Ликер Лимончелло: история, рекомендации по приготовлению, несколько лучших идей оформления. ТОП-10 фото презентации ликера Лимончелло!

Какой вкус, запах, цвет у ликера Лимончелло

Лимончелло (ликер) – это напиток, который в настоящее время популярен не только у итальянцев. Его употребляют во всем мире. Он обладает крепостью, присущей для большинства ликеров. Количество процентов, указанное на этикетке, может варьировать от 20 до 37%.

Ликер имеет ярко-желтый цвет.

# 5 Limoncetta di Sorrento (H)

Общее мнение: нос ясно ощущает запах лимонов, даже если цвет ликера не очень естественный. В целом, вкус сбалансированный, вполне самодостаточный.

Внешний вид: желтый, немного слишком яркий.

Вкус: сладкий вкус, не приторный, без искусственных привкусов.

Содержание алкоголя: 30%

Цена: € 11,80 / л

РЕЙТИНГ: 6 ½

Температура

Перед подачей Лимончелло держат в морозилке минимум час. Однако замораживанию следует подвергать не только напиток, но и сосуды, которые будут использоваться для его питья. В качестве таковых обычно выступают высокие бокалы на тоненькой ножке.

Важно, чтобы на поверхности сосудов для питья не было капелек воды, иначе на них образуется лед.

Если же стеклянные стенки бокалов будут абсолютно сухими, они покроются тонким слоем инея: в этом случае настоящий вкус и превосходный аромат Лимончелло полностью раскроются. Если для приготовления ликера применялся качественный спирт, то он не должен затвердеть в морозилке.

Если же:

  • есть сомнения в качестве, лучше не оставлять напиток в морозилке надолго. Также рекомендуется проверять его состояние каждые 10 мин;
  • нет времени, чтобы ждать, когда и сам напиток, и бокалы будут охлаждены до нужной температуры, можно положить в ликер 2 кубика льда.

#3 Limoncello Terre d’Italia (C)

Общее мнение: является продуктом с характером. Может быть он, не удовлетворит самых утонченных гурманов, но это, безусловно, очень качественный дижестив.

Внешний вид: однородный, натурального лимонного цвета.

Вкус: вкусный лимончелло, сильный, с сильным ароматом и горчинкой, напоминаниющей о горечи лимонной корки.

Содержание алкоголя: 32%

Цена: 20,58€/л

РЕЙТИНГ: 7 +

Темп

Лимончелло (ликер) – это напиток, который отличается крепостью. Она может доходить до 37%, однако при этом не ощущается из-за большого количества содержащихся в составе эфирных масел лимонной цедры и из-за низкой температуры. Во избежание сильного опьянения ликер рекомендуется пить очень медленно, совершая мелкие глотки. Проглатывать рекомендуется только после того, как во рту будет ощущаться легкое жжение.

При этом затягивать употребление Лимончелло нельзя. Бокал должен стать пустым до того, как его стеклянные стенки нагреются до комнатной температуры. Если итальянец пьет ликер слишком медленно и бокал теплеет, то он обычно просит заменить емкость более холодной.

# 13 Liquore Limoncello Carrefour (E)

Общие выводы: судя по этикетке, ликер производится на том же заводе, что и его соперник «Limoncello della scogliera 1», однако конечный продукт показался нам разным.

Внешний вид: прозрачный и однородный цвет.

Вкус: продукт имеет слишком плотную консистенцию, которая оставляет сохраняющийся во рту слишком горький вкус.

Содержание алкоголя: 28%

Цена: € 12,60 / л

Рейтинг: 4

Booking.com

Сочетание с блюдами

Лимончелло (ликер) – это напиток, который не закусывают. В Италии употребление пищи после Лимончелло считается признаком плохого тона. Единственное, что иногда допускается – скушать немного лимона после того, как бокал станет пустым. Поэтому кусок лимона часто украшает верхушку бокала. Если нет лимона, можно в качестве легкой закуски использовать другой фрукт, например, банан или апельсин. Допускается употребление маленького кусочка.

