Наливка из клубники

Наливка из клубники, приготовленная в домашних условиях из натуральных ингредиентов, без всякой «химии» и других прелестей промышленного производства. Что может быть экологичнее, вкуснее и полезнее? Мы подобрали 4 рецепта, простых в технологии изготовления и, вместе с тем, невероятно вкусных наливок. Удивите близких! Пробуем.

Классическая клубничная наливка

Этот рецепт наливки из клубники не требует ни грамма алкоголя. Свою крепость (11-14%) выпивка получает путем естественного брожения, почти как вино. На вкус выходит мягкой и имеет приятную сладость.

Еще делают клубничный ликер, настойку из клубники, самогон с клубникой и клубничное вино

Состав:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 800 г.

Действия:

  1. Вымойте ягоды под проточной водой.
  2. Приготовьте ёмкость. Стерилизуйте её и протрите насухо. Положите туда клубнику и засыпьте сахаром. Взболтайте банку, чтобы содержимое перемешалось.
  3. Закройте отверстие марлевой тканью. Оставьте в темноте на 2-4 дня, поддерживая температуру помещения 18-25°C.
  4. Как только появятся первые признаки брожения (можно заметить пузырьки и пену, почувствовать характерный запах), установите водный затвор либо медицинскую перчатку на горлышко ёмкости. Если выбрали второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Следите чтобы в наливку не попадал воздух. Оставьте бродить на 15-40 дней.
  5. Когда процесс брожения закончится (можно понять по тому, что водный затвор больше не выделяет пузырьки, а резиновая перчатка сдулась), очистите жидкость от мякоти с помощью марли или ваты. Можно фильтровать не один раз, если наливка показалась вам недостаточно светлой.
  6. Разлейте по стеклотаре и закупорите.
  7. Хранить готовый продукт разрешается в темноте при температуре 10-16°C не больше 3 лет.

Наливка на спирту или коньяке


Наливка на коньяке понравится любителям сладких настоек и необычных сочетаний.
Наливку на коньяке приготовить достаточно быстро, и вкус этот понравится ценителям необычных сочетаний и сладких настоек. Для приготовления наливки на коньяке вам понадобится:

  • Спелая клубника – 2 кг.;
  • Коньяк – 0,5л.;
  • Сахар – песок – 500г.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды уложите в банку, и установите ее на паровую баню. Проварите ягоды в течении 2-3 часов, до отделения сока (возможно, этот процесс займет меньшее время, в зависимости от спелости и сорта ягоды).
  2. Охладите и процедите сок.
  3. Добавьте коньяк к соку. Вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать количество коньяка в данном рецепте, и этим контролировать процент алкоголя в напитке.
  4. Разлейте по бутылкам, и дайте настойке выстояться 2 – 3 дня. Храните в темном месте, с температурой воздуха 10 – 15 градусов.

Наливка на спирту делается по такому – же принципу, но необходимо использовать 40% спирт. Для этого его нужно развести в нужной пропорции, и только после этого добавлять к соку.

Клубничная наливка с водкой

Наливка из клубники на водке выходит крепче (16-18˚), нежели напиток по классическому рецепту. Несмотря на то, что в приготовлении мы будем использовать алкоголь, запах останется ягодным и не будет резко отдавать спиртным. Если водки дома не нашлось, можете заменить её самогоном, коньяком или разведенным спиртом (40-45%).

Состав:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Каждый плод нарежьте на половинки.
  2. Поместите их в подготовленный сосуд и засыпьте половиной от всего сахара. Пару-тройку раз взболтайте.
  3. Закройте отверстие банки марлей. Оставьте на 2-4 дня в кладовке с температурой 18-25°C.
  4. Как только заметите первые признаки брожения поставьте гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Оставьте на 10-12 дней.
  5. Влейте водку. Добавьте 500 г сахара. Размешайте. Настаивайте 12-16 суток в погребе. Не забывайте ежедневно взбалтывать ёмкость.
  6. Слейте жидкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Пропустите получившееся через фильтр в виде марли или ваты.
  7. Разлейте готовый продукт по стеклотаре.
  8. Хранить разрешается не больше 3 лет.

