Текила: что это за напиток, сорта, как пить, производители, польза и вред


Текила — это истинно мексиканский крепкий алкоголь, основным ингредиентом для приготовления которого является сок голубой агавы. Это сильно отличает данный напиток от другого классического крепкого алкоголя, производимого из более стандартных и распространённых продуктов. Текила относится к разряду элитных напитков по двум причинам: месту и способу производства, недоступных для всех стран за исключением Мексики. Данный алкоголь может кардинально отличаться как по крепости, так и по цвету со вкусом.

Как производится текила и её основной состав

Способ приготовления данного элитного напитка не сильно отличается от остального крепкого алкоголя, основные различия заключаются именно в применяемых для готовки продуктах. Всё производство можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Выращивание стеблей агавы — ингредиента, из которого будет производиться дальнейшее приготовление.
  2. После вырастания агавы её необходимо сорвать, разделить сердцевину на части, после чего положить в каменную, хорошо нагретую печь. После значительного охлаждения плода отжать сок с помощью специальных каменных жерновов.
  3. Смешать получившийся сок с водой и необходимым количество дрожжей, и разлить получившуюся жидкость по бочкам.
  4. Подождать несколько дней до необходимого брожения сока (напиток должен получить крепость от 7 до 12 процентов).
  5. Произвести дистилляцию в специальном аппарате, в конце процесса крепость алкоголя будет около 55 процентов.
  6. Разбавить до нужной крепости водой, разлить по бутылкам и отправить на продажу в магазины.

Брожение

Именно на данном этапе производства происходит процесс брожения, в результате чего сахар переходит в спирт. Этот этап является очень важным в процессе изготовления текилы. Осуществляют ферментацию в больших чанах, так как именно они являются наиболее удобными для приготовления. На этом же этапе к соку агавы уже добавляют воду и дрожжи и готовят смесь к дальнейшей обработке.

Что касается времени ферментации, то оно разное в каждое время года. Зимой, например, данный процесс длится в среднем чуть больше четырех часов. Летом, время будет несколько иное. На этом этапе происходит активное бурление, которое прекращается, когда добавленные дрожжи закончат свою работу, т. е. процесс брожения прекратится.

Интересные и познавательные факты о текиле

О текиле можно рассказать следующую увлекательную информацию:

  • Крепость напитка может колебаться от 35 до 55 градусов, но в основном принято готовить и продавать текилу с крепостью в 40 процентов, прямо как и водку, виски и другой крепкий алкоголь.
  • По законам Мексики текила может производиться лишь в штатах Мичоакан, Наярит, Гуанохато, Тамаулипас и Халиско.
  • Текила — это разновидность другого крепкого алкоголя под названием «мескаль». Различия у данных продуктов одно, для мескаля можно использовать абсолютно любой тип агавы, в то время как для текилы подходит исключительно голубой сорт, алкоголь из другой агавы ни в коем случае нельзя называть текилой, под видом такого продукта нередко продаётся подделка.
  • Высший сорт текилы делается исключительно из одной голубой агавы, без добавления откровенно лишнего, даже водой разбавлять такой напиток нельзя, корректировать крепость приходится другими способами. В зависимости от того, где именно была выращена агава (в низине или на горах), могут кардинально меняться итоговые качества готовой текилы.
  • В текиле содержится по настоящему огромное количество различных химических элементов и их соединений (свыше трёх ста), и лишь некоторые из них присутствуют в голубой агаве, являющейся изначальным ингредиентом. Большинство химических элементов появляются в процессе брожения и перегонки исходного сырья в конечный продукт.
  • Ряд компонентов, присутствующих в напитке, не может действовать как-либо индивидуально, лишь соединения таких компонентов позволяют получить итоговый аромат, вкус и цвет.
  • С солью текила подаётся во всех странах кроме Мексики, являющейся прародителем данного напитка, в Мексике пить такой алкоголь предпочитают исключительно в чистом виде, чтобы не смешивать его вкус с другими продуктами.

Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка

Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.

Стоит заметить, что настоящая голубая агава произрастает только на территории нескольких штатов в диком виде. В вольном виде растение растет в очень сухом климате, многие фермеры до сих пор предпочитают выбор дикого растения, из него получается настоящая текила.

В домашнем виде голубая агава растет примерно около 5 – ти лет, затем ее срубают, а сок из сердцевины растения служит для приготовления мексиканской водки – текилы. После того как срубили сердцевину растения, ее запаривают в печи при температуре 70 градусов примерно двое суток.

