Это не мусор! Применение скорлупы фисташек: полезная настойка, поделки для дома и не только

Как красить яйца в луковой шелухе

Многие люди обожают пасхальное празднование, оно интересно даже маленьким детям. Луковая шелуха является натуральным красителем и не наносит вреда яйцам, соответственно, и людям, употребляющим их в пищу. Она придает скорлупе приятный оттенок. Принято дарить крашеные яйца на Пасху, именно из-за этого все пытаются как можно красивее и оригинальнее раскрасить их.

Способ окрашивания яиц

Берем 1 л воды и 2 большие горсти луковой шелухи (зачастую ее собирают постепенно, в течение нескольких месяцев). Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Примечание: так как стенки кастрюли тоже окрасятся в цвет шелухи, лучше брать не новую кастрюлю, а ту, которую будет не жалко. Немного остудив отвар, погружаем яйца, отодвигая луковую шелуху по сторонам стенок кастрюли, присыпаем ряд яиц солью во избежание трещин скорлупы (если такое произойдет, яйцо через трещину в скорлупе тоже окрасится в луковый цвет). Ставим кастрюлю на плиту, варим от 7 до 10 минут на слабом огне после закипания. Если вы любите яйца всмятку, доставайте их гораздо раньше. Крашеные яйца вынимаем и кладем в другую емкость, заливаем холодной водой, держим их там 2–3 минуты, чтобы скорлупа лучше чистилась и для фиксации цвета. Далее вытираем их полотенчиком. Если вы хотите, чтоб яйца блестели, натираем их любым маслом растительного происхождения и кладем на праздничное блюдо или в красивую плетеную корзинку, с которой вы пойдете освящать крашеные яйца в церкви.

Луковая шелуха бывает в основном нескольких цветов: желтого, красного и оранжевого. От этого и зависит цвет окрашивания яиц. Можно яйцам сделать мраморный эффект, он получается при смешивании разных цветов луковой шелухи и нарезанной мелкими кусочками простой бумаги. Вместе с ней заматываем яйца в марлю или капроновые колготы, чулки и варим дольше получаса на медленном огне. Получается необыкновенный, заманчивый и интересный цвет.

Еще можно сделать яйца окрашенными в крапинку. Для этого мочим яйцо, обваливаем его в сухой злаковой каше (рисе, пшене), заворачиваем его в капрон или марлю и варим в луковой шелухе.

Можно яйца окрасить в полоску с помощью разноцветных ниток, резинок.

Если вы купили специальные наклейки и широкие полоски на яйца, то клеим их уже на окрашенные в луковой шелухе яйца. В случае, если вы обладаете особым талантом рисования, яйца можно расписать, разрисовать как душе будет угодно.

Видео:

как правильно красить яйца в луковой шелухе Развернуть

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины


Картофельные очистки – источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите получить отличный урожай смородины? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры.
Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках.

В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины.

Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок “картофельную кашу” закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Как применять луковую шелуху на огороде и в саду

Из чешуек огородники обычно готовят настой, отвар или экстракт (настойку). При их приготовлении необходимо учитывать следующее. Разные сорта лука содержат разное количество полезных веществ. Доказано, что наибольшее их количестве содержится в плодах с желтой чешуей, в красном его в 7 раз меньше, чем в желтом. А в белых сортах полезные вещества практически отсутствуют. А теперь более подробно, как готовить препараты и как ими пользоваться.

Настой

  1. Литровую банку набиваем плотно шелухой, завариваем ее 2 л горячей воды, настаиваем 2 суток, процеживаем. Перед применением настой разбавляем водой в соотношении 1:2, добавляем 1 ст. л. жидкого мыла, чтобы лучше держался препарат, и проводим опрыскивание растений или поливаем из лейки.
  2. Если нужно срочно приготовить раствор для опрыскивания, настой готовим так. Ведро наполовину плотно заполняем луковыми чешуйками, заливаем горячей (70ºС) водой, настаиваем 12-15 часов, затем процеживаем и, не разводя настой, опрыскиваем пораженные растения.

Отвар

Для приготовления отвара литровую банку доверху наполняют луковыми чешуйками, заливают горячей водой, чтобы их пропитать водой. Перекладывают содержимое банки в кастрюлю и еще наливают 1 л воды.

Для приготовления отвара лучше взять кастрюлю, которую не используют для приготовления пищи, так как потом практически невозможно отмыть кастрюлю.

Кастрюлю с шелухой ставят на огонь. С момента закипания варим на медленном огне 5-10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, а содержимое процеживаем сквозь слой ткани, даем остыть. Из готового концентрата, прежде чем пользоваться отваром, нужно приготовить рабочий раствор. Для этого 2 л отвара наливаем в 10-литровое ведро и дополняем до 10 л чистой не хлорированной водой. Перемешиваем и раствор готов для применения.

Поливаем растения под корень из лейки с рассеивателем из расчета по 0,5 л на одно молодое растение (после высадки рассады) в первые недели, позже количество раствора увеличивают в 2-3 раза на одно растение. Таким образом можно проводить подкормку овощных культур.

Экстракт

Приготовление экстракта (настойки) более удобнее в приготовлении. И в качестве экстрактора применяется обычная водка или продукт домашнего изготовления. Сбор шелухи лучше начинать раньше, так как по мере хранения количество полезных веществ в ней уменьшается.

Приготавливают экстракт так. Поллитровую банку очень плотно набивают луковыми очистками и заливают обычной водкой. Ее потребуется ровно столько, сколько водка заполнит пространство между чешуйками. Банку закрывают плотно крышкой и убирают ее в теплое место на неделю. Через неделю экстракт будет готов. Его можно дальше хранить в холодильнике вместе с шелухой до 6 месяцев.