Через некоторые время после опустошения бокалов по традиции подают холодные закуски, различные салаты, а также вино, которое, по мнению итальянцев, хорошо сочетается с только что выпитым лимонным ликером. Несмотря на большую крепость, Лимончелло редко подают к мясным блюдам.

Лимончелло с мороженым

Нередко после Лимончелло следуют десертные блюда. Однако на родине этого ликера сладким стараются не злоупотреблять, поскольку знают, что даже после маленького кусочка шоколадной плитки можно сильно запьянеть.


Лимончелло ликер можно употреблять с мороженым.

Простое, но необычное и вкусное блюдо можно приготовить с применением Лимончелло и мороженого. Достаточно положить пломбир на тарелку, а затем полить его алкогольным напитком. Это блюдо украсит собой десертную часть любой трапезы.

Мировые бренды

Как и другие алкогольные напитки, ликер Лимончелло, не остался незамеченным, являясь продуктом производства известных мировых компаний, пользуется популярностью.

Свои корни он ведет из Италии, и в основном производиться именно там. Так как теплый, мягкий климат Италии идеально подходит для выращивания лимонов, как и многих других фруктов, берега провинции Салерно, острова Сицилии, Искья и Капри по праву можно считать сердцем производства ликера.

Там базируются заводы таких компаний как: Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri, Villa Massa и другие. Причем цены на ликер очень разнятся; приготовив его самостоятельно, можно сэкономить значительную сумм

Рецепт классического ликера Лимончелло для приготовления дома

Нередко, пробуя один из купленных экземпляров Лимончелло, на дне сосуда можно обнаружить приторную сладость и отсутствие освежающего эффекта, ради которого был приобретен итальянский напиток. Глядя на прилавок с бутылками Лимончелло, трудно понять, насколько этот продукт является качественным. Однако есть несколько способов его самостоятельного приготовления. В Италии классическим принято считать Лимончелло, носящий название Limoncello di Sorrento IGP.

Для его приготовления традиционно применяется цедра лимона Сорренто. Главная отличительная особенность этих фруктов – грубая кожура с большим количеством морщинок на поверхности. В ней содержится много эфирных масел. Плоды для производства классического Лимончелло должны быть выращены в итальянском регионе Кампания, что находится на острове Капри.

Они растут по соседству с каштановыми деревьями, их тень защищает едва появившиеся побеги Сорренто от дождей, которые могут быть губительными. Сбор урожая лимонов проводят вручную. Каждый плод тщательно моют. Затем срезается цедра без белого альбедо. Ее кладут в спирт для вымачивания. У этого процесса имеется специальное название – мацерация. Продолжается он около 4-х недель. Затем в получившийся настой с приятным запахом добавляют сахарный сироп.

После этого смесь оставляют в покое еще на 4 недели. Затем настой фильтруют и разливают по бутылкам. Однако для тех, кто далек от Италии территориально, существует одна проблема – непросто найти в продаже лимоны Сорренто, которые выращиваются на острове Капри. Однако их можно заменить на любой другой сорт без ущерба для вкусовых качеств будущего напитка.

Ингредиенты классического итальянского ликера Лимончелло в домашних условиях должны быть следующие:

  • 8-10 больших плодов лимона;
  • 1000 мл зернового спирта крепостью 95,6%;
  • аналогичный объем чистой воды;
  • 700 г сахара.

Этапы приготовления следующие:

ЭтапСледующее
Обработка фруктов1. Желтые плоды хорошо помыть. Лучше всего обдать кипятком, чтобы с поверхности удалился воск. При необходимости удалить его тканью или жесткой салфеткой.
2. Фрукты натереть, используя для этого плотную, шершавую ткань.

3. Снять кожуру с лимонов. Она потребуется для приготовления напитка.

Следует учитывать, что нужна только желтая часть кожуры. Белая подкожица, называемая альбедо, будет способствовать появлению горечи.

Для снятия кожуры рекомендуется использовать обычную картофелечистку. Можно это делать и простым кухонным ножом, главное, чтобы он был хорошо наточенным. Также на помощь может прийти мелкая терка.

Настаивание1. Снятую с лимонов кожуру поместить в банку подходящего объема, залить спиртом и плотно закрыть.
2. Поставить банку в темное место, где температура воздуха не очень высока.

