Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен. В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами. Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?
Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом. Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете. Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.
На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом. А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу. Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.
Содовая вода – что это такое
По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.
Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.
В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.
Лечебные и полезные свойства для желудка
Содовый напиток обладает широким спектром благоприятного воздействия на пищеварительную систему и организм в целом.
К его преимуществам можно отнести:
- помогает сбросить лишний вес (средство не является чудодейственным и эффективным, но способствует активизации метаболических процессов);
- избавляет от многих проблем, связанных с дисфункцией пищеварительной системы;
- усиливает обмен веществ и улучшает пищеварение;
- эффективно борется с изжогой;
- обогащает организм энергетическими элементами, что способствует насыщению клеток кислородом;
- устраняет симптомы интоксикации (тошнота, рвота, головокружение, диарея).
Шипучка из соды и уксуса будет результативным лекарством только при проблемах, не вызванных патологиями, носящими хронический характер или их острым протеканием. Рецепт содовой можно применять не только пероррально, но и делать на ее основе различные косметические средства для очищения кожи.
Для детей
Детям содовый напиток не противопоказан категорически, он оказывает такое же влияние на организм, как и у взрослых. Единственное ограничение – дети до 3-х лет. При этом, стоит помнить о вреде напитка при его частом употреблении.
Для беременных и кормящих матерей
Несмотря на то, что четких ограничений по поводу приема шипучки для беременных и в период лактации нет, специалисты фитотерапии рекомендуют на этот период отказаться от подобного лечения.
Все дело в том, что у беременных часто наблюдаются отеки конечностей, что обусловлено скоплением жидкости, а накопление веществ, составляющих напитка, в организме может нанести вред здоровью не только матери, но и ее ребенку. А вот в период лактации лучше отказаться от такого лечения.
Хоть сильного вреда при употреблении лекарства в небольших дозах не будет, но это все же отразится на качестве и вкусе материнского молока.
Как сделать содовую воду самостоятельно
Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?
Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:
- 200 мл воды;
- четверть чайной ложки соды;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.
Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.
А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.
Как приготовить шипучку впрок
Как известно, бывают непредвиденные случаи, когда изжога может застать врасплох где угодно: на работе, в саду. Поэтому для облегчения состояния, можно приготовить про запас сухую заготовку данной панацеи.
Для этого следует взять 6 ч. ложек лимонной кислоты, 3 ч. ложки соды, 2 ст. ложки сахарной пудры. Все ингредиенты положить в стеклянную банку, тщательно перемешать. Хранить в стеклянной банке в сухом месте. Разовая доза данного средства состоит из 2 ст. ложек концентрата. Когда изжога застает на отдыхе, то данный концентрат можно брать с собой, для этого разовую дозу данного средства рекомендуется положить в маленькие пакетики и носить с собой на работу или отдых.
Содовая шипучка считается неплохим вариантом разового снятия изжоги. Если человек страдает от регулярного ощущения жжения, тогда данный метод принесет только вред.
Варианты напитков на основе содовой
Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость. Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.
Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.
Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.
О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем. Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского. Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.
Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:
- билд;
- стар;
- шейк;
- бленд.
В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы. Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена. Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.
Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.
Она обладает тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами, а также целебными качествами. Напиток хорош после бурной ночи, проведенной в питейном заведении. Ну, а если серьезно, то углекислота помогает более полно усвоиться минералам, содержащимся в напитке. Содовая с минералкой способны быстро и эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, способствует активации ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает аппетит. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях, если в негазированную минеральную воду добавить щепотку соды и несколько кристаллов лимонной кислоты.
Алкогольные напитки с содой
Рецепт 1.
Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.
На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.
Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.
Рецепт 2.
Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.
В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.
Рецепт 3.
Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.
Чем полезна содовая вода
Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима. Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов. Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:
- способность избавлять от изжоги;
- удаление мокроты из организма;
- купирование процессов гниения пищи в желудочно-кишечном тракте;
- уменьшение болевых симптомов, в частности, при мигрени.
Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.
Содовая шипучка при беременности
Раздражающая изжога знакома каждой беременной женщине. Чувство жжения возникает из-за излишнего давления плода на диафрагму будущей мамы и повышенной восприимчивости к продуктам питания. Нередко женщины для облегчения своего самочувствия используют содовый напиток.
Врачи не советуют при беременности пользоваться данным способом. Поскольку сода способствует чрезмерному накоплению жидкости в организме, тем самым провоцируя отечность тканей.
Такой же эффект появляется и после употребления антацидов, содержащих Магний, Кальций, Натрий.
