Настойка на черносливе: 15 проверенных рецептов от самогонщика

Чернослив — очень доступный и вкусный сухофрукт, из которого можно делать потрясающие настойки на самогоне, водке или разбавленном спирте. Сухая слива даёт насыщенный тёмный цвет, терпкий вкус и интересный запах. Я самогонщик с 2-летним стажем и постоянно использую этот ингредиент в своих напитках. В Ашане чернослив продаётся круглый год, примерно от 130 до 300 рублей за 1 кг. Перепробовав разные варианты я понял, что оптимальный чернослив — самый дешёвый. Из него получаются самые лучшие настойки.

#1 Народный рецепт на 3-литровую банку самогона

Сколько нужно брать чернослива? Я обычно кидаю на глаз, но в этот раз решил взвесить. На 3-литровую банку получилось чуть больше 500 грамм. Это как раз 2 граненых стакана с небольшой горкой. Пропорции:

  • Чернослив — 500 грамм (примерно 2 граненых стакана).
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.


Блестящий чернослив, который нужно промыть под горячей водой.
Как правильно настаивать и сколько по времени? Самый честный ответ будет — до готовности. Я приверженец быстрых настоек, обычно 3, максимум 5 суток и можно разливать по бутылкам. Если вы более эстетичны в этом вопросе, то можно подержать до месяца.

  1. Промываем чернослив под водой. Производители очень часто обрабатывают плоды глицерином, чтобы они выглядели красивее и дольше хранились. Нам эта жирная плёнка не нужна, поэтому мы её смываем.
  2. Можно сушить, а можно сразу закидывать в 3-литровую банку.
  3. Высыпаем 5 столовых ложек сахара (это около 150 грамм).
  4. Заливаем содержимое самогоном крепостью в районе 45%.
  5. Настаиваем от 3 дней до 1 месяца. Если дольше, то необходимо будет удалить из всех плодов косточки, иначе со временем они начнут горчить.

Надо ли взбалтывать? По желанию. Я это делаю скорее ради удовольствия и красивого цвета, нежели из практических соображений. Поэтому потрясите, если душа просит.

Надо ли фильтровать напиток после настаивания? Да. На марле останется очень много всяких пылинок, кусочков сухофруктов, жирные разводы. Всё это никак не красит настойку, поэтому смело избавляемся от лишнего с помощью марли или ватных дисков.

#2 Домашний коньяк на черносливе

Наиболее простой и универсальный рецепт, который позволяет приготовить некое подобие коньяка в домашних условиях. Рецепт был взят из публикации коньяк на черносливе, в которой были описаны ещё 4 варианта для приготовления этого благородного напитка. В том числе и с шоколадом!

  • Самогон 45% (водка, спирт) — 2 литра.
  • Чернослив с косточкой — 300 грамм (стакан с хорошей горкой).
  • Сахар — 4 столовых ложки.
  • Дубовые палочки или кубики — 5 штук.
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Как приготовить? Просто смешиваем все ингредиенты между собой в 3-литровой банке и заливаем самогоном крепость 45%. Оптимальное время для настаивания составляет 1 месяц. Мне обычно нервов не хватает и я начинаю дегустировать напиток уже через неделю, поэтому ориентируйтесь на готовность по вкусу.

Приготовление настойки самогона на черносливе

Самогон на черносливе рецепт, который под силу даже новичку. Изначально надо подготовить сырье. Ягоды тщательно промывают и подсушивают. На 1 литр алкоголя понадобится 240 г плодов. Чтобы вкус не был душистый то количества ягод можно уменьшить в два раза. Настаивать надо таким способом: сырье помещают в сосуд и заливают пол литра алкоголя.
Смесь должна постоять неделю, в прохладном месте без света. После этого смесь разделяют на две части. Одну оставляют, а другую помещают в иной сосуд. Заливают оставшимся алкоголем на 10 дней. В конечном результате две смеси соединяют. Алкоголь готов.

Со специями

Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуют использовать рецепт с добавлением специй. Список ингредиентов:

  • 0,5 крепкого алкоголя;
  • 7 шт. чернослива;
  • 5 г перца горошком (лучше выбирать душистый);
  • 5 г гвоздики;
  • 2 г ванилина.

