Сливянка, или так называемая десертная настойка на сливах – напиток несомненно для девичника. Ароматная, слегка сладковатая, с ярко выраженным вкусом спелых слив и характерным янтарно-красным цветом, сливянка готовится в сезон свежих слив. Приготовление сливянки различными способами, а также свойства этого напитка описаны в нашей статье.
Что же такое сливянка? Часто сливянку путают со сливовицей. Но первая — это домашняя наливка, а сливовица – это сливовый бренди (еще ее называют ракия), дистиллят из сливовой браги, который издавна готовят в балканских странах.
Итак, сливянка в домашних условиях с водкой в трехлитровой банке готовится за два месяца. В нашей статье описано пошаговое приготовление сливянки в домашних условиях. Рецепт с водкой, но можно использовать любой спиртосодержащий напиток.
Такую сливянку можно употреблять как аперитив (для улучшения аппетита), а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы. Сколько градусов в этом напитке? Сливянка получается 25-30 градусов, это зависит от сочности слив, так как другой жидкости, кроме сливового сока и водки, в настойке нет.
Как сделать сливянку в домашних условиях
Сливянка – понятие растяжимое. Под данное определение попадают вино, ликер, наливка и настойка из слив с водкой и без нее. Разнится только технология приготовления. Практически все рецепты собрала и с удовольствием поделюсь.
Из какой сливы делается настойка:
Годится любой сорт слив, в избытке растущих в вашем саду. Но опытными мастерами давно замечено, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерка, ренклод, мирабель, яичная, канадская слива и подобные им сорта.
Сколько градусов в напитке
Поскольку иной жидкости, кроме водки и сливового сока в наливке нет, крепость зависит от сочности слив.
Домашняя наливка – своеобразный аперитив, десерт, употребляемый в приятной компании. Не путайте её со сливовицей – серьезным напитком с солидной дозой алкоголя. Ракия, так еще называют сей продукт, получается путем сбраживания и длительной выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, имеющей в арсенале всего 20-30 %.
Наиболее простой рецепт заготовки сливянки – с водкой. Но годятся иные спиртосодержащие напитки – самогон, спирт. Готовится без дрожжей, путем настаивания сливы.
- Очень советую не экономить на водке – берите лучшую.
- Надумаете делать напиток из самогона, позаботьтесь о хорошей очистке.
- Берите крепкую, не помятую сливу, в ином случае наливка получится мутной, придется много фильтровать.
Правила подачи, с чем сочетается, как украсить
По принятой классификации напиток относится к группе ликеров.
Поэтому подавать его следует после еды в сочетании со сладкими десертами:
- мороженое;
- горячий шоколад;
- кофе;
- фрукты;
- орехи.
Не следует перед подачей к столу излишне охлаждать напиток. В этом случае он потеряет свой оригинальный букет. Более всего подходит температура +15 — +18°С. Допустимо сочетание сливянки с красными сортами мяса и некоторыми сортами сыра. Хотя, употребление с животными белками тяжелых, калорийных и сладких ликеров не рекомендуется. Наливку можно украшать травами и пряностями, а также цедрой цитрусовых фруктов, которые придадут не только изюминку внешнему виду, но и повлияют на вкус и запах.
Простой рецепт сливянки с водкой
Возьмите:
- Водка – 500 мл.
- Слива – килограмм.
- Сахар – 300 гр.
Изготовление:
- Помойте ягоды, немного обсушите, удалив лишнюю влагу, освободите от косточек. Крупные плоды поделите на несколько частей, мелкие – на половинки.
- Сложите в 3 литровую банку, вылейте водку. Проследите, чтобы спиртной напиток покрыл сливы. Размешайте.
- Спрячьте банку в темное местечко, и наберитесь терпения на месяц.
- Спустя 30 дней аккуратно процедите заготовку сливянки. Прозрачный водочный настой перелейте в другую посуду.
- В банку с оставшимися сливовыми кучками насыпьте сахарный песок. Вновь закройте крышкой и верните в темноту.
- Через неделю осторожно перелейте сахарное содержимое к водочному настою, отцеженному ранее.
- Последнее выдерживание проводится 30 дней. За это время осадок опустится вниз. Профильтруйте его и вылейте. Готовую наливку перелейте в бутылку.
Хороший совет! После фильтрации не выбрасывайте «пьяную сливу». Сложите в баночку, залив мутным остатком, отправьте в холодильник. Зимой кладите в коктейли, соусы к мясу, украшайте пирожные, торты и иные десерты.
Полезные советы и рекомендации
Сливянка в домашних условиях, простые рецепты которой представлены в статье, предполагает быстрое приготовление. Основные затраты уходят на настаивание наливки.
