Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства
Рижский бальзам – это алкогольный напиток, который имеет черный окрас и богатый травяной состав. В народе существует второе название для этого бальзама – «черное золото». История весьма запутанная, богата сомнительными событиями и противоречивыми фактами, но тем ни менее, всё это уходит на второй план, ведь главное, что напиток сохранился до сегодняшнего дня и не потерял своей ценности.
Внешние данные напитка – особенное, так как окрас чернильный, по состоянию присутствует легкая тягучесть. Аромат из-за огромного перечня трав, напоминает уникальную «аптечную смесь», что одновременно манит неизвестностью и успокаивает своею надежностью. Многие считают, что этот напиток ничто иное, как проделки магических ритуалов, ведь тайны покрыты мраком вокруг рецептуры, не могут не настораживать.
Употреблять этот напиток можно, но с осторожностью, совершая совсем крохотные глотки, чтобы сполна ощутить весь букет состава, распробовать волшебное и уникальное сочетание. Это не напиток для регулярного застолья, его пьют ценители необычного и полезного. Совсем маленькая рюмка – это некая норма, ведь перебрать именно рижского бальзама – не рекомендуется.
В народе существует масса легенд о целебных свойствах этого напитка. Мол, лучше него вряд ли что-то справится с рядом проблем. Простуды, головные боли с мигренями, лихорадка, озноб, проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением – этот бальзам существенно улучшает настроение, способно вывести из депрессии и избавить от тоскливых мыслей.
Как же попробовать чудо-средство? Разумеется, туристам в Риге сам бог велел не упустить такой возможности, но, увы, не все имеют возможность путешествовать, а желание самому ощутить богатство букета трав этого напитка, сильнее преград. Именно поэтому существует не совсем простой, но доступный рецепт создания рижского бальзама собственноручно в домашних условиях.
Бальзам «здоровье»
Этот бальзам готовится из крепкого самогона крепостью 60-65 градусов. В данном случае можно использовать как спирт сырец или же дистиллят двойной перегонки. Всего потребуется 0,5 литров самогона и перечень трав. Потребуется 40 граммов плодов шиповника, 30 граммов листьев крапивы, цветов ноготков, ромашки, листьев шалфея. Так же нужно 20 граммов травы тысячелистника и пустырника. Все травы следует измельчить и засыпать в термос. Залив их кипятком им следует дать постоять сутки. После этого отвар следует пропустить через фильтр и добавить самогон. Через неделю напиток будет готов. Если вкус бальзама получится горьковатым в него можно внести карамель или мед.
Рецептов приготовления бальзама великое множество и при желании их можно использовать для того, чтобы по-новому взглянуть на самогоноварения.
Достоверный рецепт рижского бальзама для приготовления дома
Рецепт, который на сегодняшний день известен во всем мире, был утвержден и окончательно представлен в 1954 году и по сей день считается единственным вариантом создания этого чудотворного и богатого напитка. Изначально следует отметить, что понятие рижский бальзам – это алкогольный напиток, что создается в два этапа. Изначально создается на основе множества ингредиентов, в идее трав, настой, своеобразный концентрат, а уж потом после его месячной выдержки настой превращается в бальзам благодаря другим компонентам. Давайте разберем всё по порядку.
Волжский бальзам
Для приготовления данного напитка необходимо следующие ингредиенты; шишки хмеля, зверобой, шалфей, кора дуба. Каждый из компонентов нам нужен в количестве 200грамм. К этим компонентам следует добавить мяту, мелиссу, и цветки липы. Каждый из этих ингредиентов нужен в количестве 30 граммов. Все компоненты следует засыпать в банку из стекла и измельчить. Сверху все травы следует залить самогонкой и дать настояться 2 недели. Через 2 недели следует влить в бальзам коньяк и тщательно перемешать напиток. Теперь его следует выдержать еще 2 недели. ПО их завершению напиток следует пропустить через марлю и внести 50 граммов меда. Это смягчит его вкус. Через пару дней продукт будет готов к использованию.