Специи смешивают в однородную массу. Засыпают в банку и заливают алкогольный ингредиент. Емкость плотно закрывают и оставляют на 10 дней в прохладном месте. Потом настой процеживают и разливают в бутылки. Через несколько дней он будет готов к употреблению.

Ликерная наливка

Этот рецепт подойдет тем, кто имеет большое количество ягод и не знает, как настоять самогон на черносливе. Использование этих плодов может быть разнообразным. Для получения понадобится немало терпения. Список компонентов:

  • 3 л алкоголя;
  • 300 г сухофрукта;
  • стакан сахара.

Чернослив помещают в банку, затем добавляют сахар и алкоголь. Важно отметить, что спирт или самогон заливают доверху банки. Стоять напиток должен 30 дней. Периодически его рекомендуют встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. Спустя это время, жидкость должна пройти фильтрацию. Потом можно разливать по бутылкам и настаивать еще несколько дней. Использованные ягоды рекомендуют повторно залить алкоголем. Таким образом, можно приготавливать более нежный напиток.

С добавлением меда

Чтобы продукт получился более сладким, в него добавляют мед. Самогон с черносливом рецепт с медом:

  • 1,5 л самогона (градус до отметки 45);
  • 400 г ягод;
  • 2 г ванили;
  • 200 г меда.

Способ приготовления совершенно простой. Все компоненты смешивают и заливают в сосуд. Затем все заливают алкоголем. Время настаивания – 7 дней.

Домашний коньяк с пряностями

Домашний коньяк очень вкусный ведь можно его готовить с добавлением любимых ингредиентов. Но такой напиток должен стоять более длительное время. Основа состоит из таких компонентов:

  • 3 л самогона;
  • 50 г коры дуба;
  • 5 г гвоздики;
  • 15 г мускатного ореха;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 0,5 кг чернослива.

Ягоды кладут в сосуд, добавляют измельченную кору дуба. Затем добавляют остальные специи и все вместе смешивают. Заливают самогоном. В самом конце добавляют лимонный сок. Сосуд следует плотно закрыть и поставить в холодное место для настаивания. Через несколько недель коньяк будет готов.

Перед употреблением его надо несколько раз процедить. Чем дольше он будет стоять в бутылках, тем качественным будет его вкус.

Рецепт на 3 литровую банку

Приготовить черносливовый напиток на 3 литровую банку очень просто. В основе должно быть 3 л алкоголя. Рецепт не будет сильно отличаться от других. Кроме сырья и сахара можно добавлять пряности по вкусу. Процесс приготовления и настаивания классический.

С зернами кофе и корой дуба

Оригинальный вкусовой оттенок можно получить, если добавить кофейные зерна. Сочетание с черносливом и корой дуба, позволяет получить мягкий и насыщенный вкус. Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 15 г кофе в зернах;
  • 2,5 л самогона;
  • стакан сахара;
  • 200 г коры дуба.

Все компоненты смешивают в одном сосуде и заливают алкоголем. Настаивать лучше в погребе или подвале 20 дней. Перед употреблением проводят двойную фильтрацию.

Крепкий ликер

Алкоголь из самогона может получаться не только вкусным, но и крепким. Отличный сладкий вкус с хорошим градусом легко сделать в домашних условиях. Список ингредиентов:

  • крепкий алкоголь;
  • сухофрукт 300 г;
  • стакан сахара.

Все составляющие смешиваем и помещаем в банку. Время настаивания – 1 месяц. Периодически банку надо встряхивать. В итоге напиток становиться густым. Цвет насыщенный, приятный аромат. Вид готового напитка похож на коньяк.

Праздничный коньяк

Каждый любитель домашнего алкоголя должен знать, как настоять самогон на черносливе рецепт, который относиться к популярным. Компоненты:

  • самогон (крепость до 50 градусов) 3л;
  • черный листовой чай – 10 г;
  • несколько брусков дубовой щепе;
  • кофе 5 мл;
  • ванилин 2 г;
  • черный перец горошек 3 шт.;
  • гвоздика 3 шт.;
  • изюм 5 г;
  • чернослив 3 шт.

Компоненты надо смешать в кастрюле и залить самогоном. На среднем огне довести до 90 градусов. Категорически запрещено доводить до кипения. Важно следовать всем рекомендациям в приготовлении. Придавать сладости сахаром не стоит. Каждая ягода даст свою сладость. Через несколько дней коньяк готов к употреблению. Очищать напиток можно методом простой фильтрации. Привкус очень насыщенный и приятный.

