Как быстро сделать правильную брагу для самогона из сахара?


Сахарный самогон

Сахарный самогон – один из самых оптимальных вариантов, который проверен и временем, и несколькими поколениями винокуров. Однако для получения действительно хорошего напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон.

Во-первых, цвет. Он должен быть полностью прозрачным, никаких примесей, а также мутных оттенков не допускается. Мутный цвет – признак избытка сивушных масел и низкого качества напитка.

Во-вторых, запах. Хороший сахарный самогон пахнет спиртом, а не чем-нибудь ещё. Посторонние примеси и неприятные ароматы недопустимы.

В-третьих, крепость. Она выбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений, но в среднем должна быть 40-45°.

В-четвёртых, вкус. Ему следует быть мягким, приятным. Не допустимо наличие постороннего послевкусия, для хорошего алкоголя оно просто не характерно. Напоследок – один из самых важных пунктов. После правильно сделанного самогона никогда не будет головной боли и похмелья (разумеется, если употреблять его грамотно и умеренно).

Однако всё равно возникают вопросы: а как сделать брагу из сахара так, чтобы это было и быстро, и качественно, и, самое главное, правильно. По этому вопросу существует много различных мнений. Кто-то утверждает, что универсального рецепта не существует, а кто-то ищет единое решение, простое и эффективное. Стоит отметить, что на просторах Интернета существует много рекомендаций на предмет того, как сделать быструю брагу для самогона из сахара. Авторы многочисленных идей обещают сногсшибательный эффект чуть ли не за сутки. Но вот правильная ли брага получится в этом случае?

Стоит отметить, что приготовление браги для самогона из сахара – достаточно простой процесс, с которым справится даже новичок. Важно только соблюдать последовательность действий и пропорции. По сути, именно от соблюдения пропорций и рецептуры во многом зависит финальный результат.

Ещё надо понимать, что быстро и правильно – это не всегда одно и то же. В погоне за скоростью можно получить продукт, который не будет пригоден даже для технических целей. Качественная сахарная брага получится примерно за 6-7 дней. Согласитесь, это ведь достаточно быстро!

В этой статье мы подробно расскажем, что нужно сделать для того, чтобы не разочароваться и получить действительно хороший продукт. Итак, обо всём по порядку.

Правильная брага для самогона из сахара – эта такая брага, которая должна обладать следующими качествами:

  • кисловато-горький (несладкий) вкус;
  • практически прозрачный цвет;
  • отчётливый спиртовой аромат (не должно быть запаха резкого и характерного дрожжевого запаха; также должен отсутствовать и неприятный запах испорченного продукта, который сложно с чем-либо перепутать).

После перегонки такая брага даёт крепкий, чистый напиток, а не сомнительного вида мутноватую жидкость, до безобразия сильно «благоухающую» сивушными маслами. Во избежание подобного казуса перед тем, как сделать сахарную брагу, нужно уделить внимание некоторым моментам. Чтобы получить вышеописанную брагу и сам дистиллят, обратите внимание на определённые тонкости, присущие каждому этапу приготовления.

В чём поставить сахарную брагу?

Ёмкость для брожения может быть сделана из нержавеющей стали, из алюминия, из стекла и из пластика. Но надо запомнить, что самым лучшим материал – пищевая нержавейка или стекло. Неважен возраст изделия, банка может достаться вам по наследству и прослужить очень долго. Отдавая по каким-либо причинам предпочтение пластиковой ёмкости, убедитесь в том, что при её изготовлении использовалось сырьё для пищевой промышленности, иначе есть риск получить брагу с неприятным привкусом и запахом. Популярные до недавнего времени среди самогонщиков алюминиевые бидоны имеют особенность окисляться, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе браги, поэтому такие ёмкости перед каждым использованием необходимо тщательно промывать и хранить в сухом месте.

Когда брага будет готова?

Сахарная брага — продукт чувствительный, по этой причине на нее влияет ряд факторов:

Бродить бражка будет быстрее, если в ее составе есть дрожжи. От качества и вида микроорганизмов зависит скорость брожения. Качество продукта

Если основа готовится не только из сахара и дрожжей, то стоит обратить внимание на качество зерна или фруктов. Местоположение влияет на то, сколько стоит брага. Если она находится в теплом и темном месте со стабильной температурой, то процессу брожения ничего не угрожает. Основа для самогона из сахара, вернее, степень ее готовности, зависит от выбора емкости

Если посуда сделана из неподходящего материала, то этот факт окажет влияние не только на степень готовности продукта, но и на то, каким вкусом и запахом будет обладать алкоголь.

