Самогон из риса в домашних условиях
Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата.
По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи.
Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.
Брага из риса — горячее осахаривание
Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания.
Для получения 3 литров готового продукта на выходе нам понадобится:
- 3 кг риса
- 12 литров фильтрованной воды
- 3 стакана молотого солода
- 200 гр. дрожжей
Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая
По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа
Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до 30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит
- 4 кг рисовой муки или молотого риса
- 16 л воды
- 25 г фермент А (Амилосубтилин)
- 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
- 40 г сухих дрожжей
- Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
- Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
- Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
- Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
- Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
- Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
- Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
- По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
- Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать
Рецепт самогона из риса с добавлением пива
Ингредиенты
- Рисовая крупа – 2 стакана
- Сахарный песок – 3 стакана
- Вода очищенная – 2,5 л
- Пиво – 1 бутылка
Метод приготовления
- В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).
- Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.
- Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.
- Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.
Основной ингредиент
Рис — это основная составляющая браги для приготовления зернового самогона. В этой крупе содержится большое количество крахмала, в то время как на сахар приходится не более одного процента состава крупы. Известно, что для жизнедеятельности дрожжей необходим сахар, и его можно извлечь из рисовых зерен. Осахаривают крахмал солодом, представляющим собой проросшие зерна злаковых культур. Их ростки богаты особыми ферментами, раскладывающими крахмал на простой сахар.
Самогон из риса в домашних условиях
А также для получения рисовой браги необходимы сухие дрожжи, вода и сахарный песок. Перечень дополнительных ингредиентов зависит от специфики рецепта рисового самогона.
Видео с рецептом приготовления рисовой самогонки
Подробная и простая инструкция по приготовлению рисового самогона в домашних условиях. Хорошо подойдёт для тех, кто готовит напиток в первый раз.
Самогон из риса хоть и прихотлив ко многим факторам в процессе приготовления рецепта, но его вкус стоит того, чтобы немного поднапрячься. Напиток будет отличным дополнением к любому столу и празднику. А самое главное, основной ингредиент можно купить по привлекательной цене в любом магазине города. Готовили ли вы рисовую самогонку в домашних условиях? Понравился ли вам её вкус? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.
Полезные советы
Сварить рисовый самогон просто, быстро и легко, но при условии, если прислушаетесь к следующим советам:
Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать шлифованный рис
Это объясняется тем, что в его состав содержится намного меньше белков, то есть рис в разы быстрее выделяет крахмал. Если вы решили использовать пакетированный рис, то перед приготовлением браги, важно сначала промывать сырье. Это позволит избавить рис от излишка крахмала, что только улучшит процесс брожения. Если брага из риса для самогона обладает неприятным запахом, значит, на каком-либо этапе изготовления спиртного были допущены ошибки. Обязательно следите за дезинфекцией и чистотой тары. Для получения безопасного и одновременно вкусного напитка стоит использовать качественное сырье. Если вы приготовляли хоть раз сакэ, то знаете, что это трудоемкий процесс
Для получения японского алкогольного напитка нужно использовать специальные компоненты, а именно не пекарные дрожжи, а плесневые дрожжи «кодзи».
Помимо вышеперечисленных компонентов, в брагу можно добавлять и другие ингредиенты, например, подкормку для дрожжей, кислоты, антибиотики, что позволяют избежать скисания и др.
Коктейли из рисового самогона
Чтоб быть уверенным в том, что коктейль получится вправду вкусным и не крепким, можно сначала воспользоваться уже проверенными рецептами, при желании домешивая в коктейли излюбленные ингредиенты. Для приготовления первого варианта фруктового напитка понадобятся следующие продукты:
- 300-400 мл рисового самогона.
- 100 мл очищенной воды.
- 3 средних консервированных яблока.
- 3 столовых ложек сахара.
Яблоки очищают от кожуры и измельчаются до образования однородной кашицы. Во фруктовую массу вливают воду и самогон, засыпают сахар и хорошо перемешивают. Употреблять коктейль лучше всего в охлажденном виде.
Для приготовления второго варианта коктейля понадобятся такие продукты:
- 3 части апельсинового сока.
- 2 части самогона.
Рекомендуется использовать сок свежих апельсинов вместо пакетированных напитков. Оба ингредиента смешиваются, и в коктейль добавляется колотый лед.