Существует несколько полезных рекомендаций, которые позволяют быстрее приготовить качественную сливянку:
- При покупке чернослива важно производить внешний осмотр сухих ягод. Мягкие плоды подходят лучше всего. Насыщенный черный цвет свидетельствует об обработке чернослива глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый оттенок говорит о том, что сливу перед сушкой держали в кипятке. Полезные свойства таких продуктов утрачиваются, как и вкусовые и ароматические качества.
- От выбора ингредиентов зависит то, насколько качественным получится напиток. Лучше брать такие сорта, как Венгерка, Канадская, Ренклод, Яичная слива. Экземпляры должны быть цельными, с упругой кожицей, не водянистые и без видимых повреждений.
- Рекомендуется брать крепкие, цельные ягоды. Переспевшие, помятые плоды придадут напитку мутность, из-за чего придется долго фильтровать наливку.
- Стоит отдавать предпочтение тем плодам, которые слегка переспели (они будут быстрее поддаваться процессу брожения, испускают заметный аромат и насыщают напиток красивым красноватым цветом). Обследовать плоды на наличие дырок от червей и других признаков испорченности. Сливы не должны быть подгнившими или содержать плесень.
- Сливы лучше всего брать мягкие, так как в процессе некоторых рецептов следует избавляться от косточек. В мягких плодах сделать это гораздо проще, чем в твердых, недоспелых ягодах.
- Рекомендуется хранить бутылки с наливкой не больше 2 лет.
- Во время приготовления сливянок по представленным рецептам сливы остаются в конце без дела. Их не стоит утилизировать, потому что плодам можно найти полезное применение. Остатки спиртовых растворов требуется влить к ним и закрыть в любом контейнере. При необходимости ягоды можно доставать и использовать в качестве декора к тортам и другим десертам.
- Косточки из слив желательно убирать, так как в них содержится вредная синильная кислота.
- В качестве емкостей рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
- Все стеклянные емкости, задействованные в процессе приготовления, лучше заранее простерилизовать или элементарно обдать кипятком для того, чтобы избавиться от микробов и загрязнений.
- Плоды перед приготовлением рекомендуется отправлять в морозильную камеру на 2-3 дня для того, чтобы улучшить их вкусовые и ароматические свойства.
- Кулинары предпочитают нюхать напитки в процессе настаивания. Для того чтобы убедиться в готовности, рекомендуется оценить аромат. Сливянка должна пахнуть ягодами, а не сильно крепким спиртовым продуктом.
- Лайфхак: Для того чтобы наливка получилась прозрачной, а не мутной, рекомендуется добавлять в раствор не сахар, а сироп, который готовится из воды и песка. Ингредиенты берутся в пропорциях 1/1 и кипятятся на медленном огне.
- Не стоит отправлять бутылки с наливкой в холодильник. Холод способен деструктивно действовать на напиток, ухудшая его вкусовые характеристики и приглушая приятный выраженный запах. В то же время оставлять наливку лучше всего в умеренно прохладном помещении, где сохранятся наилучшие качества сливянки.
Наливка противопоказана к употреблению беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающими заболеваниями почек и печени. Сладкий десертный напиток категорически противопоказан при диабете. В последнем случае допустимо употребление в небольшом количестве варианта наливки без сахара. Напиток способен сужать сосуды и затруднять дыхание у людей, страдающих аллергиями. При гипертонической болезни необходимо с осторожностью относиться к наливке, так как сливы оказывают влияние на артериальное давление, повышая его.
Не рекомендуется часто употреблять сливянку, так как алкогольный напиток раздражает слизистые оболочки и негативно влияет на работу органов пищеварительного тракта. К побочным эффектам относятся диарея, аллергические реакции, изжога и ухудшение самочувствия.
Сливянки, приготавливаемые в домашних условиях, обладают насыщенным ароматом и приятным послевкусием. Несмотря на простоту рецептов, по которым они делаются, вреда от данного напитка значительно больше, чем пользы. Поэтому употребление сливянки допустимо в небольших дозах и только здоровым людям.
Рецепт сливянки на спирту
Домашнюю сливянку можно сделать на спирте. Вкус не поиграет, но наливка получится с большим градусом, чем по предыдущему рецепту. Здесь важно понимать, как правильно развести спирт. Если хотите, чтобы сливянка вышла крепче, не разбавляйте спирт.
Учитывая, что напиток не должен быть крепким, а ягоды добавят сок, советую развести алкоголь водой пополам, тогда напиток выйдет легким. Здесь выбор за вами, вы можете сами регулировать крепость.
Потребуется:
- Ягоды – 2 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Спирт 96% – 200 мл.
- Веточки мяты – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Чистые плоды поделите на части, извлеките косточки.
- Измельчите в пюре любым способом (блендер, обычная толкушка, сито, кухонный комбайн). Сразу удалите кожицу плодов.
- Дайте мякоти постоять час-другой, добавьте сахар, спирт, мяту, ежели надумаете.