Качество дрожжей — это один из факторов, на который стоит обратить внимание начинающему самогонщику. Если микроорганизмы не отличаются высоким качеством, то они будут работать медленно

Брага будет стоять долго и в итоге может закиснуть, такой продукт перерабатывать не стоит.

Если в браге есть дрожжи, то стоит обратить внимание на их разновидность. Сусло на спиртовых дрожжах бродит быстрее: для того, чтобы бражка достигла готовности, будет достаточно всего 5–6 дней

А вот пивные и винные дрожжи немного тормозят процесс созревания. Их использование приводит к тому, что к переработке продукт будет готов не раньше чем через 14–15 дней.

Впрочем, и это еще не предел, на диких дрожжах брага бродит около 30–60 дней. Дикие дрожжи — это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности фруктов, овощей, ягод и зерна.

Сколько точно времени займет процесс брожения поможет понять и качество сусла. Если продукты хорошие (имеется в виду зерно, фрукты или ягоды), без гнили и плесени, то готова брага будет примерно через 10 дней.

Располагая емкость с брагой в темном и теплом месте со стабильной температурой, стоит понимать, что этот фактор оказывает прямое влияние на процесс созревания сырья. Если в помещении жарко или холодно, то микроорганизмы могут погибнуть или замереть. Оживить, или реанимировать, грибки поможет стабилизация температуры, но не всегда этот способ эффективен.

Желательно выбирать для создания хорошего продукта подходящую посуду. Лучшим материалом для емкости, в которой будет бродить брага, считают стекло. Можно использовать алюминий, нержавейку и пластик. Но только не оцинкованную тару, поскольку цинк может оказать влияние на здоровье человека, а также примеси металлов неизменно испортят вкус готового к переработке продукта.

Брожение браги проходит в несколько этапов, но если описать сущность процесса вкратце, то она заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Сахар, глюкоза и фруктоза — это основная пища дрожжей. Если в браге будет мало сахара, то микроорганизмам будет нечем питаться, они не смогут размножаться и процесс сбраживания будет идти медленно.

На чём поставить сахарную брагу?

Конечный результат во многом зависит от того, на какой воде мы ставим брагу. Казалось бы, проще всего налить воду из-под крана и поставить брагу на ней. Не всё так просто. Чтобы сахарная брага получилась правильной и качественной, воду нужно использовать либо родниковую (что в городских условиях чаще всего бывает затруднительно), либо бутилированную. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то брать воду из-под крана можно, но только в том случае, если она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха хлорки. При этом воду надо подготовить.

Делается это следующим образом: вода настаивается 2-3 дня, потом ёмкость визуально разделяется на три части и используются только верхние 2/3, так как в нижнем слое могут скопиться соли и тяжёлые металлы.

Ещё воду можно отфильтровать. Такой способ не позволит избавиться от хлора, но зато значительно уменьшит жёсткость воды (разумеется, если вода действительно жёсткая). Проверить это очень просто: надо посмотреть на наличие накипи в чайнике. Если её много, то фильтрация воды необходима, а если чайник достаточно чистый, то с водой вам повезло.

Но даже при всём при этом надо знать, что брожение на водопроводной воде может происходить дольше, чем на родниковой или бутилированной. В худшем же случае брага не забродит вообще или недобродит.

Некоторые умельцы дистиллируют или кипятят водопроводную хлорированную воду на самогонном аппарате и пытаются поставить брагу на ней. Тоже вариант, только совершенно бесполезный. В такой воде нет кислорода, нет микроэлементов, поэтому брага на такой воде либо не заведётся вообще, либо будет сбраживаться дольше обычного. Вывод: если мы хотим иметь готовую к перегонке брагу через 6-7 дней, то выбираем между родниковой и бутилированной водой.

Процесс брожения

Если брага нагреется до температуры выше 40°C, то большая часть дрожжей погибнет. Бражка либо перестанет играть, либо будет бродить очень долго. Так же во время брожения необходимо дегазировать брагу. Для этого идеально подойдёт аквариумный насос, либо гравицапа. Дегазация браги помогает дрожжам лучше работать, тем самым брага выбродит быстрее.

