Как приготовить брагу на томатной пасте в домашних условиях

Достаточно популярным способом приготовления самогона является рецепт на основе томатного сока или томатной пасты. Отличительная черта этого рецепта состоит в том, что при использовании просроченной томатной пасты удается обойтись без дрожжей, а, следовательно, готовый спирт после дистилляции не будет иметь характерного сивушного оттенка. С другой стороны, примечательным фактом является то, что томаты (а, следовательно, и томатная паста) содержат не очень много сахаров, поэтому приходиться их дополнительно внедрять для начала брожения.

Для приготовления самогона из томатной пасты можно использовать практически любые томаты. Это могут быть как зеленые, так и спелые плоды, как мелкие. Так и крупные сорта. Желтые помидоры, а также не до конца дозревшие помидоры, также подойдут для приготовления самогона из томата.

Список ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из томатов, просты и понятны:

  • Томаты – 10 кг, или томатная паста (2 кг);
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 6 литров для плодов или 12 литров для пасты
  • Дрожжи – 200 прессованных или 50 грамм сухих

На сайте Алкофан написано, что для улучшения процессов брожения и ферментации сахар стоит обязательно добавлять, так как в противном случае дрожжам просто будет нечего есть, и брожение не начнется. Указанное количество ингредиентов необходимо дял того, чтобы получить около 2,5 литров готового дистиллята крепостью в 40 градусов.

Как правило, брага на дрожжах подходит очень быстро: если на сахарную брагу нужно около 10 дней на окончание процессов брожения, то на дрожжевую достаточно трех. Стоит отметить, что при возможности стоит использовать винные дрожжи, но в этом случае процесс брожения станет медленнее. Винные дрожжи существенно улучшают аромат и вкусовые характеристики.

О фруктово-ягодном самогоне

Рецептов изготовления браги на основе соков множество. Используется также сладкий сироп, и даже томатная паста. Сгодятся для получения самогона как свежий, так и забродивший соки. Если для браги использовать фруктово-ягодные соки, то на их 10 литровую емкость (бутыль) берется еще треть килограммовой пачки прессованных дрожжей. Они размешиваются в сладкой жидкости, и емкость ставится на две недели в теплое место. Температура смеси должна поддерживаться на уровне 20 – 25 градусов. Сахара добавлять не обязательно, если не планируется получить крепкий спиртовой напиток. Выход самогона с 10 литров такой браги будет 3 л.

Применение томатов

Из томатного сока. На 30 его литров берется килограмм сахара и добавляется немного дрожжей (примерно 40 г). Смесь в емкости ставится на неделю в тепло. Брага забродит и даст алкоголь. Можно перегонять. Годится для этого и томатная паста. Можно сделать ее дома из помидоров, можно и купить готовую. Но предпочтительней домашняя. Для изготовления браги берется:

1. Литр томатной пасты.

2.11 кг сахара.

3. Бутылка пива.

4. 30 литров воды.

Паста сначала размешивается небольшим количеством воды (1 – 2 литра). Затем этот густой соус выливается в подогретую воду. После размешивания добавляется сахар. И в последнюю очередь туда выливается пол литра пива. Емкость со смесью ставится в теплое место на пол месяца. Так получатся брага без добавления дрожжей. Перед дистилляцией нужно процеживание через марлю. Если добавлено еще и немного ванильного сахара, то вкус самогона будет более мягким и приятным. Можно еще из томатного жмыха приготовить брагу. К нему добавляется вода, сахар и пиво тем же способом. Так вот еще используется широко известный помидор.

О березовом соке

Если из томатного сырья готовить брагу легко, то из березового сока еще легче. Но деревья дают его только ранней весной. Собрав 40-литровую флягу такой целебной жидкости, можно поставить ее на брагу. Рецепт такой:

1. Березовый сок – 40 л.

2. Сахар – 12 кг.

3. Дрожжи – 0.8 кг (прессованные) или 160 г (сухие).

4. Свежее коровье молоко – 4 столовые ложки.

Березовый сок нагреть до температуры 25 – 28 градусов.

