Пиво Velvet является полутемным, с золотисто-каштановым цветом и необычной пеной. У него восхитительный бархатный вкус, пикантности которому придает легкая горчинка. Его крепость составляет 5,2 %, а плотность – 12 %.
Годом рождения пива «Вельвет» считается 1997 год. Именно тогда задалась идеей создать свой ответ «Гиннессу». Было проведено множество экспериментов, и технологи таки своего добились. Первую свою награду напиток заработал прямо в этом же году. Ему присвоили звание «Исключительное пиво 1997 года». На следующий год пиво Velvet было удостоено титула «Хит 1998 года».
Напиток получился очень оригинальным, ни один производитель до этого не выпускал аналогичного пенного. Хотя такая технология розлива была изобретена англичанами и применяется при изготовлении такого пива, как «Гиннесс» и «Килкенни».
По отзывам о пиве Velvet можно судить о том, что настоящие знатоки именуют напиток «бурей в стакане». Те, кто первый раз наблюдает «эффект лавины», приходят в неописуемый восторг от «вскипающего» в стакане напитка. Да и яркий аромат свежего хлеба никого не оставит равнодушным.
Описание пива Вельвет
Пиво Вельвет – это не просто пример эталонного мастерства специалистов Чехии. В напитке скрывается неповторимый шарм, который под силу познать как опытному дегустатору, так и начинающему ценителю пенных изделий. Изготавливается продукт по уникальной технологии с добавлением специальной азотной капсулы. При этом основой состава выступают горькие сорта хмеля, а также три вида ячменя, каждый из которых обрабатывается особым способом.
Цвет
Темное пиво с высокой белой пеной. В его визуальном исполнении можно четко разглядеть коньячные полутона.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются нежной ржаной натурой, украшенной хмельными долями и оттенками карамели.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются сливочным привкусом с терпковатыми нюансами хмеля и сладостью солода.
Знаете ли вы? Всего чрез год после своего официального появления напиток стал обладателем титула «Хит 1998 года».
Описание напитка
Виски Black Velvet (Блэк Вельвет) – представляет собой качественный канадский виски, который создают путём купажа зернового и солодового виски.
- Выдержка Black Velvet (Черный Бархат) осуществляется в дубовых, обугленных бочках в течении 5-8 лет.
- После купажа, перед выдержкой напиток разбавляется чистой родниковой водой (для понижения градуса, до 40%). После выдержки виски очищают через углевой фильтр.
- Зародился канадский Black Velvet (Блэк Вельвет) в 1933 году, когда английскими братьями Альфредом и Уолтером Гилбей у Торонто был открыт винокуренный завод.
- Технологический процесс производства виски на этом заводе заметно отличался от других производителей. В частности использовалась трёхэтапная дистилляция, что придавала напитку особую мягкость.
- На данный момент Black Velvet Distilling Company принадлежит компании Constellation Brands.
- Black Velvet поставляется более чем в 50 стран по всему миру, но наибольшие продажи традиционно осуществляются по США и Канаде.
Виды виски Black Velvet (Блэк Вельвет)
BLACK VELVET WHISKY – классический виски данного бренда крепостью 40% и насыщенного жёлтого цвета. Виски обладает богатым ароматом с нотками жимолости и оттенками зелёного яблока, груши и зелёного винограда.
Что касается вкуса, то виски имеет простой и сочный вкус со сладкими оттенками выпечки, поджаренного солода и мёда. Также чувствуются оттенки цитрусовых и щербета. Послевкусие напитка приятное.
Black Velvet рекомендуется употреблять в чистом виде как дижестив или же в составе алкогольных коктейлей.
BLACK VELVET RESERVE –купажированный виски, с выдержкой 8 лет, в бочках из белого американского дуба. Это виски появился только в 1991 году. Black Velvet Reserve обладает насыщенным янтарным цветом и богатым ароматом, в котором ощущаются оттенки карамели, шоколада, изюма, фруктов, дуба и жареных орехов.
Вкус напитка очень мягким, со сладковатым привкусом с нотками орехового пирога, шоколада, карамели, дуба и острых пряностей. Black Velvet Reserve лучше всего употреблять в чистом виде с добавлением льда, а также в качестве компонента алкогольных коктейлей. О том, как отличить данный виски от подделки Вы можете прочесть здесь.
BLACK VELVET TOASTED CARAMEL – лимитированная версия виски, с крепостью 35% и выдержкой 6 лет.
Виски обладает насыщенным янтарным цветом и богатым карамельным ароматом, с оттенками изюма, дуба, фруктов и шоколада. Вкус напитка мягкий со сладковатостью, в котором ярко выражена карамель.
Чувствуются тона орехов, шоколада, дуба и пряностей. Лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением льда.
