Яблочный квас: рецепт традиционный
По классическому рецепту квас на основе яблок готовится с использованием дрожжей. Сухие в этом случае не подойдут, а только живые прессованные. Их понадобится всего 10 г на 2,8 л воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный перечень ингредиентов.
Последовательность приготовления яблочного кваса:
- Подготовить кастрюлю (эмалированную), налить в нее воду и поставить на плиту.
- Когда вода закипит, добавить в нее очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Варить пять минут после закипания.
- Полученный несладкий компот снять с плиты и дать ему остыть до температуры 30 градусов
- После остывания отлить третью часть компота в отдельную посуду, добавить раскрошенные руками дрожжи и сахар. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
- Перелить компот с дрожжами и сахаром назад в кастрюлю, перемешать и настаивать полученный напиток 24 часа в тепле.
- Через 24 часа квас следует процедить и перелить в трехлитровую стеклянную банку. Накрыть емкость полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник на 6 часов.
Всего несколько часов — и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Пьется он очень легко и имеет приятный вкус сочных яблок.
Вариант 6: Пряный яблочный квас
Этот квас также готовится из яблочного компота, но с добавлением ароматных ингредиентов. На выходе получается невероятно приятный и душистый напиток, который смело заменить вредный лимонад. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Сорт яблок значения не имеет.
Ингредиенты
- 800 г яблок;
- 3 л воды;
- цедра 1 лимона;
- 1 веточка мяты;
- 1 палочка корицы;
- ваниль по желанию;
- 150 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем яблоки, выбрасываем семечки с огрызками, кожицу оставляем. Заливаем водой и варим компот после закипания пять минут. Закидываем цедру, корицу, вводим мяту, сахар. Кипятим минутку, накрываем и выключаем. Даем настояться и остыть.
Шаг 2:
Закладываем дрожжи в теплую смесь, перемешиваем и снова накрываем, но теперь лучше использовать дышащую ткань. Ждем, пока квас не начнет бродить. Периодически проверяем.
Шаг 3:
Как только на поверхности появится легкая пенка или светлый налет, можно ароматный напиток процедить, а по желанию и отфильтровать. Разливаем его по бутылкам с плотной крышкой и убираем охлаждаться на 5-6 часов.
Можно изменить вкус такого кваса добавлением других фруктов, ягод, можно сварить компот с цитрусами и использовать не только цедру. Сок, кстати, можно отжать для других целей.
Вкусный яблочный квас без дрожжей
Этот натуральный напиток получается в результате естественного брожения яблок в кисло-сладкой среде. Дрожжи в рецепте не используются. Достаточно только воды, яблок, сахара и лимона.
Чтобы приготовить яблочный квас в домашних условиях, следует взять яблоки (2,5 кг) и очистить их от сердцевины. Плоды должны быть только сорваны с дерева, т. е. нужны небитые и без гнили. Очищенные яблоки сложить в кастрюлю или любую другую эмалированную емкость и залить водой выше уровня фруктов на 1 см.
В пол-литровой стеклянной банке растворить сахар (250 г). Вылить сладкую воду в кастрюлю с квасом. Также добавить натертую цедру лимона. Можно вылить и сок, если предпочитаете квас более кислый на вкус. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить напиток настаиваться в прохладное место на трое суток. По истечении указанного времени напиток нужно процедить и перелить в стеклянную банку. С яблок тоже рекомендуется выдавить руками весь сок и перелить его в банку. Яблочный квас хранить в холодильнике. Подавать в охлажденном виде.
Рецепт кваса из яблочного сока
Отличный напиток с с яблочным вкусом и кофейным ароматом получается из обыкновенного сока. Конечно, лучше, если это будет свежеприготовленный домашний сок, но и из магазинного продукта тоже получается неплохой яблочный квас.
Рецепт в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов: яблочный сок (1 ст.), сахар (200 г), прессованные дрожжи (5 г), кофе растворимый (2 ст. л.). Квас можно готовить сразу в трехлитровой банке.
