Карамель – это сладость, которую активно используют для придания самогону интересного неповторимого вкуса и благородного привлекательного оттенка. Жженый сахар необходим не только для улучшения органолептики напитка, но и для повышения качества продукции. Чтобы правильно использовать сладость, следует внимательно изучить правила смешивания карамели с самогоном, методы, пропорции и другие ценные рекомендации.
Описание карамели
О карамели имели представление еще первобытные люди. Они впервые заметили, что если стебли тростникового сахара прожарить, то получиться довольно неплохое лакомство. В дальнейшем этим продуктом пользовались для лечения нервных болезней, простуды и пищевого расстройства. Сейчас его применяют при производстве кондитерских изделий и изысканных блюд.
Приготовить карамель можно с помощью сахара – основного и единственного ингредиента. Он обладает высокой калорийностью, среди веществ, что представляют энергетическую ценность – углеводы, значительное количество витаминов и разнообразные минералы.
Рецептура сахарного колера
Для приготовления карамели потребуются такие продукты:
- Сахар — 100 грамм.
- Бутилированная вода — 130 миллилитров.
- Водка (дистиллят, спирт 40 градусов) — 100 миллилитров.
- Лимонная кислота — 5-6 крупинок. Этот ингредиент использовать необязательно.
Суть лимонной кислоты заключается в том, что она делает структуру карамели более однородной. Количество не должно быть большим. Лимонная кислота больше актуальна для инвертирования сахара, чем для приготовления колера.
Алгоритм действий и карамелизация напитка заключается в следующем:
Сахар смешивается в кастрюле с водой в равных пропорциях (на 100 миллилитров воды берут 100 грамм сахара). Содержимое кастрюли доводится до кипения Важно, чтобы емкость для приготовления карамели была с антипригарным покрытием. Как только сахар стал плавиться, и появились первые пузыри, а консистенция жидкости стала тягучей, необходимо уменьшить огонь до минимума. После того как испарится вода, появится требуемый карамельный оттенок. Главное на этом этапе — не пережечь сахар. Нужная температура колера — 190-200 градусов Цельсия Если этот показатель будет выше, то самогон после добавления карамели помутнеет или потемнеет слишком сильно. Как только сахар достигнет цветового оттенка заваренного чая, его нужно снять с плиты. С момента выпаривания воды до требуемой консистенции и цвета проходит примерно 15 минут. Жидкость нужно остудить до комнатной температуры, при этом важно помешивать содержимое кастрюли. Сахар в процессе слегка затвердеет. Если карамель затвердеет полностью, она будет непригодной для добавления в самогон, поскольку не захочет растворяться. Еще можно добавить пару столовых ложек кипятка, тогда карамель не затвердеет даже без помешивания. В колер добавляется по желанию лимонная кислота. Вместе с кислотой добавляется и небольшая часть алкоголя (около 100 миллилитров). Важно добавлять именно тот вид алкоголя, который будет перемешиваться в дальнейшем. Если добавить другой дистиллят или напиток с другой крепостью, то самогон после подкрашивания помутнеет. Далее следует ложкой перемешивать карамель, пока жидкость с алкоголем не станет однородной массой. Это длительный этап. Если карамель сильно затвердела и не хочет растворяться, можно снова поставить емкость на плиту и немного разогреть. Главное, помнить, что вместе с ней разогревается и алкоголь с высокой крепостью
Поэтому важно все делать в меру и осторожно. Когда на дне останутся только маленькие частицы карамели, что является нормой, стоит добавить 30 миллилитров воды. Это делается для того, чтоб снизить крепость колера до 40-45 градусов
Воду добавляют именно сейчас, поскольку по технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов. Как только жидкость перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, следует перелить готовый колер в емкость для хранения (желательно стеклянную банку). Остатки жженого сахара можно по желанию раскрошить и бросить в емкость с колером.
В результате получается сахарный концентрат с насыщенным темным оттенком и легким запахом карамели. Хранить это вещество можно как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. Сахарный краситель не портится очень долго, поскольку в нем не заводятся микроорганизмы. Но лучше всего сразу использовать колер по назначению.
Пропорций по количеству колера для дистиллята не существует, все зависит от желаемого оттенка и качества спирта, его изначального цвета. Для начала можно использовать колер по две-три капли на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.
