У многих людей квас вызывает чувство приятной ностальгии и отсылает во времена советского детства. В летний зной практически на каждой улочке можно было найти жёлтую бочку с красной надписью.
Двенадцать копеек — и в руках оказывается большой стакан бодрящего прохладительного напитка. И как же порой хочется вновь ощутить тот самый вкус: терпкий, кисло-сладкий, с приятно покалывающими язык пузырьками.
И эту мечту вполне можно воплотить в жизнь – достаточно лишь купить квасное сусло!
Классический рецепт
Отличная новость для тех, кто не уверен в своих кулинарных талантах — приготовление кваса из сусла не требует никаких особых навыков. Даже поручив это дело ребёнку, вы можете быть уверены, что в итоге вы получите неплохой напиток. Правда, перед тем как сделать первые пробы придётся подождать 2 -3 дня.
Справка! Хлебный квас готовится в два раза дольше, чем напиток на основе сусла.
Рассмотрим классический рецепт приготовления исконно русского напитка на основе готового сусла.
Вам понадобится:
- кипячёная вода (остывшая) – 3 литра;
- квасное сусло — 2 ст. л;
- сахар – 150 г (количество можно варьировать);
- сухие дрожжи – половина чайной ложки.
- изюм – 50 грамм.
- трёхлитровая банка – 1 шт.
- пластиковая тара – бутылки в 1 или 1,5 литра.
Как приготовить?
- В отдельной ёмкости перемешайте 2 ложки квасного сусла, сахар и 500 мл воды.
- Полученную субстанцию перелейте в трёхлитровую банку и долейте недостающий объём кипяченой водой.
- Высыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 1-2 дня (в зависимости от рекомендации производителя).
- Когда время подойдёт – проверьте вкус напитка. Если он неудовлетворителен – оставьте смесь еще на сутки, если же это то, что нужно – приступайте к следующему шагу.
- Разлейте полученный напиток по пластиковой таре, заранее положив в каждую бутылку по несколько изюмин. Они обеспечат процесс газирования.
- Оставьте напиток ещё на некоторое время. Он будет готов, когда бутылки станут твёрдыми на ощупь, а после отвинчивания крышки будет слышан характерный шипящий звук.
- Охладите напиток и наслаждайтесь вкусом.
Справка! Для улучшения вкусовых качеств кваса в него можно добавить листья мяты, смородины, мелиссы, иван-чая и любые другие пряности на своё усмотрение.
Как сделать квас из сусла рассказывается на видео:
Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра
На 3 л теплой воды понадобится
- 3 ст. л. сахарного песка,
- 1 ст. л. концентрата квасного сусла,
- 6-10 г дрожжей, это примерно 1/3 ч. л.
Приготовление:
В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.
Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.
Затем кладем измельченные прессованные дрожжи, опять все размешиваем.
Получается очень красивый насыщенный раствор. Банку закрываем крышкой и ставим ее в теплое место. Здесь важно найти теплое место. Так как если поставить банку на солнце, вода очень быстро нагреется и дрожжи из-за высокой температуры погибнут. А в холодном месте они, наоборот, не будут работать, квас может стоять не один день и не закиснуть.
Как приготовить основу самостоятельно?
Если же продукт промышленного производства не ваш вариант, то сусло можно изготовить и самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что это будет довольно долгое, но тем не менее увлекательное занятие.
Мы рассмотрим два рецепта – первый даст вам прочувствовать, какой квас пили на Руси, второй, получить не менее интересный результат, но в более сжатые сроки.
Рецепт №1
Вам понадобится:
- рожь, ячмень или пшеница для проращивания;
- вода – 3 литра;
- сахар – от 150 грамм;
- дрожжи – 1,5 ложки.
Приготовление
- Тщательно промойте зёрна от пыли и сора.
- Пересыпьте их в неглубокую миску и залейте прохладной водой так, чтобы она немного покрывала все зёрна.
- Поставьте миску в прохладное место и оставьте до прорастания семян.
- Как только показались ростки – переложите их на поднос или противень между двумя листами марли.
- Регулярно сбрызгивайте их водой и ворошите. Как только длина ростков сравняется с длиной семечек их необходимо переместить в сухое, жаркое место и высушить при температуре в 45-55 градусов.
- Светло-золотистый солод подойдёт для изготовления белого кваса. Если вы хотели получить именно его — приступайте к шагу №8. Если же вы хотите тёмный квас, приступайте к следующему шагу.
- Обжарьте солод на сухой сковороде до потемнения.
- Перемолите зёрна продукт в кофемолке и пересыпьте в тару для хранения.
- Полученный порошок залейте крутым кипятком (пропорции зависят от того, какая концентрация кваса вам нужна) и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте жидкость дозревать в прохладном месте.