Сначала дрожжи необходимо растворить с кофе в стакане воды. Затем перелить их в банку, добавить сок и сахар. Перемешать и долить кипяченой водой доверху. Еще раз все перемешать, банку накрыть отрезом марли и отправить в теплое место на сутки. Идеально для этого подойдет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома.
Готовый яблочный квас рекомендуется процедить и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике не более трех дней.
Как приготовить квас из яблочной сушки
Такой квас можно приготовить и зимой, и весной, когда яблоки еще не поспели, а заготовленная с прошлого лета сушка еще сохранилась. Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. При необходимости объем порции можно увеличить.
В эмалированной кастрюле сварить несладкий компот из сушеных яблок (200 г). Дать покипеть 10 минут, снять с плиты и остудить до 35 градусов. После этого добавить в компот опару из прессованных дрожжей (5 г) и стакан сахара. Затем накрыть кастрюлю марлей и оставить в теплом тесте на сутки. Спустя указанное время квас из яблочного сока перелить в стеклянную банку и добавить в него горсть изюма. Благодаря этому квас получится более резким.
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:
К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.
Как сделать из ржаного хлеба?
- сухари — 300 г.;
- дрожжи твердые — 30 г.;
- сахар — от 0,5 до 1,5 кг.;
- лимонная кислота — 3 г.;
- вода — 5 л.
Если сухарей нет, то их можно заменить ржаным хлебом (понадобится примерно полкило). Прессованные дрожжи разрешается заменить сухими (5 г.).
Количество сахара зависит от того, насколько крепким должен получиться квас: чем больше сахара, тем крепче будет. Чтобы получить 12-13%-градусный напиток, необходимо добавить 1,5 кг. сахара. Бродильные процессы можно улучшить с помощью горсти изюма, который добавляется в сусло.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Ржаные сухари необходимо залить кипятком (3 л.), после чего настаивать под крышкой на протяжении 3-х часов. Затем жидкость нужно процедить через марлевую ткань, хлебную массу отжать, и перелить все в емкость для брожения.
- Хлебную массу снова необходимо залить кипятком (2 л.), а затем оставить на 1 час. После этого сцедить жидкость, отжать хлебную кашицу и выбросить. Оба получившихся настоя необходимо соединить.
- Добавить в жидкость лимонную кислоту, дрожжи, часть сахара. Тщательно перемешать и накрыть марлей.
- Емкость с хлебной жидкостью нужно поместить в теплое и темное место. Когда прошло полсуток, появилась пена и шипение, то необходимо снять пробу. При необходимости можно добавить еще сахара, после чего снова оставить жидкость еще на несколько часов. Повторять это действие можно до того, пока крепость напитка не начнет устраивать.
- Когда все готово, напиток следует поместить в холодильник на 6 часов, после чего его можно пить. Хранить хмельной квас можно не более 10 дней.
Рецепт из яблок
Еще один вкусный вариант алкогольного кваса. Его легко приготовить, в особенности если есть собственный приусадебный участок. Можно использовать яблоки любого сорта, однако лучше всего подходит Белый налив, Антоновка обыкновенная и Синап.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки — 5 кг.;
- жидкость;
- сахар — 0,5 кг.;
- лимон — 1 шт.
Этапы приготовления:
- Яблоки должны быть ароматными и спелыми. Разрешается смешать несколько сортов. Гнилые и битые плоды не используются. Отобранные яблоки нужно помыть и разрезать на 4-6 долек.
- Дольки яблок нужно положить в большую эмалированную посуду. После чего залить водой так, чтобы она покрыла все фрукты. Хорошенько все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Моем лимон и ошпариваем его кипятком, благодаря этому напиток не будет горчить, а аромат улучшится. Кожицу лимона нужно натереть, после чего цедра добавляется в кастрюлю.