Настойка из клубничного варенья с водкой

Засахарилось или поднадоело варенье – пустите его на приготовление настойки. Пропорции алкоголя со сладким лакомством подобраны так, что крепость напитка будет в районе 25-30 градусов. Вместо водки можно брать самогон хорошей очистки и спирт, соответственно разведенный. Варенье также можно заменить на любое другое, но сваренное из сладких ягодок.

Необходимо:

  • Варенье из клубники – 0,5 литра.
  • Водка – литр.

Как настоять:

  1. Выложите десерт в банку, перелейте водку, старательно перемешайте массу. Если варенье слишком густое или сильно засахаренное, плесните чуть-чуть кипяченой воды.
  2. Закройте капроновой крышкой, поставьте на солнечное место. Держите неделю, один раз в день перемешивая или встряхивая содержимое банки.
  3. Спустя неделю переставьте баллон в темное место. Отс

Рецепт с коньяком

Этот рецепт расскажет, как сделать наливку из клубники, используя коньяк как алкогольную основу. Его количество можно увеличивать, тем самым увеличивая градус хмельного.

Состав:

  • Клубника – 2 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г;

Действия:

  1. Вымойте ягоды. Очистите от стебельков и листьев, оставив только мякоть.
  2. Положите плоды в ёмкость. Добавьте сахар и поставьте вариться на паровой бане 1,5-2,5 часа. Таким образом мы получим клубничный нектар.
  3. Процедите полученное через ситечко или марлю. Оставшуюся мякоть выбросите.
  4. В жидкость влейте коньяк.
  5. Распределите напиток по стеклотаре и дайте настояться 2 дня.
  6. Готовый продукт храните в погребе или другом темном прохладном месте.

Рецепты

Рецепты настойки на клубнике в своей основе одинаковы. Ягода настаивается на алкоголе с добавлением сахара и, иногда, дополнительных ингредиентов. Различия открываются в выборе алкогольной основы, ягод, количества сахара и добавках.

Как уже говорилось ранее, клубничная наливка может изготавливаться из различной ягоды. При выборе клубники прямо с грядки её потребуется предварительно подготовить. Ягода тщательно промывается и высушивается. Помимо этого нужно отобрать и удалить все порченные и подмятые плоды. Замороженную клубнику оттаивают при комнатной температуре. Сушёная ягода и варенье не требуют подготовки.

В качестве алкогольной основы может применяться водка, самогон или спирт. В зависимости от выбора будет варьироваться и вкус напитка. Настойка из клубники на спирту или самогоне получается более грубой и крепкой. Такой напиток нужно смягчать различными добавками и подсластителями. Наливка на водке — более мягкий и оптимальный вариант для новичков и любителей некрепких аперитивов.

Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно варьировать сладость, крепость и насыщенность продукта. Часто в качестве добавок применяются: лимон, мята, различные фрукты и ягоды, пряности и специи. Также к такому алкоголю отлично подходит настаивание на землянике, как добавочном ингредиенте. Благодаря этой лесной ягоде вкус становится более сладким и мягким. Существует множество рецептов и вариаций. Стоит попробовать каждый, чтобы понять, какой нравится именно вам.

Классический рецепт

Классическая клубничная настойка на водке состоит из следующих ингредиентов:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 250 – 300 грамм.
  • Клубника – 1 килограмм.

Подготовленные и вымытые ягоды вместе с сахарным песком помещаются в стеклянную тару и заливаются водочной составляющей. Алкоголь должен быть выше клубники хотя бы на пару сантиметров. Ёмкость нужно плотно закупорить и убрать для настаивания в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Банка выдерживается 1,5 – 2 месяца и периодически встряхивается для равномерного распределения вкуса. Готовая настойка из клубники процеживается, разливается в тару для хранения и держится в холодильнике.

