Изготовление самогонного аппарата из мультиварки, правила хранения самогона


В качестве самогонного аппарата мультиварка интересна тем, что имеет отличную герметичность, а весь пар выходит только через паровой клапан. По сути, нам необходимо просто подключить змеевик с сухопарником и холодильником к этому клапану, после чего можно гнать самогон.

Сделать подобную систему по перегонке браги реально очень просто, правда, экономически не очень целесообразно. Заливать можно максимум 5 литров браги, из которых получится всего лишь 1 литр самогона. Но зато своего! Причём подливать брагу можно постоянно, не сильно нарушая процесс дистилляции.

Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботёрами.

Особенности мультиварки

Всем известно, что мультиварку используют для приготовления разных блюд. В народе эта новинка техники нашла другое приспособление. Этому устройству дали совершенно другое назначение. Перегонка самогона с его помощью, производится легко в домашних условиях. Мультиварка имеет все составляющие, которые важны в этом процессе: герметическая крышка, клапан для отвода паров.

Устройство имеет большое количество достоинств и преимуществ. Для того чтобы делать самогон, можно использовать старое устройство.

Самогон в мультиварке готовим на кухне дома

Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то рецептами настоек, браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а выход из бражки — максимальным.

Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.

Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно сделать самогонный аппарат из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.

Потребуются:

  • мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
  • дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
  • резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
  • контактный термометр для измерения температуры браги;
  • спиртометр;
  • доступ к электросети и водоснабжению.

Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.

В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения — подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода:дрожжи прессованные как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени — около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила — перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, отделения фракции «голова». Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции — «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С — начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару собираем фракцию «хвосты».

Резюмируем

Сделать самогонный аппарат из мультиварки очень легко, а процесс приготовления домашнего алкоголя с ее помощью становится в разы быстрее и проще. Затраты тоже будут минимальными. Все, кто интересуется домашним самогоноварением, могут опробовать свои силы на малых объемах, используя свою мультиварку. Кстати, отмывается она очень легко, никаких побочных запахов не остается.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус>>> — гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Око-Плюс>>> — капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;

Intoxic Plus>>> — средство от паразитов: полное выведение паразитов из организма без вреда вашему здоровью!

Преимущества использования устройства для перегона браги

Основные преимущества такого устройства для изготовления самогонного аппарата:

  1. Высококачественный материал, который не влияет на вкусовые качества алкоголя.
  2. Крышка закрывается герметически. Не требует дополнительных процедур для получения герметизации.
  3. Нет необходимости устанавливать дополнительную конструкцию для нагревания. В ней для этого есть специальные тэны.

Кроме этого данная конструкция предоставляет возможность контролировать и регулировать температуру нагрева.

Минусы мультиварки

Несмотря на многочисленные преимущества, существуют также недостатки:

  1. Такие самогонные аппараты требуют использования резиновых шлангов. Это опасно, поскольку пары алкоголя могут впитать вредные примеси. Нередко это плохо влияет на вкусовые качества готового напитка.
  2. В результате получается небольшой объем алкоголя.

Для получения приятного вкуса, надо дополнять напиток специальными ингредиентами. В этом случае отлично подойдут травы, пряности, фрукты, сухофрукты.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками в домашних условиях

Агрегат подобного рода состоит из небольшого количества узлов, это либо базовая конструкция дистиллятора (куб, шланги и холодильник), либо модель, содержащая кроме перечисленных элементов еще и один или несколько сухопарников и/или барботеров.

Перегонный куб

Сначала нужно подобрать изделие по объему, соответствующее мощности предполагаемого самогонного аппарата, или если скороварка уже есть в наличии, то подгонять под нее мощность холодильника и размеры шлангов. При стандартном объеме емкости в 5-7 литров выход самогона будет примерно 1-2 литра

Если нужно изготовлять большие объемы, стоит обратить внимание на скороварки от таких , «Alpari», «Bohmann», «Shunfa» или «Tianxi», в их ассортименте можно найти модели на 13-17 литров.

Главное условие безопасности – наличие клапана аварийного сброса давления, хотя в новых изделиях он почти гарантировано предустановлен, а вот в старых, особенно советских, его может не быть. При отсутствии такого механизма его можно установить самостоятельно, приобретя в специализированном магазине или на интернет-площадке. Для уплотнения места установки стоит использовать прокладку из пищевого силикона или воспользоваться нетоксичным термостойким герметиком.

