Издавна на Руси квас был самым любимым и традиционным напитком. Его подавали и в царских палатах, и в черных крестьянских избах. Почему-то многие считают, что основой кваса могут быть лишь разные зерновые культуры, но это не так. Квас может быть приготовлен и из разнообразных фруктовых, овощных и ягодных соков. Более того, несложно приготовить квас из березового сока в домашних условиях, и этот напиток окажется не только безупречно вкусным, но и невыразимо полезным.
Чем полезен квас на березовом соке
Про пользу сока из березы многие знают, даже не понаслышке. А ведь квас, приготовленный по правильным технологиям, не только сохраняет, но еще и приумножает полезные свойства сока из березы. Точно так же, как квашеная капуста оказывается еще полезнее своей свежей версии.
Сок из березы недаром появляется ранней весной, когда истощенный авитаминозами и бесконечными депрессиями организм после долгой зимы особенно нуждается в подкреплении и в восстановлении сил. Березовый квас, который можно получить из свежего сока буквально за пару дней, содержит особенно много витаминов группы В, органических кислот и разнообразных микроэлементов. Все эти вещества в самом легкодоступном для человеческого организма виде при его употреблении сразу же бросаются на помощь и облегчают проживание самого непростого периода в году, когда на столе еще минимальное количество свежей зелени и овощей, а тем более фруктов. Поэтому самой важной целебной функцией этого напитка является борьба с авитаминозом и весенней ослабленностью организма.
Регулярное употребление березового кваса может улучшить состояние иммунной системы и постепенно очистить организм человека от шлаков. Более того, он обладает мочегонным действием и способствует удалению из почек и мочевого пузыря камней.
Важно! При употреблении кваса перед едой он может помочь справиться с болезнями пищеварительной системы и облегчить непростые состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Но особая ценность березового кваса состоит в том, что при создании подходящих условий он может сохраняться длительное время (в отличие от сока) и, естественно, сохранять все свои целебные свойства. Поэтому его благотворное влияние можно продлить на несколько месяцев. Кроме того, в летнюю жару этот напиток поможет утолить жажду и освежить лучше многих других, в которых используются искусственные красители и консерванты.
Противопоказанием к употреблению березового кваса является наличие аллергии или индивидуальной непереносимости пыльцы березы.
Калорийность кваса из березового сока
Березовый квас является не слишком калорийным напитком. Его калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. А содержание сахара в натуральном виде от 2 до 4%.
Полезен ли березовый сок, начавший кваситься
Сок из березы способен храниться в свежем виде, не меняя своих характеристик совсем недолго, – от двух до пяти дней, даже в холодильнике. По истечению этого времени он начинает сначала мутнеть, а затем кваситься сам по себе. Это свойство используют для приготовления вкусного напитка без каких-либо дополнительных добавок. Поэтому сок березы, начавший скисать сам по себе, вполне можно использовать для приготовления кваса, и он тоже обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.
А вот если на соке появились следы плесени, то в этом случае польза от напитка весьма сомнительна, лучше всего расстаться с ним.
Как сделать квас из березового сока
Рецептов и способов изготовления кваса из сока березы существует бесконечное множество. Но какой бы рецепт ни был бы выбран для изготовления кваса в домашних условиях, лучше всего березовый сок для него собирать собственноручно. В крайнем случае, воспользоваться помощью жителей ближайших сельских населенных пунктов. Тот сок, что продается в магазинах, не всегда содержит то, что декларируется на его этикетках. И польза от подобного напитка может быть весьма сомнительной.
Собранный своими руками или полученный иными способами сок от березы обязательно рекомендуют процеживать через дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. Ведь в процессе сбора в емкость могут попасть и всевозможные насекомые, и разнообразный природный сор.
Часто сок собирают и продают в пластиковых бутылках. В домашних условиях лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду для производства кваса. А вот для хранения кваса из березового сока допустимо воспользоваться и пластиковыми бутылками, поскольку из них очень удобно выпускать лишний воздух, неблагоприятно действующий на хранение напитка.
Чтобы дополнительно повысить полезные свойства кваса, по различным рецептам используют в виде добавок мед, пергу, цветочную пыльцу и разнообразные целебные травы: душицу, мяту, зверобой, чабрец и другие.
