čochtan (чохтан) – вариант розлива пива, при котором пена в кружке вообще отсутствует;
  • Šnyt (шныт) – вариант розлива пива, в котором пена занимает приблизительно 2/3 кружки;
  • Mlíko (млико) – вариант розлива пива, в котором пена занимает почти всю кружку. Данный вариант розлива пилснера чем-то напоминает пиво с так называемым «лавинным эффектом». При розливе пиво обогащается смесью азота и углекислого газа, вследствие чего образуется густая мелкозернистая пена, которая некоторое время сохраняется в бокале. Вкус пива приобретает определенную мягкость и бархатистость. Самое известное пиво в мире с «лавинным эффектом» — ирландский стаут «Guinness».

Как это не смешно звучит, но вкусовые характеристики пива, действительно, меняются от количества пены в бокале! Мне, если честно, больше всего по вкусу так называемый женский вариант розлива пива – «Mlíko». Даже пилснер в нём почти теряет присущую ему горечь и наполняется мягким кремовым вкусом.

К слову заметить, некоторые чехи, выпивающие от 10 кружек пльзенского за вечер, после четырёх обычных кружек пьют одну в варианте «Mlíko». Знатоки утверждают, что такой способ позволяет не терять оригинальный вкус пива после долгого употребления. Отведать пилснер во всех вариантах розлива можно, например, в ресторациях «Malostranská Beseda» и «Lokál U Bílé kuželky» из нашего обзора лучших пражских пивных.

4. Pšeničné pivo (пшэничнэ) – светлое или тёмное пиво верхового, либо низового брожения (гораздо реже), сваренное из ячменного солода с добавлением пшеничного солода (содержание пшеничного солода в пиве по чешским регламентам не может быть меньше 30%).


«Weizen 12°» пивовара «Свияны» (фото www.pivovarsvijany.cz)

В данной категории пива имеет смысл попробовать пшеничное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný ležák 12°» и «Weizen 12°» пивовара «Свияны». Продегустировать пшеничное пиво «Старопрамен», можно в любом из питейных заведений сетевого ресторана «Potrefená husa» — вотчины пражского пивовара Старопрамен. Ресторация при заводе в Смихове «Potrefená husa Na Verandách» представлена в нашем обзоре лучших пражских пивных ресторанов. Пиво пивовара Свияны лучше дегустировать в пивном ресторане «U Rokytky».

5. Speciálné pivo (спэциалнэ) – светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения из ячменного солода (либо с добавлением другого солода) плотностью 13° процентов и выше. В данной категории моё любимое пиво – тёмное специальное «Svijanská Kněžna 13°».


Тёмное специальное пиво низового брожения «Svijanská Kněžna 13°»

Продегустировать данный вариант тёмного лагера (по мировой классификации) можно, например, в отличном пивном ресторане «U Rokytky», который представлен в нашем обзоре лучших пражских пивных ресторанов.

6. Kvasnicové pivo (квасницовэ) – дрожжевое пиво. Чехи называют его просто «квасничак». В лагер или пшеничное пиво после фильтрации добавляют дрожжи, что вызывает процесс вторичной ферментации пива (новое брожение) в бутылках или кегах.


Kvasnicová desitka (фото www.bernard.cz)

Ярким представителем квасницового пива является семейный пивовар «Bernard», чьё пиво даже в бутылках экспортируемых в Россию хранится всего 8 месяцев. Квасницовое пиво можно попробовать, например, в фирменном пивном ресторане пивовара Бернард «Bernard PUB U Bílého Lva», который представлен в нашем пивном маршруте и в топе лучших пражских пивных.

7. Kroužkované pivo (кроужкованэ) – разновидность дрожжевого пива. В лагер после процесса фильтрации добавляется частично сброженное сусло.