То же самое касается и двух других отверстий, которые нужно будет просверлить. Первое – под выходящий пар, его лучше обустроить выходным штуцером, на который удобно крепить шланг. Второе необходимо для термометра. Под биметаллический прибор лучше установить входящий резьбовой штуцер, для электронного – любую гильзу с соответствующим диаметром.

Подбор шлангов

При выборе паропроводов как из металла, так и из полимерного материала главным критерием является показатель химической инертности материала. Именно поэтому нельзя использовать алюминиевые трубки, которые легко обрабатывать, но они выделяют токсичные окислы, аналогично дела обстоят с обыкновенной резиной, только она выделяет не окислы, а фенольные соединения. Пищевая нержавеющая сталь отличный материал, но очень сложный в обработке, медь в этом плане получше, но стоит несколько дороже и требует тщательной помывки после каждой перегонки.

Поэтому наиболее оптимальным материалом является пищевой силикон, хотя и он при нагреве становится очень мягким и не держит форму, из-за чего паропровод из него нужно либо крепить за подвес, либо делать опорный кронштейн. Кроме того, у —шлангов— для самогонного аппарата нужно определить оптимальную длину и диаметр сечения, так чтобы не создавалось слишком высокое гидравлическое сопротивление и вместе с тем чтобы давление не было слишком низким.

Холодильник

На выбор две основные конструкции: змеевик или прямоточник. Первый занимает меньше места и при определенных объемах охладительного кожуха может работать без проточной воды, но подвержен проблеме конденсатных пробок. Второй имеет большую мощность, и в нем конденсатные пробки не образуются, но он работает только от проточной воды и занимает относительно много места, что не всегда позволительно в условиях маленьких кухонь советских квартир.

Чтобы изготовить холодильник своими руками, нужно иметь детальное представление о его принципе работы и конструкционных основах каждой модели. Альтернативой является покупка стеклянного холодильника для лабораторного оборудования, он соответствует всем необходимым критериям, стоит недорого и во времена интернета является очень доступным товаром.

https://youtube.com/watch?v=JdYJ9gPUepc%3Ffeature%3Doembed

Собрать такую конструкцию не составит проблем, просто нужно перегонный куб шлангами подключить к холодильнику, а если использовать прикубник или барботер, то они подключаются между этими узлами. Чтобы изготовить стеклянный своими руками, нужен минимум материалов и усилий.

Как собрать самогонный аппарат на основе мультиварки?

Пошаговая инструкция будет полезна тем, кто не знает, как сделать самогонный аппарат из мультиварки:

  1. С клапана, который отвечает за сброс давления надо снять крышку. К ней присоединяют силиконовую трубку (резиновую категорически не рекомендуют использовать). Трубка будет присоединяться к системе охлаждения.
  2. Если в устройстве будет использоваться сухопарник, то вторая трубка должна соединяться с охладителем. В нем оседают пары, которые превращаются в спирт.
  3. На выходе из охладителя надо установить сосуд, в котором будет накапливаться самогонка.

Если правильно собрать все составляющие, то получится качественный аппарат.

Устройство и принципы работы

Мультиварка чаще всего используется при достаточно простом —устройстве самогонного аппарата—, зачастую это схема «куб-шланги-холодильник», но в нее может добавляться и самодельный сухопарник из стеклянной банки. В качестве шлангов чаще всего используют трубки из пищевого силикона с диаметром сечения от 10 до 20 мм в зависимости от мощности системы.

Холодильник для такого агрегата проще всего купить стеклянный в магазине химтоваров, их и по размеру легко подобрать, и стекло обладает высокой химической инертностью, что положительно сказывается на органолептике напитка, и оно прозрачно, что позволяет наблюдать за всеми протекающими внутри процессами. А кроме того, стоимость стеклянного охладителя гораздо ниже, чем у изделия из нержавейки, меди или другого материала.

Работает такой самогонный аппарат по классическому принципу дистиллятора: жидкостная часть браги при нагреве в мультиварке испаряется, после чего горячий пар по шлангам проходит дальше по системе. Далее возможна дополнительная очистка в сухопарнике или барботере, а на финальном этапе он конденсируется в холодильнике для отбора из системы.

Какие материалы и приспособления потребуются?

