С каждым годом все больше и больше появляется рецептов с алкоголем. Его сочетают с абсолютно любым напитком. Многие любят всем известное сочетание кофе с коньяком, его предпочитают не только за границей, но и у нас.
Что касается чая, то по этому поводу происходит много сомнений: нужно ли смешивать чай с алкоголем или нет? Чай любят многие. Большинство предпочитает его пить просто так, якобы алкоголь изменит вкус терпкости, и удовольствие от этого будет минимальным.
Некоторыми учеными было доказано, что если пить алкоголь с чаем, то все его полезные свойства будут потеряны. Хотя это довольно спорный эксперимент. Другие же считают, что это, наоборот, только усиливает ценные свойства чая.
Несомненно, пить чай с добавкой или нет — это дело каждого. Главное, чтобы его было намного больше, чем алкоголя.
Чем разбавлять чай
Приведем пример того, как можно не испортить вкус чая, а наоборот, усилить его вкусовые качества:
- Коньяк. Это самый известный алкогольный напиток, который пользуется большой популярностью в сочетании с чаем.
- Бренди. Если по какой-либо причине вы не любите коньяк, то отличным сочетанием с чаем будет бренди.
- Ром. Этот традиционный напиток занимает третье место. Существует легенда, что пираты иногда сами добавляли его в чай. Может быть после эта традиция перешла на берег, и люди решили ее узаконить.
- Наливки или настойки. Чаще всего разбавляют чай самодельными настойками. Это характерно для славянских народов.
- Вино. Чай с алкогольным напитком этого рода редко смешивают. Иногда вино заменяют портвейном.
Вы сами можете полагаться на свои вкусовые предпочтения. С каким алкоголем пьют чай, рассмотрим в следующих рецептах.
Свойства напитка
Те, кто предпочитает пить чай с добавлением алкоголя, выделяют несколько пунктов по полезности этого напитка:
- Противопростудные свойства. Алкоголь вместе с чаем помогает согреть организм и является отличным профилактическим средством от простуды.
- Алкоголь, будь это коньяк или бренди, оказывает на организм бодрящее воздействие. Особенно выделяют ром с горячим чаем.
- Если вы сильно устали после тяжелого дня, то чай с вином или портвейном поможет вам снять напряжение и расслабиться.
- Добавление кагора в чай даже приписывают врачи, они считают, что этот чудодейственный напиток восстанавливает силы и приводит в тонус организм.
Напиток для носа
Ю.Б. «АиФ»: Если все вокруг кашляют, чихают, как защититься?
Т.К.: Можно перед выходом из дома нюхать свежеразрезанный чеснок (через 15 минут активность фитонцидов резко падает) или смазать слизистую оболочку носа мазью Эваменол на основе масла эвкалипта и ментола. Второй вариант подойдёт и для детей с 1 года. Поддержать иммунитет помогут натуральные препараты. Например, Инфлюцид, отечественный аналог Бриакон, растительный антибиотик Умкалор (разрешён детям с 1 года) — его можно применять с первых дней недомогания, а также при хронических заболеваниях ЛОР-органов. В последнем случае подойдут ещё капли или драже Тонзилгон Н, сборы Ингалиптол № 1, 2, настойка эвкалипта. Если промокшие и замёрзшие ноги привели к обострению цистита, помогут препараты Уролесан, Канефрон, Урифлорин, сборы Фитонефрол или Бруснивер.
Ю.Б. «АиФ»: Стоит лечить насморк или сам пройдёт?
Т.К.: Лечить насморк нужно обязательно, чтобы избежать осложнений. Именно лечить, а не механически заливать нос сосудосуживающими каплями. Прежде чем использовать любые капли, нужно освободить носовые ходы — из сложенной лодочкой ладошки «попить» носом любую минеральную воду с высокой концентрацией солей. Такой раствор вытянет на себя всё отделяемое из носа, и капли попадут по назначению. Так же действуют готовые спреи с морской водой из аптеки. Помогают ингаляции над горячей картошкой в мундире с добавлением в неё листьев петрушки, семян тмина, аниса. Выпускается и готовая смесь для ингаляций. Если момент упущен и трахеит или бронхит уже настиг, к ингаляциям добавляем гомеопатический препарат Бронхонал или сиропы Пертуссин, Бронхипрет, таблетки Мукалтин или сухую микстуру от кашля. Нелеченый насморк чреват и проблемами с ушами. Чтобы предотвратить их, можно в ухо на ночь закладывать ватку, смоченную луковым соком, или попить препарат Синупрет.