Клубнично-лимонная наливка

Клубничная наливка с добавлением лимона, получается, более свежей и лёгкой. Для её приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Клубника – 2 килограмма.
  • Лимон – 2 штуки среднего размера.

Все ягоды нужно разрезать пополам, засыпать сахаром и дать постоять пару часов для появления сока. После этого добавить водку и настоять в течение 1 месяца, периодически встряхивая. Полученную наливку отфильтровать и перелить в другую тару.

Лимоны нужно вымыть, ошпарить и аккуратно снять с них цедру. Кожура и сок цитрусовых добавляются в полученный алкоголь и настаиваются ещё 2 недели. Готовая наливка опять фильтруется и разливается в бутылки для хранения.

Клубнично-банановая настойка

Клубничная настойка с бананом готовится из следующих ингредиентов:

  • Водка – 1 литр.
  • Клубника – 1 килограмм.
  • Банан – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 – 600 грамм.
  • Ваниль – 1 грамм.

Клубнику и бананы крупно порезать, добавить сахар и ванилин и залить алкоголем. Полученная смесь закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в тёмном тёплом месте. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения алкоголя. По истечении времени настойку нужно отфильтровать через марлю и разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

Наливка из клубники и вишни

Наливка из клубники заиграет новыми красками если добавить в нее небольшое количество вишни. Но в случае если она еще не подоспела, можно взять и другие ягоды. Главное условие – делать напиток, придерживаясь всех пунктов, указанных в рецепте.

Состав:

  • Клубника – 500 г;
  • Вишня – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г.

Действия:

  1. Поместите в сосуд клубнику, засыпав её 250 г сахара.
  2. Закройте отверстие ёмкости марлевой тканью. Оставьте под прямыми солнечными лучами на 7 суток.
  3. Вишни очистите от косточек. Поместите их в банку с клубникой и снова засыпьте оставшимся сахаром. Настаивайте в том же месте 14 дней.
  4. В получившуюся смесь влейте алкоголь. Герметично закройте крышкой и оставьте в холоде на месяц.
  5. Пропустите жидкость через фильтр. Разлейте по стеклотаре и плотно закройте отверстия бутылок.
  6. Перед первой дегустацией клубнично-вишневую наливку необходимо выдержать 2 месяца.

Клубничная настойка: рецепт

Любой алкогольный напиток можно купить в магазине. Но согласитесь, что приятно поставить на праздничный стол бутылочку клубничной настойки, изготовленной самостоятельно в домашних условиях. Клубника является одной из самых вкусных и любимых садовых ягод. Что только из нее не готовят: компоты, джемы, вина и ликеры. Домашние настойки с клубникой на спирту, водке или коньяке имеют глубокий цвет, неповторимый вкус и аромат. К тому же эти алкогольные напитки в умеренных количествах обладают лечебными свойствами. Настойку на клубнике принимают при анемии, для очищения организма от шлаков, для похудения. Рецепт весьма прост и незатейлив. Приятный алкогольный напиток может приготовить любой начинающий винодел.

Сырье для изготовления

Любой классический рецепт приготовления клубничной настойки содержит следующие основные ингредиенты: ягоды, крепкий алкоголь, воду и сахар. Клубнику можно использовать не только в свежем виде, но в замороженном и даже сушенном. Причем в последнем варианте ягод берут в два раза меньше, чем свежих.

Во избежание попадания в приготовляемый напиток некачественного сырья ягоды тщательно перебирают и моют. Недопустимо использовать подгнившие, заплесневевшие и очень мелкие плоды. Они испортят вкус. Чтобы обеспечить необходимую крепость настойки на клубнике добавляют водку или качественный самогон. Иногда используют разбавленный этиловый спирт, а также коньяк.