3. Отстаивать залитую кипятком цедру около месяца, но не менее 20 суток. Чтобы точно знать время истечения срока, лучше сразу указать на банке соответствующую дату.

4. Чтобы цедра отдала максимум эфирных масел, банку ежедневно встряхивать. Это позволит хорошо перемешивать содержащуюся в ней жидкость.

5. Как только эссенция пожелтеет, а сама лимонная кожура при этом станет бледной и ломкой, взять сито и начать процеживание. Вместо сита можно использовать несколько слоев марлевой ткани.

6. Жидкость, прошедшую через сито или марлю, поместить в чистую емкость и плотно закрыть.

Приготовление сиропа1. Насыпать в кастрюлю сахар и налить воду.
2. Поставить смесь на средний огонь. Нагревать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Важно при этом постоянно помешивать содержимое кастрюли.

3. Когда видимых кристаллов сахара в воде не останется, снять кастрюлю с огня и ждать, пока она охладится до комнатной температуры.

СмешиваниеПриготовленную эссенцию и сироп нужно смешать. В результате тщательного перемешивания образуется мутная жидкость. Это есть норма, ведь эфирные масла высвободились из спирта. Подобный эффект можно заметить при смешивании абсента и прочих аналогичных напитков с водой.
ВыдержкаЭто самый длительный этап.
Для него необходимо:

1. Подготовить чистые бутылки.

2. Перелить в них приготовленную смесь.

3. Плотно закрыть емкости и поставить в темное прохладное место подальше от окон и искусственных источников света. Важно также позаботиться о том, чтобы здесь не преобладала слишком высокая влажность.

Выдержка Лимончелло должна длиться около месяца, максимум – до 40 дней. Как только истечет указанный срок, можно ставить бутылки с готовым ликером в холодильник или морозилку.

Рецепт кремового Лимончелло

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко жирностью от 0 до 2% – 2 л;
  • лимоны – 10 шт.;
  • спирт – 0,75 л;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Этапы приготовления следующие:

  1. Обдать лимоны кипятком.
  2. Счистить воск щеткой или шероховатой тканью.
  3. Снять цедру лимона так, чтобы не оставалась белая подкорка.

  4. Сложить цедру в банку, залить спиртом и плотно закрыть крышкой.
  5. Поместить емкость в прохладное место.
  6. В течение недели интенсивно взбалтывать содержимое настойки 2 раза в день.
  7. Через неделю процедить спирт через марлю, отжать в него цедру.
  8. Выбросить отжатую цедру.
  9. Приготовить сироп. Для этого поставить на огонь молоко с простым и ванильным сахаром. Проварить до полного растворения ингредиентов.
  10. Остудить сироп до комнатной температуры.
  11. Процедить сироп и постепенно влить в него ранее подготовленный лимонный спирт.
  12. Состав тщательно перемещать, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить ликер в холодном месте до 3-х месяцев.

Кроме классического Лимончелло можно приготовить следующие модификации ликера:

  • Фрагончелло – клубничная настойка;
  • Мелончелло – за основу берется мякоть дыни-канталупы;
  • Фистачьочелло – готовится из настоя дробленых ядрышек фисташек;
  • сицилийский Лимончелло – апельсиновая настойка из аранчелло.

Рецепты коктейлей с Лимончелло

Лимончелло (ликер) – это напиток, который можно не только употреблять в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Существует большое количество рецептов коктейлей, основным ингредиентом которых является Лимончелло.

Мандариновый рассвет

Для приготовления коктейля «Мандариновый рассвет» применяются 3 ингредиента:

  • Лимончелло – 30 мл;
  • сок мандарина – 50 мл;
  • белый вермут – 20 мл.

Процесс приготовления следующий:

  1. Смешать 3 напитка в шейкере.
  2. Полученную смесь перелить в бокал, предварительно наполненный кусочками льда. Они будут способствовать охлаждению напитка.
  3. Пить коктейль через трубочку.

Морозный полдень

Коктейль «Морозный полдень» готовится и употребляется, как «Мандариновый рассвет», но с другими ингредиентами.