Расход сахара на квас из березового сока
Довольно часто при изготовлении кваса из сока березы сахарный песок не добавляют вовсе. Ведь в составе сока тоже содержится сахар, и этого часто бывает достаточно. Содержание сахара в соке березы может варьироваться и зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, места произрастания березы (на холме или в низине), состава почв, протекания поблизости речки или ручья, а также наличия поблизости подземных вод. Более того, многие рекомендуют добавлять сахар по вкусу в уже готовый напиток, поскольку его излишнее количество способствует более интенсивному протеканию процесса брожения.
В среднем, при недостатке содержания сахара в соке березы на трехлитровую банку принято добавлять от одной чайной до одной столовой ложки песка.
Сколько должен настаиваться квас на березовом соке
Время настаивания кваса на соке из березы зависит, прежде всего, от использования дополнительных ингредиентов. Если при изготовлении используются винные, а тем более хлебопекарные дрожжи, то уже за 6-8 часов напиток сможет приобрести необходимый вкус.
При использовании так называемых «диких» дрожжей, находящихся на поверхности разнообразных сухофруктов, процесс брожения может длиться от 12 до 48 часов и даже более. Здесь многое зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее протекает этот процесс. При температуре + 25-27 °С березовый квас может считаться готовым уже через 12-14 часов.
Необходимо понимать также, что чем больше времени происходит настаивание кваса в теплом месте, тем больше сахара будет переработано в спирт. Соответственно, при настаивании более трех дней крепость полученного напитка будет существенно выше, чем после 12 часов. Без дополнительных добавок сахара в сок она может составить по максимуму 3%. Добавление сахара (и дрожжей) еще более увеличивает возможную крепость полученного березового кваса.
Как узнать, когда готов квас из березового сока
Готовность кваса, полученного из сока березы, определяют чаще всего на вкус. Если во вкусе чувствуется кислинка и небольшая шипучесть, то можно считать его готовым. Если хочется, чтобы эти качества усилились, то напитку можно дать настояться еще некоторое время в сравнительно теплом помещении и в не закупоренной посуде.
Можно ли из подкисшего березового сока сделать квас
Подкисший сок из березы собственно и есть уже готовый квас, начинающий бродить совершенно естественным путем. Если степень его брожения вполне устраивает, то можно просто плотно закупорить сосуды с ним и переместить в холодное место. Если хочется сделать вкус кваса более ярким и насыщенным, то можно воспользоваться одним из рецептов, описанным ниже.
Рецепты алкогольных напитков
Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.
Брага
Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».
- Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
- В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
- Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
- Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
- Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
- Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
- Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
- Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.
Узнайте, как готовится брага из варенья.
Самогон
Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.
- Как сделать самогон в домашних условиях: рецепты, видео
- Компот из кураги: рецепты
- Настойка на чесноке — полезные свойства и рецепты приготовления на спирту, водке или воде
Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.
Вино
Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.
Рецепт №1 (классический)
- Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
- В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
- В эту же емкость переливаем горячий сок.
- Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
- Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
- Хранить лучше горизонтально.
Рецепт №2 (березовик)
- 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
- Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
- К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
- Перемешивать, пока сахар не растворится.
- Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
- Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.
Значение и приготовление настоя коровяка
Медовуха
Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:
- В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного сока.
- Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
- Немного остудить до комнатной температуры.
- В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
- Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
- Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
- Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
- Бродить медовуха должна в теплом месте.
- После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.
Как заквасить березовый сок с сухофруктами
Самый простой и полезный для здоровья способ изготовления кваса из сока березы, рецепт которого сохранился с самых древних времен, предусматривает добавление сухофруктов. В современном мире чаще всего для этих целей используют изюм. Но вкусный и полезный квас из березового сока можно получить и без изюма. Ведь в давние времена на Руси виноградники были не в почете. Зато повсеместно росли яблоки, груши, вишни и сливы. Именно сушеные немытые вишни и служили чаще всего идеальной закваской для березового сока.
Итак, понадобятся:
- 5 л процеженного сока березы;
- 300 г сушеных вишен;
- 400 г сушеных яблок;
- 400 г сушеных груш;
- 200 г чернослива.