BLACK VELVET CINNAMON RUSH – новая разновидность виски известного бренда, которая увидела свет в 2013 году. Этот виски имеет крепость 35% и выдерживается в дубовых бочках в течении 6 лет.
Напиток имеет насыщенный янтарный цвет и интенсивный аромат, в котором первую скрипку играет корица, также ощущаются тона гвоздики, ванили и апельсиновой цедры. Вкус Black Velvet Cinnamon Rush согревающий, с нотками корицы.
Напиток обладает длительным послевкусием с оттенками гвоздики, перца, карамели, ванили и цитрусовых. Этот виски хорош в чистом виде, или с добавлением воды, также этот виски входит в состав различных коктейлей.
Как купить оригинальное хмельное
Стремясь купить настоящее чешское пиво Вельвет, будьте предельно осторожными, так как продукты данной торговой марки пользуются особой популярностью у фальсификаторов.
Следовательно, халатное отношение приведет к тому, что вы не сможете познать того колоритного вкуса и аромата, которые были предусмотрены опытными чешскими мастерами. Чтобы этого не произошло и вы действительно насладились качественным спиртным, рекомендуем в процессе приобретения опираться на такие нюансы:
- Магазин. Покупайте спиртное только в магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте ларькам или другим сомнительным точкам продажи.
- Консистенция. Структура фирменного продукта должна быть идеально чистой без каких-либо неприятных моментов в виде осадка или мути. Любые новообразования можно расценивать как признаки фальсификата или неправильного хранения. Отметим, что такие хмельные продукты с нечистой консистенцией лучше исключить из повседневного рациона.
- Оформление. Компания Staropramen ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт демонстрировал на рынке безупречное качество. Таким образом, на фирменной таре вы не заметите никакого заводского брака, включая вмятины, сколы стекла, потеки краски или клея, а также прочие повреждения.
- Внешний вид. Найти бутылочный вариант Вельвет достаточно сложно, так как компания Staropramen в основном занимается выпуском напитка в кегах. При этом если вы нашли данный продукт, рекомендуем обращать внимание на объем. Поставляется напиток только в стеклянных бутылках или жестяных банках объемом 0,5 литров. При этом оформление предполагает желто-бордовые оттенки цвета.
Как научиться разбираться в пиве
Какое пиво пить в Чехии
Прежде, чем пробовать чешское пиво, не лишним будет знать, что для приготовления напитка используют: воду, хмель, солод, дрожжи, несколько видов зерна (ячменное, пшеничное, кукурузное, рисовое).
В Чехии производят четыре вида пива согласно виду солода: светлое (из светлого солода), темное (из темного солода), полутемное (берется светлый, темный и карамельный солод в одинаковых количествах), резаное (берут два темных сорта и два светлых).
Также важно иметь понятие о плотности сусла, что берется за основу. Классическая плотность для чешского пива — 10-12% (алк
3,5%-4,2%).
Подвиды чешского пива из ячменного солода:
- Stolni – плотность 6%;
- Výčepní — плотность 7-10%;
- Ležák – плотность 11–12%;
- Speciální – плотность от 13%;
- Porter – темное с плотностью 18% и больше;
Остальные подвиды чешского пива:
- Pšeničné – ⅓ пшеничного солода;
- Se sníženým obsahem alkoholu — алк. 1,2%;
- Nealkoholická — алк. 0,5%;
- Kvasnicové — дрожжевое, бродильное (фильтрованное, нефильтрованное);
- Ochucené – с ароматизаторами в виде фруктовых концентратов, трав, травяных экстрактов, натуральных ароматизаторов, меда, алкогольных напитков (алк. 1,2-15%);
- Z jiných obilovin – из разных зерновых культур на ⅓ (кроме пшеницы и ячменя).
Как правильно подавать
От того, насколько правильно вы подадите спиртное к столу, напрямую зависят общие впечатления от данного продукта. Азотное пиво Вельветследует разливать в оригинальные пивные бокалы объемом 0,4 литра с прозрачной структурой. В таких фужерах вы сможете изучить фирменный окрас напитка, а также познаете весь его колорит ароматов. Уделяйте внимание и температуре подачи.
Если она будет чрезмерно высокой, вам придется столкнуться с интенсивным пенообразованием. В тот же момент переохлажденное хмельное огорчит скованным ароматом. Оптимальными показателями температуры для лагера принято считать отметку в 7-10 градусов.
Как правильно употреблять?
Этот особенный хмельной напиток отличается от других тем, что у него отсутствует пенная шапка. А все потому, что пузырьки «бегут» не вверх, а вниз. Именно это и именуют лавой. Она остается плотной около девяноста секунд. Именно за это время рекомендуется успеть сделать первый глоток. Чтобы прочувствовать всю прелесть пива Velvet, нужно успеть попробовать именно пену.