Использование колера показывает мастерство винокура и желание получить идеальный алкоголь. Эта процедура проводится при наличии времени, а также для удивления гостей красотой самогона в бытовых условиях.
Свойства и особенности карамели
Издавна жженый сахар использовался людьми для лечения многих недугов. Некоторые доктора и сейчас рекомендуют употреблять карамель при кашле и болях в горле, ссылаясь на народные методы лечения, поскольку она имеет множество полезных свойств:
- помогает справиться с депрессией, поднимает настроение;
- нормализует тонус;
- обеспечивает организм энергией;
- обостряет органы слуха и зрения;
- улучшает состояние кожи, волос;
- стимулирует работу мозга.
Несмотря на лечебную силу карамель вредная для организма в отдельных случаях, так как она:
- негативно влияет на зубную эмаль;
- повышает уровень глюкозы в крови;
- имеет высокую калорийность;
- может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.
Карамель способна придать самогону приятный коньячный цвет, облагородить и преобразить вкусовые качества, обеспечить манящий аромат. Поэтому многие самогонщики отдают предпочтение именно этому сладкому продукту.
Рецепты приготовления жженого сахара
Существуют разнообразные способы и рецепты приготовления жженого сахара. Выбор зависит от предпочтений ребенка, или от особенности ситуации.
Выделяют следующие методы изготовления жженки:
- леденцы
- пастообразное средство
- сиропы
- цукаты
- ириски
В домашних условиях можно приготовить самые разнообразные изделия из сахара с дополнением всевозможных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Основа рецепта проста, намеченный состав, смешивается, доводится до кипения, полученная смесь выливается в любые формы, подходящие для дальнейшего использования при лечении.
Если аккуратно налить в силиконовую форму для маленьких кексов и вставить специальную пластмассовую или деревянную шпажку, получится настоящий леденец.
Так же в сахарную смесь хорошо добавлять какао
для получения шоколадных леденцов, жидкое варенье, чтобы разнообразить вкус, а пищевые красители помогут сделать разноцветную карамель.
Прежде, чем выливать полученную смесь в форму, форму необходимо смазать небольшим количеством сливочного масла, для легкого вынимания после затвердения. Использованные предметы после готовки, необходимо сразу замочить в воде.
Леденцы
Самый простой, но не менее эффективный, чем другие способы приготовления, рецепт. В обычной чайной ложке сахарный песок следует держать над раскаленной поверхностью, до тех пор, пока сахар не начнет плавиться, но до того, как он начнет гореть.
Иначе леденцы будут с горьковатым привкусом. К сахару можно добавить немного молока, тогда жженка приобретет сливочный вкус.
Пастообразное лекарство
Отличным решением для детей, у которых приступы кашля учащены, будет приготовление в качестве смягчения болей, карамельной пасты. Для этого возьмите больший объем сахара, рассчитанный на длительный прием данного лекарства.
Рецепт прост: в то время как сахар расплавится и приобретет коричневый оттенок, нужно добавить немного сливочного масла, так, чтобы смесь не застывала, а получилась паста. Полученную смесь можно кушать ложками или мазать на хлебобулочные изделия.
Сиропы
В виде сиропа сделать жженый сахар довольно просто. В готовую, но не застывшую карамель, нужно долить стакан кипяченой воды, разбавленный наполовину соком половины лимона. Полученную жидкость размешать и добавить немного меда. Данный сироп поможет быстрее избавиться от кашля, чем другие рецепты приготовления жженого сахара.
Цукаты дома можно приготовить в духовом шкафу. Для получения вкусного лакомства берутся корки мандаринов, апельсинов, лимонов.
Режутся на тонкие полоски и обильно посыпаются сахаром. Ставятся в разогретую печь с небольшим количеством воды. Готовые цукаты можно употреблять в течение 5-7 дней один раз в сутки по 1 ст.л. после приема пищи.
Ириски
Вкусные ириски, безусловно, нравятся всем детям. Для их приготовления потребуются сливки высокой жирности. Сливки выливаются в эмалированную кастрюлю, добавляется сахарный песок. Четких пропорций не бывает, но сахара в сливки необходимо добавить побольше.