Компоненты и пропорции сухофруктов можно слегка менять, если в наличии нет того или иного ингредиента. Например, добавлять курагу, финики или инжир вместо груш или чернослива. Вкус напитка, конечно, будет меняться, но не сильно. Главное – соблюдать общие пропорции компонентов.
Совет! Лучше всего использовать для приготовления березового кваса фрукты, выращенные и высушенные своими руками. В этом случае целебность напитка будет усилена многократно.
А самое главное – можно не беспокоиться за чистоту собранных и высушенных фруктов, их можно собирать непосредственно с дерева и сушить в электросушилке.
Изготовление:
- Если сухофрукты сильно загрязнены, то можно промыть их в теплой воде. Но хотя бы вишни или другую самую чистую разновидность фруктов лучше не трогать, чтобы не смыть с их поверхности «дикие» дрожжи.
- Подготавливают эмалированную кастрюлю подходящего объема, заливают в нее березовый сок и добавляют все компоненты, положенные по рецепту.
- Накрывают кастрюлю марлей от попадания пыли и насекомых и ставят в теплое место (+ 20-27 °С) на 3-4 дня.
- Каждый день будущий квас необходимо размешивать, а заодно оценивать его состояние.
- Затем процеживают квас через марлю и разливают по бутылкам, не доходя до горлышка 5 см.
- Плотно закрывают крышками и помещают в холодное место.
Внимание! Квас из березового сока с сушеными фруктами получается максимально натуральным и целебным для организма.
С сухофруктами
Такой домашний напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и нектарам.
Ингредиенты:
- натуральный сок – 5 л;
- любые сухофрукты на ваш выбор – 800-900 г;
- изюм – 40 г.
Березовый сок пропустите через сито или марлю и перелейте в стеклянную банку или другую емкость. Сухофрукты смешайте с изюмом и залейте прохладной водой на 5 минут, после чего слейте остатки жидкости.
Всыпьте подготовленные сухофрукты с изюмом в нектар, накройте марлей или тканью и оставьте для брожения в тепле на 6-7 суток. Готовое питье пропустите через марлевый фильтр и разлейте в отдельные бутылки с герметически закрывающимися крышками.
Березовый квас с добавлением сухофруктов приобретает насыщенный фруктово-ягодный аромат
Рецепт кваса из березового сока без дрожжей
Чаще всего квас из сока березы без дрожжей готовят с добавлением изюма. Как уже было упомянуто выше, на его поверхности обитают натуральные «дикие» дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения. Можно использовать с этими целями и другие сухофрукты, как в описанном выше рецепте. Но, существует еще один любопытный рецепт изготовления кваса из березового сока в ПЭТ бутылках по 5 литров.
Понадобятся:
- 10 литров сока березы;
- 500 г сахарного песка;
- очищенная цедра (только желтый слой) с одного лимона;
- 2 бутылки по 5 литров.
Изготовление:
- В эмалированном ведре сахарный песок полностью растворяют в 10 л березового сока.
- Затем сок разливают через марлю по 5-литровым бутылкам так, чтобы сверху еще обязательно оставалось свободного пространства высотой не менее 5-7 см.
- С лимона с помощью овощечистки счищают цедру, режут ее на небольшие кусочки.
- В каждую бутылку добавляют несколько кусочков цедры.
- Из бутылок по возможности стравливают воздух и сразу же плотно завинчивают их крышками.
- Бутылки сразу же помещают в прохладное место, лучше всего в погреб или подвал.
Уже через месяц будет готов уникальный шипучий квас, который приятно освежит в жаркую погоду.
Вкусный квас из березового сока на дрожжах с добавлением апельсина
Использование дрожжей значительно ускоряет процесс изготовления кваса из сока березы. Готовым напитком можно наслаждаться уже через 6-8 часов после его приготовления. Желательно лишь использовать для этих целей специальные винные дрожжи, которые можно найти в продаже. Хлебопекарные и спиртовые дрожжи, конечно, тоже подойдут, но могут испортить натуральный вкус готового кваса, сделать его похожим на брагу.
Понадобятся:
- 2,5 л сока из березы;
- 1 апельсин крупного размера;
- 250 г сахара;
- 10 г винных дрожжей;
- мелисса, мята – по вкусу.
Изготовление:
- Апельсин хорошо промывают щеткой в проточной воде.