Основные рецепты

Классический вариант настойки с клубникой хорош тем, что сладость напитка можно изменять по своему вкусу. Здесь можно совсем отказаться от сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодово-ягодного материала;
  • 300 г сах. песка (количество можно менять);
  • 1 литр водки.

Ягоды и сахар насыпают в трехлитровую банку, заливают спиртным. Тару плотно закрывают и помещают в темное место на 35—45 дней, при обычной комнатной температуре. Банку несколько раз встряхивают для того, чтобы сахар лучше растворился. Затем состав фильтруют через слой ваты с марлей и разливают по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике или подвале до 4 лет.

Спиртовая наливка

Для приготовления настойки на клубнике берут:

  • Свежие ягоды -2,5 кг;
  • Очищенную воду -0,5 л;
  • Спирт или очищенный самогон — 0,5 л;
  • Сах. песок — 1 кг.

Опытные виноделы рекомендуют сначала заморозить ягоды, чтобы разрушить их клеточную структуру. После заморозки сок и аромат намного быстрее переходит в спирт.

Плоды засыпают в чистую трехлитровую банку и заливают спиртом. Горлышко тары затягивают марлей и оставляют в темном помещении на 14 дней. Затем варят сахарный сироп и охлаждают его. Спиртово-ягодный состав тщательно фильтруют, используя марлю в несколько слоев. Отцеженную жидкость смешивают с сиропом, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Ароматную наливку оставляют в прохладном помещении на несколько недель.

Чем дольше хранить в погребе настойку с клубники, тем ароматнее и вкуснее она будет.

Напиток на коньяке

Это своего рода домашний ликер, где добавляется коньяк. Для его приготовления берут:

  • 500 г ягод клубники
  • 500 мл коньяка
  • 2 ст. воды
  • 300 г сах. песка

Рецепт:

В кастрюле смешивают 150 г сахара с водой. Доведенный до кипения сироп варят 5 мин. Заранее каждую ягодку прокалывают зубочисткой, для того чтобы они при последующей варке остались целыми. Затем их добавляют в сахарный сироп. Все вместе дополнительно кипятят 3—5 мин. В это же время всыпают 150 г оставшегося сахара. Затем ягодный сироп охлаждают, переливают в другую тару, добавляют коньяк и закрывают плотно крышкой. Настойку ставят в холодильник или погреб на 30 дней. Потом процеживают и переливают в другую тару. Хранят ликер в прохладном месте, защищенном от естественного освещения в течение 2—3 лет.

Настойка из клубники с лимоном

Этот рецепт хорош тем, что напиток получается красивого рубинового цвета с легким цитрусовым вкусом. Для его изготовления берут:

  • 1 кг клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 0,5 л крепкого 40°алкоголя.

Рецепт приготовления:

Подготовленные ягоды — перебранные и помытые, положить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов до выделения сока. Потом добавить крепкий алкоголь: водку, самогон, спирт разбавленный. Настаивать 30 дней в теплом помещении. Затем напиток профильтровать и добавить в него сок и цедру одного лимона. Дать настояться в течение 14 дней. Тщательно процедить настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном темном месте. Настойку следует выдержать 2 месяца перед употреблением. Срок годности составляет 2—3 года.

Рецепт с добавлением лимона

С добавлением лимона наливка из клубники приобретает освежающий аромат цитрусов и приятный клубничный вкус. В домашних условиях приготавливать её куда проще, используя простой рецепт ниже.

Состав:

  • Клубника – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимон – половина плода.

Действия:

  1. Плоды разрежьте на половинки. Положите их в стерильную ёмкость.
  2. Влейте водку. Встряхните банку.
  3. Выдавите сок с половины лимона и добавьте в ягодную массу. Размешайте.
  4. Закройте сосуд и поставьте его в солнечное место. Подождите неделю.
  5. Очистите жидкость от мякоти. Дайте настояться в холодном месте.
  6. К оставшимся после фильтрации ягодам всыпьте сахар. Встряхните. Настаивайте 3 дня, взбалтывая ёмкость раз в стуки.
  7. Пропустите эту смесь через марлю.
  8. Смешайте получившийся сироп с клубнично-лимонным настоем. Размешайте до однородности. Оставьте на 7 дней в кладовке.
  9. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  10. Разлейте готовый продукт по бутылкам.

