Стандартные спиртовые дрожжи – это состав из определенных штаммов микро-грибов и дополнительных веществ, улучшающих брожение. Они продаются в сухом виде в гранулах, предназначаются для быстрого и эффективного преобразования сахаров в спирт. У них есть ряд преимуществ перед другими видами дрожжей.
В магазинах товаров для самогоноварения и виноделия можно найти самые разные марки и виды спиртовых дрожжей. Они отличаются весом упаковки, составом и дозировкой. Правильно выбранный продукт способствует получению приятного по вкусу и запаху самогона.
Какие виды подходят для изготовления алкоголя
Штамм дрожжей во многом влияет на то, какой привкус будет у напитка. Зная это, некоторые производители выводят специальные дрожжи для джина, текилы, виски, водки.
Для самогона
Опытные самогонщики и винокуры говорят, что можно использовать практически любые дрожжи для приготовления самогона, в том числе спиртовые хлебопекарные. Если аппарат хороший, колонного типа, то на нем получает чистый дистиллят, без запаха, высокой крепости с минимальными примесями. Для быстрого сбраживания лучше взять турбо-дрожжи или универсальные, содержащие подкормку.
Водочные
Для водки подходят дрожжи с такими качествами:
- не слишком малый срок брожения, чтобы сохранить органолептические качества продукта;
- наличие подпитки;
- штаммы, выделяющие минимум вредных примесей.
Они отлично сбраживают сусло на основе зерновых, свеклы, картофеля. Подходят для использования виноградной мезги, сахара.
Для фруктовых браг
Выводятся специальные штаммы дрожжей, которые сохраняют органолептику исходного продукта (слив, яблок, черешни). Эти же дрожжи можно применять для сбраживания меда. Они хорошо раскрывают его аромат.
Для зерновых браг (виски)
Дрожжи должны быть устойчивы к спиртам, агрессивной среде, высокой температуре. Они образуют кислоты, как побочный продукт жизнедеятельности. Эти кислоты соединяются с молекулами спирта в сложные эфиры и дают характерный аромат и вкус напитка.
Желательно выбирать марки спиртовых дрожжей, предназначенных для производства виски или бренди. Они быстро размножаются, что уменьшает риск появления вредных патогенных микроорганизмов.
Для рома
Штаммы дрожжей, применяемых для получения рома, содержат фермент, расщепляющий полисахарид, который содержится в тростниковой патоке. При этом образуются фруктовые эфиры, придающие напитку характерный сладковатый аромат.
Прессованные
Это пекарские дрожжи, которые необходимы для выпечки хлеба, булочек, батонов. Они же подходят для приготовления самогона. Только брать их надо в 4-5 раз больше по массе, чем сухих. Следует обращать внимание, что на упаковках некоторых прессованных дрожжей может быть написано «спиртовые». Скорее всего, это маркетинговый ход. Спиртовые дрожжи, как правило, выпускают зачастую в гранулах, хотя раньше они тоже были свежие в брикетах, например, «львовские экстра» и подобные им.
Отличие от винных
Винные штаммы более стойки к соединениям серы, образующимся при брожении винограда, любят кислую среду. Они лучшие для производства кальвадоса, коньяка, ракии, граппы. Основное отличие – выход спирта на винных дрожжах меньше, чем на спиртовых. Спиртовые выдерживают более высокую крепость браги.
Отличие от хлебопекарных
Хотя пекарские дрожжи и подходят для самогоноварения, но спиртовые имеют перед ними ряд преимуществ:
- действуют быстрее, потому что в них есть добавки, обеспечивающие рост колонии;
- вырабатывают меньше побочных веществ (ацетон, сивушные масла);
- образуют меньше пены;
- не гибнут в спиртовой среде до 16-18%;
- действуют активнее, быстрее (брага может быть готова через 2-6 дней);
- производят больше спирта из одного и того же количества углеводов.
К тому же существует большое количество штаммов спиртовых дрожжей, позволяющих получить алкоголь разного состава. С ними можно экспериментировать, разрабатывать свои рецепты. Подробнее о том, как ускорить и замедлить брожение браги →
Зачем нужны дрожжи
Дрожжи — это обычный грибок. Они интенсивно размножаются, при наличии подходящих условий, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ этанолом. Эта культура определяет процесс брожения.
Обычно включает в себя 3 этапа:
- Вода объединяется с сахаром, штамм (культура) добавляется в сироп.
- Раствор наливают в емкость с гидрозатвором или банку, которая закрывается резиновой перчаткой.
- Во время брожения вода равномерно светлеет, и из открытого контейнера исходит сильный запах спирта.