Размешать в нем сахар. Влить дрожжевой раствор. Для уменьшения пенообразования добавить молоко. Флягу поставить в теплое место. Брага должна бродить при температуре от 18 до 28 градусов. Чем теплей будет, тем скорей закончится процесс. Надо предусмотреть выход газов при брожении. Готовую алкогольную жидкость перегнать на спиртовой напиток. Такой самогон называется в народе «княжеским» за его особый вкус.

Яблочный

Самогон из сока получается ароматным при использовании фруктов или ягод, выращенных на

приусадебном участке. Понадобится соковыжималка. Если берутся яблоки, то они пропускаются через нее. Свежевыжатый сок смешивается со жмыхом и водой в соотношении 5 : 1: 4. Емкость с этой смесью ставится в тепло. Нужная для брожения ее температура составляет + 27 градусов. Через 12 – 15 дней получится брага. Перегонка ее нужна сразу, иначе она быстро скисает.

Гранатовый

Вкусный самогон получается из сока гранатового. Его можно сделать дома. Для приготовления его потребуется 10 кг гранатов. Понадобятся лишь их зерна. Они помещаются в емкость, а к ним добавляется 4 кг глюкозы. Через неделю выделится гранатовый сок. В него доливается 20 литров воды и добавляется еще 4 кг глюкозы (декстрозы). Вливается еще дрожжевой раствор (килограммовая пачка прессованных дрожжей, растворенная в воде). Начнется интенсивное брожение. Через 3 – 5 дней брага будет готова к перегонке. Зерна граната удалять из браги не нужно. Самогон получится с кисловатым пряным привкусом. Аромат граната сохранится.

Ягодный

Если выдается урожайный на ягоды год, то они обычно сортируются. Можно мятые и немножко попорченные плоды использовать для приготовления спиртового напитка. Из клубники или малины, а также смородины, крыжовника и т. д. недолго выжать сок. Из килограмма ягод получится до 500 грамм его. Из сока и бражку «затворить» недолго. С добавлением сахарного песка в нее увеличивается крепость напитка. При сортировке ягод осеннего урожая, часть их и используется для приготовления самогона. Ягодную брагу не хранят долго, а сразу перегоняют. А если нет возможности этого, то ставят в холодное место на время.

Приготовление самогона на томатной пасте или томатах

Если вы используете томатную пасту для приготовления самогона, то ее необходимо развести приблизительно в 5-6 литрах кипятка, после чего накрыть и настаивать около получаса. Если в качестве сырья вы используете томаты, то в этом случае их необходимо хорошо промыть в проточной воде, удалить гнилые плоды, ветки, порченные плодоножки. Плоды необходимо нарезать на мелкие части, пропустить через мясорубку или размельчить блендером.

Готовое сырье переливается в бродильную емкость, куда добавляется оставшееся количество воды и сахар. Сахар желательно растворить в воде заранее, и добавлять в бродильную емкость уже готовый сахарный сироп. Стоит помнить, что крайне нежелательно заполнять емкость более, чем на три четверти, так как при брожении выделяется огромное количество пены.

После этого необходимо внести дрожжи. Помните, что дрожжи могут погибнуть при температуре более 30 градусов, поэтому необходимо убедиться, что сусло достаточно охладилось. При необходимости, в сусло можно добавить пару литров холодной воды.

После этого бродильная емкость тщательно герметизируется, а также надевается гидрозатвор. Хорошим решением будет перенести брагу в теплое помещение, где температура находится в районе 25-28 градусов. В этом случае процессы пойдут более активно.

После окончания процесса газообразования брага должна посветлеть, а на дне емкости должен появиться светлый осадок. При необходимости, брагу можно дополнительно осветлить. О способах осветления браги мы уже неоднократно писали.

Технология приготовления бражки

  1. Хорошенько промойте сырье. Избавьтесь от плодоножек, а также гнильцы. Порежьте томаты и перекрутите при помощи мясорубки. Два литра воды вскипятите, прикройте крышкой и так оставьте на полчаса.

Если вы делаете самогон из томатной пасты, то разведите ее в 5 л кипятка и настаивайте около 20 минут.