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Ниже представлены лучшие рецепты наливок из свежей клубники. Для их приготовления используются фрукты, различные добавки и хороший алкоголь.

На водке

Наливка на основе клубники на водке — один из самых стандартных методов приготовления коктейля. Как сделать:

  1. В банку выложить 300 г клубники. Емкость предварительно простерилизовать.
  2. Засыпать плоды стаканом сахара.
  3. Вылить в полученную смесь бутылку водки и накрыть крышкой.
  4. Когда заготовка закрыта, её нужно потрясти, а затем отправить на балкон. Настаиваться заготовка должна неделю. Взбалтывать банку рекомендовано каждые 2 дня.

Когда придёт срок, банки нужно перенести в прохладное помещение, например, в погреб и подождать 3 недели. По истечении бремени напиток можно использовать по назначению.

На спирту

Чтобы приготовить напиток из клубники на спирту, нужно:

  1. Ягоды промыть, выложить 250 г сырья в стеклянную банку.
  2. Сверху высыпать стакан сахара.
  3. Поставить раствор томиться на водяную баню. Длительность — 2 часа.
  4. По истечении времени смесь процедить, добавить в неё бутылку (0,5 л) спирта.
  5. Разлить напиток по бутылкам, отправить в подвал.

Срок настаивания полученного коктейля — около 4 дней.

На очищенном самогоне

Клубничная наливка, приготовленная в домашних условиях на самогоне, делается следующим образом:

  1. В небольшую кастрюлю добавить 3 стакана воды, поставить её на средний огонь.
  2. Вмешать в жидкость 250 г сахара, дождаться его растворения.
  3. В банку высыпать 400 г клубники, залить её полученным сахарным раствором и литром самогона.
  4. Отправить продукт в подвал на 2 недели.

По истечении времени алкогольный коктейль можно разливать по стеклянным сосудам.

На коньяке

Рецепт наливки из клубники на основе коньяка выглядит следующим образом:

  1. 3 стакана воды вылить в железную ёмкость, поставить её на огонь.
  2. Высыпать 2 стакана сахара, варить до его растворения.
  3. Клубнику вымыть и добавить в кипящий сахарный раствор.
  4. Залить все литром коньяка.

Через 5 минут продукт нужно снять с плиты и отправить настаиваться в прохладное помещение. Срок — 1 месяц. Затем напиток можно использовать по назначению.

С ромом

Наливка из клубники с ромом — простой рецепт:

  1. Клубнику промыть и выложить в банку. Так, чтобы она была заполнена до половины.
  2. Засыпать ягоды 3 стаканами сахара.
  3. Вылить литр рома, закрыть банку.
  4. Отправить на балкон. Срок — неделя.

По прошествии времени напиток нужно процедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Быстрая наливка

Как сделать коктейль из клубники быстро:

  1. В алюминиевую кастрюлю высыпать 500 г ягод.
  2. Засыпать их сахаром — 200 г.
  3. Залить все стаканом воды и оставить на час.
  4. Теперь нужно поставить заготовку на огонь, томиться клубника должна 40 минут.
  5. Залить полученную смесь стаканом водки, дождаться остывания.

Когда напиток остыл, можно разливать его по бутылкам.

Важно! Быструю наливку лучше употреблять после трехдневного настаивания в холодильнике. Это поможет закрепить вкус.

Без водки

Клубничное вино готовится следующим образом:

  1. Килограмм клубники промыть, засыпать 2 стаканами сахара.
  2. При помощи рук измельчить ягоды, чтобы они пустили сок.
  3. Полученный раствор пересыпать в стеклянную банку.

