Licor 43
«Родословная» этого известного испанского ликера очень древняя. Задолго до Рождества Христова на Средиземномор ском побережье был город Новый Карфаген, основан ный карфагенянами как во енная база для завоевания Испании. Горожане произ водили и с большим удо вольствием пили ликер под назва нием mirablis. В 209 году до н.э. город был захвачен римлянами, которые запретили этот напиток и велели уничтожить все его запа сы. Понятное дело, новокарфаге-няне начали делать его нелегаль но. Но запрет недолго длился: римские патриции попробовали ликер и по достоинству оценили. Вскоре mirablis появился повсюду в Римской империи. Его рецепту ра с той поры передавалась из по коления в поколение и дошла до наших дней, хотя до сих пор держится в секрете.
Теперь название ликера на этикетках выглядит так — «Cuarenta у Tres». В его осно ве — 43 компонента, преиму щественно цитрусовые и травы. Это сладкий ликер с приятным цитрусовым вкусом, ванильным ароматом и деликатным букетом, единственный классиче ский ликер, который нра вится людям любого возра ста. Он универсален и в части потребления: его пьют и как аперитив, и как дижестив, и просто в чистом виде. Но особенно хорош «Licor 43» как основа коктейлей. С ним можно приготовить любые, самые разнообразные коктейли: «короткие», «длинные», «горячие». Все зависит лишь от вашей фанта зии. Его добавки придадут особый, незабываемый вкус мороженому, торту, пирожному, фруктовому соку, содовой, чаю, кофе, коле и даже молоку. Но везде «Cuarenta у Tres» узнают благодаря его непов торимому характерному вкусу.
Ведущий — компания Diego Zatora SA, предприятие которой распо ложено в городе Кар тахена (бывший Но вый Карфаген).
Вот несколько ре цептов коктейлей с «Licor 43».
«43 Bianco»: сме шать 50 мл «Licor 43», 100 мл ликера «Fran-gelico» и 80 мл моло ка в бокале для кок тейлей, заполненном льдом
«43 Spanish Coffe»: 1 часть «Licor 43», небольшое количество ликера «Сгёте de Cacao», 6 частей крепкого горячего кофе. Взять спе циальный бокал для ирландского кофе и согреть его горячей водой. Вылив воду, вытереть бокал, налить в него названные ингредиенты и перемешать. Сверху, не размеши вая, добавить взбитые сливки. «43 Cuba Libre»: раз Куба, то, конечно, «свободная» (Libre), и обязательно присутствует ром. Со став — 50 мл «Li cor 43», 15 мл рома ка тегории Golden (Ого), 110 мл кока-колы, сок лайма. Все ингреди енты влить в бокал «хайбол» и украсить кусочком лайма.
Это тонкое, яркое десертное вино своим названием обязано остро ву Мадейра, расположенному в Ат лантическом океане. Расстояние до столицы Португалии, Лиссабо на, — 978 километров, от лежа щих южнее Канарских остро вов — 443 километра. По сути, Мадейра — это вершина гигантс кой подводной горы (1861 метр над уровнем моря). На этом ост рове «вечной весны» всегда сол нечно и тепло. Первые письменные упомина ния о мадере относятся к 1515 го ду. Существует легенда, объясня ющая причину появления этого интересного напитка. Более полу тысячи лет назад торговец с Ма дейры отправил морем в Индию большую партию бочкового вина. Парусное судно с этим грузом обо гнуло Африку и добралось до пун кта назначения. За время долгого путешествия заказчик ушел в мир иной, и груз оказался никем не востребованным. Ви но вернулось на Мадейру. Согласно опыту виноделов того вре мени, оно за такой срок должно было полностью испор титься. Когда же его попробовали, оказа лось, что вино стало гораздо лучше, чем до отправки в Индию. Стали разбираться в причинах столь удивительного превращения. Пока секрет искали, мадеру для созревания возили на парусниках по маршруту Мадейра—Филиппи ны—Португалия. Постепенно вы яснилось, что главным фактором улучшения качества вина является тепло (корабли плавали в тропиках). Поэтому и в разработанных за тем способах получе ния мадеры опреде ляющим процессом стала так называемая мадеризация (на грев) виноматериа-лов. Их готовят путем полного сбраживания виноград ной мезги (раздавленных ягод) и спиртования полученного вина до крепости 18—20 градусов.
Мадеризация — процесс обра ботки виноматериалов нагреванием с доступом воздуха в дубовых бочках. Ее проводят на освещае мых солнцем открытых площад ках, в застекленных камерах — инсоляриях, в специальных поме щениях — мадерниках, называе мых в Португалии эстуфами (су шильнями).
