В старину, еще до появления кофе или чая, на Руси самым популярным напитком был збитень. Его ингредиенты были дешевы и доступны всем. Особенно жаловал этот напиток простой люд. Ни одна ярмарка не обходилась без фигуры сбитенщика, громко зазывающего народ отведать стакан горячего ароматного питья, который разливался из специального чайника, оборудованного трубой и нагревающегося с помощью поддона с углями.
Состав
Главный компонент — мед, обогащающий напиток полезными веществами, придающий антипростудные свойства. Обязательной составляющей являются травы. Для достижения лечебного эффекта в сбитень можно добавить чабрец, шалфей, иван-чай, мяту, зверобой. Они придают ему противовирусное, тонизирующее и противовоспалительное свойство. Пряный аромат и тонкий вкус появляется в напитке при добавлении специй.
На заметку
- Сбитень — древнерусский напиток на основе меда с добавлением душистых трав, ягод, плодов, специй.
- Горячий напиток в холода заменит чай и кофе, а в жару, в охлажденном виде — квас, морс или сок.
- Сбитень обладает целебными свойствами: нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, успокаивает расшатанные нервы, помогает при мужских и женских болезнях.
- Существуют десятки рецептов приготовления сбитня, общий для всех момент — отдельно проварить мед с водой, и отдельно приготовить травяной или фруктово-ягодный отвар.
- Сбитень можно готовить большими порциями впрок, разливать по бутылям и хранить в кладовке или погребе.
(39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Полезные свойства
Все ингредиенты в комплексе делают сбитень не только вкусным, но и полезным напитком. Среди его целебных свойств можно выделить следующие:
- В горячем виде — отличное общеукрепляющее средство поздней осенью и зимой.
- Охлажденный напиток восстанавливает в организме водный баланс.
- Облегчает симптомы при простуде.
- Улучшает обменные процессы.
- Улучшает аппетит.
- Стимулирует кровообращение.
- Оптимизирует работу мозга.
- В старину его ценили, как хорошее средство при похмелье.
- Восстанавливает энергию.
- Насыщает организм витаминами.
- Хорош при болезнях полости рта.
- Улучшает настроение.
- Сбитень медовый помогает от простатита.
Ароматный и вкусный медовый сбитень: полезные свойства напитка очевидны
Благодаря своему уникальному составу, что состоит из одних сплошных «полезностей», медовый сбитень, рецепт которого вы узнаете и даже научитесь его воплощать в жизнь, выходит на первый план в борьбе с простудными заболеваниями в холодное время года. Но это только самая верхушечка огромного айсберга, который желательно изучить сверху и до самого низа. Конечно же, это шутка, но вот о полезности медового сбитня ходят легенды, потому стоит остановиться на этом более подробно.
Фото с сайта: male-site.ru
- Медовый сбитень богат самым широким набором минералов, микроэлементов, и таких витаминов, как С, А, В, РР и многие другие, за счет чего может помочь справиться с весенним авитаминозом.
- Напиток в несколько минут снимает усталость и даже лечит стресс, придает хорошее настроение.
- Рекомендуется употреблять сбитень безалкогольного плана даже маленьким деткам при простуде, конечно же, если нет противопоказаний в виде личной непереносимости компонентов. Да и взрослым такой напиток, как сбитень, точно поможет.
- Можно употреблять сбитень на меду тем, кто уже давно и безуспешно борется с бессонницей, он точно поможет сделать сон глубоким и безмятежным.
- Поможет медовый сбитень также избавиться от паразитов, если употреблять его регулярно.
Кроме всего прочего, именно при помощи рецепта сбитня на меду в старину лекари и знахари лечили такое заболевание, как простатит, которое, как известно, очень сложно поддается медикаментозным методам врачевания. Считалось, что если сделать его на святой воде, а также и с соответствующим набором трав, то хворь как рукой снимет, и чаще всего получалось именно так.