Для увеличения всхожести и прорастания семян, а также для их дезинфекции, делают рабочий раствор из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Нужно замочить семена в этом растворе или проращивать их между двумя слоями марли или ткани. Для удобрения растений наводят рабочий раствор из расчета 50-60 мл на 10 л воды, поливают растения методом дождевания из лейки или опрыскивают по листу.

Экстракт лучше готовить поэтапно. Как только накопили 0,5-литровую банку шелухи, так сразу и приготовьте экстракт, так как к моменту прорастания лука ее ценность снижается и полезных веществ в ней уже не остается.

Все рабочие растворы используются в том же день, когда их приготовили.

Чисто фисташковый сэм

Сам рецепт предельно прост. Я не взвешиваю ингредиенты, кладу на глаз. На трехлитровую банку самогона – три горсти обжаренных скорлупок. Горсть у меня большая, поэтому если настойку готовит женщина, лучше взять 4 горсти.

Настаиваю 3 недели, не подходя: поставил в кухонный шкафчик и забыл. Затем пробую и если меня все устраивает – процеживаю и разливаю по бутылкам. Если не совсем по вкусу, оставляю еще на неделю, а то и месяц.

Как-то и вообще «забыл» больше чем на пол года. Напиток был прекрасным, и то, что скорлупки находились в нем, его совершенно не испортило.

Противопоказания и вред

При колоссальном количестве полезных свойств фисташки могут принести и вред.

  • Как и любые другие орехи, они могут стать источником проявления аллергических реакций. Поэтому при знакомстве с этим лакомством стоит ограничиться несколькими ядрышками. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к аллергии.
  • Нельзя есть фисташки во время ношения ортодонтического аппарата. В ограниченном количестве их стоит употреблять и при склонности к кариесу.
  • Противопоказаны фисташки и во время обострения панкреатита или гастрита. В период ремиссии употреблять их не запрещено.
  • Не принесут пользы фисташки и в качестве добавки к пиву, особенно учитывая то, что количество их в таком случае зачастую значительно превышает допустимую норму потребления.

Шелуха тыквенных семечек – будущая мульча


Тыквенные семечки – один из самых полезных продуктов питания. Они губительны для многих паразитов, обитающих в организме человека, поэтому ешьте больше тыквенных семечек. А вот шелуху от них не спешите выбрасывать в мусорное ведро. Лучше сложить ее в бумажный пакет и сохранить до весны.
Так любитель тыквенных семечек за долгую зиму может обеспечить отличной мульчой целую грядку с овощами. Можно точно также запасать скорлупки от фисташек и лесных орехов, сухие стручки арахиса и т.п.

Применение: варианты, что можно сделать из фисташковых скорлупок

Для здоровья

Полезные вещества, входящие в состав скорлупы этого ореха, дают основание широко применять данное сырье в народной медицине. Противовоспалительные, иммуномоделирующие и омолаживающие свойства скорлупок позволяют изготавливать на их основе спиртовую настойку, дозированное употребление которой поможет предотвратить ряд заболеваний.

Для дома

Фисташковые скорлупки хорошо моются, отбеливаются, красятся, покрываются лаком; вымоченное сырье легко резать ножницами, в нем легко сверлить дырочки и даже прокалывать обычной швейной иглой. Немного усилий и времени, а еще фантазии – и уют в доме обеспечат следующие предметы интерьера:

  • топиарий и денежное дерево;
  • различные вариации на тему цветов: ветка сакуры, георгины, бутоны в вазах;
  • суккуленты на панно или в виде вазона;
  • рождественские аксессуары: венок на двери, маленькая елочка, новогодняя игрушка;
  • бижутерия разного формата;
  • рамки для фото или зеркала;
  • подставка под вазон или канцелярские принадлежности;
  • вазы с мозаикой из скорлупы;
  • подсвечник в виде лотоса.

Важно!

Еще одно ноу-хау: если скорлупы очень много, то ею можно засыпать дорожки на приусадебном участке.

Для растений


Натуральные отходы – хорошее подспорье и в растениеводстве. Скорлупки могут послужить:

  • Мульчой в горшках с комнатными цветами. Правда, некоторые цветоводы советуют все же воздержаться от подобного эксперимента, поскольку риск появления мошек, грибков в вазонах значительно возрастет.
  • Дренажом в горшках: натуральное сырье отлично впитывает излишнюю влагу, что предотвращает подгнивание корней растений.
  • Удобрением: внесенные в почву фисташковые отходы постепенно разлагаются, в результате чего улучшается ее структура за счет обогащения углекислым газом. К тому же скорлупа – пища для микроорганизмов, которые задерживают в грунте азот и разлагают силикаты.

Сырье из фисташки

В лечебных целях используют: семена (фисташки), листья, галлы (бузгунча), смолу дерева. Галлы — болезненные наросты на листьях, вызываемые некоторыми видами тли (Aphis pistacia). По расположению на листьях различают две формы галлов — центральные (орешковидные), развивающиеся на нижней стороне листа в центре главной жилки, и краевые, полулунной формы, поражающие край листа. Галлы сидят по 1-3 в виде полых, пузырчатых или грушевидной формы образований розового цвета длиной 0,5—3 см; их собирают с листьями по мере их развития — с августа вплоть до заморозков, а затем отделяют вручную и высушивают на открытом воздухе. Сырье представляет собой одиночные или соединенные по 2-3 пузыревидных или грушевидных наростов длиной до 3 см со стенкой толщиной до 1 мм, снаружи розовые или серо-желтые, матовые, морщинистые; внутри гладкие с остатками насекомых, опутанными паутинно-образными нитями, не тонут в воде; запах при растирании смолистый.