Для изготовления устройства рекомендуют выбирать современные модели мультиварок. Они имеют толстые стенки, которые помогают равномерно нагреть емкость для перегонки. Покрытие обычно антипригарное, поэтому осадки не прилипают ко дну. Главным недостатком конструкции является небольшое количество емкости для перегонки. Кроме этого необходимы такие изделия:

  • штуцер;
  • змеевик;
  • силиконовые трубки;
  • 2 тары на 30 л;
  • помпа для воды.

Все эти составляющие можно купить в соответственных магазинах.

Что такое и устройство соковарки

Соковарка — это кухонный прибор, при использовании которого можно получить свежий сок из фруктов и овощей путем выпаривания. Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Основание. Небольшая чаша, распложенная внизу конструкции, нужна для кипячения и испарения воды.
  2. Сокосборник. Цилиндрическая емкость оснащена паровой трубой во внутренней части и боковым отверстием. Главная задача элемента при использовании устройства — сбор стекающего нектара.
  3. Решетка для овощей и фруктов. Размещается в верхней части конструкции, на нее выкладывают продукты при применении соковарки.
  4. Крышка. Нужна для герметизации рабочего пространства при использовании устройства и для конденсации поднимающегося пара. Обычно в ней предусмотрена небольшая дырочка для воздуха, предотвращающая подпрыгивание.
  5. Отводная трубка. Подсоединяется к боковому отверстию сокосборника и выводит из устройства при использовании готовый напиток.

Внешне соковарка похожа на башню из трех кастрюль, поставленных друг на друга Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными решетками, позволяющими превратить соковарку в пароварку. Но в целом все агрегаты устроены одинаково и отличаются между собой только дизайном, материалами и габаритами.

Внимание! Устройства бывают механическими, требующими установки на плиту, и электрическими — для использования через розетку. Последние оснащены нагревательным элементом в нижней кастрюле

Рецепт браги для перегонки в мультиварке

Учитывая то, что здесь используют чашу 5 л, то понадобится небольшое количество браги. Приготовить ее можно с помощью простых рецептов. Если использовать 2 стакана сахара, 2 л воды и 25 г дрожжей (прессованных), то брожение будет длиться 7 дней. Обязательно должно быть тепло в помещении.

Понять, что брожение закончилось очень легко с помощью характерных признаков: исчезла пена и сладость.

После этого можно осуществлять перегонку в мультиварке.

Процесс дистилляции

Опытные самогонщики имеют собственные рецепты и секреты для приготовления алкоголя. Сделать дистилляцию можно таким способом:

  1. Аппарат надо включить на режим приготовления каши или супа. Температуру при этом выбирают +120 градусов. Когда появится пена, ее надо сбросить на 20 градусов вниз.
  2. Температурный режим рекомендуют контролировать контактным прибором. Необходимо придерживаться отметки не ниже +65°С. Такой режим является наилучшим для устранения вредных примесей.
  3. Далее температуру надо поменять так, чтобы брага грелась до отметки +80. На этом этапе происходит дистилляция тела. После этого надо постепенно увеличивать температуру. Перегонка должна длиться пока напиток не будет иметь крепость 40 градусов. При этом брага прогревается до +85°С. Приходит очередь хвостов.
  4. Разделяем фракции.

Это самый простой и стандартный способ.

Преимущества и недостатки самогонного аппарата из мультиварки

Среди преимуществ использования кухонного прибора в самогоноварении стоит отметить следующие:

  1. Нет необходимости в замазывании и заваривании прибора, поскольку он по своей структуре герметичен. Важно проверить только плотность прилегания трубки к гнезду колпака.
  2. Возможность точно отрегулировать условия температурного режима в процессе дистилляции, к тому же такая опция есть у каждой мультиварки. Многие новые модели обладают свойством самостоятельно регулировать температуру при потребности.
  3. Наличие антипригарного покрытия предоставляет возможность перегонки браги с частичками зерна, фруктов.
  4. До начала дистилляции можно открывать крышку мультиварки и следить за состоянием и прогреванием браги.

Среди недостатков можно отметить лишь то, что емкость чаши средних размеров, поэтому для большого количества браги такой прибор не подойдет, так как не один самогонщик не захочет много раз заново запускать процесс.

Для приготовления блюд семьи приобретают обычно мультиварки на 5-5,5 л. (на самом деле их вместительность до максимального значения на 1 л. меньше). Есть приборы, сделанные на 7 л, они неплохо подходят для самогоноварения.