Как правильно пить
Готовый сбитень — это довольно концентрированный продукт, который содержит много целебных ингредиентов. Лучше всего принимать его до еды. 30-40 мл напитка надо развести в стакане теплой воды.
В холодную погоду питье рекомендуется употреблять горячим, не зря его называют «русский глинтвейн». В таком виде он лучше всего согреет и проявит свои антипростудные качества.
В летнюю жару вкуснее охлажденный сбитень, который хорошо утоляет жажду и по вкусу немного напоминает квас.
Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых
Фото с сайта: ProstatitMedic.ru
Предыдущий рецепт сбитня, что я вам дал, в общем, вовсе не сложный, однако некоторого времени потребует, в любом случае. Однако если вы ожидаете много гостей, то возиться придется долго, чтобы приготовить много подобного согревающего напитка, чтобы хватило на всех. Тогда есть смысл взять иной рецепт, который как раз и подойдет для большой компании, причем сварить его можно даже у костра на природе, главное, не забыть прихватить с собой баночку ароматного меда.
Состав медового сбитня для большой компании
- Один килограмм меда, если вы не любите сладкого, то количество можно уменьшить до восьмисот граммов.
- Пять литров колодезной воды. Можно взять очищенную и смягченную.
- Двадцать-пятьдесят граммов сухих шишечек хмеля. Можно приобрести молотый и цельный, тут все на выбор. Чем мельче помол, тем насыщеннее и ароматнее получится сбитень.
- Пряности и специи по вкусу, или что имеется под рукой.
- Лекарственные и душистые травы по одной веточке: душица, чебрец, зверобой, шалфей, мелисса, мята, и что еще придет в голову.
Приготовление медового сбитня по рецепту
Фото с сайта: proza.ru
Воду закипятите, а мед разведите в небольшом ее количестве, чтобы он весь растворился и не пригорел, пока вы будете его кипятить. Вылейте получившийся сироп в общий котел и снова перемешайте, после чего можно добавлять травы и пряности по вкусу, а также хмель. На медленном огне варить такой сбитень нужно не менее двух часов, после чего охладить и подавать, вместо кваса, но можно разогревать и пить, в качестве чая с баранками и пряниками.
Как готовить медовый сбитень без потери полезности меда
Чтобы не потерять целебные свойства меда я делаю по-другому, причем вкус напитка от этого только выигрывает, поделюсь с вами секретом. Разводить мед нужно в небольшом количестве уже предварительно кипяченной воды, а травы и специи, вкупе с хмелем, проварить просто в воде. Когда все приготовится, а отвар остынет до сорока градусов, обе жидкости нужно смешать, а потом немного прогреть на огне, но так, чтобы температура не повышалась выше пятидесяти-шестидесяти градусов, по шкале Цельсия.
Противопоказания
Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает. Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным. В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?
- Беременность и кормление грудью.
- Заболевания почек.
- Проблемы с печенью.
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Проблемы со снабжением мозга кровью.
- Обострение хронических болезней.
Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.
Обычный сбитень для всех
Самый простой рецепт — безалкогольный, так как отсутствует брожение. Берут 100 грамм меда и литр воды, а также пряности и приправы по вкусу. В маленькой части жидкости смешивают мед, в большой — готовят отвар из трав. После этого настаивают полчаса. Воду с медом кипятят, а потом смешивают с чаем из трав (лучше взболтать все в шейкере).
Самый первый рецепт не сохранился, но люди, употребляющие сбитень, используют этот древний способ готовки. Состав:
- патока белая – 1 кг;
- мед – 200 гр.
- молотая корица – 2 гр.
- гвоздика – 5 соцветий;
- перец – 5 горошков;
- бадьян – 3 звездочки;
- молотый имбирь – 2 ч. ложки;
- кардамон – 5 штук;
- горячая вода – 7 л.
Все компоненты смешивают и заливают кипятком. Настаивать нужно в течение дня. Получится норма на большую компанию.