В таком жарком процессе приготовления текилы выделяется большое количество сока. Далее голубая агава остывает, ее измельчают и начинают выдавливать последние остатки сока. Весь полученный сок смешивают с ингредиентом под названием дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

После выдержки смеси получается почти готовая текила с крепостью 10 градусов. Но после нескольких перегонок (дестиляции) выходит напиток уже намного крепче, крепость достигает 55 градусов. Теперь вы знаете из чего делают текилу.

Чтобы напиток не испортился при долгом хранении, используют специальные бочки для бурбона или коньяка, о том какие бочки лучше для вина или коньяка уже была моя отдельная статья, обязательно прочитайте, очень интересно.

В таких бочках текила хранится десятилетиями, вам повезет если вы попробуете настоящую выдержанную текилу, так как ее стоимость взлетает до небес и и очень трудно достать, но говорят что вкус у нее отменный.

О Мексике не считая процесса приготовления текилы можно рассказывать многое, например о древней культуре майя и городе Коба или об экзотике, которую можно посмотреть в Мексике, если вы оказались в этой стране впервые в качестве туриста, то обязательно прочитайте мои статьи, у вас появиться желание посетить эту страну еще много раз!

О том, как приготовить текиллу и из чего делают ее в Мексике вы узнали, также я рассказал об уникальном растении голубая агава, на этом путешествие по Мексике не заканчивается, путешествуйте вместе с travel-picture.ru и не забывайте подписываться.

История создания и распространения текилы

Точную дату появления и приготовления этого напитка впервые на сегодняшний день не сможет сказать ни один историк, поскольку она неизвестна. Первые записи о текиле датируются 15 веком, именно тогда стало известно, что некий напиток, сделанный из агавы, употреблялся в Мексике ещё до контакта с Европейскими колонизаторами.

В 16 веке есть появились другие упоминания. В 1600 году началось первое действительно массовое производство. До этого напиток выпускался исключительно в ограниченных партиях. В 1608 году губернатор Нуэва Галиция стал облагать налогом новый продукт, также была предоставлена первая коммерческая лицензия на выпуск текилы.

1885 год — впервые начался экспорт напитка в США и текила получила своё окончательное название (до этого алкоголь называли экстрактом текилы).

До 1997 года особых изменений по поводу текилы не было, в этом году продукт начал охраняться по различным законам Евросоюза и некоторых других стран.

В 2003 году правительство в Мексики сделало официальное заявление о том, что только текила, произведённая непосредственно в Мексике, может считаться качественной и настоящей. Это вызвало множество негодования со стороны США, где были немалые производственные мощности для выпуска данного алкоголя.

2006 год — соглашение между Америкой и Мексикой по поводу импорта напитка в США, помимо этого был создан реестр для вноса в него настоящей текилы, чтобы покупателям было легче отличать её от подделок, буквально заполонивших магазины. Также в 2006 году появился ультра-выдержанный сорт напитка, выдержка которого не должна быть менее трёх лет. И последнее событие, произошедшее в 2019 — продажа премиальной бутылки текилы с объёмом в один литр с рекордной стоимостью в 225 тысяч долларов (продажа была совершена компанией Текила Лей).

В 2012 году было множество добавлений в официальную документацию по текиле, среди которых стоит отметить введение сорта «серебряного класса» (с огромным содержанием лишних добавок, портящих изначальный вкус и аромат, а на ультра-выдерженной текиле обязательно стали отображать время выдержки).

В 2013 году отменили запрет на ввод премиальной текилы в Китай.

Нужен ли червячок

Многие люди на вопрос о том, что такое текила, ответят, что это напиток, в бутылку с которым помещают специального червячка. Все это глубокое заблуждение. На самом деле, присутствие столь необыкновенной добавки лишь ухудшает вкус самой текилы и снижает ее качество. Некоторые производители прибегают к данной хитрости только для того, чтобы вызвать у иностранцев интерес к своему продукту.

Если в бутылке с алкогольным напитком есть червячок – то это уже совсем другой мексиканский продукт – мескаль. А подобная добавка – это главная особенность, которая отличает его от других спиртных напитков. Такой алкоголь делают не только из голубой агавы, но и из других разновидностей данного растения.