Заготовку нужно оставить в светлом месте, куда проникают солнечные лучи. Срок настаивания — неделя. По истечении времени в банку нужно добавить стакан воды и опять отправить её настаиваться на неделю. Теперь вино можно использовать по назначению.

С лимоном

Наливку из клубники с лимоном можно сделать следующим образом:

  1. 500 г клубники вымыть и выложить в банку.
  2. Засыпать ягоды 3 стаканами сахара.
  3. Залить литром водки, отправить в подвал на неделю.
  4. Процедить напиток, добавить сок одного выжатого лимона.

Отправить коктейль в подвал на неделю. По истечении времени его нужно разлить по бутылкам и подавать к столу.

С бананом

Наливка из клубники на водке и банане — быстрый рецепт:

  1. 1 банан нарезать мелкими кусками.
  2. Клубнику промыть, растолочь в кашицу и смешать с бананом, перемешать.
  3. Добавить в смесь 3 стакана сахара, переложить её в банку.
  4. Залить заготовку литром водки и отправит на месяц в подвал.

Когда придёт время настойку нужно процедить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на неделю.

С бузинным цветом

Клубничная наливка с бузинным цветом имеет особый вкус и аромат. Клубничная наливка, выполненная по данному рецепту, поможет утолить жажду и привести организм в тонус:

  1. 500 г клубники выложить в банку, добавить 10 соцветий бузины.
  2. Засыпать 2 стаканами сахара, вылить литр водки.
  3. Отправить заготовку в подвал на 2 месяца.

Когда пришло время настойку нужно процедить, разлить по тарам и настаивать около 3 недель. Теперь клубничная наливка готова.

Польская наливка

Как сделать напиток по-польски:

  1. Килограмм клубники выложить на дно банки, залить литром водки. Отправить алкогольный раствор в подвал на 7 дней.
  2. Когда пришло время, в полученную заготовку нужно высыпать 500 г сахара и опять отправить в её в подвал на 3 недели.
  3. Теперь настойку можно разлить по бутылкам.

Готовый продукт настаивать 10 дней в холодильнике.

Быстрый рецепт

Этот метод приготовления по праву можно назвать самым быстрым. Наливка из клубники будет готова уже меньше чем через сутки.

Состав:

  • Клубника – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Водка – 2 л;

Действия:

  1. Приготовьте чистую банку и положите в нее ягоды.
  2. Наберите в ведро воды. Поместите в него ёмкость так, чтобы вода доходила только до 2/3 сосуда.
  3. Поставьте ведро на средний огонь и доведите воду до состояния кипения. После этого необходимо сделать огонь поменьше. Варите еще 2,5-3,5 часа. В результате вы получите клубничный нектар.
  4. Процедите ягодную массу через марлю в другую ёмкость. Добавьте сахар и размешайте до однородности. Дайте остыть. После залейте все водкой.
  5. Разлейте по бутылкам.
  6. Для лучшего вкуса перед подачей напиток рекомендуется охладить в морозилке. Это займет всего 10-12 минут, а результат вас точно порадует.

Быстрая наливка


Быстрая и вкусная наливка может быть использована как отдельный напиток, или как ликер для миксов.
Рецепт самой быстрой наливки из садовой клубники прост, и если к вечеру вы ждете гостей, у вас есть время приготовить неожиданное для них угощение. Быстрая и вкусная наливка может быть использована как отдельный напиток, или как ликер для миксов.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелая клубника – 2кг.;
  • Сахар – песок – 800г.;
  • Водка высокого качества – 1л.