Рисовое вино с цитрусовым ароматом
О готовности вина свидетельствует его полное осветление и появление легкого золотистого оттенка. У спиртного с лаймом во вкусе будет присутствовать легкая горчинка.
Ингредиенты
- Рис – ½ кг
- Изюм – 0,1 кг
- Сахар – 1,3 кг
- Лайм/лимон – 2 шт.
- Вода – 3 л
- Дрожжи винные – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Тщательно вымытый рис засыпать в бродильную емкость.
- Изюм ошпарить кипятком, крупно нарезать, добавить к зернам вместе с сахаром, перемешать.
- С лайма снять цедру, измельчить ее, бросить к рисовой смеси, туда же выжать цитрусовый сок.
- Залить массу теплой водой, хорошенько перемешать, ввести дрожжи, накрыть сосуд тканевым лоскутом и придавить крышкой.
- Дать суслу побродить около 10–12 суток, ежедневно интенсивно перемешивая.
- Оставить вино дозреть в течение 2 дней, пропустить через марлевый фильтр.
- Перелить напиток в чистые бутыли, не наполняя сосуды доверху, плотно укупорить и перенести в холод.
- Дегустировать не ранее, чем через 2–3 недели, а лучше спустя пару месяцев.
Как готовить солод в домашних условиях?
Для этой цели использовать можно пшеничные, ржаные, ячменные и другие зерна. Пророщенный солод может быть двух типов:
- Сухим, то есть высушенным.
- Зеленым, то есть не высушенным.
Приготовление солода в домашних условиях включает в себя несколько этапов. Для проращивания зерна нужно взять объемную тару, плоский ящик и тепловой вентилятор.
Первый шаг – очистка зерна от всевозможного мусора и его последующая дезинфекция. Злаковые промывают теплой водой и кладут в дезинфицирующий раствор на основе йода и перманганата калия.
Второй этап – проращивание. Каждое семя слегка прокалывают и заливают зеро прохладной водой на 6 часов. Не передержите семена в воде, из-за чего злаковые могут набрать излишней воды и после не пустить ростки.
Третий этап – это проращивание, в процессе чего зерновой крахмал превращается в сахар. Для этого влажные зерна рассыпают на ровной поверхности лотка, который накрывают отрезом хлопковой ткани. Тара помещается в прохладное место и каждые 6 часов зерно обрызгивается с пульверизатора.
Четвертый этап – это сушка. Семена просушиваются на балконе или чердаке, где температура окружающей среды находится в пределах 35-40 градусов. Как понять, что солод готов? При раскусывании зерен чувствуется сладость.
Универсальный рецепт рисового вина со специями
Ожидаемый выход вина: 10 л
Ожидаемая крепость: 16-17%
- 7,5 л + 1,2 л воды
- 2 кг риса (любого на своё усмотрение)
- 1,5 кг + 1,3 кг сахара
- 50 г лимонной кислоты
- 200 г изюма (можно больше, до 0,5 кг)
- 5 г подпитки для дрожжей (опционально)
- 1 ч. л. винных дрожжей (токай, шерри и т.д.)
Специи на своё усмотрение*:
- 10 бутонов гвоздики
- 10 горошин душистого перца
- 15 горошин черного перца
- 20 г ванильного сахара
- 0,5-1 ч. л. мускатного ореха (молотого)
- 1 ч. л. корня имбиря (молотого)
- 1,5 ч. л. тимьяна
- 1 ч. л. базилика
- 1 ч. л. корицы (молотой)
- 2 ч. л. куркумы (без горки)
* — все специи добавлять на своё усмотрение во время подготовки сусла и убирать во время первой фильтрации вина.
Для начала нужно поставить на разброд дрожжи (можно использовать закваску из статьи Помазана, той самой об изюмном вине). Закипятить 7,5 л воды, снять с огня, растворить в ней 1,5 кг сахара и лимонную кислоту, дать остыть до комнатной температуры. Рис несколько раз промыть (5-7), добиться результата, когда вода после промывки остается прозрачной. Промытый рис переложить в ёмкость для брожения, залить охлажденным сиропом. Изюм пересыпать в сито и несколько раз обдать кипятком, чтобы смыть все консерванты, а затем крупно порезать и добавить в бродильную ёмкость. Добавить подпитку для дрожжей, перемешать и внести подготовленные дрожжи. На ёмкость установить гидрозатвор.