После перемешивания, все поставить на самый медленный огонь и варить помешивая. Когда масса приобретет светло-коричневый оттенок, убрать с плиты. Ее можно оставить в кастрюльке, или разлить в небольшие формочки, например для льда.
Это народное средство является первым и быстрым помощником при начальных этапах заболевания.
И однозначно имеет много достоинств:
- подходит для детей разной возрастной группы
- сахар есть в каждом доме, и может помочь при отсутствии возможности пойти в аптеку
- жженый сахар просто приготовить
- беременные и кормящие женщины могут использовать его в качестве основной борьбы с кашлем
- жженка эффективна при появлении сухого кашля
- регулярный прием через 3 дня заметно снижает симптомы
К тому же жженый сахар очень вкусное и недорогое лекарство. И если до этой статьи жженка не использовалась, то стоит хотя бы раз попробовать
Основные методы приготовления карамели
Легкость приготовления такого красителя и подсластителя в том, что для заготовки нужно минимум ингредиентов, которые находятся во всеобщем доступе для каждого. Существует несколько методов изготовления карамели, выбирать стоит опираясь на собственные предпочтения и возможности.
Влажный
Суть метода заключается в растворении сахара в воде и его дальнейшее преобразование до состояния сиропа. Чтобы организовать карамельный колер для самогона, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 125 г сахара;
- 130 мл воды;
- 125 мл самогона;
- немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
Пошаговый процесс производства карамели влажным методом:
- В прочной эмалированной кастрюле с толстым дном соединить сахар с 0,1 литром воды.
- Поставить емкость на небольшой огонь и нагревать массу, тщательно помешивая.
- Довести до кипения, как только появятся первые пузырьки поставить огонь на самый минимум.
- Варить и постоянно помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет приятный коричневый оттенок. Важно не упустить момент и не дать подгореть массе.
- Оставить при комнатной температуре на столько, сколько потребуется, чтобы карамель остыла до 20 градусов и приобрела густую консистенцию.
- Добавить немного лимонной кислоты и влить самогон.
- Тщательно мешать до полного растворения и приобретения однородной формы. Если карамель для самогона плохо растворяется, можно оставить на несколько минут на среднем огне. Стоит с особой осторожностью проводить последний этап, так как под воздействием крепкого алкоголя на дне емкости могут образовываться небольшие кусочки карамели.
- Для снижения крепости следует добавить оставшееся количество воды, после перелить полученный состав в стеклянную емкость.
Важно! Не рекомендуется сразу добавлять большое количество концентрированного раствора для окрашивания самогона. Следует вносить аккуратно по 2-3 капли и ожидать 4 минуты, пока он не распределиться по всему напитку. Только так можно делать вывод касательно качественности его окрашивания, и принимать решение о необходимости повторного добавления концентрата.
Ели концентрат остался, его можно хранить длительное время в герметично закрытой упаковке, использовать для придания самогону сахарного колера.
Сухой
Этот простой и не затратный рецепт карамели для самогона в домашних условиях более популярен среди самогонщиков, поскольку позволяет с легкостью и в крайние сроки изготовить достаточное количество сладкой добавки для крепкого напитка.
Чтобы реализовать этот рецепт, нужно взять сахар, расход которого определяется по собственным нуждам и кастрюлю, предназначенную для приготовления карамели с тонкими стенками.
Зная, как сделать жженый сахар для самогона, можно с легкостью повторить следующую последовательность:
- В сухую емкость высыпать половину общего объема сахара и включить на средний огонь.
- Как только сахар расплавится и приобретет приятный коричневый оттенок можно высыпать оставшуюся массу.
- Греть содержимое и постоянно помешивать.
- После того, как однородная масса коричневого оттенка начнет темнеть продолжать размешивать, чтобы не пережечь, так как для приготовления вкусного и качественного самогона требуется довести карамель до абсолютной черноты, но при этом смесь должна сохранить прежний запах.
- Готовый усилитель вкуса и краситель отставить остывать при комнатной температуре, или отправить на свежий воздух. Важно дождаться полного окончания карамелизации.
- С помощью скалки или ступки отбить застывшую массу от стенок емкости, переместить в мешочек или пластиковый контейнер и хранить готовую продукцию в морозильной камере.