Как заготавливать и хранить скорлупу

В зависимости от региона и климатического пояса собирают грецкие орехи в конце августа – первой половин сентября. Лучше забрать урожай немного раньше, чем позже, когда ядрица уже сгниют и весь орех приобретёт плесневелый горький привкус. После сбора заготавливается скорлупа, первый этап – сушка плодов орешника. Существует 3 способа:

  • Орехи раскладывают на свежем воздухе в один слой на хлопчатобумажной ткани так, чтобы на них попадали солнечные лучи; 1-2 раза в день плоды перемешивают; забирают после 3-6 дней сушки;
  • Если грецкие плоды сушатся в помещении, то раскладывают их в такой комнате, где постоянно циркулирует воздух, желательно, возле окна; сушат 7-10 дней;
  • В духовом шкафу орехи держат 3 часа на 45 градусах с открытой дверцей, затем температуру увеличивают до 70 градусов, а через 30 минут плоды достают и остужают.

Чтобы орехи не испортились и не потеряли целебных свойств, упаковывают их в холщевые мешки или сетку. Хранят в темном сухом месте, погребе или кладовой, укладывая сумки штабелями. Главное, чтобы плоды не увлажнялись, для этого помещение осушают. При соблюдении всех правил грецкие орехи хранятся до 2-х лет.

Классический рецепт настойки

Если соблюсти правильные пропорции и технологию производства, то фисташковая настойка получится мягкой и приятной на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • домашний самогон или водка – 0.5 л;
  • фисташки вместе со скорлупой – 150 гр.

Пошаговая рецептура выглядит следующим образом:

  1. В самом начале необходимо скорлупки фисташек промыть в воде, а затем проварить в кипятке не менее 5 минут. Это необходимо, для того чтобы выпарить остатки соли и дубильные вещества. Из-за обилия дубильных компонентов напиток получается резким и не вкусным.
  2. Далее, скорлупа подлежит медленной обжарке в духовом шкафу при температуре 60-90°C. Время томления варьируется от 7-9 часов. Духовку можно заменить на сухую сковороду при условии частого помешивания. Именно длительная обжарка в духовке на медленном огне дает в будущем мягкий и деликатный вкус. В зависимости от степени прожарки появляются нотки дыма, миндаля и ванили. Главное, чтобы скорлупа фисташек не подгорела, иначе будет вкус горечи.
  3. Как только фисташки остынут сразу засыпать в банку и залить 40° алкоголем и закрыть крышкой.

Алкогольной основой может быть любой крепкий напиток: самогон, водка, разведенный спирт, граппа и ром. Если брать домашний самогон, то лучше использовать повторный дистиллят, т. к. он гораздо чище и практически не имеет характерного сивушного запаха.

Денежное дерево

Из минимального количества материалов получается прелестное деревце, приносящее финансовую удачу.

Приготовьте:

  • скорлупу фисташек;
  • несколько монеток;
  • тонкую проволоку;
  • золотую краску в баллончике;
  • подставку (кружку, горшочек, невысокую вазочку или пластиковый стакан).

Ход работы:

  1. В каждой скорлупе просверлите маленькие отверстия дрелью.
  2. Проденьте в дырки отрезки проволоки длиной около 20 см и скрутите два конца в жгут.
  3. Соберите получившиеся листья в ветки. Для этого скручивайте их вместе по 3-5 штук. А затем из маленьких пучков сформируйте 2-3 большие раскидистые ветви.
  4. Все концы проволоки смотайте вместе. Если проволока слишком мягкая, то обмотайте ствол малярным скотчем или изоляционной лентой. При их отсутствии подойдут полоски любого ткани.
  5. Залейте в горшок разведенный гипс или алебастр, «посадите» дерево и разбросайте под ним монеты. Дайте затвердеть.
  6. Покройте всю поделку золотой краской.

Как пить ликер Oggi

Этот напиток, как и другие ликеры, относятся к десертным напиткам и подаются исключительно после застолья в качестве дижестива.

Лучше всего употреблять сливочный ликер неохлажденным в чистом виде из небольших ликерных рюмок.

Также не будет считаться грубой ошибкой, если налить ликер Оджи в бокал и бросить пару кубиков льда.

Особые ценители предпочитают пить этот напиток за чашечкой горячего чая или ароматного кофе.

Но так как рассматриваемый нами алкоголь очень сладкий и для кого-то может показаться очень приторным, его прекрасно можно сочетать с другими напитками в составе клубных коктейлей.

Коктейль Banana Colada

Ингредиенты

  1. Oggi Пино колада – 20 мл
  2. Белый ром – 60 мл
  3. Ананасовый сок – 100 мл
  4. Банан – 1 шт.
  5. Жирные сливки – 100 мл
  6. Лед
  7. Кусочек ананаса

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в блендере со льдом.
  2. В предварительно охлажденный бокал перелить содержимое блендера.
  3. При подаче украсить ананасом и вставить трубочку.

Коктейль Strawberry Fuji

Ингредиенты

  1. Oggi Клубника со сливками – 60 мл
  2. Ром – 30 мл
  3. Карамельный сироп – 20 мл
  4. Сливки – 20 мл
  5. Клубника
  6. Лед

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере.
  2. В высокий стакан бросить лед и перелить содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить клубникой.

Коктейль Фисташковый бульдог

Ингредиенты

  1. Oggi Фисташки со сливками – 55 мл
  2. Шоколадный сироп – 10 мл
  3. Молоко с минимальной жирностью – 100 мл
  4. Мороженое – 1 шарик
  5. Тертый шоколад – 5 г

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать фисташковый ликер, сироп и молоко.
  2. В высокий стакан перелить содержимое шейкера.
  3. При подаче сверху коктейля положить шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.