Эстуфа — это двухэтажное ка менное здание с толстыми сте нами, разделенное на несколько камер, в каждой из которых под держивается определенная темпе ратура. Вина лучшего качества прогревают в течение 6 месяцев при температуре 45—50 °С, сред него качества — в течение того же времени при температуре 55 °С. Мадеризация на освещаемых сол нцем площадках может длиться несколько летних сезонов. В ре зультате вино приобретает харак терные букет и вкус. Содержание сахара в нем составляет 2—7%, алкоголя — 18—20%.
В зависимости от срока выдер жки мадеру различают по стилю. Вино 3-летней выдерж ки, невысокого качества. Продает ся в основном в розлив, широко используется в кулинарии.
Reserve: вино 5-летней выдер жки; молодая мадера, уже пригод ная к употреблению. Special Reserve: выдержанная в течение 10 лет мадера вполне хо рошего качества.
Extra Rererve: вино 15-летней выдержки, более богатое и тонкое, чем предыдущее.
Solera Madeira: истинная маде ра — мягкая, чувственная, элегант ная.
Vintage Madeira: винтажная мадера.
Существует также градация ти пов мадеры в зависимости от со держания сахара и алкоголя, а так же от цвета и качества. Низшее место в ней занимает Current Madeira, которая посту пает в продажу в бутылках через пять лет после изготовления. Но истинная мадера «начинает ся» с сухой, Sercial, имеющей светло-золотистый цвет и миндальный аромат. Ее пьют в качестве апери тива, подавая охлажденной.
Полусухая мадера Verdelho — вино золотистого цвета, по мере созревания становится более су хим и темным.
Полусладкое вино Bual облада ет золотистым цветом и фрукто вым ароматом. Из заизюмленных ягод получа ют самую сладкую и ароматную, с оригинальным букетом ликерооб-разную мадеру «Malnisey» — ярко го, почти оранжевого цвета. Ее на зывают также «Malvasia» — по с°рту винограда, из которого она производится. Именно из виногра да Мальвазия делали в XI веке мадеру. Некоторые из вышеперечис ленных типов мадеры также носят названия «родных» сортов винограда — Серсиаль, Вердельо
Как пить ликер Oggi
Этот напиток, как и другие ликеры, относятся к десертным напиткам и подаются исключительно после застолья в качестве дижестива.
Лучше всего употреблять сливочный ликер неохлажденным в чистом виде из небольших ликерных рюмок.
Также не будет считаться грубой ошибкой, если налить ликер Оджи в бокал и бросить пару кубиков льда.
Особые ценители предпочитают пить этот напиток за чашечкой горячего чая или ароматного кофе.
Но так как рассматриваемый нами алкоголь очень сладкий и для кого-то может показаться очень приторным, его прекрасно можно сочетать с другими напитками в составе клубных коктейлей.
Коктейль Banana Colada
Ингредиенты
- Oggi Пино колада – 20 мл
- Белый ром – 60 мл
- Ананасовый сок – 100 мл
- Банан – 1 шт.
- Жирные сливки – 100 мл
- Лед
- Кусочек ананаса
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешать в блендере со льдом.
- В предварительно охлажденный бокал перелить содержимое блендера.
- При подаче украсить ананасом и вставить трубочку.
Коктейль Strawberry Fuji
Ингредиенты
- Oggi Клубника со сливками – 60 мл
- Ром – 30 мл
- Карамельный сироп – 20 мл
- Сливки – 20 мл
- Клубника
- Лед
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешать в шейкере.
- В высокий стакан бросить лед и перелить содержимое шейкера.
- При подаче украсить клубникой.
Коктейль Фисташковый бульдог
Ингредиенты
- Oggi Фисташки со сливками – 55 мл
- Шоколадный сироп – 10 мл
- Молоко с минимальной жирностью – 100 мл
- Мороженое – 1 шарик
- Тертый шоколад – 5 г
Метод приготовления
- В шейкере смешать фисташковый ликер, сироп и молоко.
- В высокий стакан перелить содержимое шейкера.
- При подаче сверху коктейля положить шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.
Коктейли с молочным ликером
Ликеры премиум-класса на основе сливок и молока (Бейлиз, Адвокат, Броганс и др.) достаточно дорогие, но существуют более бюджетные варианты таких напитков:
- Витторио Морелло (Россия) — напитки с молочно-фруктовыми вкусами;
- Creamfield (Россия) — аналог Бейлиза;
- Дулейз (Германия) — напоминает Бейлиз, но более сладкий;
- Канари (Украина) — сливочные ликеры, есть напитки и с фруктовыми добавками.
Такие напитки можно использовать в составе коктейлей, заменяя ими классический Бейлиз.