«Budweiser Budvar kroužkovaný ležák 12°» (фото www.budvar.cz)

Кроужкованый лэжак «Budweiser Budvar kroužkovaný ležák 12°» можно отведать в пивном ресторане «Budvarka» ческо-будеёвицкого пивовара, который представлен в нашем топе лучших пражских пивных ресторанов.

8. Ochucené pivo (охуцэнэ) – ароматизированное пиво. Светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения из ячменного солода (либо с добавлением другого солода) с добавлением трав, мёда, фруктов или натуральных ароматизаторов.


Ароматизированное пиво «Černá Hora 14° Kvasar» (фото www.pivovarcernahora.cz)

В данной категории пива имеет смысл попробовать полутёмное специальное ароматизированное пиво с добавлением трав «Ferdinand Sedm kulí tmavé 13°» и специальное светлое ароматизированное пиво с добавлением мёда «Černá Hora 14° Kvasar». Пиво «Sedm kulí» можно продегустировать в ресторации пивовара Фердинанд «Ferdinanda Malostranská», пиво «Kvasar» в пивной «Královstvi» из нашего обзора лучших пражских пивных.

9. Nefiltrované pivo (нэфилтрованэ) – пиво, которое не подвергалось процессу фильтрации от остатков дрожжей из созревшего сусла.


Светлый нефильтрованный лагер «Krušovice Nefiltrovaný Mušketýr 11°»

10. Nepasterizované pivo (нэпастэризованэ) – пиво, не подвергавшееся процессу пастеризации (пастеризация — кратковременное нагревание пива до 60° для обеззараживания и продления срока хранения без изменения вкусовых характеристик пенного напитка).


Нефильтрованный непастеризованный лагер «Radegast ležák nefiltrovaný 12°»

Замечу, что чешский пивовар «Bernard», славящийся своим трепетным подходом к процессу пивоварения, утверждает, что отсутствие процесса пастеризации в его пиве и применение микробиологической фильтрации сохраняет первоначальный аромат, вкус и полезные микроэлементы в производимой им продукции.

11. Ale (эль), porter (портер), stout (стаут) – классификация пива верхового брожения в Чехии повторяет мировую.


Pardubický Porter 19° (фото www.pernstejn.cz)

Стоит отметить, что на сегодняшний день в большинстве малых и средних пивоварен Чехии варят именно эли. Во-первых, из-за сегодняшней моды на данный вид пива, а во-вторых, ввиду более простой технологии изготовления элей в сравнении с лагерами.

Всей элевой палитрой современного чешского крафтового пивоварения от красного эля до светлого индийского эля и биттера я рекомендую насладиться в пражской пивной «Zlý Časy» (Тяжёлые времена), где представлен самый большой выбор пива от малых и средних чешских пивоварен не только в Праге, но и в Европе. Легендарный балтийский портер низового брожения из Пардубице в Праге можно продегустировать в отличной пражской пивной «U Járy».

Пивные рестораны Праги

Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.

Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.

Pivovarský dům

Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.

Адрес: Lípová 15.

Время работы: 11.00-23.30.

Klášterní Pivovar Strahov

Этот ресторан находится близ Пражского Града, при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.

Время работы: 10.00-22.00.

První Pivní Tramway

Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.

Адрес: Na Chodovci 1.

Время работы: 17.00-00.00.

Výtopna

В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.

То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.

Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha — Nové Město.

Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.

В какой город Чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается Прага. Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.

Пивные туры по Праге и не только

Пивные туры в Чехии очень популярны. Есть групповые и индивидуальные, есть пешеходные по пивным и пивотекам Праги, а есть с выездом за город (например, в пивоварню «Крушовице» недалеко от Карловых Вар, на пивоваренный или в «Пльзенский пивовар», где готовят популярное во всём мире пиво Pilsner Urquell).