#3 Настойка на самогоне (чернослив, изюм, перегородки грецкого ореха)

Комбинация чернослива и изюма даёт прекрасный терпкий вкус, который очень легко пьётся. Я решил добавить в рецепт немного сахара, чтобы смягчить вкус, но это совершенно необязательно.

  • Чернослив — 300 грамм (стакан с хорошей горкой).
  • Изюм — 100 грамм (горсть или треть стакана).
  • Перегородки грецкого ореха — столовая ложка.
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как настоять:

  1. Моем под горячей водой чернослив, изюм и перегородки. Высыпаем в трёхлитровую банку.
  2. Добавляем сахар по вкусу.
  3. Заливаем ингредиенты самогоном и закрываем крышку. Хорошенько взбалтываем.
  4. Настаиваем от 3 до 10 дней.

Почему настойка получится быстрой? Потому что все ингредиенты очень быстро отдаёт цвет, вкус и запах. Уже через 2—3 часа ваша банка окрасится в тёмно-коричневый цвет, а спустя 3 дня практически чёрной. Я не вижу смысла тянуть лишнее время и через 3 дня открываю банку. Если готовы подождать, то дней 7—10 это край.

Как правильно настаивать самогон на дубовой щепе и как её приготовить

Дубовая щепа (чипсы) представляет из себя палочки или брусочки с примерными размерами 1 см на 1 см на 5 см. Она используется для приготовления настоек из самогона и водки. Дуб окрашивает жидкость в благородный коричневый цвет и придаёт напитку ярко выраженный вкус, зависящий от степени обжига щепы. Цена варьируется от 100 до 200 рублей за 100 грамм (хватает примерно на 30 литров напитка), но её можно без проблем сделать своими силами.

Мы расскажем правильную технологию изготовления щепы в домашних условиях, поделимся хорошим рецептом настойки и подробно покажем, как лучше всего её лучше всего сделать. Для приготовления напитка подойдёт далеко не вся древесина из дуба, поэтому на её выбор вам тоже стоит обратить внимание.

#4 Настойка на водке (чернослив, скорлупа фисташек, сахар)

Один из моих самых любимых ингредиентов — скорлупа фисташки. Интересный момент: масса скорлупы примерно равна массе ядра. То есть покупая 500 грамм фисташек, вы съедаете только 250 грамм, а остальные 250 грамм скорлупы выбрасываете. Чтобы производство было безотходным, предлагаю пустить скорлупки на благое дело.

  • Чернослив — 250 грамм (граненый стакан).
  • Скорлупа фисташек — 100 грамм (граненый стакан).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какой привкус даёт скорлупа? Я не силён в гастрономии, но, как по мне, это лёгкий привкус сладости. Скорлупу можно сыпать практически в любом количестве, так как она крайне неохотно отдаёт свой вкус и цвет.

Рецепт приготовления настойки: моем чернослив и скорлупу под горячей водой, сушим и кидаем в трёхлитровую банку. Вносим сахар. Заливаем самогоном. Настаиваем в течение 1 месяца, периодически потряхивая ёмкость с напитком. Спустя 4 недели фильтруем настойку через марлю и разливаем по бутылкам. Пробуйте!


Насыщенный тёмный цвет.

Рецепты настоек

Существует множество различных рецептов приготовления настойки самогона на черносливе. Рассмотрим самые распространенные из них. Этот рецепт не вызовет затруднений по приготовлению даже у человека, не имеющего понятия о готовке. Потому что…

Проще не бывает

  1. Литр самогона
  2. 6 — 8 плодов чернослива

На один литр самогона берется 6 — 8 средних плодов. Кладем чернослив в банку с самогоном. Закрываем банку крышкой. Прячем в затемненное место на 10 — 14 дней. После этого процеживаем и разливаем в тару, в которой настойка будет храниться. Даем напитку отстояться несколько дней. Теперь его можно дегустировать. Хранить лучше в прохладном месте. Для этого подойдут погреб или холодильник. Специалисты не советуют выдерживать настойку дольше года.