- Фруктовый квас необходимо поставить в прохладное место, где он будет бродить. На это уйдет 2-3 дня. После этого напиток нужно несколько раз процедить через марлю, а затем разлить его по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Рецепт из клюквы
Чтобы приготовить вкусный клюквенный квас, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- жидкость — 9 л.;
- клюква — 1,5 кг.;
- сахар — 1,5-2 кг.;
- сухие дрожжи — 10 г.;
- изюм — 200г.
Технология приготовления:
- В эмалированную кастрюлю необходимо налить 4,5 л. воды. Разминаем клюкву на мелкие части, после чего кладем в емкость. Затем все это нужно прокипятить.
- После кипячения жидкость нужно тщательно процедить через марлю, затем в раствор добавить сахар и перемешать. Снова прокипятить около 5-ти минут.
- Снять с огня кастрюлю. Остудить раствор до температуры 25 градусов по Цельсию. Затем добавить дрожжи, которые нужно заранее активировать. Снова перемешиваем и оставляем настаиваться на одни сутки.
- По окончании суток разливаем жидкость по бутылкам, в каждую из них следует положить по несколько изюминок. После чего их нужно плотно закупорить.
- Бутылки нельзя трогать на протяжении нескольких дней. По истечении срока алкогольный квас будет готов к употреблению.
Алкогольный квас — это самый популярный напиток, который был когда-то на Руси. Его крепость составляет от 8 до 10%, бывает и больше. Существует большое количество различных рецептов по его приготовлению. К тому же его легко можно сделать в домашних условиях. Самым простым и популярный остается хмельной квас из ржаного хлеба.
Квас яблочный с морковью
Для приготовления кваса по этому рецепту яблоки нужно нарезать дольками, а морковь натереть на терке. Затем ингредиенты следует сложить в кастрюлю, перемешать, добавить дрожжи (живые прессованные 10 г) и стакан сахара. Сверху содержимое кастрюли залить очищенной водой (5 л). Накрыть марлей и оставить бродить прямо в комнате на сутки.
Через 24 часа кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник еще на трое суток. После этого яблочный квас нужно разлить по бутылкам. Оставшееся сусло можно оставить, чтобы приготовить следующую порцию напитка.
Рецепт яблочного кваса с изюмом
Для приготовления такого кваса идеально подойдет большая десятилитровая бутыль, в которой обычно делают домашнее вино. Металлические кастрюли (особенно из алюминия) и пластиковые ведра использовать нежелательно.
Итак, 2 кг сладких яблок нарезать ломтиками и сложить в подготовленную емкость. Добавить сахар (700 г), изюм (1 ст.) и закваску их дрожжей. Сделать ее нужно из прессованных дрожжей (40 г), сахара (25 г) и воды. Влить закваску в емкость к яблокам и сахару, немного взболтать и оставить в тепле на 6 часов.
По прошествии отведенного времени квас нужно перелить в бутылки и закрыть плотно крышками. Бутылки сначала оставить при комнатных условиях, чтобы напиток начал бродить, а затем отправить в холодильник еще на 2 дня. И только после этого яблочный квас, рецепт которого здесь представлен, можно пробовать. Он получается в меру резким, с приятным яблочным послевкусием.
Как приготовить яблочный квас в домашних условиях: простой пошаговый рецепт с фото
- Для приготовления кваса подойдет любой черный или серый хлеб. Лучше, конечно, бородинский. Можно взять черный хлеб с добавлением солода. Нарежьте его небольшими кубиками. Переместите на противень. Его нужно немного подсушить. Достаточно, когда хлебные кусочки слегка подрумянятся, но не почернеют. Запекайте, примерно, 10-15 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Тем временем подготовьте яблоки. Можно взять любой сорт. Собрать из дерева или насобирать под деревом, не имеет значения. Яблоки промойте, обрежьте погрешности, и натрите на крупной терке вместе с кожурой.
- Отправьте подходящую кастрюлю с водой на огонь. Закипятите. В кипящую воду опустите натертые яблоки. Дайте закипеть. Варите 3-5 минут на умеренном огне.