Выбирая тур по пивным Праги, лучше закажите неспешную прогулку с частным гидом. В этом случае экскурсия больше похожа на дружеские посиделки в баре с непринужденной беседой и погружением в атмосферу чешских пивных. Если же всё-таки решите забронировать групповой тур, то обратите внимание, чтоб группа была небольшой (не более 10 человек). Среди плюсов групповых туров можно назвать то, что в их стоимость уже входит дегустация напитков и закуски. Во время индивидуальных экскурсий пиво и еда оплачиваются дополнительно.

  • Секреты пражского пива — самый недорогой из индивидуальных пивных туров. Да, за напитки и еду придется платить самим, зато вы получите в подарок от гида Сергея пивной паспорт и карту с адресами лучших пивоварен Праги, побываете в трёх из них (где варят пиво с XV века), попробуете светлое и тёмное, полутёмное и резаное пиво, узнаете немало интересного о пражских пивных традициях и хорошо проведёте время, ведь Сергей – отличный рассказчик, доброжелательный, весёлый и очень пиво-эрудированный.
  • Во время тура «Для любителей чешского пива» вы побываете сразу в 5 интересных местах: «У Флеку», «У Медвидку», «У двух кошек», «У Пинкасу» и в «Страговском пивоваре». Каждое из них чем-то привлекательно: «У Пинкасу» стали первыми разливать «Pilsner». «У Медвидку» подают эксклюзивное пиво XBEER-33, самое крепкое в мире. В «Страговском пивоваре», кроме вкуснейшего пива «Святой Норберт», можно попробовать аппетитный суп-гуляш, которые многие хвалят. А ещё эта экскурсия самая длительная – вы будете гулять 8 часов.
  • На экскурсии «Традиции старинных пражских пивоварен» с Евгением вы посетите 3 исторических пивоварни, увидите процесс создания пива, продегустируете и оцените необычные и вкусные сорта этого пенного напитка, а также услышите интересные истории о пиве и Чехии. Евгений – превосходный собеседник с тонким чувством юмора, рассказывает легко и понятно, с деталями и подробностями, его экскурсии проходят на одном дыхании. Более 20 положительных отзывов об этом туре подтверждают мои слова.
  • Тур «С пивом по Праге» от Вячеслава имеет самое большое количество положительных отзывов – наверное, поэтому он стоит дороже остальных, но для некоторых в этом есть особый престиж.

Выбор пивных туров за город, к сожалению, невелик: группами возят в пивоварню «Крушовице» и иногда на пивоваренный . Индивидуальных туров тоже мало: в ту же «Крушовицу» и в «Пльзенский пивовар». Самым интересным из индивидуальных туров является, на мой взгляд, Пивной Гранд Тур. Подробнее обо всех этих экскурсиях читайте ниже.

Выбирая групповые туры, обратите внимание, что в их стоимость входит чаще всего только трансфер до места и услуги гида (в автобусе). За экскурсии по пивоварням и дегустации там нужно платить дополнительно. К тому же, кроме пивоваренных заводов, туристов везут куда-то ещё (в Карловы Вары, в замок Орлик), поэтому время на дегустацию ограничено. Во время индивидуальных туров вы можете никуда не торопиться, но их стоимость значительно выше.