Эффект от употребления текилы

Основные эффекты схожи с употреблением многих других крепких напитков, в частности это:

  • При небольших или уверенных дозах текила вызывает расслабление и рассеянность внимания. Именно по этой причине после употребления даже одной рюмки текилы во многих странах запрещено садиться за руль транспортного средства.
  • Сонливость, вызываемая определёнными дозами напитка. Доза текилы, вызывающая сонливость, строго индивидуальная для каждого человека.
  • При больших дозах алкоголь способен вызвать сильное опьянение, сопровождающееся головокружением, резкой сменой настроения и другими подобными эффектами.
  • Слишком большая дозировка текилы способна вызвать алкогольное отравление. При данном отравлении человек будет чувствовать головокружение, тошноту, головную боль, сильно рассеянное внимание, трудности с координацией движений. В некоторых случаях возможна рвота и другие серьёзные недомогания.

Текила Sauza

Полезные свойства текилы

Текила обладает несколькими полезными эффектами, присущими и другим крепким спиртным напиткам:

  1. Обеззараживание воды, ран или царапин, крепости даже самой лёгкой текилы вполне для такого хватит. Если под рукой нет подходящих медикаментов для обеззараживания чего-либо, их можно заменить и текилой, правда это достаточно дорого обойдётся, поскольку данный напиток стоит весьма недёшево.
  2. Польза для похудения. Хоть от большинства алкогольных веществ обычно полнеют, текила благодаря свойствам агавы обладает полностью противоположным эффектом.
  3. Стимуляция пищеварительной системы. Одна рюмка или небольшой бокал после еды позволит улучшить пищеварение, главное — не переборщить и не пить больше одной рюмки.
  4. Улучшение иммунитета. В агаве содержатся различные бактерии, активизирующие иммунную систему организма. Тут главное не переборщить и не пить в больших количествах.
  5. Улучшение крепости костей, зубов и ногтей благодаря наличию в агаве веществ, улучшающих усвоение кальция.
  6. Предотвращение ухудшения сахарного диабета. Текила вырабатывает инсулин, что выводит из организма лишний сахар. Но диабетикам перед употреблением данного алкоголя стоит проконсультироваться с лечащим врачом, во многих случаях текила может всё лишь ухудшить. К серебряному типу текилы это не относится, туда нередко добавляют обычный сахар.
  7. Снижение риска появления деменции у престарелых людей. Тут всё как и с обычным алкоголем, у людей, в небольших количествах выпивающих спиртное, меньше рисков заработать слабоумие к старости. Но тут есть и другая опасность — алкоголь в старости наиболее вреден по множеству других причин.
  8. Отлично сочетается с некоторыми лекарствами. Но не стоит бежать запивать текилой все медикаменты, ведь он сочетается лишь с относительно небольшим списком. Не стоит пытаться совместить с алкоголем несовместимые лекарства, это плохо скажется на здоровье и в некоторых случаях может привести даже к смертельным исходам.
  9. Положительное влияние на сон. Буквально пара рюмок перед сном могут значительно ускорить засыпание. Но присутствует опасность привыкания — когда без бокала или двух текилы заснуть уже не получится.
  10. Отсутствие похмелья, для многих людей, знакомых с алкоголем, это может показаться странностью. В настоящей текиле отсутствуют компоненты, являющиеся причиной возникновения похмельного синдрома на следующее утро, одним из таких ингредиентов является сахар, использующийся для ферментации и перегонки многого алкоголя, но не текилы. Текилой, которая может вызвать похмелье, является лишь наиболее дешёвый серебряный сорт.

Текила Lokita

Вред текилы

Чем может быть опасна текила? Разумеется, передозировкой. Ведь давно известна истина, чем лекарство отличается от яда — дозой. Это в полной мере относится к текиле. Поскольку напиток очень приятный на вкус имеет несколько кисло-соленый оттенок, то легко поддаться искушению выпить его больше, чем положено.

Чрезмерное количество текилы может вызвать цирроз печени и воспаление поджелудочной железы. Нельзя употреблять алкогольный напиток беременным женщинам и в период кормления грудью. Запрещен прием текилы и несовершеннолетним.

Вредные свойства текилы

Рассмотрим вредные свойства текилы.

  1. Наркотическое привыкание, тут всё также, как и у других видов алкоголя.
  2. При больших дозах появляется головокружение и множество других негативных эффектов на организм.
  3. Слишком длительное употребление текилы наносит прямой вред желудку, почкам и печени. При болезнях данных органов от любого алкоголя необходимо срочно отказаться.
  4. При гепертонии или гипотонии также не рекомендуется никакой алкоголь, текила в таком случае не является исключением.
  5. Ни в коем случае нельзя пить детям, а также беременным и кормящим женщинам.
  6. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению текилы, особенно серебряного сорта.
  7. Текила, как и алкоголь в принципе, не совместима с антибиотиками.
  8. После хирургических операций запрещено употребление спиртного, в том числе и текилы.

