Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер
Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло.
Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.
Коктейли с лимончелло
Итальянский ликёр отлично сочетается с разными крепкими напитками, и его часто употребляют в составе коктейлей.
- Для начала стоит упомянуть самый нежный и сладкий коктейль «Кремончелло». Его предпочитают употреблять как десерт. В состав напитка входят жирные сливки, поэтому употребляют его, зачастую используя ложечку для мороженого.
- Коктейль «Скитлс» не только вкусный и полезный, но и оригинальный. В состав входит лимон, лимонный сок, клубника и мёд. Подаётся не в бокале, а в вычищенном от мякоти лимоне.
- Для тех, кто любит покрепче, подойдёт отличный коктейль «Морозный полдень», где ликёр идёт в паре с водкой, а для свежести добавляется мята.
- Из long drink коктейлей следует выделить «Мохителло». Помимо ликёра в коктейле присутствует сухой вермут и белый ром, также добавляется газированная вода, сироп, лайм мята. Коктейль вкусный и опьяняющий, пьётся через трубочку.
- «Мандариновый рассвет» – приятный на вкус коктейль на основе белого вермута, ликёра и мандаринового сока. Приятный и не слишком сладкий напиток.
- Стоит также упомянуть, что с алкоголем готовится белый лимонный глинтвейн на основе белого сухого вина. В состав также входит цедра лимона и апельсина, мёд и кардамон. Насыщенный витаминами напиток в горячем виде будет украшением холодного вечера.
Что такое лимончелло? История ликера
Лимончелло значит — лимончик. Именно так итальянцы ласково и любя называют слабоалкогольный напиток, полученный путем мацерации цедры лимонов определенного сорта. Limoncello изготавливают из сахарного сиропа и чистого спирта, полученного из пшеницы.
Великолепные лимоны «Овал Сорренто» или «femminello St. Teresa» используются для изготовления классического Лимончелло,
На право называться местом рождения напитка, претендуют сразу три области. Это Капри, Амальфи, Сорренто. Все они могут предъявить любопытному собственную легенду о происхождении «Лимончелло», как и уникальные рецепты его приготовления, передающиеся по наследству и являющиеся семейной тайной. Принято считать началом истории напитка 1900 год, когда Мария Антония Фараче впервые предложила ликер, изготовленный по собственному рецепту, посетителям в пансионе, владелицей которого она являлась. Летописи утверждают — вкусное и ароматное питье настолько понравилось клиентам, что позже они стали заходить специально, выпить рюмочку-другую чудесного «нектара».
Идеальный Лимончелло, это:
- белый сахар;
- цедра лимона;
- мягкая чистая вода;
- зерновой спирт должен быть идеальной очистки крепостью 95–97%.
Технология изготовления довольно проста — все дело в качестве исходных компонентов и точном соблюдении пропорций. Выращенные femminello St. Teresa в мягком климате побережья Амальфи, что находится на юге полуострова Сорренто, собирают обязательно вручную. Время сбора урожая с февраля по октябрь.
Особенности приготовления в домашних условиях
Лимончелло готовится просто даже в домашних условиях. Но для достижения насыщенного вкуса и цвета ликера необходимо строго придерживаться рецепта его приготовления и использовать несколько рекомендаций.
Это:
- лучше использовать дистиллированную воду, так как содержащиеся в проточной воде вещества могут добавить посторонние вкусовые оттенки;
- при очистке лимона нельзя срезать белую кожуру, она придает напитку горечь;
- крепость ликера зависит от содержания в воде сахара: чем его больше, тем крепче напиток;
- в Лимончелло можно добавить 1 палочку корицы, это придаст напитку особенный вкус;
- при приготовлении ликера с зеленым оттенком требуется заменить 1 лимон на зеленый, для увеличения насыщенности цвета их количество увеличивают;
- этиловый спирт или водка должны быть качественными, потому что при охлаждении в морозильной камере напиток может превратиться в лед;
- при настаивании лучше поместить емкость в темное место.
Сколько градусов в ликере лимончелло?
Благословенный солнцем и прекрасной природой Аппенинского полуострова, лимонный алкогольный напиток, это не только ароматный, освежающий, но еще и мягкий ликер. Несмотря на то, что точного регламента крепости не существует, среди производителей принято придерживаться диапазона 25–32º. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то разброс становится еще шире — от 15 до 45º. Среди любителей домашнего приготовления крепленых напитков классикой считается 35–37º, при уровне сахара 30 г на 100 мл.