Для того, чтобы брожение прошло быстро и эффективно, грибки нуждаются в соответствующих условиях. Нормальная микробная активность возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибы не «любят» свет, потому бражку лучше держать в темноте. Жидкость с этиловым спиртом служит грибной средой обитания только до определенного уровня концентрации.
Водопроводная вода не подходит для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду, предназначенную для детского питания.
Тип культуры влияет на свойства бражки- увеличивает или уменьшает ее крепость, определяет устойчивость к перепадам температуры. Капризные «микроорганизмы» требуют тщательного внимания, они просто гибнут или «впадают в спячку».
В чем разница между алкогольными и обычными дрожжами?
Разница по сравнению с другими видами проста и состоит в использовании необычных, самых сильных и жизнеспособных штаммов дрожжей, а также их добавок.
В спиртовые добавляется:
- Усилители размножения грибка(те же турбо добавки).
- Пеногасители, чтобы сама брага не поднималась из резервуара и после уже ферментации не проходила через трубки в устройстве.
- Подкормка, для поддержания нормального уровня азота, микроэлементов и витаминов из браги, которые необходимы на разных этапах брожения (превращение сахара в алкоголь).
- Кислотные (pH) регуляторы сусла.
- Сорбенты также иногда включаются в состав, чтобы брага осветлялась быстрее.
- Вещества, которые особенно подходят для ферментации определенного сырья (крупы, фрукты, меласса и т.д.), Добавляются в специализированные напитки. И соответственно называются они «Для виски», «Для кальвадоса», «Для рома» и т.д.
Дрожжи одни, но есть много подвидов. Это позволяет разделить их на:
- Хлебопекарные . Предназначен для выпечки хлеба. Ликероводочные заводы также используют их, если нет лучших, но выход самогона минимален, и его свойства оставляют желать лучшего. Однако некоторые поставщики известных марок виски признали, что они используют пекарские дрожжи, потому что придают напитку органолептическую характеристику, которая ценится знатоками.
- Винные. Изредка используются самогонщиками из-за высоких затрат. Хотя этот вид обладает отличным выходом и хорошими ароматическими и вкусовыми свойствами. Особенно хорош для фруктовых , сахарных, ягодных домашних дистиллятов.
- Пивные. Используется для зерновых браг. Виски будет хорошим, но с более низким выходом.
- Спиртовые. О них мы расскажем подробнее.
Как пользоваться дрожжами
Перед покупкой продукта надо уточнить, для какого напитка он подходит, а после следовать инструкции. Есть несколько правил:
- Некоторые виды спиртовых дрожжей необходимо предварительно развести водой или суслом. Процесс называется регидратацией. Растворяется внешняя оболочка, и дрожжевые грибки начинают быстрее действовать.
- Температура сусла должна быть в пределах +18..35℃. При охлаждении микроорганизмы перестанут действовать, а при перегреве погибнут.
- Емкость с брагой надо ставить в темное место. Можно расположить ее возле батареи, накрыв плотным покрывалом.
- Надо помнить, что при брожении температура повышается, поэтому в браге она всегда немного выше, чем в помещении.
На бутыль или бидон с брагой обязательно устанавливают гидрозатвор. Смесь желательно ежедневно перемешивать.
Хранить спиртовые дрожжи после вскрытия пачки надо:
- Если они прессованные (живые) – в морозильной камере, разделив на несколько порций и завернув в фольгу, чтобы не размораживать каждый раз.
- Если сухие – в плотно закрытом пакете в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Сухие гранулы не должны контактировать с влагой.
При правильном хранении начатые спиртовые дрожжи пролежат несколько месяцев. Если есть сомнения в их пригодности, то надо развести небольшую порцию, и посмотреть, будут ли они пениться.
Как активировать дрожжи?
Для 1 упаковки сухих дрожжей вам понадобится:
- 500 мл горячей воды;
- 500 мл теплой воды (около 30 ° С);
- две ст. ложки сахара;
- литровая стеклянная банка.
Налейте в банку воду, сахар, перемешайте, добавьте дрожжи, снова хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться до образования пены, около на 80 минут.
Вы должны внимательно следить за температурным режимом. При температуре не менее 20 ° С грибы «засыпают», если они огромны при 30 ° С, отмирают. Следует отметить, что температура внутри контейнера, без посторонней помощи, повышается вследствие процесса ферментации.
Не все виды дрожжей требуют такой активации и регидратации, с некоторыми, вообще, ничего не следует делать, этот момент указан на упаковке или в аннотации.
Нормы расхода
У каждой марки свои правила применения и нормы расхода. Многое зависит от количества воды, температуры сбраживания, исходного сырья.