Приготовление
Плюс этого рецепта в том, что его можно пить как горячим, так и холодным.
- Заварите чай в стакане кипятка.
- Добавьте сахар по вкусу. Но можно и без него.
- Алкоголь немного подогрейте. Перегревать его не нужно, так как спирты могут испариться, и напиток будет испорчен.
- В готовый чай добавьте подогретый алкоголь.
После этого вы можете наслаждаться необычным вкусом чая с алкоголем. Но этот рецепт можно изменять, добавляя в него различные специи.
Чай с водкой для волос
И снова возвращаемся к народным рецептам, на этот раз красоты, и представляем чай с водкой как средство по уходу за волосами.
Для роста и укрепления волос
- 2 столовых ложки сухой чайной заварки;
- 100 мл водки
Смешайте водку и заварку, оставьте настаиваться 2 часа. Процедите, нанесите на сухие корни, втирайте круговыми движениями. Средство нужно оставить на 30 минут, закутав голову в полиэтиленовый пакет и в полотенце. Затем смыть тёплой водой с шампунем. Повторять 1 раз в неделю. Спирт укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение в коже головы и поэтому волосы начинают расти активнее.
Приготовление
Соблюдайте все пункты, чтобы результат вас порадовал:
- Залейте чай кипятком и настаивайте около 20 минут.
- Сцедите и добавьте к нему вино, водку, сок лимона и сахар.
- Поставьте эту смесь на небольшой огонь. Доводить до кипения ее не нужно, достаточно прогреть.
- Снимите с огня и добавьте палочку корицы.
- Пусть смесь постоит несколько минут, после чего ее можно будет подавать в горячем виде.
Такой напиток согреет в холодный день и обязательно поднимет настроение.
В чем же состоит польза зеленого чая.
Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.
Зеленый чай — одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.
Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.
Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.
Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.
Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.
Беременные женщины
В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
Страдающие желудочными проблемами
Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.
Страдающие атеросклерозом и гипертонией
Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
Страдающие бессонницей
У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай — из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.
Больные с повышенной температурой
Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.
Чай «Свежесть»
Этот чай с алкоголем отлично подходит для жаркой и летней погоды. Он освежит вас и придаст бодрости, которой так не хватает в летнее время.
Чтобы его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- 500 мл черного чая;
- 350 мл газированной воды;
- 60-70 мл любого ликера;
- 150 мл зеленого чая;
- 2 ст. л. сахара;
- цедра одного лимона;
- лед.
Когда пить такой коктейль
Чаще всего чай с водкой принимают в качестве лекарства или как способ взбодриться.
В первом случае, как уже было упомянуто выше, добавляется еще и мед, который смягчает горло. Во втором случае, надо учитывать, что чай должен быть крепким. Известно свойство зеленого чая тонизировать за счет умения быстро расширять, а потом обратно сужать сосуды, это может быть опасно для некоторых категорий людей — для гипертоников, для детей. В остальном же, способ не вызывает сомнений и оказывается, действительно, действенным, так как оба ингредиента тонизируют и активизируют человека и его способность размышлять.
Нередко используют сочетание продуктов и в косметических целях — например, как маску для волос — для укрепления и лучшего роста.
Согрей душу и тело
Существует несколько видов композиции чая с глинтвейном. Самый популярный – это чай глинтвейн, состав которого включает:
- гвоздика и изюм – по 10 шт.;
- сушенный имбирный корень – 1 шт.;
- корица и кардамон – по 2 шт.;
- апельсин – 1шт;
- вино – 1 ст.;
- черный чай и коричневый сахар – по 2 ч.л.;
- горячая вода – 1 ст.
Последовательность, в которой должен готовиться чай глинтвейн, состоит из таких этапов:
- Настоять заварку в течение 10 минут.
- Процедить настой в термостойкую емкость.