Вариация ликера Кокаиновая леди

Ингредиенты

  1. Oggi Кофе со сливками – 30 мл
  2. Водка – 60 мл
  3. Молоко – 15 мл
  4. Лед

Метод приготовления

  1. В стакан бросить несколько кубиков льда.
  2. Затем налить водку, ликер и сверху добавить молоко.

Ошибка или есть что добавить?

04.11.2017 • Марки ликеров

Лечим экзему по рецепту Ванги

Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
  2. Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
  3. Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге

Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя

Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, — отвары и настои на воде. Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером — он не вредит эмали и деснам.

Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды. Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.

Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха. Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.

Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.

Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей – держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения


Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное – хорошо просушить использованную “заварку”, чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении.
Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.

Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.

Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.

Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.

Символ мудрости

Символ игры интеллектуалов «Что? Где? Когда?» изготовляется очень легко. Такую работу можно поручить даже маленькому ребенку, необходимо просто наблюдать за ним.

Две половинки ореховой скорлупы скрепляются между собой с помощью пластилина или клея.

Если в доме нет нужного красителя или у ребенка пропало желание возиться с красками и кисточкой, можно просто обклеить «тело» совы пластилином соответствующего цвета, пририсовать глаза и клюв (как вариант можно использовать разноцветный пластилин).

Крылья для мудрой птицы можно вырезать из картона или кусочков материи. Сова готова «выслушивать» вопросы «ведущего» и ответы «знатоков»!

Декор фоторамок

Обновите старую рамку для фотографий или создайте новую.

6 потрясающих идей украшения дома мандаринами

Вам понадобится:

  • плотный картон;
  • линейка;
  • канцелярский нож;
  • клей;
  • аэрозольная или акриловая краска;
  • скорлупа.

Действуйте следующим образом:

  1. На картоне начертите будущее изделие. Оно может быть прямоугольным или произвольной формы. Подготовьте две такие детали. Верхняя часть задней стенки должна примерно на сантиметр отличаться по размеру от передней.
  2. На лицевой стороне вырежьте отверстие, размер которого немного меньше фото.
  3. Приклейте обе детали друг к другу так, чтобы получился кармашек, и вложите в него фотографию. При желании ее будет легко заменить.
  4. Смастерите петлю или картонную подставку.
  5. Выложите фисташковые узоры и закрепите клеем. Это могут быть колоски, цветы или сплошной ковер из колоритных бугорков.
  6. Покрасьте поделку.

Настойка на фисташковых скорлупках

Любите жевать вкуснючие орешки с пивом? Не выбрасывайте скорлупу! В ней находится уйма дубильных, вкусоароматических и красящих веществ, которые помогут превратить обычный домашний самогон в некий аналог коньяка, с глубоким янтарно-коричневым цветом, характерным «древесным» привкусом и легкими нотками чернослива, ванили, карамели. Все, что нам понадобится – это 3-литровая банка хорошего самогона, лучше всего – зернового или фруктового, да полстакана этих самых скорлупок.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Готовить напиток не сложно. Для начала скорлупу необходимо обжарить. Сделать это можно двумя путями – либо томить ее в духовке, как дубовую щепу, на протяжении пары часов при невысокой температуре, либо прямо на сковородке, продолжая нагрев до тех пор, пока сырье не приобретет темно-коричневый цвет. Первый вариант предпочтительней, вкус он дает более тонкий и деликатный, но второй – в разы быстрее. Да, если вы покупали соленые фисташки, ошметки из-под них обязательно нужно промыть от соли и слегка проварить в кипятке, так как такие орешки обычно вымачиваются в соляном растворе для лучшей сохранности.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Итак, засыпаем скорлупу в самогон, отставляем банку в темное теплое место и ждем порядка двух недель. После этого фильтруем, при надобности подслащиваем и все – настойка готова! Несмотря на простоту рецепта, этот напиток прямо-таки удивляет своим насыщенным кремово-кофейным запахом и вкусом с легкой нотой ванили и копченостей, красивым «коньячным» цветом. Вкуса исходного сырья – собственно фисташек, настойка фактически не имеет, зато обладает крайне интересной вкусоароматической гаммой – дегустаторы рекомендуют!

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Фисташковый ликер а-ля Dumante Verdenoce

Dumante Verdenoce – самый известный в мире фисташковый ликер, производящийся в Италии. Несколько десятков лет назад он вообще не имел аналогов в мире. Сырьем для производства напитка служат исключительно сицилийские фисташки и местные специи. Мы же постараемся повторить рецепт фисташкового ликера на обычных, доступных в магазине ингредиентах.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • ядрышки фисташек – около 80-100 мл;
  • корица – 1 см палочки;
  • гвоздика – 1 маленький бутончик;
  • водка (в оригинале – виноградная граппа) – 400 мл;
  • изюм – 12 штучек;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – половина стакана.

Готовится напиток очень просто. Орешки нужно измельчить, специи потолочь в ступке, добавить изюм и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 2 недели. После этого фисташковую настойку слить и профильтровать. Сделать простой сироп из воды и сахара и добавить его в напиток. Перед дегустацией желательно дать ликеру отдохнуть в прохладном месте минимум пару недель.