Основными компонентами здесь будут:

  • Лимончелло – 30 мл;
  • водка – 50 мл;
  • мята – 5 г.

Кремончелло

Кремончелло понравится всем, кто любит хорошие коктейли и мороженое.

В его состав входят 2 ингредиента в равных количествах:

  • сливки;
  • Лимончелло.

Для приготовления используется бокал, в который необходимо послойно наливать оба ингредиента: 1-й слой – ликер, а 2-й – сливки. По вкусу Кремончелло похож на мороженое, но только в нем присутствует ярко выраженный алкогольный оттенок.

Скитлс

Скитлс – яркий напиток, приготовленный из 4-х следующих ингредиентов:

  • лимон – 150 г;
  • мед – 15 мл;
  • клубника – 40 г;
  • Лимончелло – 40 мл;

Приготовить Скитлс можно следующим образом:

  1. Из лимона выдавить сок.
  2. В лимонный сок добавить мед.
  3. В получившийся медовый сироп налить Лимончелло.
  4. В общую смесь поместить ягоду.
  5. Взболтать все компоненты, используя шейкер.
  6. Подать в бокале, украшенном небольшим кусочком лимона или другим цитрусовым.

Напиток Скитлс, в отличие от обычного Лимончелло, получается не желтым. Он обладает красивым, ярким красным цветом. Клубника придает ему нежный аромат и более сладкий вкус.

Что можно добавить в ликер?

Лимончелло можно употреблять не только в чистом в виде и в качестве ингредиента коктейля, но также разбавленным безалкогольными напитками. Обычно этот ликер перед употреблением разбавляют те, кто считает его слишком крепким. Добавленные в него безалкогольные напитки уменьшат крепость.

Цель разбавления может быть и прямо противоположной: среди ценителей вкуса Лимончелло находятся и те, кто считает его, наоборот, слишком слабым. Для повышения крепости в ликер могут быть добавлены спиртные напитки.

Минеральная вода

Если добавить в ликер минералку, его крепость уменьшится. Кроме того, благодаря минеральной воде будет разбавлен сладкий вкус этого напитка. Он станет заметно мягче.

Фруктовые соки

Кто не желает употреблять слишком крепкие напитки, могут добавить в Лимончелло немного свежевыжатого сока. Лучше всего подойдет лимонный сок, поскольку кожура именно этого фрукта используется для приготовления ликера. Если же хочется чего-то более изысканного, можно добавить сок других плодов, например, апельсина или ананаса. Пропорции могут быть любыми. Обычно ликер и фруктовые соки смешиваются в соотношении 50 на 50 или 1 к 2.

Чай и кофе

Лимончелло можно смешать с чаем или кофе.

Получившийся напиток особенно приятно будет употреблять в холодное время года. Он не только приятен на вкус, но и полезен благодаря своему согревающему и бактерицидному воздействию. Употребление чая или кофе с Лимончелло – отличный способ укрепить иммунитет.

Спиртные напитки

Если нужно повысить градус обычного Лимончелло, то можно смешать его с более крепкими спиртными напитками. Как правило, так поступают представители сильного пола с целью уменьшить сладковатый привкус.

Благодаря своему нейтральному вкусу с Лимончелло хорошо сочетаются:

  • джин;
  • водка;
  • светлый ром.

Несмотря на то, что существует множество предприятий, занимающихся производством итальянского Лимончелло, рецепт этого напитка в домашних условиях пользуется огромной популярностью. Он входит в список самых востребованных ликеров Италии и становится все более распространенным во всех остальных странах.

Приготовить Лимончелло дома несложно. Каждому ценителю хорошего ликера будет приятно осознавать, что у него в холодильнике стоит несколько бутылочек освежающего напитка, приготовленного собственными руками.

# 2 Santa Maria al Monte – Limoncino Portofino (A)

Общее мнение: хороший продукт, который удовлетворил вкусы экспертов, с отличным отношением цена / качество.

Внешний вид: классический и естественный цвет.

Вкусовой анализ: общий вкус очень сбалансирован. Это приятный на вкус дижестив, не слишком крепкий.

Содержание алкоголя: 30%

Цена: € 11,20/л

Рейтинг: 8

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]