Многие самогонщики отказываются готовить карамель с помощью этого метода по причине быстрой порчи посуды. Рекомендуется использовать для таких целей старые емкости, которые не жалко, поскольку стенки кастрюли тускнеют, темнеют и теряют эстетичность.
Важность этой методики заключается в том, что при приготовлении используется только один ингредиент, поэтому карамель получается вкуснее и натуральнее. Также карамелизированный сахар можно применять не только для окрашивания самогона, но и для приготовления помадок, бульонов и других блюд.
Сухой метод
Как уже говорилось, карамель, приготовленная таким способом, лучше для самогона. Для приготовления необходимо взять толстостенную посуду с высокими бортиками. В нагретую посуду постепенно засыпается сахар небольшими порциями. Нельзя прекращать перемешивать сахар, иначе он пригорит. Через несколько минут кристаллы расплавятся, а на поверхности появится пена коричневого цвета, которая будет увеличиваться в объеме. Через десять минут после того, как начнет появляться пена, огонь убавляется. Проварить еще несколько минут до приобретения жидкостью кофейного цвета. Остывшая жидкость переливается в металлическую емкость и хранится в морозилке.
Правила добавления карамели в самогон
Прежде чем вносить жженый сахар в самогон необходимо изучить правила добавления и следовать им, чтобы не испортить исходный продукт:
- Не усердствовать с количеством жженого сахара при добавлении. Правильно вносить его небольшими порциями и ждать в течение 5-10 минут. За это время цвет напитка распространится и стабилизируется. Переизбыток карамельной массы, или несоблюдение дозировки может негативно повлиять на вкусовые характеристики и качественность продукта.
- Оптимальная доза сладости для окрашивания в рецепте карамельного самогона составляет 3 капли на 1 л алкоголя. При желании сделать напиток более темным можно внести еще максимум 2 капли.
- Сухую карамель перед использованием следует залить небольшим количеством горячей воды и довести до жидкой однородной консистенции. На 1 л самогона достаточно 2 небольших кубиков.
- Не стоит добавлять пережженный сахар в самогон, чтобы не испортить его вкусовые данные.
- При смешивании использовать только стеклянную или эмалированную посуду, при необходимости перемешать сырье, лучше воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
При соблюдении правил окрашивания и пропорций получится приятный коньячный цвет, исчезнет резкий запах спирта, самогон приобретет сладковатый приятный вкус.
Изготовление коньяка в домашних условиях
Прежде всего, необходимо вырастить и собрать урожай лозы. Наиболее предпочтительное время для ее обрывания — конец сентября или начало октября. Если на улице довольно прохладная погода, то ставить на брожение мезгу необходимо в период, когда будет запущено отопление в квартире. В противном случае велика вероятность появления плесени и затхлого запаха.
Собранный виноград не нужно мыть, он давится вместе с кисточкой и превращается в мезгу.
Далее полученной массой заполняются емкости, которые накрываются марлевой повязкой. Пропорции исходных ингредиентов следующие: на 30-литровую кастрюлю используют 1 ведро виноградных ягод (или 1,5 ведра лозы на кисточке) и 4 килограмма сахара.
Вода при этом заполняется на расстоянии 5 сантиметров от края емкости. Брожение винограда будет сопровождаться характерным винным запахом. Зачастую для образования естественных дрожжей на поверхности при теплой погоде достаточно 10-15 дней.
Спиртовые дрожжи использовать не желательно, согласно данному рецепту естественных микроэлементов должно вполне хватить. Бродильную емкость нужно обтянуть вместо крышки целлофановым пакетом, который плотно прижимают резинкой. Таким образом, предотвращается доступ кислорода в результате процесса брожения.
Емкость укутывают одеялом и ставят под батарею. Необходимо не забывать один раз в день перемешивать получившуюся массу.
Приблизительно через 7 дней брагу уже можно пробовать, точнее измерять спиртометром (допустимая крепость — 11-12 %).
На вкус в молодом вине должна отсутствовать сладость – горечь приветствуется. Что касается внешнего вида, то практически все ягоды винограда выпадают в осадок, а брага имеет чистый и насыщенный цвет классического виноградного вина.