Почему стеклянная тара лучше для хранения?

Самый безопасный вариант для хранения домашнего алкоголя – бутылки, в которых была магазинная водка. Но при этом в ней не должны были храниться другие напитки. В противном случае тару надо тщательно помыть и дать высохнуть. Особое внимание надо уделить крышке, которая должна закрываться герметически. Бутылку надо плотно закрывать. Испарение спирта приводит к потере вкусовых качеств.

Запрещено использовать бутыль или другую емкость, в которой хранились химические или промышленные вещества. Безусловно, стеклянная тара для самогона является самой лучшей. Несмотря на это, выбирать ее надо правильно.

Необходим ли сухопарник в таком устройстве

Некоторые домашние виноделы дополняют конструкцию сухопарником. Так напиток можно быстро и максимально эффективно очистить. Однако не нужно забывать – если вы дополняете свой аппарат сухопарником, запаситесь разнообразными вкусовыми добавками.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку.

Сухопарником может выступать классическая стеклянная тара. Закатайте ее крышкой и проделайте в ней пару отверстий, к которым позже прикрепите пару медных труб. После проведения несложных манипуляций в емкость поместите вкусовые добавки, что придадут крепкому алкогольному напитку неповторимый запах и вкус.

Например, если вы хотите перегнать напиток из лимона, в сухопарник положите фруктовую кожуру и готовьтесь наслаждаться приятным вкусом и ароматом алкогольного напитка.

Еще одна доступная вариация – изготовление медного сухопарника. Этот материал намного лучше использовать, ведь он не деформируется от возможных ударов. Правда, процесс создания медной тары будет более трудоемким, нежели монтаж стеклянной колбы.

Недостатки пластиковых, дубовых и нержавеющих емкостей

Дубовая бочка – это не самый плохой вариант для хранения самогона. Процесс отнимает много времени и терпения. Для этого надо создать необходимые условия и проверять состояние алкоголя каждый день. Основным недостатком является стоимость бочки и способность изменять вкусовые качества алкоголя. Характерные нотки во вкусе не по нраву многим людям.
От того, как будет храниться домашний самогон, зависит безопасность его употребления. Многие даже не задумываются: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке. Использовать пластмассовые тары в таком случае категорически запрещено. Алкоголь имеет высокую крепость, которая приводит к растворению пластика в ней. Этот материал приводит к помутнению напитков. В пластике он быстро портится.

Пластмассовый сосуд приводит к потере вкусовых качеств. Сохранять в такой таре напитки категорически не рекомендуется. Кроме этого алкоголь вступает в реакцию, и пластиковая бутылка испаряет вредные для здоровья вещества. При употреблении напитков они оседают в организме человека. Поэтому стекло является самым безопасным вариантом. Необходимое количество бутылок можно купить в специальных магазинах.

Нержавейка – неплохой вариант для хранения самогона, но его практически не используют. Тара из нержавейки достаточно дорогая.

Как варить самогон в оборудовании из мультиварки

Для того чтобы приготовить самогон в мультиварке, нужно для начала приготовить брагу. Для этого берете сахара 2 кг и воды 2 л, свежие дрожжи – 250 г, вместо сахара можно использовать ягоды, фрукты, варенье. Дрожжи позволяют все перерабатывать в брагу и в это же время вырабатывают углекислый газ и спирт. Брага будет бродить около 7–14 дней, ставить нужно в тепло. Как только она приобретет сладковатый привкус и перестанет гнать пену, можно приступать в выгонке.

Отлично подойдет брага из ячменного солода. Для изготовления таковой берется шесть кг готового ячменного солода, 25 литров воды и 300 г свежих дрожжей. Солод измельчают, заливают в тару с горячей водой, помешивают, чтобы масса стала однородной.

Дальше температуру нужно поднять до 65 °C и через время снова опустить до 55–60 °C; когда каша осядет на дно, нужно снять емкость с плиты и поместить в холодную воду. Разбавьте дрожжи, добавьте их в сусло, перемешайте. Брага бродит около шести дней, при этой каждый день ее надо перемешивать.