Имейте в виду, что рис с изюмом занимают определенный объем и это нужно учитывать при выборе ёмкости для брожения (ферментера), которая не должна быть заполнена больше, чем на 3/4, в крайнем случае на 4/5. Для удобства можете использовать такую пропорцию: 1 кг = 1,2 л.
Через 4-5 дней после начала брожения добавить в сусло охлажденный сироп, сваренный из 1,3 кг сахара и 1,2 л воды. На протяжении всего бурного брожение, которое длится обычно 3-4 недели, поддерживать температуру выше 20оС. Через 6 недель активного брожения с помощью силиконового шланга слить вино, дополнительно процедив его через сито, а все оставшиеся твердые части сусла (рис, изюм, специи) переложить в марлю и дать стечь всей жидкости (не отжимать!). Стекшую жидкость добавить к ранее слитому суслу, довести общий объем не кипяченой водой до 10 л и установить гидрозатвор. Бродильную ёмкость нужно оставить в прохладном месте на дображивание.
Через 6 недель молодое вино из риса слить с дрожжевого осадка, добавить сахар по вкусу и оставить при тех же условиях ещё на 6 недель. Обычно после вторичной выдержки дрожжевого осадка почти нет, а само вино прозрачное и уже имеет приятный вкус. Самое время снять его в последний раз с осадка, разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку в прохладное место. Домашнее рисовое вино получается прозрачным, почти как белое виноградное (если без специй), с незначительным подкрашиванием изюмом. Это можно исправить небольшим количеством жженого сахара. Вино раскрывается через 6-12 месяцев выдержки. Оно идеально подходит для приготовлении сангрии, а также как основа для белых вермутов (если не добавлять специи, со специями вино очень похоже на вермут и без того).
Приготовление браги
Особенностью рисовой браги является то, что она имеет плотную структуру. Даже после процеживания сырье сохраняет высокий показатель плотности, и это приводит к ее быстрому пригоранию к стенкам перегонного куба. Килограмм риса дает хороший выход готового продукта, варьирующийся от 0,6 до 1,2 литра.
Рисовый самогон готовится по разнообразным рецептам, включающим использование солода, ферментов, шафрана и других.
Классический рецепт с солодом
Классический самогон из риса в домашних условиях готовят с применением солода. Чтобы получить три литра добротного спиртного, нужно взять следующие ингредиенты по списку:
- три килограмма риса;
- 12 литров очищенной воды;
- три стакана измельченного солода;
- 200 граммов сухих дрожжей.
Для изготовления бражки подготавливают кастрюлю вместимостью как минимум 12 литров. Одну часть риса кладут в эту посуду и заливают ее тремя частями очищенной воды. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят рисовую кашу. Нельзя допускать пригорания риса, поскольку даже незначительно приставшая каша безнадежно портит вкус всего самогона. После приготовления варево остужают до 65 градусов. Пока рис остывает, нужно взять солод по рецепту и пропустить его через мясорубку.
Затем его смешивают с кашей и оставляют на один час, поддерживая все время температуру на уровне 65 градусов. Спустя положенное время смесь охлаждают до 30 градусов. После в крупу добавляют активированные теплой водой дрожжи, все тщательно перемешивают. Емкость с суслом ставят под гидрозатвор и хранят неделю в теплом затемненном месте. Готовая бражка заметно посветлеет и приобретет слоистую структуру. Дистиллят перед перегонкой процеживают. Самогон перегоняют дважды: первый раз без разделения на фракции, второй раз, осуществляя ректификацию.
Брага из риса в домашних условияхДобавляем малагу
Чтобы получить самогон с малагой, нужно взять такие продукты:
- стакан измельченного риса;
- одну бутылку малаги;
- 400 граммов изюма;
- немного сахарного сиропа (по желанию);
- 200 граммов пивных дрожжей;
- 12,5 литра воды.
