Что такое абсент
Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горькой полыне. Имеет характерный запах, напоминающий ментол, является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом.
Некоторые производители для придания более изысканного вкуса добавляют в абсент: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые другие травы.
Отличить классический абсент от пародии очень просто:
- Обращайте внимание на состав, в нем обязательно указывают количество туйона на литр, например: 10 мл/л. Чем больше, тем «лучше».
- Идеально, если изготовлен на основе виноградного спирта, но не критично.
- Абсент не ликер.
- Крепость настоящего абсента всегда выше или равна 50%.
Пить абсент в чистом виде практически нереально, чтобы сделать все правильно и получить наслаждение от напитка Взболтай рекомендует прочитать эту статью.
Классификация абсента
- Крепость
Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.
В глазах истинных ценителей только экстремальная категория способна удержать эфирные масла полыни горькой, что, несомненно, отразится на результате распития.
- Цвет
- Уровень содержания туйона
- Место изготовления
- Производитель
По цвету различают четыре вида абсента
- Зеленый (от салатового до изумрудного)
Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.
Красный (светло-рубиновый)
Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.
Черный (темно-коричневый)
При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.
Белый абсент (прозрачный)
В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.
При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.
Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!
Место изготовления: в какой стране абсент лучше
- Швейцария
Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.
Чехия
В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.
Испания
Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.
Франция
Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.
Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.
Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.
Другие страны
Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.
В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».
Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.
Чешский абсент: популярные марки
- Hill’s absinth – 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.
- Staroplzenecky Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.
- King of Spirits Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold – 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.
- Prague Absinth – 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.
- Logan 100 от Logan Absinthe – 70 градусов, 100 мг туйона на литр.
- Absinth Beetle – 70 градусов, 30 мг туйона на литр.
- Green Magic – 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.
- Teichenne Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
- Zelena Muza – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
- Absinthe Original — 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
Абсент от Hill’s absinth
Виды абсента
А тут классификация непростая, поскольку предполагается сразу пять параметров, по которым можно выделять сорт или вид абсента. Это крепость, оттенок, содержание туйона (психоактивного вещества), страна изготовления и сам производитель.
- В общем коридор крепости абсента достаточно широк – от 50% до 89,9%. Внутри этого разлета есть разделение на уровне 65% содержания чистого алкоголя. До этого порога абсент считается напитком большой крепости, а выше – экстремальной.
- По цвету различают зеленый, красный, черный и бесцветный абсент. Все они похожи по действию и основной композиции вкуса, разница в основном внешняя. Например, бесцветный напиток – дитя запрета, когда его просто маскировали под легальные напитки. Черный делают не из стеблей и листьев полыни, а из корневищ, а также добавляют экстракт черной акации – получается очень готично и символично. Для получения красного оттенка добавляется гранатовый экстракт. Ну, а зеленый он от рождения. Сейчас вообще его могут покрасить в любой цвет при помощи пищевых красителей.
- Все бутылки с этикеткой Absinthe можно поделить на три компании: с высоким содержанием туйона (25-100 мг/л), низким (1,5-10 мг/л) и вовсе без него (это как бы не абсент уже, но некоторые его так подписывают из-за вкуса и запаха).
Теперь к географии. Главными производителями можно считать Швейцарию (правда количество выпускаемых бутылок даже не дотягивает до промышленных масштабов, но зато качество, крепость и содержание туйона там на высоте), Чехию (тоже крепкий во всех смыслах), Испания (много и всякого) и Франция (больше из уважения к вкладу в общее дело). В остальных странах тоже производят, но чаще это настойки без полыни, которые к абсенту имеют весьма посредственное отношение.
По производителям можно выделить такие марки: Swiss La Bleu, Logan Fils из Швейцарии, Hill’s absinth, Staroplzenecky Absinth, King of Spirits из Чехии, Xenta, DEVA, Absenta Serpis из Испании. В каждом напитке содержится туйон в разных количествах, поэтому стоит внимательно читать этикетку.
Испанский абсент: популярные марки
- Xenta – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, последнее время также выпускается в Италии.
- Xenta Superior – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием веточки полыни горькой в каждой бутылке.
- Deva 70% разновидность Deva Absenta – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.
- Absenta Serpis – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.
Итак, выбор велик. Если же учесть менее распространенные либо не отвечающие нашим критериям марки абсента, то он на много больше.