Рецепты
Каждая хозяйка владела своим секретом приготовления ароматного питья. Многие рецепты передавались потомкам и таким образом дошли до наших дней. Сейчас не составит труда побаловать себя в зимнюю стужу этим душистым согревающим эликсиром. Как приготовить сбитень в домашних условиях? Сварить дома русский народный напиток несложно. Он может быть алкогольным и безалкогольным.
Классический вариант
Ингредиенты:
- 300 гр. меда
- 350 гр. сахара
- 3 л воды
- Примерно 10 гр. различных пряностей
- 0,5 л водки
Способ приготовления:
- Приготовить две кастрюли. В одну налить 500 мл воды, в другую — 2,5 л.
- Кипящей водой из меньшей кастрюли залить приготовленные пряности и оставить. В большую кастрюлю высыпать сахар и добавить мед. Убавить огонь и проваривать около 30 минут. Необходимо постоянно помешивать. При образовании пенки сразу же ее снимать.
- Сироп снять с огня. Настой пряностей процедить, вылить в сироп, добавить водку и тщательно перемешать. Оставить на 20 минут, за это время напиток настоится. Пить в горячем виде.
Рецепт с имбирем
Ингредиенты:
- 20-25 гр. корня имбиря
- 80 гр. меда
- 1 лист лавра
- По 1 гр. корицы и гвоздики
- 3 гр. кардамона
- 30 гр. сахара
- 0,85 л воды
Способ приготовления:
- Очищенный имбирь крупно нарезать.
- Довести воду до кипения, высыпать туда сахар, специи и имбирь, тщательно перемешать, пока сахар не растворится.
- Потомить на слабом огне около 5 минут.
- Дать настояться примерно 10 минут.
- Влить мед, перемешать.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Употреблять горячим.
Клюквенный сбитень
Ингредиенты:
- 300 гр. ягод клюквы
- 13-15 шт. кардамона
- 1 лавровый листик
- 1 чайная ложка корицы
- 3-4 бутона гвоздики
- 200 гр. меда
- 0,5 л воды
Способ приготовления:
- Отжать сок из клюквы.
- Сок отложить в сторону, ягоды залить водой, добавить все специи, кроме лаврового листа. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем добавить лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
- Получившийся отвар процедить.
- Влить в него сок и мед.
- Разогреть на слабом огне. Как только появятся пузырьки, сразу снять с огня.
Московский сбитень
Этот рецепт расскажет, как сделать медовый сбитень по старинному способу дома.
Ингредиенты:
- 5,5-6 л воды
- 10 шт. черного перца
- 1 кг белой патоки
- 8 шт. кардамона
- 5 шт. гвоздики
- 3 звездочки бадьяна
- 5 столовых ложек сухой мяты
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 2 гр. корицы
- 200 гр. меда
Способ приготовления:
- Вскипятить воду.
- Вылить туда мед и патоку.
- Кипятить 15 минут.
- Добавить все пряности.
- Варить примерно 20 минут. Подавать горячим.
С вином
- 150 гр. меда
- По половине чайной ложки корицы и мускатного ореха
- 6 бутонов гвоздики
- 0,75 л. красного сухого вина
Способ приготовления:
- Нагреть вино, но не доводить до кипения.
- Добавить остальные компоненты.
- Настоять в течение 30 минут.
- Процедить и пить теплым.
С лечебными травами от простатита
Ингредиенты:
- 250 гр. меда
- По 5 гр. имбиря, корицы, гвоздики
- Половинка чайной ложки мускатного ореха
- 5 штук кардамона
- 0,75 л. воды
- 40-50 гр. лекарственных трав. Например, мяты и зверобоя.
Способ приготовления
- Довести воду до кипения, добавить мед, мешать, пока не растворится.
- Настаивать в течение суток при комнатной температуре.
- Около двух часов проваривать на слабом огне.
- За 10-15 минут до окончания добавить остальные ингредиенты.
