Причины мутности вина, домашние методы фильтрации и осветления


Почему при изготовлении вина продукт получается мутным

Первая стадия виноделия ? изготовление мезги. Для ее получения рекомендуют брать свежие незапыленные, сухие ягоды, с оставшимся природным налетом. В действительности в массу по недосмотру

Ягоды нужно грамотно измельчить. Не очень мелко и не очень крупно. Косточки и зернышки дробить нельзя. Если раздробилось что-то лишнее, частички будут находиться во взвешенном состоянии в вине. После окончания брожения мезги, ее пропускают через марлю для получения сусла. Это, по сути, первое фильтрование в процессе получения вина в домашних условиях. Важно сделать процедуру аккуратно. Поспешное процеживание приведет к появлению взвеси.

При брожении ?работают? ферменты дрожжей сусла. По окончании процесса часть ферментов и других компонентов дрожжей оседает на дно, другая остается в растворе. При низкой температуре брожение может не завершиться окончательно, что приведет к образованию взвеси. Поэтому важно емкость, в которой изготавливается домашнее вино не переохлаждать, выдерживать при значении температуры приблизительно 20°С.

Вероятность появления мутного продукта возрастает при его слишком низкой крепости. Увеличение количества добавляемого сахара активизирует ферментативную реакцию, несколько повысит концентрацию спирта, качество. Взвешенные частички будут появляться в меньшем количестве.

По совокупности всех перечисленных причин вино следует обязательно фильтровать.

Зачем фильтровать вино

В конце изготовления вина, чаще всего виновары советуют фильтровать жидкость. Однако перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, стоит определиться – нужно ли это делать.

  1. Во-первых, основной показатель, по которому чаще всего прибегают к вопросу, как процедить вино от осадка, — его вид. Сразу после изготовления он становится мутным, может выпадать достаточно обильный осадок на дно. Этот фактор можно исправить, если пропустить напиток через фильтр.
  2. Во-вторых, распространено мнение, что после изготовления без фильтрации вино имеет специфический привкус, которые также можно устранить.

Однако другие считают, что использование агрессивных систем очищения вина отрицательно сказывается на его вкусовых качествах, лишая особых приятных ноток, которые должны присутствовать в напитке.

Что нужно сделать предварительно

Стадии отделения осадка предшествует его формирование. Для образования полноценного не

Затем с помощью шланга, который погружают на расстояние, превышающее 2 см от осадка, жидкость подсасывают и сливают в другую емкость. Принимающая тара должна находиться на 1-1,5 м ниже исходной. Шланг желательно использовать резиновый. Если такой невозможно найти, можно взять любой, сделанный из пищевого полимера. Важно следить за тем, чтобы конец шланга находился в отдалении от осевшего слоя.

Полученное вино, скорее всего, будет мутным. Если его правильно профильтровать, результат превзойдет надежды.

Причины мутности вина

Причин помутнения может быть несколько, но даже при выполнении всех правил приготовления бывает неприятная мутность. В чем кроется проблема:

  1. Недостаточная фильтрация. После того, как молодое вино сливают с бродильной емкости, его нужно обязательно профильтровать. И делается это несколько раз по необходимости. Банальное нежелание производить дополнительные действия может стать причиной непрезентабельного вида.
  2. Плохое качество приспособлений для фильтрации – еще один корень проблемы. Не профильтровывайте жидкость через неисправные аппараты.
  3. Попадание кислорода при хранении. Именно поэтому виноделы так настойчиво твердят: «Вино нужно хорошо закупоривать!».
  4. Чересчур высокая температура хранения приводит к появлению небольших частиц в виде хлопьев. Винам необходимые четкие температурные режимы.

Способы фильтрования вина

Для фильтрования рекомендуют использовать множество материалов:

  • картон,
  • холст,
  • бязь
  • бумазею,
  • фланель,
  • марлю.

Часто в этот список вносят асбест. Все, кроме последнего материла, вполне приемлемы. Многочисленные рекомендации использовать асбест для того, чтобы фильтровать вино, вызывают удивление. Известно, что микрочастицы асбеста в дыхательных путях могут инициировать злокачественные образования. При попадании в желудочно-кишечный тракт опасность меньше. Но, если использовать асбестсодержащий материал для фильтрования, никто не исключает возможность попадания частичек с фильтра в дыхательные пути исполнителя. Риск слишком велик и неоправдан. Поэтому использование асбеста в качестве материала

У картона, подходящего для фильтрования вина, должны быть определенные размеры пор, проверить которые можно опытным путем. Нужно сделать из картона конус, поместить его на большую лейку, промыть подкисленной водой, смочить первой порцией вина и затем вливать понемногу остальное. Края картонного конуса должны слегка выступать за края лейки. Если поры достаточны по размерам, фильтрование будет эффективным. При больших объемах фильтр из картона нужно будет менять по мере накопления осадка. Важно не переусердствовать с фильтрованием, дабы не удалить при этом вещества, придающие вкус и аромат продукту.