Классической считается пропорция: 1 кг сахара х 20 г сухих дрожжей х 4 литра воды. Однако надо понимать, что многие марки продаются в оболочке, куда добавлены подкормка, пеногаситель, витамины и другие компоненты. В связи с этим меняется норма расхода. Причем она может как возрастать, так и уменьшаться, в силу более эффективной работы грибков.
Как делают самогон из спиртовых дрожжей?
Для успешного результата важно использовать спиртовые дрожжи и принять во внимание основные рекомендации по приготовлению самогона.
- Для брожения сусла с этим видом закваски нужно хранить емкость в месте, где температура будет оставаться в пределах 23–28 градусов. Лучше укутать ее теплым пледом или одеялом.
- Посуду требуется в обязательном порядке герметизировать гидрозатвором.
- В качестве воды для будущего самогона лучше приобретать бутилированную, не использовать кипяченый или дистиллированный вариант.
- Брагу постоянно перемешивать, чтобы ускорить процесс созревания и улучшить качество домашнего продукта.
- В выборе емкости нужно быть внимательным — в оптимальном резервуаре остается 30–40 % пустого места для правильного процесса брожения.
Рейтинг
Выбор спиртовых дрожжей велик. Их производят в России, Беларуси, Турции, Бельгии и других странах. Популярны британские марки Alcotec, Bragman, Pathfinder. Неплохие отзывы о китайских дрожжах Кодзи Ангел, а также новозеландских Still Spirits, хотя цена последних высоковата.
Bragman спиртовые 48 Universal
Эта марка всегда входит в топ. В первую очередь дрожжи предназначены для приготовления браги на основе сахара или декстрозы. Так же их можно применять к суслу из злаков (ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). В составе есть пеногаситель.
С помощью дрожжей Bragman за 7-10 дней получается брага, содержащая до 20% алкоголя, а за 2 дня (48 ч) – до 14%.
135 г дрожжей в упаковке стоят в среднем 215 р. Упаковка рассчитана на 25 л браги. По отзывам, дрожжи очень хорошие, не дают запаха, работают отлично.
Pakmaya сухие максимально активные Cristal
Время брожения 4-5 дней. Отсутствует дрожжевой привкус в готовой продукции.
В составе пищевой эмульгатор. Турецкое производство.
Подходят для сбраживания сахарной и зерновой браги.
Не надо путать их с хлебопекарными видами.
Упаковка в 100 г обойдется в 80 р.
Alcotec MegaPack 100L
Большая упаковка массой 360 г. Стоит она примерно 540 р.
Дрожжи считаются профессиональными и рассчитаны на 100 л браги.
Дают результат 14%.
Помимо дрожжевых грибов, содержат витамины и аминокислоту, подпитывающие компоненты.
Самогон Original
Довольно дорогие дрожжи: 100 г стоит около 350 р.
Сбраживание длится не более 5 дней.
Используется штамм дрожжевых бактерий с высокой жизнестойкостью.
Концентрация спирта в результате сбраживания 14-18%.
DOUBLE SNAKE C48
Спиртовые дрожжи этой марки дают до 21 % алкоголя.
Упаковка 130 г может сбродить 9 кг сахара на 26 л воды за 10 дней.
Стоит такое удовольствие 250 р.
В составе витамины и микроэлементы.
Разбраживание (разведение) не требуется, интенсивная пена не образуется.
Хмельные
В составе эмульгатор, антиокислитель, витамины, минералы.
Основной компонент – штамм спиртоустойчивых грибов.
Упаковка 100 г продается по цене всего от 60 р.
Дрожжи дают до 17% алкоголя.
Производства ОАО «Дрожжевой комбинат»
Это белорусские спиртовые дрожжи, производимые в Минске. Их выпускают по 500, 250 и 100 г.
Продаются в вакуумной упаковке.
За 250 г придется отдать 240 р. Расход 20 г на 1 кг сахара.
Отзывы говорят о том, что брага на таких дрожжах бродит долго, зато результат получается хороший.
Bekmaya
В составе дрожжи и эмульгатор Е491 для предотвращения слипания частиц и роста грибов. Упаковка 100 г стоит 50 р.
Дают спиртуозность до 12%. Могут использоваться также для выпечки. Перед применением их надо растворить в теплой воде и оставить на 10 минут.
YES! Maxi Turbo
Это шведская торговая марка. В составе дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые блокируют вредные вещества в процессе брожения.
Упаковка 360 г стоит 670 р., рассчитана на 100 л сусла.
Из 24 кг сахара за 2-3 дня можно получить брагу крепость до 15%.