Во время брожения, обязательно следите за температурой браги и помещения. Особенно актуально для маленьких закрытых помещений. В первые два дня, брага начинает активно бродить, тем самым подогревая себя.

Если вы всё сделали правильно то спустя 4 дня можно проверять брагу на готовность к перегону. Самый лучший способ определения готовности сахарной браги — это ареометр, либо рефрактометр. Прибор должен показать отсутствие сахара в браге. Брага должна быть горькой на вкус, процесс брожения должен полностью прекратиться. Примерно на седьмой день, вы увидите как брага начнёт осветляться, дрожжи начнут опускаться на дно, сверху появится прозрачный слой.

Какие взять дрожжи?


Спиртовые и хлебопекарные дрожжи

К выбору дрожжей надо подходить не менее ответственно, ведь от их качества напрямую зависит конечный результат. Здесь у начинающих самогонщиков, как правило, появляется дилемма: взять спиртовые или хлебопекарные дрожжи?

Мы советуем отдать предпочтение сухим спиртовым дрожжам, которые производятся специально для брожения.

Хлебопекарные дрожжи, которые, кстати, бывают сухие и прессованные, для этого дела не совсем подходят. После них брага может приобрести неприятный резкий запах, а спиртуозность на получается всего 6-8%, тогда как на спиртовых – до 20%, поэтому продукта на них получится в два раза больше, и он будет крепче. На хлебопекарных дрожжах продукт высокой крепости сделать почти невозможно. Неважно, сухие или прессованные дрожжи вы взяли, результат будет примерно одинаковый. Надо просто помнить о том, что брожение и приготовление теста для выпечки – совершенно разные процессы, поэтому и дрожжи требуются специализированные.

Плюс сухих спиртовых дрожжей состоит ещё и в том, что их расходуется гораздо меньше. Например, на 10 литров браги хватит всего лишь столовой ложки, а вот прессованных придётся брать гораздо больше: один брикет на килограмм сахара.

Как подкормить в домашних условиях?

Любители самогоноварения часто задаются вопросом «чем подкормить дрожжи в сахарной браге?». Их интерес понятен, ведь брага на сахаре в домашних условиях довольно долго созревает, в отличие от ягодного или фруктового варианта (в них уже содержатся необходимые для брожения минеральные компоненты). Рассмотрим, какие вещества можно добавлять в сусло для ускорения брожения, не испортив его.

Химические вещества

Опытные виноделы активно прибегают к помощи химических веществ для подкормки и ускорения процесса брожения дрожжей.

Самыми распространенными из них являются следующие:

  • удобрения для огорода — мочевина 0,8 г плюс три грамма суперфосфата на один кг сахарного песка;
  • диаммонийфосфат — три грамма на один кг сахарного песка;
  • сульфат аммония 1,5 г плюс суперфосфата — три грамма на один кг сахара;
  • в деревенских условиях активно применяется перегнивший куриный помет — 45–50 г на 10 литров сусла;
  • витамин В1, покупается в аптеке в виде раствора в ампулах — 2 мг на один кг сахарного песка;
  • нашатырный спирт — пять грамм на 10 литров браги.

Добавление солода

Солодом называются просушенные и проросшие семена проса, ячменя или ржи. Использование его для роста дрожжей считается наиболее экологичным и эффективным вариантом. Минусом же является то, что его нужно закупать или изготавливать самостоятельно.

На 40 литров сусла требуется один кг перемолотого солода. Для этого воду нагревают до 63 °C и постепенно добавляют в нее сахар и солод, непрерывно помешивая. Полученную субстанцию варят пять минут. Далее остужают до 30 °C и добавляют дрожжи. Уже через одну неделю брагу можно считать готовой к перегонке. Полученный алкоголь будет иметь насыщенный запах зерна.

Дрожжи с добавками

С развитием химической промышленности в продаже появились специальные дрожжи с добавками. Они ускоряют процесс брожения и увеличивают крепость браги. Производители помещают на упаковку таких дрожжей надпись «Турбо».

При изготовлении этого продукта применяются химические добавки и специальные витамины. За счет этого процент спирта в сусле составляет от 15 до 20, в отличие от 12 % при применении обычных хлебопекарских дрожжей. Самогон в таком случае получается качественным, с высокими органолептическими показателями.