  • Карловы Вары и пивоварня «Крушовице» – 10-часовой групповой тур (группы 50-55 человек), во время которого вы проведёте на пивоварне только полтора часа: 1 час на экскурсию и 30 минут на дегустацию, в которую входит 3 сорта пива: тёмное, светлое и пшеничное. Дегустация ограничена по времени (полчаса), но по количеству пива – безлимит. Если будете бронировать этот тур, то выбирайте будние дни, потому что в субботу-воскресенье часть цехов (в том числе разливочный) не работают. При заводе также есть небольшой магазин, где можно приобрести пиво на сувениры. Кроме пивоварни, вас завезут по пути в какие-нибудь магазины (например, ювелирный, где продают украшения с гранатом, или в магазин чешского фарфора). А ещё вы погуляете по Карловым Варам и увидите основные достопримечательности этого курорта. Забронировать экскурсию можно на сайте sputnik8.com, а также на сайте weatlas.com. Подобную же экскурсию только с личным гидом можно заказать здесь.
  • Пивной Гранд Тур – лучший, на мой взгляд, индивидуальный пивной тур за город. За 7 часов вы побываете сразу в 3 местах. Вначале отправитесь на частную пивоварню, известную не только вкусными сортами «живого» пива, но и комплексом пивным спа-процедур (стоимость купания в пивных ваннах 35 €). Дегустация пива и 3 пивных закусок уже входит в стоимость тура. Затем посетите «Пльзенский пивовар», где во время экскурсии увидите, как создается пиво Pilsner Urquell. Стоимость экскурсии 10 €, а дегустация пива бесплатно. Последней точкой станет посещение Бревновского монастыря в Праге (опять же с бесплатной дегустацией): считается, что именно здесь было сварено первое пиво на чешской земле.
  • Пльзеньский пивовар. Секреты лучшего в мире пива – 5-часовой автомобильный тур на пивоваренный завод в г. Пльзень. Экскурсия по пивоварне длится 50 минут: вы увидите процесс варки пива, в музее рассмотрите под микроскопом пивные дрожжи, а глубоко под землёй в пивных подвалах попробуете вкуснейшее пиво прямо из дубовой бочки. Затем можно пообедать в ресторане, а в магазине при пивоварне прикупить различные сувениры.

Классификация пива по способу брожения

В первую очередь, в мировой традиции пивоварения пенный напиток классифицируют по способу брожения, и разделяют на пиво верхового брожения и пиво низового брожения. Существует и третий, редко применяемый способ: так называемое спонтанное брожение. Данный способ приготовления пива используют в основном в Бельгии, например, для приготовления такого сорта пива, как ламбик.


Бельгийский фруктовый ламбик «Liefmans Fruitesse» (фото www.liefmans.be)

Процесс брожения в этом бельгийском пиве происходит за счёт окружающих нас микроорганизмов и диких дрожжей, то есть без применения специальных пивных дрожжей. Именно так и бродило сусло много веков назад, на заре пивоварения.

Пиво низового брожения

Вернёмся к пиву низового брожения, к которомуотносят лагер. Замечу, что до середины 19-го века почти всё пиво в мире было элем, пока в Чехии и Германии не появилось пиво, сброженное при низких температурах при помощи дрожжей низового брожения.На сегодняшний день, светлый лагер самое популярное пиво в мире и занимает минимум 80 % полок пивного отдела любого супермаркета.


Полутёмный (янтарный) лагер «Staropramen Granát 11°»

Лагер бывает светлым, полутёмным, тёмным и сварен преимущественно из ячменного солода (иногда с добавлением рисового или кукурузного солода). Содержание этилового спирта в готовой продукции составляет обычно 4%–5,2% (4 — 5,2 миллилитра этилового спирта на 100 миллилитров пива), а экстрактивность начального сусла 10°–12° (ЭНС — соотношение сухих составляющих сусла: хмеля и солода к воде).

Иногда вместо экстративности начального сусла говорят плотность пива. Во вкусе светлого лагера обычно преобладает нейтральный вкус. Светлый лагер не кислый, не горький, не сладкий и подходит почти к любому меню. Чего не скажешь о тёмным лагере имеющим обычно сладковато-карамельный вкус, а иногда и шоколадное послевкусие.