- Добавить цедру апельсина, гвоздику, имбирный корень, кардамон, палочки корицы и изюм, тонкие кусочки лимона.
- Довести до кипения и выключить.
- Подождать 5 минут.
- Добавить вино и сахар по вкусу.
Средняя температура напитка должна составлять 70-75 градусов.
Чай и похмельный синдром
Многие советуют пить с похмелья чай. Этот сложный продукт содержит более 100 полезных веществ.
Танины.
Это противомикробные вяжущие вещества, способные заживлять раны.
Теин.
Тонизирующее вещество, оно активно действует на нервную систему, является аналогом кофе, только менее агрессивным.
Аминокислоты.
В чае более 17 полезных соединений, которые благоприятно сказываются на состоянии нервной системы.
Полифенолы.
Эти вещества являются природными антиоксидантами, которые предотвращают развитие заболеваний, служат профилактическим средством от преждевременного старения.
Микроэлементы и витамины.
Сбалансированный состав позволяет насыщать организм полным комплексом нужных веществ. Организм в период похмелья больше всего нуждается в магнии, кальции и калии.
Зеленый чай при похмелье
Лечебное действие чая при алкогольной интоксикации доказано специалистами, но они рекомендуют применять зеленые сорта чая. В них большое количество полезных веществ. Как приготовить зеленый чай от похмелья? Нужно взять качественный ложку), заварить ее стаканом кипятка и настоять не более трех минут. Не следует делать , он может нанести вред и без того ослабленному организму. Чай лучше пить сладким, но полезнее добавить в него ложечку свежего меда. Это добавит чаю полезных элементов, облегчит симптомы недуга, успокоит возбужденную алкоголем нервную систему.
Несмотря на то, что многие мужчины не жалуют зеленый чай, не понимая его неординарного вкуса, стоит переубедить их, объяснив, насколько зеленый чай полезнее. Он не прошел ферментацию, поэтому все полезные свойства в нем сохранились в максимальной степени. Даже одна чашка зеленого чая сможет вывести из организма 25% продуктов распада этанола, не выводя полезные микроэлементы.
Чай с лимоном при похмелье
Эффективно восстанавливает кислотно-щелочной и водно-ионный баланс чай с лимоном. Приятный, слегка кисловатый, ароматный напиток придется по душе тем, кого мучает сильнейшая жажда. Напиток поможет быстро избавиться от нее, мягко воздействуя на слизистую желудка. Лимон заставит пищеварительную систему начать работу.
Универсальное средство от похмелья
Ценители чая, у которых дома найдется чай разных сортов и видов, могут приготовить китайский чайный напиток, который позволит легко избавиться от симптомов похмелья. Потребуется:
черный чай — 2 г
белый чай — 5 г
улун с женьшенем — 2 г
Чай заваривается в предварительно прогретой посуде. Напиток готовится по любому из известных способов. Первая вода из чайника сливается, чтобы омыть чай. Вторая заварка разливается по чашкам. Чай можно заварить до 7 раз, увеличивая время настаивания.
Как же чай воздействует на организм? Черный чай помогает справиться с тошнотой. Белый чай ускоряет обмен веществ и стимулирует работу почек, улун помогает справиться со слабостью, тонизирует. Пуэр нормализует работу печени, очищает кровь от токсинов. Чай пьют теплым, горячий вызовет у организма дополнительный стресс.
Интересные сочетания алкоголя с чаем
С наступлением осени особо актуальны алкогольные коктейли с чаем.
Для тех, кто простужен, будет польза чая с коньяком. Она доказана не единожды, станет хорошей панацеей.
Благодаря тому, что коньяк согревает все тело и укрепляет иммунитет, такой напиток как чай с коньяком от простуды, лучше всяких таблеток.
Он способен улучшать аппетит и снимать головную боль, а небольшие пропорции чая с коньяком не повлияют на ясность ума.
Как и у каждого напитка, у чая с коньяком польза и вред зависят от дозировки и частоты употребления. Все хорошо в меру.
Если изредка баловать себя таким сочетанием, то он принесет только пользу, главное — не злоупотреблять. Самый распространенный рецепт чая с коньяком имеет такой вид:
- Заварить и настоять чай.