Процедура приготовления в мультиварке самогона несложная, но требует некоторой последовательности:

  • Заливаем брагу в чашу.
  • В зависимости от мультиварки найдите режимы «каша-суп» или «мультиповар», выставьте температуру 120 °С. После того как образовалась пена, сбавьте температуру до 100 °С.
  • Контактный градусник нам понадобится для того, чтобы поддерживать температуру браги в пределах +65–68 °С.
  • Дальше нужно изменить температуру мультиварки так, чтобы брага нагрелась до +80 °C. Постепенно поднимайте температуру браги до +85 °C. Выше градус поднимать не стоит, так как при такой температуре испаряются сивушные масла, которые вредны для здоровья. Следите, чтобы крепость самогона была не ниже 40 °C.
  • Соберите в отдельную банку хвосты.

Некоторые самогонщики используют для агрегата из мультиварки еще и сухопарник. Для этого берут банку и просверливают два отверстия, к которым припаиваются трубки из меди. В сухопарник помещаются ароматизаторы, которые придадут конечному продукту приятный запах и вкус. Сухопарник можно изготовить из стеклянной банки или из медной. Медная емкость будет надежнее, а сухопарник из стекла изготовить можно быстрее.

Самогон готов. Теперь его нужно очистить и избавить от вредных примесей и резкого запаха. Для этого можно использовать марганцовку, активированный уголь или такие продукты, как яйца, молоко.

Для того чтобы придать самогону приятный запах, вкус и цвет можно настоять его на травах, ореховых перепонках, ягодных соках, цедре цитрусовых. Благодаря таким добавкам самогон пьется приятнее и легче.

Изготовить самогонное оборудование в мультиварке несложно. Процесс выгона самогона легкий, простой, быстрый и не затратный. В итоге вы получите качественный алкогольный напиток.

В чем хранить брагу до перегонки?

Если брага приготовлена качественно, то ее надо хранить в холодильнике. Чтобы понять, сколько хранится самогон, надо учитывать много факторов. Обычно срок хранения составляет 1-3 недели. Дом, в котором комнатная температура позволяет хранить брагу в течение 3-х дней.

Брагу рекомендуют использовать в течение 6 дней после приготовления. Температура воздуха также важна, чтобы определить, как хранить самогон в домашних условиях. Она не должна превышать отметку +30 градусов. Годность не должна превышать 7 дней.

Из чего можно изготовить устройство?

Домашний самогонный аппарат можно собрать буквально «на коленке», не используя сложных чертежей и не делая заготовок. В качестве базы можно использовать обычное ведро, которое есть на кухне.


Самогонный аппарат, сделанный своими руками

В ведро заливают брагу, на поверхности жидкости будет плавать емкость, можно использовать тазик из металла или любую другую тару. Сверху тазик накрывают емкостью большого размера и начинают нагревать брагу на огне.

Качество подобного алкоголя сложно назвать даже удовлетворительным. Дело в том, что в таком самогоне будут содержаться сивушные масла, а также другие вредные вещества. Пить такой напиток опасно для здоровья, поскольку он может стать причиной тяжелой интоксикации (отравления всего организма, поражения головного мозга).

Если такой самогонный аппарат не вызывает доверия, то стоит приступить к изготовлению более качественного устройства.

В классической системе присутствуют следующие модули:

  • перегонный куб (емкость, в которой будет кипеть брага и постепенно превращаться в алкоголь);
  • сухопарник (может выступать в качестве дополнительного модуля, его наличие позволяет значительно улучшить качество продукта);
  • система охлаждения, которая состоит из змеевика и резервуара (необходима для того, чтобы пары спирта превращались в конденсат);
  • емкость для приема готового продукта.

Еще понадобится несколько шлангов из силикона или резины и материалы для герметизации конструкции. Можно использовать клей, герметик или даже тесто.

Правила хранения питьевой бражки

Важно понимать, в чем хранить самогон. Для этого подходит тара из таких материалов:

  • стекло (банки, бутылки);
  • металлические бочки.

Категорически запрещено использовать пластик. Сталь относится тоже к безопасным материалам. Чтобы понять, сколько можно хранить самогон в стеклянной банке, надо учитывать условия. Для этого подходит: подвал, балкон, погреб, гараж. Идеальным вариантом будет холодильник. Нельзя использовать пластиковую тару. Летом холодная вода также подходит для хранения, но ненадолго. Всем полезно знать, сколько хранится самогон в бутылке. В отличие от браги он может храниться до 3-х лет.

Рецепты приготовления сока в соковарке

Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.

Яблочный сок

Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.

Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:

  1. Фрукты тщательно моют, при желании снимают кожицу, вырезают все гнилые участки и червоточины. Срединную часть с семенами тоже необходимо удалить, иначе готовый сок приобретет горьковатый привкус.
  2. Яблоки нарезают на четыре части для небольших плодов и на восемь для крупных.
  3. Дольки плотно укладывают в решетчатую кастрюлю и обильно посыпают сверху сахаром.
  4. В нижний отсек прибора заливают воду и накрывают всю конструкцию крышкой.

Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.

Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру

На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.

Томатный сок

При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. четыре помидора средних размеров и 700 г болгарского перца нарезают небольшими дольками или натирают на крупной терке.
  2. В решетку для сырья наверху выкладывают кусочки томатов, заливают в основание воду и накрывают конструкцию крышкой.
  3. Агрегат ставят на сильный огонь и проваривают помидоры около пяти минут, после чего добавляют перец, большую ложку сахара и 1/2 ложки соли.
  4. Соковарку снова закрывают и оставляют на мощном газу на 40 минут. Ингредиенты на решетке время от времени помешивают.

После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.

При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды

Тыквенный сок

Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:

  1. Тыкву средних габаритов моют, очищают от жесткой кожуры и разрезают на две части. Семечки нужно извлечь, чтобы они не влияли на вкус сока и не забивали отверстия решетки.
  2. Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками, а затем раскладывают в верхней кастрюле. Количество определяют в соответствии с максимальной вместимостью решетчатого резервуара.
  3. Кусочки плодов посыпают сахаром по вкусу, обычно на 2 кг мякоти берут не больше 100 г подсластителя.
  4. В нижнюю кастрюлю наливают воду до соответствующей отметки и устанавливают конструкцию на плиту на сильный огонь.
  5. Когда жидкость закипит, сверху на основание помещают сокосборник, а поверх него ставят емкость с решеткой.
  6. Устройство накрывают крышкой и оставляют тыкву вариться на сильном огне на 1,5 часа, пока она как следует не размягчится и не отдаст весь сок.

По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.

Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара

Важно! Тыквенный напиток при использовании соковарки получается довольно концентрированным. Перед употреблением его следует разбавить чистой водой в равных пропорциях

Осетинский пирог

Что нужно:
Тесто:2 ст. муки100 мл молока100 мл кефира1 яйцо1 ст.л. сметаны1 ст.л. сливочного масла1/3 ч.л. сахара1 щепотка соли15 г дрожжей

Начинка:200 г сыра сулугуни

Как приготовить осетинский пирог:

1. Для приготовления опары развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока до исчезновения комочков. Затем влить оставшееся теплое молоко в чашку, перемешать с солью и сахаром, добавить полстакана муки. Поставить в теплое место, чтобы опара поднялась, примерно на 30–40 минут.

2. Растопить масло, остудить его до комнатной температуры, а кефир, сметану и яйцо подогреть. Соединить все компоненты с опарой и аккуратно ввести оставшуюся муку. Уложить тесто в чашку, смазанную маслом, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 30 минут.

3. Для начинки натереть сулугуни и немного подсолить.

4. Раскатать тесто в лепешку на 2–3 см больше чаши мультиварки. Выложить начинку, защипнуть края, в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.

5. Положить пирог в мультиварку, готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. Затем перевернуть и выпекать еще 15 минут. Готовый пирог обильно смазать маслом.

6. В качестве начинки можно использовать тушеную капусту, картофель или тыкву.

Подготовка самогонного аппарата к работе

Впервые купив самогонный аппарат многие начинающие винокуры довольно часто пренебрегают подготовительными процедурами, что влечет за собой немалый риск. Внутренние поверхности самогонного аппарата покрыты пылью, маслом и другими компонентами которые ни в коем случае не должны попасть в конечный продукт. Самый надежный способ — осуществить пробную перегонку на воде. Чуть ниже мы осветим данный процесс более детально.

Многие задаются вопросом — зачем осуществлять перегонку, если можно элементарно промыть аппарат под напором воды. Да, действительно такой вариант возможен, однако рассматривать его всерьез не приходится. Только под воздействием высокой температуры и паров воды можно очистить все поверхности максимально эффективно.