Положительные воздействия на организм

Пользу жареного и сырого ореха невозможно переоценить! Охватывает широкий ряд расстройств и заболеваний, поэтому успешно применяется в народной медицине. Польза заключается в следующих положительных качествах:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от воздействия свободных радикалов.
  3. Профилактика рака.
  4. Очищение (детоксикация) всего организма от загрязняющих веществ.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Уменьшение уровня холестерина.
  7. Снижение высокого кровяного давления.
  8. Поддержка гемопоэза.
  9. Улучшение работы пищеварения.
  10. Улучшение опорожнения.
  11. Естественная стимуляция хорошего настроения (антидепрессантное действие).
  12. Защита тела против воздействий стресса.
  13. Поддержка здорового состояния нервной системы.

Подсвечник

Из подручного материала можно смастерить подставку для небольшой свечи.

Возьмите:

  • металлическую крышку от маленькой банки;
  • шелуху;
  • свечку;
  • клеевой пистолет.

Соберите подсвечник:

  1. На верхней части крышки обведите свечку карандашом.
  2. Начинайте приклеивать ореховые половинки. Первый ряд располагайте вертикально, ориентируйтесь по намеченной линии.
  3. Второй и следующие уровни выкладывайте в шахматном порядке, раскрывая бутон.
  4. Когда поверхность крышки будет закрыта, переходите на торец. Нижние ряды располагайте горизонтально.
  5. Покрасьте изделие.

Молочный ликер «Сrema di pistacchio»

И снова переносимся к теплым берегам Средиземноморья. Итальянские хозяюшки очень любят готовить в домашних условиях ликер на фисташках, водке или другом нейтральном алкоголе и молоке, этакий фисташковый «Бейлиз». Ликер довольно простой в изготовлении, интересный по цвету и аромату, с небольшим содержанием алкоголя.

  • ядрышки фисташек (не жареных и не соленых) – 250 г
  • водка – 500 мл
  • молоко – 1 л
  • сахар – 450 граммов (можно больше, если любите сладкое)
  • ваниль – 2-3 см стручка или щепотка ванилина

Как приготовить:

Для приготовления ликера фисташки измельчаются и настаиваются в алкоголе вместе с порезанным стручком ванили 1 неделю. После этого настойка сливается и тщательно фильтруется. Далее берем молоко, добавляем в него сахар и варим в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Молочную смесь нужно остудить и хорошенько смешать с алкоголем при помощи миксера. Готово!

Хранится напиток в холодильнике, подается холодным. Помните, что, в отличие от чистой фисташковой настойки, этот ликер в выдержке не нуждается, его нужно выпить в течение нескольких дней – впрочем, такая вкуснятина обычно долго не застаивается! Buon appetito!

Технология изготовления ликера в домашних условиях

Ликер — сладкий крепкий алкогольный напиток, полученный настаиванием различных компонентов на крепком алкоголе. В качестве крепкого алкоголя используются спирт или готовый алкогольный напиток — ром, виски, коньяк, текила. Вторые составляющие компоненты — разные продукты растительного происхождения — коренья, цветы, фрукты, овощи, ягоды, специи, орехи и прочее. Кроме того, при изготовлении ликеров в домашних условиях используют разнообразные пряности: имбирный, калгановый корень, гвоздику, корицу, можжевеловые ягоды, перец, обжаренные кофейные зерна, цитрусовую цедру и т. д.

Иногда ликеры по рецептам домашнего приготовления получаются мутными. Напиток в таком случае можно осветлить яичным белком: взбить белок до легкой пены, продолжая взбивать, влить ликер, поставить в теплое место и дождаться появления белых хлопьев. Затем профильтровать. На 500 мл ликера понадобится 1 яичный белок.

В процессе того, как приготовить ликер в домашних условиях, старайтесь соблюдать необходимое время выдержки, тогда он получится тягучий, совершенно не пахнущий алкоголем.

Совместимы ли диета и фисташки

Гликемический индекс фисташек составляет всего 15 единиц.

Это позволяет включать их в рацион тем, кто находится на диете, но делать это нужно осторожно. Всё-таки фисташки являются орехами, а низкокалорийных орехов не бывает

Отдельной монодиеты на фисташках не существует. В то же время их можно использовать в качестве вкусной и полезной альтернативы семечкам, печенью, шоколаду. Благодаря употреблению фисташек быстро приходит ощущение сытости и насыщение организма полезными веществами. Эти орешки в ограниченном количестве можно вводить в качестве полезного дополнения к любой низкокалорийной диете. В таком случае не придётся беспокоиться о возникающих в вечернее время приступах голода. Несколько фисташек, съеденных на ночь, позволят легче перенести изменения в режиме питания и сгладят временные неудобства.

Многие орехи являются высококалорийными продуктами, поэтому ежедневное употребление рекомедовано в минимальных дозах, если, конечно, нет цели набора веса

Благодаря большому содержанию белка в сочетании с клетчаткой и легкоусвояемыми жирами этот продукт незаменим в рационе вегетарианцев и спортсменов. Употребляя фисташки, можно не только снизить аппетит, но и получить заряд бодрости.

Как правильно пить ликеры?