- Нарезают тонкими полукольцами вместе с кожурой, одновременно удаляя из него косточки.
- Помещают нарезанные кусочки в банку для брожения.
- Дрожжи растирают с сахаром и добавляют в эту же банку.
- Туда же досыпают ароматные травы.
- Заливают все соком из березы, прикрывают чистой натуральной тканью и ставят в теплое место на 1-3 дня. Срок брожения зависит от температуры, при которой происходит процесс.
Рецепт кваса из березового сока с квасным суслом
Суслом называют готовый настой или отвар на зерновых культурах и солоде, который предназначен для приготовления квасных напитков. Его можно изготовить самим, проращивая злаки, добавляя к ним разнообразные запеченные сухари, фрукты, ягоды, овощи и настаивая их некоторое время. Но чаще всего сусло для изготовления кваса покупают в уже готовом виде в магазине.
С приготовлением березового кваса по этому рецепту при наличии квасного сусла справится даже новичок в кулинарии.
Понадобятся:
- 2,5 л сока из березы;
- 3 ст. л. квасного сусла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ч. л. винных дрожжей.
Изготовление:
- Березовый сок слегка нагревают (до температуры не более + 50 °С), чтобы сахар смог легко в нем раствориться.
- Добавляют к теплому соку весь сахар и тщательно размешивают до растворения.
- Остужают напиток до комнатной температуры, добавляют сусло и дрожжи, еще раз перемешивают.
- Прикрывают отверстие банки марлей, ставят на 2 дня в теплое место.
- Затем переставляют еще на 2 дня в прохладное место.
Замечание! Квас в этот момент уже можно пробовать. - Затем готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам и, плотно закупорив, ставят на хранение в холод.
Классический рецепт с изюмом
Заготовить березовый сок с изюмом – это простой способ сохранить полезный состав природного напитка и получить на зиму напиток с оригинальным, насыщенным вкусом.
Сделать домашний березовый напиток с изюмом смогут даже начинающие хозяйки, так как процесс его приготовления не требует много времени
Ингредиенты:
- натуральный сок – 6 л;
- изюминки – 35-40 шт;
- сахарный песок – 280-300 г.
Стакан процеженного березового сока смешайте с сахаром и тщательно размешайте, чтобы все крупицы полностью растворились. Изюм промойте под проточной водой и разложите на бумажной салфетке, которая впитает остатки жидкости.
После этого нужно добавить к этому сиропу оставшийся фреш, еще раз хорошенько перемешать и разлить в стеклянные банки с изюминками. Сколько изюма всыпать в напиток зависит от объема емкости. На 3 литра понадобится 15-20 изюминок.
Горлышко емкости закройте тканью или марлей и оставьте для настаивания на 3-4 суток. После этого жидкость нужно повторно профильтровать, разлить в отдельные бутылки и настоять еще 24 часа.
На заметку. Для обогащения вкуса в домашний напиток можно добавлять цитрусовые, кофе, ржаной хлеб, сухофрукты.
Квас на березовом соке с жженым сахаром
Жженый сахар добавляют в березовый сок вместо обычного для того, чтобы напиток смог приобрести насыщенный темный оттенок и своеобразный аромат.
- Чтобы изготовить жженый сахар, его высыпают на сухую сковороду или в кастрюлю с толстым дном и нагревают, пока он не станет слегка коричневым.
- Затем в эту же емкость доливают немного сока березы и размешивают до полного растворения.
- Полученную закваску доливают в основную емкость с березовым соком и, дав ему постоять в тепле буквально сутки, помещают в прохладное место.
- Когда шипение в емкости закончится, квас можно переливать в бутылки, плотно укупоривать и помещать на хранение.
Полезные советы от опытных кулинаров
Для получения поистине вкусного и ароматного напитка, рекомендуется прислушаться к некоторым правилам:
- Собранный сок березы перед приготовлением требуется процедить через марлю и дополнительно ситечко с мелкими ячейками.
- Сок лучше собирать самостоятельно.
- Для приготовления напитка посуду из пластика, даже пищевого использовать запрещено. Стоит отдавать предпочтение стеклянным банкам.
- Березовый квас приготовленный по рецепту с изюмом прекрасно подойдет для окрошки.