Например, дамский коктейль «Летняя королева» по рецепту требует включения в состав Бейлиза, но при замене на сливочно-фруктовый ликер качество напитка не пострадает. Потребуется:
- 10 мл молочного ликера;
- 20 мл — ежевичного;
- 10 мл — апельсинового;
- 15 мл кокосового сиропа;
- 1 стакан ледяной крошки;
- 15 г клубники (свежей или замороженной);
- для украшения: долька карамболы, зерна граната, коктейльная вишня.
Это интересно: Коктейль «Сангрия»
В чашу блендера поместить ягоду клубники и влить алкоголь и сироп. Взбить на большой скорость в течение 10 секунд, добавить немного льда и взбить еще 5 секунд.
Положить в стакан ледяную крошку и вылить туда же алкогольную смесь. Перемешать барной ложкой, украсить гранатом, карамболой, положить вишенку и подавать с соломинкой к десертному столу.
Любительницам кокосового вкуса понравится коктейль «Рафаэлло». Для его приготовления нужно подготовить бокал, смочив края сиропом и окунув их в белую кокосовую стружку. Для коктейля потребуются ингредиенты:
- 15 мл Бейлиз Айриш крим или аналога;
- 15 мл кокосового ликера;
- 15 мл ванильного сиропа;
- несколько кубиков льда.
Поместить в шейкер лед, влить сироп и ликеры. Встряхнуть для перемешивания и процедить в украшенную коктейльную рюмку.
Вкусный коктейль с мороженым подойдет в качестве десерта. Подать его можно в дополнение к сладким блюдам.
Для приготовления 1 порции молочного коктейля с ликером смешать в чаше блендера 10 г мягкого мороженого, 100 мл молока и 40 мл Айриш крим. При применении напитков Морелло с фруктами можно получить богатый ассортимент вкусов. Смесь хорошо взбить блендером (до пены), перелить в хайболл и подать с трубочкой. Если напиток готовится на несколько персон, то можно готовить все порции вместе, разливая готовый напиток по бокалам.
Коктейль с молочным ликером может носить и брутальный мужской характер. Для создания «Хиросимы» нужны:
- 20 мл прозрачной самбуки;
- 10 мл Бейлиза;
- 20 мл абсента;
- 5 мл гренадинового сиропа.
Компоненты нужно налить послойно, не смешивая: сначала самбуку, затем сливочный ликер и абсент. Убрать нож, по которому наливали алкоголь, и влить гренадин. На дне, в прозрачном слое, он вызовет красивый эффект.
Это интересно: Аперитивный коктейль «Камикадзе»
Коктейль подают в качестве аперитива. Пить его нужно быстро, чтобы оценить крепость и букет напитка.
Коктейли с кофейным ликером
Простой, но крепкий и вкусный мужской микс можно приготовить всего из 2 компонентов. Пример сочетания водки и кофейного ликера с его выраженным вкусом служит иллюстрацией к правилам сочетания ингредиентов.
Потребуется:
- 20 мл водки;
- 40 мл Калуа или др.
В шейкер положить колотый лед, облить его алкогольными составляющими и встряхнуть содержимое, перемешивая его. Жидкость процедить в коктейльную рюмку и подавать как аперитив.
Мягкий вариант прохладительного коктейля с кофейным ликером подойдет для женщин. Несмотря на приятный сливочно-шоколадный вкус, он содержит большую порцию крепкого алкоголя, поэтому пить его нужно с осторожностью.
Это интересно: Коктейли «Эль Дьябло» и «Дьяболо»
Коктейль «Шоколадная страсть» готовят из:
- 250 мл горячего шоколада;
- 50 мл коньяка;
- 50 мл Калуа;
- 1 куриного сырого желтка;
- взбитых сливок.
Горячий шоколад сварить заранее и полностью охладить. Чашу шейкера наполнить льдом, оставляя место для остальных ингредиентов. Влить все компоненты, кроме сливок. Хорошо потрясти шейкер, стараясь максимально перемешать ингредиенты. Процедить в хайболл емкостью не менее 400 мл. Напиток украсить взбитыми сливками и подать с соломинкой.
Классический коктейль «Б-52» тоже содержит кофейный ликер. При его приготовлении нужно соблюдать особые правила. Потребуется всего 3 ингредиента:
- 50 мл кофейного ликера Калуа;
- 50 мл Бейлиза Айриш крим;
- 50 мл Куантро.
На дно бокала налить порцию Калуа. Стараясь не смешать слои, влить Бейлиз — удобно наливать его медленной струей по обратной стороне ложки или по лезвию ножа. Этим же способом налить Куантро. Коктейль должен представлять 3 отдельных слоя с четкими границами, поэтому для эффектной подачи бармену стоит заранее потренироваться.
Коктейль перед подачей поджигают. Для употребления этой смеси нужна соломинка.