Если самогон не идеально очищен и имеет специфичный запах, рекомендуют добавлять к черносливу щепотку ванили, парочку гвоздичек и несколько горошин перца. Гвоздику и перец перед этим можно раздавить скалкой, так они лучше отдадут запах. Самогон на черносливе — напиток довольно распространенный, это был самый простой рецепт.

Ликерная настойка

Перейдем к следующему. Так как настоять самогон на черносливе можно далеко не одним, и даже не двумя методами. В отличие от предыдущей, эта настойка имеет сладкий вкус. Так сказать, женский вариант настойки:

  1. 2,5 литра самогона
  2. 400 гр. чернослива (можно измельчить)
  3. 250 гр. сахара

Все составляющие помещаем в емкость, и заливаем самогоном. В течение месяца, пока напиток настаивается, периодически встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии месяца процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. Если чернослив использовать вторично, настойка будет не такой насыщенной, с более тонким привкусом.

Домашний коньяк на самогоне с черносливом

А теперь рассмотрим рецепт настойки, которую настойкой вовсе и не называют. Этот напиток любители называют домашним коньяком за яркий, насыщенный цвет, который действительно очень похож на цвет коньяка. Итак, для этого нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 3-4 плода чернослива (обязательно с косточкой)
  3. 1 чайная ложка заварки черного чая
  4. 0,5 чайной ложки растворимого кофе
  5. щепотка дубовой коры
  6. несколько штучек изюма
  7. 3-4 горошины черного перца
  8. 2-3 штуки гвоздички
  9. щепотку ванилина (на конце ножа)

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем самогоном и ставим на огонь. Доводим до 90 градусов. Не кипятим. Даем кастрюле со всем содержимым остыть. Процеживаем. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. Оставляем в жидкости только чернослив, и настаиваем 4-5 дней. Теперь домашний коньяк готов к употреблению


Праздничный вариант коньячной настойки

На коньяк эта коньячная настойка самогона на черносливе больше всего похожа разве что цветом. Но глубина и оттенки вкусовой гаммы получаются очень насыщенными и мягкими. Итак, нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 250 гр. чернослива (с косточкой)
  3. 40 гр. перепонок грецкого ореха
  4. 4-5 столовых ложек жидкого меда
  5. 4-5 штук черного перца
  6. 4-5 штук душистого перца
  7. 3-4 штучки гвоздики
  8. ваниль в порошке, эссенции или четверть стручка

Заливаем ингридиенты самогоном, предварительно раздавив или размельчив перец и гвоздику. Помещаем банку в темное, прохладное место недельки на три. Лучше всего в погреб. Затем процеживаем напиток. Даем настойке несколько дней отстояться, и можно пробовать.

#5 Настойка на спирте (чернослив, миндаль, копчёная груша)

Копчёная груша считается одним из самых вкусных ингредиентов для настаивания, о чём свидетельствует огромный спрос на этот продукт от самогонщиков. После настаивания получается некая имитация шнапса с добавлением чернослива и миндаля.

  • Чернослив — 100 грамм.
  • Поджаренные орехи миндаля — 200 грамм.
  • Копчёная груша — 50 грамм (горсть).
  • Разбавленный спирт 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно настаивать и сколько по времени. Грушу и чернослива необходимо промыть под водой, а орехи миндаля слегка поджарить на сковородке (до коричневого, а не чёрного цвета). После чего все составляющие смешать, залить самогоном и дать настояться 3—4 недели. За это время все продукты передадут свои вкусовые качества напитку.

Для чего поджаривать миндаль? Чтобы он быстрее передал свой вкус напитку. Можно использовать и обычный миндаль, без дополнительной обработки, но тогда его вкус будет не таким ярким. Аналогию можно провести с обжигом дуба: чем он сильнее, тем ярче чувствуется дубовые нотки.

#6 Настойка на кураге и черносливе

Самогонщики в шутку называют эту настойку «Компотик». Чернослив добавляет тёмного цвета, а курага благородно-коричневого. Получается невероятно насыщенный и терпкий напиток, который придётся по душе как женскому, так и мужскому коллективу.

  • Чернослив — 250 грамм.
  • Курага — 250 грамм.
  • Самогон 40% — 2,5 литра.

