Мексиканские напитки: обзор, особенности и отличительные черты

  • 13 Апреля, 2019
  • Советы туристу
  • Ксения Трофимова

Национальный мексиканский напиток — это то, что чаще всего употребляют местные жители. Туристы очень часто путают это понятие с часто покупаемым напитком путешественников.

Гости страны хотят попробовать местные изделия как содержащие алкоголь, так и без него. В статье будет описано, что пьют мексиканцы и что покупают туристы, где лучше всего покупать алкоголь. Также будет дано описание кухни этого народа и традиционных повседневных напитков.

Текила

Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.

Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.

Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась «октали». С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.

Существует две разновидности современной текилы:

  1. Натуральная — состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
  2. Миксто — алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.

Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.

Мескаль или текила

Давайте начнем с прояснения этого вопроса. Вся текила -это мескаль, но не весь мескаль — это текила. Мескаль был первым дистиллированным спиртным Мексики. Мескаль производился по всей Мексике с использованием широко распространенных растений агавы. Само это слово происходит от ацтекского слова «Mexcalli», что означает «жаренная в духовке агава».

Оба спиртных напитка сделаны из растения агавы. Текила производится только из голубой агавы Вебера, в то время как мескаль может быть изготовлен из более чем из 40 видов, известных 200 видов агавы. Большая часть мескаля производится из агавы Espadin. И Weber Blue, и Espadin имеют сходный генетический состав и своей оптимальной «спелости» достигают в течение 7-10 лет.

Мескаль

Напиток по крепости и вкусу очень напоминает текилу. Собственно, изготавливают эти напитки из сока агавы. Отличия заключается лишь в том, что мескаль — это смесь из 4-5 видов сока агавы. Для антуража в бутылки с этим алкоголем кладут гусениц. Именно поэтому туристы думают, что напиток изготавливают из этих небольших «червячков». Также многим кажется, что мескаль «дешевое местное пойло». Это не правда. Эта вытяжка из сока агавы ценится у местных жителей так же, как и текила, однако стоит немного дешевле.

Одни из самых популярных марок — Gusano Rojo, Divino Reposado и Lajita. Они поставляют алкоголь на мексиканские и мировые рынки.

Как пить мескаль

Лучшие бренды мескаля являются сложными нюансами вкусов и ароматов и заслуживают тщательного изучения Их можно отведать в чистом виде или в коктейле. Mezcaleros скажет, что аккуратное употребление мескаля комнатной температуры является предпочтительным способом насладиться качественным мескалем. Они также посоветуют не пить мескаль одним быстрым глотком, а смаковать его — сделайте небольшой глоток, подожмите губы, предоставляя мескалю больше вкусовых рецепторов, накрутите его на язык, чтобы он наполнил рот, затем сглотните и выдохните. Это потягивающее движение позволяет вашему вкусу адаптироваться к высокой крепости, которую несёт мезкаль. После этого будет легче почувствовать цветочные, лимонные, дымчатые и земляные ноты, которые несёт в себе качественный мескаль.

Пиво

Мексика — жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.

Особенность мексиканского пива — легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».

Текила и мескаль

В настоящее время мексиканская текила – самый известный и популярный во всем мире алкогольный напиток. Текилой имеет право называться только дистиллят ферментированного сока голубой агавы (agave tequilana, agave azul), полученный в штатах Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас.

Напитки, которые были произведены за пределами штатов, установленных в соответствии с Местом происхождения товара, не имеют право называться «текила». Это дистилят текилы, мескаль или сотоль.

Для изготовления текилы используется только сок голубой агавы или «магей», как ее называют в Мексике. Урожай агавы снимается круглый год. Убирают агаву незадолго до цветения. От плода отсекаются цветочные побеги для того, чтобы весь сок оставался в сердцевине. Как только на листьях агавы начинают появляться красные пятна, агава считается созревшей для уборки.

Поле голубой агавы в штате Халиско, Мексика

Сборщики агавы – химадоры – работают вручную. Они обрубают листья, а затем длинными коа (лопата с острым закругленным штыком) подрубают плод. Сердцевины агавы, похожие на ананасы, разрубаются на 2 или 4 части и запекаются в печах. Остывшие куски агавы измельчают, отжимают, а полученный сок помещают в бродильные чаны. Ферментированный сок проходит обязательную двойную дистилляцию.

Следом текила разливается в дубовые бочки. После завершения срока выдержки, продукт разводится водой до необходимой крепости, отфильтровывается и разливается в бутылки.

El reposado считается самой популярной версией текилы в Мексике и за ее пределами

В зависимости от степени выдержки различают следующие виды текилы:

  • Blanco (белая и серебряная). Время выдержки не более двух месяцев

Белая текила, практически не подвергающаяся выдержке, остается прозрачной. Вкус у этого напитка сладковатый с нотами цитруса. Белая текила является базой для всех остальных сортов и основой для практически всех коктейлей с текилой.

  • Reposado (буквально «отдохнувшая»). Время выдержки 2-12 месяцев

El reposado считается самой популярной версией текилы в Мексике и за ее пределами. В процессе выдержки напиток становится более плотным и приобретает древесные нотки.