Взболтай не задавался целью предостеречь кого-либо от употребления этого спиртного напитка, ни, тем более, его рекламировать. Поэтому ответ на вопрос: «Пить или не пить?» всецело зависит от вашего решения.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Разновидности абсента – 60 70 и 80 градусов
По содержанию спирта абсент разделяется на следующие виды:
- С пониженной крепостью. К данной категории относятся сорта, в которых доля алкоголя не превышает 65%. На международном рынке они представлены в основном напитками французских, испанских и чешских брендов. Отличаются низким содержанием экстракта полыни, эфирных масел растений и туйона.
- Классический (крепкий). Традиционный абсент 70 % крепости содержит исключительно натуральные ингредиенты. Производится в Германии и Швейцарии по классической технологии, включающей в себя процессы настаивания и дистилляции.
- Экстремально крепкий. К данной группе относятся виды напитка, в которых доля алкоголя доходит до 80 градусов и более. Экстремально крепкий абсент изготавливается в Италии, Испании и Франции.
В зависимости от процентного содержания туйона в составе абсент бывает:
- Негаллюциногенным. Монотерпен отсутствует. Напитки этого вида относятся к настойкам и не считаются настоящим абсентом.
- Низкогаллюциногенным. Доля туйона составляет 1,5-10 мг/л. Напитки этой категории представлены в продуктовых линейках большинства производителей.
- Среднегаллюциногенным. Содержание вещества – 10-30 мг/л.
- Высокогаллюциногенным. Напитки этого вида содержат 30-100 мг туйона на 1 л.
Чтать также: Смерть от похмельного синдрома
Существует также классификация абсента по технологии производства:
- Дистиллированный. Эта разновидность напитка отличается высоким качеством и получается в результате перегонки травяной настойки.
- Смешанный. Производится путем разбавления дистиллята травяным настоем без осуществления перегонки.
Кроме того, спиртное принято подразделять на виды по цветовому решению и рецептурному составу.
Как следует правильно пить абсент?
Крепость спиртного достаточно сильная. Средний показатель содержания спирта – 70%.
Он изготавливается из:
Горькая полынь – главный компонент.
Необычное действие алкоголя объясняется наличием в полыни такого вещества, как туйон.
Если алкогольный напиток поступает в организм в слишком большом количестве, тогда вещество становится ядовитым.
Абсент выпускается четырех видов – классический зеленый, желтый, красный и черный. Но цвет питья не сказывается на крепости. Высокая концентрация спирта нужна для того, чтобы удерживались эфирные масла. Если крепость спиртного ниже 55%, то этот алкоголь настоящим абсентом назвать нельзя.
Стоит знать, что данный алкогольный напиток можно пить по-разному. Из-за его горького вкуса придуманы способы, которые позволяют настойку подсластить. Таких способов существует три – французский, чешский и русский. Для употребления настойки понадобятся бокал и специальная абсентная ложечка, имеющая отверстия.
При первом варианте проводятся следующие действия:
- Спиртное налить в бокал.
- На края посуды положить абсентную ложку, а сверху – кусок сахара.
- На сахар нужно медленно лить воду, пока тот не растворится и не смешается с абсентом.
Идеальная пропорция настойки и воды – 1:5. Когда сироп попадает в алкоголь, эфирные масла высвобождаются. В результате напиток становится белым, при этом его оттенок будет зеленовато-желтым.
Французским способом можно пить классические настойки, имеющие 65-80% спирта. Если этот показатель намного меньше, тогда и воды понадобится не так много, в крайнем случае, ее, вообще, можно не использовать.
Чешский способ также не менее интересен. Вернее, варианта существует два. Для одного из них характерно поджигания сахара. Рассмотрим действия поэтапно.
- Сначала устанавливается ложечка.
- Потом кладется сахар.
- Дальше следует не спеша лить на него абсент, пока он весь не окажется в бокале.
- Сахар поджигается.
- Нужно подождать, чтобы получившаяся в результате карамель стекла в алкоголь.
- Заливается три части воды и перемешивается, после чего спиртное можно употреблять.
Рекомендуется поступить по-другому:
- На нагретую абсентную ложку ложится сахар.
- Медленно наливается алкоголь.
- Напиток разбавляется небольшим количеством воды.
Хотя при желании воду можно не добавлять.
Самым необычным вариантом считается русский. И он подойдет для тех, кто любит острые ощущения. Главное, действовать по порядку.
- Понадобятся два стакана.
- В первом должна находиться настойка, которую поджигают. С этим проблем не возникнет, поскольку спиртное довольно крепкое. Поджигать нужно для того, чтобы дать составу слегка выгореть.