- Закройте банку плотно крышкой, спрячьте в прохладное место и забудьте на 2 месяца.
- Дождавшись окончания срока, несколько раз профильтруйте сливянку и разлейте в красивые бутылки.
Из замороженной сливы
Сливовица может быть приготовлена даже из замороженных плодов.
Рецепт такого напитка опубликован далее в статье.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- сливы (замороженные) – 1 кг;
- водку (качественную) – ½ л;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженные плоды требуется уложить в глубокую чашку и оставить при комнатной температуре на всю ночь.
- Утром нужно извлечь из слив косточки, а мякоть – порубить.
- Далее фрукты перемещаются в банку (на 2 л) и заливаются водкой.
- Настаивать напиток нужно 15-20 дней.
Готовая сливовица процеживается и разливается по бутылкам. Можно сразу снимать пробу.
Рецепт сливянки с косточками на водке
На настойку пойдут сливы любого сорта, желтые, синие. Получится потрясающе вкусный ликер.
Необходимо:
- Сливы – 2 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Водка – 1,5 литра.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Палочка корицы.
Пошаговое приготовление домашней наливки:
- Помойте плоды и дайте обсохнуть, разложив на салфетке.
- Наполните до плечиков 3 литровый баллон, засыпьте сахар. Одновременно бросьте палочку корицы и имбирь (разрешается заменить на молотый вариант специй).
- Влейте водку, оставив сверху расстояние в 2 пальца. Плотно закройте, спрячьте в укромное место и настаивайте месяц-другой. Процедите и приступайте к дегустации.
Домашний ликер из вишни
При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?
Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с большей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:
Домашний ликер вишневый классический на спирте
Вам понадобятся1 л пищевого спирта, 1 кг спелой вишни, 1 кг сахара, 0,5 л воды.
Приготовление. Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.
Домашний ликер из вишни на водке
Вам понадобятся2 л водки, 1 кг спелой вишни, 1 кг сахара.
Приготовление. Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.
Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком
Вам понадобятся1 кг кислой вишни, 1,2 кг сладкой вишни или черешни, 1 л водки или спирта, 0,6 л фруктового бренди или коньяка, 0,5 л сахарного сиропа.
Приготовление. Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.
Домашний вишнево-мятный ликер
Вам понадобятся1 кг вишни, 20 листиков свежей или 3 ст.л. сушеной мяты, 1 л водки или спирта, цедра половины лимона, 200 г сахара.
Приготовление. Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.
Сливянка без водки — простой рецепт в домашних условиях
Вкусную наливку допустимо приготовить без добавления алкоголя, на дрожжах. Градус в сливянке появляется путем сбраживания.
Берем:
- Сливы темного сорта – 2 кг.
- Вода – 2 литра.
- Дрожжи, сухие – 15 гр.
- Сахар – килограмм.
- Лимон.
Как делать сливянку:
- Достаньте из помытых плодов косточки, порежьте их и залейте вскипяченной водой, не остужая.
- Придавите прессом (накройте тарелкой и сверху поставьте гнет). Подержите 3 дня.
- Далее переложите сливовую массу в банку, засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и лимонный сок. Размешайте.
- Наденьте на горлышко резиновую перчатку. Банку можно оставить в комнатных условиях. Содержимое начнет бродить, перчатка начнет разворачиваться и подниматься.
- Когда перчатка перейдет в положение «привет, друг» и поднимется полностью – процесс считается завершенным.
- Осталось процедить наливку и снять первую пробу.
На воде
Сливовица, рецепт приготовления на воде которой самый трудоемкий, может готовиться без добавления спирта в любом виде. Правда, на весь процесс уйдет минимум около месяца. В идеале – более полугода.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- сливы – 11-11,5 кг;
- воду – 9 л.
Сахар изначально не используется. Он засыпается в уже готовый напиток.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется отобрать крепкие хорошие сливы. Они не моются, а сразу режутся кусочками. В процессе нужно удалить из плодов все косточки.
- Оставшиеся части вместе с кожицей необходимо перемолоть в максимально однородное пюре.
- Получившаяся масса оставляется на 1-2 дня. Это время будет идти процесс самоброжения. Только после его завершения смесь переливается в большую бутыль для самогона и соединяется с водой.
- Далее нужно поставить емкость под водяной затвор «играть» на 20 дней. Еще 7-8 дней смеси потребуется на отстой.
- Первый раз следует перегонять массу с отбором «голов», оставляя «хвосты».
- Во время второго перегона требуется отбирать «головы» и отсекать «хвосты», когда они преодолеют показатель в 40° или просто перестанут гореть.
Чтобы получить сливовицу с максимально насыщенным вкусом, настаивать ее рекомендуется 5-6 месяцев. Но пробовать напиток допускается уже на 4-5 сутки.