Способов употребления ликеров также существует много, поэтому, в зависимости от типа напитка, мероприятия, где он употребляется и количества собравшихся гостей, ликер употребляют:

  • В чистом виде. Это позволяет прочувствовать все свойства, аромат и вкус напитка, испытав на себе все его особенности. Сладкие ликеры обычно употребляют после десерта, после основного стола, а горькие разновидности ликеров обычно употребляют в качестве аперитива, перед принятием пищи. Ликер в чистом виде обычно подают в бокале на высокой ножке, предварительно охлажденным. Ликер пьют залпом, стараясь после употребления ощутить послевкусие и приятное тепло. В высшем обществе считается признаком дурного тона, употреблять ликер с табаком или сигарами.
  • В разбавленном виде. Разбавляют ликер для того, чтобы снизить его крепость или сделать его менее сладким. Обычно в качестве разбавителей используют водку, сливки, молоко или соки. Иногда в сливочный ликер добавляют мороженое или шоколадный сироп. Чтобы немного разбавить вкус напитка, иногда в него добавляют несколько кубиков льда, которые не только не портят вкус напитка, но и придают ему приятную прохладу. Элитные разновидности ликеров разбавляют негазированной водой. Если в качестве ингредиента берется апельсиновый сок, то это придаст ликеру оригинальную нотку свежести, но такой сок не будет сочетаться с кремовыми или сливочными разновидностями.
  • В сочетании с другими спиртными напитками. Для того, чтобы сделать ликер более крепким, в него добавляют водку, джин, виски, ром, коньяк или бренди. Вкус ликера становится более приятным, а крепость немного увеличивается. Опытные виноделы советуют смешивать ликер только с тем алкоголем, на основе которого он был приготовлен. Состав обычно можно прочитать на бутылке от производителя.
  • В составе коктейлей. Ликер используется в качестве составляющей многих известных коктейлей. Его количество и форма подачи также зависит от конкретного рецепта. Способ употребления таких коктейлей также зависит от рецептуры, где одни виды выпиваются залпом, в то время как другие – пьются в течение всего вечера через тонкую трубочку.

Благодаря своей бархатистой текстуре восхитительному вкусу и потрясающему аромату, ликеры нравятся как мужчинам, так и женщинам, а также являются уместным и приятным украшением любого праздничного стола.

Декор для дома своими руками

Как оказалось скорлупа от фисташек — отличный материал для творчества! Вот простой, но, по-моему, просто гениальный пример, как из 6 половинок скорлупы можно сделать подставку для мыла.

Вот как это выглядит.

Также можно использовать скорлупу от фисташек как дренаж для комнатных растений.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя пошаговый мастер-класс, как сделать небольших птичек из фисташковой скорлупы для украшения стен дома. Я даже не думала, что всё так просто!

  1. Муж создал нечто подобное у нас дома. Ты только посмотри, как ярко и необычно могут выглядеть выключатели в интерьере.
  2. Для начала тебе потребуется скорлупа от фисташек. Ее предварительно нужно подготовить, а именно: хорошенько промыть, чтобы убрать всю соль и прочий мусор.
  3. Чтобы просушить скорлупу, разложи ее на газете, а когда высохнет, начни красить ее аэрозольной краской. Постарайся не надавливать сильно на кнопку баллончика с краской, ведь скорлупки могут разлететься по всей комнате. Прокрась все детали будущего декора как снаружи, так и внутри.
  4. Убедись, что краска окончательно высохла.
  5. Также можно прокрасить скорлупу вручную, если тебе нужно многообразие цветов, а баллончик с краской всего одного цвета. Я использовала для этого акриловые краски!
  6. Для того чтобы прикрепить будущих фисташковых птичек к стене, тебе потребуется двусторонний скотч, ножницы и немного терпения.
  7. Вуаля, наше украшение полностью готово! Как тебе результат?
  8. Воспользуйся акриловыми красками, чтобы создать дерево, на котором будут сидеть эти чудесные птички.

Также предлагаю тебе ознакомиться с еще 9 яркими примерами использования фисташковой скорлупы.

  1. Отличная идея для объемной открытки на День святого Валентина! Этот способ я, пожалуй, возьму на вооружение.
  2. Чтобы создать такое декоративное панно из фисташковых цветов, нужно потрудиться, так как занятие это небыстрое и кропотливое. Но результат явно того стоит!
  3. А как тебе такой мастер-класс по созданию стильного и необычного колье? Я уже заготавливаю скорлупу для такого украшения.
  4. Из скорлупы фисташек получаются весьма оригинальные поделки, которые красиво украсят интерьер любой комнаты.
    Для создания такого фисташкового дерева тебе потребуется комочек пластилина размером с грецкий орех, который следует скатать в шар, фисташковые скорлупки, сухие веточки дерева и твоя неуемная фантазия.
  5. А такую рамку ты легко можешь сделать со своими детьми.
  6. Стильно и со вкусом, не правда ли?
  7. Очень хочу себе такое же стильное колье из фисташек и ракушек.
  8. Еще несколько примеров интерьерных деревьев из скорлупы фисташек.
  9. Такая ваза придется по вкусу любителям экостиля.
    Понадобится время, чтобы собрать нужное количество скорлупы. Сообщи знакомым, что у тебя новое увлечение и нужна помощь. Можно также попросить работников соседнего кафе отдавать тебе этот, на первый взгляд, мусор.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Также предлагаю тебе пройти еще один мастер-класс: как создать креативный магнит на холодильник из скорлупы фисташек.

Я уверена, что тебе точно понравится и сам процесс работы, и результат. По такому же принципу можно сделать не только магнит, но и целое панно. При этом не стоит ограничиваться одним размером скорлупок, маленькие детали создают изысканный образ картины.

Скорлупу фисташек можно смело использовать в рукоделии. Из нее получается весьма оригинальный и практичный декор для дома, а также неординарные женские украшения. Кроме того, сделать поделку из природного материала смогут даже дети.

Панно

Чтобы изготовить панно из фисташек понадобится много скорлупок. Процесс ваяния довольно прост:

  1. Из плотного картона вырезаются небольшие круги.
  2. К заготовке приклеиваются скорлупки. Удобнее начинать с центра, постепенно перемещаясь к краю окружности. В итоге должен получиться пышный цветок.
  3. Для панно потребуется несколько таких цветов. Каждый следует раскрасить в понравившийся оттенок.
  4. Все цветки приклеиваются к листку фанеры.
  5. Затем панно помещается в рамку.
  6. Промежутки между цветами из фисташек можно заполнить бумагой для декорирования или пуговицами.