Разновидности и классификации текилы

Любой спиртной напиток подразделяется на сорта или виды. Текилу можно разделить на следующие разновидности:

  • Серебряная текила (Tequila Silver) — наиболее дешёвый сорт напитка, отличается практически нулевой выдержкой, присутствием огромного количества лишних спиртов и других ингредиентов. Чтобы напиток назывался текилой, сока голубой агавы в нём должно быть не менее 51 процента, в противном случае получится совершенно другой алкоголь.
  • Золотая текила (Tequila Gold) или молодая (Oro, Joven) – к данному сорту относится напиток, качество которого значительно превышает серебряный класс. Выдержка по прежнему длительностью похвастаться не может, но качество улучшилось благодаря изменению ингредиентов. В золотой текиле количество сока агавы должно быть 99 процентов, не меньше. Остальной процент остаётся на различные усилители вкуса.
  • Платиновая или белая (Tequila White, Platinum или Blanco) – данная текила наконец является напитком, на 100 процентов состоящим из агавового сока (дистиллята), никаких других добавок или ингредиентов в таком алкоголе содержаться не должно. Время выдержки напитка, увы, по прежнему незначительное. Стоит относительно недорого по сравнению со следующими сортами. Внимание! Иногда под видом платиновой текилы пытаются продать серебряную, при покупке стоит быть максимально осторожными. Цвет у напитка обычно прозрачный, за что он и получил своё название.
  • Отдохнувшая (Tequila Reposado) – данный сорт обладает слегка золотистым оттенком, что достигается выдержкой до 10 месяцев (но не менее двух) в деревянных бочках. Вкус получается более сбалансированным и мягким, нежели у предыдущих видов. Из дистиллята агавы напиток также состоит на все сто процентов, как и все дальнейшие категории.
  • Выдержанная текила (Anejo) – такой сорт алкоголя уже считают элитным и дорогим. Обязательно стопроцентное содержание агавы без каких-либо добавок. Минимальный срок выдержки у напитка в бочках, не превышающих объём в 600 литров — чуть более года, максимальный — около трёх лет. Визуально такой напиток должен отличаться выраженным золотистым цветом. Вкус должен быть глубоким, как и послевкусие.
  • Сверх выдержанная (Tequila Extra Anejo) – самый дорогой сорт напитка, относящийся к коллекционным. Срок выдержки в деревянных бочках обязательно должен превышать 3 или более года, объём самой бочки должен быть шестьсот литров или менее. Цвет подобной текилы должен быть тёмно золотым, с небольшим красноватым оттенком. Вкус у сверх выдержанного сорта очень своеобразный, послевкусие невероятно долгое.

Текила Sierra

Наиболее известные производители текилы

Несмотря на выпуск преимущественно в Мексике, у текилы присутствует весьма обширный список производителей, различающихся по ценовому сегменту и качеству.

Текила Сауза (Sauza)

На данный момент права на производство Sauza полностью перешли к американской компании под названием Fortune Brands. Крепость текилы обычно 38-40 процентов, сорта с другой крепостью у них практически не бывают. В напитках Сауза отсутствуют химические красители или другие ненатуральные ингредиенты. Ряд продукции Sauza смог занять различные призовые места на алкогольных турнирах и фестивалях.

У производителя есть следующие типы продукции:

  1. Silver – как можно понять из категории напитка, он не может похвастаться как выдержкой, так и чистотой ингредиентов. Тем не менее он обладает неплохим качеством (по сравнению с другими Tequila Silver) благодаря использованию лишь натуральных продуктов, помимо агавы для приготовления используется яблочный сок, жасмин, цитрусовые фрукты и перец. Отличается неплохим вкусом с наличием определённой горечи.
  2. Gold — время выдержки составляет лишь 6 месяцев, помимо главного ингредиента в таком напитке нередко присутствуют различные пряности, фруктовый нектар или сок, а также карамель. Вкус дополнительных ингредиентов нередко подчёркивает агаву, а не портит, как это бывает у некоторых конкурентов.
  3. Blanko – напиток, совершенно не проходящий никакого процесса выдержки. Цвет у него прозрачный, вкус резкий с присутствующим перцом.
  4. Conmemorativo – в данном напитке помимо сока агавы присутствуют восточные сладости и изюм. Время выдержки — около четырёх лет в бочках из дуба.
  5. Hornitos – срок дисцилляции — всего 2 месяца. Помимо сока из агавы присутствует лишь мёд, что обеспечивает данному сорту очень хороший вкус. Из-за вкусовых качеств и высокой стоимости считается элитным напитком.
  6. Tres Generaciones – относится к самому элитному классу, в котором нет никаких лишних добавок. Данный вид разделяется на три подкласса: platos без какой-либо выдержки, reposado, выдерживаемый в бочках в течение 4 месяцев, а также anjeo, время выдержки которого составляет рекордные 8 лет.