В случае если в комплект поставки с самогонным аппаратом идут сетки Панченкова их так же требуется очистить. Как правило, в данном случае прибегают к варке на медленном огне в растворе лимонной кислоты. Данный метод хорошо себя зарекомендовал и применяется самогонщиками на постоянной основе для очистки регулярных проволочных насадок. Со временем на них оседают вредные вещества, которые обычной водой не смыть. А вот концентрированная лимонная кислота отлично справляется. При желании приведенные выше методы можно совместить и за одну пробную «перегонку» промывая все внутренние поверхности и параллельно сварить внутри сетки Панченкова. Все что требуется сделать это предварительно опустить в перегонный куб все проволочные насадки, после чего растворить пакетик лимонной кислоты в воде. Количество воды следует рассчитывать исходя из объема самогонного аппарата. Вполне достаточно залить половину бака.

Остальная процедура практически не отличается от типовой перегонки браги. Единственное отличие состоит в температурах кипения. Вода закипает при 100 градусах. При достижении данной отметки на термометре она какое-то время будет конденсироваться в холодильнике, после чего каплями начнет сочиться через выходной патрубок.

Данный процесс может занять определенное время, что во многом зависит от мощности плиты. В любом случае охлаждение можно включать тогда когда спиртовые пары дойдут до верхней части холодильника. Спустя непродолжительное время нагрев можно снизить, чтобы стабилизировать процесс выхода дистиллята. Когда большая часть воды испарится, можно выключать аппарат. Оставшееся содержимое бака можно слить в канализацию. Все что останется сделать это обдать внутренние поверхности чистой водой. После этого самогонный аппарат можно использовать для работы с брагой.

Как подключить самогонный аппарат к водопроводу

Подключение к смесителю мойки

—Шланги—, подключающие холодильник самогонного аппарата к водоснабжению, могут быть из любого материала, так как вода в нем не вступает в прямой контакт с дистиллятом и не может сказаться на его вкусо-ароматических свойствах. Поэтому необязательно приобретать дорогие варианты, например сделанные из силикона, для подключения всех узлов, это сэкономит средства

Выбирая подходящий шланг, стоит обратить внимание на такие моменты:

Если диаметр крана смесителя и входное отверстие на холодильнике не совпадают, необходимо использовать переходник для труб разного диаметра, такие изделия продаются в строительных магазинах и на специализированных рынках. При этом переходник лучше подключать возле смесителя.

Если точка забора воды, к которой регулярно подключается самогонный аппарат, оборудована винтовой резьбой, то удобней и надежней будет и шланг, ведущий к холодильнику, оборудовать резьбовым переходником.

Шланг, через который производится подключение —самогонного аппарата— к водопроводу, должен соответствовать нескольким критериям:

  • Прочность. Так как нагрев воды от теплообмена с дистиллятом приводит к расширению жидкости или даже переходу в газообразное состояние, давление внутри обратного шланга будет изменяться, воздействуя на стенки с разной силой. Во многом этот момент связан с давлением воды, которая подается в систему: чем оно выше, тем прочнее нужен шланг.
  • Эластичность. Это свойство также связано с перепадами давления, из-за которых шланг может то расширяться, то сужаться, и неэластичное изделие быстро придет в негодность.
  • Упругость. Вместе с гибкостью шланг должен поддерживать свою форму, чтобы не сплющиться при понижении давления, что при его резком повышении может привести к прорыву в месте слипания.

В местах соединения шлангов с —холодильником— как на подаче воды, так и на обратке, удобно и надежно производить крепление металлическими винтовыми хомутами или пластиковыми стяжками. Подачу можно подключать как в верхний патрубок, так и в нижний, но нисходящий вариант менее эффективный, чем восходящий.

Предназначение непроточных аппаратов

Непроточные дистилляторы называют дачными, хотя подойдут они и для квартиры, и в особенности – для частного дома.

Особенно если в нем либо отсутствует водоснабжение, либо вытекание в раковину нежелательно из-за отсутствия централизованного водоотведения.

Отличие от классической конструкции

Несмотря на то, что принципиального различия в работе аппаратов двух упомянутых конструкций нет, у непроточного есть свои особенности:

  • Громоздкость, поскольку кроме перегонного куба нужна еще одна объемная емкость – для холодильника.
  • Есть два вида дачных холодильников:
  • с емкостью для холодной воды;
  • только со змеевиком. Емкость для воды нужно подбирать самостоятельно.
  • Непроточный аппарат, как и классический, может быть прямоточным – только с холодильником, либо с дополнительными навесами – сухопарником, барботером и т.п. Сложности, да и то решаемые, могут возникнуть только с ректификационной колонной, которой нужно дополнительное водоснабжение/отведение.