- Посуда с напитком накрывается другим стаканом.
- После угасания огня жидкость переливается во второй стакан, а тот, в котором она была, накрывается салфеткой и переворачивается.
- Сам процесс употребления напитка необычный. Делается глоток спиртного, а потом с помощью коктейльной трубочки вдыхается аромат из того стакана, который был накрыт салфеткой.
Следует сказать, что эффект будет, в прямом смысле слова, поразительным. Но не каждый сможет сделать то, что требуется.
Многих обязательно заинтересует вопрос о том, с чем именно абсент пьется. В первую очередь используется обычная холодная вода. Но соки из яблок, вишен или апельсин подойдут тоже. С анисом отлично сочетается апельсин. Для смягчения горечи подходят яблоки и вишни. Кроме того, от них появляется довольно легкий и приятный фруктовый аромат.
Как употребляют абсент
В силу того, что напиток относится к продукции со степенью алкоголя выше средней, употреблять его в неразбавленном виде необходимо в строго ограниченном количестве, не превышающем 100 г в сутки. 1 порция должна составлять 25-30 г.
Чистый абсент пьют хорошо охлажденным, поданным в специальной маленькой узкой рюмке с расширенным горлышком. Напиток также можно разбавлять водой в пропорции 1:3, смешивать с соками цитрусовых фруктов или различными сладкими сиропами.
Существует несколько способов употребления этого горячительного спиртного:
- Чешский (огненный) метод. Самый популярный и зрелищный способ подачи зеленого алкогольного напитка. В рюмку наливают небольшую порцию абсента, сверху кладут ложку с куском рафинада, который затем поджигают. Когда сахар прогорает, полученную карамель выливают в спиртное, размешивают и пьют. Иногда жидкость немного разбавляют водой.
- Русский (экстравагантный) метод. В России напиток принято пить с сахарным сиропом. Для этого в воду добавляют сахар в пропорции 2:1, а затем полученную жидкость смешивают с абсентом. Это придает алкоголю оригинальное послевкусие. В данном случае запивать спиртное не рекомендуется, чтобы оно не утратило свои неповторимые вкусовые качества.
- Французский (традиционный) метод. Этот способ употребления напитка подразумевает использование специальной ложки с дырочками, в которую помещают кусок сахара. Ее кладут на рюмку с горячительной жидкостью и поливают сахар холодной водой. При смешивании с рафинадом абсент становится мутным и меняет цвет, а вкус приобретает мягкие нотки. Пить алкоголь необходимо медленно, чтобы прочувствовать полноту послевкусия.
При выборе одного из методов, включающего поджигание напитка, следует использовать посуду с толстыми стенками. К данному спиртному не принято подавать закуски, однако оно хорошо сочетается с шоколадом и цитрусовыми фруктами.
Отрицательный эффект спиртного
Напиток становился популярным не просто так. Его эффект был по-настоящему сильным. И речь не только о положительном влиянии на организм. Если дозу чрезмерно увеличить, тогда и ощущения у пьющего возникнут совершенно другие.
Если сравнивать опьянение абсентное и обычное алкогольное, то различия действительно имеются. В первом случае, возникает немного смазанное, нечеткое зрение. Выпивший начинает по-другому воспринимать цвета.
Очень сложно дается различение мелких предметов. А если смотреть на предметы побольше, то они получаются размытыми.
Человек часто чувствует себя бодрым. Либо он находится в приятном и спокойном расслабленном состоянии. Он может беспричинно смеяться либо становиться агрессивным без всякого повода.
Один из эффектов – почти полное отсутствие болевых ощущений. Из-за спиртного человек делает такое, что считается глупым и непонятным. Мало того, подобные поступки могут обижать окружающих.
У некоторых людей воспоминания от опьянения яркие. Но другие могут страдать от жутких галлюцинаций и сильных болей.
В принципе, действие алкоголя объясняется индивидуальностью каждого человека, его настроением, воспитанием и теми обстоятельствами, в которых абсент пьется. Понятное дело, доза тоже имеет немаловажное значение. Мера всегда приветствуется. От злоупотребления настойкой похмелье будет обязательно. И если кто-то говорит другое, то он ошибается.
Появление так называемого состояния измененной реальности провоцируется туйоном, содержащимся в полыни. В большом количестве он окажется сильным наркотиком и ядом.