Применение шелухи от лука для комнатных цветов

Наши комнатные цветы также подвержены различным болезням и вредителям. И выращивание в тесных горшках не дает им достаточного количества питательных веществ, которые необходимы для хорошего роста и цветения. Поливая комнатные цветы растворами луковой шелухи, тем самым мы их удобряем и защищаем от вредителей и болезней.

Разведите в 1 л воды 5-6 мл экстракта и полейте растения. Или сделайте настой, заварив в 2 л горячей воды литровую банку луковых чешуек и дайте настояться 2 дня, после этого процедите. Для полива разведите настой в соотношении 1:2 и полейте ваши цветочки. Процедуру повторите 2-3 раза через каждую неделю.

И еще интересное видео о подкормке комнатных растений луковой шелухой.

яичная скорлупакартофельные очистки от подсолнечных семечеккожура цитрусовых

Хороших вам урожаев!

Цитрусовые корки от вредителей


Сушить корки цитрусовых нам не привыкать: многие любят добавлять их в чай из-за отменного неповторимого аромата.
А еще лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справится с некоторыми вредителями, особенно с тлей.

Существует несколько рецептов полезных настоев из цитрусовых корок:

  • 100 грамм сухих лимонных корок залить 1 л. воды и настаивать в темном месте 3-4 суток;
  • 1 кг. цитрусовых очисток пропустить через мясорубку, заложить в 3-х литровую банку, залить водой и настаивать в темноте 5 дней. Сухие корки следует предварительно замочить. Затем процедить и развести в пропорции 100 мл. настоя на 10 литров воды. Можно добавить в полученную жидкость 40 грамм хозяйственного мыла;
  • кожуру 2-х апельсинов залить литром воды и выдержать неделю в темном месте. Затем добавить немного жидкого мыла и процедить.

Настоем цитрусовых следует опрыскать или протереть зараженные растения не менее 2-3 раз.

Настойка в качестве лекарства


Если говорить о том, как правильно принимать самогон на скорлупе фундука в качестве лекарственного препарата, то существуют некоторые нюансы, которых нужно придерживаться:

  • прием должен осуществляться 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • количество за один раз не должно превышать 10 мл (1 ст. л.);
  • в таком количестве принимать средство первые 2 суток, после чего доза увеличивается в 2 раза, но только при хорошей переносимости и восприимчивости к продукту;
  • дозировка отмеривается ложкой из пластика или другого материала, но только не из металла;
  • продолжительность курса лечения при помощи настойки определяется врачом.

Яичные скорлупки как источник кальция


Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.
Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.

Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.

Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.

Чем полезна луковая шелуха

Для женщин

Женщинами шелуха лука используется для сохранения и восстановления организма при месячных: избавляет от болевых ощущений, нормализует нарушение месячного цикла. Применяется для излечения аменореи, при климаксе и для лечения варикоза, а также при судорогах в нижних конечностях. Женщины находят применение шелухе лука в различных областях повседневной жизни. Используют для косметических процедур, в приготовлении полезных и вкусных блюд, при выращивании плодоносящих деревьев и кустарников.

Для мужчин

Мужчинам луковая шелуха подходит для поддержания потенции на высоком уровне и восстановления мужского здоровья. Улучшает все функции организма, используется для излечения простатита, улучшает кровообращение во внутренних органах тазовой области, избавляет от отеков и болей, снимает воспаление, восстанавливает поврежденные ткани.

Для беременных

Женщинам при беременности не рекомендуется употреблять ни в каком виде луковую шелуху, так как это может спровоцировать потерю плода.

Для детей

Большинство врачей категорически не рекомендуют использовать отвары из шелухи лука при лечении детей, которым меньше двенадцати лет, чтобы не усложнить ситуацию со здоровьем. Лучше всегда обратиться за помощью и консультацией к квалифицированным специалистам.

Советуем почитать:

чем полезен жареный лук Читать

https://youtube.com/watch?v=M6pyuh8OakM

Описание фисташки

Фисташка настоящая (фисташковое дерево) — это двудомное многоствольное дерево высотой до 5-10 м либо кустарник до 3-4 м со светлой большой кроной. Ствол фисташки с трещиноватой серо-бурой корой. На ветвях кора светло-серая, а на однолетних побегах красновато-бурая, иногда тонко опушенная. Листья фисташки очередные, длинночерешковые, длиной и шириной до 15 см, кожистые, сложные, непарноперистые, тройчатые или с 1-5(7) эллиптическими или яйцевидными листочками, с суженным основанием, верхний листочек всегда более крупный, верхняя сторона темно-зеленая, блестящая, нижняя — бледнее, матовая. Цветки фисташки мелкие, с пленчатым околоцветником; мужские — в широких сложных метелках, длиной до 6 см, с 5-6 тычинками, женские — в узких, как и мужские в пазушных, метелках такой же длиной, с одним пестиком, завязь верхняя. Цветет в апреле-мае. Плоды фисташки созревают в июле-сентябре. Плод фисташки — костянка, яйцевидная, но нередко почти округлая, длиной до 1,5-2,5 см и шириной до 0,8-2 см с кожистой, легко отделяющейся при созревании наружной частью перикарпия (околоплодника), кремового, красноватого или фиолетового цвета и твердой двухстворчатой косточкой с косым основанием-рубчиком, с одной стороны тонкокилеватой, нередко растрескивающейся по шву. Семя с коричневой пленчатой оболочкой неравномерной толщины (на брюшной стороне она более тонкая, с розовым или фиолетовым бочком) и с двумя толстыми светло-зелеными (фисташково-зелеными) семядолями.