Создаем ягодные настойки для рижского бальзама
Кроме главного травяного настоя на спирту, для создания уникального рижского бальзама придется отдельно приготовить две ягодные настойки – из малины и черники.
Составляющие рецепта настойки из малины:
Малина красная – 445 грамм;
Водка – 445+310 мл.
Этапы приготовления
Равные количества малины и водки помогают создать идеальный малиновый настой, что не подразумевает иных компонентов. Смешиваем малину с водкой и даем настаиваться ровно шесть дней. Ежедневно следует утром и вечером перемешивать содержимое. Спустя отведенное время, процедите настой, а к малине добавьте новой водки, но с 30% содержанием и в количестве 310 мл. Дальнейшие манипуляции идентичны – снова 6 дней и снова перемешивания утром и вечером, а потом качественно сливаем. Малиновый настой – это смесь двух сливов, которые качественно были процежены. Примерный ориентир 910-920 мл готового настоя.
Рецепт бальзама Для всех
Вкусный бальзам Для всех – это приятный бальзам в основе которого лежит коктейль из трав и ягод.
Чтобы его приготовить, нужны будут свежесобранные ягоды калины, брусники (по 100 гр.), а также шиповника (300 гр.).
Их нужно промыть, затем дать обсохнуть, превратить в кашицу и добавить литр самогона двойной очистки или, на худой конец, водки.
В емкость к имеющемуся составу добавляем по 30 гр. зверобоя, душицы, цветов липы и тысячелистника.
Процесс настаивания длится 3 недели, затем производится фильтрация.
Как в Волжский бальзам необходимо добавить 50 граммов меда, впрочем, если вам не нравится медовый вкус, то мед можно заменить на любой сироп из варенья по вашему выбору.
Составляющие рецепта настойки из черники
Черника сушеная – 56 грамм;
Водка – 140 + 100 мл.
Этапы приготовления
Для начала всю сушеную чернику следует смешать со 140 мл водки 50%. Тщательно перемешайте и настаивайте в темном месте ровно десять дней, обязательно перемешивая утром и вечером. Слейте. Снова в ту чернику влейте водки, но 45% и 100 мл. Процедуру повторите – десять дней и двухразовое перемешивание, что закончиться сливанием. Настой готов, если вы смешаете два слива вместе. Примерно рассчитывайте на 210-215 мл.
Бальзам для улучшения качества
Сколько добавлять бальзама в самогон, каждый решает для себя сам. Идеальные пропорции установить сложно. Все дело в эфирных маслах и их восприятии. Некоторые люди относятся к травам и бальзамам безразлично, другие же не прочь наделить приятным ароматом готовый дистиллят.
Добавление бальзама в самогон изменит его вкус
Добавив небольшое количество алкоголя в брагу, можно повысить ее крепость и придать напитку приятный, мягкий вкус и своеобразный запах.
Добавлять бальзам можно не только в брагу, но и в уже готовый дистиллят, это также повлияет на его органолептические характеристики:
- Изменит оттенок напитка.
- Придаст ему приятные нотки.
- Улучшит запах и вкус.
В большинстве случаев добавлять бальзам стоит тогда, когда самогонка имеет характерный, резкий запах. «Вливание» поможет замаскировать недостатки и повлияет на аромат напитка. В итоге подобных манипуляций дистиллят домашнего производства станет значительно лучше.
А также самогонщики экспериментируют с такими добавками:
- Черным чаем, на нем настаивают дистиллят, желая таким способом улучшить его качество, цвет и аромат.
- Различными травами. Растения охотно отдают спирту эфирные масла, в результате чего получается не только вкусный, но и полезный напиток.
- Ягодами и фруктами. Можно начать с приготовления фруктовой браги, а можно настоять самогон на этих продуктах и в итоге получить божественный напиток.
