С чем смешивают вермут?
Женщины считают вкус вермута немного резким, поэтому разбавляют его безалкогольными напитками:
- соками,
- минеральной водой,
- тониками и лимонадами,
- и даже чаем.
Мужчины, напротив, считают крепость этого вина недостаточной и смешивают его с алкогольными напитками:
- водкой,
- джином,
- текилой,
- шампанским – легкий вариант, который также любят дамы.
Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
С соком
Классический вариант. Богатое разнообразие соков позволяет получать каждый раз новый оригинальный вкус напитка. Рекомендуется использовать соки с кислинкой:
- цитрусовые,
- яблочные,
- гранатовые.
Пропорции 1:1
С минеральной водой
Добавление одной части охлажденной минералки к трем частям вермута делает вкус напитка менее сладким.
Уменьшая крепость напитка, минеральная вода при этом сохраняет его вкусовые качества и позволяет растянуть удовольствие от употребления на более долгое время.
С тоником или лимонадом
Чтобы не испортить вкус вермута, профессионалы советуют разбавлять его тоником в равных частях. Как и минеральная вода, тоник слегка снизит концентрацию алкоголя и почти не повлияет на вкусовые качества. Любители интересных сочетаний могут разбавить мартини лимонадом, например, «Спрайтом» или «Колой».
С чаем
Непривычное, на первый взгляд, сочетание является весьма популярным в Европе. Для приготовления вкусного освежающего коктейля необходимо взять одну часть холодного крепко заваренного черного чая, смешать с двумя частями мартини и добавить дольку лимона или лимонный сок.
С водкой
Считается любимым напитком Джеймса Бонда. Водка приятно оттеняет травяной вкус вермута и дополняет крепость. Понравится любителям крепких коктейлей.
С джином
Интересный вариант коктейля с мужским характером – насыщенный, крепкий, интересный. Содержание в коктейле джина должно значительно превышать количество мартини – в три-четыре раза.
С текилой
Простой, но оригинальный напиток, его предпочитают мужчины. Крепкий, но очень ароматный.
С шампанским
Легкий, игривый коктейль. Легко пьется, но имеет весьма ощутимый эффект. Женщинам следует быть с ним поосторожнее.
Виды мартини
- Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15—18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
- Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
- Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
- Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
- Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
- Мартини «Extra Dry» — самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
- Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
- Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.
Чтать также: Наркологический диспансер савеловский район
С какими соками можно смешивать Бьянко белый?
Белый вермут Martini Bianco имеет мягкий травяной вкус и нежный аромат ванили, корицы и мускатного ореха. Для разбавления белого вермута идеально подойдут следующие соки:
- Апельсиновый – замечательно сочетается с пряным травяным вкусом Бьянко.
- Лимонный – кислый сок и сладкий мартини отлично балансируют в бокале.
- Ананасовый – для тех, кто любит послаще. Добавляет вермуту тропические нотки.
- Грейпфрутовый – несколько контрастный вариант, придает напитку интригующие нотки.
Полезно знать
Чтобы готовить коктейли в домашних условиях, стоит использовать шейкер, но ели его нет, перемешать ингредиенты можно вручную или при помощи миксера.
Мартини – это вермут, приготовленный с добавлением настоя ароматных трав. Это идеальный компонент для приготовления коктейлей.
Выпускается шесть основных видов мартини:
- Бьянко. Сухой белый вермут с ароматом лимона, малины и ириса. Идеально сочетается с водкой, цитрусовыми соками, морсом из клюквы и гранатовым сиропом.
- Россо. Красный вермут с ароматом карамели, сочетается с виски и сладкими ликерами.
- Росато. Розовый вермут с цветочно-ванильным ароматом, он хорошо комбинируется с годными соками, морсами, джином.
- Экстра Драй. Сухой вермут повышенной крепости (18 градусов), он сочетается с крепкими алкогольными напитками.
- Голд. Элитный, наиболее дорогой вид напитка, его добавляют в коктейли в небольших количествах.
С чем лучше сочетать красный Martini Rosso?
Красный вермут подкупает сладким вкусом с пикантной горчинкой и ароматом карамели. При смешивании его с соками, важно подчеркнуть и расширить эти качества.
Лучшими соками для Мартини Россо считаются:
- яблочный – легкий летний сок с небольшой кислинкой приятно освежает вкус вермута,
- вишневый – углубляет насыщенность собственного вкуса мартини,
- гранатовый – вяжущие нотки гранатового сока являются отличной заключительной нотой.
Вермут можно смешивать и с соками с мякотью, вкус коктейля от этого не пострадает. Но внешне такой напиток будет выглядеть неэстетично. Поэтому гостям принято подавать мартини с фильтрованным соком.
Бьянко «солнечный восход»
В компании этого коктейля и лучших друзей, можно провести как закат солнца, так и благополучно встретить его рассвет. Он обеспечит максимально длительное и продолжительное веселье при помощи своего яркого вкуса и хорошего настроения! Его особенностью считается наличие красной окраски на дне бокала и светло желтой ближе к поверхности. Для начала полностью наполните хайбол кубиками льда, после чего влейте семьдесят пять миллилитров клюквенного морса, добавьте пятьдесят миллилитров Бьянко, а сверху семьдесят пять миллилитров апельсинового сока. Аккуратно размешайте напиток ложечкой, постарайтесь не нарушить задуманной расцветки, после чего украсьте его при помощи кусочков апельсина и отправляйтесь веселиться!