Когда под рукой не оказывается ничего подходящего, то разово можно воспользоваться шипучкой, которую следует приготовить, используя более щадящий рецепт. Для этого рекомендуется:
- взять 1 стакан предварительно кипяченного теплого молока,
- одну щепотку соды.
Данный напиток нельзя принимать на полный желудок, нужно после еды выждать не менее 30 минут. Рецепт с молоком действует мягче остальных вариантов и при разовом использовании не принесет вреда беременной женщине.
Однако необходимо помнить, что содовая практика избавления от изжоги недопустима для женщины, ожидающей ребенка, нужно обратиться к врачу, и он подберет адекватный метод лечения.
Чем опасна содовая вода
Любое вещество сверх меры из лекарства способно превратиться в яд. Это аксиома, о ней следует помнить, когда речь заходит о содовой воде. Лучше утолить жажду холодным чаем или же молоком, чем постоянно держать наготове лимонную кислоту и соду для приготовления пусть и тонизирующего, но далеко не самого безопасного напитка.
Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.
В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.
Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.
Возможный вред
Несмотря на полезность шипучего напитка, принимать его стоит с осторожностью, а некоторым категориям лиц он совсем противопоказан.
Из-за агрессивного состава содовая может нанести организму вред:
- при патологиях ЖКТ хронического характера, а также при гастрите, повышенном содержании кислоты в организме принимать соду с уксусом строго не рекомендуется, поскольку данные вещества могут вызвать раздражение слизистой и привести к язвенной болезни;
- злоупотребление лекарственным напитком приводит к перепадам АД и спазмированию кровеносных сосудов, при этом благодаря соде истончаются стенки капилляров, они становятся менее эластичными и прочными;
- накопление в организме соды способствует повышению метеоризма, расстройству стула и защелачиванию крови, как следствие у пациента теряется аппетит, появляются острые боли в животе;
- достаточно частое употребление шипучего лекарства и в больших дозах отражается на нервной системе, пациент становится нервным и агрессивным.
Из соды от изжоги
Шипучка – это универсальный напиток. Он может не только освежать, но и бороться с изжогой. Самое главное — знать, какими продуктами можно его дополнить.
Ингредиенты
Нам пригодятся:
- пол чайной ложки яблочного уксуса столового;
- 1 ч. л. питьевой соды.
Готовим
1. Наливаем в кружку воду.
2. Добавляем в нее столовый яблочный уксус, а затем и питьевую соду.
3. Когда состав начнет бурлить, выпиваем его.
Противопоказания к применению
Содовую смесь противопоказано употреблять при наличии:
- Язвы желудка и 12-типерстной кишки.
- Непереносимости компонентов либо аллергической реакции.
- Беременности и при кормлении грудью.
- Патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.
- Пониженного давления.
- Серьезных проблем с пищеварением.
- Гастрита с пониженной кислотностью желудка.
Если изжога мучает чаще одного раза в неделю, то это является серьезным поводом для обращения к гастроэнтерологу. Употребление средств снижающих кислотность является временной мерой для устранения симптомов, не более. Нельзя пить содовые домашние лекарства постоянно и по той причине, что они могут спровоцировать появление камней в почках, ломкость стенок мелких сосудов и вен, нарушение деятельности сердечной мышцы.
Готовим шипучку от похмелья
Напиток может спасти вас не только от жажды, но и от похмелья после большого количества выпитого алкоголя накануне.
Ингредиенты
Список продуктов для этого рецепта минимален:
- сахар;
- вода;
- сода;
- уксус.
Готовим
Как сделать шипучку:
1. Готовим тару объемом на пол литра.
2. Наливаем в нее воду.
3. Далее добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соды, перемешиваем состав.
Такой напиток придаст вам сил и бодрости после веселой вечеринки. Но не стоит забывать, что жидкость с таким составом не стоит пить часто, чтобы не навредить желудку.
Правила употребления напитка
Для безопасного, а главное лечебного применения шипучки следует соблюдать несколько следующих правил:
- Для изготовления шипучки используйте только теплую воду приблизительно 36 градусов.
- Во избежание переизбытка углекислоты в желудке перед приготовлением напитка на минеральной воде необходимо выпустить из нее весь газ.
- Перед приготовлением проверьте качество соды. Для того насыпьте в чайную ложку натрий двууглекислый и капните на него каплю уксуса. Если продукт хороший, то должна произойти соответствующая реакция (шипение и появление пузырьков);
- Готовая шипучка применяется как правило за полчаса до приема пищи.
- Употреблять не более одного стакана в день;
- Запрещено употреблять напиток на голодный желудок, потому что он начнет переваривать собственную слизистую оболочку.