Alcotec спиртовые 48 Classic turbo
Штамм разработан для экстремально быстрого сбраживания. Дрожжи неприхотливы, за двое суток они сбродят любой материал, давая максимально возможное количество браги.
На упаковку дрожжей (130 г) необходимо взять 6-9 кг сахара и 30 л воды. По цене 130 г обойдется в 220 р.
Стоит обратить внимание, что встречается много отзывов о подделке этого продукта.
Полезное видео-обзор спиртовых дрожжей
Турбо-дрожжи
Этот продукт является новинкой на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура — это нечто среднее между пекарскими и спиртовыми.
Их популярность определяется:
- Скорость процесса. Ферментация занимает не более 48 часов.
- Великая крепость Продукт представляет собой 20-градусная безупречная брага.
- Легко использовать. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормка уже входит в состав.
- Безопасность. Ферментация происходит с небольшим выбросом вредных веществ.
Принимая во внимание промышленное назначение турбо-дрожжей, некоторые пользователи считают, что при высокой крепости брага не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот дефект и получить хороший самогон, желательно культуру кормить.
Еще одним недостатком турбо-дрожжей является высокая цена. Из 1 пакета вы получите 40 литров браги.Товар продается в магазинах для виноделов.
Какого производителя лучше выбрать? Мы определенно предпочитаем импортных производителей: Alcotec, Pakmaya и все виды турбо-дрожжей (24, 48, T-34 и другие). Высокая цена полностью оправдана свойством ферментации, которое будет безупречным при соблюдении технологии.
От российских . Это быстродействующие сухие грибы, которые хорошо расщепляют сахар и стоят всего от 100 рублей до 100 граммов.
Мы не очень рекомендуем употреблять спиртовые дрожжи из Беларуси. В большинстве случаев ваше брожение займет в несколько раз больше времени, в то время как качество натурального продукта все еще вызывает вопросы.
В Минске был запущен довольно странный продукт, что не оправдывает себя при такой конкуренции.«Бюджетные спиртовые дрожжи(Беларусь, Минск)». Из-за их созревание браги может занять много времени.
Рецепт браги со спиртовыми дрожжами
Прежде чем получить самогон или дистиллят, надо приготовить брагу. Без дрожжей это сделать невозможно. Самая простая – сахарная брага.
Рецепт самогона простой:
- 1 кг сахара;
- 4 — 4,8 л чистой воды;
- 15-20 г спиртовых дрожжей (точнее можно посмотреть в инструкции к конкретной марке).
Иногда добавляют перемолотый изюм в качестве подкормки, из расчета 150-200 г на 10 л браги. Но если дрожжи хорошие, проверенные, то они и так нормально перебродят. Подробнее о том, как приготовить сахарно-дрожжевую брагу →
Сусло готовят в большой емкости, например, пластиковом ведре. Последовательность действий такая:
- Приготовить емкость на 10% больше общего объема браги. Залить в нее холодную воду на 3-5 л меньше необходимого.
- Отдельно, например, в ведре, разогреть недостающий объем воды (3-5 л). Засыпать в него весь сахар. Перемешать, чтобы он полностью растворился.
- Влить горячий сироп в емкость для брожения. Получилось сусло.
- Отдельно развести дрожжи в небольшом количестве сусла (примерно 0,5-1 л или больше). Температура жидкости должна быть 25-30℃. Оставить их на 15 минут для активации. Должна образоваться пенная шапка.
- Вбросить подкормку в сусло.
- Влить дрожжи.
- Закрыть крышкой с гидрозатвором.
Оптимальная температура брожения 25-28 ℃. Если дрожжи хорошие, то уже на следующий день начнется бурное выделение углекислого газа, что можно будет определить с помощью гидрозатвора.
Сравнение спиртовых дрожжей с другими видами показывает, что они действительно эффективны. Брага бродит быстрее в 2-3 раза, содержание спирта повышается, органолептические свойства становятся лучше. Неизвестную марку дрожжей лучше проверить на небольшом количестве продукта. Можно ориентироваться на состав, цены и отзывы покупателей. Желательно приобретать дрожжи в специализированных магазинах, которые могут предъявить сертификат на продукцию.
Автор: Екатерина Листопадова, специально для Tonnasamogona.ru
Популярные производители спиртовых дрожжей для самогона
На прилавках специализированных магазинов есть довольно большой выбор спиртовых дрожжей как российского, так и зарубежного производства. Каждые из представленной продукции могут похвастаться своими плюсами и минусами. К примеру, один из вариантов хорошо работает на фруктовой браге и никак не проявляет себя — в сахарной. Другие закваски, наоборот, при этом существенно улучшают вкусовые качества продукта. Ниже указаны самые востребованные дрожжи для изготовления дистиллята, которые уже успели зарекомендовать себя:
- Siha-Distarome. Используются для изготовления домашнего самогона, основой которого служат фрукты или ягоды. Необходимо соблюдать строгое температурное правило (10–15 градусов), чтобы дрожжи улучшили вкусовые параметры домашнего продукта. При хранении в открытом виде грибок теряет свои свойства, поэтому его нужно использовать единожды, без остатка.