  • Añejo (выдержанная). Время выдержки 1-3 года

El Añejo имеет более легкую структуру, чем el reposado, но более выраженный древесный аромат, что добавляет ему изысканности. Чем новее дубовая бочка, в которой выдерживается текила, тем утонченнее вкус напитка.

  • Extra añejo (экстра-выдержанная). Срок выдержки от 3-х лет

В текиле extra añejo более всего чувствуются нотки древесины, ванили и специй. Благодаря долгому времени выдержки этот сорт текилы с терпким ароматом и ярко-выраженным вкусом более всего ценится знатоками текилы.

Самогон

Что пьют мексиканцы из бедных районов? Конечно, самогон. Если вы думаете, что самогон в Мексике делают уж точно не из агавы, то вы ошибаетесь. Практически все напитки в этой стране так или иначе связаны с растением голубая агава.

Собственно говоря, мексиканский самогон — это та же самая текила, только для бедных. Мексика не богатая страна, а элитный алкоголь доступен не всем. Вот местные умельцы из бедных районов и решили радовать себя именно самогоном.

Конечно, на экспорт такой товар не идет. Однако его предлагают попробовать туристам.

История напитка

История текилы насчитывает больше двух тысяч лет.

Самый первый алкоголь, который впоследствии стали называть текилой, из агавы начали делать предки современных мексиканцев – ацтеки. Назывался такой алкоголь – пульке.

Прибывшие в Мексику испанцы в 1521 году решили усовершенствовать производство пульке. Они стали перегонять индейский напиток, получая новый, названный ими «мескаль».

Изначально мескаль производился для мексиканских конкистадоров и был сугубо мексиканским алкоголем. Но запросы потребителей росли и с ними росли потребность в голубой агаве, сырье для текилы, в более высоком качестве конечного продукта и в увеличении масштабов производства.

Безалкогольные напитки

Пьют мексиканцы множество как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В жару местные жители готовят обычную воду с различными фруктами. В нее не добавляют сахар и специи. Такой традиционный национальный напиток очень любят туристы. Такие кувшинчики с разноцветной яркой водой выглядят очень красиво. Аромат кофе и шоколада по утрам разносится из каждого кафе и дома.

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

Древние народные напитки Мексики

Коренными жителями Мексики являлись различные индейские племена. У каждого племени были свои традиционные блюда и напитки. Недавно американские ученые обнаружили в найденных в Теотиуакане амфорах следы слабоалкогольного напитка из сока агавы – пульке. Видимо, еще в III – V веках нашей эры были известны технологии ферментации сока.

Пульке – это густой напиток белого цвета с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными битвами, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.

После испанской конкисты пульке еще был какое-то время популярен среди местных жителей и испанцев. В наши дни пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.

В некоторых племенах индейцев был входу ритуальный «черный напиток». Его готовили из побегов растения, который в народе называют «рвотный чай». Индейцы считали, что «черный напиток» наделяет мудростью, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своеобразный «кофе», так как в составе чая присутствовало большое количество кофеина. И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.

Шоколад – древний мексиканский напиток

Как ни удивительно, но именно шоколад признается некоторыми историками как древний народный мексиканский напиток. Считается, что индейцы племени майя стали первыми употреблять какао бобы в пищу. Они готовили из них напиток, совсем непохожий на современный горячий шоколад.

Во-первых, напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горьким и острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся жгучий перец чили. Перец в изобилии произрастал в той местности и считался очень ценным ингредиентом многих блюд и напитков. Современные гурманы едва ли смогли бы оценить вкус первого «шоколада». А вот для индейцев майя он был «напитком богов» и позволить себе его могли лишь представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались в качестве денег. Например, за 100 зерен продавали раба.

Индейцы племени ацтеков также готовили удивительный напиток из какао. Они придумали добавлять в него мед, ваниль и кукурузу. Такой напиток имел сладковато-горький вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень ценили шоколад и пили его из золотых кубков. Именно у ацтеков впервые отведал народный мексиканский напиток Эрнан Кортес. Знаменитый конкистадор привез его в Испанию и положил таким образом начало эры шоколада в Европе.

Кофе

Все прекрасно знают, что Мексика — страна кофе. Народ не просто любит этот бодрящий напиток, он не представляет без него своей жизни.

Современная жизнь оснащена большим количеством модных приборов для приготовления кофе. В Мексике они есть в ресторанах, отелях и в домах. Однако по-прежнему популярным считается «кофе из кастрюли», который готовится дома.

Для приготовления напитка из молотых кофейных зерен местные жители берут специальную глиняную посуду и специи. Зерна должны быть крупно помолоты, корица в палочках. Сахар каждый добавляет по вкусу.

Мексиканская кухня

Национальные блюда этой страны представляют смесь ацтекских и испанских кухонь. Продукты приправляются большим количеством специй и трав. Супы варятся на крутых бульонах, а затем зажариваются большим количеством масла. Например, острый суп из тортильи или густой кукурузный суп позоле.

Нужно отметить, что мексиканская кухня внесена в наследие ЮНЕСКО. Эти древнейшие рецепты передаются из поколения в поколение. Их хранят и оберегают местные жители.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]