Текила Сиерра (Sierra)

Как и предыдущий напиток, данная текила выпускается в Мексике, на на этот раз за её выпуск отвечает немецкая фирма с названием Borco. В целом процесс приготовления алкоголя стандартен, для более дешёвых сортов используется двойная перегонка, для дорогих и премиальный — тройная. Компания выпускает сорта Сильвер, Репосадо, Ангигуо и Миленарио. Последние два являются элитными, в то время как остальные относятся к недорогой категории.

Текила Агавита (Agavita)

Данная текила по праву считается традиционным напитком Мексиканцев и является премиальным алкоголем.

Сорта выпускаются следующие:

  1. Blanco – наверное единственная относительно дешёвая текила Агавита с крепостью в 38 градусов. Сока голубой агавы ровно 51 процент, остальное — другие ингредиенты.
  2. Gold – крепость у напитка всё те же 38 градусов, но есть и отличия. Первое отличие — 99 процентное содержание агавы, вторым отличием является выдержка в бочках из дуба около двух месяцев. Помимо агавы добавляется карамель и ореховое масло.
  3. Anejo – элитный алкоголь из 100 процентной агавы с крепостью в 40 процентов. Выдержка производится в бочках из дубового дерева от двух до четырёх лет. Является дорогим напитком.
  4. Platinum – также считается элитной текилой с сорокаградусной крепостью из чистой агавы. Увы, но в бочках Platinum практически не выдерживается.

1921

Данный производитель специализируется на текиле исключительно из чистого агавового дистиллята (100 процентное содержание). Остальные виды напитков компания не производит. Для приготовления используются лишь природные продукты, благодаря чему текила 1921 получила соответствующий значок с названием «Органическая», при том получала его самой первой.

Текила 1921

Разновидности:

  1. Blanco – абсолютно бесцветная и без выдержки, зато стоит относительно дёшево.
  2. Reposado – выдержка напитка достигает пол года, что обеспечивает ему светло золотой цвет и приятный аромат.
  3. Anejo – выдерживается в дубовых бочках в течение долгого времени, благодаря чему напиток становится тёмно-янтарным.

Текила Ольмека (Olmeca)

Считается одной лучших в мире. Сок для производства текилы Olmeca получают с помощью жерновов из вулканического базальта. У производителя есть три линейки текилы:

  • Olmeca – текила с 51% содержанием сока агавы, недорогая линейка.
  • Olmeca Altos – премиум текила, 100 сока голубой агавы.
  • Olmeca Tezon супер элитная текила, производится вручную и конечно же производится из 100% сока голубой агавы.

Текила Olmeca

Текила Патрон (Patron)

Patron относится к текиле элитного сегмента и производится относительно небольшими партиями (до 2 миллионов бутылок за год). Процесс производства классический, даже в самых дешёвых сортах используется лишь чистая голубая агава без добавления дополнительных ингредиентов.

Разновидности:

  1. Silver – чистая текила без какой-либо выдержки в бочках, имеет крепость ровно в 40 градусов. Даже такая текила Patron будет стоить дороже, нежели серия Gold или Platinum от других производителей.
  2. Reposado – сорокаградусный напиток с выдержкой около двух-четырёх месяцев, вкус и аромат от серии Silver отличается ощутимо.
  3. Anejo – крепость данного сорта также 40 процентов, но тут выдержка составляет уже год, что сказывается на цвете, вкусе и аромате продукта.
  4. Roca Silver – от обычного Сильвера отличается количеством градусов, теперь их 45.
  5. Roca Reposado – также от своей классической версии отличается крепостью в 42 процента вместо сорока.
  6. Roca Anejo – у данной разновидности Anejo крепость достигает 44 градусов.
  7. Gran Platinum – напиток с трёхкратной перегонкой, из-за чего ценник спокойно переваливает за 10000 рублей.
  8. Gran Piedra – также трижды перегоняется, но после этого выдерживается около 3 лет. Стоимость одной такой бутылки вполне может перевалить за 50 тысяч.
  9. Gran Burdeos – самый дорогой сорт, выдерживаемый в специальных винных бочках под названием Бордо, благодаря чему к напитку добавляется небольшой аромат вина.