- Siha-AmyloFem. Хорошо подходят для брожения зерновых культур, картошки. Оптимальная температура — 20 градусов, предварительно активизировать не нужно.
- DistillaMax DS. Дрожжи используются для перегонки пшеничной, ржаной, сахарной бражки, которая затем будет перегоняться в виски.
- Турбо-24. Сбраживание с этим штаммом происходит в короткий срок — от одного до трех дней. Важно соблюдать все рекомендации, которые расписаны на упаковке товара. Крепость сусла во время брожения достигает 20 градусов.
- Fermiol. Используется для перегонки пшеничной и фруктовой браги.
Исходя из описанной выше информации, выделяется ряд преимуществ спиртовых дрожжей:
- высокая эффективность;
- существенное ускорение процесса брожения;
- увеличение крепости браги;
- меньшее количество вредных составляющих, например, ацетона и сивушных масел;
- меньшее образование пены.
Помимо множества положительных свойств, эксперты выделяют и недостатки данного вида дрожжей:
- так как брожение проходит в более короткий срок, грибки погибают намного раньше;
- углекислый газ выделяется в минимальных количествах, поэтому трудно определить степень готовности браги, большинство стандартных критериев для вычисления не подходят;
- труднодоступность: спиртовые дрожжи нечасто встречаются в обычных супермаркетах, их нужно искать в алкогольных лавках или заказывать по интернету.
Спиртовые хлебопекарские дрожжи для самогона
Спиртовые дрожжи — пропорции и сколько нужно для сахарной браги таких дрожжей
Если вы используете спиртовые дрожжи (могут быть сухими или прессованными) и технология приготовления самогона выполнена правильно, у вас получится качественный дистиллят с насыщенным вкусом. В статье будет детально рассмотрено, как ставится сахарная брага на спиртовых дрожжах. Количество ингредиентов, указанных в рецепте для приготовления браги можете менять опираясь на свои пропорции.
Преимущества
Спиртовые дрожжи используются для получения спирта и алкогольных напитков, это подходящий вариант для приготовления качественного самогона.
Есть ряд преимуществ:
- Высокая скорость брожения
- Небольшое количество пены. Например брага на белорусских спиртовых дрожжах практически не пенится пеногасители использовать не придется
- Спиртовые дрожжи для самогона отличаются высокой устойчивостью к спирту и погибают при концентрации спирта более 18%, чего нельзя сказать о хлебопекарных или винных
- Хороший вкус и аромат конечного продукта
Рекомендуем вам посмотреть как делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.
Рецепт приготовления браги
Спиртовые дрожжи, а сколько их нужно для браги? Количество берется в расчете на планируемый объем сусла или на килограмм сахара. На 10 литров берется 30-35 грамм, а на килограмм сахара берется 15-20 грамм.
Ингредиенты:
- 100 грамм спиртовых дрожжей
- 20 литров воды
- 5 килограмм сахарного песка
Приготовление:
- Подготовьте бродильную емкость подходящую для планируемого объема браги и залейте туда воду температурой 30 градусов. Для приготовления браги берите бутилированную, родниковую или фильтрованную воду. Кипяченая, хлорированная или водопроводная вода не подойдет для хорошей бражки
- Сделайте сироп из сахара или сразу добавьте и размешивайте до полного растворения
- Подготовьте дрожжи возьмите двух или трехлитровую банку, налейте литр воды и 200 грамм сахара, после чего тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут до образования плотной пены
- Внесите дрожжевой разброд в емкость с водой и сахаром хорошо перемешайте
- Герметично закройте и установите гидрозатвор или перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев
- Оставьте бродить в теплом и темном помещении, защищенном от солнечного света. Следите за температурой — она должна быть на уровне от 20 до 28 градусов. Для ее поддержания используйте специальный нагреватель или воспользуйтесь нагревателем для аквариума
- Готовность браги зависит от использованного сырья, его количества и температуры брожения
Подведем итоги
В статье были рассмотрены преимущества спиртовых дрожжей для самогона, рекомендации по их использованию и рецепт качественной браги. Соблюдайте пропорции и советы и получите качественный напиток с мягким вкусом.
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/braga-na-spirtovyh-drozhzhah.html