Из-за туйона человек страдает от галлюцинаций и приступов конвульсий. Нервная система серьезно поражается.
Если долго и много пить спиртное, появляется зависимость, имеющая название «синдром абсентизма».
Для такого состояния характерно:
Однако нельзя утверждать, что подобные изменения в организме вызываются туйоном. Такими симптомами проявляется алкоголизм в целом. Поэтому правильнее будет говорить, что синдром возникает от злоупотребления количеством.
То есть игнорирование количества выпитого скорее всего приведет к серьезным побочным эффектам.
Состояние будет сопровождаться:
- кошмарами;
- проблемами с засыпанием;
- ознобом;
- депрессией;
- оцепенением;
- психозом;
- судорожными проявлениями;
- тошнотой.
Но все же напиток придумали для того, чтобы помогать людям исцеляться от тяжелых болезней. Если она будет правильно использоваться, тогда и организм станет действительно здоровее.
Благодаря спиртному наступает расслабление, устраняется жар и исчезают воспалительные процессы, расширяются сосуды, аппетит становится лучше.
Такое средство обладает полезными свойствами:
- дезинфицирующим;
- спазмолитическим;
- противосудорожным.
Применение настойки рекомендуется в качестве профилактики заболеваний вирусного происхождения.
Если хочется попробовать вкус настоящего абсента, тогда стоит сначала изучить информацию о том, каким он должен быть. Чем меньше крепость спиртного, тем больше вероятности, что в нем содержаться красители. Но самое главное, что никогда не следует упускать из виду, каким бы алкоголь хорошим ни был, его количество не должно пагубным образом сказаться на здоровье. Иначе употребление превращается во вредительство.
Французский. Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку (ее чашка, как правило либо просто дырявая, либо перфорирована узорами) . На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом. Этот же способ практиковался французскими феминистками с исключением сахара. Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.
Чешский. Через кусочек сахара на установленой на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток теряя крепость потухнет сам-собой) . Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент) .
Состав и свойства
Горький напиток содержит целый ансамбль лечебных, пряных трав. Там содержатся такие растительные ингредиенты:
- бадьян настоящий (анис);
- кориандр посевной;
- дягиль (корни);
- мята лимонная (мелисса);
- иссоп;
- можжевельник;
- мускатный орех;
- солодка голая;
- полынь горькая;
- ромашка лекарственная;
- фенхель и другие травы.
Главный компонент «зелёной феи» (одно из народных названий) — туйон, это природное вещество, которое присутствует в экстракте полыни. Оно обладает токсическими свойствами, воздействует на мозг человека как галлюциноген. В этом притягательность и вред абсента, как думают некоторые. Оказывается это лишь вымысел, туйона нет в больших количествах, лишь незначительные следы.
Цвета настоящего алкоголя
Настоящий цвет абсента — зелёный, без каких-либо искусственных красителей. Такой тон жидкость приобретает от хлорофилла, выделяющегося в процессе настаивания растительного сырья. Колор может варьироваться от светло-изумрудного, оливкого, до жёлтого. Придумали даже красный вариант, где алкоголь смешивают с гранатовым соком, настойкой суданской розы (гибискуса). Есть и коричневый напиток, настоянный на корнях полыни и совершенно прозрачный (так маскировали напиток во времена запрета). Качество горького эликсира не изменяется от цветовых вариаций.
Вкус
Ощущения от первого глотка напитка забыть невозможно. Смешанные чувства отвращения, восторга и наплывающего тепла. Чтобы открыть весь спектр вкуса, оценить запах, нужно правильно его пить. Натуральный полынный эликсир обжигает вкусовые рецепторы, сколько градусов в абсенте все знают. Плюс горечь во вкусе удовольствия от такого пития не приносят.
Существует классический способ, как приготовить абсент, рецепт такой: на специальную ложечку с отверстиями кладут сахар-рафинад (можно взять тростниковый сорт или коричневый). Прежде чем выпить алкоголь, нужно его смешивать с холодной водой через кусочек сахара. Лить до тех пор, пока жидкость не станет мутной (из-за высвобождения эфирных масел). На 1 часть абсента допускается до 5 доз воды. Есть ещё подача горького абсента: сахар поджигают, а образовавшаяся карамель стекает в напиток.
Абсент сколько градусов?
Крепость. Понравился абсент, а сколько градусов должно в нём быть? Идеально —70 градусов и выше. Если на бутылке указано меньшее значение, значит это ликёр на полыни.