- Хранить целебный напиток разрешено 4-6 месяцев в прохладном месте при герметичном закрытии.
- Квас разрешается сочетать с лекарственными травами.
Напиток обогащенный дополнительными ингредиентами рекомендуется принимать исходя из времени года: летом — с изюмом, с медом — весной и осенью.
Как поставить квас на березовом соке с лимоном и медом
Очень вкусный и невообразимо полезный напиток получается из сока березы при добавлении меда и лимонов.
Понадобятся:
- 10 л сока из березы;
- 200 г жидкого меда;
- 2-3 средней величины лимона;
- 20 г винных дрожжей.
Изготовление:
- Дрожжи смешивают со слегка нагретым (до температуры + 35-40 °С медом).
- С лимонов стирают цедру и выжимают сок.
- В одной емкости смешивают дрожжи с медом, лимонную цедру с соком и березовый сок.
- Перемешивают, накрывают марлей и оставляют на пару дней в теплой комнате.
- После чего процеживают, переливают по плотно закрывающимся бутылкам и перемещают на холод.
Готовим с хлебом
Также несложно изготовить квас на основе березового сока с хлебом.
Для этого нужно приобрести такие продукты:
- 3000 мл сока;
- 0,3 кг хлебных изделий;
- 0,5 ст. сахара;
- горсть изюма.
Поэтапная рецептура:
- При помощи сита или нескольких слоев марли профильтровать жидкость. Свежесобранный сок рекомендуется перед созданием кваса настаивать 1-2 суток в холоде.
- Хлеб порезать маленькими кусочками и высушить в духовке на противне или поджарить на сковородке без использования масла.
- В тару из стекла на дно уложить сахарный песок и сухари.
- Залить слегка нагретым соком, размешать.
- Посуду накрыть крышкой или завязать тканью сверху.
- Оставить бродить в теплой комнате на 4-5 суток.
- Процедить напиток, разлить в удобные для использования бутылки.
Продукт можно держать в холоде до 6 месяцев.
Исходя из вкусовых предпочтений, сушеный изюм можно заменить листиками мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофе в таком же количестве.
Квас из березового сока на пшенице
Существует немалое количество рецептов изготовления кваса из березового сока с солодом. Собственно, и в составе квасного сусла солод занимает основное место среди прочих компонентов.
Но солод можно сделать и в домашних условиях. Ведь это не что иное, как пророщенные зерна пшеницы, ржи, или ячменя. Проще всего добыть и прорастить зерна пшеницы.
Понадобятся:
- 10 л сока из березы;
- 100 г зерен пшеницы;
- 200 г сахара;
- 10 г винных дрожжей.
Изготовление:
- Зерна пшеницы промывают и заливают горячей водой. Оставляют на 12 часов до полного остывания.
- После чего тщательно промывают под проточной холодной водой.
- Прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для проращивания.
- Каждые 12 часов зернышки желательно промывать.
- Когда у них появятся первые ростки, их измельчают с помощью блендера. Полученная смесь и является аналогом солода.
- Ее смешивают с сахаром, дрожжами, заливают березовым соком.
- Накрывают марлей, помещают в теплое место без света на 1-2 дня.
- Далее квас из березового сока можно пить, а можно разлить по бутылкам и поставить на долгое хранение.
Березовый квас с добавлением меда
Рецепт для диабетиков и любителей органических напитков. Сочетание сока березы и лимона, медового нектара, изюма и свежих дрожжей, сделает квас насыщенным и вкусным, напоминающим о вкусе детства, когда бабушка приучала ко всему натуральному и рассказывала о вреде шипучих газировок, продающихся на прилавках магазинов.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 литра натурального свежего сока березы;
- 15 мл молодого, не засахаренного меда;
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 средний лимон;
- несколько изюминок для приятного аромата и мягкого виноградного послевкусия.
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
1) как и в предыдущих рецептах, процедите натуральный сок, собранный из ствола березового дерева с помощью стерильной марли; 2) замочите на 15 минут изюм в кипятке, осушите и добавьте в напиток; 3) внесите в сок остальные продукты, в том числе и лимон, правда в свежевыжатом виде; 4) размешайте напиток, разлейте по банкам и прикройте крышками, не закрывая полностью; 5) поставьте в теплое место и дождитесь, пока напиток забродит; 6) готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам, пролитых кипятком и просушенными до полного высыхания; 7) закрыв на крышку, перенесите заготовку в погреб и употребляйте, когда захочется.