Описание напитка
Лимончелло – это изысканный ликер, который готовится путем настаивания лимонной цедры на различных алкогольных основах. Чаще всего используется спирт, разбавленный водой. Существует множество вариантов и техник приготовления ароматного ликера, которые отлично подходят для любителей домашних алкогольных напитков.
Настойка на лимоне отличается не только богатым, роскошным вкусом, но и великолепным ароматическим букетом. Умеренное употребление итальянского напитка полезно для здоровья. Он готовится на основе лимонной цедры, которая содержит огромное количество витамина С. Лимончелло можно купить и в супермаркете, но домашние ликеры более полезны, так как готовятся из натуральных ингредиентов.
Технология приготовления и выбор ингредиентов
Годами отработанная технология настолько же лаконична, как и проста.
- Мацерация. Хорошо промытые лимоны сушат, затем срезают цедру. После этого укладывают нарезанную кожуру в емкость и заливают спиртом, выдерживая около месяца в затемненном помещении. Эффект усиливают периодическим встряхиванием, переворачивают.
- К исходу времени цедра белеет, жидкость напротив, становится цвета янтаря. Состав сливают, убирают кожуру и в полученную жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Результат вновь убирают в темноту «отдыхать» примерно на неделю. После того, как напиток выдержан положенный срок, его можно пить. В промышленной технологии применяют эмульгаторы, консерванты.
На заметку! Совершенно естественно, что раз весь мир знаком с ликером Limoncello, то и на родине его готовят не только в южных областях Апеннин. У северян он пользуется не меньшей популярностью, однако называется «Лимончино» и там его предпочитают настаивать на граппе или виноградном дистилляте, обогащая алкоголь фруктовыми нотками.
Выбор лимонов
Для приготовления напитка плоды должны быть свежими, упругими и обязательно ароматными — чем сильнее запах лимона, тем ароматнее будет конечный продукт. Поскольку в технологии участвует только цедра, то ее снимают тонким слоем, не задевая белую мякоть (альбедо), дающую горький привкус. Лучшие сорта — с морщинистой, толстой кожурой.
Идеальные пропорции
В Италии утверждают, причем небезосновательно, что в каждом доме есть свой рецепт ликера, но есть и общепринятые пропорции.
- Для приготовления сиропа — вода 1,2 л, сахар 0,6–0,8 кг.
- Для получения настойки — спирт 1 л, цедра 0,3 кг.
Из этого количества ингредиентов получают около двух с половиной литров напитка крепостью до 36%.
Рассчитываем пропорции под себя
Необходимо учитывать, что важно не только правильно выбрать цитрусы, но и соблюсти баланс ингредиентов. На этот счет правильнее всего будет внимательно отнестись к подсказкам «прародителей» знаменитого ликера. Следуя их рекомендациям, на 100 мл спирта следует брать 30 грамм цедры для обеспечения яркого и свежего аромата и вкуса.
Если перед изготовителем стоит задача получить напиток около 35 градусов, то воды должно быть 120% в сравнении со спиртом. 80% песка позволит изготовить ликер с сахаристостью 30%. Именно этот вид Limoncello принято считать классикой.
Приготовить ликер «под себя», с предпочтительной крепостью, можно с помощью несложной формулы: «градус напитка = (объем спиртовой основы на общий показатель)*крепость спирта». Используем эту формулу для классического (базового) рецепта с использованием наибольших значений песка и воды. Каждые сто грамм сахара добавляют общему объему жидкости 60 мл. Следовательно, получаем такой результат: 1 л спирта+1,2 л воды + увеличение от количества песка 0,48 л. В результате мы имеем — (1000+1200+480)*95,6=37%.
Вполне естественно, что многих интересует, можно ли делать ликер, заменив спирт водкой. Да, такой способ приготовления существует с использованием той же формулы. Применяя возможности формулы изготовитель всегда может сделать Лимончелло именно таким, каким он его себе и представляет.
Рекомендация! Для первого опыта используйте меньшее количество песка и чуть больше чистой воды.
Чем можно разбавлять
Лимончелло обычно разбавляют, чтобы смягчить спиртное и понизить градус или же, наоборот, придать пикантную крепость.