- Добавить полчайной ложки коньяка и кусочек лимона.
- По вкусу добавить сахар.
Везде говорится о том, что коньяк добавляют в черный чай, а пьют ли зеленый чай с коньяком? Ответ положителен. Рецепт имеет такой вид:
- 150 мл настоянного зеленого чая смешать с лимонной цедрой, 200 мл сока апельсина и немного подогреть.
- Процедить и разлить в чашки, добавив в них немного коньяка, ложку сахара и щепотку мускатного ореха.
Польза и вред чая с коньяком в небольших количествах не могут сопоставляться. Пользы значительно больше и это факт.
Еще один интересный рецепт чая с ромом, который называют грог, он включает:
- Заварить 2 чайные ложки чая на 300 мл воды.
- Добавить сок половины лимона, 20 г коричневого сахара, палочку корицы и 2 шт. гвоздики, настоять под крышкой.
- Налить в чашки 80 г рома и дольку лимона, затем залить все настоявшимся чаем.
Зимой горячий чай с ромом, не только согреет, но и подарит хорошее настроение. Микс рома с чаем дает необычный вкус, который понравится ценителям особых вкусовых напитков.
Очень вкусный чай Пина Колада, состав которого включает:
- шиповник;
- кусочки яблока;
- кокос и ананас;
- гибискус.
Продается чай уже в комплексе, необходимо лишь заварить.
Подбор ингредиентов
В барах и кафе рецепт кофе с водкой кажется вкуснее. От чего это зависит:
- зерна перемалываются перед приготовлением;
- используются качественные алкогольные напитки, например, оригинальная водка «Финляндия» совершенно не имеет специфического спиртового вкуса;
- в кафе люди специально идут, чтобы расслабиться, поэтому психологический настрой и компания много значат.
В домашних условиях, чтобы оценить вкус, можно начать с небольшой дозы водки в эспрессо – примерно 15 мл.
Кофе с водкой и сгущенкой
Это самый вкусный рецепт кофе с водкой, который называется «Молоко бешеной коровы». Делается он с растворимыми гранулами, хотя подойдет и обычная заварка.
Что нужно на 2 порции:
- банка сгущенного молока;
- столовая ложка растворимого кофе;
- стакан водки;
- 350 мл холодной воды.
Как готовить:
- Кофе, сгущенка и водка смешиваются в большой чашке.
- Смесь заливается водой.
- Настаивать час, чтобы гранулы полностью растворились.
Летом можно подавать со льдом. Если полбанки сладкой сгущенки на 1 порцию покажется много, то лучше положить меньше, но при необходимости добавить.
Если пить коктейль маленькими глотками, опьянение продлится дольше. Не рекомендуется употреблять его после еды – слишком большая нагрузка на пищеварительную систему.
Классика
Классический коктейль водка с кофе делается просто. Компоненты смешиваются в шейкере. Но в барах делают его слоеным: вначале наливают алкоголь, затем осторожно по лезвию ножа вливают заварку. Соотношение компонентов ½: 1 часть водки, 2 части эспрессо. Для красоты и «закуски» сверху выкладывают десерт – взбитые сливки.
По-казацки
В состав входит водка, кофе и красное сухое вино. Обычно делается сразу в больших количествах. Хорошо пить зимой, чтобы согреться. На 1 порцию нужно 60 мл эспрессо, 30 мл вина, 1 – 2 мл водки. Сахар по вкусу.
Лебовски
Подают его в стакане треугольной формы, стенки которого сужаются книзу. Понадобится одинаковое количество кофе с водкой, жидких сливок на одну порцию – 20 мл, а также сахарный сироп по вкусу. Все смешивается, перед подачей добавляют лед и специи, например, мускатный орех или корицу.
С абсентом
Кофейной заварки в этом коктейле нет, но есть кофейный ликер, который дает характерный привкус напитку. Что понадобится:
- по 60 мл самбуки, абсента;
- по 60 мл ликеров – Курасао, Калуа и Белиз.
Наливать поочередно:
- Кофейный ликер.
- Самбуку.
- Абсент.
В отдельный стакан налить Бейлиз и Курасао. Поджечь абсент и выпить через трубку, запить второй смесью.