Как приготовить хмельной квас из березового сока
Количество градусов в березовом квасе можно поднять с помощью добавления большего количества сахара и дрожжей, а также выдерживая напиток в тепле более длительное время.
Но можно сделать еще проще. В трехлитровую банку наливают 250 г любого пива, а все оставшееся пространство заполняют соком из березы, оставив наверху около горлышка 5-6 см. Банку закрывают крышкой и помещают на 2 недели в прохладное место. После чего напиток можно смело употреблять. Хранят его далее так же, как и обычный квас.
Общие сведения
Для приготовления кваса необходимо использовать свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Для очистки от лишнего мусора и примесей напиток фильтруют через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять апельсин, сушеные фрукты, хлеб ржаной, кофейные зерна. Хранить полученный квас рекомендуется в холодном месте. Полезные качества он сохраняет в течение 6 месяцев. Открытую бутылку рекомендуется выпить в течение 24 часов.
Причины возможных неудач
Поскольку сок березы является исключительно природным натуральным продуктом, то при заготовке из него кваса не исключены и возможные неудачи и даже порча напитка.
Почему березовый сок стал как кисель
Примерно в половине случаев при сохранении сброженного березового кваса у напитка проявляется своеобразная кисельная консистенция. С одной стороны, на вкусовые качества кваса это практически не влияет, с другой – употреблять такой напиток неприятно и, возможно, неполезно для здоровья.
Точную причину, отчего это случается, указать сложно. Иногда от несоблюдения достаточной чистоты при изготовлении продукта. Иногда влияют некачественные добавочные продукты, ведь в настоящее время сложно представить себе любой продукт промышленного изготовления, включая даже хлеб и зерновые продукты, без обработки химическими веществами.
Существует интересный народный способ, который помогает в некоторой мере обезопасить квас от появления слизи. В каждую бутылку, в которую наливают квас для хранения, помещают свежую веточку обыкновенного орешника (лещины) длиной 5-7 см. Эта веточка способна помочь сохранить квас от порчи.
Если же квас уже приобрел консистенцию жидкого киселя, то можно попытаться еще раз максимально герметично закрыть тару для его хранения.
Внимание! Бывают случаи, когда кисельное состояние проходит само по себе и напиток вновь становится нормальным. Если это не поможет, то квас перегоняют на самогон с добавлением сахара.
Почему заплесневел квас из березового сока
Плесень может появиться и от того, что крышки на бутылках были закрыты негерметично, и от слишком теплых температур в процессе хранения, и от попадания света, и вследствие добавления компонентов, которые когда-либо подвергались химической обработке (изюма, сухарей из некачественного зерна).
Впрочем, многие на небольшую тонкую пленку белого цвета на поверхности кваса особого внимания не обращают. Ведь при заквашивании огурцов или помидоров она тоже нередко появляется на поверхности заготовок. Просто аккуратно убирают ее, дополнительно процеживают напиток и употребляют его без стеснения. Здесь уже каждый решает сам для себя насколько он может подвергать риску свое здоровье.
Сроки и правила хранения кваса на березовом соке
Самое главное – квас должен храниться максимально герметично закрытым. Квас из березового сока можно сохранять практически в любой посуде: в стеклянных или пластиковых бутылках, в банках и даже во фляге. Главное – наличие у посуды очень плотно закрывающейся крышки. В старину бутылки с квасом даже опечатывали расплавленным воском или сургучом, лишь бы не допустить внутрь доступа воздуха.
Температура хранения должна быть низкой, лучше от 0 до + 10 °С. В этих условиях процесс брожения затормаживается, и квас лучше сохраняется. Конечно, в помещение, где хранится квас, должен быть закрыт доступ солнечным лучам.
В таких условиях максимальный срок хранения целебного напитка составляет 6 месяцев. Некоторые хранят его и дольше, но здесь уже многое зависит от состава самого сока и от наличия тех или иных дополнительных ингредиентов. Лучше не рисковать понапрасну и соблюдать указанные сроки хранения. Чаще всего по истечении 6 месяцев березовый квас превращается в уксус.