- Яблочный отвар остудите до градусов 60-50. Насыпьте сахарный песок и перемешайте ложкой, чтобы сахар растворился.
- В подслащенный отвар переместите подсушенные сухарики. Перемешивать не нужно. Оставьте остывать до теплого состояния, примерно, до 30 градусов.
- Добавьте ко всем ингредиентам изюм. Промывать его не нужно. Распределите изюминки по поверхности и окуните их в отвар. В таком положении оставьте емкость в теплом месте на 2-4 дня для брожения. Кастрюлю накройте крышкой или завяжите марлей.
- Примерно, через 2-3 дня на поверхности появится пенка и кисловатый запах. Это говорит о том, что напиток можно процеживать.
- Шумовкой перенесите хлебно-яблочную массу на дуршлаг и оставьте стекать. Квас процедите через марлю сложенную в 3-4 слоя.
- Разлейте напиток по бутылкам. Не доливайте до верха, примерно, 5-7 см. Наполненные бутылки оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы квас загазировался. Перед отправкой в холодильник, слегка стравите газ. Остудите и можно подавать.
Яблочно-хлебный квас готов.
Приготовления яблочного кваса с мятой
Приготовление кваса по этому рецепту также начинается с варки несладкого компота из 1,5 л воды и яблок (4 шт.). Когда отвар остынет, половину его нужно отлить в другую стеклянную емкость, добавить сухих дрожжей (½ ч. л.) и сахар (4 ст. л.). Поставить емкость в тепло для приготовления закваски. Когда опара поднимется, ее нужно перелить в компот, добавить нарезанную мяту и горсть изюма.
Емкость с квасом накрыть марлей и оставить для брожения на 12 часов. Яблочный квас в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро, но для получения более насыщенного вкуса необходимо, чтобы он настоялся в холодильнике перед употреблением. Поэтому готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике еще 2 дня и только потом пробуют на вкус.
Яблочный сидр (квас): самостоятельное приготовление в домашних условиях
Этот рецепт кваса был особенно популярным в России в XIX веке, а продукт, приготовленный таким образом, назывался яблочным сидром. По классическому рецепту напиток созревает в погребах на протяжении 6-9 месяцев. Но можно приготовить яблочный сидр и по упрощенному варианту.
Из 1 кг яблок и четырех литров воды сварить компот. Хорошо остудить его и добавить 300 г меда, дрожжи живые (30 г), корицу (1 ч. л.). Кастрюлю со всем содержимым накрыть марлей и оставить в тепле для сбраживания на трое суток.
Когда квас достаточно созреет, его нужно процедить через мелкое сито, разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть их крышками и поставить в холодильник на несколько часов. И уже после этого квас (сидр) можно разливать по стаканам и подавать к столу. Он получается мягче классического сидра, но не менее вкусен.
Вариант 9. Яблочный квас «Крестьянский»
Основой приготовления этого кваса является классическая бездрожжевая технология, когда брожение наступает за счет сахара и кислоты фруктов. Напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты
- пять кг очищенных яблок;
- 20 г светлого изюма;
- полкилограмма сахара-песка белого;
- цедра одного лимона;
- три литра воды очищенной.
Как приготовить
Шаг 1:
Для кваса берите ароматные спелые яблоки. Вымойте фрукты, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину и плодоножки. Вес зачищенной мякоти яблок должен составлять пять килограммов.
Шаг 2:
Нарежьте яблоки крупными ломтями и выложите в эмалированную посуду. Залейте фильтрованной водой и всыпьте сахарный песок. Перемешайте деревянной лопаткой, пока кристаллы не разойдутся полностью.
Шаг 3:
Лимон выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. Затем обсушите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Добавьте ее в яблочный напиток. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тепло на двое суток. Яблочный квас процедите, и разлейте по бутылкам.
В каждую бутылку можете положить несколько изюминок. Напиток помещают в холодильник. Употреблять квас можно спустя десять часов. На его основе готовят окрошку.