Светлый непастеризованный лагер «Gambrinus 10°» (фото www.gambrinus.cz)

Из российского пива в категории светлых лагеров на всей территории бывшего СССР популярна марка «Жигулёвское», которую имеют в своём портфеле почти все пивоваренные компании не взирая на статус. Популярное, не значит лучшее. Лучший светлый лагер в России, на мой взгляд, «Золотой Ярлык». В Чехии самым популярным светлым лагером является «Gambrinus 10°» из Пльзеня (опять же популярное не значит лучшее). Из тёмных лагеров в России хорошо известно очень неплохое томское пиво «Бархатное». В Чехии самым популярным тёмным лагером является «Kozel Černý 10°». К разновидностям лагера относят:

  • пилснер (немецкое название этого светлого лагера – пилс). От обычного светлого лагера пилс отличается своей ярко выраженной хмелевой горчинкой. Если вы возьмёте на дегустацию «Хамовники Пильзенское» и «Хамовники Венское», то сразу ощутите вкусовое различие лагера и пилса. Из российского пива в категории пилсов популярна марка «Хамовники Пильзенское». В Чехии (да и в мире) пилс № 1: пльзенское пиво «Pilsner Urquell», который мы рекомендуем выпить в пивной «Локал» сразу в четырёх вариантах розлива;
  • венский лагер (другое название этого вида пива – янтарный лагер). Этот полутёмный лагер характеризуется чуть сладковатым солодовым вкусом и определённым набором солодов и хмеля, характерных именно для венского лагера (как правило, венский и карамельный солод). Из российского пива в данной категории популярна марка «Хамовники Венское». В Праге хорошо известен полутёмный лагер «Staropramen Granát 11°», который можно попробовать прямо на ]«Старопрамен»[/anchor];
  • мюнхенское светлое, дортмундское (экспортное) светлое – светлые лагеры, являющиеся региональными сортами пива, которые характеризуются определённым набором солода и хмеля. Из российского пива в категории мюнхенского светлого популярна марка «Юзберг Münchener Helles». В категории экспортного (дор. В Чехии, насколько нам известно, эти сорта немецкого пива не варят.
  • шварцбир (чёрное пиво). Этот тёмный немецкий лагер, в первую очередь характеризуется своим насыщенным чёрным цветом, сухим вкусом и определённым набором солодов. Из российского пива в данной категории популярна марка «Юзберг Schwarzbier». В Праге попробовать шварцбир можно в основном в мини-пивоварнях, например, в монастырской пивоварне «Страгов»;
  • мартовское пиво (мэрцен) — сезонное пиво, которое варят ранней весной (до 23 апреля). В России этот сорт почти неизвестен. Его пробовали варить под маркой «Трёхгорное Весенний пилснер», но мартовское пиво почти не покупали. В Праге мартовское пиво варят в пивоварне «Лужины»;
  • келлербир — нефильтрованное пиво, насыщенное при варке сусла углекислым газом и оттого имеющее некую схожесть с игристыми винами. Как правило имеет дрожжевой осадок. Из российского пива в данной категории популярна марка «Юзберг Kellerbier». В Чехии, насколько мне известно, этот сорт немецкого пива не варят, зато можно попробовать немецкий келлербир «Knoblach Kellerbier» или «Mahr´s Kellerbier» в пивной «Тяжёлые времена»;
  • крепкие сорта светлых лагеров немецкого типа – бок-бир, доппельбок и айсбок. Из российского пива в данной категории была популярна марка «Хамовники Бокъ-Биръ» (сейчас не выпускается). В Праге отличный доппельбок варят в пивоварне «Гостивар»;
  • балтийский портер — тёмное крепкое плотное пиво низового брожения (плотность от 17°). По мнению пивного эксперта Ю. Катунина понятие «балтийский портер» появилось лишь 25 лет назад, дабы стилистически отделить крепкий тёмный «императорский стаут» на верховых дрожжах от его лагерного близнеца. В России известен балтийский портер «Бастильский портер». Самым известным балтийским портером Чехии является «Pardubický Porter» от пардубицкого пивовара «Пернштейн», который я рекомендую отведать в отличной пражской пивной «У Йары».