Женщинам: сохраняем красоту и молодость

Для женщин эти орешки тоже полезны. При довольно высокой калорийности содержание витаминов и минеральных веществ, которые находятся в фисташках, впечатляющее. Очень полезными для женского организма являются витамины группы В, особенно в сочетании с витамином Е и аминокислотами.

Фисташковое масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу

Широко используется фисташка и в косметологии. Полученное из орехов масло входит в состав многих питательных и лечебных кремов. Можно использовать его и в чистом виде, не боясь передозировки.

Фисташковое масло применяют:

  • В составе масок для лица, тела и волос.
  • В качестве примочек для очищения ран и язв, а также для уменьшения шрамов после них.
  • Для ухода за сухой и шелушащейся кожей.
  • Для восстановления эластичности кожи и волос.
  • Для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен и веснушек.
  • В качестве основы для массажа.
  • Для защиты кожи от солнечных лучей, ветра, мороза.
  • Для укрепления ногтевых пластин.

Масло настолько бережно и нежно воздействует, что применять его можно даже для чувствительной детской кожи.

Нерафинированное фисташковое масло имеет густую консистенцию и насыщенный зелёный цвет.

Добавлять масло при желании можно в питательные кремы и другие средства по уходу.

Варианты применения в косметологии

  • для обогащения шампуня или бальзама достаточно добавить в их состав масло из расчёта 7–10 капель на каждые 100 мл;
  • для массажа головы фисташковое масло следует смешать с маслом жожоба в соотношении 1:1;
  • в чистом виде масло наносят прямо на кожу и слегка втирают лёгкими круговыми движениями;
  • отличный эффект можно получить при нанесении масла на поверхность ногтей, при этом следует массировать кончиками пальцев прикорневую часть ногтей на протяжении 5–10 минут; ногти после нескольких процедур станут крепче и устойчивые к внешним факторам;
  • для лечения дёсен смоченный маслом ватный тампон прикладывается к поражённым участкам.

Какие полезные вещества есть в фисташках

Фисташки уникальны по составу. Помимо витаминов и микроэлементов они содержат немало кислот, некоторые из которых попадают в организм исключительно извне. Употребление фисташек оказывает благотворное влияние на организм. Их рекомендуют включать в рацион спортсменам. Эти орехи помогают укрепить кости, сохранить хорошее зрение, продлить молодость. Полезны они для мужчин и женщин. В ограниченных количествах их можно включать и в детский рацион.

Химический состав сырых фисташек на 100 г съедобной части

СоставКоличествоСуточная норма для взрослого
Базовые нутриенты
Белки20.27 г76 г
Жиры45.39 г60 г
Углеводы27.51 г211 г
Пищевые волокна10.3 г20 г
Вода3.91 г2400 г
Зола2.91 г~
Витамины
Витамин А21 мкг900 мкг
Бета-каротин0.249 мг5 мг
Каротиноиды1405 мкг~
Витамин В10.87 мг1.5 мг
Витамин В20.16 мг1.8 мг
Витамин В50.52 мг5 мг
Витамин В61.7 мг2 мг
Витамин В951 мкг400 мкг
Витамин C5.6 мг90 мг
Витамин Е2.3 мг15 мг
Гамма-токоферол22.6 мг~
Дельта-токоферол0.8 мг~
Витамин РР1.3 мг20 мг
Макроэлементы
Калий, K1025 мг2500 мг
Кальций, Ca105 мг1000 мг
Магний, Mg121 мг400 мг
Натрий, Na1 мг1300 мг
Фосфор, Ph490 мг800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe3.92 мг18 мг
Марганец, Mn1.2 мг2 мг
Медь, Cu1300 мкг1000 мкг
Селен, Se7 мкг55 мкг
Фтор, F3.4 мкг4000 мкг
Цинк, Zn2.2 мг12 мг
  • Калорийность составляет 562 кКал
    .
  • Белок, содержащийся в составе фисташек, является источником получения целого ряда аминокислот.
  • Благодаря входящим в состав жирам организм обогащается насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Всего 10 орешков в день способны наделить человека четвертью нормы витамина В6.
  • Благодаря фенольным соединениям происходит подпитка организма. Они способствуют росту и обновлению клеток, а также выступают в роли защиты от разрушения их свободными радикалами. В сочетании с витамином Е, обладающим антиоксидантными способностями, укрепляют здоровье и сохраняют молодость.
  • Благодаря большому содержанию каротиноидов происходит укрепление костных тканей. Они же помогают и в сохранении зрения.
  • Благодаря высокому содержанию железа фисташки полезны при анемии.
  • Сочетание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на состояние периферических сосудов и стабилизирует уровень холестерина.

Турция является лидером по выращиванию фисташек. Половина мирового экспорта сосредоточена именно здесь

Норма потребления: сколько можно съедать в день

В случае с фисташками очень важно не переусердствовать. В зависимости от количества орешки могут быть полезными и не очень. Бесконтрольно есть их нельзя, такая подпитка для организма весьма сомнительна.

Зелёный цвет фисташек свидетельствует об их зрелости. Чем зеленее фисташки, тем они вкуснее и ценнее.

Взрослому человеку можно съедать не более 30 грамм орешков в сутки. Это соответствует 10–15 ядрам. Чрезмерное употребление фисташек может стать причиной головокружения и вызвать приступ тошноты.

В настоящее время сбор фисташек механизирован. Раньше фисташки собирали руками, делали это исключительно в ночное время, так как днём деревом выделяется большое количество эфирных масел

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]