- Минеральная вода. Воду добавляют, чтобы разбавить крепкий и сладкий вкус limoncello, сделать ликёр мягче, а также уменьшить градус напитка.
- Соки. Спиртное можно разбавлять с соком лимона, он идеально подходит, так как является основным ингредиентом в приготовлении самого ликёра. Универсальными соками, которые подходят для смешивания, являются также апельсиновый и ананасовый. Разбавлять следует либо 1:1, либо 1:2, уже на ваше усмотрение.
- Кофе и чай. Лимончелло, как и ликёр «Франжелико», добавляют и в горячие напитки, особенно в зимнее время года, когда его горечь особенно полезна. Согревающий и бактерицидный эффект такого пития является отличной профилактикой простудных заболеваний.
- Алкоголь. Limoncello можно разбавлять крепким алкоголем. Обычно так делают мужчины, чтобы свести на нет сладковатый вкус и повысить крепость напитка. Лучше всего использовать —светлый ром—, джин или водку. Они отлично смешиваются и имеют нейтральный вкус.
Как правильно пить ликер
Как многие крепленые вина, Limoncello требует соблюдение определенных условий при его употреблении. Только тогда он раскроет глубину вкуса и аромата, подари то наслаждение, о котором ходят легенды по миру.
- Состав ликера содержит большое количество сахара, поэтому его принято подавать после обеда, как дижестив, помогающий пищеварению и сопровождающий вкусные десерты.
- Кроме того, Лимончелло можно употреблять как самостоятельное блюдо — на его родине вас могут пригласить как на чашечку кофе, так и на бутылочку лимонного ликера.
- Пьют его сильно охлажденным, предварительно помещая его на час в морозильную камеру, следя за тем, чтобы он не замерз окончательно. Превращение в лед бесповоротно испортит напиток. При этом более крепкий ликер можно охлаждать дольше.
- Маленькие стопки или рюмки, из которых принято пить ликер, действительно замораживают. Их выдерживают в морозилке до тех пор, пока на стенках не появится тонкая наледь, затем наливают охлажденную жидкость. Форма в этом случае имеет значение, так как классическая подача подразумевает использование высокой формы на тонкой длинной ножке, что позволяет максимально долго сохранять напиток охлажденным. Именно для этого используют сочетание охлажденного ликера и замороженных рюмок.
Насчет ангины можно не беспокоиться, так как напиток пьют маленькими глотками, предварительно задерживая его во рту.
Как лимончелло пьют в Италии
Кому, как не итальянцам известно лучше всех на свете, как правильно надо пить то,что они употребляют уже не первый век. Так как же они это делаю?
- Пьют его небольшими глотками, слегка придержав глоток во рту, чтобы ощутить и насладиться восхитительной кислинкой и свежестью.
- Лимонный ликер считается десертным напитком и подается с фруктами, пирожными, сладостями, им поливают мороженое.
Совет от жителей Сорренто! После глотка Лимончелло выдохните его пары через нос. Это усиливает наслаждение свежестью и ароматом.
Чем закусывают
Напиток хоть и считается десертным, однако он имеет немалую крепость. Ликер принято пить маленькими рюмками, не спеша, маленькими глотками, что провоцирует быстрое попадание алкоголя в кровь. Поэтому так важно знать о правильном сопровождении его закусками. Сладость ликера ограничивает выбор — сытное блюдо не может стать компаньоном дижестива.
- Идеальное и изысканное применение в качестве закуски ягодки, украшающей коктейль, дольки лайма или апельсина.
- Прекрасным дополнением будет фруктовый салат со взбитыми сливками.
- Удивительная гармония, это Лимончелло и мороженое в креманке, кусочек темного, горького шоколада.
Принято считать, что ничто другое не подходит к этому виду дижестива.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы домашняя настойка получилась вкусной и ароматной, как итальянская, при приготовлении нужно учитывать следующие рекомендации:
- Цедровую настройку следует встряхивать каждые несколько дней до тех пор, пока жидкость не станет желтой, а кожура — белой.
- Ликеры с водкой нужно настаивать не менее 25-30 дней, в то время как со спиртом выдержку можно сократить до 10.
- При использовании самогона лимонный аромат немного теряется.