Народные секреты

Народные секреты для ускорения процесса брожения вырабатывались несколькими столетиями.

Вот самые популярные из расчета на 10 литров браги:

  • третья часть буханки ржаного хлеба (200–300 г). Добавляется на стадии закваски, в некоторых случаях, когда брожение затягивается, можно добавить и позже;
  • 100 г томатной пасты;
  • горсть сырого гороха;
  • 100 г любых свежих раздавленных ягод;
  • 10 штук изюма.

В общем, способов ускорения процесса брожения множество. Можно выбрать наиболее подходящий и получить крепкий качественный алкоголь.

Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.

Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:

Чем улучшить брагу из сахара и ускорить её созревание?

Для того, чтобы брага заквасилась быстро, можно использовать специальный активатор. Он ускоряет деление дрожжей, а также содержит много необходимых для них витаминов и микроэлементов. Конечно, без него можно обойтись, но если есть возможность существенно улучшить свой продукт, почему бы этим не воспользоваться?

Ну а теперь поговорим непосредственно том, как приготовить брагу для самогона из сахара пошагово.

Сухие дрожжи – быстрое сбраживание

Давно пользуются повышенным вниманием любителей домашнего самогоноварения сухие дрожжи, к примеру, французские «Саф-Левюр». Купить их можно в любом продуктовом магазине, ведь они идут в выпечку. Стоимость их невелика, а эффективность очень высокая, да и срок годности значительный. Такие дрожжи удобно применять, так как они продаются в герметичной упаковке, не придают тошнотворного запаха самогону и обеспечивают высокий выход крепкого напитка. Однако пенообразование при их применении будет очень высоким, придется постоянно держать этот факт в голове, чтобы все прошло без эксцессов.

Фото с сайта: MyWom.ru

Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):

  • вода бутилированная (или родниковая) – 10 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • спиртовые дрожжи – 10-12 г;
  • активатор (для ускорения брожения) – 10-12 г.

*Прежде чем начать приготовление браги, тщательно промойте все ёмкости и предметы, которые будете использовать, тёплой водой с моющим средством. Особое внимание уделите ёмкости для брожения, в ней не должно присутствовать посторонних запахов или остатков каких-либо продуктов. Ещё лучше произвести простую, но эффективную дезинфекцию бродильной ёмкости при помощи таблеток хлора. Если этим пренебречь, то брага может прокиснуть и перегонять её будет нельзя.

После того как ёмкости промыты, можно начинать основной процесс. Сначала заливаем воду в заранее подготовленную ёмкость и подогреваем её до температуры 27-30 ° С. Сделать это просто и быстро можно при помощи аквариумного водонагревателя. Тёплая вода необходима для того, чтобы сахар лучше растворился, поскольку в результате должен получиться сироп.


Засыпаем сахар в воду

Когда вода нагрелась, начинаем засыпать в неё сахар из расчёта 1:5 (то есть на 10 литров воды нам нужно 2 кг сахара или 250-300 г сахара на литр воды).

*Как показывает практика, самый оптимальный гидромодуль – 1:4,5 или 1:5. Некоторые особо рьяные винокуры стараются улучшить качество путём увеличения количества, забывая о том, что эти понятия не всегда взаимосвязаны. Если перестараться с сахаром, то брага не добродит и останется сладкой, или же бродить будет очень долго. Если же переусердствовать с дрожжами, то толку тоже будет мало: брага либо убежит, образовав чудовищное количество пены; либо дрожжи съедят весь сахар, и часть дрожжей останется. Это повлияет на вкус конечного продукта, в послевкусии появится характерный дрожжевой привкус. В результате получится перерасход продукта и его перевод. Это коротко о том, насколько важно чувство меры.

Итак, ну а теперь продолжаем разговор о приготовлении сахарной браги. Высыпаем в воду сахар и тщательно размешиваем.


Готовим сахарный раствор для дрожжей

После этого берём 0,5 л воды и ёмкость, куда её переливаем. В эту ёмкость добавляем 5 больших ложек сахара и необходимое кол-во дрожжей. При этом нужно чётко контролировать температуру воды, в которую вносятся дрожжи: она не должна превышать 30-35°, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры. После этого перемешиваем воду, сахар и дрожжи, накрываем крышкой и оставляем примерно на 30 минут до появления характерной пенной шапки (если у вас спиртовые турбо-дрожжи, лучше их не оставлять без присмотра, поскольку процесс идёт быстро.