Как правильно делать коктейли?
Есть несколько общих правил при смешивании коктейлей, в составе которых присутствует «,полынное вино»,.
- Если напиток разбавляется непосредственно в бокале, а не в шейкере, то сначала следует налить вермут, а лишь затем любой другой напиток.
- Температура готового коктейля должна быть 10-15 градусов, тогда наиболее полно раскрываются полынные нотки мартини. Необходимо учитывать это при добавлении к вермуту более холодных или теплых напитков, а также льда, неизменного компонента многих коктейлей.
- Если мартини разбавляют соком, важно избежать контрастных сочетаний, это «убьет» натуральный вкус вермута. Соки должны гармонично сочетаться с мартини, усиливать и подчеркивать его вкус.
- Чем крепче алкоголь, которым разбавляют мартини, тем больше его должно быть в коктейле. Например, джина добавляют в 3-4 раза больше вермута, для создания интересного фона, а минералки – в 4 раза меньше, чтобы основной вкус чувствовался ярко.
Веспер
Напиток назван в честь прекрасной женщины, которая была настоящей любовью великолепного персонажа Джеймса Бонда. Коктейль имеет приятный вкус, пить его следует в медленном темпе, смакуя каждый глоток. Для приготовления нужно смешать в шейкере пять миллилитров сухого Мартини, сорок пять миллилитров джина, пятнадцать миллилитров водки и два с половиной миллилитра Бьянко, затем досыпать лед и встряхнуть. После того как лед разобьется о стенки шейкера, вылейте содержимое в заранее охлажденный подготовленный бокал при помощи стейнера. Украсьте напиток цедрой лимона и насладитесь его незабываемым послевкусием.
Приступайте к приготовлению коктейлей непосредственно перед подачей. Или можете устроить шоу с приготовлением на глазах у своих гостей, предварительно потренировавшись.
Популярные напитки
Martini входит в состав различных смешанных напитков, популярных во всем мире. Приведем самые знаменитые из них.
Любимый коктейль Джеймса Бонда, пропорции
Популярный герой кинофильмов предпочитает пить мартини с водкой. Состав:
- водка – 40 мл,
- сухой мартини – 10 мл,
- лимонный сок,
- оливки,
- лед.
- Положить в шейкер лед, добавить водку, взбалтывать 10 сек.
- Налить мартини, еще раз взболтать, перелить смесь в бокал через ситечко.
- Добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками.
«Негрони»
Рецепт итальянского графа Камилло Негрони. Считается одним из самых изысканных коктейлей. Состав:
- Martini Rosso – 30 мл,
- джин – 30 мл,
- ликер Campari – 15 мл.
Бокал наполнить льдом, добавить все ингредиенты, аккуратно перемешать.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Негрони:
«Клубничный Шампатини»
Идеальный микс для женской вечеринки. Состав:
- шампанское – 150 мл,
- мартини – 100 мл,
- клубничный сироп – 30 мл.
Наполнить высокий бокал кубиками льда, по очереди добавить все ингредиенты, не перемешивать. Украсить листиками мяты, пить через трубочку.
С коньяком и тоником
Состав:
- Martini Bianco – 30 мл,
- коньяк – 15 мл,
- тоник – 60 мл,
- оливки для украшения.
Хорошо охладить белый вермут, коньяк и тоник. Смешать ингредиенты в бокале для подачи. Украсить оливкой и лимонной цедрой.
С абсентом
Крепкий коктейль для мужских компаний. Состав:
- Martini Extra Dry – 30 мл,
- водка – 30 мл,
- абсент – 30 мл,
- мятный ликер – 5 мл.
Смешать в бокале сухой вермут, водку и абсент в равных пропорциях, добавить несколько капель мятного ликера.
Каждый сам выбирает, с чем смешивать мартини, и смешивать ли его вообще. Вариантов великое множество. Не бойтесь экспериментировать, открывайте новые сочетания, составляйте необычные коктейли с оригинальными вкусами, и Ваши гости непременно останутся довольны.
Классический рецепт «Мартини с колой»
Этот рецепт считается базовым, поэтому рекомендуем вам воспользоваться именно этими пропорциями простого коктейля из вермута «Мартини Бьянко» с колой.
Обратите внимание, что этот микс подают не в мартиннице, как это делают при подаче других напитков с вермутами, а в высоком бокале «хайбол».
Рекомендуем также подавать и соломку, так как бокал нужно наполнить кубиками льда, и пить просто из стакана будет неудобно.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 50 мл |
«Coca-Cola» | 200 мл |
лимон | 2-3 слайса |
лед | 200 г |
Как смешать
- Выложите в стакан 200 г ледяных кубиков.
- Налейте 50 мл «Martini Bianco».
- Долейте 200 мл «Coca-Cola».
- Сверху выложите 2-3 лимонных слайса.