Приготовление:

  1. Клубнику уложите в стеклянную банку. Банку установите в кастрюлю, уложив на дно полотенце. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ягоды были на уровне воду минимум на 80% .
  2. Эту водяную баню поставьте на медленный огонь, и следите за тем, чтобы после закипания вода не кипела чрезмерно.
  3. Через 2-3 часа сварится сок, и на 4 из 10 частей, масса в банке будет состоять из жидкости.
  4. Процедите и слейте горячий сок в отдельную емкость, добавьте к ней весь объем сахара, нагрейте, и перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Остудите сок, и влейте в него весь объем водки.
  6. Охладите, и разлейте по бутылям. Перед подачей оставьте в морозильнике на 15 минут, или подайте лед.

На заметку: по данному рецепту готовится наливка или ликер из вишни, только сахара придется взять чуть больше, поскольку вишня более кислая ягода.

Наливка из замороженной клубники

Домашние алкогольные напитки можно готовить не только из свежих, а и из мороженых ягод. Мало того, они имеют еще один большой плюс: из плодов, подвергшихся заморозке, легче добыть клубничный нектар. Это происходит из-за разрушения плотных волокон. В итоге наливка из клубники готовится быстро даже в домашних условиях.

Состав:

  • Замороженная клубника – 2 кг;
  • Водка – 3 л;
  • Сахарный песок – 800 г;

Действия:

  1. Ягоды разморозьте. Разделите на две половины.
  2. Первую, вместе с оттаявшей водой, положите в чистую ёмкость. Залейте водку и как следует встряхните. Дайте настояться 2 недели.
  3. Вторую половину превратите в кашицу. Засыпьте сахаром. Поставьте вариться 8-12 минут на среднем огне. Получившуюся смесь охладите.
  4. Соедините сироп и ягодный настой. Пропустите через фильтр в виде марли или ваты.
  5. Распределите жидкость по чистой стеклотаре.
  6. Хранить готовый продукт разрешается около 2 лет.

Наливка из клубники на спирту с ромом

Наливка из клубники, приготовленная по этому способу, подойдет тем, кто любит алкоголь покрепче. В домашних условиях она делается путем настаивания на двух видах спиртных напитков. Также лимон в рецепте можно заменить на лайм.

Состав:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Спирт – 500 мл;
  • Светлый ром – 500 мл;
  • Мята – 1 веточка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молодой перец чили – 1 шт.

Действия:

  1. Ягоды вымойте под проточной водой. Уберите стебельки и листья, оставив только мякоть.
  2. Нарежьте плоды на половинки. Поместите в подготовленную ёмкость.
  3. Всыпьте сахар. Как следует взболтайте сосуд, чтобы содержимое перемешалось. Оставьте на 3 суток в кладовке при температуре 20-22˚С. Ежедневно встряхивайте ягодную массу. Таким образом мы получим немного забродивший клубничный сироп.
  4. Добавьте веточку мяты, пару-тройку долек лимона и щепотку перца чили. Влейте спирт. Герметично закройте отверстие ёмкости. Настаивайте в погребе на протяжении 10 суток. Не забывайте время от времени взбалтывать содержимое.
  5. Процедите получившуюся смесь через ситечко в другую посудину. Жидкость отложите, а мякоть залейте ромом. Оставьте в том же месте на 14 дней.
  6. Слейте ромовый настой с осадка.
  7. Соедините две настойки. Очистите от мякоти с помощью фильтра или ваты.
  8. Распределите по стерильной стеклотаре. Выдержите 6 месяцев в погребе.
  9. Хранить готовый напиток можно неограниченное количество времени.

Настойка из клубники – простой рецепт на спирту

Данный рецепт я выделяю среди других за простоту. Примечательно, что рецепт универсальный — приготовить вкусную наливку в домашних условиях можно не только с клубникой, годится вообще любая ягода. Вместо спирта я иногда беру водку или самогон хорошей очистки.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сделать вкусную настойку, достаточно будет насыпать в трехлитровую банку клубнику по самые плечики. Сверху насыпать сахару по самое горлышко. И залить спиртом, разведенным водой до 40–45 градусов, самогоном почти доверху (оставьте несколько сантиметров). Как видите, количество компонентов не определено, что ясно, меркой становится сама банка.
  2. Оставьте напиток настаиваться на 2 месяца в темное место. Затем процедите и разлейте.