- Ароматными специями: корица, мускатный орех и другие пряности хорошо влияют на органолептические характеристики алкоголя и нередко входят в состав рецептов.
Стараясь улучшить самогонку домашнего производства, следует помнить о том, что предварительно ее придется подвергнуть фильтрации. Еще можно провести повторную перегонку. А вот если этого не сделать, то даже бальзам не окажет должного влияния на напиток. Его запах и вкус сложно будет назвать приемлемыми.
Впрочем, определяя нужное количество бальзама, пряностей или других веществ, не стоит бояться ошибки. Эксперимент поможет установить верные пропорции, определить идеальную рецептуру и создать дома напиток, который будет соответствовать самым взыскательным требованиям.
Можно в домашних условиях приготовить из самогонки бальзам. И этим бальзамом разбавить уже готовый дистиллят, что значительно улучшит его качество. А можно использовать алкоголь как самостоятельный напиток, готовый к употреблению.
Создаем темную карамель
Для того, чтобы усилить состав бальзама, понадобиться создать темную карамель.
Составляющие рецепта темной карамели:
Сахар – 2 кг;
Вода – 1 литр;
Лимонная кислота – 16 грамм.
Этапы приготовления
Чтобы сварить нужный вам карамельный сироп, понадобиться смешать воду с сахаром и довести до кипения. Обязательно собирайте пену. После закипания добавьте лимонную кислоту и вновь соберите пенку. Далее на медленном огне варится будущая карамель до тех пор, пока не станет тягучей и очень темной. Длительность от получаса и до полутора.
Возможный вред и противопоказания
Использование Рижского бальзама вместе с благотворными воздействиями на здоровье имеет и противопоказания. Первостепенный вред связан, в особенности, с алкогольными веществами.
Конечно, в терапевтических дозах лекарство не принесет вреда, аналогичного бутылке водки, но есть состояния, при которых не допускается даже минимальное количество спирта.
В частности, по причине содержания алкоголя и некоторых трав, не рекомендуется принимать Рижский бальзам во время беременности – у беременных возможным неблагоприятным последствием может быть сокращения матки, вызванное некоторыми растительными компонентами, и, следовательно, риск выкидыша.
При лактации происходит проникновение растительных ингредиентов и алкоголя в грудное молоко, что чревато возникновением аллергии и даже интоксикации у малыша!
Не предназначен напиток и для детей до 16 лет. Кроме алкоголя, недопустимого для употребления этой возрастной группой, он содержит травы, способные вызвать непредсказуемые реакции! Следующие противопоказания включают:
- наличие сердечных заболеваний;
- алкогольная зависимость;
- недавно перенесенный инфаркт миокарда;
- нездоровое состояние из-за черепно-мозговой травмы;
- недавний инсульт;
- аллергия на мед, ягоды и травы.
Как принимать
Знаменитый биттер отлично сочетается с другими алкогольными напитками, его добавляют в:
- кока-колу,
- пиво,
- шампанское,
- бренди,
- коньяк,
- креплёные сладкие вина.
В чистом виде его рекомендуется пить залпом, чтобы ощутить уникальный вкус и расслабляющий эффект.
Обычно, его подают в маленьких ликёрных рюмочках вместе с горячим зелёным чаем или кофе.
На основе бальзама делают вкусные коктейли, например:
- Фирменный коктейль. 60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде.
- Sugar Black. В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра.
- Black Honey Money. В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда.
- Black Hot Mint. Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты.
- Black Mojito. 30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.
Благодаря необыкновенному вкусу и полезным качествам «эликсира молодости», латвийский бальзам будет ещё долгое время пользоваться популярностью среди жителей Прибалтики и туристов из разных стран.
Посмотрите неплохой видеообзор, посвященный истории появления и целебным свойствам рижского бальзама.
Рижский бальзам: как отличить подделку
Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии. Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов
Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.
Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
Пробка бальзама напоминает коньячную.
Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.
На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).
Ошибка или есть что добавить?
источник