Инструкция по приготовлению. Пожалуй, один из самых простых рецептов в этойа статье. Сушеную сливу и сушеный абрикос помыть под водой, желательно под горячей, после чего высыпать в банку и залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Настаивайте минимум 3 дня, после чего потихоньку можете пробовать. Дольше недели я бы эту настойку держать не стал.

#7 Шуйская настойка на черносливе

«Шуйская» начинает свою историю в 1899 году, когда был создан небольшой ликёро-водочный завод в городе Шуя. От названия населённого пункта и дано имя целой серии напитков под маркой Шуйская.

  • Чернослив — 200 грамм.
  • Сушеные яблоки — 100 грамм.
  • Корица — 1 палочка.
  • Самогон 20% — 2 литра.
  • Сахар — 360 грамм (два с половиной граненых стакана без горки).

Почему так много сахара и так мало градусов? Я изучил рецепт на обратной стороне этикетки и приблизительно посчитал пропорции, которые используются производителем. Ни в коем случае не претендую на правду, просто ещё один уникальный способ приготовления настойки на черносливе, который стоит попробовать.


Настойка Шуйская.

Настойка из водки на черносливе с яблоками

Очень простой рецепт настойки, но с изюминкой, точнее, с яблочком. Используются сухофрукты, указано примерное количество. Если яблок меньше, то ничего страшного. На выходе ароматный напиток с кисло-сладким вкусом. Если в этот рецепт добавить немного корицы, например, третью часть палочки, то получится знаменитая шуйская настойка на черносливе. Она по вкусу и виду очень похожа на коньяк.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • корица по желанию.


Настойка из водки на черносливе с яблоками

Способ приготовления

  1. Вымыть чернослив и яблоки, немного просушить. Всыпать сухофрукты в трехлитровую банку, добавить всю водку, закрыть и оставить на две недели.
  2. Добавить к водке с сухофруктами сахарный песок, потрясти, оставить растворяться еще на неделю, можно периодически встряхивать или размешивать.
  3. Процедить и отфильтровать черносливовую настойку, разлить в бутылки, выдержать 3-5 дней в погребе или в другом прохладном месте для стабилизации вкуса.

Этот вариант настойки можно использовать в качестве аперитива, напиток повысит аппетит и ускорит пищеварение.

#8 Настойка на черносливе и мёде

Не только вкусный, но и полезный напиток, который вбирает в себя аромат мёда. Обычно пчелиное лакомство идет как альтернатива мёду, но я решил в пропорциях его указать максимально много — целых 5 столовых ложек.

  • Чернослив — 350 грамм (примерно 1,5 граненых стакана).
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Как растворить мёд в самогоне? Здесь есть два варианта: подождать или растопить мёд в микроволновке (буквально 15—20 секунд). Настойка будет готова уже через 3—4 дня, так как алкоголь очень быстро выжмет из черной сливы и мёда весь вкус.

#9 Пряная настойка на черносливе

Один из самых крутых и сложных рецептов, который представлены в этой публикации. За основу был взят состав всеми известного французского коньяка Хеннесси. Разумеется, пропорции и ингредиенты оригинала будут сильно отличаться, но общий вектор задан верно.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Чернослив без косточек — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 10 штук.
  • Чёрный чай — 2 чайные ложки.
  • Чёрный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Как приготовить: смешать все ингредиенты в банке и настоять один месяц. Почему так долго? Всё из-за дубовых палочек, которые должны хорошо раскрыться в напитке и передать свой благородный вкус. Коньяк и так будет вкусным только на дубовых палочках, но в сочетании с остальными составляющими получится вообще бомба. Рекомендую!

Самодельный напиток

Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.

Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания

Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья. Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:

  • на зерне;
  • на сахаре;
  • на фруктах или ягодах.

Гурманы уверяют, что в конечных продуктах будет чувствоваться в небольшой или средней степени первоначальное качество сырья. Не стоит на нем экономить.

Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.

Лишь имея максимально чистый первоначальный продукт, настойка самогона на дубовой щепе окажется наиболее приближенной по характеристикам к коньяку либо бренди.

Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки

Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.

Важные сведения

Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.

Стоит понимать такие факторы:

  • Дубовая щепа для самогона с высокой степенью очистки в связи с особенностью своего строения является адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с невысокой температурой кипения, от которых практически не удается избавиться в процессе дистилляции. К таким составляющим относятся альдегиды.

Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент — впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие

Настойка, выдержанная в течение нескольких лет с корой или чипсами, является замечательно очищенным продуктом, который напоминает хороший качественный коньяк.

  • Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус значительно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами происходит насыщение жидкости ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны смягчающими вкус, с другой, наделяющие его уникальным сочетанием разных ароматических и вкусовых ноток.
  • Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки позволяет получить жидкость с целительными свойствами. Это удастся и без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное потребление полученного напитка способно оказывать позитивный эффект для организма.

Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство — позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.

Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:

Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.

Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества. Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров. Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.

Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости. Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.

Минусом такого варианта является ограниченность срока действия. В среднем бочковой способ рассчитан на 5-7 циклов, после чего придется приобретать новую тару.

ВИДЕО: Домашний Хеннеси

Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе

В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Предпочтительней заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50°. Это нужно для того, чтобы в итоге получить примерно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.

Для получения 40-градусного коньяка крепость сырья (дистиллята) должна быть не менее 55 градусов

Выдержка проводиться на протяжении полугода. Емкость подбирается химически нейтральная с герметично закрываемой крышкой.

Если использовать дубовую щепу, для настойки желательно брать стеклянную тару из темного стекла.

Убираем ее в затемненное прохладное место. По прошествии срока фильтруем через марлю и вату.

Экспериментировать можно с разными продуктами — травы, цитрусовые, ягоды — и каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус

Во второй версии рекомендуем запастись слегка прожаренной на сковороде щепой, к которой домешивается небольшое количество сухой коры, приобретенной в аптеке. Древесные компоненты в количестве 20 г/л засыпаем в трехлитровый бутыль и добавляем 15-25 г изюма. Выдержка проводится несколько месяцев. Проверять качество можно через 2-3 месяца, чтобы добиться слегка вяжущего эффекта с ароматными виноградными нотками.

Желающим получить в двухнедельный срок приемлемый напиток, можно заготовить следующий набор на литр крепкой самогонки:

  • столовая ложка аптечной коры;
  • 5 горошин черного перца;
  • на кончике ножа ванильного сахара или ванили;
  • неполная столовая ложка сахара или чайная ложка меда;
  • 3-4 шт. сухой гвоздики;
  • четверть небольшой палочки корицы или на кончике ножа молотой;
  • чайная ложка душицы.

Засыпать в емкость и залить спиртом, хорошо все перемешать. Первые несколько дней 3-4 раза перемешивать ежедневно во время отстаивания в темном месте. Далее можно делать это реже. По истечении 15-20 дней все профильтровать и распределить по подготовленным стеклянным емкостям.

Чего не стоит делать

Для того, чтобы настойка получилась хорошей – в меру забористой, мягкой на вкус, с приятным послевкусием, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Чипсы обжаривают максимум 2 часа, увеличивая или уменьшая температуру ( от 160°С до 220°С) для нужной прожарки. Если на колышках появилась черная окалина – обгоревшие участки, использовать их уже нельзя.

#10 Настойка на черносливе, имбире и апельсине

Буквально вчера я готовил для вас рецепты настоек на лимоне. Я подсмотрел имбирный вариант и решил собрать букет из сушёной сливы, апельсина и имбиря. Настаивать мы будем на водке, поэтому для смягчения вкуса советую взять побольше сахара (в идеале рафинада).

  • Чернослив — 100 грамм.
  • Апельсин — 1 штука.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Инструкция по приготовлению:

  1. Апельсины очистить от цедры и альбедо (белой мягкой прослойки). Нам нужна только мякоть, которую мы режем на мелкие дольки, как будто в чай.
  2. Имбирь моем в горячей воде, после чего нарезаем такими же маленькими кусочками.
  3. Чернослив также моем под горячей водой и закидываем в банку со всеми остальными ингредиентами.
  4. Заливаем в банку самогон, ждём три дня и пробуем. Если вкус вас устраивает, то можно фильтровать и разливать в тару. Если нет, то ещё пару дней можно подержать.

Очень важно в рецепте не передержать настойку, чтобы в ней не появилась горечь. В этом случае никакой сахар уже не спасёт. Разве что ароматная эссенция, но это уже совсем другая история.