Изюм отваривают в двух стаканах воды на минимальном огне. Ягоды должны полностью размягчиться. Все компоненты, кроме воды, вместе с изюмом складывают в молочный бидон и настаивают смесь три дня. Спустя это время к заготовке добавляют 12,5 литра воды и оставляют еще на сутки. Готовую очищенную от осадка брагу пропускают через дистиллятор дважды.
С шафраном
Самогон из шафрана и риса — это вкусное и простое в приготовлении спиртное. Чтобы получить его, нужно взять стакан дробленой крупы, 2,5 килограмма шафрана и шесть литров чистого самогона. Рис по рецепту обжаривают на сковороде без масла до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок. Остуженный ингредиент пересыпают в стеклянную емкость, заливают самогоном и добавляют шафран. Смесь ставят на брожение на пять-шесть дней, после чего дважды перегоняют.
С ферментами
Процесс приготовления самогонки из риса с применением специальных ферментов очень прост: достаточно приобрести в аптеке специальную добавку. Самогон на ферментах готовят из пяти килограммов риса, 20 литров воды, 100 граммов прессованных дрожжей. А также нужно взять по 15 граммов Амилосубтилина и Глюкаваморина. Из риса и воды готовят кашу, остужают ее до 80 градусов и добавляют Амилосубтилин. Остудив варево до 60 градусов, нужно добавить Глюкаваморин и вновь все перемешать. После этого посуду с заготовкой утепляют одеялом и выдерживают в течение двух часов.
В сусло добавляют дрожжи, когда оно охладится до 25 градусов. Рисовая бражка настаивается пять дней.
Рецепт классического рисового вина
Объем воды указан без учета жидкости для замачивания и варки.
Купить специальные японские грибки проще всего в магазинах товаров для самогоноварения.
Держать не пастеризованный готовый напиток следует в холодильнике или подвале не более 1 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, нужно прогреть вино при 60 °C в течение 20-30 минут.
Ингредиенты
- Рис – 1,5 кг
- Вода (35°C) – 4,5 л
- Дрожжи «кодзи» – 13 г
Метод приготовления
- Промытый рис и замочить в воде на полсуток, отварить на слабом огне или в пароварке.
- Дать массе остыть, переложить в емкость для брожения.
- Залить рис 4 литрами теплой воды.
- Кодзи растворить в оставшейся воде (½ л), хорошо перемешать, дать настояться около четверти часа, добавить к рисовой жидкости.
- Тщательно перемешать сусло, поставить на сосуд гидрозатвор, отправить в тепло.
- Дождаться окончания брожения (примерно 2–3 недели), снять напиток с осадка.
- Оставить емкость с вином в холоде, пока жидкость не станет прозрачной.
- Аккуратно слить напиток, распределить в небольшие бутыли, держать в холоде и темноте.
Брага из риса — горячее осахаривание
Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания.
Для получения 3 литров готового продукта на выходе нам понадобится:
- 3 кг риса
- 12 литров фильтрованной воды
- 3 стакана молотого солода
- 200 гр. дрожжей
Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая
По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа
Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до +30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит
Особенности рисового самогона
Среди любителей крепкого домашнего спиртного самогонка из риса занимает особое место. Благодаря отсутствию выраженного спиртового аромата, лёгкому и слегка сладковатому вкусу она имеет широкий круг почитателей, как и самогон из дыни. Ещё одним из плюсов этого напитка является отсутствие тяжёлого утреннего похмелья.
Брага на рисе для самогона практически никогда не делается без солода, так как содержание крахмала в основном ингредиенте очень велико – 82 %. Дрожжи самостоятельно не могут переработать такое количество. Солод в этом случае выступает в роли дополнительно расщепителя крахмала на сахар, так как изначально его количество всего лишь 1,1 % на 100 грамм риса. А как известно, именно сахар является основным источником будущего спирта. Дрожжи лучше всего брать хлебопекарные. Они обеспечивают хорошее брожение.
Одной из распространённых проблем при приготовлении домашней рисовой самогонки является наличие постороннего запаха. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:
- Все ёмкости в процессе приготовления рецепта должны содержаться в чистоте.
- Все инструменты следует ополаскивать горячей водой с моющим средством.
- Бутыли, миски, кастрюли после ополаскивания необходимо хорошо протирать чистой тканью.
- Самое главное: чтобы рисовая самогонка вышла вкусной и ароматной, строго соблюдайте все пропорции рецепта.