Принцип работы

Работа самогонного аппарата без проточной воды особых отличий от «классики» не имеет. Точно также пары алкоголя поднимаются к холодильнику (возможно – через царгу, сухопарник, барботер).

В змеевике, помещенном в холодную воду, охлаждаются и стекают в подставленную приемную банку.

Плюсы и минусы

К явным преимуществам отнесем:

  • Возможность эксплуатации в любых условиях – была бы поблизости вода.
  • Непроточный холодильник можно эксплуатировать и при наличии проточной воды и водоотведения. Для этого к входному патрубку подключите проточную воду, а шланг с выходного патрубка бросьте в раковину.
  • Скорость работы можно увеличить за счет расширения диаметра змеевика: чем больше площадь охлаждения, тем скорее спирт будет дистиллироваться.
  • Зимой в емкость, где находится змеевик, можно добавлять снег и лед, что замедляет нагревание воды, а значит – необходимость ее частой замены.

Отметим и недостатки:

  • Необходимость большого места для эксплуатации и хранения.
  • Тяжелый физический труд по наполнению холодильника, вычерпыванию, доливу воды.
  • Не столь эстетичный вид, как у компактной «классики».

Использование проточного холодильника при отсутствии водоснабжения

Поспешим вас утешить: если у вас уже есть самогонный аппарат под проточную воду или вам его подарили, а на даче водопровода нет, его все-равно можно эксплуатировать. Для этого:

  • Емкость литров на 40-50 водрузите на табурет либо стол/тумбочку. Табурет удобнее – отработанную воду легче будет поднимать, чтобы влить обратно.
  • Наберите в нее чистую холодную воду (из колодца или скважины).
  • Оденьте на нижний патрубок холодильника трубку из ПВХ и опустите на дно емкости с водой. Побеспокойтесь, чтобы не всплыла. Для этого привяжите к концу трубки грузик или прицепите обычную прищепку (главное, чтобы не передавила трубку).
  • К верхнему патрубку охладителя прикрепите другую трубку.
  • Возьмите эту трубку в рот и подсасывайте воду, пока она не пойдет. Опустите трубку в пустое ведро, стоящее на полу.

Согласно правилу неразрывности струи, вода в холодильнике все время будет перемещаться: холодная – поступать, нагревшаяся – вытекать. Главное – чтобы трубка на подачу не ухватила воздух. А она его не ухватит, поскольку вода в емкость все время будет доливаться. И еще одно условие – приемное ведро должно стоять ниже емкости с водой

.

  • Вот ваш охладитель и заработал. Когда ведро наберется, трубку бросьте в другое, пустое, а воду вылейте обратно в емкость.
  • По мере нагревания воду придется менять на холодную. Уже не переливать назад в емкость, а бежать с ней на улицу – выливать под деревья (кусты, помидоры), набирать холодной, выливать в емкость и т.д.
  • Регулировать напор воды можно любым зажимом (прищепкой, зажимом от соковарки и т.п.).

Грязная вода для проточного охладителя не подойдет. Не сразу, но постепенно она забьет тонкие патрубки

, на которые одеваются трубки, а качественно их прочистить невозможно. Накопившаяся внутри грязь может в любой момент перекрыть подачу/отвод воды.

Поэтому в условиях отсутствия чистой воды на даче лучший выбор – непроточный охладитель. Его после эксплуатации можно тщательно вымыть от грязи.

А в случае со змеевиком без емкости и еще проще; ведро/кастрюлю, в которую охлаждающая конструкция помещалась, вымыли. Змеевик промыли-протерли снаружи – аппарат готов к хранению или последующей эксплуатации.

Можно ли гнать самогон для себя и в каких количествах?

Вы можете без проблем заниматься самогоноварением с объёмом производства не более 2000 литров напитка в год. Грубо говоря, если вы гоните меньше 5 литров в сутки, то у вас всё хорошо. Помните, что брага не попадает под действие этого закона и она не считается.

В начале 2021 года прошёл слух, что самогоноварение запретили и оно теперь вне закона. Это не больше чем миф, всё остается примерно так же. Дистилляторов на полках магазинов меньше не стало, скорее даже наоборот. А специализированные магазины как работали, так и продолжают работать.


Если к вам стучаться домой правоохранительные органы с проверкой, то без разрешения на обыск вы можете дверь не открывать вовсе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]