#11 Настойка Доктор Август «Чернослив на коньяке»

«Доктор Август» берёт своё начало в 1999 году, когда была образована компания под названием «Синергия». Они также являются производителями Уссурийского бальзама, который очень широко известен в нашей стране. Доктор Август — лёгкая и слабая настойка, которая позиционирует себя как ликёр.

  • Чернослив — 200 грамм.
  • Сушёные яблоки — 100 грамм.
  • Дубовые палочки — 5 штук.
  • Самогон 25% — 2 литра.
  • Сахар — 320 грамм (два граненых стакана без горки).

Как и для Шуйской настойки, я подобрал пропорции исходя из этикетки, которая находится на обратной стороне Доктора Августа. Я на 100% уверен, что мой рецепт далёк от оригинала, но ничего путного в интернете я найти не смог. В любом случае получится интересный аналог известного ликёра, которым можно порадовать себя и гостей.


Настойка Доктор Август.

#12 Домашний рецепт на черносливе и сухофруктах

Ещё один «Компот», который не хватает только сварить на плите и дать остыть. В основе лежит чернослив, сушёные яблоки и груши, а также любые сухофрукты, которые есть у вас в запасе. Вы вправе добавить любой ингредиент, который посчитаете нужным: вишня, малина, черника и так далее.

  • Чернослив — 200 грамм.
  • Сушёные яблоки — 100 грамм.
  • Сушёные груши — 100 грамм.
  • Любые сушёные ягоды/фрукты — 100 грамм.
  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Пошаговый рецепт. Шага здесь будет всего лишь два: все ингредиенты смешать между собой и дать настояться напитку 3-7 дней. Если вы добавите яркие ягоды, то можете получить более светлую жидкость. Если же плоды будут тёмные, то в итоге получится крайне мутная и тёмная субстанция. Но в любом случае будет вкусно и ярко.

#13 Самый простой и быстрый рецепт настойки на черносливе (за сутки)

Если вам не жалко килограмма чернослива, то просто засыпьте его в банку и залейте до краёв самогоном. Настойки у вас в итоге получится немного, я думаю максимум 1 литр, но зато уже через сутки это будет очень насыщенная жидкость. Если вам по вкусу терпкость, то напиток точно ваш.

  • Чернослив — до краёв.
  • Самогон 40% — до краёв.

Как вариант, вместо самогона 40% вы можете использовать чистый спирт 96,6%. В этом случае алкоголь еще быстрее вытащит из сушёный сливы все соки, а получившуюся после настаивания жидкость можно разбавить водой до приемлемой крепости. Это будет эффективнее, нежели изначально работать с 40-градусным алкоголем.

Как сделать карамель для колора?

Не всегда даже после длительного настаивания домашний «коньяк» приобретает необходимый коньячный цвет. В таком случае можно воспользоваться сахарной карамелью, которая придаст алкоголю насыщенный коричневый цвет и добавит легкие карамельные нотки в послевкусие.

Для придания самогону более интенсивной окраски чаще всего добавляют в него 1 ст.л. карамели на 1 литр спиртного.

  1. Для приготовления карамели следует подготовить 50 г сахара, 65 г бутилированной или фильтрованной воды, 50 мл 40-градусной водки, 2 – 3 крупинки лимонной кислоты.
  2. Смешать в посуде с толстым дном сахар и воду.
  3. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая во избежание подгорания.
  4. После закипания огонь делается минимальным, а сироп продолжает вариться до насыщенно-коричневого цвета при условии постоянного помешивания.
  5. В охлажденный сироп вливается алкоголь, вмешивается лимонная кислота.
  6. Сироп можно подогреть и тщательно перемешать до полного растворения всех ингредиентов, можно добавить еще немного воды (1 ч.л.).

Карамель для домашнего коньяка можно приготовить дома, как это сделать рассказывается на видео:

#14 Рецепт приготовления настойки на черносливе и дубовой щепе

Очередная имитация напитка, который настоялся в дубовой бочке. Главные ингредиенты — это чернослив и дубовая щепа. Перегородки я добавил исключительно для более яркого цвета, так как они дают оттенок заметно светлее сушёной сливы.