После того, как пена успокоится, хмельной напиток будет тяжело отличить от любого другого темного пива, оно имеет очень насыщенный цвет хорошо выдержанного коньяка. Однако это только внешняя схожесть. Вкус его все равно останется оригинальным сливочным с пикантной горчинкой.
С какими продуктами сочетается
Поставив на стол фирменное чешское пиво с капсулой азота внутри, не забудьте и о достойном гастрономическом сопровождении. Конечно, Вельвет может быть и самостоятельным алкогольным изделием.
Его дегустационных красок достаточно для того, чтобы не подбирать закуски. При этом вы должны знать, что идеальное сопровождение к пенному лучше всего выбирать среди соленых орешков, —креветок—, мясных нарезок и сушеных кальмаров.
Знаете ли вы? Непосредственно в год своего выпуска харизматичное пенное Вельвет было названо специалистами «Исключительным пивом».
Другие варианты употребления
В том случае, если дегустация хмельного не вызвала у вас должного восхищения и вы бы хотели максимально разнообразить ее новыми красками, рекомендуем обратить внимание на коктейли Журавли, W-beer, Три товарища и Королевский пурпурный. Каждый из вышеупомянутых миксов на пиве может подарить своему дегустатору внушительный перечень ярких и незабываемых впечатлений.
Пиво такого же класса и вкусового качества
Оценив по достоинству —пиво с азотной капсулой— от компании Staropramen, вы наверняка захотите сравнить его с другими аналогами хмельного. Благо таких продуктов на рынке сегодня предостаточно. К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:
- Guinness Draught. Темно-рубиновое спиртное с привлекательными нотками жареного солода, шоколада, сливок, орехов, хмеля и торфа в аромате. Вкусовые амбиции напитка построены на гибком орехово-карамельном сочетании.
- Килкенни Драфт. Алкоголь матового цвета с красно-рубиновым оттенком. В его ароматических показателях слышны ноты солода и нюансы дрожжей. Вкус основывается на оттенках орехов с приятной хмельной горчинкой.
- Caffrey’s Irish Ale. Элегантный янтарно-красный продукт с гармонирующей хмелевой горчинкой в послевкусии и стильным карамельным вкусом. Ароматические показатели порадуют потребителя тонким миндальным шлейфом, украшенным нюансами темного шоколада.
- Murphy’s Draft Stout. Алкоголь черного цвета с приятной ароматной основой, базирующейся на узнаваемых солодовых и карамельных полутонах. Вкус напитка выражен сочетанием жареного солода и горького шоколада на финише.
Историческая справка
Впервые на полках магазинов хмельное Вельвет появилось в 1997 году и тут же завоевало расположение достаточно широкой публики. Его создателями являются представители торговой марки Staropramen, а также специалисты чешской пивоварни Старый источник. Целью мастеров было создать алкогольное изделие, которое бы могло стать в один уровень со всеми любимым напитком с капсулой углекислого газа от Гиннес. Сегодня торговая марка принадлежит компании Molson Coors Brewing Compan, но сам продукт, как и прежде, выпускается на мощностях чешского завода Staropramen, основанного в 1869 году.
Знаете ли вы? Пиво Вельвет от компании Staropramen нередко называют «бурей в стакане», а также «напитком с эффектом лавины».
Особенности употребления
В отличие от обычных сортов пива пена Velvet не образует «шапку» над бокалом, а устремляется ко дну и остаётся такой же плотной приблизительно полторы минуты.
Пробный глоток стоит сделать сразу же, в первые 90 секунд, не дожидаясь уменьшения количества пены. Органолептические характеристики наиболее ярко раскрываются именно в пене.
После того, как пена осядет, напиток становится внешне похожим на обычный сорт тёмного пива — глубокого коньячного цвета, но сливочный вкус и лёгкая горчинка всё так же оригинальны.
Плотность пены пива из банки уступает плотности налитого из бочонка, поэтому знатоки предпочитают разливной Velvet.
«Эффект лавины» в баночном пиве достигается использованием floating widget — специальной технологии: в баночку помещают наполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. При открывании азот выходит наружу и образует «бурю в стакане».
Отдавайте предпочтение нетривиальному спиртному
Чешский производитель Staropramen смог реализовать в своем напитке Вельвет уникальные вкусовые характеристики и обеспечил его стильным обликом. Таким образом, напиток нередко является предметом внимания самой различной публики.
Его за непревзойденный вкус ценят опытные дегустаторы, а за стильный и запоминающийся внешний вид выбирают молодые потребители, стремящиеся получить максимально яркие впечатления от жизни.
Посетите уже сегодня супермаркет или ближайший алкогольный бутик, чтобы побаловать себя бутылочкой фантастического пенного со своим особым характером.