Если «шапка» не появилась, возвращаемся в самое начало процесса и ищем причины. Они могут оказаться следующими:

  • просроченные дрожжи
  • слишком горячая вода
  • слишком много сахара
  • слишком мало сахара
  • вода температурой ниже 22°

После этого раствор дрожжей нужно залить в основную ёмкость с будущей сахарной брагой.


Вводим в ёмкость с водой и сахаром дрожжи

Теперь подошла очередь активатора брожения. Этот этап не является обязательным, однако он поможет получить брагу из сахара для самогона более быстро, а также обеспечит её подпитку витаминами. Активатор растворяем в небольшом количестве прохладной воды (0,2 л) и выливаем в брагу.

Следующий шаг – установка на ёмкость с брагой гидрозатвора. Он нужен для того, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выходил, а воздух в брагу при этом не поступал. Это устройство монтируется на крышку сосуда.

Отправляем брагу в тёплое место. Многие советуют поставить её поближе к батарее. Но здесь тоже важно не перестараться – стоит не уследить, и брага может убежать, или её можно перегреть (дрожжи погибнут). Имейте в виду, что сам процесс брожения в результате поедания дрожжами сахара выделяется большое количество тепловой энергии, поэтому у обогревателя ёмкость с брагой ставить не надо. Достаточного умеренного тепла.


Устанавливаем гидрозатвор

Вот таким образом следует готовить правильную брагу для самогона из сахара. Раз в трое суток ей нужно давать аэрацию, то есть открывать крышку, перемешивать и снова закрывать. Так мы помогаем браге «отдышаться».

По истечении четырёх суток брожение постепенно пойдёт на спад: уменьшится выделение углекислого газа, брага постепенно начнёт светлеть и становиться прозрачной.

Ингредиенты для гидромодуля

На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.

Вода

Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.

  1. Вода из крана содержит большое количество примесей, в том числе хлора, которые негативно скажутся на аромате и вкусе самогона. Лучше всего использовать для приготовления браги воду из ручьев или колодца. При отсутствии оных в зоне доступа подойдет покупная питьевая вода без добавок.
  2. Если выбора нет, и бражка ставится на водопроводной воде, то сначала жидкость отстаивается несколько дней (дополнительно можно пропустить ее через водный фильтр). Заодно она за это время насытится кислородом, необходимым для брожения.

Сахар

Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:

  1. Сахарный песок или рафинад. Некоторые утверждают, что из рафинада получается напиток с лучшими органолептическими качествами за счет меньшего количества примесей в таком виде сахара.
  2. В выборе между свекольным сахаром и продуктом из тростника важным аргументом станет цена последнего – она довольно высока.
  3. Перед тем, как дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром и производить спирт, они расщепляют привычный нам сахар, состоящий из двух молекул, на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые уже после сбраживают. С помощью инвертирования сахара перед добавлением его в сусло можно облегчить работу дрожжам и ускорить процесс брожения.
  4. Чтобы рассчитать гидромодуль для фруктовой браги, нужно помнить, что ягоды и фрукты обладают собственной сахаристостью. Лучше всего измерить ее при помощи ареометра, и только затем высчитывать гидромодуль и при необходимости добавлять воду.

Дрожжи

Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.

Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.

  1. Пекарские дрожжи начинают «замедляться» уже при 8% алкоголя, при 12% процесс останавливается. При использовании таких дрожжей оптимальным будет гидромодуль 1:5, при большей концентрации сахара дрожжи просто не успеют переработать его в спирт.
  2. Спиртовые дрожжи рассчитаны именно на забраживание сусла для приготовления алкоголя и могут размножаться при большей концентрации алкоголя – до 20%. Их можно использовать даже при гидромодуле 1:3.

Как определить готовность?

Готовность браги из сахара определяется по вкусу и по полному прекращению выделения углекислого газа. Как правило, это происходит через 6-7 дней. Сделать это просто и быстро можно с помощью сахарометра (виномера). Если же устройства под рукой нет и приходится руководствоваться лишь вкусовыми ощущениями, то помните, что готовая брага не должна быть сладкой. Она будет кисло-горькая, с лёгким ощущением спиртового привкуса во рту. Такую брагу можно использовать для перегонки. Ещё один народный способ – зажечь спичку над брагой. Если спичка горит, значит углекислый газ не выделяется и брага готова. Если гаснет – дрожжи всё ещё едят сахар, и процесс брожения продолжается.