Ткани, используемые для фильтрования, можно поместить на большой дуршлаг в один или несколько слоев. По мере накопления осадка, его можно удалять. Фильтровальное полотно можно даже выполоскать в кипяченой или очищенной воде, очень хорошо отжать и использовать повторно.

Некоторые авторы рекомендуют полотна ткани закрепить на каркасе, ножках перевернутого табурета. Получится мягкий фильтр без жесткой основы. Крепление должно быть очень прочным потому, что намокшее полотно с осадком станет гораздо тяжелее. Как удобнее отфильтровать вино в каждом конкретном случае может решить сам винодел.

Как фильтровать самогон через фильтр Аквафор

Фильтр собирают по инструкции, вставляют в него картридж и приемную чашу.

Фильтрование включает следующие шаги:

  • Одну порцию самогона прогоняют через картридж до 3 раз.
    В чащу наливают самогон и ожидают, когда напиток пройдет через картридж. Для лучшей очистки кувшин рекомендуется поставить в холодильник. В минуту будет отфильтровано 0,15-0,2 литра напитка.
  • Фильтрацию этой порции повторяют еще 1-2 раза. При большем количестве прогонов у самогона появится явный спиртовый запах.
  • Напиток нагревают до комнатной температуры (20 градусов) и проверяют крепость спиртометром.
  • Очищенный самогон выливают из кувшина, разливают в бутылки и герметично закрывают их.

Кассету моют чистой водой, сушат при 60-70 градусах. Можно не сушить, а после промывки положить в холодильник в герметичном пластиковом пакете.

Осветление вина ? дополнительный этап виноделия

Использование разных плодов и ягод, не завершенное брожение могут привести к наличию взвеси даже в отфильтрованном винном продукте. В таких случаях вино осветляют. Процесс иначе называют оклеиванием.

  • танин,
  • белок куриного яйца,
  • желатин,
  • клей из рыбы,
  • казеин молока,
  • глину бентонит.

Танин рекомендуют для оклеивания вин из ягод, вишен, сладких яблок, у которых мало дубильных веществ. К1 л вина нужно добавить 30гр порошка и оставить смесь на неделю.

Взбитый белок одного куриного яйца сможет осветлить 50 л винного материала. Выдерживать смесь нужно около 3 недель. Метод пригоден для всех красных вин.

Желатин хорошо осветлит яблочные и грушевые вина. В один стакан холодной воды добавляют 1,5 гр гранул, выдерживают сутки, затем разбавляют теплой водой и добавляют к 10 л вина. По окончании двух недель взвесь осядет на дно.

Рыбий клей осветляет подобно желатину. Метод использования аналогичен.

Для виноградных вин рекомендуют в качестве осветлителя обезжиренное коровье молоко. Взвесь склеивает, находящийся в молоке, казеин. На 10 л напитка достаточно 50 мл молока. Выдержать смесь нужно при комнатной температуре 5 дней.

Прекрасным адсорбентом является бентонит. У него большая поверхностная активность, соответственно, очищающая способность. На 1 л вина может потребоваться от 1 до 3 гр глины. Точно определить количество осветлителя можно, экспериментируя и наблюдая полученный результат. Глина прекрасно поглощает взвесь. Главное, не переусердствовать, чтобы не удалить ароматические и вкусовые компоненты. Гранулы

Вино, полученное после осветления, не будет содержать взвеси.

Фильтрация вина от мути

Специалисты рекомендуют использовать этот метод очистки последним. Все дело в том, что после такой обработки благородный напиток утрачивает часть своего аромата и вкуса, но если другие способы не помогли, то остается только этот. Для того чтобы отфильтровать домашнее вино, потребуется приобрести фильтр и картон к нему. Поры картона могут варьироваться от 3 до 6 микрон: чем меньше, тем больше взвесей будет удержано, однако и вкус с ароматом могут пострадать больше.

Перед процедурой следует тщательно промыть картон:

  • пропустить сквозь него чистую воду;
  • затем раствор лимонной кислоты (1 ст. ложки на 10 л вполне достаточно);
  • далее снова воду.

Подготовку можно считать оконченной, если жидкость, пропущенная сквозь фильтр, не имеет привкуса картона. В любом случае, первые 2-3 литра придется вылить, так как смешивание с остальной партией приведет к тому, что весь винный напиток будет иметь неприятное послевкусие.