  1. Теперь следует перелить смесь в предварительно подготовленную емкость для брожения. В воде, которая осталась (для томатов – 1 л, для пасты – 5 л), разведите сахарный песок. Теперь сироп введите в сусло. Тара заполняется максимум до ¾, чтобы пена, появляющаяся при брожении, не «убегала».
  2. Разведите дрожжи при помощи инструкции, а после введите их в сусло. Следите, чтобы в момент их внесения температура жидкости была не более 30 градусов (иначе наши дрожжи станут неактивными).
  3. Теперь следует установка гидрозатвора, или же резиновой перчатки с проколотым пальцем. Брага должна стоять в темном месте, при t=18-28 градусов. Поддерживайте стабильную температуру, чтобы брожение прошло успешно.

Как только процесс закончится, вас оповестит об этом гидрозатвор. Он перестанет пузырить воду. Бражка станет горьковатой, пропадет вся сладость. Она осветлится, на дне выпадет осадок.

  1. Подготавливаем жидкость к дистилляции – аккуратно сливаем ее с осадка и фильтруем при помощи марли. Таким образом, мы избежим пригорания частичек сырья при нагревании.

Перегонка томатного самогона

Принципиального отличия в перегонки самогона из томатов от других видов самогона нет. Как правило, для получения качественного продукта необходимо проводить две перегонки. В идеале необходимо отбирать голову и хвост как после первой, так и после второй перегонки; однако, достаточно распространенной практикой является отбор голов и хвостов только после второй дистилляции.

Первая дистилляция оканчивается тогда, когда крепость дистиллята падает до 20 градусов. Появление неприятного запаха также является признаком необходимости остановить дистилляцию. После этого замеряется крепость алкоголя, разбавляется дистиллят чистой водой до 20 градусов крепости и перегоняется повторно. Необходимо высчитать объем чистого спирта: для этого необходимо объем дистиллята умножить на его крепость и разделить на 100. Например, при дистилляте объемом 3 литров и крепости в 70% объем чистого спирта будет 2,1 литра.

Зная объем чистого спирта, можно посчитать объем головы, которую необходимо вылить при второй дистилляции. Объем головы – всегда 10% от общего объема спирта. Так, при 2,1 литрах чистого спирта необходимо вылить первые 200 грамм дистиллята второй перегонки. После того, как вы вылили стакан голов, можно приступать к получению конечного продукта. После того, как крепость получаемого дистиллята опуститься до 45%, перегонку можно прекращать.

Готовый напиток можно разбавить водой до нужной крепости (как правило, до 40-42 градусов). При необходимости, можно провести очистку самогона, а также начать имитацию процессов выдержки.

Выбор ингредиентов

Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.

Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.

Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время

Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов

Особенности самогона из томатов

Использование томатного сырья в качестве основы для браги — это хорошая альтернатива для использования некондиционных плодов или утилизации просроченной томатной пасты. При этом получить чистый самогон только из помидоров вряд ли получится, так как содержание сахаров в них не слишком высокой (до 4%). Для того чтобы получить литр томатного самогона без добавления сахара, нужно будет использовать 25 килограммов сырья. Скорее томаты будут дополнять обычный сахарный дистиллят, ароматизируя и усовершенствуя его качество.

Яблочный самогон

Крепкие алкогольные напитки, в основе рецептуры которых лежит яблочный сок, отличаются приятным фруктовым вкусом, особой мягкостью и непревзойденным ароматом. Для производства такого самогона отлично подходят сорта Антоновка, Анис, Джонаголд и прочие разновидности с высоким содержанием сока и сахара.

Яблоки тщательно моют в проточной воде, удаляют внутреннюю часть, после чего измельчают и отжимают сок. Для того чтобы увеличить общий выход самогона, рекомендуется залить оставшийся жмых теплой водой, оставить на несколько часов, после чего процедить жидкость сквозь натуральную ткань или марлю. Сок заливают в подходящую по объему емкость, добавляют 50 г дрожжей на 10 л жидкости и устанавливают гидрозатвор.

После перегонки удается получить крепкий (до 50 — 55%), ароматный алкоголь, во вкусе которого отчетливо чувствуются нотки свежих яблок. Домашний кальвадос, несмотря на видимую сложность приготовления, является вполне доступным напитком, не требующим дополнительного использования сахара.