Достоинства и недостатки

Основа основ – вот что такое гидромодуль в самогоноварении. Выбор гидромодуля, по параметрам которого будет изготавливаться бражка, повлияет на весь дальнейший процесс приготовления самогона, поэтому к нему нужно подойти серьезно. Для высчитывания оптимального гидромодуля потребуется следующая информация:

  1. В сиропе, приготовленном из воды с сахаром, 1 кг последнего будет занимать 0,6 л объема.
  2. Во время брожения 1 кг сахара выделяет 0,61 л этилового спирта.
  3. Для того, чтобы происходил процесс брожения, доля сахара в сусле не должна превышать пятую часть объема (20%).
  4. Работа обычных пекарских дрожжей замедляется при достижении концентрации спирта в браге 8% и останавливается на 12%. Спиртовые дрожжи продолжают бродить при концентрации до 20%.

Чем меньше гидромодуль, тем медленнее будет проходить раскладывание сахара на углекислый газ и спирт, и тем выше шанс, что дрожжи не успеют выработать весь сахар до остановки процесса.

Но большой гидромодуль предполагает большую бродильную емкость и самогонный аппарат, рассчитанный на немалый литраж браги. За счет низкой концентрации сахара в жидкости, дистиллята на выходе получится меньше, чем при небольшом гидромодуле, так что браги приходится ставить много, а перегнать большой объем за один раз на маленьком самогонном аппарате невозможно.

Дегазация и осветление

Прежде чем приступать к перегонке, брагу необходимо снять с осадка и перелить в другую ёмкость, тоже, естественно, предварительно продезинфицированную. Для этого потребуется специальный сифон для переливания жидкостей. Если сифона под рукой нет, а перелить надо, то стоит воспользоваться шлангом. Можно применять резиновый, но предпочтительнее будет силиконовый (резина, как правило, резко пахнет и этот запах передаётся напитку). Далее идёт этап, который необязателен и малоизвестен. Это нагрев браги после снятия с осадка (переливания) нагреваем брагу до 50°С. Это нужно для того, чтобы уничтожились остатки дрожжей (если они там есть) и вышел углекислый газ.

Финальный этап перед перегонкой – осветление. Здесь тоже существует масса способов, которые обладают различной эффективность. Тут всё зависит от фантазии самогонщика. Осветляют брагу и содой, и лимонной кислотой, и молоком, и желатином, и даже чаем каркаде. Здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. На наш взгляд, всё же лучшее и проверенное решение – бентонит (белая глина).

На 10 литров браги нам потребуется 1,5 столовой ложки порошка бентонита, предварительно растворённого в стакане тёплой воды и размешанного до сметанообразной консистенции. Получившийся раствор вводим в брагу и оставляем на сутки, потом вновь снимаем брагу с осадка. Осадок не рекомендуется выливать в раковину или канализацию, так как после таких действий трубы могут зацементироваться. Как следствие – засорение.

Кстати, некоторые умельцы пытаются сэкономить и осветляют брагу наполнителем для кошачьих туалетов. Безусловно, некоторые марки (которые, как правило, подороже) сделаны с использованием бентонита, но лучше всё-таки подобных опытов не проводить и порошок приобрести нормальный, традиционный, поскольку кошачий наполнитель даже на основе бентонита содержит специальный ароматизатор, отбивающий неприятный запах, который может быть передан браге (самогон с ароматом кошачьего наполнителя явно не предел мечтаний винокура!)

Секреты опытных самогонщиков

Бывалые виноделы знают, что на приготовление хорошей бражки влияют даже самые второстепенные с виду факторы, например вода. Жесткая вода будет тормозить брожение из-за множества примесей, хлорированная может погубить микроорганизмы, а кипяченая вовсе непригодна для самогоноварения из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому опытные самогонщики предпочитают использовать бутилированную питьевую воду, в которой соотношение минералов находится на оптимальном уровне.

От типа используемых дрожжей зависит крепость браги, а значит, и выход готового самогона. Грибки погибают при определенной концентрации этилового спирта в напитке. Наиболее чувствительны к воздействию этанола дикие дрожжи: они теряют активность уже при 11% об. Хлебопекарные дрожжи сохраняют свою жизнедеятельность до 14% об. Самыми устойчивыми к воздействию вырабатываемого этанола являются спиртовые грибки, погибающие при 18% об.