- Все рецепты лимончелло можно применять для других цитрусовых — апельсина, грейпфрута или лайма. На их основе тоже готовят интересные алкогольные напитки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Пять этапов приготовления лимончелло
Рецепты ликера Лимончелло
Вниманию читателя предлагаются пошаговые рецепты, как сделать лимончелло в домашних условиях. Возможность создать напиток по своему вкусу это потрясающий шанс освоить приготовление уникального дижестива, который станет украшением коллекции самодельных вин и настоек.
Классический лимончелло на спирте
Ингредиенты
- Сахар-песок ½ кг
- Вода ½ л
- Спирт 96% ½ л
- Лимоны 5-6 шт
Шаги
Печать
- Лимоны промывают, сушат, срезают цедру. Правильнее всего использовать овощечистку — так снимаемый слой получается тонким.
- Цедру укладывают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой, закрывают. Выдерживают полмесяца в затемненном помещении. Для улучшения мацерации емкость регулярно встряхивают. Долгая практика доказала, что после недельной мацерации лимонная эссенция состав не меняет, так что нет смысла увеличивать срок процесса.
- В конце настойку фильтруют, отжимая цедру.
- Варят сироп, охлаждают его.
- Жидкости соединяют, разливают, герметично закрывают и выдерживают еще неделю в темноте для дозревания.
Хранится полученный ликер в холодильнике.
К сведению! Ликер пьют как в холодном виде, так и со льдом. При помутнении напитка его фильтруют.
Русский вариант на водке
Рецептура изготовления Limoncello на водке не уточняет сорт алкоголя, но однозначно, что основа должна быть высочайшего класса — итальянский дижестив не терпит фальши. На отличной, чистой водке результат выйдет вкусным, ароматным, приятным.
Состав:
- лимоны – 1кг;
- водка – 0,9 л;
- песок – 3 ст;
- вода – 2 стакана.
Способ изготовления
- Лимоны промывают, сушат. Счищают цедру без альбедо, во избежание горечи.
- Цитрусы отжимают, заливают цедру водкой и соком, убирают для отстаивания в темноту на 14 суток.
- По окончании времени варят сироп и остужают его.
- Жидкость после мацерации сливают с применением фильтра, соединяют с сиропом и настаивают еще неделю.
По окончании процесса напиток разливают и убирают на хранение в холод. Если ликер не совсем прозрачный, его заново фильтруют.
При классических пропорциях, ликер на водке получается крепостью всего 15 градусов, если уменьшить количество воды и сахара, то можно получить ~26% алкоголя, но все равно это будет не совсем лимончелло.
Рецепт на самогоне
- лимоны – 1 кг.
- самогон – 0.5 л.
- песок – 0.5 кг.
- вода – 0.63 л.
Рецепт ликера на самогонке пошагово
Цитрусовые моют, ошпаривают кипятком, снимают цедру, заливают ее дистиллятом, закрывают и убирают в темноту на 5-6 дней. Для улучшения процесса мацерации нужно регулярно встряхивать состав. Приготовляется сироп, дожидаясь полного растворения сахара. Остывшую жидкость соединяют со спиртовой настойкой.
Кремовый Лимончелло
Чудесный мягкий вариант для сладкоежек.
Состав:
- песок — 1 кг;
- сливки — 500 мл;
- цитрусы — 6–8 штук;
- спирт 96% — 0,5 л;
- свежее молоко — 0,5 л;
- щепоть ванили.
Способ правильного приготовления
- Цедру заливают спиртовой основой.
- После этого закрывают, выдерживают 15 суток в темноте, ежедневно встряхивая для лучшей мацерации.
- Соединяют молоко, сливки и ванилин, доводят до кипения, уменьшают жар, добавляют песок, и продолжают варить, дожидаясь однородности состава, затем охлаждают.
- Настой сливают и разводят молочно-сливочной смесью.
Готовый напиток оставляют на дозревание в холоде на 10–12 суток.
Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60–90 дней. Крепость — 30 градусов.
Ликер с медом
Лимончелло готовят и на основе меда, при условии, что тот растворен в теплой воде. Это поможет сохранению всех полезных свойств продукта.
Ингредиенты:
- спирт — 1 л;
- мед — 0,4 кг;
- лимоны — 10 шт;
- сок лимона — 100 мл;
- кипяченая вода — 1,5 л.
Рецепт:
- Фрукты промывают, сушат, срезают цедру.
- После этого кожицу укладывают в банку, заливают спиртом и проводят мацерацию в темном месте 5 дней.
- Воду нужно прокипятить, остудить до 50-60С.