Любая процедура очищения, осветления и процеживания вин неизменно ведет к улучшению внешнего вида, но в то же время является причиной уменьшения количества танинов, а значит и качества продукта. Прежде, чем прибегать к тому или иному способу, определитесь, а нужно ли проводить очищение, или можно добиться желаемого результата с помощью выдержки. Однако и этот метод имеет недостаток — потребуется ни один год, что далеко не всегда оправдано при домашнем виноизготовлении.
Вернуться к статьям

Заключительная стадия отделения продукта от нерастворимых частиц

В результате выполненных процедур получается слой осадка на дне и очищенное вино над ним. Фильтровать на этом этапе не рекомендуется. Велика вероятность ухудшения потребительских качеств полученного продукта. Если объем сосуда не очень большой, можно аккуратно проделать декантацию, слить верхний жидкий слой.

При больших объемах емкость для отстаивания нужно поместить на возвышенное место так, как это делали вначале. Затем с помощью шланга слить вино в чистый сосуд.

Все процедуры следует проводить аккуратно, чтобы получить вкусный и здоровый напиток.

Что такое пресс-фильтр

Для вина, а именно для его очистки, изобретены профессиональные технологии. Если вышеперечисленные способы не дали нужного результата, можно посоветовать прибегнуть к специальным фильтрам-прессам. Суть процедуры очистки заключается в том, что вино под давлением прогоняют через многослойный фильтрационный материал. В итоге взвесь удерживается в верхних слоях, а очищенное вино внизу. Далее фильтрованная продукция распределяется по бутылкам. Самым популярным среди виноделов фильтрационным материалом считается фильтр-картон. Для его изготовления используется целлюлоза с добавлением различных минеральных веществ. Пластины картона обладают различной пористостью, степень которой вычисляется в микронах. Посредством данного материала можно осуществлять тонкую, грубую, среднюю и даже стерилизующую фильтрацию.

Отзывы самогонщиков

Многие самогонщики очищают напиток фильтрами Аквафор.
Андрей. Я очищаю самогон низкого качества фильтром Аквафор. Думаю, он убирает 90-95% сивушного масла. Но небольшой привкус сивухи все же остается, при этом водочный запах усиливается. Потом фильтр мою, пока не перестанет пахнуть спиртным, и просушиваю. Хороший прибор, хотя крепость самогона на выходе снижается.

Виктор. Очищаю самогон первой отгонки через бытовой фильтр для воды, затем перегоняю второй раз. Выбрал Аквафор, считаю, чистит неплохо. Сама очистка происходит быстро. Много самогона не делаю, картриджа хватает литров на 5-8 литров. Считаю очистку через фильтр безопасной и безвредной.

Геннадий. Развожу домашний самогон до 45 градусов прогоняю его через Аквафор для тонкой очистки. Фильтрует быстро, полностью очищает от мути. Получается кристально чистая жидкость. Пьется замечательно. А вот фруктовую самогонку так фильтровать не советую, аромат полностью теряется.

Производители фильтров Аквафор не дают ответов на вопрос, можно ли таким прибором очищать спиртные напитки, так как катриджи предназначены именно для очистки воды. Но практический опыт показывает, что фильтр-кувшин вполне подходит для очистки самогона от мути и сивушных масел.

Ассортимент фильтров Аквафор для кувшинов

Производитель выпускает несколько видов сменных картриджей для кувшинов.

Для очистки самогона чаще всего используют следующие марки кассет:

  • А5 — очищает продукт от мути, хлора, растворимых примесей, тяжелых металлов и других токсичных веществ. Измельченный доломит, входящий в состав фильтра, сохраняет в напитке ионы магния.
  • А100 — избавляет самогон от соединений хлора, металлов, механических примесей. Этот фильтр также предназначен для обеззараживания напитков, через его тонкие мембраны не проникают паразиты и бактерии.
  • В5 — очищает водную составляющую самогона от гидроокислов железа, тяжелых металлов, грубых частиц и тонкодисперсных взвесей.
  • В6 — снижает жесткость воды, поглощая карбонат кальция, очищает от металлов, хлора и механических примесей.
  • В7 — не очищает от карбоната кальция, сохраняет минеральный состав воды, входящей в напиток. Подходит для устранения тяжелых металлов и ионов хлора.
  • В8 — подходит для очистки сильно хлорированной воды и ее обеззараживания. Удаляет из напитка муть и гидроокислы железа.
  • В15 и В25 — задерживают соединения свинца, меди, ртути, железа, ионы и соединения хлора, механические примеси.

Справка! Кассеты предназначены для фильтрации 300-800 литров воды, но при использовании для очистки самогона они перестают работать гораздо быстрее. Одного картриджа хватает на очищение 5-20 литров напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru