Рейтинг лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2021 год


Домашнее приготовление спиртных напитков может использоваться в качестве увлекательного хобби. Каждый самогонщик может творчески подходить к процессу и создавать уникальные вкусы напитков. Домашние напитки не содержат вредных элементов в отличие от покупных товаров, так как изготавливаются только на натуральных продуктах. Одним из главных компонентов в браге являются дрожжи. Правильно подобранное вещество быстро сбраживается и улучшает вкус. Рейтинг лучших спиртовых дрожжей для самогона на 2021 год, составленный по мнению пользователей, позволяет оценить преимущества и недостатки товаров, и сделать правильный выбор.

Какие типы бывают

Выбирая дрожжи для браги, необходимо внимательно ознакомится со следующей разновидностью:

  • Спиртовые – наиболее подходящий тип, который может использоваться для варки самогона. Использование данного вещества повышает количество самогона и делает напиток не только ароматным, но и крепким.
  • Пивоваренные – такой тип используется для приготовления пива. Однако для самогона не подходят, так как конечные результат получается с небольшим процентом крепости.
  • Дикие – некоторые плоды и растения, которые бродят самостоятельно, если их смешать с жидкостью.
  • Винные – позволяют получить качественный самогон без лишних хлопот. Процесс брожения хороший, однако, продукт имеет высокую стоимость.
  • Хлебопекарские — имеют универсальное использование. Для того чтобы получить брагу, необходимо тщательно соблюдать рецепт. В противном случае сусло может не выиграться.

Тип сырья необходимо выбирать зависимо от количества жидкости и личных предпочтений.

Какие дрожжи использовать для браги под самогон лучше?

Чтобы понять, какие дрожжи нужны для браги, нужно рассмотреть каждый из видов. Во всех случаях это живые организмы, которые требуют для своей жизнедеятельности соблюдения определенных условий. Это температурный режим, наличие определенных ингредиентов. Эффективность каждого вида при разном употреблении будет отличаться.
Какие виды есть:

  1. Хлебопекарные – дрожжевые грибки, которые используют для изготовления хлеба, булочек и т. д. В свою очередь есть сухой пекарский продукт и прессованный.
  2. Спиртовые – широко используются при приготовлении браги для самогона.
  3. Винные – пригодны только для вина. Однако из них можно получать другой алкоголь.

Также существуют пивные дрожжи. Однако их используют только на пивоварнях. Домашний самогон или вино из них не получается.

Какие характеристики нужно учитывать при выборе:

  1. Рекомендуемую температуру для активной жизнедеятельности.
  2. Устойчивость к этанолу. От этого зависит выход самогона. Чем больше устойчивость – тем лучше.
  3. Вкусовые качества. Например, спиртовые дрожжи не дают такого вкуса и запаха как пивные.
  4. Активность. Есть дрожжи, которые используют при быстром приготовлении браги.

Хлебопекарные

Хлебопекарные имеют ряд преимуществ перед другими видами. Из них получаются вкусные мучные изделия. Однако вкус самогона они значительно подпортят. Некоторые начинающие самогонщики все же решают применить их. Подкупает небольшая цена, легкость использования, большой срок годности. Между сухим и прессованным продуктом есть некоторые отличия.

Прессованные

Прессованные дрожжи – достаточно популярный и доступный продукт. Их можно найти на полке любого магазина и супермаркета. Есть и другие варианты, которые наиболее подходят для самогона. Но почему их все еще выбирают:

  1. В первую очередь подкупает доступность и цена. В любом магазине можно найти не один вид этого продукта. А некоторые производители устанавливают чересчур демократическую цену. Но даже такой продукт не стоит брать по самой низкой стоимости.
  2. Прессованные дрожжи не нужно долго активизировать перед добавлением в бражку. А вот сухие уже нужно разводить в отдельной емкости.
  3. Вкусовые качества самогона из прессованных дрожжей некоторым нравятся намного больше, чем при использовании другого вида продукта.

В чем недостатки продукта, что негативно влияет на получение спирта:

  1. У дрожжей низкая устойчивость к спирту. А значит, они погибнут при относительно низких показателях. Брожение окончится, и выход будет небольшим.
  2. Хранить в холодильнике можно до двух недель. Однако существуют виды, которые хранятся намного меньше.
  3. Температурный режим нужно сохранять не только при сбраживании, но и хранении, транспортировке дрожжей. Иначе они испортятся, даже при нормальном сроке годности.
  4. В сахарную брагу все же придется добавлять активаторы.
  5. Неприятный запах самогона.
  6. Сильное пенообразование – существенный недостаток продукта. Придется пользоваться добавками для гашения.

Сухие

Сухие спиртовые дрожжи для самогона имеют более удобную форму. Продаются в небольших пакетах. Их проще хранить. В последнее время этот вид применяется все чаще, и вот почему:

  1. Сухой продукт доступен так же, как и прессованный. Это можно отнести к самому главному достатку.
  2. Цена довольно не высокая.
  3. А вот в этом пункте сухие дрожжи превосходят предыдущие. Их срок годности больше, а для хранения не требуется точного соблюдения кучи условий.
  4. Сухими дрожжами сложно что-либо испачкать.
  5. Небольшой объем позволяет взять нужное количество продукта.

В чем же недостатки сухих дрожжей:

  1. При производстве браги из сахарного песка нужны дополнительные компоненты, которые позже нужно вносить в емкость. Часто рецепт их не содержит и придется выбирать самостоятельно.
  2. Прежде чем добавить порошок в бродильную емкость, его нужно развести в воде и сахаре, чтобы активировать.
  3. У них есть такой же неприятный запах, как у прессованных дрожжей. Хоть и не так слышен.
  4. При добавлении продукта в брагу сбраживание идет медленно. Теряется не только время, но и вкус самогона, так как сивушные масла его портят.
  5. Дрожжам хватает всего 14 градусов крепости, чтобы они перестали вырабатывать спирт.
  6. Еще один значительный недостаток – большое количество пены.

Спиртовые

Спиртовые дрожжи для самогона – рекомендованный выбор самогонщиков. Они появились на рынке не так давно, по сравнению с пекарными. Но уже завоевали доверие тех, кто делает алкоголь в домашних условиях. И производятся они только для этих целей. Большую популярность завоевал продукт от компании Саф-Нева.
Положительные стороны спиртовых дрожжей:

  1. Самое главное преимущество – быстрое сбраживание при использовании. Самогон из них можно получить в более краткие сроки. Даже спустя 4 дня можно будет фильтровать бражку для перегонки. Но сроки еще зависят от условий сбраживания и основы.
  2. В отличие от пекарских, спиртовые организмы не образуют большого количества пены. Нет надобности добавлять пеногасители, и ставить очень большую емкость.
  3. Выход значительно увеличивается, так как продукт более устойчив к спирту.
  4. Более длительный срок годности увеличивает шансы купить качественный, не испорченный продукт.
  5. Дрожжи не испортят запах самогона. Особенно это порадует при приготовлении фруктового напитка.
  6. Производители утверждают, что именно такой вид дрожжей содержит минимальное количество вредных примесей.

Несколько недостатков, несмотря на которые это лучшие дрожжи для самогона из сахара:

  1. Высокая стоимость по сравнению с другими дрожжами.
  2. Недоступность, так как купить продукт можно в специальных магазинах.

Турбо

Турбо-дрожжи – более новый и дорогой вид продукта, редко используемая разновидность. Производители используют определенные штаммы грибков. Основное преимущество – скорость сбраживания. Чем еще хороши Турбо:

  1. Применив турбо-дрожжи можно получить рекордное количество самогона. Выход увеличивается, так как они имеют самую высокую устойчивость.
  2. Как уже отмечено, сбраживание происходит довольно быстро. Но насколько – даже представить сложно. Срок готовности уменьшается с 10 суток до 24 часов!
  3. Не нужно добавлять подкормку даже в сахарную бражку.
  4. Порошок добавляют в бражку сразу же, не активируя.
  5. Показатели температуры, при которой живут организмы, становятся более расширенными. Даже при +10 градусах организмы все еще активны.
  6. Не имеют постороннего запаха, не изменяют вкус алкогольного напитка.

Некоторые неприятные нюансы:

  1. По сравнению с пекарными дрожжами цена неприлично высокая.
  2. Достать турбо не так просто. Только в специализированных магазинах можно найти продукт. Поставлять в маленькие магазины продукт еще не начали.
  3. Нельзя использовать перчатку с дыркой в пальце из-за сильного выделения углекислого газа.

Важно! В дрожжах минимальное количество добавок, которые будут вредны для организма, поэтому потраченный деньги будут сполна оправданны.

Винные

А вот винные дрожжи– спорный вариант для приготовления самогона. У них много положительных сторон. Однако они не гарантируют качественный дрожжевой напиток. А вот с тем, что они испортят винную брагу или же чачу – сложно.
Положительные качества, благодаря которым продукт может использоваться:

  1. Винные дрожжи, в отличие от других видов, могут быть дикими. Они обитают на поверхности винограда. Однако самые устойчивые штаммы встречаются редко. И в целях подстраховки дрожжи были выведены искусственно. И даже такой продукт содержит самое минимальное количество примесей и негативно влияющих на брагу веществ.
  2. Наиболее устойчивы к спирту спиртовые дрожжи. Но и винные тоже могут похвалиться таким качеством. Благодаря этому можно приготавливать достаточно самогона.
  3. В алкогольном напитке не будет неприятного запаха.
  4. Винные дрожжи не только не портят вкус, но и делают его лучше. Правда, в большей степени, это касается винных напитков.
  5. Длительный срок хранения тоже иногда побуждает купить именно этот вид дрожжей.
  6. Это самый неприхотливый продукт из всех вышеперечисленных.

Из недостатков можно отметить только медленное брожение. Несмотря на все достоинства, нужно сделать вывод, что для самогона использовать лучше другие виды, хотя винные тоже могут иногда применяться.

Положительные стороны спиртовых дрожжей

Для приготовления браги могут использоваться все виды, однако спиртовые имеют следующие преимущества:

  • период сбраживания ускоряется;
  • готовая брага получается крепкой и приятной на вкус;
  • пена появляется в небольшом количестве;
  • запах получается приятным.

Спиртовые дрожжи имеют доступную стоимость и являются популярными среди самогонщиков.

Спиртовые турбо

В процессе использования быстро начинают реакцию, улучшают вкус самогона после перегонки. Турбо предназначены специально для получения быстрой браги. Период сбраживания составляет не более суток.

Alcotec Megapack

Специально разработанное вещество, которое используется для приготовления сахарной и зерновой браги. Сусло подготавливается очень быстро. В течение 4-5 дней можно получить готовое к перегону сырье. Одной упаковки хватает для 150 литров воды. Поэтому часто упаковка разделяется на несколько заквасок. Для того, чтобы продукт не потерял своих свойств, необходимо упаковку плотно закрывать.

дрожжи Alcotec Megapack

Достоинства:

  • брага готовится быстро;
  • упаковки хватает на несколько заквасок;
  • конечное сырье имеет приятный запах.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Цена: от 500 рублей.

Alcotec Whisky Turbo

Дрожжи используются для приготовления зерновой браги. В составе содержатся специальные вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, и делают напиток ароматным. Особенностью штампов, которые используются, является быстрое расщепление сахара, и предотвращение его осадка. Специалисты отмечают, что при использовании данной марки можно получить большой объем конечного сырья.

дрожжи Alcotec Whisky Turbo

Достоинства:

  • напиток получается ароматным;
  • большой объем конечного сырья;
  • отсутствие резкого запаха.

Недостатки:

  • не выявлено.

Стоимость: 300 рублей.

Bragman спиртовые 48 Universal

Данная марка пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Вещество активируется очень быстро и способствует получению браги высокого качества. Выпускаются дрожжи в удобной закрытой упаковке. Поэтому даже при длительном хранении продукт не теряет своих качеств. Брожение поверхностное. В веществе предусмотрена такая добавка, как пеногаситель. Пользователи отмечают, что в сравнении с другими марками, использование Bragman ускоряет процесс брожения и делает напиток крепким и ароматными.

дрожжи Bragman спиртовые 48 Universal

Достоинства:

  • удобная упаковка;
  • высокое качество продукта;
  • напиток получается крепким.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Стоимость продукта составляет 200 рублей.

«Самогон» Active

Вещество начинает активно бродить сразу после добавления в воду с сахаром, поэтому крепкий напиток быстрее созревает. В первые сутки процесс брожения очень бурный, однако, в дальнейшем нормализуется. Особенностями продукта выступает то, что сахар практически полностью растворяется. Сформированный осадок легко отделяется от жидкости. Также необходимо отметить, что в процессе сбраживания отсутствует резкий запах.

дрожжи «Самогон» Active

Достоинства:

  • быстрый процесс брожения;
  • отсутствует запах;
  • напиток получается крепким.

Недостатки:

  • не всегда имеется в продаже.

Стоимость упаковки массой 100 грамм, составляет 115 рублей.

Дрожжи спиртовые сухие

Вещество от Белорусского производителя имеет большое количество положительных отзывов. Дрожжи предназначены для приготовления спиртных напитков. Быстро начинают процесс брожения и формируют небольшое количество пены. В основе продукта лежит специальная бактерия, которая помогает сбраживаться, и сусло получается без резкого запаха и дрожжевого послевкусия.

Зависимо от необходимого объема браги приобрести можно пакеты объемом 100 г.,250 г.,500 г.

Дрожжи спиртовые сухие

Достоинства:

  • доступна стоимость;
  • проверенное качество;
  • конечного сырья получается много.

Недостатки:

  • не выявлено.

Стоимость дрожжей составляет от 130 рублей.

Турбо дрожжи puriFERM Москва

Вещество с таким названием пользуются большим спросом, если необходимо приготовить быстрый алкогольный напиток. Получить готовое сусло можно через 3-4 дня после закваски. Напиток получается крепким и ароматным. Данная марка является идеальной для получения домашнего самогона.

дрожжи Турбо дрожжи puriFERM Москва

Достоинства:

  • высокое качество;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • необходимо заказывать через интернет магазины.

Цена — 230 рублей

Кодзи Angel

Специально разработанный продукт позволяет быстро получить сусло. Дрожжи от китайского производителя активируют брожение за короткий промежуток времени. Также следует отметить, что после перегона самогон получается высокого качества. Отсутствует неприятный запах и послевкусие. Часто используются для получения зерновой браги. Процесс приготовления прост. Необходимо смешать дрожжи с сырьем, водой и сахаром.

дрожжи Кодзи Angel

Достоинства:

  • хороший конечный результат;
  • универсальное использование.

Недостатки:

  • высокая стоимость

Стоимость: 500 рублей.

Alcotec спиртовые 48 Classic turbo

Используются дрожи чаще всего для приготовления браги на сахаре. Имеют большую популярность, так как быстро сбраживаются и дают качественный конечный результат. В составе продукта отсутствует ГМО. Производитель дает гарантию, что продукт начнет активно бродить в течение 48 часов. Как утверждают пользователи, одного саше 130 г. достаточно для сбраживания 30 литров воды.

дрожжи ]Alcotec спиртовые 48 Classic turbo

Достоинства:

  • скорость приготовления;
  • объем готового сырья большой;
  • мягкий вкус;
  • приятный запах.

Недостатки:

  • не обнаружено

Стоимость составляет 200 рублей.

Дело вкуса спиртовые Puriferm Лондон Turbo до 21%

Данное вещество считается одним из лучших и имеет большую популярность среди самогонщиков. Изначально дрожжи использовались для максимально быстрой браги, однако постепенно стали популярными в классических рецептах. Дрожжи универсальны, активируются быстро и не имеют неприятного запаха. В составе имеются витамины и полезные составляющие, которые делают конечный напиток ароматным и крепким. Также многие винокуры утверждают, что конечное сырье получается в большом количестве и без осадка.

дрожжи Дело вкуса спиртовые Puriferm Лондон Turbo до 21%

Достоинства:

  • простота приготовления;
  • качественный конечный напиток;
  • отсутствие запаха.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Цена: от 500 рублей

Coobra 6 Magnum, 90 гр

Сухие активные дрожжи перед использованием необходимо растворит в воде и только после этого использовать. После внесения процесс брожения начинается в течение суток. Специальные микроэлементы улучшают вкус напитка и повышают его крепость. После перегона самогон даже при длительном хранении не теряет своих качеств, и если его правильно выдержать становится лучше.

дрожжи Coobra 6 Magnum, 90 гр

Достоинства:

  • универсальное использование;
  • не образуют пену в большом количестве;
  • длительный период хранения.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Цена: 250 рублей.

Десять качественных дрожжей для приготовления крепких напитков

САФ-Момент

Несмотря на то, что данная продукция не принадлежит к группе спиртовых дрожжей, а является хлебопекарной, она вполне подойдет для приготовления крепких напитков. Этот состав хорош тем, что его можно встретить практически в любом продуктовом магазине, к тому же стоит он не слишком дорого. Даже винокуры со значительным стажем подтверждают, что эти дрожжи вполне подходят для приготовления самогона. Брага начинает бродить достаточно быстро, особенно, если ее поставить в теплое место. Дрожжи не нуждаются в специальной обработке.

Ещё: ТОП-10 лучших измельчителей продуктов для кухни, как выбрать мультирезку для измельчения продуктов

Они с легкостью способны переработать даже значительное количество сахара, с легкостью сопротивляются приличной концентрации спирта. Благодаря данным моментам, самогон получается довольно крепким, в нем содержание сивушных масел и прочих примесей незначительное, хотя дополнительную угольную очистку все же можно сделать. К сожалению, финальный выход напитка не очень велик.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Можно обнаружить почти в каждом магазине;
  • С легкостью выдерживают даже высокую концентрацию спиртов;
  • Быстро перерабатывают сахар;
  • Отличаются ускоренным брожением.

Недостатки:

  • При брожении выделяется большое количество пены и углекислого газа.

Дрожжи САФ-Момент

Bavarian Wheat M20

Продукция изготавливается новозеландскими специалистами. Вообще, многие утверждают, что для приготовления самогона на зерновых культурах такой состав является чуть ли не идеальным. Изначально такие дрожжи использовались исключительно для приготовления пива. Они прекрасно подойдут для приготовления домашнего виски и прочего крепкого алкоголя. Данная продукция характеризуется способностью практически моментально запускать процесс ферментации, сахар перерабатывается полностью, поэтому концентрация спирта получается весьма высокой.

Процесс брожения получается качественным, хоть и не слишком быстрым. По итогам грамотной перегонки браги получается напиток, характеризующийся оптимальной крепостью и превосходными вкусовыми качествами. К сожалению, для того, чтобы добиться нужной концентрации спирта в самогоне, придется его перегнать минимум дважды.

Преимущества:

  • Жизнестойкие дрожжи, способные выдерживать даже приличную концентрацию спиртов;
  • Хорошо подойдут для приготовления напитков типа виски и прочего крепкого алкоголя на основе зерновых культур;
  • Брожение идет немного медленно, зато очень качественно.

Недостатки:

  • Высокая цена одной упаковки;
  • Для достижения необходимой крепости придется перегонять несколько раз.

Дрожжи Bavarian Wheat M20

Gervin GV4 для крепкого вина

При работе с такими дрожжами совершенно нет необходимости ставить брагу исключительно в теплое место – данный состав с легкостью переносит и прохладу. Этот тип продукции более приближен к спиртовым, хотя в большинстве случаев применяется для сбраживания напитков, полученных в результате обработки ягод, иными словами, вина. Такие дрожжи обеспечивают получение крепленого вина, причем туда даже не придется добавлять спирт. Процесс брожения начинается очень быстро, за счет этого удается добиться исключительно чистой ферментации. Аромат самогона получается просто восхитительным.

По результатам перегонки удается обеспечить значительный выход самогона, сами дрожжи обеспечивают положительное воздействие на органолептику алкоголя. Продукция оптимально подходит для приготовления изысканных напитков типа коньяка, кальвадоса или граммпа. Ферментация не останавливается даже в случае, если температура окружающей среды составляет 5 градусов. Дрожжи находятся в продаже в вакуумных упаковках, за счет чего возрастает срок годности и в полной мере сохраняет микрофлору.

Преимущества:

  • Можно использовать для приготовления целого ряда крепких напитков;
  • С легкостью выдерживает низкие температуры;
  • Переносит воздействие агрессивных сред;
  • В закрытой упаковке дрожжи долгое время сохраняют свои первоначальные качества.

Недостатки:

  • Не так легко найти в продаже, хоть и стоимость вполне приемлемая.

Дрожжи Gervin GV4 для крепкого вина

Mangrove Jack’s MA-33

Изначально компания-производитель выпускала исключительно винные дрожжи, которые были предназначены для создания спиртуозных и крепленых вин. Нередко такая продукция применялась для изготовления сидра, игристого или сельского вина. Однако по утверждениям опытных винокуров, состав идеально подходит для самогоноварения. Все дело здесь заключается в химических веществах, способных значительно снизить уровень кислотности. С их помощью процесс ферментации запускается практически моментально, к сожалению, он несколько замедляется ближе к окончанию процесса брожения.

Чтобы выработка спирта находилась на стабильно высоком уровне, температура в помещении, где находится брага, должна составлять минимум 18 градусов. Дрожжи с легкостью переносят даже значительные стрессы, поэтому в результате крепость браги составляет порядка 18 градусов. Пены в процессе брожения практически не образуется, к тому же такие дрожжи можно применять в случае, если процесс ферментации замедлился или же вовсе прекратился.

Ещё: Топ-10 лучших настольных индукционных плит

Преимущества:

  • Обеспечивают высокий уровень крепости браги;
  • Подходят для самых разных целей;
  • Формируют незначительный объем пены;
  • Позволяют запустить остановившуюся ферментацию.

Недостатки:

  • При брожении далеко не всегда перерабатывается весь сахар.

Дрожжи Mangrove Jack’s MA-33

Хмельные Gold

Еще один состав, разрабатывавшийся изначально для приготовления пива, однако домашние винокуры оценили его качества и для самогона. Это дрожжи украинского производства, ими очень легко пользоваться, так как они не требуют специальных навыков и подготовки, поэтому даже у новичка получится весьма достойная брага, из которой можно будет получить безопасный, крепкий и достаточно вкусный самогон.

Сами дрожжи отличаются высокой активностью, благодаря которой они в состоянии переработать значительное количество сахара. Спирты их не угнетают, поэтому грибы не будут погибать даже при значительной концентрации спирта. Слишком быстрого результата от них ожидать не стоит – средний срок готовности браги составляет порядка двух недель. После окончания перегонки получается значительное количество самогона, неприятного запаха в процессе не возникает.

Преимущества:

  • С легкостью переносят высокую концентрацию спирта;
  • Пользоваться ими может даже начинающий винокур;
  • Приемлемая цена;
  • Крепость самогона даже после первой перегонки получается достаточно высокой.

Недостатки:

  • Продолжительный период брожения;
  • Образуется приличное количество пены.

Дрожжи Хмельные Gold

Angel Кодзи

Первая спиртовая продукция в рамках нашего обзора лучших дрожжей для самогона. Этот состав оптимально подходит для получения крепкого напитка из любого сырья, в котором содержится требуемое количество крахмала. В частности, на основе таких дрожжей можно приготовить самогон из кукурузы, риса, картофеля, овса, пшеницы и тому подобное. Вообще, как утверждают опытные винокуры, данный состав представляет собой не столько дрожжи, сколько полноценную закваску, в которой находится селекционная плесень, ферменты и непосредственно сами дрожжи. Они могут переработать значительный объем сахара без предварительной обработки.

Быстрого результата при работе с таким составом ждать не приходится. Максимального качества крахмальная брага достигнет через две, а то и три недели после начала брожения. Дрожжи с легкостью выдерживают невысокую температуру, так как они функционируют по технологии холодного осахаривания.

Преимущества:

  • Спиртовые дрожжи, способные работать с любыми крахмалосодержащими продуктами;
  • В составе есть все необходимое для полноценного брожения;
  • Образует незначительное количество пены;
  • Не нуждается в поддержке определенной температуры.

Недостатки:

  • Бродит продолжительное время.

Дрожжи Angel Кодзи

Alcotec 48 Classic turbo

Работают в так называемом формате «турбо». Это оригинальный штамм дрожжей, которые обеспечивают максимально быстрое приготовление браги. Как говорят потребители, продукция отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Дрожжи активируются сразу после попадания в питательную среду, богатую сахаром. Сами они содержат достаточное количество питательных элементов, аминокислот и витаминов. Эти вещества не только питают сами дрожжи при хранении и работе с сахарами, но и помогают в дальнейшем самогону приобрести изысканный вкус и незабываемый аромат.

Брага готовится при помощи таких дрожжей в течение всего 48 часов. Для этого всего лишь нужно соблюдать инструкцию на упаковке состава. После дистилляции получается значительный конечный выход продукта. Если брага находится в прохладном месте, то срок брожения может достигать четырех дней.

Преимущества:

  • Продукция очень быстро готова к перегонке;
  • Самогон после дистилляции приобретает приятный аромат и нежный привкус;
  • Способны работать даже в условиях пониженной температуры.

Ещё: Топ-10 лучших погружных термостатов су-вид

Недостатки:

  • Некоторым потребителям стоимость кажется несколько высоковатой.

Дрожжи Alcotec 48 Classic turbo

Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo

На третьем месте нашего обзора лучших дрожжей для самогона оказалась продукция отечественного производства, которая изготавливается на базе английской технологии. На выходе получается состав очень высокого качества. Помимо самих дрожжей, здесь содержится уникальная пищевая добавка комплексного типа, которая активизирует дрожжи во время процесса брожения. Еще в составе имеется регулятор кислотности и специальное вещество, минимизирующее количество образующейся пены. Дрожжи обеспечивают довольно быстрый процесс приготовления браги – даже в неблагоприятных условиях (пониженная температура) она будет готова к перегонке максимум через 10 дней.

Дрожжи с легкостью перерабатывают даже значительную концентрацию сахара. Эту продукцию рекомендуют к использованию даже очень опытные винокуры. В результате, удается получить очень приятный напиток с хорошим ароматом и вкусом, достаточной крепости.

Преимущества:

  • Идеально сбалансированный состав;
  • Процесс брожения запускается практически сразу;
  • Есть все необходимое для поддержания жизнедеятельности дрожжей;
  • Сами дрожжи с легкостью переносят повышенную концентрацию сахаров.

Недостатки:

  • Встретить в свободной продаже не так просто – зачастую приходится заказывать через интернет.

Дрожжи Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo

Pakmaya Cristal

Несмотря на то, что это дрожжи спиртового типа, их очень часто используют в кулинарии, особенно, когда необходимо приготовить дрожжевое тесто, поэтому эту продукцию в большинстве случаев причисляют к универсальной. Как говорят опытные винокуры, за счет таких дрожжей удается в течение буквально нескольких дней получить качественную брагу с нейтральной кислотностью. Подобный эффект позволяет обеспечить оптимальную дистилляцию с минимальным количеством вредных веществ. Дрожжи моментально запускают процесс брожения, преобразуют сахар в спирт без ущерба для себя. Бродит брага на протяжении 5-6 дней.

Ферментация осуществляется без участия человека, но с высоким уровнем эффективности, поэтому выход финального продукта довольно высок. Штаммы дрожжей нейтрально относятся к спиртам. В итоге получается достаточно крепкий напиток с приятным вкусом и нежным ароматом.

Преимущества:

  • Универсальный состав;
  • Моментально запускает процесс брожения;
  • Незначительное выделение вредных веществ;
  • Сахар преобразуется в спирт в течение каких-то 5 дней.

Недостатки:

  • Не очень доступная продукция – сложно обнаружить на прилавках магазинов.

Дрожжи Pakmaya Cristal

Bragman Vodka

В лидеры рейтинга лучших дрожжей для самогона мы решили определить самую известную в мире марку, которая пользуется широкой популярностью как у профессиональных винокуров, так и у домашних мастеров. При помощи данного состава удается добиться самого высокого качества браги, в ней содержится оптимальное количество спиртов. После ее перегонки получается крепкий алкоголь великолепного качества с очень приятным ароматом. Большинство потребителей отмечают высочайшие вкусовые характеристики такого самогона.

Дрожжи расфасованы в порционные упаковки. Ферменты сухие, отличаются великолепным быстродействием. Реакция запускается практически моментально, поэтому готовый продукт удается получить в сжатые сроки. В составе имеется регулятор кислотности, вещество, снижающее количество образующейся пены. Еще есть специальные соединения, обеспечивающие дополнительное питание дрожжей для продления их жизнедеятельности.

Преимущества:

  • Приятный вкус и аромат напитка;
  • Дрожжи нечувствительны к концентрации спирта;
  • Продукция всемирно известного бренда;
  • Приемлемая стоимость;
  • Есть все необходимое для продолжительного брожения.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Дрожжи Bragman Vodka

Винные

Используются для приготовления всех видов спиртных напитков, в том числе и самогона. Специалисты рекомендуют использовать такие дрожжи для браги, которая настаивается на фруктах. Активные компоненты улучшают вкусовые качества и повышают крепость готового продукта.

Vita Vino WB-1016

Сухие винные дрожжи являются идеальным вариантом для приготовления самогона или ягодных спиртовых напитков. Являются универсальными, и отличаются быстрым брожением. Благодаря специальным компонентам, которые используются во время приготовления дрожжей, конечный напиток получается ароматным и с запахом исходного сырья. Перед использованием вещество не следует предварительно замачивать, достаточно просто добавить в емкость с водой и сахаром.

дрожжи Vita Vino WB-1016

Достоинства:

  • приятное послевкусие;
  • подходят для быстрого приготовления браги;
  • не требуют предварительного замачивания.

Недостатки:

  • маленькая упаковка.

Цена продукта составляет 170 рублей.

Spirit Ferm T3

Активные дрожжи предназначены для получения высококачественных спиртных напитков. В процессе приготовления вещество не нужно перемешивать, он самостоятельно растворяется в сладкой воде. Брожение активное, однако, пик достигается через 12 часов после смешивания с водой. Конечное сырье получается мягким, без неприятного запаха.

дрожжи Spirit Ferm T3

Достоинства:

  • высокое качество;
  • быстро бродят;
  • не требуют подготовки.

Недостатки:

  • не выявлено.

Цена: 220 рублей.

Lalvin «Bourgovin RC212», 5 гр.

Вещество подходит для приготовления вин и наливок из ягод и фруктов, а также самогона. В отличие от большинства подобных марок, отсутствует запах дрожжей. Один небольшой пакетик используется для получения 25 литров сусла. В процессе брожения не формируется пена в большом количестве. Также сусло можно держать в пластиковой ёмкости, при этом не боятся, что конечный продукт будет с неприятным привкусом.

дрожжи Lalvin «Bourgovin RC212», 5 гр.

Достоинства:

  • пены не много;
  • простое применение;
  • легкое сбраживание.

Недостатки:

  • небольшое количество конечного сырья

Стоимость: от 190 рублей.

Какие виды лучше подходят для браги?

В основном для приготовления домашних спиртосодержащих напитков используются несколько типов дрожжей:

  • спиртовые и турбо дрожжи;
  • прессованные хлебопекарные;
  • сухие хлебопекарные;
  • самодельные.

Разберем их особенности и свойства подробнее. Так же постараемся составить рейтинг лучших дрожжей для самогона.

В видео вы можете посмотреть сравнения различных дрожжей для браги:

Спиртовые и турбо для самогона

Спиртовые дрожжи применяются для производства крепких спиртных напитков: самогона, спирта, виски, рома. Доля спирта в полученной браге:

13-15% у обычных спиртовых дрожжей до 21% у спиртовых турбо дрожжей. Крепость зависит от количества внесенного в брагу сахара.

Использование специализированных спиртовых дрожжей вместо обычных хлебопекарных позволяет сократить срок брожения до 4-7 дней и уменьшить выделение пены. У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличии от обыкновенных спиртовых. Последние предварительно необходимо растворить в сахарном сиропе и выдержать в теплом темном месте в течении 30-60 минут до появления признаков брожения.

Во время брожения спиртовых дрожжей уменьшается количество вредных микроорганизмов и бактерий, они особенно устойчивы к продуктам распада и обмена веществ среди всех других типов дрожжей. Это положительно влияет на чистоту и вкус полученного напитка, дает возможность ему дольше храниться и сохранять первозданное качество. Также спиртовые дрожжи позволяют получить конечный продукт с минимальным содержанием сивушных масел и вредных примесей.

Температурные пределы для нормальной жизнедеятельности спиртовых дрожжей 25-30°С, несмотря на то, что они живут и размножаются в довольно широких температурных пределах. Однако при очень высокой или низкой температуре жизнедеятельность дрожжей замедляется или прекращается. Минимальная температура для развития дрожжей -5°С, максимальная 38°С, при 50°С дрожжи погибают.

На жизнедеятельность спиртовых дрожжей значительно влияет и кислотность среды сбраживания. Жизнеспособность дрожжей сохраняется в пределах pH среды выращивания от 2 до 8, оптимальным является pH 4,8-5.

Также нельзя забывать о насыщении питательной среды для спиртовых дрожжей витаминами и микроэлементами, важнейшим из которых является биотин, так как, кроме него, дрожжи могут синтезировать практически все витамины и микроэлементы самостоятельно.

Идеальная питательная среда — это среда на основе солода, т.к. в нем содержатся все необходимые минеральные вещества. Пригоден любой солод, однако предпочтительнее всех считается ржаной.

Прессованные хлебопекарные

Прессованные дрожжи в быту используются как разрыхлитель теста на биологической основе, а также для производства классической браги, которую в дальнейшем перегоняют в крепкие спиртные напитки (самогон) путем дистилляции. Употреблять «как есть» такую брагу по вкусу могут далеко не все вследствие её специфического резкого запаха и вкуса.

Так же не забудьте почитать про пивные дрожжи!

Прессованные дрожжи имеют сероватый или розоватый оттенок, плотную консистенцию и приятный, слегка бражный запах. В кулинарии они используются как разрыхлитель теста, для увеличения его объема. Оно наполняется пузырьками углекислого газа, которые выделяются в процессе переработки бактериями содержащегося в муке сахара, попутно образуя молекулы спирта. При приготовлении в высокой температуре спирт и углекислый газ улетучиваются, создавая пышное тесто с приятным запахом.

Хлебопекарские

Универсальный продукт, который можно приобрести в любом продуктовом отделе. В отличие от специальных марок, сбраживаются более длительный период.

Воронежские пищевые

Данный продукт используется для приготовления зерновой браги. Штампы устойчивы и при образовании спирта не погибают. Длительность брожения составляет до 4 дней. Специалисты утверждают, что конечное сырье получается ароматным, без осадка. Перед использованием вещество необходимо тщательно растворить в воде и добавить в сироп. Такая подготовка ускорить процесс сбраживания.

дрожжи Воронежские пищевые

Достоинства:

  • доступны;
  • сбраживаются быстро;
  • большая упаковка.

Недостатки:

  • не выявлено

Стоимость: от 400 рублей за упаковку 500 грамм.

Дрожжи спиртовые «Хмельной Эксперт»

Данная марка часто используется в кулинарии, однако также дрожжи можно использовать для приготовления браги. Отличительной особенностью данного продукта выступает недорогая стоимость. Приобрести можно практически в любом магазине. Однако для того чтобы получить качественный продукт, важно подобрать правильные пропорции.

Дрожжи спиртовые «Хмельной Эксперт»

Достоинства:

  • доступность;
  • дешевая стоимость;

Недостатки:

  • длительный период брожения

Стоимость: 70 рублей.

Спиртовые экстра

Наиболее подходящий тип для получения крепкого напитка. Специальные компоненты, которые содержатся в дрожжах ускоряет процесс сбраживания, и делают напиток ароматным и крепким. Крепость алкоголя можно подбирать самостоятельно, для этого необходимо регулировать количество сахара.

дрожжи Спиртовые экстра

Достоинства:

  • простое использование;
  • не требуют предварительной подготовки;
  • начинают действовать быстро.

Недостатки:

  • короткий период хранения.

Цена: 90 рублей

Pakmaya сухие максимально активные Cristal

Данная марка имеет большую популярность и отличается быстрым действием. В состав входят элементы, которые повышают качество конечного сырья. Перед использованием, вещество необходимо предварительно активировать. Смешать с небольшим количеством воды. При закваске браги не появляется неприятный запах и послевкусие.

дрожжи Pakmaya сухие максимально активные Cristal

Достоинства:

  • доступность;
  • простое использование;
  • качественный результат.

Недостатки:

  • конечный продукт получается средней крепости

Стоимость: 80 рублей.

Лучшие дрожжи для самогоноварения

ТОП-12 лучших дрожжей для варки самогона был составлен с учетом популярности товаров у винокуров. Эксперты обращали внимание на:

  1. скорость запуска брожения;
  2. устойчивость бактерий к высокому проценту спирта;
  3. склонность к образованию пены;
  4. выход конечного продукта;
  5. наличие запаха.

Отзывы покупателей и домашних мастеров помогли оценить качество дрожжей и подобрать самые оптимальные, доступные для покупки в РФ. С таким сырьем Вы сможете приготовить отличный самогон в домашних условиях и быть уверенным в чистоте и вкусовых качествах крепкого напитка.

Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр

Рейтинг: 4.9

На первом месте продукт из Швеции. Пакетика с весом 135 г должно хватить на 25 литров браги. Это одни из самых высокопроизводительных дрожжей для варки самогона, поскольку у конкурентов на такой объем чаще всего уходит 200-250 г сухой смеси. Цифра 48 в названии указывает на экстремальную скорость брожения — 48 часов. За это время вся масса 25 литров переработается и можно приступать к варке для дистилляции самогона. Использование у продукта очень простое — сухой порошок нужно внести в сусло и тщательно перемешать. Никакой предварительной подготовки не требуется.

Винокурам дрожжи нравятся своей стойкостью к спирту. Зачастую бактерии, способствующие процессам брожения, начинают погибать, когда концентрация спирта достигает 15%. Но здесь, если добавить не 6, а 9 кг сахара, получится достичь концентрации до 21%. Чтобы продлить жизнеспособность бактерий, шведский производитель добавил в состав микроэлементы и витамины, но формула удерживается в секрете. Благодаря таким дрожжам получится выгнать очень крепкий самогон с отменными вкусовыми характеристиками.

Достоинства

  • в составе есть витамины и микроэлементы;
  • повышенная скорость брожения;
  • простое использование;
  • одного пакетика хватит на 25 литров браги.

Недостатки

  • высокая стоимость.

Alcotec спиртовые 48 Classic turbo

Рейтинг: 4.8

Второе место занимают дрожжи от бренда Alcotec из Великобритании, которые тоже способны переработать сусло 25 л и создать хорошую брагу всего за 48 часов. За такой период процент содержания спирта будет 14% и получится выгнать классический самогон. Если Вам нужен первак, то дайте браге постоять в тепле еще 3 дня (всего 5 суток), добавив пару килограмм сахара, и количество спирта повысится до 20%. Это достойные показатели, но они немного уступают шведскому конкуренту, поэтому товар размещен на втором месте. Используется порошок так же просто — в ферментер наливается 25 л воды, растворяется сахар, а затем высыпаются сухие дрожжи.

Винокуры отмечают мягкий нейтральный вкус самогона, без присутствия неприятных запахов и привкуса. Еще дрожжи хорошо проявляют себя при варке самогона без профессионального оборудования, когда дистилляция происходит просто в кастрюле.

Достоинства

  • турбо скорость выработки спирта;
  • возможность получить за 5 дней 19-20%;
  • 130 г хватит для 25 л браги;
  • отменный вкус самогона;
  • отсутствие неприятных запахов у конечного продукта.

Недостатки

  • чувствительны к изменению температуры.

Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г

Рейтинг: 4.7

Еще одни дрожжи из категории турбо — YH Angel. Пакетика 250 г хватит на чан браги с объемом 30 л. Активные бактерии способны запустить процесс брожения и не погибают, даже когда концентрация спирта достигает 19%. Пользователи отмечают в отзывах отменный аромат самогона, который не бьет в нос. Для правильного старта необходимо растворить сахар в температуре воды 35 градусов и высыпать содержимое упаковки. Тщательно перемешав жидкость, тару оставляют при комнатной температуре 20-24º. Первые признаки брожения (легкая пенка, пузырьки воздуха) можно увидеть уже спустя 6 часов. Полноценное перерабатывание сусла запускается спустя 24 часа.

Активные дрожжи для самогона выделяются «всеядностью». Благодаря продуманному составу с минералами, питательными веществами и витаминами бактерии одинаково хорошо себя чувствуют в сусле с сахаром, глюкозой, фруктозой и другими видами поли- и моносахаридов. Простыми словами — эти дрожжи отлично подходят к любому сырью для варки самогона (из всего, что растет под ногами на огороде).

Достоинства

  • приятный аромат самогона;
  • минимальное количество вредных примесей;
  • способны работать при 19% содержания спирта в браге.

Недостатки

  • пакетика 250 г хватит на 30 кг браги, что меньше, по сравнению с конкурентами.

Bragman 48 Universal, 135 г

Рейтинг: 4.7

А вот еще одни дрожжи с пометкой 48, способный запустить ускоренную переработку сусла и достичь полноценного образования браги с содержанием спирта 14% всего за двое суток. Для такого результата понадобится только 6 кг сахара и поддержание температуре 20-35 градусов. Если остудить воздух в комнате до 18-24º С и добавить сахара до 9 кг (всего, с учетом стартового объема), то получится повысить градус до 21%. Но это займет 8-12 дней. Как и у других брендовых дрожжей, пакетика 135 г хватит на 25 л. Выпускается товар непосредственно в Великобритании и подделок на рынке не замечено.

Дрожжи интересны наличием в составе пеногасителя. Вам ничего не потребуется добавлять или вручную убирать пену в процессе выдержки браги. Это упрощает процесс приготовления самогона и помогает сохранить сусло в полном объеме (при большом количестве пены часть жидкости вытекает через край и первоначальный объем, а с ним и итоговый результат, сокращаются).

Достоинства

  • маленького пакетика хватает на 25 л;
  • низкое образование пены;
  • брага готова спустя двое суток.

Недостатки

  • достижение 21% спирта занимает до 12 дней.

Спиртовые DOUBLE SNAKE C48

Рейтинг: 4.7

Очередные дрожжи с цифрой 48, перерабатывают 6-7 кг сахара за два дня. Желающие получить крепость 20% могут добавить сахара и выждать 10 дней. Продукт не нуждается в активации, а просто высыпается в чан с суслом. Температура первоначальной жидкости не должна превышать 30 градусов, иначе полезные бактерии погибнут. Саше 130 г хватит для 25 л.

Отзывы показывают, что дрожжи действительно работают в режиме «пулемет», быстро перерабатывая сахар и повышая крепость браги. Винокуры отмечают, что сахар «съедается» полностью, поэтому самогон получается весьма качественным и без специфического вкуса. Если кто-то предпочитает пить саму брагу, то она выходит весьма игристой и напоминает шампанское. Запах сырья отличается приятным фруктовым ароматом.

Достоинства

  • не нуждаются в активации;
  • помогают создать крепость до 20%;
  • брага напоминает по вкусу шампанское;
  • маленькая пачка рассчитана на 25 л.

Недостатки

  • нельзя превышать температуру сусла 30 градусов.

BRAGMAN Vodka

Рейтинг: 4.6

Любители самогоноварения нередко отдают предпочтение еще одному продукту от британского производителя BRAGMAN, который имеет одноименное название — BRAGMAN Vodka. Изготавливается товар непосредственного в Англии. В пакетике весом 66 г содержатся сухие дрожжи для образования спирта и питательные соли, поддерживающие деятельность бактерий. Из отзывов видно, что при 6 кг сахара на 24 л воды получается отличный самогон в объеме 9 л с крепостью 45 градусов. Аромат у напитка великолепный. Кроме сахара, препарат хорошо работает с любым сырьем, пригодным для брожения. Для получения крепости браги 14%, требуется 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Дрожжи выделяются своей «агрессивностью». Пакетика 66 г достаточно для 25 л сусла. У конкурентов для такого объема требуется в 2-4 раза больше сухого порошка. Еще бактерии стартуют почти сразу и увидеть первые признаки брожения можно спустя 3 часа. Благодаря меньшему количеству дрожжей получится немного сэкономить и себестоимость готового продукта выйдет ниже.

Достоинства

  • великолепный аромат самогона;
  • достаточно 66 г для 25 л сусла;
  • запускают процесс почти сразу.

Недостатки

  • работают чуть дольше остальных — 3-5 дней, чтобы получить 14%.

Turbo Vodka, 66 г

Рейтинг: 4.5

Спиртовые дрожжи Turbo Vodka выпускаются с расфасовкой 66 г и тоже помогают сэкономить, поскольку рассчитаны на объем сусла 20-25 л. Бактерии внутри хорошо перерабатывают сахар и выделяют до 14% спирта за 4-5 дней. Пенка образовывается уже спустя пару часов после высыпания и перемешивания порошка, поэтому эффективность товара чувствуется сразу. Отзывы показывают, что такие дрожжи ни разу не дали «осечки» за длительный период использования. Качественный самогон получается лишь с тремя ингредиентами (сахар, дрожжи и вода), и нет смысла добавлять что-то еще.

Дрожжи выделяются «живучестью» при повышенной температуре. Они начинают активно поглощать сахар даже при нагретой жидкости до уровня 25-35º С (другие микроорганизмы при этом могут погибнуть). Еще процесс не останавливается, когда воздух в помещении с брагой нагревается до 33 градусов. Рекомендуем товар, если у Вас жарко в доме и нет возможности понижать температуру.

Достоинства

  • малый вес 66 г подходит для большого объема 25 л;
  • выдерживают повышение температур до 33 градусов;
  • стоят немного дешевле конкурентов;
  • ни разу не подводили опытных пользователей.

Недостатки

  • бродят дольше остальных.

Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г

Рейтинг: 4.4

Дрожжевой Комбинат из Беларуси выпускает спиртовые дрожжи, которые отлично подходят как для изготовления самогона, так и выпечки хлеба. Продукт отличается бактериологической чистотой и позволяет создать брагу с крепостью 18%. Но для правильного приготовления самогона потребуется сперва активировать сухой прессованный порошок, разбавив содержимое в подслащенной воде (пропорция 50 г сахара на 1 л). Регидратация происходит при температуре 30-35 градусов за 30 минут. После этого можно засыпать остальную часть сахара. Но ждать результата придется 10-12 дней.