- В теплую воду добавляют мед и сок лимона, перемешивают.
- Смешивают настой и сироп.
Чтобы придать пикантный вкус ликеру, в него добавляют по желанию корицу или ваниль. Лимончелло будет готов через 5 дней.
Домашний кремовый Лимончелло
Состав компонентов:
- Лимоны — 10 шт.;
- Спирт 96% — 750 мл спирта;
- Молоко (жирность 2%) — 1,9 л.
- Сахар — 1 кг;
- Ванильный стручок — ½ шт.
Как сделать:
- С лимонов срезать цедру. Поместить её в литровую банку, залить спиртным.
- Настаивать одну неделю.
- Через неделю процедите настойку через мелкое сито, цедру отжать.
- В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варить помешивая, до полного растворения сахара.
- Дать остыть молоку остыть до комнатной температуры, процедить.
- Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки.
Хранение ликера и срок его годности
В правильно сделанном ликере домашнего приготовления нет консервантов, поэтому его нужно использовать как можно скорее. Хранить ликер можно в холодильнике не более 1 года. Все зависит от его крепости — чем содержание спирта выше, тем дольше можно использовать ликер.
Например, если ваш рецепт позволил изготовить крепкий напиток до 40o, то длительность его хранения увеличивается до пяти лет. Однако, как правило, напиток делают слабее, поэтому долго его хранить нельзя. А если приготовлен сливочный вариант, то срок годности сокращается до 1 месяца.
Рецептура промышленного производства содержит такие включения, как эмульгаторы, консерванты, что позволяет хранить ликер из магазина несравнимо дольше.
Как правильно выбрать лимоны и подготовить
В Италии первоначальным вариантом напитка является Limoncello di Sorrento IGP, который изготавливают из лимонов сорта Femminello. Плоды характеризуются толстой и сочной кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел. Цитрусы выращиваются на морском побережье в окружении гор Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а обилие каштанов защищает их от ветра и обильных осадков.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Классический рецепт ликера из шиповника в домашних условиях
На прилавках отечественных магазинов этот сорт найти сложно, поэтому предпочтение следует отдать крупным лимонам с толстой и сочной цедрой.
Мое впечатление о ликере
Ну очень вкусно! Ликер получается довольно крепким (чуть больше 30 градусов) и сладким (но не приторным). Придется по вкусу и мужчинам и женщинам. Дамы особенно должны оценить. Просто восхитительный лимонный аромат! После употребления напитка во рту остается очень приятное сладкое лимонное послевкусие. В общем рекомендую, затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная вещь! Подавать охлажденным.
Пока писал, аж слюнки потекли. Сейчас допишу статью и, пожалуй, пойду, налью себе бокальчик Лимончелло из своих запасов. Да, также рекомендую посмотреть рецепт Ликера на грецких орехах.
На сегодня все. Всем спасибо и до новых встреч.
Выбор лимонов
Лучшие лимоны для домашнего ликера – с толстой, как бы морщинистой кожурой. Попробуйте тонко снять кожуру. Цедра должна слегка горчить даже без белой части (альбедо, как называют ее итальянцы).
Хорошо, если у вас есть возможность купить лимоны непосредственно у тех, кто их вырастил. Но поскольку это маловероятно, то после покупки проведите действия для избавления плодов от веществ, которыми их обрабатывали для длительного хранения:
- Вымойте под горячей проточной водой. Она растворит восковой налет, если он присутствует.
- Используйте во время мытья жесткую щетку.
- Вымытые лимоны жестко протрите грубой тканью.
Популярные бренды лимончелло
Среди популярных брендов лимончелло выделим:
- Limoncetta di Sorrento – один из самых популярных продуктов, сладкий ликер, вкус – лимонный, сбалансированный.
- Pallini Limoncello и– классический и натуральный ликер.
- LIMO Limoncello со свежим вкусом.
- Среди самых у нас марок — Caravella Limoncello, считающаяся эталоном лимончелло.
- Limoncello di Capri – родом из этого острова.
- Luxardo – отличный по вкусу напиток.
- Villa Massa.
Сегодня лимончелло производят также в РФ и странах СНГ по классической технологии. Но только если напиток сделан своими руками, вы сможете на 100% гарантировать его натуральность. Поэтому делайте, экспериментируйте, делитесь в комментариях своими достижениями и посоветуйте статью с рецептами друзьям в соцсетях.