Пиво верхового брожения

Индийский светлый эль «Benedikt IPA 15°» и тёмный лагер «Benedikt Tmavé 11°»
К пиву верхового брожения, которое до недавнего времени было почти неизвестно как в Чехии, так и в России, относят разнообразные элевые сорта пива и его разновидности:

  • pale ale (светлый эль) — несмотря на название, это полутёмное пиво верхового брожения из ячменного солода плотностью 10° — 13°. Из российского пива в данной категории популярна марка «Тинькофф Английский эль». Элевые сорта пива в Чехии, как правило, варят минипивоварни. Например, в Праге известен австралийский светлый эль «Apollo Galaxy» от известного чешского пивовара Matuška.
  • индийский светлый эль (IPA — светлое пиво с ярко выраженной хмелевой горчинкой и насыщенным вкусом). Из российского пива в данной категории лучшее пиво, на мой взгляд, «Атомная прачечная» от Jaws Brewery. В Праге хорошо известен индийский светлый эль «Klášterní IPA 15°» бржевновского пивовара Св. Войтеха, который можно продегустировать в ресторане «Монастырский шенк».
  • стаут (сухой, сладкий, ирландский, русский императорский, овсяный, шоколадный и т.д. и т.п.) — тёмные элевые сорта пива, отличающиеся какой-то определённой характеристикой. Например: цветом, крепостью, регионом производства, набором солодов или добавлением фруктов и иных ингредиентов. Из российского пива в категории овсяного стаута нам очень нравится «Old Riga Stout» от Пивзавода 77. В Праге известен русский императорский стаут «Russian Imperial Stout 21°» бржевновского пивовара Св. Войтеха.
  • лёгкий эль, красный эль, коричневый эль, коричневый специальный эль, крепкий эль, карамельный эль, американский светлый эль, блонд эль, золотой эль, биттер и т.д. и т.п. — элевые сорта пива, отличающиеся какой-то определённой характеристикой. Например: пониженным или повышенным содержанием алкоголя, горечью, цветом, регионом производства, набором солодов или фруктовыми и иными добавками. В это трудно поверить, но почти все вышеперечисленные элевые разновидности пива варят в России в крафтовой тульской мини-пивоварне «Salden’S». В Праге хорошо известен американский светлый эль «California» от известного чешского пивовара Matuška;
  • дюббель, трипель, квадрюпель — бельгийские эли отличающиеся содержанием алкоголя. В России данные элевые сорта варит известная крафтовая пивоварня «Konix Brewery»;
  • портер — тёмный крепкий эль английского типа. Из российского пива в данной категории популярна марка «Порт Артур». В Чехии, так же как и в России этот сорт английского пива варят минипивоварни;
  • ржаной эль — эль с добавлением ржаного солода. Данный сорт пива характеризуется своеобразным вкусом, который напоминает квас. Из российского пива в данной категории популярна марка Сибирская корона «Амурский нрав»;
  • кёльш — региональное светлое пиво верхового брожения из немецкого Кёльна. Данный сорт пива в России варят в крафтовой тульской мини-пивоварне «Salden’S». В Праге кёльш можно продегустировать у пивовара «Трилобит».

Пшеничное пиво (верхового и низового брожения)


Тёмное пшеничное пиво верхового брожения «Šebestián 13°» Либоцкого пивовара
Замечу, что светлое, полутёмное и темное пшеничное пиво (т.е. пиво из ячменного солода с добавлением пшеничного солода, содержание которого в конечном продукте должно быть не менее 30%) может быть как пивом низового (гораздо реже), так и верхового брожения. Самое известное пражское светлое пшеничное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný ležák 12°».