Далее следует процедить получившуюся массу через марлю, после чего она отправляется на дистилляционный аппарат с целью получения виноградного спирта.
Вытекающий дистиллят необходимо собирать до последней капли. Спирт должен капать через воронку с марлей, в которую помещают разломанные аптечные таблетки активированного угля (около 15 штук).
Полученную массу разбавляют водой (третья часть от общего количества) и вновь перегоняют через воронку с углем.
В процессе второй перегонки первые 50 грамм (головные фракции) нужно обязательно вылить, поскольку данный спирт вреден для организма.
Именно такое ядовитое вещество провоцирует развитие похмельного синдрома.
Третья перегонка предусматривает получение виноградного спирта с крепостью 80%.
Приведем пример выхода готового продукта: из 25 литров виноградного сусла после третьей перегонки получается около 8 литров спирта. Виноградный спирт высокого качества должен иметь едва уловимый сладкий привкус.
Для смягчения алкогольного напитка и придания ему аромата, в спирт необходимо добавить дубовые колышки и оставить в покое на продолжительное время (около 8 месяцев).
На трехлитровую банку следует положить 30 штук колотых палочек, длиной 10 см. Следует заметить, что в процессе настаивания дуб вытянется еще на 2 миллиметра.
Желательно чтобы деревянное полено имело возраст не менее 50 лет. Для избавления от загрязнений и прочих примесей колышки вымачивают в воде около 7 дней, регулярно при этом меняя жидкость.
Далее приступаем к непосредственному изготовлению коньяка.
Для этого полученный виноградный спирт следует развести сырой очищенной, и обязательно холодной водой. Следует заметить, что именно спирт нужно лить в холодную воду, а не наоборот! Разбавлять алкогольный напиток следует до крепости 45 %.
Через 8 месяцев жидкость приобретет вкус и цвет настоящего коньяка.
После этого проводят купажирование изготовленного алкогольного напитка в домашних условиях.
По желанию в коньяк добавляют гвоздику и палочки корицы, которые предварительно были настояны на спирте. На 3 литровую банку необходимо ввести 1 чайную ложку гвоздичной настойки и 2 чайных ложки настойки корицы. Если виноград не достаточно сладкий, добавляют 2 столовые ложки сахара.
Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.
Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.
О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2021 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!
Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.
В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.
Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.
Подготовка сусла
Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:
- воду;
- содержащие сахар продукты. На выбор:
- сахар (для получения классического сахарного самогона);
- фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
- зерно или солод (для получения виски).
Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.
Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.
Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:
- Пластиковая (дешево и практично);
- стеклянная (красиво и подороже);
- эмалированная;
- емкость из пищевой нержавейки или меди.
Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость
Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.
Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть. Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.
Сусло превращается. в брагу
Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:
- Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
- Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.
Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).
Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.
Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.
Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.
После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.
Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:
- Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
- Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
- Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.
Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.
В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.
Осветление браги бентонитом: до и после.
Получаем спирт сырец
Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.
Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.
Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.
Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.
Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги
Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.
Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.
Рождение самогона
Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.
Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.
В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.
Схема подключения для второй перегонки
Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:
- «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
- «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
- «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.
Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.
Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.
Чем и как закрасить самогон?
Самогонщики используют два вида красителей: искусственные и натуральные. Искусственные – это специальные пищевые красители. Они быстро окрашивают жидкость в нужный цвет, но на качество и вкус не влияют. Главное, узнать, как красящее вещество сочетается со спиртом. Купить подходящие красители можно в любом специализированном магазине.
Чаще всего используют:
- Дубовую кору.
- Чёрный чай и кофе.
- Перегородки грецких орехов.
- Цитрусовые.
- Чернослив.
- Травы и ягоды.
Работать с натуральными продуктами нужно правильно:
- Выбирая непищевые компоненты, узнавайте, не проходили ли они химическую обработку (в основном это касается дубовой коры).
- Действовать в соответствии с рецептом и соблюдать пропорции.
- Компоненты смешивать в эмалированной посуде.
- Перемешивать можно только деревянной ложкой, чтобы не пробить стенку банки.
- Настаивать напиток нужно в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой.
- После жидкость обязательно процедить через марлю, чтобы оставшиеся частички закончили реакцию.