Очень часто самогонку из риса путают с японским алкогольным напитком «саке». Но он готовится из рисовых зёрен, выращенных в определённых префектурах Японии, и в отличие от самогонки саке после сбраживания пастеризуют, а не перегоняют.
Традиционная брага на рисе для самогона
Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, по крайней мере не сложнее, чем готовить брагу для самогона из овса. Самое главное – следить за тем, чтобы соблюдались температурные режимы, а для этого не забудьте запастись хорошим термометром. Выход конечного продукта с 1 кг риса будет составлять приблизительно 700-800 мл.
Ингредиенты
Рис | 3 кг |
Солод | 500 г |
Вода | 17 л |
Сухие дрожжи или прессованные | 15 г или 75 г |
Процесс приготовления рецепта
- Рис промывают, заливают 10 л воды, кипятят и варят 40 минут на медленном огне. Смесь постоянно помешивают, особо уделяя внимание участку возле дна. В процессе необходимо доливать по два литра воды, чтобы зерновая смесь не подгорела. Таким образом, должна получиться однородная густая каша. Далее необходимо ёмкость снять с огня и остудить до 65-68 °С.
- Теперь перебиваете солод и разбавляете 1 л воды.
- Постоянно помешивая, добавьте солод в остывшую массу и подогрейте её на плите до 63 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение 90 минут. Разброс при томлении может составлять максимум 2-3 °С. Далее снимаете ёмкость с огня и быстро охлаждаете сусло до 25-28°С. Подобную процедуру можно провести в ванне с холодной водой.
- Охлаждённое сусло переливается в ёмкость для брожения, заливается 1 л воды. Туда же добавляются разведённые согласно инструкции дрожжи. Всё хорошо перемешивается и ставится гидрозатвор. 20 % от объёма ёмкости необходимо оставить свободными, чтобы пене было куда расти.
- Ёмкость с бродящим суслом следует отправить в тёмное место, где будет поддерживаться температура от 18 до 25 °С. Процесс ферментации занимает от 4 до 7 дней.
- Готовую брагу необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего для этого подойдёт сито. Таким образом, убираются частицы, которые могут пригореть при перегонке.
- Заливаете сусло в перегонный куб и перегоняете первый раз. Сбор продукта следует закончить, кода крепость струи будет ниже 30°. Далее замеряете крепость жидкости и определяете количество спирта-сырца.
- Продукт первой перегонки разбавляете водой до 20° и перегоняете второй раз. Первые 15 % спирта – это головы, вредная фракция, содержащая наибольшее количество метанола и альдегидов, опасных для здоровья. Обычно фракцию либо выливают, либо используют в технических целях. Далее отбираете «тело», пока крепость струи не будет ниже 45°.
- Последним шагом разбавляете самогонку до нужной крепости и разливаете в бутылки. Напитку лучше всего дать постоять хотя бы неделю, а затем дегустировать. Температурные данные и процессы применяются для всех рецептов.
Очень важно помнить, кухонный термометр – это необходимая вещь для приготовления рецепта браги из риса. Этот капризный напиток очень требователен к температурным колебаниям. Поэтому, если хотите получить по-настоящему хорошую рисовую самогонку, не пытайтесь определить температуру на глаз, обязательно пользуйтесь инструментом.
Рецепт приготовления браги из сахара, дрожжей и риса
Самогон из такой браги получается приятным и мягким на вкус. Зелёный солод обладает очень высокой активностью ферментов, что в сочетании с дрожжами помогает быстрому и эффективному расщеплению крахмала на сахар. Брагу для —самогона из ячменя— также можно готовить, используя этот ингредиент.
Ингредиенты
Рис | 2 кг |
Зелёный солод | 1,5 кг |
Вода | 10 л |
Сухие дрожжи | 20 г |
Сахар | 1,3 кг |
Процесс приготовления рецепта
- Рис необходимо предварительно промыть холодной водой.
- Возьмите большую ёмкость, налейте 5 л воды и засыпьте рисовые зерна.
- На небольшом огне проварите кашу до полной готовности, пока зерна не разварятся.
- Поставьте ёмкость остывать. Пропустите через мясорубку зелёный солод.
- Добавьте солод в кашу и оставьте так на три часа.