Как правильно готовить
Издавна существовало множество рецептов приготовления сбитня. В него добавляли разные ингредиенты в зависимости от целей употребления и вкусовых предпочтений. Но неизменным оставался такой состав напитка:
- обязательная основа – мед;
- часто его кипятили с белой патокой;
- всегда добавляли пряности: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, бадьян, мускат, лавровый лист, черный перец;
- часто использовали душистые травы: шалфей, ромашка, мята, зверобой, чабрец, душица;
- есть много рецептов с добавлением фруктов, ягод, сухофруктов;
- слабоалкогольный напиток готовили с добавлением коньяка, водки, красного вина или браги, иногда сбраживали медовую основу с помощью дрожжей.
Сбитень готовят с травами, специями, фруктами
Учиться готовить сбитень можно начать с классического старинного рецепта. Основное правило его приготовления – специи варить отдельно, а патоку с медом кипятить отдельно, снимая образующуюся пену. Достаточно нагревать составы 10-15 минут, лучше на медленном огне, можно на водяной бане. Потом соединить оба раствора, хорошо перемешать – «сбить». Напиток должен настояться не менее получаса, лучше укутать его или перелить в термос. После этого нужно его процедить, подавать горячим.
Для приготовления старинного имбирно-медового сбитня потребуются такие ингредиенты:
Мед с чаем: польза или вред
- 3 л воды;
- 500 мл белой патоки;
- 100 мл меда липового, гречишного или цветочного;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 5-сантиметровый кусочек корня имбиря или чайная ложка порошка;
- 1 г корицы или 1 палочка;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 2-4 шт. кардамона;
- 1-2 звездочки бадьяна.
В процессе приготовления нужно строго следить, чтобы ничего не пригорело. Поэтому отходить нельзя, постоянно помешивать.
Заварной сбитень для взрослых
Такой вариант подразумевает брожение, отчего имеет небольшой градус. Понадобятся следующие компоненты:
- вода — 4 л
- мед — 500 гр.
- некрепкая бражка — 4 л
- яблочный уксус — 50 гр.
- тертый имбирь — 20 гр.
Все ингредиенты смешиваются и кипятятся на медленном огне (пенку следует снимать). После нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы ускорить брожение, добавляют ложечку дрожжей. Затем напиток переливают в темную бутылку и закрывают. Через 6 или 12 часов следует открыть и пару суток подержать, чтобы брожение завершилось. Вкусный алкогольный напиток готов.
Чем же полезен сбитень медовый?
Расскажу вам на примере классического рецепта сбитня. А состав его такой: мёд, вода, чёрный перец, корица, кардамон, гвоздика, анис, имбирь.
Он обладает согревающим эффектом, улучшает сон, успокаивает нервную систему, лечит и не даёт развиться начавшемуся ОРЗ, укрепляет иммунитет, обладает антипаразитарными свойствами.
Из живых отзывов были такие:
«… на работе работаем в прохладном помещении, бывает подступает ОРЗ, пью сбитень все симптомы уходят.»
« Стала пить сбитень улучшился сон. Сначала не поняла отчего крепко стала спать, потом поняла, что от сбитня…»
Клавдия Андреевна г.Тольятти 74 года
« У меня сбитень понравился ребёнку, отказался пить чай без вкусного сиропчика))…»
Вы можете сами приготовить этот напиток дома по классическому рецепту.
Как и с чем пить сбитень: советы любителей из народа
Несколько советов, как получить от употребления больше удовольствия и пользы:
- Почти всегда ароматный сбитень пьют в горячем виде. Даже холодный можно подогревать.
- Кусочек масла, добавленный в напиток, сделает сбитень прекрасным средством от ангины, проблем с желудком и кишечником, першения в горле.
- Обычно его не пьют с шоколадом и конфетами, так как и без того сладкий. Лучше подойдет несладкое печенье (с пряниками и калачами).
Безалкогольный сбитень можно давать детям для профилактики заболеваний и поддержки иммунитета. Полезен для беременных женщин, а мужчины ощущают прилив сил во всех областях, в том числе повышение репродуктивной функции.
Вернуться к оглавлению