Настоять брагу для самогона можно в любой емкости, но лучше использовать для этой цели посуду стеклянную, деревянную, из нержавеющей стали, которые отличаются устойчивостью к агрессивной кислой среде.

Пластик, широко используемый в народе для приготовления сусла, во время длительного сбраживания может выделять токсические вещества и портить вкус конечного продукта. Пищевой алюминий сам по себе не опасен, но бродильные процессы окисляют вещества из сплава, которые в результате оказываются в браге. Это же касается и оцинкованной посуды — ее в производстве браги лучше не использовать вовсе, чтобы избежать тяжелых отравлений цинком.

Секрет на заметку

Чтобы брага для самогона получилась совсем быстро, можно использовать инвертированный сахар. Что скрывается под пугающим своей сложностью термином? На самом деле, инвертирование сахара – это приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Такая процедура проводится для ускорения брожения и для своего рода «помощи» дрожжам: обычный сахар им придётся расщеплять на составляющие (глюкозу и фруктозу), чтобы потом переработать их в спирт. Если использовать инвертированный сахар, брага получится на пару дней быстрее, а самогон будет несколько лучше на вкус (по мнению тех, кто пробовал, при использовании обычного сахара такого эффекта мы достигаем с помощью активатора брожения). Применять инвертированный сахар рекомендуется опытным винокурам, обладающим «набитой рукой» и точно знающим, как сделать так, чтобы не испортить продукт.

Как повысить крепость?

Практика показывает, что дробное внесение сахара помогает повысить крепость напитка. Вначале внесите половину положенного по рецептуре, а затем разделите оставшийся еще на два внесения.
Также помогает и крепость повысить, и сделать самогон чистым как бражка на сиропе

Особенно важно это, если вы сомневаетесь в качестве продукта

  1. Обычный сироп. Произведя расчет — 1 кг сахара на 1 литр воды — доведите раствор до 90°С и при этой температуре выдержите полчаса.
  2. Инвертированный. Здесь пропорции: на 1 кг сахара – пол литра воды и 5 г лимонной кислоты. После закипания, сняв пену, выдерживайте сироп на очень медленном огне полтора-два часа.

Зачем это нужно? Во-первых, так обеззараживается не слишком чистое сырье. Во-вторых, происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Благодаря этому, созревание браги происходит ускоренным методом, а самогон получается отличного качества.

Вас заинтересовала статья? Поделитесь ей в соцсетях! Пусть и ваши друзья знают, как важен правильный выбор сырья в самогоноварении!

Интересный факт

Казалось бы, про приготовление сахарной браги вряд ли можно рассказать что-то новое, так как это рецепт известен очень давно. Однако есть и такие моменты, про которые могут не знать и самые опытные самогонщики. Например, привычку мыть сахар перед приготовлением браги имеют далеко не все! Однако и такая практика тоже существует. Считается, что на сахаре содержится много различных микроорганизмов, которые своей деятельностью могут существенно навредить браге, но гарантированно не выживут в кипятке.

Процедура мытья сахара крайне проста. Высыпаем его в ёмкость (1 кг на 1 л кипятка). Важно, чтобы был именно кипяток, а не просто горячая вода. Высыпали? Теперь сахар либо просто ошпариваем и размешиваем, либо кипятим в течение нескольких минут. Всё, продукт готов к использованию! Если вы не уверены в качестве сахара или вы не хотите тратить время на его подготовку, то можете приобрести аналог сахара – декстрозу, одним из плюсов которой является улучшение вкусовых качеств конечного продукта.

Зерно, солод и крупы

Солодовая брага – самая сложная, она не прощает ошибок. Но именно такой вид браги можно назвать эталонным, именно из зерновой браги получают самые лучшие виски, ведь качественный солод способен передать напитку такой запах, которого вы не добьетесь никак и ничем.

Лучше всего использовать такие зерновые:

  1. Рожь.
  2. Ячмень.
  3. Рис.
  4. Овес.

Можно использовать любую крупу, каждая из них даст разный результат. Но следует учитывать, что приготовление такого вида браг требует предварительной подготовки (помола) и особых процедур (осолаживание, правильное остывание и т. д.).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]