Товар для изготовления самогона выделяется обилием витаминов и минеральных веществ в составе. В нем содержатся: железо, кальций, аминокислоты, белки, фосфор, а также витамины В1, В2 и В6. Благодаря их применению образуется мало пены, а брага имеет минимальное количество сивушных масел, метанола и прочих нежелательных веществ. Среди алкогольных дрожжей эти являются самыми натуральными и экологически чистыми.

Достоинства

  • не создают обильную пену;
  • нейтральны по запаху;
  • не изменяют вкус готового продукта;
  • позволяют достичь крепости 18%.

Недостатки

  • для начала использования продукт нуждается в активации;
  • скорость переработки сахара 10-12 дней.

Дрожжи «Турбо №77», 120 гр

Рейтинг: 4.3

Товар изготавливается и упаковывается непосредственно в Англии. На черной пачке содержится надпись Extreme Alcohol Technology, что на практике означает перерабатывание сахарного сусла в кратчайшие сроки — порой даже за 24 часа. Но уровень спирта, конечно, за такой период будет в районе 10%. Для большей крепости напитка понадобится выжидать 2-4 дня. Чтобы получить хороший самогон, лучше использовать 6-9 кг сахара. Специальный штамм отлично перерабатывает сусло и активен в течение всего процесса, а не только на начальной стадии. Покупатели отмечают, что при брожении практически отсутствует запах, но для качественного результата советуют все же сперва активировать сухую смесь в небольшом количестве подслащенной воды.

Дрожжи №77 являются самыми экономичными по расходу. Одной упаковки 120 г хватит на 30-40 литров браги. Рекомендуем товар для изготовления самогона в крупных объемах, если у Вас большая семья и много родственников, разделяющих Ваш интерес.

Достоинства

  • изготавливаются и упаковываются в Англии;
  • пачки 120 г хватит для 30-40 л браги;
  • иногда переработать сладость в сусле получается за 24 часа.

Недостатки

  • для лучшего результата рекомендуется активировать.

Для напитков «Bekmaya» 100 г

Рейтинг: 4.2

На упаковке этих дрожжей прямо указано, что они предназначены для изготовления выпечки и приготовления напитков. Выпускается продукт в России на . Если использовать 25 литров сусла с содержанием 5 кг сахара, то получится достичь крепости браги 12%. Бродится сырье достаточно громко, поэтому его необходимо располагать вдали от мест отдыха. Зато материал выделяет приятный аромат, напоминающий хлебный запах.

Отечественный продукт выделяется отличным сочетанием цены и качества. Во время работы бактерий почти не образуется пена и сусло никуда не «убежит». Активация порошку не требуется — его просто высыпают в чан с другими ингредиентами. Микрофлора отлично работает с любыми сахаросодержащими составами. Если не хотите переплачивать за импортные продукты, выбирайте Bekmaya для напитков.

Достоинства

  • почти не образовывается пена;
  • не требуется активация;
  • отличное сочетание цены и качества.

Недостатки

  • насыщенности спиртом составляет 12%.

Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр

Рейтинг: 4.1

Еще одни дрожжи от отечественного производителя выпускаются в пачке по 100 г и предназначены только для изготовления крепких напитков. Расчеты показывают, что для получения браги с крепостью 13% понадобится 5 кг сахара, в то время как у конкурентов используется по инструкции 6 кг. Значит, получится немного сэкономить при выгонке самогона, что сделает себестоимость ниже. Из отзывов видно отсутствие пены. Если держать брагу 4-5 дней, получится довести уровень спирта до 18%, но на этом возможности бактерий ограничиваются (дальше только происходит концентрация вредных примесей).

Отечественный продукт выделяется низким процентом несброженного сахара в процессе получения самогона. Прессованные смеси оставляют непереработанным до 0.22 г на 100 см бражки. Другие сухие составы имеют показатель 0.085 г/100 см. У «Хмельных» значение одно из самых низких и составляет 0.017 г. Таким образом, качество браги становится с ними лучше, а вкус самогона естественнее.

Достоинства

  • доступная стоимость;
  • отлично перерабатывает сусло;
  • хранятся в упаковке 2 года, что удобно для создания длительного запаса.

Недостатки

  • максимальная крепость 18%.

Pakmaya сухие максимально активные Cristal

Рейтинг: 4.0

Фирма по выпуску дрожжей Pakmaya была основана в 1923 г и сейчас является четвертой по величине в мире в своей отрасли. За этот период разработчики накопили немалый опыт в производстве и предлагают очень качественный и доступный продукт, подходящий для самогоноварения. Сухая смесь требует активации. Для этого порошок высыпается на поверхность воды и перемешивается до получения однородной массы. Жидкости дают настояться 10-15 минут. После этого добавляются остальные ингредиенты. Созревание браги происходит за 4-5 дней, а самогон не имеет посторонних привкусов и запаха.

Это самые доступные дрожжи по цене. При этом производитель предусматривает оптовые поставки по еще более низким расценкам, начинающиеся от 20 пачек. На товар стоит обратить внимание, если Вы планируете варить самогон в больших количествах.

Достоинства

  • простое использование;
  • хранятся в пачке 2 года;
  • отсутствие постороннего привкуса в самогоне;
  • доступная стоимость.

Недостатки

  • 1 пакетик на 15-20 л;
  • нужна активация.

Классический рецепт браги

Самогон может приготовить любой желающий. Для того чтобы конечный продукт получился высокого качества, необходимо правильно соблюдать рецепт. Для того, чтобы приготовить самогон по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 грамм сухих дрожжей;
  • 20 литров чистой воды.

Все компоненты смешать и поставить в теплое место. Оставить на 7 дней, регулярно помешивая сахар. После того как жидкость отделиться от густой части, самогон готов к перегонке.

Советы специалистов

Для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо соблюдать простые рекомендации опытных самогонщиков:

  • Для того, чтобы ежедневно не размешивать брагу, можно установить аквариумную помпу. При включении помпа будет тщательно размешивать жидкость, и способствовать устранению лишнего углекислого газа.
  • Если в браге скопилось много пены, достаточно раскрошить сверху небольшое количество печенья. Печенье не испортит вкус самогона, но эффективно борется с излишним пенообразованием.
  • Для того, чтобы самогон приобрел привлекательный цвет, брагу рекомендовано держать в деревянной бочке. Если таковой возможности нет, можно в сусло добавить небольшое количество дубовой щепы.
  • Для того, чтобы сделать классический самогон мутного цвета, необходимо добавить в сусло 100 грамм сухого молока.

Также специалисты рекомендуют регулярно экспериментировать. Это позволит получить напиток с необычным вкусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]