- Разведите сухие дрожжи тёплой водой всыпьте сахар. Оставьте так, пока сахарные кристаллы полностью растворятся.
- Дрожжевую массу влейте в брагу и отправьте на брожение.
- Далее процеживаете жидкость, тщательно фильтруете и перегоняете.
В домашних условиях готовить самогонку из риса можно из любой крупы, даже самой дешёвой, так как это не влияет на вкус конечного продукта. Самое важное – тщательно проверить зерна на наличие вредителей.
Рецепт приготовления браги из риса и сахара без дрожжей
Алкоголь получается с необычным привкусом, строго на любителя. Подойдёт тем, кто пробовал —самогон из пива—. Рецепт приготовления интересен тем, что в нем роль дрожжей исполняет пенный напиток и сахар, а крупа используется в сыром виде.
Ингредиенты
Рис | 800 г |
Пиво | 1 л |
Вода | 5 л |
Сахар | 1,2 кг |
Процесс приготовления рецепта
- Рисовую крупу промываете холодной водой и засыпаете в ёмкость.
- Добавляете сахар и пиво. Тщательно размешиваете всю смесь.
- Далее заливаете сусло водой и герметично укупориваете ёмкость.
- В таком виде она должна находиться в тёмном теплом месте. Желательно, чтобы температура поддерживалась от 18 до 25 °С.
- Срок брожения составляет около 3-4 дней.
- Затем жидкость фильтруется, подвергается очистке и отправляется на двойную перегонку. Каждый этап лучше сопровождать дополнительной фильтрацией.
- Полученный самогон отправляете «отдохнуть» на пару дней в холодное место.
Совсем без дрожжевой основы самогон из риса лучше не готовить, даже если вы делаете зерновую закваску. Это почти во всех случаях негативно влияет на вкус конечного продукта.
Польза и вред домашнего сакэ
До сих пор точатся споры токийских ученых о пользе и о вреде сакэ. Если употреблять напиток в малых порциях, то значительно улучшается активность мозга. Сакэ вмещает в себя аминокислоты, которые е только минимизируют риск развития онкологических заболеваний, но и укрепляют иммунитет. Японский спиртной напиток улучшает кровообращение и значительно понижает уровень плохого холестерина. Компрессы на основе сакэ используют для улучшения состояния кожи при ушибах, ранах и синяках.
Нанести вред сакэ может только в том случае, если человек, употребляющий алкоголь, имеет индивидуальную непереносимость компонентов напитка. Врачи не советуют пить сакэ детям, женщинам в период беременности и во время лактации.
Приготовление рисового самогона
- Готовую рисовую брагу, если густая, перегнать паром или при помощи ПВК пароводяной котел. Жидкую брагу из риса можно перегнать на спирт сырец на любом самогонном агрегате в режиме потстил. Гонится брага до 5% в струе, практически до воды.
- Полученный спирт сырец разбавить водой до 20%. Высчитать содержание абсолютного спирта, для определения количества голов.
- Залить сырец в куб самогонного аппарата, произвести дробную перегонку, отделив головы и хвостовую часть. Для вторичной дистилляции необходимо использовать колпачковую или насадочную колонну.
- Отбор голов производить покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта. Затем маленькой струйкой отобрать тело до крепости 70% или пока в верхней части колонны температура держится в районе 78,5 градуса.
- После повышения температуры отобрать в отдельный сосуд хвостовую часть спирта сырца.
- Полученный самогон разбавить водой до 40%, влив спиртное в воду. Выдержать в стеклянной посуде 2 недели минимум.
- Для улучшения качества продукта рекомендуется рисовый самогон настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовом бочонке. В этом случае получится благородный напиток похожий на виски.
Как приготовить рисовый самогон?
Чтобы получить самогон, рисовую бражку подвергают перегонке на самогонном аппарате. Советы специалистов:
- Первая фракция «голова» (около 80 мл) следует собрать в отдельную тару. Это необходимо, чтобы избавить напиток от вредных веществ.
- Сбор основного продукта, крепость которого составляет 40 градусов.
К приготовлению рисового самогона относится и его очистка активированным углем и последующая повторная перегонка. По итогу спиртной напиток разбавляется водой и настаивается в течение двух дней.