  • Чернослив — 150 грамм (половина стакана).
  • Дубовая щепа — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — столовая ложка.
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Готовим настойку: если вы дочитали до этого момента, то уже ясно понимаете, что надо делать. Хорошенько промойте все составляющие, после чего киньте их в банку и залейте крепким алкоголем. По срокам я бы ориентировался на 10—15 дней. Нужно дать возможность щепе раскрыться и передать свой цвет, а также благородный аромат. В качестве альтернативы можно использовать дубовые палочки или кубики.

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Успех изготовления настоек с черносливом напрямую зависит от качества выбранных плодов. Настойку можно готовить как из приобретенных на рынке плодов, так и заготовленных в самостоятельно. Важно другое: внешний вид продукта. Блестящая кожица мягких мясистых плодов – вот что должно приоритетом при выборе слив. Очень черные плоды покупать не рекомендуется, так как это признак глицериновой обработки для более долгого хранения. Светлый цвет чернослива тоже должен насторожить – ягоды ошпарили перед сушкой. Ни те, ни другие не дадут напиткам должного аромата и пользы.

Кроме того, стоит остановить внимание на форме ягод – из удлиненных чернослив легко извлекается косточка, на них должны отсутствовать признаки порчи. Плоды одинакового размера и равномерного оттенка – идеальный выбор.

#15 Настойка на черносливе (Алтайский винокур)

Алтайский винокур — готовые смеси для настаивания самогона. В пакетике «Настойка Фирменная» находится 68 грамм ингредиентов. Точные пропорции неизвестны, поэтому просто перечисляю то, что находится в составе:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Чернослив.
  • Кора дуба.
  • Щепа дубовая.
  • Зубровка.
  • Кардамон.
  • Корица.
  • Можжевельник.
  • Солодка.
  • Скорлупа кедрового ореха.
  • Цедра апельсина.
  • Цедра лимона.
  • Мята.
  • Изюм.
  • Цикорий.
  • Лист смородины.

Разумеется, основу рецепта составляют дубовая кора, щепа и чернослив. Остальные ингредиенты представлены в значительно меньших пропорциях, так как их запах значительно сильнее. Если решитесь приготовить такую настойку, то помните, что лучше НЕ доложить, чем переборщить.


Алтайский винокур Фирменная.

Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт

Самый распространенный рецепт домашнего коньяка довольно прост, и состоит всего из двух ингредиентов — дубовые чипсы и крепкий виноградный самогон:

  • в емкость с дистиллятом положить нужное количество щепы из расчета 25 г на 1 литр;
  • плотно закрыть и убрать в темное прохладное место минимум на 2 месяца;
  • раз в 7 дней проверять, как идет процесс и снимать пробу;
  • после созревания напитка чипсы изъять, разлить коньяк по бутылкам и оставить еще на 5 дней для стабилизации и раскрытия вкуса.

Советы опытного самогонщика

Что делать с черносливом после настаивания?

Выбросить. Спирт и так уже вытянул из него всё, что только можно. Высасывать с него 10 мл настойки я не рекомендую.

Польза и вред настойка чернослива

Как гласит интернет, настойка чернослива помогает от прыщей и запора. Я бы не стал лечиться от этих напастей подобным средством, но всё-таки некоторая польза от чернослива неоспорима:

  • Регулирует повышенное давление.
  • Способствует улучшению памяти.
  • Профилактика заболеваний, связанных со зрением.
  • Помогает в борьбе с депрессией (особенно после третьей рюмки).
  • Повышает аппетит (для людей, страдающих ожирением, это скорее минус).
  • Предотвращает появление злокачественных клеток в организме.
  • Профилактика кариеса.

Про вред я особо расписывать не буду. Все вы и так всё знаете: не злоупотребляйте, вкусно закусывайте и пейте настойку исключительно в приятном коллективе.

Какой чернослив лучше для настаивания?

Я перепробовал около десятка разных видов. Самый лучший — дешёвый. В любом случае вам надо хорошенько промывать сухофрукт, чтобы исключить вероятность попадания каких-то вирусов и бактерий в ваш напиток. А после мытья все они превращаются примерно в одну и ту же консистенцию.

Насчёт наличия косточек вопрос интересный. Лучше чистить их от косточек и отправлять для настаивания только мякоть. В этом случае плоды точно не дадут горечи. Но если срок настаивания менее 2 недель, то косточки точно не дадут никакой горечи и можно использовать сушёную сливу целиком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]