Важно! Если квас дозревает в открытой таре – добавьте изюм для газации. Если в закрытой – не добавляйте слишком много сахара, в противном случае тара просто взорвётся.
Как подготовить солод для кваса рассказывается на видео:
Приготовление кваса в домашних условиях
Заливаем воду в банку, чуть меньше 5л, чтобы еще вошел стакан сахара и удобно было перемешивать. В рецепте используется сырая очищенная вода. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. Добавляем туда же сахар и сусло. Закрываем банку встряхиваем до полного растворения сусла и сахара.
Рассыпаем дрожжи равномерно по поверхности. Не перемешиваем, они сами набухнут и утонут. В рецепте используются сухие Саф-момент. Можно использовать любые другие дрожжи и прессованные (6-8г) и свою закваску и дрожжевой остаток от предыдущего приготовления кваса.
Закрываем банку и убираем на 1-3 дня на основное спиртовое брожение. Банку нельзя закрывать плотно, чтобы углекислый газ свободно выходил. Брожение должно происходить по возможности без сильных перепадов температуры, т.е. на солнце или на улице сбраживать не рекомендуется, но тоже допустимо. Время брожения зависит от многих факторов: качество ингредиентов, вода, температура, фаза луны (шутка) и т.д. Поэтому в процессе брожения всегда надо пробовать квас на вкус, чтобы добиться выбраживания, которое придется по вкусу именно вам. Я считаю, что квас не должен быть сладкий.
Сливаем квас с осадка в другую банку или по бутылкам. Чтобы лучше отделить дрожжевой осадок квас можно охладить. Понижение температуры снизит активность дрожжей и они осядут на дне банки.
Можно добавить в квас специи, хмель, ягоды или пахучие травы по вкусу. Например тертый свежий хрен (ориентировочно 100г/л) или свежесорванную мяту (1 веточку). Можно подсластить медом, натуральный мед плохо бродит, поэтому сладость будет сохраняться, не сбродит в спирт.
Сахар сбродил, но в квасе нет кислоты, которая образуется в результате молочнокислого и уксусного брожения, а квас — это традиционный кислый напиток. Закрываем квас и убираем в прохладное место для подкисания и периодически пробуем на вкус. Дрожжи в первые дни размножались и работали очень активно и выделяли много углекислого газа, это препятствовало закисанию. Переливом мы снизили количество углекислоты и дрожжей. Осталось дождаться, когда квас подкиснет и насытится углекислым газом. Время подкисания разное, но не менее одного дня (обычно 2-3, но может и неделю).
Если есть скисшее молодое ягодное вино, можно обойтись без последнего этапа. Достаточно добавить 30-50г (точное количество определяется по вкусу) такой закиси в квас и немного подержать под плотной крышкой для насыщения углекислым газом (карбонизации).
Квас долго не хранится. Микроорганизмы продолжают свою деятельность (скисание, брожение) даже в холодильнике. Поэтому випить надо за 3-5 дней и соответственно готовить в таких количествах, чтобы долго не стоял (квас).
Как употреблять напиток?
Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.
Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.
Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.
Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.
Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.
Хитрости и полезные советы по изготовлению кваса из концентрата
Пока квас стоит в холодильнике, он все равно не перестает бродить, так что вкус его будет на протяжении хранения несколько меняться. Детям и беременным можно давать такой квас в ограниченном количестве и только в первые пару дней хранения: потом квас сделается слишком крепким.
Изюм для приготовления кваса лучше брать с косточками; вымачивать его не надо, только промыть холодной водой.
Пряности (хмель, корицу, гвоздику, имбирь и т.п.) в квас добавлять можно в ограниченном количестве, иначе вкус напитка исказится.
Польза и вред готового напитка
У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.
Польза
- Отлично утоляет жажду и восстанавливает гидробаланс.
- Нормализует обмен веществ.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Содержит ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
- Обладает антибактериальными свойствами, что благотворно отражается на общем состоянии организма.
- Нормализует артериальное давление.
- Укрепляет зубную эмаль и предотвращает образование зубного камня.
- При этом целебные свойства кваса можно усилить, если добавить в закваску сушёные целебные травы и растения.
Внимание! Квас – это напиток, богатый такими витаминами как B1 и E. По уровню их содержания он аналогичен кефиру, молочной сыворотке и ацидофилину.
Вред
Квас, приготовленный в домашних условиях – это один из немногих напитков, который практически безвреден.
Квас Старорусский
Ингредиенты:
- зерна пшеницы 3 стакана;
- квасное сусло ½ стакана;
- листья черной смородины 20 шт.;
- вода 4 л;
- мед 1,5 стакана;
- имбирь, хмель, кардамон по вкусу.
Приготовление:
- Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
- Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
- Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
- Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.