Брага из виноградного нектара

Так как виноград отлично подходит для данных целей, его активно используют для приготовления напитка. Вкус его отличается особым ароматом и приятным послевкусием. Добавить именно этот сок в брагу станет отличным решением, так как он обладает великолепными свойствами при брожении.

Для приготовления следует подготовить ингредиенты в таких пропорциях:

  • виноградный нектар – 1 л;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 400 г;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Для того чтобы начать готовить напиток, стоит подготовить посуду и отфильтровать воду. Разводить необходимо в пропорциях 1:2. Вода должна быть холодная. После добавить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Перед началом приготовления виноград стоит попробовать, ведь если он не отличается своей сладостью, то сахара можно положить больше.

Разводить дрожжи нужно в отдельной емкости. Необходимо налить стакан чуть теплой воды (чтобы не запарить дрожжи), а также добавить немного сахара для их активации и подкормки. Оставляем на 45 минут до появления пышной «шапки».

Смешать закваску и подготовленный раствор и отправить настаиваться в теплом месте на неделю. После истечения этого срока приготовление закончено.

Интересно! Если вы собираетесь готовить брагу на магазинном соке, то стоит проверить его на пригодность. Для этого нужно поставить его в теплое место на несколько дней, если начался процесс брожения – его можно использовать, если же нет – продукт не настоящий и не подходит для данных целей.

Как готовить самогон


Полученную, в результате продолжительного брожения, массу необходимо процедить через марлю или мелкое решето. Это необходимо для того, чтобы в процессе перегонки частички помидоров не пригорели к емкости. Гонят бражку с помощью покупного или ручной сборки самогонного аппарата. Современные производители предлагают широкий выбор модифицированных под домашнее самогоноварение аппаратов. Народные же умельцы зачастую используют переделанные под этот процесс соковарки и прочие емкости с трубками для охлаждения.
Перегон браги ведется с учетом особенностей аппарата. С помощью первого этапа перегона дистилляции рекомендуется снять спиртовую основу крепостью 30-40%. В самогоноварении этот процесс предусматривает получение спирта-сырца. Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.

Последующий этап второй перегонки позволит взять высококачественный самогон до 96% содержания спирта. Перед перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой, для устранения неприятных запахов можно добавить в емкость немного ванили.

Винный гриб

Рецепт приготовления:2 л отфильтрованной или родниковой воды;200-250 мл винного гриба;500-600 г сахара;2 ст.л. томатной пасты (в составе не должно быть соли и добавок!).
В действительности я это нечто уже заказал и даже получил первый напиток за 3 недели приготовления количество гриба удвоилось. Проблема одна. я это г. теперь боюсь даже попробовать, так как не уверен в безопасности такого напитка. Ну и соответственно вопрос. кто что знает про эту зооглею. может кто пользовался. вероятно это очень неплохой способ получения браги для ректификации. так что жду Ваших мнений. советов

Список источников

Перегонка браги в качественный продукт

Перегонка предусматривает осуществление определенных процессов:

  1. Готовую томатную бражку слить с осадка и пропустить через марлевую ткань 3 раза.
  2. Перелить жидкость в перегонный куб самогонного аппарата.
  3. При первой перегонке стоит закончить отбор дистиллята, как только в струе крепость понизиться до 13 оборотов и ниже.
  4. Измерить крепость и отрегулировать ее с помощью чистой воды, чтобы она составляла около 20-22 градусов.
  5. Приступить к дробной перегонке с разделением на фракции. Первые 10 % дистиллята собрать и вылить, не применяя в дальнейшем. Эта жидкость – голова, в которой находятся сивушные масла, из-за чего употреблять ее опасно для здоровья.
  6. Следующая фракция – тело, его следует отбирать до тех пор, пока крепость напитка не достигнет 43 оборотов и ниже. Этот сбор и есть практически готовым самогоном.
  7. Отдельно отобрать последнюю фракцию – хвосты, которые также не следует пить.
  8. Измерить общую крепость полученного напитка и развести его чистой водой до показателя 40-43 градуса.
  9. Разлить домашний напиток по бутылкам и дать постоять для стабилизации вкуса. Через 3 суток можно снимать пробу.

Совет! Хвосты не выбрасывать. Их можно добавить в следующий состав перед брожением, они ускорят процесс и увеличат количество спирта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]