Рецепт с медом

Вас ознакомит с тем, как делается наливка из клубники рецепт на водке, в котором вместо сахара используется мёд. Он придаст вашему напитку приятную сладость и привлекательный аромат. Выбирайте хороший жидкий мёд, так как от него зависит качество вашего ягодного настоя. По желанию, пряности из рецепта можно выкинуть или использовать только одну из них. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • Клубника – 1 кг;
  • Спирт – 1 л;
  • Водка – 750 мл;
  • Мёд (жидкий) – 1 кг;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Корица – 1 щепотка.

Действия:

  1. Ягоды положите в заранее приготовленный сосуд. Приправьте ванилином и корицей.
  2. Залейте всё водкой и спиртом. Настаивайте месяц в солнечном месте.
  3. Процедите ягодную массу через ситечко либо марлю в чистую ёмкость. Жидкость оставьте, а в мякоть добавьте мёд.
  4. Закройте банку марлевой тканью и дайте настояться 30 дней.
  5. Пропустите получившееся через сито.
  6. Соедините ягодный сироп с настоем, который вы приготавливали ранее. Настаивайте в течении 24 часов.
  7. Распределите готовый продукт по стеклотаре и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт, как приготовить клубничную наливку на водке в домашних условиях

Ароматные ягоды клубники можно использовать не только для приготовления варенья, желе и компотов. Оказывается, виноделы готовят из неё отличный десертный алкогольный напиток. Рецепт приготовления клубничной наливки на водке достаточно простой, а крепость алкоголя не превышает 25-30%.

  • 700 г свежей клубники;
  • 1 л водки;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл воды очищенной;
  • 5 шт. гвоздик.

Этот рецепт приготовления наливки из клубники на водке считается быстрым, так как алкогольный напиток настаивается не более 20-25 суток.

  1. Отваривается сахарный сироп: вода доводится до кипения на сильном огне.
  2. Интенсивность огня снижается до минимума и в воду насыпается сахар.
  3. При постоянном перемешивании сахар томится до полного растворения.
  4. Подготовленные ягоды прокалываются в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  5. Выкладываются в сахарный сироп и варятся при помешивании 5-7 мин.
  6. Плита выключается, добавляется в клубничный сироп гвоздика.
  7. Вся масса оставляется на плите до полного остывания.
  8. Клубника в сиропе переливается в чистую стеклянную банку, заливается водкой.
  9. Банка закрывается тугой крышкой, несколько раз встряхивается и переставляется в холодильник на 21 день.
  10. Далее настоявшуюся наливку следует процедить, разлить в бутылки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
  11. Подаётся настойка здоровья с шоколадом, фруктами и даже мороженым.

Наливка с добавлением чайной розы

В домашнем изготовлении алкогольных напитков можно использовать не только фрукты с ягодами, но и цветы. В итоге наливка из клубники приобретает изысканный вкус и легкий цветочный аромат. В этот раз мы добавим лепестки чайной розы. Стоит сказать, что настой получается не очень крепким. Это связано с тем, что мы взяли не чистый спирт, а разбавленный водой. Этот рецепт является доказательством того, что в домашних условиях даже из таких простых ингредиентов можно приготовить что-то невероятно вкусное.

Состав:

  • Лепестки чайной розы – 100 г;
  • Клубника – 200 г;
  • Очищенный спирт – 100 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Действия:

  1. Вскипятите половину от всей воды. Влейте её в ёмкость с лепестками розы.
  2. Всыпьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте. Настаивайте в течение 3 дней.
  3. Поместите туда ягоды клубники.
  4. Приготовьте сироп. Для этого вскипятите вторую половину воды и растворите в ней сахар. Дайте остыть.
  5. Влейте получившийся сахарный сироп в ёмкость с ягодами и чайной розой. Оставьте в темноте на 3 недели.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]