Текила Patron

Локита (Lokita)

Крепкий середнячок среди текилы, отличающийся мягким вкусом и небольшим ароматом цитрусовых растений.

Разновидностей напитка выпускается немного, но различия между ними присутствуют:

  1. Silver – молодой сор без какой-либо выдержки в бочках, имеет прозрачный цвет и низкую стоимость.
  2. Gold – имеет небольшую выдержку, в остальном это всё тот же Silver.
  3. Spicy – очень дешёвый напиток, подходящий преимущественно для смешивания в коктейлях, хотя в чистом виде его также употребляют.

Лей 925 (Ley.925)

Текила, относящаяся исключительно к элитным разновидностям. Отличается напиток чистотой ингредиентов (100 процентов агавы и ничего лишнего), при этом стоит достаточно дёшево по сравнению со многими конкурентами.

Подразделяется напиток на следующие сорта:

  1. Blanco – текила, разливаемая сразу же после перегонки, не выдерживается в бочках.
  2. Reposado – время выдержки достигает пол года, что обеспечивает алкоголю светло-золотую расцветку.
  3. Premium – выдерживается целых три года, при этом стоит не больше 3000 рублей.

Текила Ley.925

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:

  • Blanko (Серебряная) – прозрачная и чистая текила, которую распределяют по бутылкам, как только завершился процесс дистилляции.
  • Joven (Золотая) – этот сорт текилы не выдерживают в бочках. Перед тем как разлить алкоголь в бутылки, в него добавляют такие ароматизаторы, как выдержка дуба, сахарный сироп, глицерин или карамельный краситель.
  • Reposado (Выдержанная) – это та текила, которую на протяжении от двух месяцев до одного года выдерживают в бочках из дуба.
  • Anejo (Сверхвыдержанная) – в дубовых бочках данная разновидность напитка выдерживается минимум один год и максимум – десять.

Текила – это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

Как пить текилу?

Текила пьётся несколькими способами, но для начала необходимо подобрать нужную тару — длинные рюмки, обладающие толстым днищем. Стоит уточнить, что это шот-напиток, т.е. пьется залпом.

Методы питья текилы:

  1. Первый метод наиболее распространён по всему миру за исключением Мексики. Для него необходим сам напиток, соль, лимон или лайм. Щепотка соли насыпается на ложбину большого пальца, слизывается, после чего залпом выпивается напиток и закусывается лимоном или лаймом.
  2. В чистом виде, как пьют текилу в Мексике.
  3. В разнообразных коктейля, но для этого лучше использовать дешёвые сорта алкоголя, дорогие для коктейлей не используют.

Применение текилы

Помимо приема текилы во внутрь в лечебных целях, применяют напиток и для внешних растирок. Больные остеохондрозом, подагрой или другими заболеваниями, связанными с утратой подвижности суставов, таких как радикулит и ревматизм, могут использовать текилу в качестве компрессов. Его можно сделать таким образом: стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают аккуратно теплой текилой, чтобы марля впитала жидкость, но не капала бы из-за избытка. Затем прикладывают марлю на больной участок и герметизируют с помощью полиэтилена, заматывая его вокруг больного места. Сверху следует накрыть теплым одеялом или тканью. Держать около часа. Процедуру повторять 2-3 раза в день, и на протяжении длительного времени, пока болезнь не отступит.

Полезно втирать текилу в кожу головы. Это способствует росту и укреплению волос, а также, уменьшает их выпадение.

Как выбрать текилу?

Выбрать текилу непросто, особенно для новичка, для этого стоит придерживаться нескольких правил:

  • Страна, выпустившая бутылку, должна быть исключительно Мексикой. Чтобы это подтвердить, первые цифры на штрихкоде должны быть 750, в противном случае покупателю пытаются продать подделку.
  • Не стоит брать текилу с 51 процентом содержания агавового сока, его должно быть как минимум 99 процентов, а лучше все 100.
  • Перед непосредственным выбором стоит тщательно изучить марку в интернете.
  • Для идентификации текилы используется специальный номер (NOM). По нему можно узнать спиртзавод, выпустивший бутылку.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]