Пшеничное нефильтрованное пиво низового брожения «Staropramen Nefiltrovaný 12°»

Почти всё остальное чешское пшеничное пиво верхового брожения. Разница между пивом низового и верхового брожения в технологии производства: используются разные пивные дрожжи (либо верховые, либо низовые) и применяется разная температура при брожении сусла. Всё это, в конечном счёте, влияет на вкус так любимого нами напитка. К сортам пшеничного пива относят:

  • Вайцен (хефевайцен), вайсбир — светлое пшеничное нефильтрованное пиво в немецком стиле, сваренное почти в соответствии с немецким законом о пиве Райнхайтсгебот (когда-то вода, солод, хмель, а теперь и пивные дрожжи). Фильтрованный вайцен называют кристаллвайцен. Из российского пива в данной категории популярна марка «Юзберг Weissbier». В Чехии известен «Weizen 12°» пивовара «Свияны», который можно отведать в отличном пражском ресторане «У Рокыткы»;
  • Дункельвайцен — тёмное пшеничное пиво. В России тёмное пшеничное пиво варят в крафтовой тульской мини-пивоварне «Salden’S». В Праге хорошо известно тёмное пшеничное пиво «Šebestián 13°» Либоцкого пивовара, которое можно отведать в ресторане пивовара «Над Шаркою»;
  • Бланш, витбир — белое пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения в бельгийском стиле, как правило с добавлением фруктов или трав. Из российского пива в данной категории популярна марка «Бланш де Мазай». В Чехии больше популярен немецкий вайцен, поэтому бельгийские витбиры можно перечесть по пальцам. Например, известно хорошее бельгийское пшеничное «Matuška Witbier 12°» от чешского пивовара Matuška. К сожалению, варит он его по настроению, поэтому сейчас данный сорт отсутствует на его сайте;
  • Вайцен-бок — крепкое пшеничное пиво (светлое или тёмное). В России, насколько нам известно, данный сорт пива не варят. В Чехии известно крепкое пшеничное пиво «Matuška Weizenbock 16°» от пивовара Матушка.

Пивные фестивали в Праге и Чехии

С мая по октябрь в Праге и Чехии проходит немало пивных фестивалей. На некоторые из них можно попасть бесплатно и уже на территории фестиваля покупать пиво для дегустации. На некоторые надо дополнительно приобретать входной билет и желательно заранее, потому что на входе он стоит дороже. На каждом фестивале звучит живая музыка и проводятся различные конкурсы.

  • Первомайский фестиваль минипивоварен открывает сезон. Проходит он один день – 1 мая в Бржевновском монастыре в Праге. Вход на фестиваль бесплатный. Для гостей праздника проводят различные конкурсы и экскурсию в монастырскую пивоварню, где можно увидеть процесс производства пива. Продается оно под названием Břevnovský Benedict. Адрес монастыря: улица Markétská 1/28. Доехать туда можно трамваями №22, 25 и 27. Остановка Břevnovský klášter. Сайт фестиваля здесь.
  • Фестиваль пива в Оломоуце проходит в конце мая. Посещение фестиваля платное. Входные билеты лучше приобретать заранее (на входе чуть дороже). Первых 1,5 тысячи гостей, пришедших на фестиваль, угощают кружкой пива бесплатно. Сайт фестиваля здесь (есть версия на русском языке).
  • Жижковский пивной фестиваль проходит в начале июня. Вход на фестиваль бесплатный. Место проведения: парк Парукаржка в районе Жижков в Праге. Добраться туда можно трамваями №9, 26 (днём), остановка Olšanská. Или автобусами №136, 175, остановка Olšanské náměstí. Сайт фестиваля здесь.
  • День Козла проходит в июне в селе Велке-Поповице на территории пивоварни и посвящен, как вы поняли, пиву Kozel. Вход на фестиваль бесплатный, также можно получить бесплатное пиво, если зарегистрироваться на их сайте (число подарков ограничено). Во время праздника проводят туры на пивоварню со скидкой, работает ярмарка ремёсел с мастер-классами (резьба по дереву, кузнечное дело, керамика, плетение, стеклодувное ремесло), звучит живая музыка. В 2019 году в честь 145-летия завода состоялась еще и праздничная лотерея, где можно было выиграть запечённого поросенка или годовой запас пива. Сайт фестиваля здесь.
  • Фестиваль минипивоварен на Наплавке проходит в Праге в июне. Вход на фестиваль бесплатный, но пиво разливают только в особые фестивальные кружки, которые необходимо купить на месте. Это значит, что зайти на фестиваль и просто посмотреть, что и как, можно бесплатно, а вот если вы хотите попробовать пиво, то покупаете «билет», то есть кружку. Пиво также платное. Место проведения: у набережной Рашина. Добраться туда можно на трамвае №2, 3, 7, 17, 21. Остановка: Výtoň. Сайт фестиваля здесь.
  • Фестиваль минипивоварен в Пражском граде проходит в июне. Длится обычно 2 дня. Вход на фестиваль платный, билет действует 1 день. В его стоимость входит каталог, бокал и неограниченная дегустация. Место проведения: Королевский сад Пражского града. Добраться к месту фестиваля можно на трамвае №22, 23, 41. Остановка: Královský letohrádek. Сайт фестиваля здесь.
  • Гамбринус день проходит в конце июня в городе Пльзени. Посетить его можно бесплатно, а если поучаствовать в каких-нибудь конкурсах (например, придумать стих про пиво Gambrinus), то и бокал пенного можно получить бесплатно. В рамках фестиваля проводят экскурсии на пивоварню по специальной цене и организуют конкурс барменов, которые соревнуются в мастерстве розлива любимого напитка. Сайт фестиваля здесь.
  • Праздник пива в Крушовице проходит в разные годы в разное время (июнь-сентябрь). Вход на фестиваль бесплатный. Во время праздника будут проводиться экскурсии по пивоварне и музею (для участия надо заранее зарегистрироваться на сайте, но регистрация открывается буквально за несколько дней до фестиваля). Также будет живая музыка, различные конкурсы и соревнования. Чтобы добраться до места фестиваля, надо вначале доехать из Праги до г. Раковник или до г. Нове-Страшеци. Далее оттуда до села Крушовице ходят автобусы. Расписание автобусов от Раковника и Нове-Страшеци до пивоварни можно посмотреть на сайте фестиваля.
  • Пивная ярмарка в Микулове проходит в начале августа. Вход на фестиваль платный. Купить билеты можно только онлайн на официальном сайте организаторов. Дети до 1,5 м пропускаются на фестиваль бесплатно (для них будет организована специальная развлекательная программа). На фестивале вы сможете попробовать несколько сортов пива от более чем 20 пивоваренных заводов со всей страны. Также на празднике будут выступать различные рок-группы, проводится тематические конкурсы, а в заключительный день пройдет специально подготовленный пиротехнический спектакль-фейерверк. Добраться до Микулова из Праги можно только на поезде и с пересадкой. Вначале едем из Праги до г. Бржецлав. Отправление поезда – с главного железнодорожного вокзала. Время в пути: 3 часа 5 минут. Там делаем пересадку и едем до станции Микулов. Время в пути 25 минут. Кстати, организаторы устраивают на фестивале палаточный городок. Место для палатки можно забронировать также на официальном сайте.
  • Пилснер Фест закрывает сезон пивных фестивалей. Он проходит в первую субботу после 5 октября, потому что именно 5 октября в Пльзени был впервые сварен знаменитый Пилснер. Вход на фестиваль бесплатный. В рамках праздника проводятся различные экскурсии по пивоварне (забронировать их можно тут). А еще на фестивале вы сможете увидеть работу бондаря – мастера, который делает деревянные бочки, куда потом и разливается пиво. В Чехии очень гордятся этим искусством и даже хотят, чтоб его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Конечно, будут и различные конкурсы, мастер-классы и живая музыка. Добраться до фестиваля удобнее всего на фирменном поезде пивоваренного завода Pilsner Expres. Он отправляется в 10.25 с центрального железнодорожного вокзала Праги и возвращается из Пльзеня в 23.30. Проезд на поезде бесплатный, но места ограничены, поэтому надо приходить на вокзал заранее. Сайт фестиваля здесь.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]